Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Прунелла, Черноголовка


     

Прунелла

     Растение относится к семейству Яснотковые. В роду насчитывается около 15 видов травянистых многолетних растений. Все они растут в умеренном климате в Северном полушарии.

     Самый известный, пожалуй, вид – черноголовка крупноцветковая.  В природе она встречается  в Средней Европе, Малой Азии, на Балканах, в европейской части России, на Кавказе.  Это  растение высотой от 20 до 60 см, листья на длинных черешках яйцевидно-ланцетной формы. Цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветение – июнь – июль, продолжительностью около месяца. Эта прунелла имеет ползучее корневище и поэтому она довольно агрессивно себя ведет в отношении захвата территории.

     Для озеленения чаще всего применяется Черноголовка Вебба. Это садовый гибрид, полученный с участием черноголовки крупноцветковой. Важная особенность – он разрастается гораздо медленнее и поэтому не агрессивен. Листья у этого гибрида слабозубчатые, короче, чем у исходного вида. Цветки крупнее, сине-фиолетовые. Есть несколько сортов с различной окраской цветков: Rosea – с нежно-розовыми цветками, Pink Loveliness – с ярко-розовыми цветками, Loveliness – окраска цветков розовато-лиловая, Alba – белый сорт. Все эти прунеллы – почвопокровники высотой около 20 см.Прунелла

     Цветение продолжительное – с середины июня и до осени. Листья сохраняют декоративность до глубокой осени.

     Растение любит полутень, но неплохо растет и на солнечном месте. Довольно засухоустойчиво, зиму переносит без укрытия.     Растет на любой питательной почве. Весной желательно мульчировать.

    Размножается прунелла делением куста и семенами. Семенами можно сеять сразу в открытый грунт и в ящики на рассаду. Всхожесть очень хорошая.

     На одном месте черноголовка может расти много лет. Но и пересадку переносит безболезненно.

     Это растение можно использовать для посадок в миксбордерах, на альпийских горках рядом с другими мелкими растениями и почвопокровниками.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное