Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Живые Истории - и чувствам, и душе, и уму


""


Здраствуйте, Дорогая Читательница!
Здраствуйте, Дорогой Читатель!


    Перед Вами новая публикация из авторского блога http://yuniazova.blogspot.com.

    Знакомтесь с этой "Живой историей...", когда Вам будет это наиболее удобно и приятно.


*   *   *


Владелец зелёной тетрадки сидел на завалинке в тенёчке, оперевшись на посох, и предавался своим старческим мыслям. Александр подъехал и поздоровался.

Старик не сразу узнал своего нового знакомого, поэтому, слегка кивнув головой, продолжил созерцать курицу, которая копала лапой землю.

Александр, стоял в раздумье, глядя на мечтающего старика, и не зная как начать разговор. Тем более, что в прошлый раз, он даже не удосужился узнать его имя.

- Э-э-э… Извините пожалуйта…

Старик оторвался от курицы, и перевёл удивлённый взгляд на Александра.

- Здравствуйте! - повторил Александр, - я Александр, внук Ефима Ведьмина, у меня появились к Вам вопросы.

- А-а-а, Санёк, здравствуй! – старик явно не торопился приходить в сознание. - Рад тебя видеть.

Но Александр понимал, что вчерашнюю встречу, старик явно не помнит, и его принимает за кого-то из соседских пацанов, которые постоянно здороваются с ним, проезжая мимо. Положив велосипед на землю, и присев рядом со стариком на скамеечку, Александр решил освежить память собеседника.

- Ну, помните, я Вас вчера домой на спине принёс с кладбища? И Вы мне тетрадку отдали, – и Александр достал из-за пояса зелёную тетрадку.

Эти слова вернули старика в реальность, и он заулыбался.

- Ну, конечно, помню! Я знал, что ты вернёшься! Только вот смогу ли я на твои вопросы-то ответить?

- Сможете! Для начала: как Вас зовут? А то даже не знаю, как к Вам обращаться.

- Ну, зови, дед Иван, или Иван Семёнович. Как тебе больше нравится.

- Хорошо. Иван Семёнович, тетрадка заканчивается тем, что дед дал Вам какое-то задание, которое, Вы, похоже, не выполнили. Но мне всё равно хочется знать, что это за задание было.

Старик сморщился, напрягая память, потёр лоб и взял тетрадку из рук Александра. Открыв её на последней исписанной странице, он долго глядел на текст, а потом сказал:

- Принеси-ка очки из комнаты. Они на столике возле кресла, которое перед телевизором.

Когда Александр вернулся из дома, старик уже восстановил память пятидесятилетней давности. Взяв очки, он почесал ими затылок, потом покусал дужку, потом одел, посмотрел на Александра, потом в тетрадь, потом снял очки и начал рассказывать.

- Молодой я был, самонадеянный. Хотел, чтобы мне сразу всю информацию рассказали, как в институте, а я бы её записал и стал бы великим учёным. А дед твой выдавал мне знания «в час по чайной ложке», да всё какими-то сказками, да заданиями. Вот дал он мне тогда задание, построить мысленно комнату, чтобы все стены в ней были на одном расстоянии от моего сердца, и пол и потолок тоже на том же расстоянии. Короче говоря, кубической формы. И чтобы я представил, что стены этой комнаты из суперпрочного материала, а главное, что никто, кроме меня в неё войти не может и я в ней единственный хозяин. И должен я был сидеть «в этой комнате» каждый день четыре раза по пятнадцать минут. А где же я тебе столько свободного времени найду?!

Старик снова нырнул в воспоминания. На лице его мелькнули эмоции раздражения и обиды. Вернувшись из прошлого, он продолжил рассказ:

- Да и не получалось у меня ничего. «Домик» мой представлялся хлипким, стены всё время шатались, задняя стенка вообще не строилась, потолок то взлетал вверх, то опускался вниз. Я деду твоему пожаловался, что ничего не получается, на что он мне ответил:

«Так, Ваня, если бы ты с первого раза сразу это смог сделать, то зачем бы тебе нужны были две недели? На то я тебе и дал столько времени, чтобы у тебя получилось. Старайся!»

Ну, я старался. Только не регулярно у меня получалось «сидеть» в своём домике. Как назло сразу столько работы навалилось, что я только под вечер вспоминал про задание. А начинал вечером делать, да засыпал. Вот и вся работа.

Пришёл я через две недели к Ефиму и сказал, что всё у меня получилось, комната со стенами из железобетона, стены ровные, я - точно посередине. Дед твой посмотрел на меня и сказал только одно слово: «Врёшь!» Развернулся и ушёл в огород. Я, было, за ним пошёл, да тут меня пчела как «долбанула», прямо в губу. Ну, я и понял, что пока не сделаю задание, мне здесь более делать нечего.

- И что, - с надеждой спросил Александр, - сделали?

- Да, вроде бы сделал, - с сомнением пожал плечами Иван Семёнович. – По крайней мере, две недели, как честный ученик старался, делал. Будильник заводил, чтобы не забыть. И вправду, через две недели уже домик сам выстраивался, и стены уже были прочные. И что интересно: начальство со мной начало как-то уважительно разговаривать, и жена ворчать перестала, и даже собаки соседские на меня не гавкали.

Пришёл я к деду твоему снова, он посмотрел, и говорит: «Ну, вот теперь можем дальше продолжать».

- И что?

- Что?

- Ну, дальше-то он что рассказывал?

- Да я, уж и не помню. Вот если бы ты вопрос задал, я, может быть, и вспомнил бы что-нибудь, а так…

- Ну ладно, и на том спасибо, - сказал Александр, вставая, - для начала начну выполнять дедово задание с домиком. А там, глядишь, и вопросы появятся.

И, сев на велосипед, Александр поехал домой.

Первым делом он заехал к друзьям Кузнецовым, вернуть транспортное средство, ну и, разумеется, в надежде, что Владимир вернулся из города.

На этот раз открыла ему Галина. Выглядела она не так романтично, как вчера за ужином, но всё равно была удивительно красива в своём сером рабочем комбинезоне и косынке.

- Привет, Сань, - обрадовалась она. – Заходи.

- Владимир вернулся?– поинтересовался Александр, нерешительно остановившись возле калитки.

- Нет, ещё не вернулся, но скоро должен. Заходи.

- Ладно, я тогда забегу ближе к вечеру. У меня к нему есть вопросы, - сказал Александр, заводя велосипед во двор.

- Нет, зайди сейчас, Сань, - настойчиво попросила Галина, - у меня есть к тебе разговор.

- Что за разговор может быть у красивой замужней женщины к молодому красивому неженатому парню во время отсутствия мужа дома? – шутливо спросил Александр.

Галина улыбнулась.

- Не обольщайся! Разговор сугубо деловой.

- Ну ладно, если деловой… - Александр пошёл по тропинке к дому.

Но Галина, окликнув его, показала другую тропинку, которая вела в сторону. Александр свернул на неё, и через минуту они оказались на козьей ферме.

Здесь была удивительная чистота, не было ни какого неприятного запаха, который сопровождает места содержания животных. На другом конце достаточно большого помещения ловко орудовали лопатками для чистки стаек сёстры Маша и Даша. Движения их были грациозны и синхронны.

Галина предложила Александру сесть на низенькую скамеечку для дойки коз, и сама села рядом на другую такую же.

Александр решил, что сейчас будет первая вводная лекция по козоводству, но Галина заговорила совсем о другом:

- Сань, у нас в семье есть проблема, которую Владимир совершенно не желает даже видеть, не говоря уже о том, чтобы решать.

- Что за проблема? - Александр слегка напрягся, - И чем я могу помочь?

- Не знаю, чем ты можешь помочь, но когда ты появился в деревне, у меня появилась надежда. Ты не заметил, что наши девочки серьёзно больны?

- Больны?! Маша и Даша? Нет! Абсолютно не заметил! И чем же?

Галина покрутила пальцем у виска и грустно посмотрела на Александра. Этот жест Александр понял не сразу, но Галина пояснила.

- Они психически больны.

Александр с недоверием поглядел на Галину, потом перевёл взгляд на девчонок, весело разговаривающих о чём-то за работой. На их миленьких личиках не было ни малейших штрихов душевной болезни. Александр даже испугался, что у Галины «не все дома».

- Галь, по-моему, с ними всё в порядке.

- Да, пока они вместе, болезнь не видна. Но стоит только развести их в разные комнаты, как уровень их интеллекта сразу становится приблизительно лет на пять. Они даже читать не умеют порознь. Они ничего не умеют, если они не вместе. Если убрать сестру из зоны видимости, на них нападает сначала дикий страх, а потом полное отупение.

- Первый раз слышу о таком заболевании.

- К сожалению, такое встречается у близнецов. Врач-психиатр, у которого мы состоим на учёте, сказала, что в большей или меньшей степени все близняшки зависимы друг от друга, но у нас очень тяжёлый случай. Это как бы один человек в двух телах, причём одна из них играет роль одного полушария мозга, а другая – другого.

- И кто левое, кто правое?

- Не знаю. Более того, я не знаю, кто из них Маша, а кто Даша, и боюсь, что даже они сами уже не помнят кто из них кто.

- Как это?

- А вот так. У них одна память на двоих, одна жизнь, одна душа, только тела два.

- Да уж… - Александр был огорошен такой информацией – сиамские близнецы наоборот.

- Да. У тех две души в одном теле, а у нас два тела на одну душу.

- Но как такое могло произойти?

- Не знаю. Поэтому и говорю, что на тебя вся надежда.

- На меня? – Александр испуганно посмотрел на Галину. - Спасибо, конечно, за доверие, но боюсь, что я не знаю, что делать.

- Я понимаю, Сань, что ты ещё не знаешь всех своих возможностей, но я верю, что ты найдёшь способ помочь моим девчонкам.

- Но, Галь…

- Я видела сон.

- Сон? - Александр вдруг вспомнил свой сон и слова деда: «Найди обязательно». – И что там было во сне?

- Мы с тобой и с Вовкой сидим на Скале. Ну, помнишь, где мы часто прятались от всех остальных, когда хотели спокойно поболтать? И вдруг я вижу, что к нам подбегает Дашка – во сне я точно знаю, что это Дашка, и обращается к тебе: «Дядя Саша, там Маша, скорее!» Мы бежим к обрыву и видим, что Машка висит над пропастью, и цепляется за корни.

- И что, я её вытащил?

- Не знаю. Я проснулась. Но знаешь… Во сне их было двое, а в жизни я вижу только одну, но в двух телах.

- А что говорят психиатры?

- Они говорят, что слишком поздно заметили эту аномалию. Если бы спохватились лет в пять или шесть… А теперь надо привыкнуть к тому, что девочки всегда будут вместе. А замуж они тоже выйдут за одного?! – Галина закрыла лицо и по рукам её потекли слёзы.

Александр подождал пока Галина успокоится и спросил:

- А как у них отношения со сверстниками?

- А никак, – Галина вытерла слёзы – им никто не нужен, они всегда вместе, они самодостаточны и не нуждаются в общении с кем-либо. А если с кем-то и разговаривают, то только вместе или по очереди, как вчера за ужином. В школе у них знаешь, какая кличка?

- Двое из ларца, одинаковы с лица?

Галина улыбнулась.

- Нет, это слишком длинно, хотя тоже подходит. Их зовут Графини Вишни.

- А что? Красиво!

- Саш, о нашем разговоре Володе знать не стоит. Он старается не замечать эту проблему. Врач сказал, что это нормально. Мужчинам свойственно не замечать того, против чего они бессильны. Володя очень любит девчонок, но его способностей хватает только на то, чтобы дрессировать животных.

- Понятно. – Александр немного помолчал и спросил: - А заикание сына тебя не волнует?

- Волнует немного, но не так. Врач логопед, который занимался с Володей, сказал, что у ребёнка нет никаких видимых причин для подобного дефекта. Володя просто по какой-то причине не желает говорить правильно, как будто бы ему нравится заикаться, как будто бы он, таким образом, создаёт свой неповторимый имидж.

Пробовали лечить его по методу деда Ефима, но он и минуты помолчать не может, не говоря уж о целой неделе. Ну, мы от него и отстали. На его общении с друзьями это никак не сказывается, на учёбе тоже. Когда ему надоест заикаться, он сам перестанет.

- А что за метод деда Ефима? – заинтересовался Александр.

- А как он Володю-то вылечил, не знаешь?

- А откуда же мне знать?

И Галина поведала эту семейную историю:

Однажды летом, приехав на каникулы к бабушке, Вовка первым делом запрыгнул на велосипед и поехал к Саньке. По своему обыкновению, он около часа торчал у калитки, потому как просто не мог, не умел кричать, звать или просто привлекать к себе внимание, иначе как, просто ожидая, когда это внимание на него обратят.

Через какое-то время на пороге дома появился Санькин дед. Обратив внимание на Вовку, он сказал:

- А друг-то твой этим летом не приедет, даже и не жди. В институт он поступать собрался. Так что ближайшие пять лет ты его точно не увидишь, а то может и все десять.

Услышав эти слова, Вовка ощутил, как ужасная волна тоски и одиночества захлестнула его сердце. Так мало людей в мире было доступно ему для общения, и Санька был одним из тех, кто связывал его с жизнью деревенских пацанов. Обречённо он начал разворачивать велосипед, чтобы уехать…

Дед Ефим заметил, что что-то с парнем не ладно, но не сразу понял, что.

- Эй, подожди-ка, подойди ко мне! – крикнул он вослед уже набирающему скорость Вовке.

Вовка затормозил, развернулся и подъехал вплотную к калитке.

- Зайди-ка, - приказал он мальчишке, разглядывая его внимательно своими проницательными глазами, и Вовке показалось, что какой-то невидимый прожектор шарит у него между рёбер.

Как обычно, робея, Володя вошёл в калитку и встал по стойке «смирно». Дед сел на лавочку, и некоторое время просто рассматривал его с ног до головы. Потом спросил:

- Что случилось? Ты почему так расстроился? Детство кончается, и с этим надо смириться.

В ответ Вовка, как обычно молчал, хлопая длинными ресницами. Дед же продолжал сверлить его взглядом:

- Ну что молчишь? Скажи хоть что-нибудь! Может передать что-нибудь Александру? Может, пожелаешь ему удачно поступить?

Вовка продолжал молчать, а на ресницах уже заблестели предательские капельки росы.

- Э-э-э, дружище! Так не пойдёт! – заявил дед Ефим. - Ведь ты же его не отпускаешь, ты же его держишь! Он же из-за тебя может экзамены в институт завалить!

В глазах Вовки появился испуг. Конечно, Санька был ему очень сильно нужен здесь, но не такой ценой. А какой?

- Ну что ты молчишь? Ты немой что-ли? – дед слегка встряхнул Вовку за плечи.

- З-з-за-и-ка. – Пропел Вовка.

- А-а-а, понятно! – с облегчением вздохнул дед. – И Санька, значит, выполнял функцию твоего общения с миром?

Вовка обречённо кивнул.

- Ну что же, значит, придётся вылечить тебя.

В глазах Вовки появился испуг. Он вспомнил скучные занятия с логопедом, не давшие больших результатов. Что толку от того, что на занятиях он может почти ровно читать текст, если в жизни всё остаётся по-прежнему.

Дед, не долго думая, развернул Вовку к себе спиной и начал легонько массировать ему спину в районе лопаток. Потом его пальцы ощупали шею, потом начали спускаться вниз по позвоночнику. Потом дед повернул его опять лицом к себе и положил руку ему на грудь. Некоторое время он сидел, как бы прислушиваясь к чему-то, потом вздохнул и сказал:

- Сможешь неделю вообще не говорить?

Вовка пожал плечами и сделал жест головой, означающий «да».

- Так вот: с этого момента ты должен молчать. Ни кому не звука! Если что-то надо сказать – пиши на бумажке. Понял?

Вовка кивнул. В глазах его появились интерес и надежда.

- Через неделю будешь говорить, не хуже самого Саньки, – обнадёжил его дед. – Приходи ко мне каждый день, когда время будет, но помни: ни звука, а то ничего не получится.

Вовка радостно закивал. С лёгким сердцем он запрыгнул на велосипед и поехал домой.

Молчать для него было делом обычным. Его бабушка даже и не заметила, что за неделю внук не издал ни одного звука.

Каждый день Вовка начинал с поездки к деду Ефиму. Дед клал его на лавку и делал массаж: массировал рёбра, копчик, шею. Иногда дед замирал, прислушиваясь и держа ладонь в каком-нибудь месте. Иногда просил сделать глубокий вдох и задержать дыхание, иногда просил задержать дыхание на глубоком выдохе. Это конечно было сложнее, но Вовка старался, как мог. В конце недели дед начал массировать голову и уши Володи. И вот однажды, прослушав его во всех местах ладонью, как стетоскопом, дед тяжело вздохнул, потом поставил Володю на ноги, резко встряхнул, держа за плечи, и громко сказал: «Говори!»

- Что говорить? – спросил Володя и Сам удивился спокойному течению голоса.

- А что есть сказать, то и говори.

Володя удивлённо посмотрел на деда Ефима и произнёс:

- Я могу говорить? Я могу говорить. Но я совершенно не знаю, о чём говорить. Спасибо, дед Ефим.

- Да, пожалуйста, как хоть зовут-то тебя?

- В-володя.

- Ну, вот что, Володя, ты больше не заикаешься, поэтому научись правильно произносить своё имя. Оно у тебя западает, потому что ты его хорошо отрепетировал, когда заикался. Понятно?

- Понятно, - улыбнулся Вовка. – А как у Вас это получилось? Меня же врачи вылечить не могли!

- Да врачи не то лечили. Но вот что я тебе скажу, дружище: вылечить-то я тебя вылечил, но причину твоей болезни так и не понял. А это плохо. Заикание твоё было как бы мостиком между тобой сейчас и тем, что было раньше. А я мостик-то этот разрушил. Поэтому тебе будет сложнее найти свои корни.

Вовка не придал особого значения этим словам деда Ефима. Зачем ему какие-то там «корни», если он теперь как все нормальные ребята может спокойно выражать свои мысли.

Дед Ефим присел на завалинку и продолжал говорить, но уже больше сам с собой:

- Вообще-то так делать нельзя, если совсем по правилам. Но кто сейчас живёт по правилам-то? Вообще-то я должен был тебя научить самостоятельно решать свои проблемы, а я видишь, решил как проще. Самому-то всегда проще сделать, чем другого обучить. Да и мал ты ещё, для обучения-то. А детство в молчании провести – это же беда! Но давай договоримся: как школу закончишь, так приедешь обязательно ко мне на обучение.

Институт троечнику Вовке не грозил, поэтому он с удовольствием пообещал деду Ефиму, что как только закончит школу, приедет в деревню и будет целый год обучаться у знахаря.

Галина закончила историю. Александр продолжал сидеть, глядя в пол, а точнее куда-то в себя. Потом он поднял на неё глаза, и сказал:

- Так ведь совершенно очевидно, что Вовка младший заикается исключительно для того, чтобы удержать тот самый «мостик», связывающий отца с его «корнями».

- Да? – удивилась Галина. – Надо же. А ведь такая простая мысль ни разу не пришла к нам в головы. Значит…

- Если Владимир найдёт причину своего заикания, то Володя тоже перестанет заикаться.

- А как же её искать-то?

- Не знаю, пока, – и Александр поднялся с низенькой скамеечки, разминая затёкшие ноги.

Галина тоже встала, и тут в дверь заглянул Вовка младший.

- Мама, там папа вернулся. Привет, дядя Саша. Скоро обедать будем?

И Вовка снова скрылся за дверью.

Галина и Александр так и остались стоять с раскрытыми ртами: в своей короткой фразе Володя не сделал ни одной запиночки.

- Что это было? – удивлённо спросила Галина, глядя на Александра.

Александр был удивлён не меньше. Но что-то подсказывало ему, что радоваться ещё рано.

Когда они вышли во двор дома, то увидели, как Володя младший что-то взахлёб рассказывает отцу, заикаясь ничуть не меньше, чем раньше.

- Я думаю, что это был знак, что ты всё правильно понял – сказала Галина Александру. – Останешься с нами пообедать?

- А почему бы и нет? – согласился Александр.

Пообедали все быстро и скромно: суп, второе, компот. После обеда Александр с Владимиром остались в столовой поговорить.

- Я смотрю, Галина уже начала вводить тебя в курс дела, показала ферму? – начал разговор Владимир.

- Да. Только я вообще-то не на коз приходил смотреть, вопрос у меня к тебе есть.

И Александр вкратце рассказал другу о «Зелёной тетрадке» деда Ивана, о сегодняшней встрече с ним, и поинтересовался, не знает ли Владимир что это за упражнение такое с построением воображаемого «дома».

Владимир улыбнулся и покачал головой:

- Да, моё обучение тоже начиналось именно с этого.

- И что? Какие результаты тебе это дало?

- Да почти никаких, - пожал плечами Владимир. – Начальства у меня не было, ворчливой жены тоже, а собаки на меня с детства не лаяли.

- Значит, ты никаких изменений не заметил?

- Практически нет… Но следующее упражнение на меня произвело сильное впечатление.

- Расскажи…

- Расскажу, когда ты закончишь двухнедельный курс «построения дома», как ты его назвал. И давай не халтурить…

- А ты думаешь мне надо его делать? У меня ведь тоже ни жены, ни начальства. Да и собаки на меня… - Александр осёкся, вспомнив Князя.

- У тебя сейчас нет ничего, что могло бы проявлять разруху в твоём «доме», но это не значит, что «стены у тебя не шатаются». Разве у тебя не было проблем в городе?

- Хм… Были, и ещё какие!

- И, говоришь, печень больная? И желудок?

- Да.

- Так вот этот «домик», как раз для того и нужен, чтобы укрепить силу воли, «струны», которой находятся в солнечном сплетении. И печень с желудком находятся примерно там же. Не видишь связи?

- Если честно, то не вижу. Какая связь между желудком и волей?

- Объяснить я не смогу. Да и дед Ефим этого не объяснял. Он сказал, что ответы на вопросы будут приходить изнутри, когда внутри будет достаточно света, чтобы их увидеть. И ещё он сказал, что любое знание, пришедшее к человеку снаружи, будет забыто, и только то, что человек найдёт в себе сам, останется с ним навсегда, и будет служить ему вечно. Поэтому он почти ничего мне не объяснял, а только задавал вопросы, и разными способами помогал мне найти ответ.

Вот ты прочитал в тетрадке про «Дрожь». Что ты понял?

Александр задумался. Читать было интересно, и всё казалось понятным, а сейчас в голове остался только образ балалайки, которая продолжает звенеть… И что толку от этой информации?

Ещё ему вспомнилось, что дети воспринимают вибрации родителей и начинают им подражать. Это объясняло, почему Володя младший так упорно продолжал заикаться, не смотря на то, что его отец уже считался исцелённым. Значит, что-то во Владимире всё ещё продолжало оставаться заикой. Но что? В сидящем перед Александром успешном предпринимателе, имеющем шикарный особняк и недешёвый джип, не было и следа от затюканного молчаливого мальчишки. Александр даже испытывал лёгкую робость при общении с другом детства. Да, видимо, первое упражнение поделать ему всё-таки надо.

- Ну, что ж, убедил, - сказал Александр вставая. – Я вообще-то и сам собирался уже начать делать это задание, но решил на всякий случай с тобой проконсультироваться. Ну, я пойду?

- Подожди! - Владимир вспомнил что-то важное. - Дед Иван сказал тебе, что прежде чем строить «кубик», надо построить «оси координат»?

- Нет, - нахмурился Александр. - Какие ещё оси?

- Ну, помнишь, как на уроках геометрии: лучи вверх, вниз, влево, вправо, вперёд и назад. А начинаются лучи у тебя в сердце. Дед Ефим заставлял перед каждым упражнением эти лучи строить. Говорил, что это очень важно, только не объяснял, почему.

Владимир встал и протянул Александру руку.

- Ну, вот теперь всё пока. Приходи, когда захочешь. Мы всегда рады тебя видеть.


*   *   *


    С признательностью за внимание и с уважением к Вам, Ольга Юнязова

    Адрес Сайта Издания: Vsegolishson.Net

    Почтовый Адрес Издания: vsegolishson[значок один известный]izdanie.biz


    Опубликовано при поддежке Издательского Дома "Izdanie.Biz"


Copyright 2007 by Юнязова Ольга. Все права защищены.

В избранное