Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Животные" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 26
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.
Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. Успехов вам и с нетерпением жду писем!!!
По этой ссылке вы можете посмтореть архив рассылки, где тоже очень много полезной информации: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/
Вопрос (не представились) о коте:
Здравствуйте! Подписалась на Вашу рассылку недавно, получила уже несколько выпусков. Я думаю, что этор очень интересная, познавательная и полезная рассылка. Хочу задать Вам вопрос о своем коте. Он уже взрослый, где-то пять лет. Отдали родственники. Кот приучен ходить в туалет на улицу (частный сектор). Но когда нас нет дома, например на работе, ему не выйти, то есть приходится выгонять его на целый день. А сейчас такие морозы! Подскажите, пожалуйста, как, и можно ли вообще, приучить его ходить в лоток с наполнителем. И, скажите, пожалуйста, как часто нужно кошек мыть и чистить им уши? Может быть им нужен ещё какой-нибудь уход? Большое спасибо.
Отвечает ветеринар: Наберите на улице немного земли (можно купить землю для цветов в магазине) или песка и насыпьте её в лоток. Покажите коту лоток с землёй, он начнет ходить туда самостоятельно. Через 1-1.5 месяца землю можно будет заменить на наполнитель.
Отвечает Татьяна:
Для начала попробуте поставить лоток с песком и показать ему, может быть и такое что кот сразу согласиться ходить в лоток.
Когда-то мы с дачи привезли кошку, которая там родилась и жила всю жизнь на улице. Понятно, что и дела она делала на улице. У нас лотка не было. Поставили большую коробку от обуви с обычным песком, посадили туда кошку, покопали её лапкой. Она сразу поняла и всё делала правильно!
А потом мы её отдали друзьям в частный дом и она всех мышей переловила. Друзья были счастливы! У них и так было стадо котов, но они не ловили мышей!
Туалет
Лучше всего взять пластмассовую или железную емкость с бортиками не выше 5-10 см и размером примерно в половину газетного листа, положить в нее газету и насыпать туда одну-две горсти песка или клочки порванной бумаги, с тем чтобы животное могло удовлетворить свою потребность загрести экскременты. Данный способ удобен тем, что, загребая испражнения, животное как бы заворачивает
их в пакет, который остается только выбросить. Необходимо тщательно следить за чистотой туалета и менять подстилку в емкости по мере загрязнения. Некоторые животные дважды не будут пользоваться одной и той же подстилкой. Они будут ходить за вами следом и просить навести чистоту в туалетном месте. Заботливый хозяин должен уловить эту просьбу по интонации. Еще один признак неудовлетворенности подстилкой состоит в том, что кошка несколько раз заходит в туалетное место, шуршит подстилкой, но возвращается "ни
с чем". Если у кошки есть свободный доступ к балкону, то лучше всего устроить туалет там, . сделав навес-крышу для защиты от дождя и снега. Даже при содержании одного животного полезно сделать два туалетных места, например, одно в квартире и другое на балконе. При загрязнении одного из них животное будет использовать другое. Хорошо воспитанная кошка, живущая в мире и согласии со своими хозяевами, никогда не напакостит где-либо вне туалетного места. Если это все же произойдет, то причинами могут быть: болезнь,
слабость организма, преклонный возраст, очень сильное загрязнение подстилки, закрытый к туалетному месту проход, протест против пользования туалетным местом другим животным или протест против другого хозяина, появившегося взамен „хорошего». Иногда коты ставят запаховые метки, оставляя экскременты вне туалетного места.
Уход и гигиена
Приводимые далее сведения относятся как к кошкам, так и к котам и котятам. Различие способов ухода за взрослыми животными и котятами будет указано в каждом конкретном случае.
Если вы будете правильно ухаживать за своими любимцами, то сохраните их здоровье и красоту. Многие кошки (особенно короткошерстные) в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Вы, вероятно, не раз наблюдали, как кошка тщательно себя вылизывает. Шершавым языком, как гребешком, она собирает пылинки, частички грязи, выпавшие волоски. При этом обильно выделяется слюна, служащая увлажнителем, который тщательно наносится языком на поверхность кожи. Однако будет неплохо, если и вы примете участие и поможете кошке содержать себя в чистоте. Кошки тщательно ухаживают за котятами. Если в доме несколько кошек, они могут вылизывать друг друга. Особых забот требует шерсть длинношерстных кошек. Они самостоятельно не в состоянии поддерживать ее в полном порядке.
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ. Уход за шерстью необходимо сделать ежедневной процедурой, особенно для длинношерстных и полудлинношерстных пород. Хорошо проводить ее перед кормлением, чтобы после кошку ждало вознаграждение — вкусная еда. Для ухода за шерстью вам понадобятся: щетки с натуральной или искусственной щетиной, гребни (с частыми и редкими зубцами), зубная щетка, ножницы с тупыми концами, пудра (присыпка) для ухода за шерстью, кусочек замши. Чем длиннее шерсть, тем больше времени тратится на уход за ней. Не заводите кошек длинношерстной и полудлинношерстной пород, если вы не можете выделить время на уход за шерстью. Иначе ваша кошка будет казаться неопрятной. Начинать приучать к процедуре следует с раннего возраста. Чтобы кошка не устала и ей не надоел ежедневный уход за шерстью, постарайтесь тратить на него как можно меньше времени. Расчесывание шерсти начинают с головы, затем переходят на спину и бока, двигаясь к хвосту. После этого необходимо перевернуть кошку на спину и привести в порядок живот и конечности. Если кошки привыкли к процедуре, то будут даже получать удовольствие. Регулярное расчесывание предохраняет шерсть от грязи, перхоти, паразитов, помогает избавиться от мертвых волосков. У гладкошерстных кошек шерсть всегда расчесывайте по направлению роста волос. Чтобы придать шерсти дополнительный блеск, ее протирают замшевой тряпочкой. У длинношерстных и полудлинношерстных (когда шерсть хорошо прочесана) шерсть можно немного начесать в направлении, противоположном росту волос. Особенно тщательно должен быть расчесан хвост. После процедуры его надо взять за кончик и легонько встряхнуть. Волоски не должны плотно прилегать друг к другу. У длинношерстных пород шерсть может сваливаться, образуются колтуны. Чаще всего они появляются под шеей, в подмышечной впадине и паховой области. Такие участки нужно сначала попытаться расчесать гребешком с редкими зубьями. Если это удалось, то применяют гребешок с более частыми зубьями. Если не удалось, то максимально распутывают участок, а сам колтун удаляют ножницами с тупыми концами. Если вы будете ежедневно прочесывать шерсть, колтуны не образуются. Для длинношерстных пород (исключая некоторые окрасы: дымчатые, завуалированные, затушеванные) применяют специальную пудру. После присыпания шерсть надо тщательно вычесать. Это поможет придать большую лохматость волоскам.
КУПАНИЕ. Большинство кошек не любят воду и купаются крайне неохотно. Поэтому эту процедуру применяйте по мере необходимости (к выставке, при появлении паразитов, сильном загрязнении шерсти). Постарайтесь выполнять ее как можно быстрее, чтобы животное не устало и не замерзло. Для мытья шерсти используют специальные шампуни. Хорошо, если вы будете мыть кошку с помощником. Для купания сначала приготовьте все принадлежности: шампунь, большое полотенце, вату, ванночку (раковину) с резиновым ковриком (чтобы не скользили лапы) на дне. В ванночку (раковину) налейте воду на 5-7,5 см. Проследите, чтобы была закрыта форточка. Вода должна иметь температуру 38,5°С и соответствовать температуре тела кошки. Кошку поставьте в ванночку и придерживайте одной рукой за загривок или за передние лапы на уровне локтевой части. Можно заткнуть кошачьи уши ватой, чтобы не попала вода. Разговаривайте с кошкой ласково. Если кошка будет пытаться выйти, то поставьте передние лапы на край ванночки, или стиральной доски, или на подставку. Намочите весь мех (кроме того, что находится на голове) мокрой губкой или аккуратно его поливая. Мягко, нежно вотрите шампунь в шерсть. Мокрой губкой смойте его. Если необходимо — повторите процедуру. Тщательно удалите весь шампунь. Затем выньте кошку, укутав ее в полотенце (если можно — в нагретое). Влажной ваткой протрите шерсть на голове. После этого поместите кошку в контейнер (ящик, корзину) и рас-положите его ближе к отопительному прибору. Если в квартире тепло и нет сквозняков, то выпустите кошку. Если ваша кошка не боится шума фена, то просушите ей шерсть. После высыхания необходимо слегка расчесать шерсть. После купания мех становится очень мягким, рассыпчатым. Воспользуйтесь пудрой. Не забудьте ее тщательно вычесать. К выставке не должно остаться никаких следов пудры.
УШИ. У здоровой кошки уши не требуют особого ухода. Их необходимо осматривать раз в неделю. Если кошка стала чесать уши, трясти головой, то это может свидетельствовать о серной пробке или ушных клещах. На появление клещей указывает темно-коричневый сернистый налет в ушной раковине. Его удаляют ватным тампоном, накрученным на палочку и смоченным противоклещевым раствором. Тампон неглубоко и аккуратно вкручивают вдоль стенки ушной раковины. Кроме того, необходимо закапать уши этим раствором. Проследите, чтобы животное не вытряхнуло из ушей лекарство. В случае серных пробок уши обрабатывают ушным тампоном, смоченным в подсолнечном масле, или специальной ушной жидкостью.
ГЛАЗА. У здорового животного глаза чистые, блестящие, без выделений и потеков и не требуют особого ухода. Третье веко почти незаметно. Хорошо заметное третье веко свидетельствует о плохом самочувствии кошки. При закупорке слезных протоков слезы катятся по щекам и оставляют след. Это заболевание лечится хирургическим путем. Глазные выделения (обычно коричневого цвета) могут свидетельствовать о воспалительном процессе или неправильном питании. В этом случае протрите глаза ватным тампоном, смоченным крепким отваром чая, ромашки или 1%-ным раствором борной кислоты. Если выделения не проходят, обратитесь к ветеринару. Глаза у здорового животного протирают примерно один раз в неделю, если есть в этом необходимость.
НОС. У здоровой кошки нос обычно слегка влажный и прохладный и в уходе не нуждается. После сна может быть сухим и теплым (но не горячим). Если ваша кошка чихает и у нее есть выделения из носа — это признак болезни (возможно, аллергии). Отведите животное к ветеринару.
ЗУБЫ И РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. У котят, начиная с трех месяцев, необходимо регулярно контролировать состояние ротовой полости. Ротовая полость должна быть чистой, без язвочек, налета и припухлостей. Повышенное слюноотделение может быть признаком наличия язвочек во рту. Потеря аппетита может возникнуть при воспалении десен. Просматривайте зубы у кошки. Плохой запах изо рта, изменение цвета зубов, воспаление десен говорят о необходимости посетить ветеринара. Он почистит зубной камень, удалит, если есть, инородное тело. Ротовую полость и зубы нужно просматривать раз в неделю. Для этого кошке одной рукой запрокидывают голову, а другой раскрывают рот.
КОГТИ. Когти растут из живой ткани, углубленной с верхней стороны пальца. Ее клетки постоянно делятся, что является причиной неизменного роста когтей. В природных условиях происходит постоянное стирание кончиков когтей при ходьбе, при стачивании. При резком протягивании когтя поверхностная его часть снимается, как перчатка. Под ней виднеется новый острый коготок. Эта процедура называется «заточка когтей». Поэтому дома устанавливают приспособление для нее. Однако иногда этого недостаточно для тех кошек, которые не выходят самостоятельно гулять на улицу. Им приходится когти подрезать. Для этого используют когтерезку. Укоротить нужно только самые кончики когтей. Они состоят из мертвой ткани. Внутренняя часть когтя содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Если коготь не содержит пигмент, то хорошо видна внутренняя розовая часть. Обрезать такой коготь несложно. Когда пигмент есть, то внутреннюю часть не видно, поэтому обрезать надо очень аккуратно и только самый кончик, чтобы не поранить кошку. Для обрезки когтей посадите кошку на колени. Одной рукой возьмите лапу и слегка сожмите ее между пальцами. Другой рукой обрежьте коготки когтерезкой. Контролируйте длину когтей раз в 1-2 месяца. На выставках некоторых американских клубов требуют, чтобы когти у кошек были подрезаны.
ПРОГУЛКИ. Кошку можно выгуливать на поводке, сделанном по типу поводков для щенков: ремешки должны проходить под лапками и вокруг брюшка, не сдавливая нежное тельце кошки. 20-30 минут в день хватит на то, чтобы кошка больше не претендовала на гуляние. Вернувшись в квартиру, вы можете помыть кошке подушечки лап и затем насухо их вытереть. Этим вы соблюдаете элементарные правила гигиены,
и вас не будут огорчать грязные отпечатки лап на ковре или дорожке. Если вы все же намерены выпускать кошку во двор, то нужно приучить ее возвращаться домой, для чего необходимо много раз провести животное по лестнице в подъезде, чтобы оно запомнило подъезд, этаж, дверь. Кошка -осторожное животное, и возвращаться домой она будет в том случае, если ее не испугают люди или собаки. Очень полезно, если у кошки имеется выход на балкон, на котором оборудована доска типа смотровой. Но при этом нужно сделать так, чтобы
кошка могла сама возвращаться с балкона в квартиру. Если балкон устроен так, что с него кошка может перелезать на соседний балкон, то лучше сделать решетчатую ограду на всю высоту балкона, чтобы ваша кошка не раздражала соседей влезанием в их квартиру через форточку, устройством туалета в их цветочных газонах или громкими призывами брачного партнера в три часа ночи. Кошка, лишенная прогулок, теряет подвижность и эмоциональность, часто она становится угрюмой и замкнутой, не желающей принимать от человека даже
ласку.
СОН КОШКИ. Место для дневного или ночного сна кошка выбирает себе сама. Можно назвать три мотива поведения, которыми руководствуется кошка при выборе места для сна: наличие убежища, в котором ее никто не побеспокоит (аналога норы в естественных условиях), наличие тепла и близость человека. Если вы купили красивую корзинку и выстелили ее специально сшитым матрасиком, ваш подарок будет принят лишь в том случае, если корзинка будет поставлена в теплом месте, вдали
от сквозняков, распахнутых форточек и дверей. Кошка - ночное животное, поэтому дневной сон для нее - это выработанное эволюцией естественное состояние. Не мешайте ей спать днем.
УХОД ЗА КОШКОЙ С УЧЕТОМ ЕЕ ФИЗИОЛОГИИ. Кошка - это сложная биологическая система с тонким механизмом регулирования жизнедеятельности. Суровые условия жизни в естественной природной среде отточили этот механизм до совершенства, в результате чего возник миф о чрезвычайной живучести кошки. На самом
деле это не так. Кошка - слабое существо, которое подвержено заболеваниям от травм и побоев, голода и холода, вирусных и бактериальных инфекций. Кошка обладает подвижным, но хрупким скелетом, который очень легко повреждается в результате ударов, падений и травм. НИКОГДА НЕ БЕЙТЕ КОШКУ! Ведь ей тоже больно. Бить беззащитное, безобидное и безвредное существо - это аморально и недостойно человека. ВНУШИТЕ ДЕТЯМ ЭТУ ПРОСТУЮ МЫСЛЬ! Есть много способов воздействовать на кошку - словами, интонацией, вкусной едой,
которые приводят к желаемому результату гораздо эффективнее, чем битье. Кожа кошки весьма чувствительна ко всяким воздействиям на нее. В пылу борьбы с блохами не обрабатывайте ее различными способами, рекомендованными "знающими людьми". Борьба с блохами должна вестись только с помощью препаратов, рекомендованных врачом, и, кроме того, необходимо обрабатывать еще и жилище, например, пылесосить ковры, кресла, диваны, дорожки и т. д.
Брать кошку на руки следует за передние и задние лапки одновременно
или же под грудку и задние лапки. Поднимать ее только за передние лапки нельзя, поскольку передние лапки соединены с телом только посредством мышц и сухожилий, и может произойти растяжение сухожилии, приводящее к хромоте. Усы кошки предназначены для осязания окружающего пространства. Они позволяют кошке определить препятствие в темноте и на расстоянии. УСЫ СОСТРИГАТЬ НЕЛЬЗЯ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ДЕРГАТЬ ЖИВОТНОЕ ЗА УСЫ! Широко распространенное мнение, что кошка, падая с любого этажа, „приземлится на четыре лапы
и не разобьется», не соответствует действительности. При падении с большой высоты возникает опасность переломов позвоночника, костей таза, лап, травм головы и т. д. Постарайтесь исключить возможность падения кошки с большой высоты. У кошки прекрасно развито чувство ориентации в пространстве. Но эти слова относятся скорее к кошкам со свободным выгулом, так как живущая в частном доме кошка непрерывно осваивает окружающее пространство, увеличивая область обитания. Городские квартирные кошки в лучшем случае знают
свой подъезд, но практически не находят дорогу к дому, если удаляются от него на расстояние одного квартала. Изнеженные, не приспособленные к бездомной жизни, они быстро погибают от голода, холода и болезней.
Нормальное состояние кошки характеризуется следующими значениями основных параметров:
- пульс = 100-200 ударов в мин. (прощупывается на внутренней стороне бедра или по ударам сердца);
- температура тела = 38,0-39,5°С (измеряется путем установки термометра в подмышечной впадине у
задней лапки);
- частота дыхания = 20-30 раз в мин. у взрослых животных; = 40 раз в мин. у молодых животных.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОШКИ. Как всякое живое существо, кошка нуждается в полном наборе органических и минеральных веществ. Иными словами — питание ее должно быть разнообразным. Основой питания кошки являются белки животного происхождения: мясо, внутренние органы (кроме селезенки) употребление которой вызывает расстройство работы желудка), рыба. Мясные продукты необходимо проваривать в течение пятнадцати
минут (вымя и рубец желательно варить до готовности), посолив по вкусу. Рыбу можно проваривать в течение десяти минут, посолив по вкусу, или же залить кипятком на две-три минуты. Рыбьи головы нужно обязательно проваривать в течение пятнадцати минут.
ВНИМАНИЕ: сырая рыба и молоко несовместимы, так как вызывают у котят и у взрослых животных расстройство работы желудка.
Потроха птицы можно давать сырыми, предварительно удалив желчный пузырь и порубив полые длинные
органы на мелкие части. Если этого не сделать, то кишки и трахеи могут обмотаться вокруг языка животного. Продукты необходимо разнообразить. Применение одного и того же вида мяса или рыбы, тем более в сыром виде, вызовет ухудшение здоровья и внешнего вида кошки. Кошки не едят низкосортных колбас из-за наличия в них различных добавок и непомерного количества соли и перца. Кошка - тонкий дегустатор и лучше человека знает», что такие количества соли и перца вредны для здоровья. Не пригодны для питания кошки и
рыбные консервы. Они содержат вещества, которые оказывают вредное воздействие на печень и почки животного. Ни в коем случае не давайте кошке мясо убитых диких животных: зайцев, лисиц, кабанов, так как оно может быть заражено носителями опасных болезней, таких, как сальмонеллез, трихинеллез. Кошки охотно едят каши, картофельное пюре, вермишель, особенно если они политы мясным соусом или растопленным сливочным маслом, а также хлеб, пропитанный мясной подливкой или соусом. Кошки едят сметану, творог, плавленые
сырки, отварные овощи, иногда сырые овощи и фрукты, желток и крайне неохотно — белок яйца. Кошке необходимы жиры, но в ограниченном количестве. Во избежание запоров в корм нужно добавлять подсолнечное масло, начиная буквально с капель и кончая добавлением пяти граммов масла один раз в неделю. Весьма ценный для человека продукт питания — молоко для кошки ценности не представляет. Дело в том, что оно не переваривается в желудке кошки ввиду отсутствия в последнем фермента лактозы, поэтому, как правило, вызывает
расстройство работы пищеварительного тракта. Котенку, только-только отлученному от питания материнским молоком, нужно давать манную кашу, сваренную на . молоке, творог со сметаной, молоко, отварные мясо и рыбу, порезанные мелкими кусочками, желток, каши и пюре с мясными подливками. Рекомендуется приучать котят с самого раннего возраста к человеческой пище с тем, чтобы было меньше хлопот с приготовлением отдельного стола для взрослого животного. Для того чтобы кошка не страдала от недостатка витаминов, нужно
специально для нее высеять пшеницу или овес. Делается это так. Банку из-под селедки необходимо заполнить влажным грунтом (лучше магазинным, типа „домашняя грядка») и высеять туда овес или пшеницу, которые можно купить в магазине Сельхозпродукты» или на рынке. Зерна заглубляются на глубину 1 см, в дне банки необходимо просверлить или проколоть пять-шесть отверстий для стока поливочной воды. И, конечно же, в уголке для кормления всегда должна стоять емкость с чистой водой. Взрослую кошку кормят два раза в день,
маленьких котят — четыре-пять раз переходя к семи месяцам на двух- разовое кормление. Можно, уходя на работу, оставлять корм в блюдце, и кошка будет поедать его в соответствии со своим аппетитом, можно приучить ее к кормлению в определенные часы. Насытившись, кошка отойдет от блюдца, даже если в нем будет полным-полно еды) поэтому нечего опасаться, что она будет есть сверх всякой меры. Инстинкт подсказывает ей, что излишество в еде приносит вред. У беременных кошек потребность в еде повышена, и по этой причине
корм должен постоянно находиться в блюдце, чтобы кошка ела, когда захочет и сколько захочет. У кошки (кота, котенка) должна быть своя посуда, которую необходимо содержать в чистоте, как и весь уголок для кормления. Из гигиенических соображений нельзя позволять кошке есть из той же посуды, из которой едят люди. Некоторые части корма не перевариваются в желудке кошки и удаляются из него посредством рвоты. Так удаляются кости, сухожилия, волосы. Если после этого у кошки не проявляются симптомы какой-либо болезни
и рвота не повторяется, то можно полагать, что имело место простое очищение желудка.
УСПЕХОВ ВАМ И ВСЕХ БЛАГ! До встречи!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||