Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 88.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 15. Жива, Живот, Житие... (Рассказы о словах).

Общий тираж четырех рассылок на 07.03.2005г. составляет более 17600 экз.

15. ЖИВА, ЖИВОТ, ЖИТИЕ...

(Рассказы о словах)

 

Ну что, будем смотреть слова с буквой Ж своим уже не раз испытанным способом? Итак, вот они из современного толкового словаря (и возьмем наиболее близкие к тому, о чем мы говорим):

- «ЖИТЬ, живу, живёшь; жил, жила, жило; с отрицанием: не жил и не жил, не жила, не жило и не жило, не жили и не жили; несов. 1. Существовать, находиться в процессе жизни, бытия. Жил сорок лет. Цветок не может ж. без солнца. Ж.-поживать (жить, не горюя ни о чём; разг.). 2. перен. О мыслях, чувствах: иметься, быть. В народе живёт уверенность в победе. 3. Проводить жизнь в каком-н. месте, среди кого-н., обитать. Ж. в Москве. Ж. с семьёй. 4. чем и на что. Поддерживать своё существование чем-н. Ж. своим трудом. Ж. на литературный заработок. 5. перен., кем-чем. Быть целиком занятым, поглощённым, увлечённым кем-чем-н. Ж. детьми. Ж. надеждой. Ж. наукой. 6. кем и с нареч. Вести какой-н. образ жизни. Ж. отшельником. Ж. весело. Умеет ж. кто-н. (умеет хорошо устраиваться в любых условиях; разг.). 7. с кем. Быть в каких-н. отношениях с кем-н. Ж. дружно с соседями. 8. в ком и кем. Работать, проживая в доме нанимателя (устар.). Ж. в дворниках. Ж. гувернёром. 9. с кем. Находиться в любовной связи с кем-н. (разг.). Ж. с чужой женой. 10. живёт. То же, что бывает (в 1 знач.) (стар., в пословицах). Живёт такой год, что на день семь погод (посл.). Похвала живёт человеку пагуба (посл.). | многокр. живать, наст. не употр. (к 3, 4 и 8 знач.; разг.)».

- «ЖИТИЕ, я, мн. я, ий, ср. 1. То же, что жизнь (во 2 и 3 знач.) (стар.). Мирное ж. 2. В старину: повествовательный жанр описание жизни (лиц, канонизированных церковью). Жития святых. | прил. житийный, ая, ое (ко 2 знач.). Житийная литература».

- «ЖИЛА 1, ы, ж. 1. Обиходное название кровеносных сосудов, сухожилий. Жилы на лбу надулись. Рвать жилы (много и напряжённо работать; прост.). 2. Геологическое тело (в 4 знач.), образовавшееся в результате заполнения трещины горной породой, а также сама горная порода в такой трещине. Золотоносная ж. Напасть на золотую жилу (также перен.: о большой и неожиданной удаче). ∙ Тянуть жилы из кого (разг.) мучить, изводить кого-н. непосильными занятиями, чем-н. нудным, томительным. | уменьш. жилка, и, ж. | прил. жильный, ая, ое (спец.). Жильная струна (из жилы). Жильные горные породы. Жильное золото».

- «ЖЕНА – 1. замужняя женщина (по отношению к своему мужу)… 2. женщина вообще (стар.)…»

* * *

Понятно, что везде буква «Ж» связана с ЖИЗНЕННОСТЬЮ (другого мы и не ожидали). Но это лежит просто на поверхности, и нам в этой аксиоматичности нужно увидеть настоящий смысл. Поэтому обратимся даже к буквенному начертанию звука.

Как выясняется из разных источников, буква «Ж» (или, согласно славянской азбуке, буква «живете») имеет свой древний символизм и уходит корнями в изначальный Язык, Язык Сотворения, который использовали для взаимодействия с Природой и общения между собой Человеки Разумные и Боги. Из глубин веков обрывочные сведения об этом Языке остались в традиционных понятиях: «язык птиц», «лебединая песня» и т.д., которые простым людям уже ни о чем не говорят. О тайных смыслах этих понятий знают только те, кто изучает религиозные и эзотерические источники.

А мы упоминали об этом, когда говорили в прежних работах о том, что Боги говорят стихами, что Язык был объемней в звуках и пространственно, носил ритмичный песенно-мелодичный характер. И о том, что современная проза и хаотическое, неритмичное построение речи являются свидетельством разрушения Языка и Разума, деградации процессов мышления и образа жизни современных людей. Люди сейчас слагают песни единственно потому, что это смутно напоминает им живое речение их божественной Древности. У людей глубоко в подсознании, в их родовой памяти, существует извечная тяга или неосознанное стремление вернуть утраченное состояние «гармонии и счастья» или «райского наслаждения». Даже когда они не понимают или не осознают, почему существуют песни и танцы, как отголоски Древнего Языка Человеков и Богов, и почему им от них, от танцев и песен, бывает хорошо, как ни от чего другого. Даже в том искаженном виде, в каком они сейчас существуют, музыка, пение и танцы трогают и возбуждают живые струны души, и на какой-то миг душа встрепенется и оживает, а люди кратковременно настраиваются на состояние изначальной гармонии (в меру сохранения глубины своей чувствительности) в соприкосновении с древнейшими пластами психики, в целом, и родовой памяти, в частности.

А что же касается начертания буквы «Ж», то в нем разные исследователи и толкователи видят то «древо вечной жизни», то «человеческую фигуру», то рунический «годовой круг», поделенный на шесть частей, шесть времен года. Согласно их толкованиям, этот знак изначально обозначает «жизненность», «одухотворенность», «священность». И в качестве примера приводится, что и в других языках, кроме русского, (в частности, упоминаются: санскрит, литовский, персидский и т.д.) корень «ЖИ» или «ДЖИ» связан со смыслом «жизненности».

Но есть еще один нюанс, не противоречащий, а скорее дополняющий указанный смысл «Ж». Буква «Ж» имеет смысл не только «жизненности», но еще и «женственности», «женского начала», а в традициях «женское начало» связывается еще и со стихией «огня, света». Отсюда у нас слова: «жжение, жечь». Отсюда же употребление в речи слова «горение, гореть» в связи с жизнью, переживаниями.

Видимо, не случайно и в религии Богородица символизируется как «жена в солнечном сиянии, или одетая в солнце». Отсюда и необходимость уточнения похожести «Ж» на человеческую фигуру: в этой букве отражена не просто человеческая фигура вообще, а именно женская фигура, как фигура «совершенного человека», т.е. Богини. Если же быть еще точнее, то «Ж»- это символ Богородицы, символ рожающей Богини. Поднятые руки и расставленные ноги, имеющаяся жизнь и явление новой жизни, новой головы вниз, между ног, симметрично уже имеющейся голове, как говорится, «по образу и подобию божьему» - все это, зафиксированное в букве «Ж», символизирует факт, что человек не только духовно, но и телесно «подобен Богу». Более того, мы все время говорим, что все Боги были Человеками.

В общем, необходимо уточнить, что «Ж» обозначает не просто «жизненность» как таковую, а именно «женский аспект жизненности в динамике целости жизни данной и жизни еще только являющейся». ... ... ...

(Продолжение следует)

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

Справочная информация по уровням вещания и практика:

1) Теория и практические наблюдения - через подписку на четыре рассылки РИТМ (http://www.zovu.ru/podpiska.htm). 2) Теория, практические наблюдения, дополнительные материалы, методические основы и примеры (через заказ компакт-диска "Возрождение Человека": см. на http://www.zovu.ru/cd.htm). 3) Вторая ступень РИТМ: кто уже имеет диск, но еще не получает дополнительную спецрассылку, напомните о себе: zovuritm@narod.ru с темой "вторая ступень РИТМ" - и поднимем вас на вторую! 4) "Международный Клуб Свободного Общения" (МКСО РИТМ): "Второкурсники РИТМа" могут давать свои заявки на вступление в этот Клуб (см. полную информацию в спецвыпусках для "второго курса").

5) Практика: а) мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://www.zovu.ru/centrskazki.htm) б) семинар-тренинг "НАУКА РАДОСТИ, или Фактор страха с ночным дозором" (http://www.zovu.ru/ritm.htm).

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.ritm-zovu.narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2005.

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.1yazik
Отписаться

В избранное