Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 87.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-3" - 1. Про то, как "вылупляется" личность..

2. "Властелин Времени-2" - 36. Техноутопия как она есть.

3. "Назад в Будущее-3" - 2. Смысл Бытия в Сладости Жизни.

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 15. Жива, Живот, Житие... (Рассказы о словах).

Общий тираж четырех рассылок на 07.03.2005г. составляет более 17600 экз.

5. Спецрассылка: "РИТМ. Вторая ступень. Выпуск 61." - 1. Как стать совершенным человеком (19. Что же делать?). 2. Из откликов на "Открытое письмо зовущих".

15. ЖИВА, ЖИВОТ, ЖИТИЕ...

(Рассказы о словах)

 

* * *

Однако пора определиться, что мы имеем в корне «ЖИВ». А для этого вспомним те буквы, которые известны из других наших работ. Например:

1) «И – «середина» Жизни, новообразование «сверх данного», союз, средоточие нового начала как космического продолжения и непрерывности, носитель Жизни, семя… «И», как буква, символизирует и «соединение, соитие», и «продолжение, новое рождение», и «связь с предшествующим», и на данность «сверх имеющегося», и т. д. С непременной эмоциональной насыщенностью и изобильным энергетическим наполнением…» (см. наш очерк: «Волшебное слово «Спасибо»»).

2) «В – это и движение, как «прохождение» через что-то определенное, «через проход», это и движение, как «проникновение», как движение извне вовнутрь, это и движение как передача какого-то содержания изнутри вовне, это и движение как изменение, как видоизменение формальное, как изменение содержательное, сущностное, структурное, это и движение как взаимодействие, единение, соединение… И все это непременно носит еще, кроме пространственного изменения, и процессуальный, временной характер. И, скорее всего, нужно тут даже подчеркнуть, что имеется в виду именно ЖИВОЕ ДВИЖЕНИЕ, живое взаимодействие…» (см. наш очерк: «Тварь, Сотворение, Творчество»»).

Давайте еще вспомним и букву «Д», которая здесь будет очень кстати, из очерка «Лад, Лада, Сладость»:

«Д – …направленное изменение, осмысленное движение, что-то делание». Заметьте, издревле и по сей день (согласно сотням различных источников) символизируется в этом знаке некая «душевность, одухотворенность, огненность, разумность» этого ДВИЖЕНИЯ…»

И мы в данном случае получаем из этих букв слова «ВИД» и «ДИВ (о)».

Отсюда должно быть понятно, что «ВИД – это, если формулировать по-современному, проникновение вовнутрь какого-то начала с осмысленным изменением». И если здесь мы рассмотрим психофизическую природу того, что и как мы ВИДИМ глазами и всеми остальными возможностями восприятия, то выясняется, что в самом слове «ВИД» заложен смысл того, как это происходит: нечто, как живая информация, попадает в каналы мысли и предстает в качестве живого образа. Так мы видим, так соотносятся через мысль внешнее и внутреннее в нас.

Надо сказать, что ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ СЛОВА НЕСУТ В СЕБЕ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРИРОДЕ. В производных словах, как вторичных явлениях, такого уже нет. И сейчас в словарях уже не найти то, что было вначале. Например, тот же современный толковый словарь дает такие определения слову «ВИД»: «внешность, облик, состояние… местность… поле зрения… намерение», т.е. описательно отсылает к другим словам, для сравнения, но не раскрывает смысла. Таким воспитанием и обучением ДЕТИ С РАННЕГО ВОЗРАСТА ПЕРЕСТАЮТ ЧУВСТВОВАТЬ СЛОВА И ИХ СВЯЗЬ С ЖИВЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ПРИРОДЕ. ТАК ПРОИСХОДИТ «МЕХАНИЗАЦИЯ» ИЛИ «МАШИНИЗАЦИЯ» МЫШЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ (не случайно философы начала промышленной революции пытались рассматривать человека как машину, см. для примера сочинения такого философа, как Ламетри).

И вовсе не случайно мы тут имеем в виду и инверсию (или обратное прочтение) этого слова:

«ДИВ» или «ДИВО» - это процессуально, наоборот, испускание, излучение, проецирование изнутри вовне какого-то источника или начала в измененном виде, в виде какого-то реального объекта вне того, кто это излучает, или проецирует, вовне. По сути, имеется в виду процесс реализации образа или замысла в чем-то внешнем. Вот в чем заключается изначальный смысл слова «Див» («Диво»). А в современном словаре читаем следующее про «диво»: «то, что вызывает удивление, чудо». Дальше вам придется разбираться со словами «удивление» и «чудо». Есть еще вариант «дива» как «артистка, певица, пользующаяся популярностью». И вы теперь даже не узнаете, на каком «суперлогическом» основании языковеды и другие пользователи языком пришли к таким выводам, какие зафиксированы в словаре! Они вам будут невнятно толкать свои оправдания о скоропостижном «развитии» языка и о том, что они-то сами всего лишь скромно и «научно» исследуют эти очень «объективные» процессы, которые почему-то независимо от них происходят. Настолько независимо, что «исследователями» не замечаются подмены реальных смыслов своими субъективно вымышленными определениями, которые даются словам ограниченным сознанием уполномоченного (без)ответственного толкователя. В данном случае, они ведут себя как бестолковые шарлатаны или самозваные звездочеты, которые попадают пальцем в небо совсем не там, где нужно, потому что для бестолкового ума все звезды одинаковы.

* * *

Не случайно мы тут рассмотрели процесс получения из заданных букв необходимых слов. Нам это пригодится при понимании смысла буквы и звука «Ж» в корне «ЖИВ».

Попробуйте хотя бы формально в слове «ДИВ» «Д» поменять на «Ж». (Это мы предлагаем еще один способ исследования словообразования в языке – способ подстановки, как вполне научный метод: подставили вместо имеющегося что-то другое и посмотрели, что изменилось.) Итак, что получается?

Представьте себе, в этом случае корень «ЖИВ» («Ж + И + В…») будет означать «испускание, излучение, проецирование Ж вовне кем-то в измененном виде». Осталось выяснить, что это такое – Ж. ... ... ...

(Продолжение следует)

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

Справочная информация по уровням вещания и практика:

1) Теория и практические наблюдения - через подписку на четыре рассылки РИТМ (http://www.zovu.ru/podpiska.htm). 2) Теория, практические наблюдения, дополнительные материалы, методические основы и примеры (через заказ компакт-диска "Возрождение Человека": см. на http://www.zovu.ru/cd.htm). 3) Вторая ступень РИТМ: кто уже имеет диск, но еще не получает дополнительную спецрассылку, напомните о себе: zovuritm@narod.ru с темой "вторая ступень РИТМ" - и поднимем вас на вторую! 4) "Международный Клуб Свободного Общения" (МКСО РИТМ): "Второкурсники РИТМа" могут давать свои заявки на вступление в этот Клуб (см. полную информацию в спецвыпусках для "второго курса").

5) Практика: а) мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://www.zovu.ru/centrskazki.htm) б) семинар-тренинг "НАУКА РАДОСТИ, или Фактор страха с ночным дозором" (http://www.zovu.ru/ritm.htm).

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.ritm-zovu.narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2005.

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.1yazik
Отписаться

В избранное