Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Webloft:Все о создании, поддержке, продвижении веб-проектов! Где взять контент для блога или тематического проекта


Создатель любого интернет-проекта, если он предполагает наличие какого-либо контента, совершенно естественным образом оказывается перед вопросом: где взять этот контент, желательно еще, и уникальный?

Реальных вариантов, как минимум, три. Если не считать самого простого - дележа содержимым головы, собственным опытом или случаями из повседневной практики :)

Единственное, что часто выбирается - это "копи-паст" с других ресурсов сходной тематики. На мой взгляд, в самом копи-пасте и агрегаторах информации, собственно, нет ничего ужасного, и в презрительном отношении к ним, которое как-то исподволь культивируется среди разных групп пользователей сети по-моему, наличествует некоторое позерство. Этот вариант вполне очевиден, и единственное, что требуется, это научиться быстро искать материал для републикации, завести "любимые источники" и в идеале - списаться с ними на предмет разрешения републиковать их новости или статьи в соответствие с определенными ими условиями. Правда, чем больше ресурсов будет републиковать одну и ту же новость с какого-либо большого проекта, тем меньше у вас шансов, что эта информация будет замечена потребителем именно на вашем сайте.

Поэтому перейдем к более интересным вариантам.

Вариант первый: материалы с зарубежных сайтов, найденные, переведенные и адаптированные вами по необходимой тематике. Учитывая огромное количество сайтов например, в англоязычном сегменте сети, можно найти массу интересного и (!) никем не переводящегося на русский язык, так что можно использовать свой шанс на полную катушку.

Как искать: например, через http://news.google.com/ , если хотите найти свежие новостные материалы или просто через Google, перебирая различные варианты запросов по вашей тематике. Лучше сразу четко определить интересующее вас тематическое поле.

Вариант второй: любая тематика имеет свое информационное поле, которое формируется из сообщений игроков рынка - предприятий, представителей властных структур, общественных организаций и т.д., имеющих к этому рынку отношение, аналитических материалов по теме и комментариев представителей от всех этих групп. Соответственно, для того, чтобы минимально осветить любую интересующую вас тему, нужно составить для себя список ньюсмейкеров - тех, кто собственно, генерит новости на рынке. Найдите сайты всех входящих в этот список предприятий и организаций, подпишитесь на их новости, создайте закладки на них, и регулярно мониторьте новостные и другие информационные обновления на этих сайтах. Так кстати, поступают в информационных агентствах. И рерайт взятого с сайта какого-нибудь министерства пресс-релиза легким движением руки превращается в уникальную новость за несколько минут. А если вы найдете несколько сообщений, касающихся предыстории вопроса, то вы сможете сделать вдвойне оригинальный материал с исторической справкой-бэкграундом, что будет очень удобно для читателя.

Под другими обновлениями я подразумеваю документы, прайс-листы, коммерческие предложения и пр. - из всех этих материалов потенциально может получится информационный материал для вашего блога или проекта. Пресс-службы многих компаний, кстати, производят огромное количество интересной статистической,  аналитической и прочей информации, которая не попадает в прессу. А следовательно, у вас есть шанс создать тот самый уникальный контент, имея неплохую информационную базу для него, и параллельно заведя полезные знакомства с людьми из интересующей вас сферы.

Если вы планируете специализироваться на информационном контенте, то есть смысл зарегистрировать СМИ - просто чтобы облегчить себе доступ к информации и получению ее от госорганов и пресс-служб различных компаний.

Вариант третий: анализируйте и обозревайте. Аналитиков в любой сфере не так уж много, и если вы обладаете некоторыми способностями к данному виду деятельности, то очень многие вскоре заинтересуются результатами вашего труда. Материал для анализа - все те же пресс-релизы, сообщения компаний и организаций, возможно - запросы информации у соответствующих персон под благовидным предлогом (использование различных "общественных приемных", горячих линий по ответу на тематические вопросы и тд - все те ситуации, когда вас, как "человека с улицы", не пошлют с вашими вопросами). Обозрения - традиционно востребованный и благодарный жанр, главное - научится находить действительно интересные штуки. Если тема позволяет, включайте в свои обозрения зарубежные "объекты", о которых шла речь в первом варианте.

Есть еще столь любимый всеми блоггерами за свою кажущуюся ненапряжность жанр интервью. Видимо, мое отношение к нему несколько более "тяжеловесно" - в силу того, что интервью я главным образом брала у людей классическим способом - в живом разговоре. И сделать из 40-минутной, например, беседы качественный, хорошо и интересно читаемый текст (даже если собеседник говорил гладко) всегда непросто. Главным образом, за счет того, что логика разговора и логика текста не всегда совпадают. И то, что является вполне приемлимым, когда вы разговариваете, в тексте может читаться откровенно плохо. С интервью, которые дают, например, по почте или по аське, это будет не столь заметно, потому что письменно отвечая на вопросы, человек всегда более-менее тщательно следит за тем, что и как он пишет.

О чем я забыла упомянуть?

____________________________________________________________________________________________________

Интересные новости из сферы ИТ, рынок интернет-проектов в России и другое - на Webloft.Ru 


В избранное