Пищевые аллергии возникают при употреблении ребенком некоторых
продуктов, к которым чувствителен организм. У малышей аллергия имеет
вид кожных проявлений – экссудативного диатеза, возникающего на коже
лица, кистей, коленных и локтевых сгибов. Кроме того, аллергия может
проявляться в виде себореи – чешуек на коже макушки головы и за ушками,
опрелостей в кожных складках. Нередок молочный струп – покраснение кожи
щек малыша с образованием чешуек, пузырьков, переходящее в экзему.
Аллергическим реакциям могут сопутствовать зуд, нарушения аппетита и
сна, расстройства ЖКТ в виде запоров, поносов. Иногда аллергия
проявляется как повторяющиеся простуды, насморки, конъюнктивиты. Вообще
пищевые аллергии делают ребенка более уязвимым к респираторным
инфекциям.
Малыши в возрасте до года наиболее часто страдают от
непереносимости коровьего молока - содержащихся в нем белков и лактозы
(молочного сахара). Такая реакция наблюдается у детей, организм которых
не вырабатывает в нужном количестве особый фермент – лактазу, что
иногда приводит к аллергии даже на молоко матери. По мере того, как
малыш растет, могут возникать аллергии на другие виды продуктов.
Наиболее вероятными аллергенами являются овощи и фрукты красного и
оранжевого цвета, яйца, рыба и мясной бульон. В более старшем возрасте
возникают реакции на шоколад, мед, грибы, орехи, цитрусовые, продукты
фаст-фуда, деликатесы, копчености и др. Пищевые аллергии в значительной
мере обусловлены присутствием в пище искусственных добавок –
красителей, загустителей, консервантов.
Чтобы выявить
продукт-аллерген, родители должны записывать в специальный дневник
абсолютно все продукты, которые ребенок употребляет в течение дня.
Особое внимание следует уделять "новинкам" в рационе. Записывается
количество продукта, час, когда он был употреблен. В случае появления
аллергической реакции, записывается ее время и тип – зуд, покраснение,
сыпь, расстройство желудка и пр. Обычно пищевые аллергии отличаются
быстрым реагированием – от нескольких минут. В ряде случаев бывает
отсрочка реакции до нескольких часов. Если на новый продукт в рационе
аллергия не возникла, его количество можно постепенно (в течение 2-4
дней) довести до возрастной нормы. Если аллергия на продукт есть, его
на время исключают. Можно попробовать эту пищу вновь спустя несколько
дней или недель - организм ребенка растет и начинает вырабатывать
ферменты в большем количестве, но это следует делать под присмотром
врача-педиатра.
В питании малышей, страдающих от пищевой
аллергии, особенно в виде мокнущих экзем, должно присутствовать
достаточное количество животного белка. Экссудат, который образуется
при экземе, выводит собственный белок, что нарушает сопротивляемость и
замедляет рост организма. При проявлениях аллергии на пищу животные
жиры в рационе лучше сократить в пользу растительных – в них содержатся
полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому
заживлению кожных повреждений. Также в рационе необходимо сливочное
масло – источник витаминов A, D, E, K и b-каротина. Лучше исключить
тугоплавкие жиры – бараний, говяжий. Углеводы должны обязательно
входить в рацион малыша-аллергика, однако стоит уменьшить количество
крупяных гарниров, мучных блюд и изделий, сладостей. Углеводы малыш
должен получать из овощей и фруктов, в количестве большем, чем здоровый
ребенок. Так как проявления пищевой аллергии вызывают нарушения
водно-солевого обмена, употребление поваренной соли нужно сократить.