Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 28


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. Успехов вам и с нетерпением жду писем!!!

По этой ссылке вы можете посмтореть архив рассылки, где тоже очень много полезной информации: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/

Вопрос от Марины:

Здравствуйте Анастасия! Среди всех рассылок ваша рассылка для меня самая главная. Очень люблю животных, особенно собак. У меня пит-бультерьер. Очень хотелось бы узнать о них больше. Сейчас на каждом углу говорят, что это самая опасная собака, на самом ли деле это так и как лучше воспитывать этих собак?

АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕР

(American Pit Bull Terrier, American Pit Bull, Pit Bull Terrier), порода служебных собак. Другие названия американский пит-буль, пит-бультерьер.

У пит-бультерьеров богатое боевое прошлое. Предки американского пит-бультерьера — собаки типа бульдогов и терьеров, успешно скрещиваемые между собой в старой Англии. Во времена колонизации Америки они нашли там новую родину. На гравюрах 15-18 веков изображены собаки, участвовавшие в собачьих боях и охоте такого же типа, как современные американские стаффордшир-терьеры и пит-бультерьеры. В США название «американский пит-бультерьер» начали употреблять в племенных книгах с 1898 года. Объединенным клубом собаководства признается как самостоятельная порода.

Американский пит-бультерьер — подвижная, хорошо сложенная собака с развитой мускулатурой. Высота в холке 46-56 см, вес — чаще 16-25 кг, но может отличаться даже у собак одинакового роста в пределах 14-36 кг. Длина корпуса превышает рост в холке. Голова средней длины, большого объема. Скулы широкие с мощными челюстями. Уши высоко посажены, можно купировать. Шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую грудь. Движения свободные. Хвост не купируют. Шерсть короткая, густая, плотно прилегает к коже, должна блестеть. Окрас любой — сплошной и с отметинами.

Пит-буль не утратил охотничьего инстинкта и пригоден для охоты на мелких хищников, птицу и даже кабана. Славится силой и бесстрашием. В ряде стран распространение пит-булей подвергается жестким ограничениям. Они запрещены в Швеции, в Великобритании их разрешается выводить толь- ко в намордниках, а кобели подлежат стерилизации. Запрещен ввоз пит-булей в ряд областей США. Нельзя игнорировать специализацию данной породы, созданной для боев. Эта собака может стать хорошим компаньоном и любимцем семьи лишь в руках очень опытного собаковода.

История породы
История породы по различным источникам насчитывает более 300 лет. В Англии и Ирландии были чрезвычайно популярны такие развлечения, как стравливание собак с медведями и быками и собак между собой. Основным же предназначением древних бульдогов была охрана жилищ и охота на наиболее опасных и сильных диких зверей. На одной из картин Рубенса, творившего еще в 16 веке, мы можем увидеть эпизод такой охоты на дикого кабана. Облик собак, изображенных кистью мастера, сходен с обликом современного питбуля. Вместе с переселенцами из Старого Света бульдоги попали в Америку. Официального названия порода еще не имела и владельцы называли своих собак и бульдогами и пит-догами и пит-терьерами и бультерьерами.
Впервые название породы Американский (Пит) Бультерьер появилось в 70-ых годах прошлого столетия. В то время уже существовал American Kennels Club (АКС) и многие владельцы зарегистрировали в нем своих собак, как Стаффордшир Терьеров, поскольку владельцы Английского Бультерьера возражали против существования сходного названия. Однако, название Стаффордшир Терьер (позднее Американский Стаффордшир Терьер(АСТ) не соответствовало сути породы и приверженцы бойцов в 1898 году образовали свой клуб - Юнайтед Кеннел Клаб (UKC) во главе с С.Б.Беннетом. С тех пор было установлено официальное название породы и ведутся регистрационные племенные книги АПБТ. Некоторые американские заводчики до наших дней регистрируют своих собак в обоих клубах (как стаффов в АКС и питбулей в UKC). С течением времени и со сменой руководства UKC из монопородного питбуль-клуба превратился многопородный, официально открестился от использования собак для боев в 1970-ых годах и утратил авторитет среди истинных приверженцев породы.
Разногласия во взглядах на породу привело к тому, что еще в 1909 году часть заводчиков во главе с Гаем МакКордом образовали свою ассоциацию - American Dog Breeders Association (ADBA). В 1951 году руководство Ассоциацией перешло к Фрэнку Феррису, а в 1976 году у руля ADBA встал известнейший питмен Ральф Гринвуд. В работе ему помогала жена - Рени Гринвуд и дети. После смерти Ральфа Гринвуда ADBA возглавила и успешно руководит Ассоциацией в наши дни его дочь Кейт Гринвуд. ADBA из чисто американской организации стала международной и в ней регистрируют собак питмены всего мира. Американское законодательство не позволяет ADBA официально поддерживать людей использующих питбулей по их прямому назначению. Главной задачей ADBA является ведение регистрационных племенных книг и просветительская работа, позволяющая легально существовать и процветать породе. Важной составляющей этой работы является проведение официальных соревнований питбулей, таких как конформейшн-шоу (экстерьерные выставки) и вейт-пуллинг (соревнования по перетягиванию тяжестей). По результатам соревнований по вейт-пуллингу победителям присваиваются звания Асс и Асс из Ассов, лучшим собакам на конформейшн-шоу присваиваются титулы Чемпион и Гранд-чемпион.
Человек, решивший приобрести питбуля, возлагает на себя серьезную ответственность за собаку и окружающих. Неправильное воспитание, развитие злобы и настороженности по отношению к человеку может привести к серьезным последствиям. Если Вы не хотите заниматься боевым собачьим спортом, а просто хотите иметь веселую, спортивную собаку, которая станет домашним любимцем, питбуль вполне пригоден для этого, необходимо лишь приложить некоторые усилия в процессе воспитания, постоянно добиваясь послушания от Вашего питомца. Но помните, что лучше всё использовать по своему назначению, например, Вы же не посадите на цепь, для охраны дома пуделя. А если и посадите, то ... . Если же Вы хотите собаку-телохранителя, то лучше завести собаку служебной породы. Развить злобу у питбуля очень несложно, а уравновесить ее беспрекословным послушанием под силу только высоко профессиональному дрессировщику.

А.Семеновский - гл. редактор журнала "ПИТБУЛЬ РЕВЮ".

Бойцовские качества пит-бультерьера и других животных
Поскольку мы уже отметили готовность сражаться пит-буля в перспективе, следует обратить внимание на это же качество у других животных. Почти все животные вступают в борьбу, но эта борьба различается по интенсивности. Исследователи образа жизни животных изучали их агрессивность, чтобы понять корни вражды одного из самых опасных земных созданий - самого человека! Поражает то, что большинство животных не выдерживает в борьбе настолько, как мы это считаем. Большинство их полагается на запугивание и блеф. Еще больше удивляет тот факт, что некоторые из страшных разбойников (каковыми мы их считаем) едва ли вообще хотят бороться. Это открыли древние римляне, проводившие борьбу львов. Высокие толстые стены Колизея служили не только для того, чтобы не убежали христиане, но и для того, чтобы их не перескочили львы. Борьба между хищниками состоит в кратковременном волнении (беспокойстве), которое едва ли можно охарактеризовать как «поддразнивание». Обычно процесс завершается, когда один из участников борьбы поджимает хвост! С другой стороны, наиболее жесткая борьбы наблюдается между обычными цыплятами. Представляется невероятным, однако имеются факты, свидетельствующие о том, что голубь, являющийся символом мира, бьется до смерти!

Собаки также сражаются умеренно, но они дали одного бойца, который по бойцовским качествам превосходит всех животных. Это - АПБТ. Во всяком случае борьба между дикими зверями - вполне нормальное явление, но не такого рода, как у АПБТ.

Обычный зверь, дикий или прирученный, полагается на угрозу в борьбе:

оскал зубов;
взъерошенная шерсть на спине или на шее, чтобы создать у противника впечатление внушительности;
воспроизведение большого шума ворчанием или предупреждающим звуком;
если это не действует, следующим шагом является попытка запугать противника подниманием на ноги, щелканьем зубами и, наконец, царапаньем земли когтями и вздрагиванием.
Если эти действия не останавливают противника, зверь, использовав все средства, начинает стратегическое отступление, несмотря на то, что не получил повреждений от своего противника!

А теперь рассмотрим особенности борьбы пит-буля - последнего продукта многовекового воспитания. Одним из поразительных его качеств является почти полное отсутствие преобладающей позиции:

пит-буль почти никогда не скалит зубы;
что касается взъерошенной шерсти на спине, то это длится лишь первые несколько минут боя;
поразительно, но он почти не подает голос или вообще не рычит;
пит-буль может и зарычать в начале борьбы, но он больше работает глазами, чтобы противник не вывел его из равновесия каким-либо приемом (маневром) и внезапно не одолел. Пит-буль пугает, потрясает и казнит своим положением, уступая лишь чтобы выполнить захват или занять лучшую позицию.
Итак, подведем итоги. Пит-буль почти полностью отвергает упреждающую позицию. Напротив, его позиция не производит впечатления. Его не пугают величина (размер), громкий вой или сверкание зубов противника. У него идеальное соотношение размера, силы и скорости.

Легендарная сила, мощный укус и способность выдерживать боль - важные отличительные черты пит-буля. Между тем у этой породы есть еще нечто, что ценится человеком: это готовность сражаться («гейм»). Выражение «готовность срсжаться» часто не понимают. Пит-булю оно свойственно на протяжении веков, чтобы показать, что он никогда не предает, не отстает, несмотря на усталость, которая овладемет им. Это самое ражное, что часто пугает других собак. Многие собаки сдавались и из-за этого проигрывали состязание, хотя намногo превосходили своих противников.

Без готовности сражаться приведенные качественные оценки само по себе не многого стоят. Что выше готовности сражаться? Готовность драться до смерти! Это трудно постичь, но еще груднее сохранить, что делает ее неоценимой. Пес с хорошими бойцовскими свойствами побеждает в состязании другую собаку-бойца, у которой недостаточно проявляется готовность сражаться, не обращая внимания на ее превосходство в ином отношении (мощь, укус, бойцовские способности и др.). Многие собаки-бойцы победили сильных, массивных и тяжелых соперников, которые не были бойцовскими и, соответственно, были ограничены в готовности бороться.

Человек ценит у пит-буля выше всех качеств готовность сражаться из прагматических соображений: боец побеждает противника с ограниченной способностью (готовностью) сражаться. Линии, которые дают великих бойцов, ревниво охраняются. Скрещивание с другими линиями исключается, чтобы готовность сражаться не потерялась (в деталях), вернее, не уменьшилась. Спаривание планируется на годы вперед, и такое воспитание очень высоко ценится. Все поколения вне линейного разведения находятся под сомнением (хотя речь идет о выведении чистых линий), пока они не покажут себя в борьбе и потомстве! Скрещивание с другими породами всегда заканчивалось катастрофично, ибо готовность сражаться является полигенетической чертой, которую легко потерять при скрещивании с иными породами, не являющимися в достаточной мере боевыми. Можно получить резвое и боевое потомство, но этого недостаточно для победы. Причина, почему дог, бульмастиф, мастиф и другие не могут победить пит-буля (хотя многие считают, что следовало бы), заключается именно в готовности пит-буля сражаться.

