Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Webloft:Все о создании, поддержке, продвижении веб-проектов! Отраслевые порталы: золотая жила или набор недостатков


Одно из интересных направлений работы в интернете, чей потенциал еще будет раскрываться - это организация отраслевых (тематических) информационных порталов. Можно выделить ряд плюсов и ряд минусов в работе с отраслевыми проектами. Для начала, вполне очевидные плюсы:

внятные:
1. - тематика
2. - аудитория
3. - список потенциальных рекламодателей
4. Потенциально незанятая ниша

1. С этим пунктом все более менее ясно – вам не нужно ломать голову, чем такой проект наполнять, и нужны ли здесь те или иные материалы. Все, что касается избранной отрасли и что будет интересно ее представителям потребить на вашем сайте, стоит туда положить. На мой взгляд, образец очень приятного и успешного портала такого рода – это Unipack.ru. Это совершенно честная оценка человека, который не имея к отрасли никакого отношения уже четыре года, по-прежнему подписан на новостную рассылку этого сайта. И просматривает ее каждый день – благодаря оригинальным новостям, которые там регулярно встречаются.

2. Вашей аудиторией будут в первую очередь, представители отрасли, потом - сочувствующие, так сказать (смежные компании, продающие что-либо отрасли или оказывающие любые специализированные услуги). И пресса – главным образом, отраслевая, деловая и региональная. Последние могут помочь вам в раскрутке, если вы не составляете им конкуренции.
3. Ваша реклама – это, в первую очередь, b2b. То есть, те самые смежные компании, которые что-либо продают или оказывают услуги «вашим» отраслевикам. Главное, чтобы некоторые из этих компаний не перехватили у вас инициативу и не начали оказывать те же услуги, что и вы.
4. Существует огромное количество отраслевых ниш, даже близко никем не занятых, и этим все сказано – поле для деятельности огромно. Но теперь самое время перейти к минусам.

Итак, минусы отраслевых порталов:

1. Отсутствие реальной востребованности портала для данной отрасли
2. Вялая аудитория, далекая от ИТ
3. Проблемы с контентом
4. Проблемы с монетизацией

По большому счету, все эти пункты тесно взаимосвязаны и имеют одни и те же корни. На данном этапе, в отрасли могла не сформироваться потребность в общей закрытой или открытой для публики площадки для обсуждения проблем отрасли, а следовательно, вы пока лишены активных потребителей и поставщиков информации, активной профессиональной тусовки, которая поможет наполнить проект жизнью. Это результат низкой информатизации отрасли и малого проникновения интернета в ее ряды. Отсюда - проблемы с контентом и монетизацией проекта. Вам не будут давать требуемую информацию - по разным причинам: кто-то не будет понимать, что ему это даст, кто-то вообще мало знает об интернете и о том, что там есть и что может быть. Следовательно, ваше информационное наполнение на 90% будет вторичным и скудным, посещаемость - низкой. А все это, в свою очередь, делает сомнительным получение значимых доходов от большинства видов рекламы на портале.

И еще: во-первых, вы должны сами неплохо разбираться в отрасли, по которой делаете проект. Учитывая тот факт, что вам придется формировать коммерческие предложения для отраслевиков, вам нужно понимать, ЧТО и КАК им нужно предлагать. Тут, если вы конечно, не являетесь непосредственным выходцем из отрасли, могут быть два варианта. Либо пытаетесь вникнуть сами, либо ищете консультанта, который всегда может подсказать "ху из ху", и "вот хи вонт". Идеальный вариант - если ваш консультант может выступить в роли "локомотива" проекта в отраслевой тусовке и сформировать общественное мнение в отношении портала - но это уже зависит от статуса и желаний консультанта. Вариацией на тему консультанта станет поиск отраслевого "спонсора", который заинтересован во-первых, в развитии информационных коммуникаций внутри отрасли, во вторых, в продвижении своих интересов. В этом случае, он сможет обеспечить вам некий уровень жизнеспособности до тех пор, пока доходы от рекламы не позволят проекту встать на ноги.

Продолжение темы, безусловно, следует...


В избранное