Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

8 мая как 8 марта: ночь женщин в Норвегии

Про 8 марта слышали все, но многие ли знакомы с еще одним женским днем, отмечаемым ровно через два месяца после международного события?

Правда, отмечается он пока сугубо в рамках одной страны, а временем праздника выбрано… темное время суток. Предлагаем сегодня окунуться в культуру другого государства и познакомиться с Ночью женщин в Норвегии. Пожалуй, начнем наше удивительное путешествие.

Праздник Ночь женщин (Kvinnehistorisk natt) – событие молодое, которое в этом году будет отмечаться всего в девятый раз. Однако какой глубокий смысл в нем заложен! Повод пришел в голову активисткам общественно-политического движения, что живут в норвежском городе Бергене. Удивительно, но в отличие от соседей по Северной Европе (Великобритания, Швеция, Финляндия, Дания и др.), в стране фьордов все еще сильны ущемления женщины в правах.

По словам организаторов, смысл дня 8 мая (вернее, ночи) - обратить внимание на общественные заслуги слабой половины человечества. Ведь что мы видим зачастую вокруг себя? Улицы, названные в честь героев сильного пола, памятники мужчинам, их приоритетное положение в любой социальной системе... Женщинам же приходится довольствоваться «остатками с барского стола».

Для норвежских общественниц такое положение дел, мягко говоря, унизительно, поэтому с вечера знакового дня местные дамы вооружаются… ножницами, клеем и бумагой. Что за странные инструменты в борьбе за равенство прав? Ничего удивительного: подобное «оружие» нужно для того, чтобы украсить городские стены плакатами с изображением известных женщин. Например, писательниц, художниц, певиц, политиков, журналисток, ученых. Кстати, не обязательно отдавать предпочтение бумажным постерам с изображением великих или популярных представительниц нашего племени. В вашей воле «рассказать» на городских стенах о значимом именно для вас женском персонаже. Так что наряду с Анной Франк, Маргарет Тэтчер, Майей Плисецкой, Индирой Ганди, Матерью Терезой прекрасно могут соседствовать фотография мамы, любимой няни, первой учительницы или мудрой начальницы.

С 2010 года к акции подключилась и столица Норвегии, город Осло. Это означает лишь одно: тенденция была подхвачена и будет медленно, но верно осваивать новые территории. Чаще всего подготовка к женской ночи проходит централизованно: все желающие собираются в условный час в условном месте и начинают движение по городу, сообща украшая его стены подготовленными плакатами.

Успокоится ли женская душа в эту ночь только расклейкой изображений себе подобных? Разумеется, нет. 8 мая – прекрасная возможность лишний раз заявить о своих требованиях и почувствовать поддержку тысяч соотечественниц. Надо признаться, под требованиями здесь понимаются не какие-то женские глупости. Как правило, это грамотно оформленные запросы, выполнение которых может существенно облегчить жизненную долю местных дам.

Например, скандинавки выступают за уравнивание заработных зарплат. Дело в том, что в сегодняшней Норвегии уровень женских зарплат на 20-30% ниже оплаты за аналогичные мужские должности. Спрашивается - где справедливость? Обязанности одинаковые, а «денежки порознь»... Или такой момент: потребность в доступных детских садах. Здесь наши страны в чем-то похожи: нехватка мест в бюджетных детских садиках для дошколят. Однако в случае Норвегии эта тенденция достигает более глобальных масштабов. Местные феминистки уверены: это намеренно сексистская стратегия, что направлена на удержание женщин дома с детьми, в то время как мужчина находится на работе и получает за нее большую зарплату.

Идет ли правительство на уступки? Не сразу, но удается достичь поставленных целей. Так, местные феминистки находятся в «сговоре» с различными профсоюзами. Например, с работниками коммунального хозяйства. Так, несколько лет назад товарищи, отвечающие за чистоту, начали забастовку. Чтобы город не погряз в тоннах мусора, власти были вынуждены удовлетворить требования недовольных по увеличению оплаты за их труд. Задача достигнута? Вполне, и так раз за разом.

Много недовольства накопилось у норвежских женщин. Еще одно требование – закрыть стрип-клубы, которых немало в округе. По мнению местных феминисток, подобные злачные места не только унижают женщин, но и способствуют распространению проституции. При помощи пикетов, шествий, обличительных речей были закрыты все подобные учреждения в городе, кроме одного, что находится в самом центре. Как говорится, есть над чем работать.

Есть ли будущее у норвежской Ночи женщин, что носит больше политический, нежели праздничный характер? Если учитывать, что в свое время праздник 8 марта тоже задумывался как повод заявить о женских правах, то перспективы у 8 мая более чем радужные. К тому же этот майский вечер – прекрасный повод поблагодарить родных женщин за вклад в вашу жизнь. Разве здесь имеет значение территориальная принадлежность?

 

Наши новые статьи:

Как в сказке: истории новых Золушек

7 мая 2015, рубрика Интересные люди
Люди так устроены, что им проще оправдать собственные неудачи отсутствием внешности, связей, денег, богатых покровителей. Однако жизнь утверждает обратное: обрести всемирную популярность может любой, даже если пришлось подниматься с самых «низов». В подтверждение этой фразы - 5 историй знаменитостей, которые не являются баловнями судьбы. Читать далее


 

Размещаем комнатные цветы в интерьере

7 мая 2015, рубрика Мой дом и интерьер
Комнатные растения помогают украсить жилище, сделать его обжитым, уютным. Читать далее


 

Последние новости:

Австралийка поцеловала принца Гарри и попросила на ней жениться

07.05.2015
Смелый поступок австралийки Виктории МакРэй обсуждают сегодня все СМИ. Девушка приветствовала принца Гарри плакатом «Женись на мне, Гарри! Последний шанс!». А когда он подошел к ней и поцеловал в щеку, девушка не растерялась и горячо поцеловала его в губы! Читать далее


 

Риз Уизерспун ограничивает общение детей с экс-супругом

07.05.2015
Совсем скоро Райан Филлипп обратится к адвокату. Дело в том, что актриса Риз Уизерспун сильно ограничивает его общение с их детьми. Читать далее


 

Кайли Дженнер призналась, что увеличила губы

07.05.2015
Кайли Дженнер пришлось признаться, что она увеличила губы. Во-первых, врать дальше не было смысла – фотографии не врут. Во-вторых, Кайли породила опасный тренд – подростки поверили, что Кайли не делала инъекции, а пользовалась подручными средствами, и последовали ее примеру. Результаты – синяки, кровоподтеки… Читать далее


 

По мнению Vogue, последний тренд сезона - украинская вышиванка

07.05.2015
Последним выдающимся течением моды американский Vogue назвал украинскую вышиванку. А подтолкнул журнал на эту мысль показ коллекции Valentino, наряды из которой были украшены украинским принтом. Читать далее


 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Готовим на природе 
Готовим на природеЧем так приятен пикник на природе? Конечно, свежим воздухом, который так нагуливает наш аппетит, пением птиц, пригревающим солнышком, речной гладью или озерком где-то рядом. На природе самое любимое блюдо отдыхающих – все же шашлыки. Без них и выезд на природу – не выезд.

[Читать далее >>>]

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Фитнес и ваша прическа: уход до, во время и после
Даже 15-минутная физическая нагрузка важна для здоровья и тонуса организма. И современные женщины редко упускают возможность позаниматься фитнесом. Но у пользы, которую приносят такие занятия, есть и оборотная сторона. Выделение пота не всегда хорошо влияет на кожу и волосы. Как минимизировать ущерб, который наносится внешнему виду и прическе... Читать полностью

 

Общество

На борту самолета Краснодар – Норильск родился ребенок

На борту самолета Краснодар – Норильск родился ребенокФото: avia77.ru

На борту самолета компании NordStar (авиакомпания «Таймыр»), следовавшего рейсом из Краснодара в Норильск, родился ребенок. Инцидент произошел в ночь на 5 мая, однако его подробности стали известны лишь сейчас.  »

В избранное