Характер американского пит-бультерьера
Несмотря на то, что для многих непосвященных это звучит невероятно, но уверенно можно утверждать, что одной из самых привлекательных черт пит-буля является его мягкий, ласковый характер! Большая сила, быстрота, исключительно уравновешенный характер, интеллигентность, веселая личность, мирная природа и невероятная способность сражаться - вот основные характеристики этой породы. Конечно, непосвященным это кажется невероятным и с трудом поддается пониманию как факт. Знакомство с этой породой быстро бы убедило их, что эти главные характеристики присущи одной из древнейших пород - американскому бульдогу, а точнее, американскому пит-бультерьеру. Разумеется, не у каждого пит-буля присутствуют приведенные черты. Некоторые из них умные, а другие, возможно, глупые,
быстрые или медленные, более или менее храбрые, но, вообще говоря, указанные черты отличают пит-буля от других собак. Неопытные люди прежде всего обращают внимание на хороший характер и устойчивый темперамент этой породы. Но многовековая осведомленность друг о друге (человек - собака) перед, во время и после борьбы дала эту главную черту породы - стабильную диспозицию.

Любой бульдог (АПБТ), который в ходе борьбы проявил какую-либо иную черту, кроме желания сражаться, сразу был бы устранен. Те собаки, которые не выносили хладнокровно давления в ходе борьбы, когда напряжение наибольшее, и не отличали человека от других животных, систематически уничтожались. Такая многовековая селекция привела к тому, что мы сейчас имеем элитные экземпляры бойца с безграничной волей к победе.

Нужно пояснить следующее. Пит-буль в тысячу раз меньше нападает на человека, чем какая-либо другая собака, но если нападает (по очень сильному поводу), то он в тысячу раз опаснее любой другой собаки. При одной мысли, что пит-буль нападет на человека с той же жестокостью, с которой он нападает на другую собаку, невооруженный человек был бы потрясен, а если бы нападение было ограниченным (внешняя интервенция), то он наверняка испытал бы шок, от чего могла бы наступить смерть! В конечном счете из-за этого каждый пит-буль, который, кроме любви (к людям), обнаруживает стремление нападать без причины, должен быть устранен.

Интеллигентность (интеллект) - дело естественной селекции. Собака, которая была в состоянии научиться стратегии и тактике, имела решающее преимущество перед той собакой, которая этого не могла постичь. Кроме того, собака, которая хочет и может хорошо работать и использоваться в тренинге во время карантина, и на ринг выходит в наилучшей кондиции. Собака которая используется для борьбы и исполнена страсти к ней, имеет больше шансов победить, а это тоже показатель для отбора на племя. Мощь и скорость являются существенными особенностями в борьбе, и собак с такими характеристиками выводили на ринг. Определенная неустрашимость также достоинство, которое вырабатывалось веками естественным путем, равно как и сильный укус. Между тем, несмотря на то, насколько собака сильна и несокрушима и какой у нее укус, но если она теряла интерес к борьбе или сдавалась в ходе боя, она, естественно, проигрывала и дальнейшей дрессуре и воспитанию не подлежала. Таким образом, храбрость («гейм») - наиболее существенная постоянная. Под храбростью понимаются прежде всего энтузиазм к боевому контакту (при победе или поражении), стойкость, сопротивляемость шоку и способность переносить боль. Некоторые считают, что способность терпеть боль есть дегенерация нервной системы (ощущение боли). Однако более логичное объяснение заключается в том, что пит-буль развил в себе механизм (или механизмы) преодоления боли во время борьбы. Соответственно, его желание сражаться превосходит даже боль, с которой он сталкивается в ходе боя, ибо как иначе объяснить тот факт, что пит-буль скулит, как и любая собака, если на него наступят. Собаки, которые сотрудничали после боя в случае их лечения, имели больше шансов выжить и поэтому выше котировались. У общепользовательских пород-исполнителей существуют различия во внешнем виде, ибо их выращивали прежде всего для того, что они могут делать, а не ради внешнего вида: собаки-пастухи, охотничьи собаки, собаки-поводыри, собаки-бойцы и др.

Важно констатировать, что различные общепользовательские породы-исполнители позаимствовали некоторые аспекты волка, например, повышенное чувство запаха используется охотничьими собаками в поисках дичи, большую скорость и выносливость проявляют пастушьи собаки. Эта же выносливость, наряду с ростом и жесткостью, усилена у собак-бойцов. Все желательные черты усиливаются методом селективного разведения, направленного на активность (деятельность), которую мы желаем получить. Подчеркнем, что общепользовательские породы-исполнители воспитали в себе любовь к тому, что они делают. За овчаркой следует внимательно Смотреть, поскольку она может заворачивать овец, когда в этом нет необходимости. Гончая может скорее охотиться, чем есть. Как эти породы используются по своей специальности, так и собака-боец (пит-буль) используется в боевом контакте!

 

 

http://www.sobachnik.org

Дрессировка собак

Дрессировка - это выработка у собаки навыков, необходимых для человека. Дрессировка необходима любой собаке, независимо от ее размеров, породной принадлежности и даже места обитания.

Даже тем собакам, которые послушны и выполняют основные команды хозяина "Ко мне!" и "Фу!", необходимо закрепление навыков на площадке, в условиях множества отвлекающих факторов. Собаки, воспитанию которых было недостаточно уделено внимания, ведут себя непредсказуемо. Если хозяин не в состоянии влиять на поведение собаки, то любая, даже самая маленькая собачка может вызвать конфликт, ответственность за который полностью ложится на владельца.

Большинству собак мелких пород вполне достаточно изучить и освоить команды общего курса послушания: "Ко мне", "Фу", "Рядом", "Место", "Сидеть", "Лежать", "Стоять".

Собакам средних и крупных размеров вполне доступен общий курс дрессировки (ОКД), где кроме послушания обучают подноске предметов и преодолению препятствий. Это развивает у собаки ловкость, силу, уверенность.
Собакам служебных пород желательно пройти один или несколько курсов специальной дрессировки. В России наиболее распространено обучение защитно-караульной службе. Помимо этого собак дрессируют для розыскной, караульной, поисково-спасательной и ряда других служб. В последнее время в России также получили распространение и зарубежные курсы дрессировки, которые, как правило, содержат в себе навыки послушания и защиты, или только послушания. Это такие курсы, как IPO (послушание, защита, работа по следу), Obedienc и другие.

При выборе курса дрессировки следует учитывать породные особенности и индивидуальные наклонности собаки.
Специальной дрессировкой могут заниматься владельцы не только служебных собак. Лишь после усвоения собакой общего курса можно начинать занятия специальной дрессировкой.

Важно не упустить момент, когда собака окрепла физически и психически, но еще не повзрослела. Нельзя подвергать большим физическим и нервным напряжениям маленького щенка. Но и необходимо учесть, что с повзрослевшей собакой в процессе дрессировки возникнет много проблем, если упущено время становления привычек и отношений с хозяином.

Лучше всего приступать к дрессировке собаки примерно в возрасте полугода. Однако только опытный инструктор поможет вам определить, какие нагрузки давать вашему питомцу, а также подскажет, как добиться послушания собаки, не " поломав" ее психику.

Контакт хозяина со своим питомцем - основа основ воспитания и дрессировки собаки. На этой основе будет строиться выработка у собаки всех желаемых навыков. И главное состоит в умении хозяина пробудить в собаке интерес к себе, своим действиям, командам и т. п. Хозяин должен играть главенствующую роль, т. е. всегда быть для своей собаки "ведущим", а собака - принимать как должное любые действия хозяина. Также хозяин должен научиться просчитывать любые поступки собаки и быть готовым реагировать на них адекватно.

Основной принцип дрессировки - заинтересованность собаки в выполнении навыка. Другой, не менее важный, принцип - от простого к сложному. И еще - команда хозяина является законом для собаки. Она не должна уклоняться от выполнения команды. Если собака не выполняет того или иного действия, хозяин должен позаботиться о мере воздействия. Это не только "механическое" действие (рывок поводком, нажим на холку и др.), но и применение поощрительных способов. Словом, по формуле: команда - побуждающее действие - поощрение (собака при этом не должна быть излишне сыта).
Обращайте внимание на интонации.
Все желательные действия собаки поощряются, а нежелательные пресекаются либо переключением внимания собаки на другой объект, либо наказанием.
Поощрение лакомством, поглаживанием, игрой должно быть приятно собаке. К тому же она должна понимать, что и хозяин искренне радуется ее успехам. Поощрение обычно следует сразу после действия собаки или во время действия.
Наказание же должно быть коротким и в момент нежелательного действия, а также соразмерным проступку собаки. Наказание возможно в виде окрика или физического воздействия (рывок, удар хлыстом). При наказании следует учитывать индивидуальные особенности психики и возраст собаки.

Основные навыки управления собакой, это:
подход к хозяину;
движение собаки рядом с хозяином (на поводке и без поводка);
безразличное отношение собаки к корму;
безразличное отношение собаки к наморднику;
возвращение собаки на место;
прекращение нежелательных действий собаки (команда "Фу!");
безразличное отношение собаки к сильным звуковым раздражителям (например, выстрелам);
Подход к хозяину - основная команда по управлению собакой. Если собака безупречно выполняет ее, значит будут исключены неприятные инциденты.

Используя намордник в повседневной жизни, следует руководствоваться следующими моментами:
1) Намордник должен быть хорошо подогнан (не мал и не велик).
2) Неприятные ощущения при надевании намордника и пребывания в нем собаки надо компенсировать лакомством.
Не стоит часто употреблять команду "Фу!" - ее используют при необходимости сильно воздействовать на собаку (например, в случае агрессии по отношению к постороннему человеку). В остальных случаях используйте интонацию и команды "Гуляй!", "Ко мне!", "Рядом!" и т. п.

Не позволяйте собаке подбирать корм, разбросанный по земле. Навык отрабатывают, проводя собаку на длинном поводке по участку, на котором разбросаны лакомства. Команда "Фу!" должна сопровождать каждую попытку собаки поднять корм с земли; закрепить команду рывком поводка.

Отношение к выстрелу у собаки должно быть безразличным. Для этого перед выстрелом спокойно и доброжелательно разговаривайте с собакой, хвалите ее за спокойствие. Если же при выстреле собака сошла с места, не ругайте ее, а сделайте так, чтобы она как можно быстрее успокоилась. Всегда при малейших признаках страха ласкайте и утешайте ее. Изначально выстрел производится на большом расстоянии. Расстояние постепенно сокращается. Ни в коем случае нельзя водить неподготовленных собак, особенно молодых, на салют и в иные места, где сильные звуковые раздражители могут вызвать у собаки нервный срыв.

В общий курс дрессировки входит также обучение собаки преодолевать препятствия. Во избежание травм в процессе дрессировки не рекомендуется пользоваться строгим ошейником. К прыжкам через препятствие (глухой забор) собаку начинают приучать с небольшой высоты, постепенно увеличивая ее до 180-200 см. Здесь используют команду "Барьер". При обучении собаки преодолению препятствий очень важно использовать заинтересованность собаки.

Итак, какую бы службу или вид дрессировки вы не выбрали, основное - полное взаимопонимание с собакой и ее готовность подчиниться вам.
При выборе площадки, на которой вы будете дрессировать собаку, поинтересуйтесь спортивными достижениями команды этой площадки. Если на дрессировочной площадке есть спортивная команда и эта команда не находится в хвосте турнирной таблицы как минимум городских соревнований, смело записывайтесь на эту площадку. Только сильная в методическом плане дрессировочная организация может подготовить сильную спортивную команду. И только такая организация полноценно сможет подготовить вашу собаку для жизни.
 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное