Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проявления пищевых аллергических реакций у детей. Продукты-аллергены, принципы питания малышей-аллергиков. Введение в рацион новых продуктов.


Информационно-развлекательная рассылка
форума для женщин и о женщинах Масок.Нет


Пищевые аллергии возникают при употреблении ребенком некоторых продуктов, к которым чувствителен организм. У малышей аллергия имеет вид кожных проявлений – экссудативного диатеза, возникающего на коже лица, кистей, коленных и локтевых сгибов. Кроме того, аллергия может проявляться в виде себореи – чешуек на коже макушки головы и за ушками, опрелостей в кожных складках. Нередок молочный струп – покраснение кожи щек малыша с образованием чешуек, пузырьков, переходящее в экзему. Аллергическим реакциям могут сопутствовать зуд, нарушения аппетита и сна, расстройства ЖКТ в виде запоров, поносов. Иногда аллергия проявляется как повторяющиеся простуды, насморки, конъюнктивиты. Вообще пищевые аллергии делают ребенка более уязвимым к респираторным инфекциям.

Малыши в возрасте до года наиболее часто страдают от непереносимости коровьего молока - содержащихся в нем белков и лактозы (молочного сахара). Такая реакция наблюдается у детей, организм которых не вырабатывает в нужном количестве особый фермент – лактазу, что иногда приводит к аллергии даже на молоко матери. По мере того, как малыш растет, могут возникать аллергии на другие виды продуктов. Наиболее вероятными аллергенами являются овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, яйца, рыба и мясной бульон. В более старшем возрасте возникают реакции на шоколад, мед, грибы, орехи, цитрусовые, продукты фаст-фуда, деликатесы, копчености и др. Пищевые аллергии в значительной мере обусловлены присутствием в пище искусственных добавок – красителей, загустителей, консервантов.

Чтобы выявить продукт-аллерген, родители должны записывать в специальный дневник абсолютно все продукты, которые ребенок употребляет в течение дня. Особое внимание следует уделять "новинкам" в рационе. Записывается количество продукта, час, когда он был употреблен. В случае появления аллергической реакции, записывается ее время и тип – зуд, покраснение, сыпь, расстройство желудка и пр. Обычно пищевые аллергии отличаются быстрым реагированием – от нескольких минут. В ряде случаев бывает отсрочка реакции до нескольких часов. Если на новый продукт в рационе аллергия не возникла, его количество можно постепенно (в течение 2-4 дней) довести до возрастной нормы. Если аллергия на продукт есть, его на время исключают. Можно попробовать эту пищу вновь спустя несколько дней или недель - организм ребенка растет и начинает вырабатывать ферменты в большем количестве, но это следует делать под присмотром врача-педиатра.

В питании малышей, страдающих от пищевой аллергии, особенно в виде мокнущих экзем, должно присутствовать достаточное количество животного белка. Экссудат, который образуется при экземе, выводит собственный белок, что нарушает сопротивляемость и замедляет рост организма. При проявлениях аллергии на пищу животные жиры в рационе лучше сократить в пользу растительных – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому заживлению кожных повреждений. Также в рационе необходимо сливочное масло – источник витаминов A, D, E, K и b-каротина. Лучше исключить тугоплавкие жиры – бараний, говяжий. Углеводы должны обязательно входить в рацион малыша-аллергика, однако стоит уменьшить количество крупяных гарниров, мучных блюд и изделий, сладостей. Углеводы малыш должен получать из овощей и фруктов, в количестве большем, чем здоровый ребенок. Так как проявления пищевой аллергии вызывают нарушения водно-солевого обмена, употребление поваренной соли нужно сократить.

Обсудить питание детей с пищевыми аллергиями.


В избранное