Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Животные" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 30
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.
Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!!
По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/
Еще один совет Валентину:
В последнее время у моего любимца стали происходить не понятные мне приступы. Внезапно он становится как пьяный, не держится на ногах, начинает дрожать как от холода. Через некоторое время ему становится жарко, высовывает язык, дыхание учащенное. Один приступ случился на прогулке. Второй в квартире. Пришел родственник. Собака от радости прыгала вокруг пришедшего и вдруг приступ. Периодичность, примерно, один раз в месяц. В таких случаях я массажирую задние лапы. И как мне кажется, это в какой-то мере помогает. Тяжело смотреть, как собака в это время мучается, а хозяин не в силах помочь. Если есть возможность, помогите, пожалуйста, советом.
Отвечает Олеся:
Здравствуйте!
Прочитала вопросы и ваши советы. Хотела бы поделиться еще одним советом из личного опыта, может быть кому-то он поможет. У меня была собака (московская сторожевая, 11 лет), полтора месяца назад ее не стало (был рак прямой кишки и слишком стара для операции), но помимо этого он страдал еще от множества болезней, так, например, с 5-и лет он начал страдать от эпилепсических приступов. Врачи говорили, что это из-за того, что он не был повязан,
многие говорили, что с такими продолжительными и частыми приступами он долго не проживет. Однако хорошая женщина, к которой я обратилась, как к последнему знающему спациалисту, посоветовала мне поить его настоем из душицы (примерно по полстакана за минут 15 до еды). В начале он не хотел пить ее, собака большая, сами понимаете, было трудно открывать рот и заливать эту горькую жидкость столовой ложкой, но я не сдавалась и постепенно приучила его к тому, что просто наливала ему ее в тарелку и он сам выпивал ее,
я конечно, стала немного ложить сахара в нее, но только чуть-чуть, чтобы не так горько было. Я не верила, что это может помочь ему, но смотреть спокойно на его мучения я не могла и продолжала процедуру. Примерно к концу второго года приема настоя из душицы я заметила, что его приступы практически прекратились, расстояние между приступами увеличилось до 3-5 месяцев. А к 8-му году его жизни, приступы стали настолько редки, что мы практически забыли об их существовании. Я знала, как он ведет себя, перед тем, как
должен случится приступ (обычно он неохотно отходит далеко от дома, гуляя постоянно останавливался и оглядывался, был немного потерянный) и я сразу начинала ставить ему уколы, которые мне так же посоветовал тот же врач, и давать настой из душицы намного насыщенней, чем обычно, и таким образом мы успешно избегали приступов. Конечно, это потребует больших затрат, стоит душица не дешево в аптеках, возможно придется даже заказывать, как это было в моем случае, но я любила его и не жалела средств. Так что, если
вы хотите помочь своему питомцу , пусть не избавиться, но хотя бы легче переносить этот недуг, попробуйте, как один из прочих способов, и этот метод лечения!!!!Желаю удачи!
Болезни нервной системы - Эпилепсия
Эпилепсия - хроническая болезнь, сопровождающаяся периодическими судорогами с потерей чувствительности. Различают два вида эпилепсии: первичную и вторичную. Истинные причины первичной эпилепсии неизвестны, видимых изменений в головном мозгу при этом заболевании нет. Многие считают предрасполагающим моментом этого вида эпилепсии наследственность, неполное внутриутробное развитие плода. Вторичная - симптоматическая - эпилепсия возникает при поражении головного мозга вследствие травм или в результате инфекционных заболеваний, гельминтозов и различных опухолей в головном мозгу. Здоровая собака внезапно бепричинно начинает беспокоиться или же в момент приступа падает на бок, судорожно передвигая мышцами головы, шеи, губ и век. Голова запрокидывается назад или набок, челюсти сжаты, изо рта вытекает слюна иногда розового цвета вследствие того, что ранится язык. Наблюдаются также судорожные подергивания мышц туловища и конечностей. Глаза открыты, зрачки расширены, наблюдается непроизвольное выделение кала и мочи. Припадок длится от нескольких секунд до нескольких минут. Через различные промежутки времени (от нескольких часов до нескольких месяцев) припадки повторяются. Диагноз ставят на основании признаков болезни, при этом следует исключать инфекционные, паразитарные и другие болезни. Необходимо предоставить животному полный покой и вызвать ветеринарного врача. Собакам внутрь назначают этаминал натрия в дозе 0,1-0,2 г, барбитал - 0,25-0,5 г, барбитал натрия - 0,5-1,0 г, натрия и калия бромид - 0,5-2,0г. Кроме того, можно давать натрия и калия бромид в растворе (4,0 г растворить в 200,0 мл дистиллированной воды), назначают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия хлорида (по И.Н. Шевцовой), делают 5-6 инъекций через день по 10-40 мл. Если приступы эпилепсии повторяются, назначают те же лекарственные средства, которые раньше давали хороший результат. Животным, страдающим эпилепсией, постоянно назначаются витамины, особенно группы В, и микроэлементы.
Вопрос от Натальи:
Здравствуйте! Большое спасибо за интересную и полезную рассылку. Жаль, что не знала о ней раньше. Хочу посоветоваться с Вами по своей любимице. Моей кошке Максюше 12,5 лет. Вот уже полгода у неё растет опухоль на молочной железе. Сейчас она размером с фасолину. Плотная, под кожей, легко пальпируется, не болит, легко двигается. Ветеринар сказал что опухоль не стоит трогать т. к. кошка старая и может не перенести наркоз. Кроме того, операция по удалению не снимет проблему (могут пойти метастазы). Пожалуйста, посоветуйте как продлить полноценную жизнь нашей Максюше. Мы её очень любим. Пока у нас нет ощущения что на ней это как то сказывается. Действительно ли лучше отказаться от операции?
Отвечает ветеринар:
Решение о своеобразности операции принимает ветеринарный врач при полном осмотре животного. Если есть проблемы с сердечнососудистой системой или с органами дыхания, то операцию лучше не делать. Целесообразнее сделать операцию, удалить опухоль и стерилизовать кошку. Опухоль довольно быстро растет, поэтому высок риск быстрого развития процесса.
Отвечает ветеринар клиники ООО Биоконтроль:
Почти все опухоли молочной железы у кошек - злокачественные. И поэтому, как только Вы обнаружили даже небольшое уплотнение, "горошинку" в области молочных желез, необходимо, не ждать, а как можно быстрее показать животное врачу.
Т.к. успех лечения и дальнейший прогноз во многом зависит от выявления опухоли на ранней стадии, когда еще можно обойтись менее радикальной операцией, после которой не требуется длительный послеоперационный уход
и химиотерапия, и которая приведет к 100% выздоровлению.
Но даже при наличии у вашего животного опухоли большого объёма и даже если есть метастазы в регионарные лимфоузлы, проводится лечение, которое значительно продлит жизнь.
Конечно, если уже есть метастазы в легкие, то прогноз неблагоприятный.
Но, для начала, необходимо осмотреть животное, т.к. перед тем,как приступить к лечению надо знать распространенность опухолевого процесса (область поражения, наличие регионарных или отдаленных метастазов),
состояние пациента (возраст, есть ли какие-либо сопутствующие патологии, перенесенные заболевания и т.д.)
Рак молочной железы у кошек
Наружные опухоли обычно имеют доброкачественный характер и образуются из жировой ткани (кисты и липомы) или это новообразования эпидермиса кожи (бородавки и папилломы). Хирургическое удаление производится в ветеринарной клинике в косметических целях и во избежание их перерождения.
Раком называют неконтролируемый рост клеток, нередко дающих метастазы
в других тканях и органах. Рак может иметь вирусную природу или развиваться при воздействии на ткани постоянных раздражителей. У кошек описано несколько видов рака кожи, внешне практически неотличимых от доброкачественных опухолей: плоскоклеточный рак, базально-клеточный рак, соединительно-тканные опухоли, располагающиеся на задних конечностях, в области живота и паха в виде гроздей, и меланомы, развивающиеся из родимых пятен. Нередко у кошек, особенно после семилетнего возраста, наблюдается рак молочных желез
кошек и рак полового члена у котов.
Что делать: необходимо регулярно осматривать кошку и при обнаружении уплотнений или изменений на коже обследовать ее у ветеринарного врача, так как обнаружение раковых заболеваний на ранней стадии позволяет лечить их хирургическим путем.
Опухоли молочных желез у собак и кошек (рак, аденома, киста)
Автор: Кузнецов В.С.
Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте старше 9 лет. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологических поражений молочных желез ниже, чем у собак.
Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек
не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием. Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными.
Новообразования молочных желез могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли - кисты, аденомы и некоторые другие не представляют непосредственной
угрозы для организма животного. Однако, любая доброкачественная опухоль может со временем превратиться в злокачественную, кроме того, доброкачественные новообразования иногда создают дискомфорт своими размерами и количеством. Поэтому их стоит отнести к потенциально опасным для здоровья. Злокачественные опухоли активно прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (дочерние опухоли) в близлежащие и отдаленные органы. Злокачественные опухоли обычно характеризуются интенсивным ростом и являются очень серьезной
проблемой для животного.
Визуально, прощупыванием, УЗИ или рентгеном НЕВОЗМОЖНО ОДНОЗНАЧНО определить природу опухоли (злокачественная или доброкачественная). Тем не менее, по некоторым признакам можно подозревать тот или иной тип новообразования (нередко ошибочно). Окончательный диагноз можно установить ТОЛЬКО по результатам ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО исследования ФРАГМЕНТА опухоли (цитологическое исследование, когда материал берут проколом тонкой иглой, НЕ ДАЕТ ОДНОЗНАЧНОГО
ОТВЕТА).
НОВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК И КОШЕК НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЛЮДЕЙ).
На начальной стадии развития опухоли молочных желез можно заметить при поглаживании живота собаки (кошки): под кожей и в толще молочных желез ощущаются твердые шарики (зернышки). Со временем они объединяются в "гроздья", либо разрастаются самостоятельно до размеров лесного ореха и более. Подобные образования могут находиться как в одном месте, так и по всей площади молочных желез от паха до подмышек.
Доброкачественные опухоли
типа аденомы или фиброаденомы обычно твердые на ощупь, кисты молочных желез, напротив, - мягкой консистенции. И те, и другие, как правило, безболезненные при пальпации (прощупывании).
При интенсивном росте опухолей может появиться воспаление окружающих тканей, как реакция на "буйное" развитие онкологического процесса: покраснение, отек, болезненность пораженного участка, плохой аппетит, повышение температуры. На этой стадии часто устанавливают ошибочный диагноз "мастит" (см.
нашу статью), назначая соответствующее лечение, которое может иметь фатальные последствия.
Злокачественные опухоли (рак, саркома) довольно быстро прорастают в окружающие ткани, имеют неправильную форму и неоднородную консистенцию, хотя все эти признаки весьма относительны. По мере развития злокачественные новообразования дают метастазы (дочерние опухоли) в лимфоузлы (паховый и подмышечный) и внутренние органы. Наличие метастазов - одна из основных характеристик злокачественного процесса.
Опухоль можно назвать самостоятельным организмом, у которого есть свой срок жизни, по окончании которого она начинает умирать, разлагаться. Клинически это проявляется распадом опухоли: на ее поверхности вскрываются незаживающие раны, образуются язвы. Чаще всего наблюдается распад злокачественных опухолей, хотя доброкачественные также могут разлагаться. На этом этапе также возможны серьезные диагностические ошибки, когда устанавливают "некротический мастит" и начинают интенсивно бороться с воспалением.
В самых неблагоприятных ситуациях, когда развиваются метастазы во внутренних органах (легкие, печень, сердце), состояние животного осложняется вторичными процессами.
Что делать?
Для начала необходимо, чтобы квалифицированный ветеринарный врач подтвердил или опровергнул подозрения на опухоли молочных желез. Далее нужно комплексно оценить ситуацию:
1. Лечить или не лечить? По данным зарубежных авторов мелкие опухоли с четкими границами, не имеющие тенденций к разрастанию, можно не удалять. Мы считаем, что такая позиция
актуальна только для собак преклонного возраста с высокой степенью анестезиологического риска. В остальных случаях хирургическое удаление опухоли НА РАННЕЙ СТАДИИ дает более определенный и благоприятный прогноз.
С другой стороны существует группа так называемых "безнадежных" пациентов, у которых опухоль находится в стадии распада и налицо явные метастазы в лимфоузлах и/или внутренних органах. Таким животным оперативное вмешательство может принести только временное облегчение (устранение распадающейся
опухоли, гноя, запаха).
2. Дополнительная диагностика. При подозрении на злокачественный характер процесса целесообразно проведение рентгенологического обследования грудной клетки на предмет возможного метастазирования в легкие. Необходимость предоперационного гистологического исследования опухоли мы ставим под серьезное сомнение. Качественно взять материал
(фрагмент опухоли) в большинстве случаев можно только под наркозом. Вообще, взятие материала - это мини-операция с разрезом, швами и соответствующим послеоперационным уходом. Даже если доброкачественность опухоли была подтверждена гистологически, никто не гарантирует, что на месте аденомы (фибромы и т.п.) через месяц-другой не вырастет рак или саркома. Поэтому мы считаем, что рациональнее проводить гистологическое исследование опухоли ПОСЛЕ радикального удаления.
3. Только ли операция?... Возможности консервативного лечения опухолей молочных желез у животных современными препаратами активно изучаются на Западе. Однако пока эти исследования не привели к СКОЛЬКО-НИБУДЬ ОБНАДЕЖИВАЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Поэтому, на сегодняшний день хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой ткани остается ЕДИНСТВЕННЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ. К применению ВНУТРЬ различных неспецифических
препаратов типа АСД, различных БАД (биологически активных добавок) и гомеопатии мы относимся СКЕПТИЧЕСКИ. МЕСТНОЕ же использование лекарственных форм (мази, примочки, присыпки) мы считаем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМЫМ, поскольку такие действия могут стимулировать рост опухоли. Применение доступных химиотерапевтических (противоопухолевых) препаратов при новообразованиях молочных желез у кошек и собак по нашим данным не дает устойчивых результатов, но связано с серьезной опасностью осложнений.
4. Операция: когда, как? Считается, что наилучшие результаты хирургического лечения могут быть получены при наиболее ранних сроках операции (немедленно после обнаружения). Особенно это касается кошек - абсолютное большинство опухолей молочных желез у них злокачественные. Бытует ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, что ЕСЛИ ОПУХОЛЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ,
ТО ОПЕРАЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА. Мы считаем это заблуждением. Операция может быть абсолютно эффективна даже при раке, если произвести иссечение всей опухоли в пределах здоровой ткани ДО ПОЯВЛЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ. Вообще, радикальное удаление новообразования имеет очень большое значение: ВСЕГДА следует удалять опухоль ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ЖЕЛЕЗОЙ (если потребуется, то вместе с лимфоузлами), а не "вылущивать" отдельные узелки.
5. Операция:
где? ТОЛЬКО В КЛИНИКЕ! Принципиально техника мастэктомии (так называется удаление молочных желез) довольно проста. Тем не менее, в условиях оборудованной операционной существует возможность наиболее полно и оперативно реагировать на возможные осложнения (кровотечение, нарушения дыхания и проч.)
6. Что дальше? Даже безупречно выполненная хирургическая операция не гарантирует отсутствие рецидива онкологического процесса. Поэтому в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ необходим РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр и прощупывание молочных желез.
Опухоли - Общие сведения
Патологическое разрастание определенной ткани за счет размножения ее измененных клеток называется опухолью (новообразованием). Характерной особенностью опухоли является атипичность структуры разрастающейся ткани и ее клеток по сравнению с нормой. В зависимости от тканей, из которых разрастаются опухоли, их классифицируют на: эпителиальные - папиллома, аденома, рак; соединительнотканные - фиброма, липома, миксома, хондрома, остеома, саркома; мышечные - лейомиома, рабдомиома; сосудистые - гемангиома, лимфангиома и т. д. Бывают еще смешанные новообразования - фибромиксохондрома, фиброхондроостеома и др. По тяжести течения и прогнозу различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Сравнительно медленный рост, наличие четкой границы со здоровыми тканями, а во многих случаях и окружающей капсулы, отсутствие метастазов являются характерными особенностями доброкачественных опухолей. Злокачественные опухоли, напротив, растут быстро, внедряются в окружающие ткани, нередко распадаются, дают метастазы. Этиология возникновения и развития опухолей окончательно не выяснена. Признаки болезни. В областях тела, доступных осмотру, наблюдается патологическое разрастание различной формы и величины. Доброкачественные опухоли нередко достигают больших размеров (липомы), чаще имеют округлую форму и гладкую поверхность (фибромы, миомы, липомы); папилломы во многих случаях напоминают цветную капусту, проявляют множественный первичный рост. Злокачественные опухоли чаще развиваются из одиночного очага, подвержены распаду и нередко сопровождаются исхуданием животного. Пальпацией определяется форма поверхности опухоли, ее плотность и отношение к окружающим тканям. Злокачественные опухоли обычно бугристы, сращены с окружающими тканями, тогда как доброкачественные - относительно подвижны. В возникновении и росте злокачественных опухолей различают три периода: первый - появление в первичном очаге; второй - метастазирование в ближайшие регионарные лимфатические узлы; третий - генерализация процесса, т.е. наличие метастазов во многих органах. Появление рецидивов после оперативного удаления первичного очага также свидетельствует о злокачественной природе опухолевого роста. У собак и кошек встречаются следующие опухоли: рак молочной железы (чаще всего), папилломы, рак полового члена, влагалища, липомы, саркомы. Для уточнения диагноза, кроме клинического исследования, применяются биопсия с последующим гистоисследованием, рентгенография и эндоскопия при локализации опухоли в половых органах. Лечение. Основным лечебным методом является операция. Чем раньше она выполнена, тем лучше. При злокачественных опухолях операция может быть эффективной лишь в том случае, если она выполнена в первый период их роста.
УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||