Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Титония круглолистная- садовые цветы


     

титония круглолистная

     Титонии относятся к семейству сложноцветные. В роду насчитывается около 10 видов, все они в природе растут в Центральной Америке. Это однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники.

     Для украшения садов и дач титония круглолистная применяется чаще всего. Это однолетнее растение родом из Мексики. В зависимости от сорта высота цветка бывает от 80 до 170 см. Стебель у него красноватого оттенка, слегка опушен. Листья снизу тоже имеют опушение, по форме они сердцевидно-трехлопастные, крупные. Цветет титония  с июля и до первых заморозков. Соцветие  диаметром до 8 см – корзинка, как у ромашки, рудбекии. Распространенные сорта:  Goldfinger высотой 80-120 см с оранжевыми цветками,  Torch высотой до 150 см с оранжево-красными цветками.

     Как житель жарких стран растение любит солнечные и теплые места с плодородной, рыхлой почвой. Полезно будет перед посадкой заделать в почву компост. Так как титония засухоустойчива, то поливать ее надо умеренно, в основном в засушливый период. Для лучшего роста и цветения желательна подкормка примерно один раз в 3-4 недели. Увядшие соцветия для продления цветения надо удалять. Высокие сорта, особенно если они растут на ветреном места, следует обязательно подпирать. Перед первыми заморозками растение удаляется, его можно использовать в компост.

     Титония считается болезнестойкой. Но иногда ее может поражать тля. В таких случаях можно попробовать смыть хорошим напором воды. Если не помогло, а так чаще всего и бывает, то обработать спиртовым раствором мыла.

     Размножается титония круглолистная семенами. Их можно покупать в магазинах или собирать свои, если цветы уже есть на даче. Лучше всего сеять титония круглолистнаясначала в ящики на рассаду. Эта процедура производится в конце марта – начале апреля. Сеять надо с таким расчетом, чтобы семена находились друг от друга на некотором расстоянии, не слишком близко. Потом их осторожно придавить  и слегка присыпать почвой. Полить, поставить на светлое место с температурой 18-20 С. Как только появился четвертый листочек, рассаду можно пикировать в отдельные горшки. Если пикировку растение перенесло хорошо, то его следует прищепнуть, чтобы лучше кустилось.

     С середины мая или раньше, смотря по погоде, сеянцы надо приучать к открытому воздуху, вынося  их на балкон. В конце мая – высадка в открытый грунт. Высаживать надо с интервалом 40-100 см в зависимости от высоты сорта.

     Как декоративное растение титонию можно использовать отдельной группой,  высаживать в клумбу в центре или на заднем плане. Выращивается она и в контейнерах. Только в этом случае ее надо чаще поливать и кормить.

     Титония хорошо смотрится в совместных посадках с желтыми оттенками цветков бархатцев,  рудбекии,  циннии.  Она эффектна в сочетании с сине-фиолетовой вербеной,  дидискусом голубым, шалфеем. Белые цветки гипсофилы,  пиретрума,  астры кустарниковой  красиво подчеркивают яркость титонии.

     Не стоит забывать, что это превосходное срезочное растение. Цветы долго стоят в вазе.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное