Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Молиния – неприхотливые злаки


     

молиния

      У нас садоводы довольно редко применяют этот многолетний злак для декорирования своих участков. Тем не менее - это очень неприхотливое растение и при умелом использовании внесет свою частичку красоты в дачный ландшафт.

     В природе молиния растет во всех умеренных широтах Северного полушария. В роду насчитывается три вида и два из них применяются в культуре. По внешнему виду это невысокий густой куст из многочисленных листьев, из которого вверх устремляются цветоносы высотой до 150 см. Листья узкие, длинные, летом зеленого цвета, осенью золотистые. Цветоносы тонкие, без узлов, почти без листьев. Заканчиваются метельчатым соцветием.

     Растение отлично себя чувствует как на солнце, так и в полутени. Почва требуется слегка влажная, небогатая, может быть и кислой, и щелочной. Чем беднее почва, тем ярче окраска молинии. Умеренный и регулярный полив нужен  только до начала цветения. Дальше специального полива растение не требует, только в жару и засуху. Вегетационный период у этого злака начинается довольно поздно, в середине мая. Поэтому не стоит думать, что растение не пережило зимы и торопиться его выкапывать. Молиния вполне холодостойка.

     К тому же она не боится болезней и вредителей. Только при очень загущенных посадках ее может поразить серая гниль. Заболевшие растения надо уничтожать.молиния

     Размножается молиния  семенами и делением куста. Сорта, как обычно, лучше размножать делением, чтобы не потерять сортовых признаков. Семена желательно сеять осенью в открытый грунт, потому что весенний посев требует стратификации семян. Делить надо уже взрослые разросшиеся кусты (до трех лет молиния еще растет). Процедура эта проводится весной. Куст выкапывается и делится на несколько  частей. Небольшие деленки посадить можно в горшок со смесью песка и земли. А уже следующей весной высадить в открытый грунт. Но если растение делить на большие части, то их нужно  сразу посадить на место.

     Высаживать деленки надо на ту же глубину, на какой они росли до этого. Землю вокруг желательно замульчировать песком или измельченной корой.

Молиния голубая (M. caerulea) чаще всего используется в культуре. Особенностью этого вида являются сизые листья. Цветение с августа по сентябрь. Осенью растение окрашивается в красно-коричневые тона. Можно выделить сорта:  Moorhexe – узкий плотный куст высотой 20-70 см, Rotschopf – плотный куст высотой 40-70 см с зелеными листьями с бордовым оттенком, весной раньше других сортов трогается в рост,  Strahlenquelle – куст высотой 40-80 см, цветоносы расположены не вертикально как у двух предыдущих видов, а с наклоном во все стороны, Variegata – невысокий куст 30-50 см, листья с ярко-молинияжелтыми полосами.

Молиния тростниковидная (M. arundinacea) – плотный куст высотой около 50 см. Цветет с июня по август. Цветоносы высотой до 150 см. Осенью окраска растения становится золотисто-коричневой.

     Растение применяется как для одиночных посадок, так и в группе, на клумбах. В качестве солитера лучше подходит молиния тростниковидная. Рядом с кустарниками, на берегу водоема отлично растут и смотрятся все сорта. Молиния голубая подходит для выращивания в контейнерах.

     Хорошими партнерами будут осенние многолетники, например, астра кустообразная,  гелениум,  очиток,  рудбекия.   В посадке рядом с кустарниками  молиния красиво будет смотреться рядом с геранью, барвинком,  живучкой.  Около водоема хороший сосед – лабазник,  дербенник иволистный.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное