Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Растение перовския


      

растение перовския

     Относится к семейству Яснотковые. В роду всего девять видов, в культуре применяются  два из них. В природе этот многолетний полукустарник распространен в Средней Азии, Пакистане, Афганистане. Названо растение в честь его первооткрывателя, русского  генерала Перовского.

     Как культурное растение перовския может выращиваться в основном начиная с 5-й зоны. Но и в средней полосе, в 4-й зоне,  при укрытии на зиму она вполне жизнеспособна. При выборе места для посадки надо учитывать, что полукустарник любит солнце и  тепло, причем солнце особенно. Надо, чтобы в течение всего дня ничто не затеняло растение, даже тень от соседних кустов может пагубно повлиять. Хотя тень от кустов несколько разреженная, не то, что тень от дома или другой постройки. Почва обязательно должна быть с хорошим дренажем, легкая и небогатая. На тяжелых почвах растение загнивает.  Хорошо, если почва по своей реакции нейтральная или щелочная. Перовския засухоустойчива, поэтому увлекаться поливом не стоит, только в жару и засуху. Растение считается устойчивым к болезням и вредителям. Только при избытке влаги и на тяжелых почвах может появиться корневая или стеблевая гниль. Чтобы этого не случилось, почву надо чаще рыхлить, можно добавить в нее крупный песок или гравий.растение перовския

     Обрезать на зиму растение не обязательно. Оставшиеся стебли помогают пережить зиму. Укрытие нужно, особенно для перовскии лебедолистной. Весной все старые стебли желательно обрезать на высоту 10-15 см от земли. Цветки образуются только на побегах первого года. После обрезки полезно провести подкормку костной мукой. Землю вокруг можно замульчировать компостом.

     Размножается растение перовския обычно зелеными черенками в начале лета. Для этого надо срезать верхушки побегов примерно 7 см длиной. Нижние листья убрать. Макнуть черенок в корневин или другой аналогичный препарат и воткнуть во влажную смесь песка и торфа. Укоренять под пленкой.

     Растение не любит пересадок, поэтому лучше высаживать его сразу на постоянное место.

     Можно размножать семенами, которые надо высевать в открытый грунт под зиму. Только цветения можно будет ожидать где-то на пятый год.

растение перовския     Теперь коротко о двух вышеупомянутых видах, используемых в культуре.

Перовския полынная (P. abrotanoides)  – травянистый куст высотой от 80 до 100 см. Цветки мелкие темно-синего цвета собраны в метельчатое соцветие. Садоводы чаще всего применяют сорт Superba.

Перовския лебедолистная (P. atriplicifolia) – полукустарник с одревесневшими снизу стеблями высотой до 150 см. Соцветия крупные, длиной до 50 см. Красивый и распространенный сорт Blue Spire.

     При озеленении перовскию можно использовать в композиции посреди альпийской горки, на заднем плане рабатки, можно высаживать в контейнеры. Впечатляюще смотрится в отдельной посадке.

     Красиво выглядит растение среди стелющихся многолетников, таких как солнцецвет,  сантолина. Хорошими соседями будут мальва мускусная, кентрантус,  тысячелистник,  кореопсис,  красные розы,  злаки (ковыль, калерия).

     Перовския применяется и на срезку в букеты.

     Листья и соцветия растения обладают приятным ароматом, их используют как пряность в салаты, компоты. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное