Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 32


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!!

По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/    

 

Вопрос от Оксаны:

Здравствуйте! Взяли с улицы котенка и обнаружили у него лишай, как лечить и что делать, если заразится человек. Спасибо!

 

ЕСЛИ ВЫ ПОДОБРАЛИ НА УЛИЦЕ ЩЕНКА ИЛИ КОТЁНКА

Минаева С.А., ветеринарный врач

Внимательно осмотрите своего нового питомца. Нет ли у него выделений из глаз, носа, нет ли дефектов кожного и шерстного покрова (проплешин, расчесов).

Проверьте температуру животного (градусник следует ввести на 2-3 см в анальное отверстие и подержать 3-5 мин.), в норме она не должна превышать 39,0.

Загляните в ушки: нет ли там покраснения или скопившихся выделений.

Понаблюдайте за стулом и мочеиспусканием животного и за его

поведением. Здоровое молодое животное должно быть активным (возможно проявление боязливости, но не безразличия к окружающему), обладать хорошим аппетитом.

Если при наблюдении за животным Вы заметите что-либо необычное (какие-либо выделения, понос или запор, рвоту, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита и др.), то визит к ветеринарному врачу (или вызов его на дом) откладывать нельзя.

Если же при осмотре ничего подозрительного Вы не заметили, то следует сделать следующее:

- Двукратно, с интервалом 10 дней дать глистогонное средство (Прател, Каниквантел, Дронтал или другое подходящее для данного вида животного средство в дозировке, предписанной инструкцией),

- Если обнаружены блохи, то следует обработать животное против них: лучше использовать капли на холку или спрей (например, Фронтлайн, или другой, подходящий для щенков или котят). (От лишнего мытья животного и других процедур, стрессовых для животного в первое время следует отказаться),

- По возможности ввести поливалентную сыворотку (например, Витакан для собак или Витафел для кошек). Это предохранит животное от заражения вирусными заболевания (на 2 недели) до начала вакцинации.

(Вакцинацию начинают обычно с 2-х месяцев, но предварительно (не менее чем за 10 дней) нужно прогнать глистов и убедиться, что животное не больно).

- Кормить взятого с улицы щенка или котенка следует натуральными продуктами. Резкое введение в рацион готовых кормов, которых на улице животное есть не могло, может вызвать серьезное расстройство пищеварения. К особому разнообразию в кормлении стремиться не надо. Начните с отварных мясных продуктов (говядины, птицы), рисовой каши (на воде или разбавленном молоке, без сахара), свежего творога, кефира, овощей (морковь, капуста). Кормите небольшими порциями, но часто. Следите за реакцией животного на каждый новый для него продукт.

При возникновении небольшого расстройства кишечника (одно-, двукратный понос без повышения температуры и других симптомов) можно пролечить животное самостоятельно (Ветом1.1 по инструкции),

- Гулять с щенком до вакцинации не следует,

- Если у Вас есть другие животные, то не следует их сразу знакомить с "новичком". Подержите его 1-2 недели в карантине (в отдельном помещении).

Кожные болезни кошек

Общие сведения: Раздел кожных болезней всегда подробно освещен во всех многочисленных пособиях по болезням кошек, содержанию и уходу. Поэтому описывать каждую болезнь в отдельности, со всеми особенностям, я не буду, чтобы не повторяться. Все эти вопросы есть в любом издании о кошках, будь то книга или журнал. Известно, что наиболее распространенными кожными болезнями кошек являются: трихофития (в просторечии - лишай), микроспория и чесотка. Последней болезни насчитывается много видов, в различных источниках упоминается от 50 до 250 видов кожных клещей. Коротко опишу основные признаки той или иной кожной болезни, а затем последует более подробное описание их лечения и особенностей действия лекарственных средств на кошек.

Трихофития - грибковое заболевание, всегда сопровождается зудом кожи, кошка настойчиво и с ожесточением вылизывает пораженный участок. Он чаще всего бывает овальной формы, иногда расчесан до крови, ярко красного цвета или покрыт корочкой чешуйчатого вида, грязно-серого цвета. Это заболевание редко приобретает генерализованную форму, так как признаки поражения кожи достаточно очевидны и владельцы животных сразу обращаются за помощью.

Микроспория также относится к микозам, ее возбудителем является грибок. Это заболевание не так очевидно, как трихофития. Участки поражения кожи достигают иногда значительной величины и покрывают большую часть тела кошки. В таком случае, пораженную поверхность сложно обработать лекарственными средствами, кошка может просто отравиться. При лечении приходится обрабатывать пораженный участок кожи по частям. "Удовольствие" лечения растягивается надолго.

Микроспория редко сопровождается зудом и внешне кошка выглядит, как обычно, особенно, если у нее длинная густая шерсть. Чаще всего, случайно, владельцы обнаруживают у своих питомцев безволосые участки, покрытые мелкими, едва заметными чешуйками, кожа кажется вообще гладкой. Если взяться за волосы, находящиеся по краям этого безволосого участка, и потянуть, то они легко отстают от кожи. Кошке эта процедура не причиняет никакого неудобства, она реагирует спокойно. Волос отстает от кожи совершенно безболезненно.

Чесотка всех видов у кошек всегда сопровождается зудом. Поврежденные участки не оголяются, волос на них частично остается, делается тусклый и ломкий. По всему участку кожи с поредевшей шерсткой видны мелкие красные точки. Это ходы чесоточного клеща, место отложения яиц. Заболевание у кошек чаще всего локализуется в области головы, около ушей и не шее. Гораздо реже встречаются чесоточные поражения на туловище животных.

У людей и животных свои виды возбудителей чесотки. Человеку сложно заразиться чесоткой от кошки и то, это будет не настоящая, а псевдочесотка. Чесоточные клещи животных не могут откладывать яйца в нашей коже. В доказательство приведу цитату из книги "Чесотка" авторов Т.В. Соколовой, Р.Ф. Федоровской, А.Б. Ланге: "Очень интересны соображения M.D. Fain о происхождении чесоточных клещей человека и домашних животных. Судя по морфологии, эти клещи происходят от одного из родов подсемейства Sarcoptinae, паразитирующий на обезьянах, причем человек явился хозяином, от которого произошло заражение домашних животных. В последующем клещи перешли на плотоядный и дикий рогатый скот. При адаптации к новым хозяевам у клещей выработались особенности, которые уменьшили их способность заражать человека." По - моему, достаточно, чтобы понять, что чесотку от собственной кошки владелец не "подцепит". Кто не понял, тому лучше вообще животных в доме не держать. Ведь все вокруг представляет опасность и жизнь, в том числе, так как, рано или поздно, но все равно умрешь.

ВСЕ КОЖНЫЕ ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ИЗЛЕЧИМЫ!

В плане заразности кожных болезней, люди представляют для кошек гораздо большую угрозу, чем кошки для людей. Я не буду подробно расписывать истории болезни кошек, болевших разными видами кожных болезней. Все они имели один исход - выздоровление и их лечение не представляло особых трудностей. Подобных случаев очень много, отдельно я их не регистрирую, только отмечаю для себя реакции животных на тот или иной новый лекарственный препарат.

Лечение грибковых заболеваний

При лечении кожных болезней имеются лекарственные средства, обладающие универсальным эффектом, действующие как при грибковых поражениях кожи, так и при чесоточных. Это простая серная мазь и, изготовленная на ее основе, мазь сульфодекортем. Эти препараты смело можно рекомендовать при любой кожной патологии инвазионного происхождения. Их можно применять как угодно долго, пока не исчезнут все признаки заболевания. Они не имеют выраженного побочного эффекта, ничего страшного, если кошка слижет эти мази, она не отравится.

Есть еще одно средство, обладающее практически универсальным действием - это порошок Юглона. Предназначен он для лечения грибковых поражений кожи, но действует также и при чесоточных заболеваниях. Из порошка готовят 2%-ный масляный раствор и втирают его в кожу один раз в 7 дней. При микозах хватает одной - двух обработок, чтобы избавиться от заболевания. При чесотке иногда приходится обрабатывать до 3 - 4 раз. Но этот препарат не предназначен для лечения чесотки, случайно мы обработали участок кожи за ушами у кошки и получили эффект в виде уменьшения поражения. Попробовали снова и опять стало лучше. На тот момент мы не имели ничего для лечения чесотки, в таких случаях можно применить и порошок Юглона, хотя кошки реагируют на него тяжело. Вырываются из рук, орут, трут лапой смазанный участок, пытаются его слизать. В отличие от серной мази, употребление внутрь раствора порошка Юглона нежелательно. Пример приводится в качестве запасного варианта, когда ничего не будет под рукой. Хотя наличие порошка Юглона тоже проблематично, он давно снят с производства. Почему это сделано - непонятно, лучшего средства для лечения микозов встречать не приходилось. Растворенный в масле порошок, глубоко проникает в кожу и выжигает грибницу паразитического грибка. На следующий день можно смазать обработанное место цинковой мазью, чтобы уменьшить воспалительную реакцию в ответ на ожог.

Есть еще один способ лечения микозов, довольно допотопный, но зато доступный. Состоит в смазывании пораженного участка кожи тонким слоем йода, следом втирается серная мазь. Раствор йода должен быть 5%-ным, ни в коем случае не 10%-ным, который так любят выписывать людям. У некоторых кошек может быть реакция повышенной чувствительности к действию йода, даже на 5%-ный раствор, не говоря уже о 10%-ном. Причем эта реакция не обязательно выражается зудом, отеком или возбуждением. Кошка просто может прекратить реагировать на окружающее, в том числе и на корм. Однажды мне на прием принесли кота, находящегося в крайней степени истощения, угнетенного, апатичного. Выяснилось, что после двух обработок кожи, пораженной микозом, 10%-ным йодом, у кота пропал аппетит. Попытка накормить насильно вызывала спастическую рвоту желчью и желудочным соком. Кот не ел уже 3 недели и походил на пушистый мешок с костями, безразличный, отсутствующий взгляд, оглушенное состояние. Глядя на него, я понимала, что никакие инъекции витаминов или инфузия питательных веществ ему не помогут. Тем более, что все это ему уже вводили в лечебнице. Исходя из предположения, что в ответ на действие йода у животного развилась реакция гиперчувствительности замедленного типа, я назначила ему гомеопатический препарат Сульфур йод 6 по 4 шт. х 3 раза в день. Потрясенная хозяйка кота примчалась на следующее утро, чтобы сообщить благую весть. После первого приема гомеопатического средства кот значительно ожил, после второго - заинтересовался происходящим на кухне, после третьего - начал есть и ел всю ночь. Она пришла спросить, надо ли продолжать лечение. Еще пару дней кот принимал препарат, а потом пришлось отменить из-за невозможности дать его орально.

Конечно, подобное тяжелое состояние развивается не у каждого животного. Чаще всего, кошки плохо чувствуют себя на протяжении недели, иногда на месте применения йода развивается сильный ожог, который долго не заживает. Может даже развиться трофическая рана, плохо поддающаяся лечению. Применяя в качестве лечебного средства раствор йода, надо всегда иметь в виду возможные осложнения.

Одно из самых эффективных средств при микозах кожи у кошек - это аэрозольный препарат "Зоомеколь", химический состав: нитро-гидроксихинолин, тиазол - бензимидазол. Его можно применять и при чесоточных заболеваниях, когда в травмированной клещами коже начинают размножаться дрожжевые грибки. Иногда, после нанесения препарата на кожу, у кошки начинается обильное слюнотечение, это индивидуальная реакция, она быстро проходит без малейших осложнений. Тем более, что лечение "Зоомеколем" не требует ежедневных обработок, достаточно применять его раз в 5- 7 дней, в зависимости от интенсивности поражения.

При лечении грибковых поражений кожи можно использовать некоторые препараты, используемые в медицине. Самые используемые из них - нитрофунгин, мази: нистатиновая, левориновая и 0,05%-ный раствор хлоргексидина биглюконат. Они обладают незначительным действием против возбудителей трихофитии или микроспории, хотя их можно применять и при этих заболеваниях, только очень продолжительное время. Зато они прекрасно действуют при грибковых поражениях ушей. Чаще всего причиной поражения кожи наружного слухового прохода являются грибки Malassezia и Candida, относящиеся к условно патогенной микрофлоре. Они активизируются в ассоциации с патогенной микробной флорой или при чесоточных поражениях. Их патогенный эффект обнаруживает себя при отодектозах и нотоэдрозах. В этих случаях, наряду с обработкой акарицидными препаратами, необходимо обрабатывать пораженные места вышеназванными средствами. Тогда эффективность лечения будет намного выше.

В наши дни, благодаря рекламе, владельцами самостоятельно используются такие препараты, как кетоконазол, флуконазол, интраконазол. Лечебный эффект этих средств при микозах кошек минимален, зато они обладают ингибирующим действием на кору надпочечников, в отношении кетоконазола это уже доказано. Возможно, имеются и другие побочные эффекты. В нашем случае, достаточно того, что эти средства мало эффективны при лечение грибковых заболеваний кошек. Этого аргумента хватит, чтобы не экспериментировать на организме животных и кошельках их владельцев, поскольку вышеназванные средства достаточно дорогие. По тем же соображениям можно отказаться от применения при микозах у кошачьих тербинафина (ламизил), батрафена, клотримазола, певарила, миконазола и т. п. Применяются эти препараты долго, их втирают в кожу 2-3 раза в день, кошка аккуратно все слизывает. В результате, вместо локального эффекта наступает системный, и тот бесполезен. Стоит только отменить назначение, как болезнь начинается снова.

В последнее время участились случаи грибковых заболеваний кошек, несмотря на то, что животные практически лишены выгула. Чаще всего заболевают кошки, находящиеся на "сухом пайке". Владельцы потом удивляются, что животное не выходит на улицу, а болеет лишаем, который животному могут занести люди. Происходит это из-за снижения естественного иммунитета к кожным болезням, он у кошек достаточно высок. Но при однообразном кормлении сухими кормами, видимо, происходят нарушение обмена веществ и жирового обмена, в частности. Основными противогрибковыми средствами в здоровом организме являются ненасыщенные жирные кислоты, обнаруживаемые в выделениях сальных желез. Значит, при инвазионных болезнях кожи нарушается жировой обмен в коже и в клетках печени. Провоцирующим фактором этого нарушения является неправильное кормление.

О вакцинах, применяемых для лечения микозов кошек, а также для их профилактики, нельзя высказаться однозначно. Единственное можно с уверенностью констатировать, что надеяться на быстрый и положительный эффект после применения вакцины было бы слишком опрометчиво. Опыты по изучению напряженности иммунитета по данным С. В. Петровича (Микозы животных) показали, что у этого вида животных не формируется напряженный иммунитет после экспериментального заражения. Животные могут повторно заражаться через 1, 5 месяца даже в случае естественного переболевания. То есть, введенная в начале лета вакцина против лишая и микроспории не защитит от этих болезней. Что и подтверждается жизнью и практикой. Иногда у кошек встречается повышенная чувствительность к действию вакцинного антигена, в этом случае не следует вводить вакцину повторно.

Лечение чесотки

Первое, с чего нужно начать этот раздел, это с недопустимости применения бензилбензоата у кошек. Этот препарат часто применяют для лечения чесотки в виде 10-20%-ной суспензии или мази. Бензилбензоат является производным бензойной кислоты, которая, в свою очередь, производное бензола. Бензол является сильным ядом и отравление им кошек, со смертельным исходом, может произойти при наружном его применении. Клиника отравления выражается в беспокойстве, возбуждении, которое, впоследствии, сменяется оглушением, ступором и комой. Если кошку обработали не суспензией, а мазью, то после первой обработки признаки отравления могут постепенно самопроизвольно исчезнуть. После второй обработки признаки отравления появятся вновь в виде слабости, судорог, слюнотечения. Применяемые для лечения отравления методы интенсивной терапии дают непродолжительный эффект, который быстро проходит и в течение недели животное, обычно, погибает.

Так же представляют угрозу для жизни кошек и производные фенола (карболовая кислота). Из всех животных кошки наиболее чувствительны к его действию. Оно выражается в чрезмерном повышении возбудимости коры головного мозга, приводящее сначала к судорогам, а затем к параличу и коме. Под влиянием фенола у кошек значительно падает температура, это происходит из-за его действия на теплорегулирующие центры. Некоторые препараты, применяемые для снижения температуры, являются производными фенола (парацетамол, фенацетин). Понятно, что их применение кошкам в этом качестве, да и в любом другом, исключено.

У кошек чесотка довольно редко приобретает генерализованную форму, чаще имеются локальные поражения кожи в области головы и шеи. При их лечении хорошо зарекомендовали себя амитразин, а также эпацид-альфа и аверсектиновая мазь. Пиретроиды кошкам надо применять с большой осторожностью, некоторые из них обладают системным действием (педемс, цибон, цидем) и у кошек могут вызвать токсическую реакцию. Так же осторожно следует применять для обработки тела кошек эктомин, энтомазан, стомазан и т. п. Их разводят в воде согласно инструкции, у кошек после обработки иногда наблюдается угнетение, отказ от корма, повышенное слюнотечение.

При единичных участках поражения можно использовать обычный деготь, правда, кошка реагирует на него непродолжительным избыточным слюнотечением. Также она реагирует на обработку кожи спиртовым раствором тимола и резорцина. Эти средства эффективны при ушной чесотке, иногда достаточно 3-4 обработок. При локальных поражениях можно использовать жидкость Митрошина - это продукт термической обработки зерна: овса, пшеницы или ржи, действует подобно дегтю. Единственный недостаток - в аптеках появляется как "летучий голландец", только перед бурей, т. е. очень редко. Только успеешь к ней привыкнуть, как она на пару лет исчезает из всех аптек.

В последнее время широко используются при лечении чесоточных заболеваний препараты ивермектинового ряда. Ивермектин имеет широкий спектр противопаразитарного действия за счет связывания медиатора - гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что приводит к подавлению передачи нервного импульса. У млекопитающих ГАМК является тормозящим медиатором ЦНС, у членистоногих этот медиатор управляет периферической мускулатурой. Развитие токсической реакции на ивермектин возможно у млекопитающих при прорыве гематоэнцефалического барьера. Повышенная чувствительность к препарату объясняется проницаемостью гематоэнцефалического барьера. У кошек нет повышенной чувствительности к препарату, токсическая реакция может возникнуть только при передозировке. Самый ранний возраст, при котором можно применять ивермектины без опаски- не раньше 3-4 месяцев. Препарат вводят подкожно, 1 раз в 7- 10 дней, из расчета 1 мл раствора препарата на 25 кг веса тела. Рекомендуемую дозу лучше всего отмерять шприцом для введения инсулина. Вообще, при лечении кожных болезней кошек надо соблюдать известную осторожность из-за их повышенной чувствительности к токсическому действию лекарственных средств.

Елена Дубровина

Стригущий лишай у кошек

Страшных, зачастую надуманных историй о стригущем лишае (микроспории) в народе ходит немало. Люди боятся его, как огня, и при первой опасности стараются избавиться от источника инфекции (как правило, не самым гуманным способом).
Обычно этим источником является кошка, недаром грибок микроспориум, вызывающий это заболевание, называют кошачьим. История, рассказанная нам, оказалось очень типичной, но, к счастью, в этом случае все закончилось хорошо. Всем известно, что не многие ребята могут пройти равнодушно мимо брошенного котенка, дети нашей знакомой также не были исключением. С радостными криком они ворвались в комнату, чтобы показать свою находку. Мама не то что была ей рада, но под мощным натиском со стороны детей не устояла. В доме на несколько дней воцарился мир и покой.

Почему на несколько? Потому что по прошествии короткого времени вся семья заболела стригущим лишаем. Взрослые очень быстро приняли решение - животное усыпить. Детским слезам не было конца, они уже не обращали внимания на свои болячки и обещали сделать все, что угодно, лишь бы их любимый котенок остался с ними. Любовь победила испуганный голос разума, и вся семья отправилась к врачу. С тех пор прошло девять лет, и эта история в семье вспоминается, как страшный сон. Все члены семьи благодарят Бога за то, что не совершили ошибки, так как не представляют дом без своего рыжего разбойника. С их слов вылечились они достаточно быстро и никаких негативных последствий, связанных с неприятным заболеванием, у них не наблюдалось. После всего рассказанного мы задались вопросом, почему в столь просвещенный век нам так мало известно об этом заболевании? Что оно собой представляет, какое лечение нам могут предложить и какая группа людей и животных ему наиболее подвержена.

И вот что мы узнали.
Стригущий лишай, или микроспория, на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний среди бездомных животных (правда, заразиться и болеть им могут и люди). Но, поскольку многие владельцы отпускают своих домашних кошек" погулять", эта проблема, весьма вероятно, может коснуться и их. Некоторые приносят своим домашним питомцам с улицы зеленые "витамины", не понимая, что на траве, также могут оказаться грибы микроспории. Также велика возможность заразиться на выставке или в дороге.

Существует две формы лишая. Антропонозная - вызывается грибами, опасными только для человека, и зоонтропонозная, обусловленная грибами, паразитирующими как на животных, так и на человеке. У животных грибок микроспориум поражает кожу и когти. Инфекция может распространяться как прямым путем, через непосредственный контакт с инфицированным человеком или животным, так и опосредованно через инфицированные игрушки, посуду, вещи, которых касалось зараженное животное. Они могут быть загрязнены кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка. Здесь важно знать, что на одежде и предметах обихода грибы могут сохранять жизнеспособность несколько лет и могут заново спровоцировать заболевание. Поэтому всю одежду надо прогладить горячим утюгом. Ковры, мягкую мебель тщательно пропылесосить, сделать влажную уборку, уничтожая пыль даже в санузле. Естественно, этому заболеванию наиболее подвержены дети, которые не могут пройти спокойно мимо бездомной кошки, им надо обязательно ее погладить. Вспышки болезни обычно наблюдаются с мая по октябрь.

Существует мнение, что кошка обладает стойкой сопротивляемостью болезням, и многие думают, что в случае болезни "кошка сама себя вылечит". Но ее мнимая живучесть в первую очередь обусловлена тем, что она долго может ее скрывать. Если вы обнаружили у своего питомца шелушение, поредение или слипание шерстного покрова, значит, пришло время "бить в барабаны", "трубить в трубы" и срочно отправляться к ветеринарному врачу. Тот, кто думает, что обойдется" советами знающих людей", может нанести значительный вред как своему животному, так и себе. Не стоит замазывать болячки, которые вызывают у вас подозрение, зеленкой или йодом - не поможет. Все равно уже через 5-7 дней после общения с инфицированным у вашего животного появятся первые признаки болезни, один-два гиперимированных (покрасневших) очага, с четко очерченными границами, Позже, если не начать проводить лечение, все тело покроется круглыми или овальными очагами розового цвета, они могут сливаться, образуя причудливую форму. Шерсть в них обломана примерно на одном уровне, кожа в этом месте шелушится, нередко возникают фигуры в виде кольца в кольце. Мы перечислили характерные признаки болезни, не учтя того, что симптомы могут быть легкими и скрытыми.

Многие ветврачи считают, что бессимптомное носительство характерно особенно для кошек длинношерстных пород, но другие считают, что при тщательном осмотре можно выявить те или иные симптомы (смотри выше). Отдельно надо отметить что симптомы лишая очень многообразны, поэтому диагностировать заболевание только по ним представляется не совсем возможным. Необходима информация о контакте с инфицированным человеком или животным.

В категорию животных, для которых лишай представляет особенно большую опасность, входят маленькие котята, страдающие иммунодефицитом, а также истощенные животные с предрасположенностью к кожным заболеваниям. Врач же устанавливает диагноз на основании клинического и микроскопического исследования пораженных волос, шерсти и чешуек кожи, когда заболевание так сказать налицо. Под лучами специальной медицинской люминесцентной лампы пораженное место выглядит, как мозаика, и переливается изумрудно-зеленым цветом. За исключением некоторых случаев, дерматофитоз проходит спонтанно, удаления волос с пораженного участка и местной терапии обычно бывает достаточно для полного выздоровления. Системная терапия (сочетание местной терапии с оральной) среди ветврачей не пользуется "популярностью", так как часто влечет за собой побочные эффекты. Микроспорию устраняют в стационаре, а если позволяют условия амбулаторно (при условии, что инфицированное животное изолируют, тем самым, препятствуя распространению инфекции).

Наиболее современное и эффективное средство борьбы с грибком ( в случае, если не помогает местное лечение) -.гризеовульфин (фульвицин). Если лечение протекает с положительной динамикой, гризеовульфин можно не использовать, категорически он противопоказан беременным кошкам. Однако даже после выписки вам надо приготовиться к тому, что вашему животному будут делать контрольный анализ, до тех пор, пока в нем не обнаружат болезнетворных грибов. В целях профилактики важно понимать, что с первых дней заболевания ваше животное представляет опасность для окружающих, в первую очередь для тех, кто проживает с ним в одном доме. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на улицу, лестничную клетку, во двор. Обратившись в ветклинику, вы поможете себе и своему питомцу. Борьбой с микроспорией занимаются также службы санэпиднадзора, которая в обязательном порядке проведет в вашем доме дезинфекцию. В колониях кошек неинфицированных, но бывших в контакте с зараженными животными, проводится обязательное двухнедельное лечение гризеовульфином. В целях профилактики широко применяются вакцины от дерматофитии (лишая).
Русская пословица гласит "У страха глаза велики", так давайте постараемся быть выше этого, ведь страх застилает глаза и очевидное ускальзывает от нас. Стригущий лишай относится к разряду болезней, которые лечатся - это не проказа. В данном случае все зависит от вашего терпения и является проверкой того, насколько вы любите ваше животное. Безусловно, на сегодняшний день инфекционные заболевания являются главной проблемой владельцев домашних животных и содержателей питомников. Но попробовав разобраться в сущности этих заболеваний, вы поймете, что с ними можно справиться с помощью профилактики, контроля за распространением инфекции и современных методов лечения.

 

Лечение. Корочки и струпья следует размягчать и смывать теплой водой с мылом, керосином и т. п. Пораженные пятна кожи и окружающие их участки волос смазывать (с втиранием) 10%-ным спиртовым раствором йода, 10%-ным салициловым спиртом или мазью, 3-5%-ным раствором однохлористого йода, 1-1,5%-ной эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым березовым дегтем (последние препараты подогреваются до 40-50 C). Хорошие результаты дает втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза. Кубатол на пораженные места. Можно применять также антибиотик гризеофульвин - по 20-50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течение 8-12 дней. При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала.

ДРУГИЕ СВЕДЕНИЯ

Лишай — это обиходное название заболеваний, которые на самом деле называются микроспория и трихофития.

Лишаем болеют и люди. И появляется на коже он чаще всего в тех местах, где у человека был контакт с больной кошкой или собакой. Причем, скорее всего, в тех местах, где у человека кожа тонкая. Например, шея, подмышки, предплечье. Особенно хорошо грибок, вызывающий лишай, приживается и размножается в местах, где кожа травмирована. Лучшее профилактическое средство от заражения — личная гигиена.

Если вы подержали на руках зараженную лишаем кошку, то просто помойте руки теплой водой с мылом. Диагностируются микроспория и трихофития при помощи соскобов, а также с применением лампы Вуда (люминесцентной лампы).

Лампа Вуда свободно продается в магазинах «Медтехника», но необходима она, как правило, только тем, кто держит по 10–15 кошек и больше.

Вакцина, которую используют для лечения кошек и собак, к человеку неприменима.

Вероятность того что домашняя кошка заразится лишаем существует (через опосредованный контакт). Точный диагноз может поставить только ветврач после осмотра и взятия соскоба с пораженного участка кожи.

Руки мыть, конечно, надо, но очень не переживайте, взрослые здоровые люди и взрослые животные со здоровой кожей редко болеют лишаем. Если у вас есть мощный пылесос, почаще собирайте шерсть. Инкубационный период, если не ошибаюсь, недели две.

В России постоянно лечат вакциной. Мы применяем "Зоомикол", "Имаверол", "Фунгидермин" (мазь), йод 1-процентный, хлоргексидин, шампунь "Гексоцил".

 

Микроспория (Стригущий лишай)

Откуда? Возбудителями стригущего лишая служат микроскопические грибки. Микроспория относится к болезням, передающимся от животных к человеку. Чаще ей болеют котята в возрасте до одного года.

Верный признак. У кошек - характерные "проплешины" на шерсти около ушей, хвоста, на лапах. У людей первые признаки заболевания обычно появляются на 4-7-й день после контакта с больным животным в виде 1-2 крупных или нескольких мелких округлых или овальных очагов розового цвета на открытых, а иногда и на закрытых участках тела. Пятна быстро увеличиваются в размере и в количестве. Могут также появиться очаги облысения на голове - "плешинки" с обломанными и как бы подстриженными волосами. Отсюда и произошло название болезни - "стригущий лишай".

Момент передачи. Любое тесное общение с зараженным животным или предметами, с которыми такое животное только что контактировало, а также с загрязненным песком, например в детских песочницах. Малыши часто приносят с улицы бродячих котят, играют с ними, купают, пускают в свою постель и таким образом заражаются микроспорией.

Лечение. Если вы или ваш ребенок уже заражены, как можно раньше обратитесь в ближайшее кожно-венерологическое учреждение. В арсенале врачей-дерматологов имеется большой выбор противогрибковых препаратов. В первые дни, когда появляются первые пятна на коже, болезнь вылечить легко, но когда очаги возникают на голове среди волос, курс лечения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

Профилактика. Не позволяйте ребенку брать на руки уличных котов. Если вы сами сжалились над "лишаистым" котенком и решили забрать несчастного к себе домой, возьмите его в перчатках и, поместив в корзину для переноски животных, отнесите к ветеринару. Перчатки после этого лучше выкинуть (альтернатива: простирнуть в стиральной машине), корзину - тщательно продезинфицировать. Если к ветеринару в тот же день вы не попадете - смажьте пораженные места животного йодом с помощью ватной палочки.

 УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!


В избранное