Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 29


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. Успехов вам и с нетерпением жду писем!!!

По этой ссылке вы можете посмтореть архив рассылки, где тоже очень много полезной информации: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/          

                         

                                                                 

Вопрос от Валентины:

Добрый день ! Имея большой опыт по содержанию кошек дома (17, 5 лет прожил любимый сиамский кот), думала, что уже никогда не заведу котенка. Но жизнь распорядилась иначе: в конце июля 2005г. на работе приняла роды у кошки. И одного из 4-х котят, которого никто не взял, я решила сделать моим другом. Принесла я его домой, когда ему было 1,5 месяца. Он гладкошерстный, серый, грудка и носочки на лапках беленькие. Смышленный, наблюдательный, молчаливый. Но если дотронешься внезапно до него ласково, погладишь - громко удивленно-игриво отвечает. Меня интересует как изменить поведение котенка Барсика, сделать его ласковым, ручным. На руки ко мне он не идет со всем. Хотя к другим шел (возможно, почуяв от человека запах кошки). Грубых запретов и наказаний я не применяю. Если запрещаю, то ласково и настойчиво. Многое повторяет за мной (очевидно принял меня за мать-кошку): лезет в ванну, не боится воды. Только глубокой ночью он приходит ко мне, истосковавшись по ласке. Мурлычит, слюнявит все подряд (подушку, мою голову) и, прижавшись, спит. Но стоит только его взять на руки, начинает сразу же кусаться. Кусается беспрестанно. Не знаю, как его приручить. Заранее благодарна.

Отвечает ветеринар:

Валентина, Вы подробно описали поведение котенка. Приручать его не надо, дело в том, что игра - это неотъемлемая часть познания окружающего мира растущего животного. С помощью игр котенок узнает свое тело, свои возможности, моделирует свое поведение, появляются стереотипы. Поэтому повода для беспокойства нет. Другое дело, если котенок не управляем, его трудно приучить к туалету.

Кошачья азбука

Если у вас нет опыта общения с животными, то вы должны усвоить: чтобы добиться взаимопонимания с домашним любимцем, нужно многому научиться. Котенок еще очень мал, его забирают из привычной среды. Он еще почти ничего не видел в своей жизни. Да и разговаривать он не умеет, только на своем кошачьем языке, которого вы пока не знаете. Чтобы не испытывать неудобств с появлением котенка, вам необходимо его многому научить. Хорошо, если котенок старше 12 недель. Такой котенок многое умеет и быстрее освоится у вас дома. Однако вам в любом случае нужно объяснить, куда нужно ходить в туалет, где спать, где место для приема пищи и тому подобное. Наберитесь терпения, поскольку вы должны объяснять так, чтобы котенок вас понял. Не кричите, не повышайте голос, если не хотите, чтобы котенок вас боялся (а уж тем более, не бейте). Кошки очень чувствительны. Учитесь взаимопониманию, терпимости, и ваш питомец отплатит вам любовью. Скорость обучения кошки зависит от индивидуальных особенностей. Учить котенка можно в любом возрасте, но понимать и хорошо запоминать он будет только в возрасте старше 12 недель. Если котенок маленький, не наказывайте его сильно — это не принесет пользы.

http://www.sobachnik.org/

ВОСПИТАНИЕ


Коты — весьма чистоплотные животные, постоянно за собой ухаживают и содержат свое место в чистоте.
Держа кота в доме, хозяин должен добиться от нее привычки пользоваться «туалетом» в определенном месте. Если в доме появляется котенок, то уже в 4-6-недельном возрасте он должен обладать определенными рефлексами.
Воспитание котенка начинается с того, что методично, несколько раз в день с равномерными интервалами надо сажать котенка в отведенное для него место. Место для туалета рекомендуется выбрать заранее, чтобы не пришлось его менять. Кошке, уже имевшей до вас хозяина, следует отвести в доме спокойное укромное местечко, куда желательно поместить немного предыдущей подстилки (пропитанной ее запахом).
В качестве подстилки для туалета можно использовать песок, опилки, старые газеты или какой-либо другой впитывающий материал. В настоящее время имеется большой выбор современных материалов, позволяющих обеспечить санитарное состояние жилища.
Чаще всего владельцы кошек используют для кошачьего туалета кюветы-ванночки. Однако наиболее «догадливые» кошки радуют своих хозяев тем, что используют раковину или унитаз. Конечно, лучше всего было бы отпускать кошку на улицу. Но там ее подстерегает масса опасностей, да и в условиях многоэтажности домов это практически невозможно.
Очистить туалет можно моющими средствами, горячей водой с добавлением уксуса.
Периодически наступает момент нечистоплотности, который в любом случае связан с психологическим расстройством у животного. К физическим расстройствам можно отнести болезнь почек и мочевого пузыря, нарушение функций желудочно-кишечного тракта или наличие эндопаразитов. Возможная причина нечистоплотности — физическая слабость (у старых кошек), непривычная среда. Наказания в таких случаях исключаются. После устранения причин нечистоплотности навыки возвращаются.

Причинами психического расстройства могут явиться неправильное поведение хозяина, длительное одиночество кошки в доме, временный уход за животным посторонним лицом, приобретение новой кошки или другого домашнего животного, а иногда даже появление новорожденного в семье.

Стрессовая ситуация (первая течка, прививка, борьба с собакой, первая случка и т. п.) также может привести к временной нечистоплотности.
Для того чтобы добиться положительных результатов в воспитании котенка, нужно призвать все свое терпение, понимание и фантазию. Однако необходимо также хорошо знать поведение и жизненные потребности своего питомца. Хозяин не должен очеловечивать поведение и привычки животного. Лишь при правильной его оценке можно рассчитывать на доверие и расположение кошки.

В обращении с котенком важно терпение и спокойствие. Ласковые интонации голоса способны сделать гораздо больше, чем резкие окрики и нервные движения. Регулярное кормление, ежедневные прогулки, игры создают нормальный, привычный режим жизни кошки.
Игры с животным необходимы, т. к. во время игр происходит его воспитание — котенок учится выполнять команды и получает полезные навыки.

http://webmvc.com

Чему мы можем научить кошку?

Откликаться на имя. Выберите звучную, ни на что не похожую, не слишком длинную кличку, которую кошка могла бы услышать и издалека и на нее отозваться. Обращайтесь к ней по имени с первого дня и следите за тем, чтобы и остальные члены вашей семьи называли ее так же. Не меняйте имен! Это приведет кошку в замешательство.
Обращайтесь к кошке по имени проникновенно, так, словно хотите ей сообщить нечто очень важное. Она это поймет. В течение четырех — шести недель с того момента, как она попала к вам, она должна научиться отзываться на свое имя и отличать его от имен других кошек.

Идти на зов. В этом вы должны упражняться чаще и подзывать кошку теми же словами: «Иди ко мне!» или «Иди (имя)!» Это на тот случай, если у вас два или несколько животных. Сразу это не удается, нужно терпение. И, тем не менее, не меняйте форму подзыва. Не будьте нетерпеливы. С раздражением и угрожающим выражением лица ничего не добьетесь. Но всякий раз, если она послушалась и подошла, поощрите ее. Сначала позовите, чтобы дать ей лакомство (позднее замените его простым поглаживанием), поиграйте. Последовательно воспитанная кошка в возрасте пяти-шести месяцев уже будет издалека откликаться на свое имя, и подходить к вам.

Спокойному поведению. С течением времени кошка должна быть приучена к тому, чтобы спокойно сидеть у вас на руках. Для этого не удерживайте ее насильно, если она захочет на занятиях вдруг спрыгнуть. Напротив! Только почувствовав, что ей не мешают, что она у вас находится в безопасности, кошка привыкнет к спокойствию.

Пунктуальности. Приучайте кошку к твердому расписанию. Вы добьетесь этого тем, что регулярно в одно и то же время будете ее кормить, особенно давая ей к определенному часу ужин. Даже кошек со склонностью к гульбе можно этим приучить к известному «автоматизму».

Оставаться в доме. Цель обучения в данном случае состоит в том, чтобы даже при открытых окнах и дверях кошка оставалась в квартире и не могла, не получив предварительно разрешения, ее покинуть. В том случае, если она имеет право покидать квартиру по собственному усмотрению, нужно сделать для этого определенный лаз (форточку), но ни в коем случае не допускать, чтобы она пользовалась другими выходами без вашего сопровождения. Если же она захочет вылезти через запретное место, нужно ее ласково снять и посадить на пол, при этом посмотреть на нее и сказать: «фу!» или «нельзя!». Затем отнести кошку к «ее» выходу. Не забывайте, что тем самым вы можете спасти жизнь животному. Кошка, живущая в большом городе и делающая все, что ей заблагорассудится, обречена и проживет недолго.

Гулять на поводке. Большинство владельцев кошек даже не пытаются приучать своих «домашних друзей» к выгулу на поводке, считая это невозможным и противоестественным. А между тем кошка может хорошо ходить на поводке (может быть, правда, не так послушно, как собака). Этому необходимо ее обучить, по меньшей мере, для собственного удобства: для прогулок, чтобы отвести к ветеринару, при переездах, во время отпуска. Особенно это пригодится в большом городе. Слишком узкий ошейник может привести к тому, что, зацепившись, кошка может задохнуться. Ошейник пошире (можно собачий, но не жесткий), свободно облегающий шею, был бы в самый раз, так как при необходимости из него кошка может вынуть голову. Хорошо зарекомендовал себя для этих целей самодельный ошейник шириной в сантиметр с застежкой на кнопке, который при необходимости расстегивается сам. Не применяйте в качестве ошейника цепочек. Не отпускайте кошку гулять с бантиком. Она вообще не должна носить бантиков. Не цепляйте к ошейнику бубенчиков.
Если вы все же отпускаете гулять кошку только с ошейником, прикрепите к нему пластинку с именем и адресом (номером телефона); для этого сгодится и металлическая пластинка с гравировкой. Если кошка заблудится, пластинка поможет отыскать хозяина.
Обучение выгулу на поводке мы начинаем в возрасте от десяти до двенадцати недель. Для начала одеваем кошке на шею резиновую ленточку. Каждая кошка будет пытаться лапами и зубами сорвать ее, чтобы освободиться. Снимаем вскоре ленточку сами и повторяем ту же процедуру через пару дней. Со временем кошка привыкает к ней. Затем берем крепкий, но не тяжелый кожаный ошейник, и надеваем его на короткое время на шею кошке. На пятый месяц мы берем кошку на поводок; лучше всего, если сразу приучить животное к шлейке. Сначала упражняемся в выгуле с поводком в квартире, где животное можно ненадолго привязать. Ни в коем случае нельзя дергать или тянуть поводок. Все нужно проделывать, как бы играя. Пусть кошка спокойно гуляет со шлейкой и поводком по квартире.
И только когда ей исполнится шесть месяцев, мы можем вывести ее на короткую прогулку в сад или около дома. Ласково разговариваем с ней, часто поглаживаем и возвращаемся вскоре домой, где шлейку снимаем. Постепенно кошка приучится ходить на поводке, а это означает, что она сможет идти у ноги или немного впереди вас. Опыт показывает, что котенок, которого правильно содержат и кормят, лучше гуляет на поводке, чем другие животные.

Ездить в автомобиле. Собаки — заядлые любители кататься, кошки же — нет. Однако этому их можно научить. Не нужно заставлять кошку лезть в автомобиль. Это отобьет у нее всякую охоту и вселит только ужас. Положите вашу воспитанницу в знакомый ей ящик с подушкой, в ее спальную корзину или другую транспортируемую коробку и поставьте в машину — но прежде наденьте на кошку ошейник или шлейку с поводком. Сразу не трогайте с места. Дайте сначала кошке осмотреться и попривыкнуть в чужой «комнате». Дайте ей время все обнюхать. Садитесь на ее глазах в машину, а затем повторите это вместе с ней. Ее «любимый человек» должен быть рядом. Если надо, приласкайте кошку.
Для начала этого достаточно. На следующий день или через день проделайте то же самое. Через некоторое время включите мотор. Сильный шум ее напугает. Не нажимайте на газ и не сигнальте. Через несколько минут выключите мотор и возвращайтесь с кошкой домой. Повторите все это снова, прежде чем возьмете ее в дорогу. Езда ей, скорее всего не понравится! Сделайте круг вокруг дома, а через несколько дней совершите более дальнюю поездку. Следите за тем, чтобы во время езды кошка не могла вам мешать. Привяжите ее так, чтобы она, имея свободу передвижения на заднем сиденье, не доставала бы до переднего.
Со временем большинство кошек становятся элегантными спутниками, некоторые же из них при заботливом обхождении превращаются в заядлых «автолюбителей». Только некоторые кошки не переносят езды. В этом случае лучше не возобновлять попытки приучить их к этому.
Если вы хотите обучить вашу «высокоодаренную» кошку более сложным вещам, советуем вам придерживаться тех же основных правил «кошкиной школы», иначе у вас ничего не выйдет. Ласково, но настойчиво произносите одну и ту же команду: «Дай лапку!», «Прыгай!» Связывайте команду с одним и тем же движением: мягко прикоснитесь к лапке — приподнимите руку (с лакомством) — обе руки согните в локтях и так далее.
Поощряйте кошку сразу! Например, говоря «Дай лапку!», левой рукой возьмите ее переднюю лапку, правой поднесите лакомство и поглаживайте. И только после того, как кошка поняла и начала выполнять команду сама, вместо лакомства наградой ей будут уже просто поглаживание и ласковые слова.
Занимайтесь с кошкой на одном и том же месте, по возможности в тихой комнате, без свидетелей и посторонних отвлечений (радио, телевизор), в одно и то же время — лучше всего регулярно перед кормлением. Новый трюк вводите только тогда, когда прежний вошел ей в плоть и кровь, после определенной паузы, во время которой кошка повторяет закрепленное свободно и как бы случайно. Вы увидите: ваша домашняя кошка способна «выступать» не хуже льва в цирке, но это возможно только в том случае, если она здорова, правильно питается и может рассчитывать на вашу любовь и доверие.

http://www.nutro.ru

УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное