Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Животные" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 31
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.
Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!!
По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/
Вопрос от Натальи Бабочкиной:
Дорогая Анастасия! Очень нужен Ваш совет. У моей дочери есть кот, ему 8,5 лет. Дочь с мужем уехала по контракту в Канаду и хочет забрать туда кота, которого оставила пока с моей мамой. Посоветуйте, как лучше его перевозить. Здесь две проблемы – в чем и как. Дело в том, что предлагающиеся для продажи переноски довольно малы, лоточек там не встанет. А может, и не надо? Может, лучше ждать коту снотворное. Но пока неясно, как он полетит – прямым рейсом ( 9 часов полета) или с пересадкой ( 4 часа, посадка на 2 часа и еще 3,5 часа). И еще возникают попутно несколько вопросов – надо ли его кормить накануне вечером и, если он не будет спать, надо ли ходить к нему в грузовой отсек и как часто. Заранее признательна за ответ, потому что для нас это очень важно.
В дорогу с кошкой
Владелец кошки, собираясь в дорогу с питомцем (на дачу, к ветеринару, на международную выставку и т. д.), всегда волнуется, как бы чего не вышло. Советы, которые мы публикуем, помогут вам избежать в пути возможные затруднения и неприятности.
Прежде чем отправиться с вашим любимцем в дорогу, подготовьте все необходимое, продумайте весь маршрут. Куда бы вы ни ехали, каким угодно транспортом, вам, прежде всего, необходимо приобрести для кошки переноску (контейнер). Не надейтесь обойтись
простой сумкой или коробкой - кошка животное свободолюбивое и может освободиться и убежать. Поэтому не жалейте денег, потратьтесь один раз и приобретите хорошую, крепкую переноску: желательно пластмассовую с металлической дверцей. Именно переноску, сделанную специально для транспортировки кошек. Из специальной пластмассы, а не хлипкое, ненадежное творение турецких умельцев (на самом деле, овальные пластмассовые коробки с двумя ручками - это корзинки для завтрака). Мы бы советовали взять переноски именно с металлическими
дверцами, так как пластмассовые не очень надежны.
Сейчас у владельцев кошек приобретают популярность переноски, сшитые из плотного непромокаемого материала, на молниях. Они, конечно, более легкие, удобные, но удобны скорее для человека, чем для кошки: летом в них душно, застежку-молнию кошки могут открыть. Мы бы рекомендовали такие переноски для котят, но не для взрослых тяжелых животных.
В поездке вам будут необходимы также ветеринарные документы на вашу кошку, не зависимо от того, едете
вы на выставку или просто в гости. Для переезда по железной дороге необходимо иметь: ветеринарный паспорт с необходимыми прививками, а также справку №1 для переезда в другой город (оформляется в государственной станции по борьбе с заболеваниями животных за три дня до отъезда).
Желательно не кормить кошку перед дорогой, хотя, если дорога длинная (более 10 часов), можно взять с собой продукты, которые не испортятся в пути: сухой корм здесь незаменим. Воду лучше взять из дома - кипяченую, в стеклянной
посуде. Посоветуем прихватить с собой туалетную бумагу или бумажные салфетки - для избежания возможных неприятностей.
Путешествие в автомобиле
Не рискуйте, не выпускайте кошку в салон автомашины - это очень опасно: кошка может выскочить в окно, попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию. (Так, одна кошка, свободно путешествующая в салоне машины, чуть не стала причиной аварии - от какого-то шума она решила спрятаться... под педалью тормоза и ни в какую не хотела вылезать оттуда: аварию избежали чудом!)
Итак, кошка едет только в переноске, закрытой металлической дверцей. И еще один совет: лучше сшить для переноски несколько
чехлов (на лето, на зиму) из темной ткани. В переноске, в затемненном пространстве кошка чувствует себя более спокойной.
Ни в коем случае не оставляйте кошку одну в салоне машины, тем более летом - животное может получить тепловой удар. В дороге внимательно проверьте: не дует ли кошке, так как в клетке кошка неподвижна и легко может простудиться.
Переезд поездом
Прежде чем садиться с любимой кошкой в поезд, вам необходимо взять ветсправку, а также оплатить провоз кошки по железной дороге: порядок оплаты и размер оплаты вы можете узнать заранее на вокзале, в кассе оплаты багажа.
Итак, вы позаботились о переноске, оформили ветеринарные документы, оплатили провоз кошки. Брать или не брать в дорогу еду? Что надо брать обязательно, это туалетик и салфетки, кипяченую воду. Если дорога недлинная, лучше кошке немного поголодать. Главное - ни в коем
случае не выпускайте кошку в поезде, даже если вы едете в купе одни, или с вашими друзьями: кошка может уйти в другое купе через вентиляционные решетки под окном и над верхней багажной полкой, что бывало не раз.
Доставать кошку из переноски надо только в крайнем случае и быть очень внимательным. Некоторые кошки нервничают в переноске, мяукают, царапают дверцу. Ошибка неопытных путешественников - обращать внимание на эти "капризы" - ваша кошка только этого и ждет: вы откроете переноску,
и вот она - свобода! После этого поместить кошку назад в клетку будет очень трудно. Выдержите характер - не обращайте на кошку внимание, не открывайте переноску: как правило, через несколько минут кошка, примирившись с судьбой, затихает. Важно в дороге не упустить момент, когда кошке необходим лоточек.
Перелет самолетом
Для такого путешествия вам необходимо при бронировании билетов узнать главное - правила перевозчиков (т. е. авиакомпаний) по перевозке животных. Так, "Трансаэро" не разрешает перевозить кошек и собак в салоне, а только - в грузовом отсеке; "Аэрофлот" более лоялен: при покупке билетов необходимо указать, что вы летите вместе с кошкой (указав ее примерный вес).
Если вы летите в другую страну, надо выяснить, какие ветеринарные документы вам понадобятся (как правило,
это та же форма № 1). В аэропорту вы должны обменять вашу ветсправку на справку международного образца в Карантинной службе (в "Шереметьево-2" она находится в правом крыле зала вылета). На это вам понадобится время, так что учтите это. Для перелетов на внутренних линиях, как правило, достаточно показать ветдокументы на регистрации. К сожалению, необходимо оплачивать перевоз кошки самолетом как перевес багажа, даже если ваша Мурка - ваш единственный багаж. С нашей точки зрения, это несправедливо: ведь
если вес вашего багажа вместе с любимой кисой не превышает установленного, почему надо платить? Причем сумма будет довольно значительной - примерно 1% от стоимости билета за 1 кг веса (кошки вместе с переноской). Некоторые авиакомпании ограничивают количество перевозимых животных одним самолетом.
В полете бывают неприятные минуты как для людей, так и для кошек: набор высоты, воздушные "ямы" и т. п. Как правило, кошки нервничают в такие моменты. Тот же самый совет, как и для других видов
транспорта: не открывайте переноску, не доставайте кошку!
Некоторые владельцы животных спрашивают, можно ли давать успокаивающие средства кошкам перед поездкой. На этот вопрос ответит вам только ветеринар, но употребление транквилизаторов, как правило, ведет к снижению кровяного давления, что опасно при перелете.
Что касается таможни, то кошка не является предметом таможенного декларирования (в противном случае это бы указывалось в таможенной декларации). Однако можно взять с собой членский
билет вашего клуба, где вы зарегистрированы как владелец кошки; при поездке на выставку хорошо иметь официальное приглашение клуба. Хотя, как правило, в последнее время проблем с таможней у владельцев кошек не возникало.
Некоторые авиакомпании предоставляют возможность перевозок кошек и собак без вашего сопровождения (так называемая "зоопочта"), но это дело довольно хлопотливое и дорогое.
Надеюсь, что смогла дать некоторые советы, чтобы ваше путешествие с кошкой было приятным
и необременительным.
Какие чувства для собаки важнее
Любое, даже небольшое беспокойство, как и предвкушение чего-то приятного, заставляет собаку заняться наблюдением. На улице она в этом случае «включает» все три основных чувства: зрение, слух и обоняние. Одновременно она стремится найти положение, при котором можно будет использовать их с наибольшим эффектом. В зависимости от окружения и характера действия в данный момент собака либо переходит в более выгодное для наблюдения место, либо остается на прежнем, но продолжает
зорко следить за происходящим. На поведении собаки, вынюхивающей воздух в наблюдательной позиции, мы подробнее остановимся в соответствующем разделе. Все многообразные действия животного, связанные с наблюдением, вынюхиванием и прислушиванием, рассматриваются в разделе «Инстинкты и их механизм». Здесь же отметим, что информация, получаемая собакой посредством обоняния, для нее важнее той, которую она получает с помощью зрения.
Слуховая информация также оказывается важнее зрительной. Собака, если
можно так выразиться, более всего доверяет своему носу и менее всего — глазу.
Удачной, хотя, быть может, и несколько преувеличенной, иллюстрацией сказанного может служить поведение моего скотч-терьера, когда я предстал перед ним в совершенно необычной одежде. Если еще издали по запаху пес определял, что приближающийся странный тип его хозяин, он не выказывал никаких признаков агрессивности. Если же у него не было возможности меня почуять, но он слышал знакомый голос, то сначала проявлял некоторую нерешительность,
а затем, «взвесив» все «за» и «против», кидался навстречу и приветствовал меня радостнее обычного. Только по лицу собака узнавала меня всего метрах в десяти, но все еще сильно колебалась, пока не оказывалась совсем рядом, и тогда чутье подтверждало правильность ее визуальных наблюдений. Подобное состояние нерешительности на человеческом языке можно, пожалуй, выразить так: «Это все же должен быть мой хозяин, пусть даже он одет совсем не так, как обычно».
И еще один пример важности обоняния. Собака заметила
и, судя по всему, еще издали признала меня, когда я направлялся к ней на лыжах. Несмотря на это, побежав мне навстречу, она свернула несколько в сторону и, только вдохнув воздух с подветренной стороны, убедилась, что перед ней действительно хозяин.
Реакции собаки подчинены еще одному важному правилу: животное в первую очередь реагирует на ту информацию, полученную от органов чувств, которая имеет для него наибольшее значение. Это наблюдается и тогда, когда информация скудна и недостаточна. В тех случаях,
когда зрение и слух не дают собаке сведений, которые на основе прошлого опыта ассоциируются у нее с ситуациями, вызывающими сильное возбуждение, волнение или любознательность, главным фактором, определяющим ее чувства и поведение, становится обоняние.
В таком характере поведения, несомненно, заложен глубокий смысл, благодаря чему гарантируется готовность собаки совершать целенаправленные действия и в тех случаях, когда информация о возможной опасности у нее неполная. В обстановке, когда обоняние не дает
достаточно нужных сведений, собака, заслышав непривычный звук, тотчас занимает наблюдательную позицию. В городской квартире она в таких случаях вскакивает на подоконник и оттуда обозревает происходящее на улице.
Визуальное наблюдение при этом подкрепляется очень настороженным прислушиванием.
Оказавшись на каком-нибудь островке, собака тоже в значительной степени полагается на зрение: услышав шум из севшей где-то вдали на мель лодки, она бросается к своему наблюдательному пункту—его расположение
обычно обеспечивает наилучший обзор источника звука. Замечено, что у многих собак во дворе всегда одна и та же лежка. Помимо хорошей защиты от ветра и достаточной освещенности с собачьего «наблюдательного пункта» должна хорошо просматриваться территория, на которой, по наблюдениям собаки, чаще всего происходят всевозможные события.
Чувствительные и пугливые собаки плохо переносят темноту: даже в хорошо знакомой обстановке их порой настораживает какой-нибудь слабый звук, в котором чутье и глаз не позволяют
сразу разобраться. С ворчанием и тихим лаем, собака с опаской приближается к источнику звука.
Несколько минут она смущенно смотрит туда, где прожужжало насекомое или вспорхнула птица, и, лишь тщательно обследовав место, успокаивается. Но прежде чем она решилась на осмотр, должно было пройти какое-то время.
http://www.nutro.ru
Желаю вам удачи!
В избранное | ||