Знакомтесь с этой "Живой историей...",
когда Вам будет это наиболее удобно и приятно.
* * *
- Власова, Вас к телефону, - окликнула Оксану медсестра, - зайдите в кабинет к главному врачу.
Оксана вскочила и побежала по коридору в ту сторону, куда указала девушка.
Коридор закончился лестницей, которая вела вниз. «Ничего себе, - подумала Оксана, - здесь ещё нижний ярус есть?» Спустившись вниз на один этаж, она обратилась к молодому человеку в серой льняной униформе:
- Подскажите, где здесь кабинет главного врача?
- Оксана Власова? – Поинтересовался санитар
- Да.
- Вам вниз, на первый этаж.
- А мы на каком?
- На шестом.
- Спасибо.
И Оксана пошла вниз, отсчитывая этажи. По мере спуска, лестница расширялась. На втором этаже Оксана уже шла по шикарной винтовой лестнице, застеленной красным ковром и огороженной лакированными резными перилами из чёрного дерева. Положив руку на перила, Оксана заметила, на пальце золотое кольцо с прекрасным фиолетовым камнем. Опустив глаза вниз, она поняла, что одета в сверкающее тёмно-синее вечернее платье.
«Ну, слава Богу, - подумала Оксана, - а то неудобно появиться в приличном месте в том наряде, который был на мне до этого».
До первого этажа оставался один лестничный пролёт, но уже был виден сверкающий зал, украшенный колоннами, картинами и огромной хрустальной люстрой. Звучала музыка. Какие-то люди общались между собой, держа в руках фужеры с вином.
Оксана медленно начала спускаться по лестнице, слегка робея от вида всего этого великолепия. Группа мужчин в смокингах о чём-то весело беседовали, стоя ближе всего к лестнице. Оксана подошла к ним и спросила, где здесь кабинет главного врача. Мужчины удивлённо посмотрели в её сторону и рассмеялись.
- Новенькая? – Спросил один из них.
- Наверное, – ответила Оксана
- Ну, добро пожаловать! – улыбнулся он.
И мужчины вернулись к обсуждению какой-то интересной темы, не обращая больше на Оксану никакого внимания.
«Какие не вежливые» - подумала Оксана, и поймала себя на мысли, что она сейчас, наверное, очень похожа на Алису в зазеркалье. «Боже мой!» - осенила её догадка, - «Так это же снова сон! Ну конечно! А как же иначе объяснить тот факт, что меня позвали к телефону? Я же не оставляла никому мой здешний номер».
Подумав немного, Оксана решила получше рассмотреть окружающую её сонную реальность. Оглянувшись по сторонам, онапришла в восторг от того, как реально всё выглядит. Даже мелкие трещинки на старинных картинах можно было разглядеть. Вот только проблема – она не могла ничего прочитать. Названия картин и фамилии авторов, хоть и были написаны, причём на знакомом ей языке, совершенно не читались.
Бросив попытку прочитать фамилию Айвазовского (и так ведь понятно, кто автор этого шедевра), Оксана подошла к мраморной статуе, с фонтаном.
Журчание воды было как настоящее. Струйка сверкала в лучах люстры, переливаясь всеми цветами радуги. Это было восхитительное зрелище! Никогда в реальности Оксана не видела такой красивой воды.
Подставив ладонь под струю, Оксана ощутила приятную шелковистую прохладу. «Странно, - подумала она, - почему во сне холод ощущается, а боль нет?» Но от размышления над этим вопросом её отвлекла прекрасная музыка.
Обернувшись, она увидела скрипача в чёрном фраке, который, закрыв глаза, извлекал чарующие звуки из инструмента великого мастера Гварнери. «Откуда я знаю, что это именно Гварнери? А почему, например, не Страдивари? Или Амати? Нет, это именно Гварнери! Боже, какая музыка!»Оксане захотелось закружиться в танце, но, оглянувшись по сторонам, она заметила, что никто не танцует, и ей стало как-то неудобно танцевать в одиночку.
«Но почему я опять стесняюсь? Ведь это же мой сон, и все эти люди, мне всего лишь снятся! Ведь Я здесь хозяйка, а они лишь плоды моего воображения!» – подумала Оксана, но танцевать, всё-таки не стала. «Когда проснусь, я поразмышляю над причиной своей стеснительности, - решила она, - а пока я просто их порассматриваю».
Она огляделась. Её внимание привлёк красивый молодой человек в белом костюме, который стоял в одиночестве в дальнем углу зала.
«Ого, какой красавчик! – подумала Оксана. – В реальной жизни, я бы даже глаза на него поднять побоялась. Ну, если бы, конечно, он не был одним из моих работников».
Напомнив себе на всякий случай, что это сон, она направилась в сторону понравившегося ей мужчины. Чем ближе к нему она подходила, тем сильнее колотилось её сердце. Подойдя к нему почти вплотную, онабесцеремонно начала его разглядывать.
Юноша, заметив такой откровенный интерес к своей персоне, слегка смутился и отвёл глаза.
«Да. – Подумала Оксана, - вот это тот, за кого я хотела бы выйти замуж, точнее его точная копия, нарисованная моим сознанием. Только почему он такой стеснительный?»
- Молодой человек, давайте потанцуем, - сказала Оксана, и обалдела от своей смелости.
Парень смутился ещё больше и ответил с лёгкой хрипотцой в голосе:
- Я бы с радостью, но под такую музыку, я не умею.
- Ладно, - продолжила атаку Оксана, - тогда давайте прогуляемся по парку.
- А здесь есть парк?
- Конечно! – сказала Оксана, придумывая, где бы ей в своём сне организовать дверь, ведущую в парк.
Дверь нашлась почти сразу.Она была прямо рядом с ними, такая высокая двустворчатая дверь со стёклами, через которые виднелась уходящая в даль аллея.
Совсем осмелев, Оксана взяла парня за руку, открыла одну створку и они вышли в парк. Свежий морозный воздух ворвался в лёгкие, а потрясающая красота в душу. «Боже мой! – подумала она. - Да как же это я только могу себе представить такое?»
Заиндевевшие, словно хрустальные деревья,искрились и сверкали в лунном свете, бросая ажурные тени к ногам Оксаны. «Только бы не забыть, что это сон» - подумала она, и посмотрела на своего спутника. Он восхищённо смотрел на звёзды, и был просто до неприличия красив.
И тут Оксана почувствовала, что ещё чуть-чуть, и в её груди произойдёт взрыв. Причём, взрыв этот будет совершенно реальным, и очень болезненным, а может быть даже смертельным. Её сердце не могло больше вдыхать в себя эту красоту, и пора уже было начинать её выдыхать, но как это сделать Оксана не знала. Она видела, как её кавалер, медленно поворачивает голову в её сторону. Ещё чуть-чуть и его глаза встретятся с её глазами, и тогда она получит ещё одну порцию восхищения, которая, возможно, станет для неё последней.
И Оксана, вырвала свою руку из его ладони и бросилась обратно во дворец. Вбежав в зал, она бросилась к лестнице, и помчалась вверх.
В районе третьего этажа она проснулась.
Открыв глаза, Оксана попыталась сесть на кровати, но жуткая боль в груди помешала ей это сделать. Она предприняла ещё одну попытку, но боль была такой, что даже малейшее движение отзывалось в груди острым кинжалом. Тогда, превозмогая боль, она медленно дотянулась до кнопки вызова медсестры.
Через минуту в комнате оказалась заспанная дежурная. Оксана с трудом шёпотом объяснила ей, что случилось. Медсестра, сделав испуганное лицо, побежала за врачом. Через несколько минут в комнату ворвался лечащий врач Оксаны с какими-то приборчиками. Проведя какие-то исследования, он с недоумением пожал плечами, и сказал:
- Сердце в порядке. Оксана Васильевна, если бы Вы были школьницей, то я бы решил, что Вы симуляните, но, зная Вас, я вынужден признать, что не понимаю, в чём дело. Покажите ещё раз, где болит?
Оксана, с трудом подняв руку, показала самую больную точку в области груди.
- Странно, - произнёс врач, - пока не могу понять причину боли, но ясно одно: Ваша жизнь вне опасности, Оксана Васильевна, поэтому я покину Вас до утра, если вы не возражаете. Помочь, к сожалению, я Вам ничем не могу, обезболивающие препараты вам противопоказаны.
Оксанамигнула глазами в знак согласия.
* * *
С признательностью за внимание и с уважением к Вам, Ольга Юнязова