Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Ячмень гривастый – декоративные злаки


     

ячмень гривастый

     Растение относится к семейству Мятликовые. В роду насчитывается около 30 видов, в том числе и всем известные сельскохозяйственные. Для декоративных целей применяется только один – ячмень гривастый. В природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

     Многолетний злак ячмень гривастый в условиях средней полосы выращивается как однолетний. Только в случае теплой зимы растение может выжить и на следующий год опять пуститься в рост.Растет в виде небольшой дернинки из  узких прикорневых листьев шириной около 5 мм, слегка поникающих, зеленого цвета. Над ними возвышаются слабооблиственные стебли высотой до 70 см. Каждый стебель заканчивается поникающим соцветием, состоящим из остистых колосков длиной до 7 см. Колоски от основания расходятся веером, что действительно немного напоминает гриву. Поначалу окраска соцветия соломенно-золотистого оттенка, потом кончики слегка розовеют. Это придает внешнему виду колосьев нежность, изящность.

     Цветение  в зависимости от сроков посадки начинается с июня и заканчивается в начале сентября.

     Ячмень любит открытые солнечные места. Почва должна быть водопроницаемая, богатая, слегка увлажненная, но застаиваться вода не должна. При ячмень гривастыйхорошем дренаже – умеренный, регулярный полив. Обычно растение не болеет, только при загущенной посадке и в сырую погоду может появиться серая плесень. В этом случае растения рассаживают и подкармливают компостом.

     При благоприятных условиях злак размножается самосевом и становится злостным сорняком. Чтобы этого не произошло, соцветия следует обрезать до момента полного созревания. Их можно использовать в  композиции с живыми цветами.  Для создания зимних букетов  срезку надо проводить, когда соцветие начинает колоситься.

     Размножается ячмень гривастый семенами. Можно сеять в ящики осенью и зимой держать в прохладном и светлом помещении. В этом случае уже в июне растение зацветет. В умеренных широтах можно сеять в апреле месяце прямо в открытый грунт на постоянное место. Потом грядку проредить. При таком ячмень гривастыйспособе посадки растение зацветет в начале августа. Если погодные условия не позволяют, то можно сеять на рассаду в ящики в начале апреля. Семена надо слегка присыпать землей и поддерживать небольшую влажность почвы. Ящики держать в прохладном светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Дней через 25-30 сеянцы следует рассадить в небольшие горшки. Соблюдать те же условия выращивания. С мая желательно выносить для закаливания на балкон. Когда минует угроза заморозков, можно высаживать в открытый грунт. При такой посадке цветение начнется в июле.

     Ячмень можно использовать для посадки на клумбах взамен раннецветущих растений. Хорош он и совместной посадке с другими злаками.  Композиция в спокойных тонах получится, если рядом с ячменем посадить шалфей лекарственный или лаванду узколистную,  или однолетний крестовник двухцветный. Бархатцы,  кореопсис,  рудбекия   придадут посадке яркие нотки.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное