Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. Успехов вам и с нетерпением жду писем!!!

По этой ссылке вы можете посмтореть архив рассылки, где тоже очень много полезной информации: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/

История одомашнивания кошки

Часть 1

О чудесная кошка, дарованная навеки.
Надпись на обелиске в Небре, Древний Египет

В происхождении домашней кошки остается много загадок. До сих пор неизвестно, происходит она от одного или нескольких предков. Исходным и, вероятно, основным предком всех пород и разновидностей домашней кошки принято считать дикую североафриканскую ливийскую, или буланую, кошку. Она известна еще как степная, крапчатая, нубийская, получившая свое название от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. Натуралисты описали ее как вид в конце XIX века. В диком состоянии нубийская кошка сохранилась и до наших дней. Территория ее распространения обширна: почти по всей Африке, территорию Закавказья и Средней Азии, низовья рек Урала и Волги. Обитает эта кошка в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках вблизи водоемов, в горах, предгорьях, вблизи населенных пунктов. Внешне кошка напоминает домашнюю, но более худощава, с узким длинным телом, высокими ногами, тонким заостренным на конце хвостом. Длина ее тела приблизительно 50 см, хвоста — 25 см. Масть — буланая: животное бледного рыжевато-серого цвета, брюшко беловатое, хвост с нижней стороны светлее, у основания хвоста — три широких черных кольца, кончик хвоста — черный, суженный, как у большинства современных домашних кошек. По телу расположены волнообразные поперечные темные полосы и местами — мелкий черный крап. Питается в основном мелкими грызунами и птицей. Легко приручается, даже взрослая.

Полагают, что европейская лесная кошка и некоторые разновидности диких азиатских кошек (бенгальская) сыграли также определенную роль в становлении современной домашней кошки. В странах Западной Европы и Малой Азии распространена дикая лесная, или европейская, кошка. Известен 21 подвид. Обитает в высокоствольных лесах, зарослях кустарника и тростника вдали от населенных пунктов, но иногда может поселяться на чердаках домов. Устраивает логово в покинутых лисьих и барсучьих норах, в дуплах толстых деревьев. Охотится преимущественно по ночам. По внешнему виду дикая лесная кошка похожа на серую домашнюю, но выглядит больше, массивнее и короче. Голова у нее объемистая, зубы крепкие, нос темно-розовый. Хвост толстый, пушистый, с несколькими черными кольцами, словно обрубленный на конце. Шерсть густая и длинная, с ярко-желтым подшерстком, черными полосами и пятнами, по хребту проходит черная полоса. У самца основной цвет шерсти — темно-серый, у самки — несколько светлее. Питается кошка не только мелкими грызунами и птицами, но способна справиться с зайцем и даже недавно рожденными детенышами оленя и косули. Котята рождаются слепыми, но развиваются быстро. Воспитанные в неволе с детства, они так и не становятся до конца ручными. Взрослые животные агрессивны, приручению не поддаются. При угрозе жизни кошка проявляет необычайную свирепость и может нанести серьезные увечья противнику, который намного превосходит ее по силе и размерам. Численность дикой лесной кошки уменьшается из-за вырубки лесов и гибридизации с домашней кошкой, особенно одичавшей. В связи с этим данные о популяции дикой кошки противоречивы, хотя преобладает мнение, что таковой уже не существует.

Параллельно с одомашниванием нубийской кошки в Индии и Афганистане была приручена индийская степная кошка. Границы обитания этого вида простирались вплоть до гор Средней Азии. По внешнему виду индийская степная кошка сходна с домашней, но другого окраса и крупнее размером. Предположительно эти кошки были одомашнены на два тысячелетия раньше африканского вида. Свидетельств тому почти не сохранилось. В основном это изображения, связанные с религией. В индийских легендах богиня, оберегающая новорож-денных, едет верхом на кошке. Степные кошки имеют длинную шерсть, что предположительно повлияло на формирование основной породы длинношерстных кошек. По некоторым данным, за 600 лет до н. э. этот вид животных распространился в Китае, где разводились длинношерстные кошки. Точную дату одомашнивания назвать невозможно в связи с тем, что это процесс длительный и исторические документы его отражают не всегда. Можно лишь сказать, что одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки, и свя-зано с возникновением и развитием земледелия. Наиболее древние сведения о кошках относятся к VI— VII тысячелетиям до н. э. Подтверждением этому являются статуэтки женщин, которые кормят и играют с кошками из Анатолии. Однако эти статуэтки не позволяют сделать вывод об одомашнивании или же о единичных случаях приручения.

К этому же периоду относятся находки изображений кошек в Иерихоне, Иордании, Месопотамии, Индии. В 2750-2650 го-дах до н. э. на росписях гробницы Саккараха в Судане было найдено изображение кошки в ошейнике, что служит свидетельством об одомашнивании. Считают, что впервые этот мелкий хищник был приручен в Египте около 5000 лет тому назад. Первое свидетельство об одомашнивании кошки в Древнем Египте, что подтверждается археологическими материалами, относится к 2500 году до н. э. Возможно, приручением песчаной тсоштси к тому времени занимались африканские племена, жившие рядом с египтянами. Поэтому песчаная кошка могла быть уже полудомашней. Так, среди иероглифических надписей в гробницах царей V и VI династий встречаются иероглифы со значением «кошка».

Изображения кошек в Древнем Египте чаще встречаются в период Нового царства. Они почитались египтянами как священные животные и были взяты под охрану. Преступления против священного животного карались сурово. Убийцу кошки забивали насмерть камнями, а обидчику отрезали руку. Апогей культа кошки пришелся примерно на 950-800 годы до н. э. Центром культа стал город богини Бает (Бастет) — Бубастис в Ниж-нем Египте. Богиня Бает изображалась обычно в виде женщины с кошачьей головой и олицетворяла радость и веселье, считалась покровительницей плодородия и материнства. Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк I основал в го-роде Бубастис столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Там был построен великолепный храм около 300 м в длину, посвященный Бастет. В нем жили тысячи кошек, за которыми следили; ухаживал за ними специально назначенный жрец.

В окрестностях Бубастиса и Бени-Хасана были расположены кошачьи кладбища, куда со всей страны привозили кошек на захоронение. При раскопках здесь было обнаружено свыше 400 тысяч искусно изготовленных мумий кошек. В церемонии бальзамирования трупа животного принимали участие все члены семьи. Затем забальзамированное тело передавалось в руки жрецов для совершения обрядов. Пышность похорон зависела от достатка владельцев животного. В последний путь кошке клали игрушки, кушанья, статуэтки кошек, также приносились жертвы богине Бастет. Траурная процессия несколько дней спускалась вниз по течению Нила до места захоронения. При этом скорбящие в знак траура сбривали себе брови. Древние египтяне использовали кошек не только для ловли мышей и крыс, но и дрессировали их для ловли птиц. На рисунках одного из захоронений изображен охотник с кошкой, сидящий в засаде, а также момент ее нападения на птицу.

У египтян одним из воплощений бога Ра считался кот. В «Книге мертвых» бог Ра в облике кота сражается у дерева ишед (сикомор) со змеем Ими-Ухенеф. В гробницах царей XIX и XX династий были обнаружены надписи, восхваляющие бога Ра: «Ты — великий кот, мститель богов». Кошек строго запрещалось вывозить из страны. Однако они все равно попадали в другие страны. Египтяне посылали лазутчиков для того, чтобы возвратить похищенных животных домой. Однако, несмотря на все старания египтян, кошки распространились повсюду.

О происхождении и эволюции собаки (6 часть)

Собаки Америки

Происхождение домашних собак в обеих Америках долгое время оставалось загадкой. Большое разнообразие видов рода заставляло искать там для них особых диких предков. Однако благодаря исследованиям Аллена показано, что в Америке не было своих очагов одомашнения собак. Домашняя собака вошла туда с переселенцами через Берингову сушу и распространилась по всей территории обеих Америк.

Когда же у некоторых народов Америки культура стала подниматься и дошла до рабовладельческой формации, то были созданы и свои культурные породы собак. Некоторые из них употреблялись на мясо, так как других мясных домашних животных в Америке не создавали.

Кроме мясных форм собак, там, по описанию Неринга, созданы и другие, сходные с европейскими и египетскими породы. Особенно было развито собаководство у инков; интересно, что инки сохраняли трупы собак в виде мумий. Неринг выделил среди них три ясных типа: овчаркообразных, таксообразных и бульдогообразных собак. Первый по внешнему виду скорее напоминал лаек, чем овчарок. Среди этих типов есть формы и более и менее удаленные от примитивного торфяникового шпица. Поэтому говорить можно и о разных породах. Европейцы застали в Америке также и другие формы собак. В Бразилии были собаки для охоты на косуль, сходные с нашими борзыми, но со стоячими ушами и прямым хвостом. Известны и бесшерстные южно-американские собаки.

Все сказанное позволяет предположить, что в Америке шел независимый процесс породообразования, создавший на первый взгляд формы собак, параллельные имевшимся в Старом Свете. Но при более глубоком анализе у них обнаруживаются и своеобразные черты, отсутствовавшие в параллельных породах Старого Света.

Эволюция домашних собак

Худо ли, хорошо ли, но зоологическая классификация собак в значительном числе случаев позволяет сулить о степени родства - близости или дальности в отношениях между породами. Знание степеней родства в этом случае особенно важно для понимания направления эволюции домашних собак, путей преобразования. Они видны особенно ярко внутри отдельных типов, примером чему может служить разнообразие пород, созданных внутри типа борзообразных собак или внутри типа шпицеобразных.

В некоторых случаях путь преобразования удается проследить буквально шаг за шагом.

Одни из этих преобразований возникли путем селекции внутри породы и приводили к постоянным изменениям, как это видно в породе колли. Соответственно изменился и стандарт. Другие путем скрещивания. Примером из недавней практики может служить доберман-пинчер - порода, возникшая из тройного скрещивания с дальнейшим подбором. Тем и другим путем создавались породы исключительно большого разнообразия. В одних из них средний вес 1,5-2 кг, у крупных 50 кг.

Чтобы разобраться в породах домашних собак и так или иначе систематизировать их, следует учитывать повторяющиеся параллельные признаки не только в разных типах собак, но и в одной и той же породе.

Из выдвигаемых семи - восьми типов собак мы возьмем пять.

1. Шпицеобразные.

2. Гончеобразные.

3. Борзообразные.

4. Догообразные.

5. Овчарки.

Эти пять основных типов наиболее богаты расами, а следовательно, и возможности сравнения их велики

Из признаков рассмотрим форму ушей и хвоста, шерстный покров (псовину), а также некоторые краниологически признаки. При этом следует иметь в виду, что мы берем признаки, не только существующие и имеющие стандарт расы, но и те проявляющиеся иногда в пометах формы, которые при поддержании породы рождаются, но обычно выбраковываются как нестандартные.

Форма уха. Уши диких Canidae - стоячие. Длина их варьирует у представителей разных видов и родов этого семейства. Наиболее длинные уши у представителей африканского рода Otocyon; с другой стороны, подобные же уши в роде Canis фенеков. Малые уши имеет, с одной стороны, род Speothos (Jcticyon) лесная собака Южной Америки, а с другой - в роде Canis песец.

Большинство диких собак имеют уши средней длины. У домашних собак мы встречаем в разных породах очень большое разнообразие формы ушей, которые можно разделить на 7 следующих категорий: 1) стоячие, построенные по типу большинства диких псовых; 2) стоячие со спадающей вершиной, не прикрывающей слуховые отверстия; такие уши обычно направлены в стороны; 3) клапанообразные, направленные вперед ил и назад, со спадающими вершинам и, которые прикрывают слуховое отверстие; 4) лежачие, когда вся наружная слуховая раковина имеет повисшее положение, оставаясь, однако, короткой, едва заходящей за линию глаз; 5) лежачие, длинные, доходящие до линии рта и даже свешивающиеся ниже шеи: 6) лежачие скрученные уши, образующие как бы трубку; 7) уши, известные под названием розовидных.

У ряда современных пород теперь или в их филогенезе мы встречаем указанные формы ушей. Некоторые из них проявляются только как мутации или, может быть, как комбинации, если порода произошла в результате гибридизации. В том случае приходится учитывать и вымершие породы, например египетские, а также онтостадии уха, как, например, при повисании его или поднимании.

 

Иногда в эволюции одной и той же породы происходят разные изменения формы ушей. Это происходит при изменении стандартов и благодаря селекционной работе. Как пример, можно указать на породу колли, которая, но Штребелю, имела в своей истории три формы ушей.

Форма хвоста. В форме хвоста мы различаем следующие семь основных категорий: 1) спиральный хвост, который может быть закручен в правую ил и левую сторону, причем предполагается, что конец хвоста выходит за пределы кольца и начинает делать вторую спираль; 2) прямой хвост, то есть хвост, являющийся как бы продолжением спины, который собака преимущественно в периоды работы держит прямо; 3) крючковатый хвост, когда изгиб имеется только на задней трети хвоста, причем он может быть в разных плоскостях; 4) саблевидный хвост, когда изгиб падает на среднюю часть; 5) серповидный хвост - короткий и может загибаться на спину, но не настолько, чтобы образовать кольцо; б) зачаточный хвост - у форм, которым можно дать название куцых, то есть где наружная, свободная часть хвоста или вовсе отсутствует, или же выражена небольшим рудиментом; 7) штопорообразный, то есть короткий хвост, имеющий по своему протяжению несколько изгибов в разных плоскостях.

Кроме того, хвосты характеризуются и характером оброслости.

Шерстный покров. В нем мы различаем 11 категории: 1) гладкошерстные собаки, у которых шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, 2) средне-короткошерстные, у которых шерсть короткая, но длиннее, чем у первой категории, и не прилегаюшая; 3) средне-длинношерстные, где шерсть уже отвисает, но все же не слишком длинна; 4) очень длинношерстные, но с прямой шерстью; шерсть свешивается с туловища и частью с головы собаки; 5) игло-короткошерстные, где характер шерсти щетинистый, но она остается прямой; 6) жесткошерстные - близкие к предыдущей категории, но где шерсть все же является несколько извитой или слегка курчавой; 7) шелковистые, со сравнительно тонкой и мягкой шерстью; 8) волнистошерстные, где шерсть длинная, но не курчавая, а образует довольно крупные извивы; 9) курчавые и взъерошенные, где шерсть образует завитки, которые или правильны, или образуют неровные, разнофирменные изгибы при большей жесткости шерсти (эту категорию, вероятно, нужно разделить на две); 10) косматые или косматошерстные, где изогнутая, средней жесткости шерсть образует неправильные космы; 11) голые - собаки совершенно лишенные шерсти на большей части тела.

Помимо внешних признаков, имеются и краниологические. Еще в 1928 году в статье "Аналогичные признаки в черепе собак" дан ряд признаков черепа, встречающихся в разных типах и породах собак. Были исследованы формы и размеры разных частей черепа (то есть признаки качественные и количественные).

Исследовалась форма различных элементов черепа: надглазничные отростки, лоб, глабелла, задняя часть середины неба в области шва, взаимоотношение точки "nasion" и лобно-верхнечелюстного шва, форма черепной коробки, положение задней границы неба по отношению к задним коренным зубам; длина морды, ширина морды, ширина лба, высота лобного треугольника, степень височного сужения, высота сагиттального гребня и пр.

Исследуемые признаки были разбиты на соответствующие категории, например; надглазничные отростки - на горизонтальные, спадающие гладкие и выемкой; лоб - плоский, вогнутый и слегка выпуклый; лобный треугольник - низкий, средний, высокий или вовсе отсутствующий; морда - различной длины и т. д.

Оказалось, что одна и та же категория какого-либо из перечисленных признаков может встречаться в черепе собак разных типов. Только, в отличие от предшествующих групп, мы здесь не всегда знаем, все ли признаки наследственны, если встречаются не как расовые, а лишь как индивидуальные. Так, форма надглазничных отростков, форма и ширина лба, ширина в скулах, форма неба и, может быть, некоторые другие из 18 проанализированных признаков будут как раз не расовыми признаками, в противоположность трем - расовым, т. е. заведомо наследственным признакам (длина и ширина морды, форма затылочной дыры, форма глабеллы).

Пока приходится ограничиваться здесь немногим, поскольку мы, во-первых, не имеем расовой характеристики черепов, во-вторых, еще не знаем характера наследственности вышеуказанных признаков. Но и при этих оговорках все же можно отметить, что многие одинаковые краниологические признаки встречаются у догов, сенбернаров, овчарок, борзых, шпицеобразных, лаек, легавых, а также у волков и шакалов. Характерно, что в ряде типов встречены, как индивидуальные вариации, все четыре формы надглазничных отростков, три формы лба, три типичные ширины лба; у некоторых пород домашних собак и у волков сходны височные сужения черепа, скуловая ширина, формы небных отростков. Как расовые признаки, встречены типичные лицевые длины: все четыре типа у пород шпицеобразных, три - у охотничьих, два типа - у борзообразных. По три категории глабеллы обнаружены у легавых и шпицеобразных, по две - у догов и сенбернаров. Последние два признака, несомненно, селекционировались, т. е. являются наследственными. Они же, как вариации, встречаются у волков и лаек. Нашими позднейшими исследованиями у лаек был и обнаружены как эти заведомо наследственные признаки, так и признаки, наследственная природа которых не доказана, но весьма вероятна.

С.H.Боголюбский, Клуб собаководства 

УСПЕХОВ ВАМ!!!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное