Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 34


Здравствуйте, дорогие подписчики! 

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных. 

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!! 

По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/

 

Вопрос от Могильной Наталии:

Добрый День! На рассылку подписалась совсем недавно, но ничуть не жалею. Хотела бы задать вопрос и, по возможности, получить на него ответ. После какого периода можно кошке делать "завязывание"? Спасибо.

Ответ: При перевязке маточных труб гормональная активность яичников сохраняется и кошка также будет просить кота. Чаще делают кастрацию кошек (овариогистерэктомию), когда удаляют яичники и матку. В таком случае снижается риск возникновения воспалительных и опухолевых заболеваний половых органов кошки.
Кастрацию делают с 7-ми месяцев до 7 лет. В более старшем возрасте по показаниям врача. Промежуток времени с момента окончания течки до операции должен составлять не менее 7 дней.

Советую вам пройти по этой ссылке, и прочитать в архиве рассылки выпуски с подробным описанием этого вопроса: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/200601/25143747.html

http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/200512/14114404.html

Вопрос от Быковской Оксаны:

Здравствуйте, Анастасия. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в сложившейся ситуации.
У меня есть любимый кот, которому скоро исполнится 19 лет. Мне 25 и сколько себя помню - он всегда был рядом. Недавно он потерял слух. Конечно, старость не щадит ни людей, ни животных, но может быть есть вероятность того, что всё ещё можно наладить?
У многих ли кошек в этом возрасте такое бывает? В остальном он относительно здоров (ходит сам, иногда пытается играть и немного бегает).

Возможна ли диагностика в данном случае: как она осуществляется, с какой долей вероятности можно определить процент "остаточного" слуха?
Может ли ему помочь операция или, например, слуховой аппарат для животных (если такие есть)?
Сначала он ходил потерянный, даже обиженный; несколько раз кусал членов семьи (чего от него не могли ожидать), через пару недель стал относиться к этому своему состоянию спокойнее.
Пытаюсь разговаривать громко на ушко; иногда он как будто слышит, а может быть просто это реакция на мой подход (раньше ведь такой манеры общения у нас не было).
Если это полная потеря слуха, скажите, пожалуйста, как себя вести с такими животными? Стараюсь чаще брать его на руки, больше уделять внимания, чтобы он не чувствовал себя ненужным во внезапно утихшем мире.

Ответ: Для детального рассмотрения этого вопроса требуется непосредственная консультация с ветеринарным врачом, так как причины потери слуха могут быть разные: инсульт, хронический отит, опухоли, ушной клещ. Все эти заболевания имеют разную причину, лечение и могут возникать в разном возрасте. Также для правильной постановки диагноза требуется осмотр животного ветеринарным врачом.

Проблемы старых кошек

1. Как рассчитать возраст кошки по отношению к человеческому возрасту?

Первый год жизни кошек эквивалентен пятнадцати человеческим годам. Двухлетний кот равен по возрасту двадцатичетырехлетнему человеку. Затем каждый последующий год приравнивается к четырем годам жизни человека. Таким образом, двенадцать кошачьих лет равны 64 человеческим.

2. Когда кошку можно считать старой?

Старость у кошек, как и у людей, наступает в разном возрасте. При хорошем питании и ветеринарном обслуживании восемнадцати-, девятнадцати- и двадцатилетние кошки отнюдь не редкость.

3. Правда ли, что кошки некоторых пород живут дольше других?

Хотя восточные кошки (особенно сиамские) считаются долгожительницами, точных данных на этот счет не имеется. Однако, породистые кошки, по-видимому, не отличаются по продолжительности жизни от непородистых.

4. Меняются ли кошачьи привычки с возрастом?

Изменения в поведении обычно сводятся к понижению активности (они меньше охотятся) и к постоянному стремлению расслабиться и поспать. Некоторые нервные кошки с возрастом становятся необщительными, так как стараются избежать стрессов; некоторые могут стать раздражительными.

5. Чем обычно болеют старые кошки?

Чаще они страдают от комбинации каких-то болезней, чем от одного заболевания, как это было с ними в юности. Они реже болеют артритами, чем собаки, зато часто страдают от болезней почек. Если ваш кот стал больше пить и писать, а также теряет в весе и общее его состояние ухудшается, покажите его врачу. Запоры и трудности с мочеиспусканием также характерны для старых кошек. Если ваш кот подолгу тужится в своем лотке, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром.

Тучность может усугубить состояние кошки или даже вызвать новые проблемы, поэтому не допускайте лишнего веса. И помните, пожалуйста, что болезни зубов и десен часто остаются незамеченными и в результате запускаются.

6. Могут ли быть счастливыми кошки-инвалиды?

Большинство старых или глухих кошек хорошо справляются с этой ситуацией. Если ваш кот глух, напишите на его ошейнике "Я глухой" и укажите вашу фамилию и адрес. Тогда, если он заблудится, хорошие соседи принесут его к вам домой. Даже к потере лапы или хвоста кошка может привыкнуть.

Много проблем, однако, возникает в случае паралича, и кошка, которая не может пописать и сделать другие дела без посторонней помощи, а также вылизаться и привести себя в порядок, может быть несчастной.

7. Возникают ли поведенческие проблемы?

Наиболее часто встречающаяся проблема - мяуканье по ночам. Некоторые кошки заставляют своих хозяев часто вставать ночью, чтобы утешить и ободрить их. Некоторые старые кошки чувствуют себя неуверенно, когда им надо сделать свои дела во дворе или в саду, потому что там присутствуют более молодые и агрессивные кошки или потому что там холодно или сыро. Тогда поставьте для такого кота его туалетный лоток или несколько лотков в доме.

8. Нуждаются ли старые кошки в специальной диете?

Сейчас не существует специальной диеты для старых кошек (как существует она для собак), однако ветеринары делают особые диетические предписания в случае болезни почек или сердца, и вы можете получить такой совет. Стареющая пищеварительная система становится менее эффективной и хуже приспосабливается к переменам, поэтому следите, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, и кошка не сидела, скажем, на одной рыбе, которая не содержит всех необходимых питательных веществ.

9. Как старая кошка отнесется к появлению нового котенка?

Некоторые кошки любят жить в обществе других кошек и котят, а некоторые нет. Поэтому тут не может быть общего правила. Резвый котенок может выжить старую кошку из дома вместо того, чтобы развеселить ее, так что подумайте прежде хорошенько.

10. Надо ли старых кошек куда-то пристраивать на время отсутствия хозяев?

Если у вас добрые соседи, которые навестят вашего кота несколько раз в течение двух дней, тогда он, может быть, перенесет эту разлуку неплохо. Но если вы уезжаете на неделю и более, поищите няню для вашего старого кота - или отдайте его на это время людям, с которыми он хорошо знаком или бывал у них раньше.

11. Нуждаются ли старые кошки в большей заботе?

Если вашей кошке больше восьми-девяти лет, стоит ее ежегодно показывать врачу, чтобы раньше диагностировать возможные отклонения в состоянии здоровья.

12. Как можно сделать жизнь старой кошки более комфортабельной?

Как уже говорилось, регулярно показывайте ее врачу, в случае необходимости подстригайте когти, помогайте ей содержать в порядке шерстку - регулярно ее вычесывайте (особенно это касается длинношерстных кошек); проверьте, тепло ли там, где она спит, нет ли там сквозняков и легко ли ей туда забраться. Очень старые кошки должны содержаться в очень теплом помещении, поскольку они мало двигаются, а старая их шуба хуже их греет.

Еще несколько замечаний:

  • Если у старой кошки проблемы с почками, а ее кормят сухим кормом, следите за тем, чтобы она пила воду в достаточном количестве.
  • Малоподвижные кошки тратят меньше калорий, поэтому не позволяйте вашей старой кошке есть больше, чем ей требуется.
  • Особенно помогайте кошке ухаживать за теми местами ее тела, до которых она не может дотянуться, потеряв былую гибкость.  

Вопрос от Елены:

Добрый день. У меня есть кот ему уже седьмой год, и раньше особых проблем с ним не было, но последнее время он начал слишком активно метить и вообще ведёт себя ужасно. Я планирую его кастрировать, вот только не знаю можно ли это делать в его возрасте? Заранее благодарю. Елена.

Ответ_1:

Кастрировать в этом возрасте кота можно. Если кот долго метит, то он может продолжать метить и после кастрации.
Проанализируйте, с чем связано изменение поведения кота. Это могут быть какие-то изменения в семье, может сказываться наступление весны, либо у соседей появилась кошка.

Ответ_2:

Здорового кота кастрировать можно в любом возрасте. Но чем старше животное, тем больше вероятность наличия у него заболеваний, осложняющих проведение операции. Поэтому, прежде чем окончательно решать вопрос о кастрации, обязательно покажите кота ветврачу для обследования. Не затягивайте с решением проблемы - чем больше у кота будет практика оставления меток, тем больше вероятность того, что даже кастрация не поможет исправить поведение кота (останется психологическая привычка).

Метки

Кошка метит свою территорию мочой. Чаще всего меткам подвергаются "входящие" предметы или вещи хозяина, например кровать. Причиной может послужить страх или ощущение кота/кошки доминантным животным. Кошки оставляют свои мочевые метки повсюду: на кустах, стенах, столбах, на ножках стульев, на шторах. Написанное мочой сообщение исчезает через сутки, и, вероятно, поэтому кошки ежедневно обновляют его, обходя собственные владения. Это делается не в знак предупреждения или угрозы, а, скорее всего, в качестве визитной карточки.

Существует несколько способов борьбы с этим поведением.
  ∙ Кастрация
  ∙ Обустройство шумных или гремящих предметов в местах меток
  ∙ Наказание мокрой тряпкой
  ∙ Установка большего количества туалетов
  ∙ Использование ароматических масел с цитрусовым ароматом.
  ∙ Установка собственных меток на вещи животного.

Вопрос от Марины:

Здравствуйте! Я получаю письма рассылки уже несколько месяцев. Очень рада, что появилась такая рассылка - действительно, давно пора! И до слез счастлива встретить таких энтузиастов кошачье-собачьего "бродячего" дела, какими были и мы с сестрой и отцом.
Мы могли бы написать "Книгу воспоминаний", связанную с нашими
стараниями помочь бродячим животным. Чаще это были собаки...
К сожалению, сейчас я не живу в Киеве и не могу принять участие в
делах и заботах приюта. Но приложу все усилия для того, чтобы попробовать изменить ситуацию.
Пока о насущной  проблеме... Она состоит в поведении нашей собаки - порода Аляскинский маламут, кобель, возраст 3,5 года.
Собака принадлежала моему мужу еще до того, как мы с ним
познакомились, но уже год мы живем вместе. Пару месяцев назад мы переехали в новый дом, я пошла учиться, и минимум полдня меня дома не бывает. А у мужа работа такова, что приходится много ездить по стране и, конечно, раньше собаку он возил с собой (в специально оборудованном багажнике).
Но теперь лучше оставлять его дома, чтобы им днем и вечером занималась я - прогулки нормальной продолжительности, игры, общение, кормежка по графику. Но для этого полдня ему нужно оставаться одному в доме... Во дворе у него есть специальный вольер - сидя там, он в одиночестве воет совершенно по-волчьи, чем очень беспокоит соседей. Внутри дома он, твердо зная, что делать никак нельзя (валяться на диванах, грызть вещи  и т.д.) начал регулярно этим заниматься, выражая, таким образом, свой протест.
В присутствии хозяев он себе такого не позволял и не позволяет. Более того, даже в детстве такого не происходило - в те моменты, когда он все-таки оставался дома сам, или жил в гостях.
Я понимаю, что мы можем быть сами виноваты, но что делать?
Хотелось бы прочитать ваше мнение насчет происходящего и
воспользоваться конструктивными предложениями. Спасибо!

Ответ: Аляскинский маламут - собака нуждающаяся в очень активном образе жизни. Когда Ваш муж всюду брал его с собой, то эта потребность была удовлетворена, а теперь собака не знает чем себя занять, соответственно протестует. Попробуйте чем-то занять собаку или заведите вторую собаку со схожим темпераментом. Вместе они не будут скучать в вольере.

Аляскинский маламут Alaskan Malamute (Mahla-myoot)

Аляскинский маламут, одна из старейших арктических ездовых собак, была названа в честь племени малемут, которое селилось по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски. Задолго до того, как Аляска стала владением Соединенных Штатов, русские, открывшие этот арктический район, называли его «Алашка» или «Аласка», что означало «обширная земля». Когда русских китобоев, промышлявших в Беринговом проливе, прибило штормом к этой земле, там уже жили местные племена. Возвратившись, моряки рассказывали истории о «людях, которые использовали собак, чтобы таскать сани».
Происхождение этих народов неизвестно. Мы знаем, что они жили на Аляске на протяжении многих поколений, но откуда они появились, остается загадкой, как и происхождение других арктических народов.

Маламуты - очень дружелюбные собаки, любят быть в центре внимания, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы. Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в "собачье общество", пресекая любые попытки питомца учинить "разборки". С людьми маламуты не агрессивны, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется. Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника". Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки пешком. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли - для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные "землеройные машины" - стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они таким образом добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы. У собак этой породы есть еще одна интересная особенность - они практически не лают, зато "разговаривают", издавая глухие "ууу-вуу-ав" (вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны"). Правда, владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое ворчание. Врожденный аристократизм и умение достойно вести себя в любом обществе позволяют держать эту замечательную породу людям с разными интересами и возможностями.

http://malamute.narod.ru

 УСПЕХОВ ВАМ!!!

 


В избранное