Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Кольквиция – элегантный кустарник


кольквиция     Растение относится к семейству Жимолостные. В роду всего один вид – кольквиция прелестная или приятная (K. amabilis). Она родственница вейгелы и жимолости,  но в садоводстве встречается реже. В природе этот кустарник растет в горных районах Центрального Китая. В высоту вырастает до 2 м, но это в районах с мягким климатом. В средней полосе высота растения немногим более  1 м.

     И все же растение считается довольно зимостойким, выдерживающим температуры до -30 С. Только в случае ранних осенних заморозков молодые побеги подмерзают. Но весной кольквиция опять восстанавливается и успешно цветет.

     Ветви  кустарника в центре прямостоячие, по краю куста слегка наклоненные. Молодые побеги густо опушены, на старых ветвях – красновато-коричневая кора. Если побеги не обрезать, то при благоприятных условиях они вырастают до 2 м и более. Листья широкояйцевидные с заостренной верхушкой и закругленным основанием, около 7 см в длину. Нижняя часть листа густо опушена. Осенью листья даже на одном кусте имеют различную окраску.

     Цветет кольквиция в мае – июне. Цветки колокольчатые, снаружи розовой окраски, изнутри белой с желтыми  крапинками, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 7 см. Поэтому соцветия с нераспустившимися бутонами имеют ярко-розовую окраску.В августе появляются плоды с семенами. На сегодняшний день известны два сорта: Pink Cloud – с цветками чисто-розовой окраски и  Rosea – цветки более интенсивной окраски. Сортовые растения более теплолюбивы, чем природный вид.

     Кольквиция солнцелюбива, но неплохо растет и в полутени. К почве неприхотлива, подойдет любая садовая, в том числе и известковая. Полив требуется кольквицияумеренный, в основном в засушливую погоду. Почву вокруг куста полезно замульчировать. Застоя воды не любит, особенно зимой и весной во время таяния снега. Весенняя подкормка комплексным удобрением приветствуется. Раз в три года весной следует проводить омолаживающую обрезку – вырезать под корень старые побеги. Формировать крону кустарника не обязательно, считается, что естественная форма сама по себе привлекательна. Да и рост будет лучше, если растение не тревожить ежегодной обрезкой. По весне обрезают только обмерзшие концы. После цветения в условиях средней полосы концы побегов тоже желательно обрезать. Они все равно не успеют до зимы одревеснеть и обмерзнут. Болезни и вредители поражают куст крайне редко.

     Размножается кольквиция семенами, черенками, отводками и делением куста. Посев семян лучше всего производить осенью. Черенки надо нарезать  в июле длиной около 10 см  с двумя междоузлиями. Нижние листья обрезать и посадить в горшок под пленку для повышения влажности воздуха. В открытый грунт сразу сажать не рекомендуется, потому что саженцы первого года чувствительны к промерзанию почвы. Морозостойкость растения повышается с годами. Поэтому в средней полосе вторую зимовку, наверное, желательно провести с укрытием. Цвести растение начинает на второй год.

     Высаживать саженцы лучше весной вместе с комом земли. Яму копать вдвое больших размеров, чем ком с корнями. Корни расправить. Сажать, не заглубляя, вровень с землей. Засыпать землей смешанной с компостом. После посадки как следует полить.

     Кольквиция отлично выглядит как в одиночной посадке, так и рядом с другими кустарниками. На ее фоне красиво смотрятся сине-фиолетовые многолетние цветы, например, бруннера,  колокольчик.  Разноцветная аквилегия,  бородатые ирисы, пионы создадут прекрасную композицию вместе с кольквицией.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное