Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Лаванда узколистная - душистые садовые цветы


     лаванда узколистная Этот многолетний полукустарник относится к семейству Яснотковые. В роду насчитывается около 30 видов. В природе растет в Средиземноморье, в Европе, в Северной Америке, у нас на Черноморском побережье Кавказа. В культуре в основном применяется два вида – это лаванда узколистная и лаванда французская или широколистная (L. stoechas). Название растения происходит от латинского слова «lava», что значит «мыть», так как древние римляне использовали ее в качестве душистого средства при приеме ванн.

     Полукустарник лаванда узколистная имеет деревянистый длинный корень, до двух метров. Многочисленные стебли высотой до 60 см, в нижней части одревесневшие. Листья сидячие, ланцетовидные, мутовчатые, окрашены в серебристо-зеленый цвет, опушенные. Небольшие цветки в мутовках собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Окраска цветков от фиолетово-синей до лиловой. Цветение в июле – августе. И листья, и цветки издают тонкий изысканный аромат.

     Наиболее известные сорта: Hidcote Blue образует компактный куст с серебристыми листьями и цветками темного, фиолетово-синего цвета,  Munstead  - низкорослый кустик с синими цветками, Alba -  белые цветки,  Rosea – розовые цветки.лаванда узколистная

     Этот вид называют еще лавандой английской, так как большинство сортов выведено именно там.

Лаванда французская цветет очень красивыми синими цветками в мае – июне. Соцветия расположены на верхушках высоких, до 90 см, цветоносах. Тоже очень ароматна. Этот вид менее морозостоек, чем лаванда узколистная. В средней полосе расти не будет, подходит для более южных районов.

     Лаванда любит солнечные места, поскольку ее родина – средиземноморское побережье Франции и Испании. Почва должна быть обязательно водопроницаемая, так как растение не переносит стоячей воды. Большого количества питательных веществ лаванде тоже не требуется. Нужна небогатая известковая почва. При посадке закладывать в яму компост или торф не нужно.

     Весной отмершие побеги следует обрезать. Все оставшиеся тоже полезно укоротить, но только зеленые верхушки. Одревесневшую нижнюю часть стеблей трогать не следует. В июле, когда появятся уже раскрывшиеся цветки, их вместе с листьями можно обрезать для использования в душистых смесях.  В конце цветения большую часть соцветий можно удалить, тогда растение зацветет еще раз. В условиях средней полосы лаванда узколистная на зиму требует укрытия лапником.

     В сырую погоду на листьях растения могут обосноваться гусеницы репейницы, которые будут выгрызать большие дыры в листьях. Их надо собирать вручную, а почву вокруг замульчировать песком.

лаванда узколистная     Размножать лаванду можно черенками, семенами и отводками. Для размножения семенами нужна их предварительная стратификация при температуре +5 С в течение месяца, а затем посев в начале марта на рассаду, либо осенью в открытый грунт. Для черенков можно использовать одревесневшие однолетние побеги. Заготавливать их надо либо весной, либо осенью, резать на отрезки длиной около 10 см и укоренять. Можно в начале лета обрезать еще не цветущие верхушки побегов длиной примерно 12 см. В нижней части удалить листья и воткнуть черенки в горшок с влажным песком.

     Для размножения отводками весной надо отогнуть пару побегов и уложить их в неглубокую, 3-5 см, канавку. Пришпилить и присыпать землей. В течение сезона отводок надо регулярно поливать, поддерживая влажность почвы. К следующей весне он укоренится и его можно будет отделить от материнского куста.

     Для посадки саженцев яму надо выкапывать чуть больше, чем ком земли с корнями растения. Дно следует присыпать двумя горстями гравия или песка. Саженец должен находиться на той же глубине, на которой рос до этого в открытом грунте или горшке. Вокруг саженца надо организовать холмик из песка и замульчировать его гравием. Это предотвратит рост сорняков. Естественно, надо полить. Если сажать группу растений, то расстояние между ними должно быть примерно 40 см.

     Низкорослые сорта лаванды можно применять в каменистом саду, для создания бордюров. Растение  используют для посадки в клумбах совместно с васильками,  гвоздикой,  белым тысячелистником.  Можно высаживать вместе с зеленью и пряными травами, такими как розмарин, тимьян, шалфей.

     Традиционно хорошим компаньоном лаванды считается роза,  тем более запах лаванды отпугивает от кустов розы тлю.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo. 


В избранное