Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Обида. «Казнить нельзя помиловать»Библиотека: Психология

Обида. «Казнить нельзя помиловать»

Итак, конфликт. Вы физически ощущаете ущерб, нанесённый репутации, доброму имени и настроению. Ноздри раздуваются, руки ходят ходуном: «Ну, я сейчас его (её) в бараний рог скручу!»

Прикинув, чем можно огорчить обидчика, мысленно насладившись его горючими слезами, вдруг понимаете: воплощать наяву казни египетские не слишком заманчиво, но и с рук спускать как-то неохота… И бьёт набатом по темечку: как быть с теми, кто обидел? Ходить с горящими от оплеух щеками, помня «совет» Пьера Безухова, или соблюсти баланс, поквитавшись за око и зуб?


«Рота, в ружьё!»

Есть в нынешней светской тусовке известная барышня-журналист, которую хлебом не корми дай наказать кого-нибудь за причинённые обиды. А обижается леди от пера и клавиатуры часто и всеобъемлюще. То кто-то ушлый тексты у неё позаимствует, то упомянет недостаточно уважительно. По каждому поводу барышня публикует гневный обвинительный текст: «Третьего дня гражданка N сотворила пакость. Обещаю окаянной козни, муки и призываю всех её презирать». Читатели, фигурально выражаясь, приобретают билеты в первый ряд и запасаются попкорном: наблюдать чьи-то баталии весьма увлекательно…

Любую ситуацию можно довести до абсурда, что поборница справедливости и сделала: уже никто всерьёз не воспринимает ни её обиды, ни посулы небесных кар. Талантливая и неглупая девушка сыграла против себя, приобретя репутацию персоны мелочной, обидчивой и скандальной. Однако какой-никакой толк есть: на всякий случай публика запоминает имена персонажей, которых журналист уличила в моральной нечистоплотности. Дабы самим не обжечься.

Принцип неотвратимости наказания, который проповедует дива, озвучил ещё Публий Сир: «Снося обиду, вызываешь новую». Действительно, охотников просто так, из озорства, швырнуть камень в её огород, не много. И хорошо, что она не боится называть вещи своими именами, хватать мизераблей за ушко – и выводить на солнышко. Если бы ещё всё было тоньше, изящнее, не палить из пушки по воробьям…


«Подставь правую…»

Ещё одна быль, не страшная, но слишком частая и с неоднозначными выводами. Живёт на свете хороший во всех отношениях парень, пусть будет Егор. Угораздило его полюбить девушку Вику: на лицо прекрасную, ужасную внутри. Вика каждый Божий день берёт поклонника измором: он к ней с букетом, она скучающие рожицы строит. Он её в компанию приводит, она весь вечер на износ флиртует с другими. Ладно бы, если бы вертихвостка терпеть не могла Егора, тяготилась его присутствием и не чаяла, как избавиться. Вика испытывает определённые чувства, но в силу особенностей натуры столь странным образом самоутверждается. Она уверена, что унижая любящего, можно возвысить себя. А Егор, вот те на, не обижается, молчаливо сносит обиды, прощает и снова тащит безмозглую девушку в кино, к друзьям, в люди… Окружение ропщет, высказывает Егору: «Зачем она тебе? Она же… (вырезано цензурой)». А тот добродушно кивает: «Да бросьте, она хорошая, просто ещё маленькая… Разве можно обижаться на детей? Да и люблю её».

Глупые считают Егора «тряпкой и подкаблучником», неглупые – сильным, мудрым, исполином духа. Пара до сих пор вместе, Егора уважают и молча сочувствуют по поводу избранницы.

Грустная французская писательница как-то заметила: «Непростительны ошибки лишь тех, кого мы больше не любим». Может, однажды Егор не захочет прощать…


«Я выше»

Милая феечка Катя позволила себе запустить в адрес симпатичной Нади нелестные и, что важно, лживые отзывы. Как водится, не в глаза сказала, а систематически доводила до широкого круга лиц. В простонародье это именуется сплетней, может, так и есть. Наверное, Кате не давала жить Надина внешность, чудный характер, успехи и в личном, и в общественном «секторах». Мотивы сокрыты, но до Нади дошли слухи, стало известно их «авторство»… Посвящённые в ситуацию замерли: ну, устроит головомойку?

Надя лишь улыбнулась: «Глупая она. И жалкая. Разве можно на таких обижаться? Дай-ка я ей пятёрок в одноклассниках наставлю, глядишь, повеселеет». Надя тут же простила, нет, она даже не позволила себе обидеться, не умеет этого ввиду «отсутствия опции»…

С таких, как Надя, хочется брать пример: превратиться в безмятежный океан, чью гладь не нарушит кирпич, брошенный каким-то дурным пустословом. У Нади только один недостаток: её не существует, пришлось придумать для красного словца и убедительности. Зато Кать и ей подобных – хоть отбавляй. Вопрос «щека или око» остаётся открытым.

В поддержку несуществующей Нади процитируем Ларошфуко: «Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам. Люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются».


Возмездие? Как сказать…

Недаром обидный поступок сравнивают с тяжёлым камнем, которым обидчик метит в чей-то огород, а то и голову. Но камни-обиды обладают чудесным сходством с бумерангом, они возвращаются…

У мудрого взрослого Кирилла принцип: каждый человек по умолчанию считается хорошим, пока дважды не докажет обратное. Если кто-то впервые обидит Кирилла неуважительной выходкой, он спишет на настроение, несварение желудка и непредумышленность. Но после второго «коленца» Кирилл объявляет: «Ты не прав(а)». Он не брызжет слюной, не сжимает кулаки и не играет желваками. Немногословно, спокойно объясняет обидчику, что с Кириллом так нельзя. И прерывает общение. Как правило, навсегда.

«Разве так можно? - бушует окружение. – Накажи оступившегося, выскажи, что думаешь, может, даже чуточку отомсти. Но зачем же сразу списывать человека со счетов?» Кирилл так же невозмутимо ответствует: «Ввиду утраты доверия. Понимаете, человеческая душа – это колодец, из него можно черпать и пить, и никому не будет отказано, если человек с добрыми намерениями. А злые намерения – это камни, которыми обидчик себе же перекрывает путь в колодец. Первую обиду прощать можно, потому что «новичок» не знает границ и правил, вторая – как правило, умышленная. После такого я не могу доверять».

Он сохраняет ровные доброжелательные отношения с теми, кто навалил камней в колодец. Но теплота эта поверхностна, иллюзорна, на самом деле, Кирилл напрочь абстрагируется от обидчиков. Даже если те просят прощения. Конечно, он с улыбкой кивает, мол, извинения приняты. Но колодец по-прежнему недоступен. Наверное, Кирилла можно понять. Один польский драматург давным-давно сказал: «Извинения – как выведенное пятно: что-то всегда остаётся».
Автор: Наталья Кролевец

Оставить отзыв   Раздел: Психология      

 

Как научиться побеждать и проигрывать с пользой?

Как научиться побеждать и проигрывать с пользой?В жизни, как и в любом виде спорта, есть победы и поражения. Играют все, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Важно не это! «А что же?» - спросите вы. - Ведь мы играем только ради одного, ради результата игры». Но НЕТ, скажу вам! Мы играем ради игры, мы живем ради жизни, ради самого процесса, в котором каждый реализовывает свой потенциал. Мы ведь не живем, чтобы умереть! Правда? Мы живем, чтобы жить! Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Психология    

 

Фенхель

ФенхельНе так уж много на свете существует вещей, в честь которых названы города. А вот в честь фенхеля названа столица острова Мадейра – город Фуншал. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Здоровье    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Из жизни супервайзеров
шутка, забавный случая, история, история из жизни

На прошлой неделе старший супервайзер группы мерчендайзеров Иван Николаевич Подмудровкин твердым шагом пришел домой поздно вечером. На работе он отмечал день рождения малознакомой сотрудницы. И, поскольку был от природы жаден и хитер, накидался самых разных напитков.

При попытке разуться в коридоре Подмудровкин был внезапно атакован стоящим там велосипедом. В голову. Удар был страшен. Посыпались искры и расцвели звезды.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Камбала, фаршированная креветками
Описание: Что это я все со сладким, да с выпечкой... Как говорит мой муж: "Это не еда!")) Сегодня я вам покажу удивительный рецепт! Если вам необходимо поразить кого-то в самое сердце, то эта нежнейшая камбала с невероятно вкусной начинкой будет прямым попаданием. Любители рыбы, за мной!)) Рецепт из книги Гастронома "Про праздники".

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Маленький секрет французского пучка, Или зачем нам китайские палочки?

Маленький секрет французского пучка, Или зачем нам китайские палочки?Мы не раз рассказывали о том, как сделать французский пучок, или французскую ракушку. Прическа на все случаи жизни, что говорится. Но каждый сезон обязан привносить что-то новое. Есть новизна и в этой традиционной прическе. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Прически    

 

Шоу-бизнес

Ксения Собчак будет вести ток-шоу «Госдеп» на телеканале «Дождь»

Ксения СобчакФото: bestrussiantv.com
Ксения Собчак

С нового сезона ток-шоу «Госдеп с Ксенией Собчак» будет выходить на телеканале «Дождь» по воскресеньям, оно будет называться «Госдеп-3». Ранее передача выходила на канале MTV, а позднее в рамках проекта «Сноб». Первый выпуск «Госдепа-3» выйдет в эфир 9 сентября. »

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мила Кунис и Эштон Кутчер: ещё одно свидетельство любви Мила Кунис и Эштон Кутчер: ещё одно свидетельство любви Николай Цискаридзе меняет профессию Николай Цискаридзе меняет профессию
У голубой планеты есть двойник У голубой планеты есть двойник  Филипп Киркоров дал неправильное имя дочери Филипп Киркоров дал неправильное имя дочери



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное