Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Спирея ниппонская и другие весеннецветущие виды


  спирея ниппонская    Этот листопадный кустарник относится к семейству Розоцветные. В роду насчитывается около 90 видов. В природе распространен в лесостепной и степной зонах северного полушария. В народе его часто называют таволгой, но это ошибочно. Таволга или лабазник – это травянистое растение, о котором тоже написано на этом сайте в статье «Лабазник, таволга»

     Кусты спиреи имеют высоту до 2 м. По форме в зависимости от вида могут быть пирамидальные, полушаровидные, стелющиеся. У некоторых видов листья осенью окрашиваются в различные оттенки желтого и красного цветов.  Цветки мелкие, многочисленные, собраны в соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные. Окраска тоже разнообразная – белая, розовая до темно-красной.

     По срокам цветения спирею можно разделить на две группы: весеннецветущие и летнецветущие. В этой статье пойдет речь о первой группе. Сюда относится спирея ниппонская и еще несколько видов, упомянутых ниже. Характерно, что все спиреи этой    группы цветут белым цветом, очень обильно, продолжительностью около 3 недель. Цветки появляются на побегах второго года жизни.спирея ниппонская

     Спирея обильнее цветет на солнечных местах, но легко переносит и полутень. К почве нетребовательна, так что обычная садовая, водопроницаемая  вполне подойдет. Все виды морозостойкие, многие вдобавок легко живут в условиях города, то есть переносят загазованность и задымленность воздуха. Когда долго стоит жаркая и сухая погода растение надо регулярно поливать.

     Один раз в 2-3 года обычно проводится легкая обрезка. В возрасте примерно 10 лет, плюс-минус 2-3 года в зависимости от состояния,  куст надо подвергнуть омолаживающей обрезке – обрезать все ветви у самой земли.

     Соцветия спиреи применяются  для срезки в букеты. Отцветшие и не срезанные для этих целей ветки следует обрезать у самого основания, чтобы могли образоваться новые побеги, которые зацветут на следующий год.

спирея     Молодые побеги куста могут поражаться тлей.  Как только она появляется, ее тут же надо смывать с листьев сильной  струей воды. Если тли развелось слишком много, то можно применить спиртовый мыльный раствор (на ведро воды 200 гр. мыла и 300 мл спирта).

     Размножается кустарник семенами, черенками, отводками, порослью. В качестве отводков и черенков следует выбирать однолетние побеги. Лучшее время для размножения отводками – осень. Посадку саженцев в районах с мягким климатом тоже можно проводить осенью. Для средней полосы лучшее для этого дела время – ранняя весна, когда уже сошел снег и можно обрабатывать почву.

     Саженцы перед посадкой желательно вынуть из горшка  и поставить на 1 час в воду. Яму надо копать такой же глубины как и горшок, но по ширине вдвое больше. Вынутую из ямы землю следует смешать с ведром компоста. Поставить в яму саженец вместе с комом земли и засыпать приготовленной смесью. Утрамбовать, как следует полить предварительно сформировав поливочный круг. Замульчировать.

     Черенки следует нарезать в впервой половине июня. Для лучшего укоренения их можно обработать стимулятором. Сажать в смесь крупного песка и торфа в соотношении 1:1. Необходимое условие для укоренения – высокая влажность воздуха или частый, до 5 раз в день, полив. Весной укоренившиеся черенки можно рассадить на постоянное место.

     Наиболее часто используемые в садоводстве весеннецветущие виды приведены ниже.

Спирея сливолистная цветет мелкими махровыми цветками с мая по июнь. У сорта Plena листья осенью приобретают ярко-красную окраску.спирея

Уже упомянутая спирея ниппонская – кустарник высотой до 2 м. У нее прямостоячие побеги, поникают только в верхней части. Листья  остаются зелеными до глубокой осени. Соцветие щитковидные, цветение обильное. Цветет с мая по июнь.

Спирея Вангутта  - раскидистый кустарник высотой до 2 м с ветвями дугой опускающимися вниз. Цветет тоже в мае – июне, очень обильно. Это гибридный вид, поэтому семенами не размножается.

Спирея острая или острозубчатая – кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной и поникающими ветвями с ажурной листвой. Цветет в мае – июне. Тоже гибрид.

Спирея Тунберга родом из Китая и Японии. Кустарник высотой всего до 1 м. Листья узкие, длинные, как полосочка, очень декоративны. Осенью приобретают оранжевый цвет,  остаются на кустах почти круглый год. Цветет со второй половины мая до середины июня.

Спирея серая зацветает одной из первых среди  весеннецветущих видов. Кустарник с широкими дугообразно поникающими побегами, густо усыпанными цветками. Наиболее популярен сорт Grefsheim.

     Спирея используется как в одиночных посадках, так и в групповых, для создания живых изгородей. На ее белом фоне эффектно смотрятся бородатые ирисы, пионы. 

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное