Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы альстремерия – восторг и красота


  цветы альстремерия    Это многолетнее травянистое растение. Родина – Южная Америка. Названо по имени шведского ботаника, открывшего его. В роду насчитывается около 50 видов, но в культуре применяется только несколько. В цветоводстве цветы альстремерия считаются одними из самых красивых и выращиваются в основном на срезку.

     Поскольку растение родом из Южной Америки, то оно переносит только небольшие отрицательные температуры. Зимовать в открытом грунте может только в районах с мягким климатом. В средней полосе корневище на зиму обязательно выкапывается. По форме оно схоже с корнеклубнями георгин. Стебель у цветов прямостоячий высотой от 60 до 100 см. Интересно, что листья у растения перевернуты на 180, то есть нижняя сторона смотрит вверх. Цветки расположены на верхушке стебля и собраны в рыхлое соцветие. По внешнему виду похожи на цветки лилии или орхидеи, наверное необычностью формы и яркостью окраски, имеют пунктирный или крапчатый узор.цветы альстремерия

     Альстремерия как южное растение любит теплое, хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Но желательно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на цветок. Почва требуется дренированная, богатая питательными веществами, нейтральная или слабокислая. При застаивании влаги корни начинают подгнивать. В слишком тяжелую почву нужно добавлять песок. Желательно провести мульчирование. Высокорослые сорта требуют подпорки.

     Перед началом цветения, в период бутонизации, очень полезно провести подкормку жидким удобрением, не содержащим азот. А в дальнейшем до конца лета можно периодически подкармливать комплексным удобрением.  Увядшие цветки надо удалять.

     При слишком загущенной посадке  и в длительную сырую погоду растение может поражать серая гниль. На листьях и бутонах появляется серый грибковый налет. Заболевшие части надо обрезать и уничтожать. Можно провести обработку соответствующим фунгицидом, например фундазолом.

цветы альстремерия      К зиме надземную часть растения следует обрезать. В районах с мягким климатом корневище можно оставить в земле, укрыв опавшими листьями. Небольшое подмерзание почвы неопасно для альстремерии, и первые заморозки она переносит легко. Но при более глубокой и сильной проморозке растение погибнет. Поэтому  слой опавших листьев можно дополнительно накрыть пленкой, а сверху еще присыпать землей. В средней полосе  корневище обязательно выкапывается и хранится в сухом подвале при небольшой плюсовой температуре. Вся процедура выкопки и хранения такая же, как и у георгинов

     В мае корнеклубни можно будет обратно высадить в открытый грунт. Для этого на выбранном месте землю надо перекопать с хорошим количеством компоста. Под каждое корневище выкапывается ямка глубиной около 20 см. Корнеклубень в ямке надо аккуратно разложить и присыпать землей. Если почва слишком тяжелая, то засыпать нужно смесью земли с песком. Далее место посадки следует хорошо полить и замульчировать. Рекомендуется  всегда сажать альстремерию группой, так она смотрится гораздо эффектнее. Расстояние между ямками должно быть 30-40 см.

     Размножаются цветы альстремерия семенами и делением корневища. Делить следует весной при высадке в открытый грунт. Причем делить надо только взрослое растение. И мельчить не следует. Мелкие деленки будут долго болеть, а зацвести могут только на третий год. Места срезов следует продезинфицировать древесной золой.

     В теплом климате растение может разрастаться самосевом и его надо будет только пересаживать при необходимости. Пересаженные и поделенные цветы в первый год могут цвести слабо.

     Посев семян производится в начале апреля в ящики. В качестве субстрата должна быть смесь листовой и дерновой земли в соотношении 2:1. Перед посевом семена для лучшей всхожести рекомендуется на день замочить в теплой воде. Сеять надо аккуратно, не густо, соблюдая некоторый интервал между семечками. Затем семена немного вдавить и слегка присыпать субстратом. Полить, поставить ящик под цветы альстремериястекло в теплое, светлое место. Примерно через три недели семена взойдут. Высаживать в открытый грунт надо после весенних заморозков. Зацветут сеянцы на второй год.  А в первый год их надо будет по осени выкопать вместе с комом земли и посадить в контейнер. Хранить зимой в погребе.

     Семенами обычно размножают виды, делением - сорта.

     Самый зимостойкий вид, применяемый в культуре – альстремерия оранжевая (A. aurantiaca). В природе растет в горных районах Чили. Многолетник с узкими ланцетными листьями длиной до 10 см. Цветет с июня по сентябрь золотисто-оранжевыми цветками, собранными в зонтик. Выведены различные сорта с одноцветными и крапчатыми цветками. Сорта Lutea и Aurea цветут яркими желтыми цветками, сорта Splendens,  Dover Orange,  Moerheim Orange цветут крупными оранжевыми цветками. Сорт  Orange King имеет оранжево-красные цветки, а Concolor – желто-оранжевые.

     Есть большая группа гибридов с цветками белого, желтого, оранжевого, красного оттенков.

     Альстремерия эффектно выделяется на фоне кустарников с темно-зеленой листвой. Красивым фоном буду злаки, например молиния.  Синие цветки шалфея, котовника, агапантуса  создадут интересный контраст. С помощью совместной посадки альстремерии и энотеры, рудбекии, книфофии, кореопсиса можно создать красивый монохромный цветник.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное