Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

4 лица, которые мы выбираем или Кто Я не самом деле?



4 лица, которые мы выбираем или Кто Я не самом деле?
2015-09-21 10:28 Наталья Фейн

Самый скрытный и непонятный человек во всем мире для каждого из нас – это он сам. Да, такой вот парадокс. Казалось бы, что уж себя-то я знаю на 100%. Ан нет! Мы иногда совершаем такие поступки, которых сами от себя не ожидаем, сомневаемся в своих действиях и не можем найти ответы на самые простые вопросы, которые касаются нашей жизни.

Нет, конечно, мы точно расскажем, кто мы по профессии, сколько нам лет, какие черты характера в нас доминируют. Но как только дело дойдет до того, чтобы, например, описать свои интимные желания и потребности – всё, полный ступор. Или откровенно рассказать о своих недостатках. Настоящих, глубинных, а не «я не закрываю зубную пасту»? А можете ли вы открыто признать, что склонны к мелким пакостям или вполне можете облить грязью человека за его спиной?

В этом мы сами себе боимся признаться, потому как понимаем, что это стыдно и низко. И выдумываем сами себе оправдания, почему мы поступили таким образом, утешая собственное эго, хотя, на самом деле, как подлость не назови, она остается подлостью.

Но знать себя надо. Только тогда, когда вы примете себя без «золотой шелухи», без фальшивой обертки, вы обретете долгожданную свободу и получите настоящего и верного друга … в своем собственном лице.

Психологи выделяют 4 лица, которые могут доминировать в вашей жизни. А какое лицо у вас?

Лицо №1. Подавляемое «Я» или «Серая мышка»

Это самый распространенный тип в нашем мире. С помощью подавления своего «Я» мы укрываемся от неприятностей, уходим от конфликтов, пытаемся сохранить шаткий баланс в отношениях.

Люди с подавляемым «Я» боятся своих чувств и эмоций. Причем настолько, что усилием воли просто задавливают свои желания и стремления, выводя на первое место «хочу» других людей.

Ну-ка честно признайтесь сами себе, насколько сильно вы зависите от мнения окружающих? Точит ли вас внутри эдакий червячок, который постоянно нашёптывает, что думать надо о других, а что скажут, а вдруг обидятся?

Если да, то немедленно бросайте все свои силы на борьбу с этим «подавителем» вашей личности. Вы ведь, по сути, не живете, а прозябаете, пытаясь понравиться другим. А где же вы сами? Ваши желания и амбиции?

Что делать?

Загляните поглубже в себя и постарайтесь понять, почему вы так болезненно реагируете на мнение окружающих? Что вам до них? Неужели от того, что ваша бывшая одноклассница подумает о вас не очень лестно, ваша жизнь придет в полный упадок? Или от того, что продавец в магазине вам нагрубил, а вы промолчали, боясь его обидеть, вам стало спокойней жить? А, может, ну их всех куда подальше?

Старайтесь отпускать свои чувства и эмоции, следите за тем, чтобы их не подавлять. Хотите плакать? Плачьте! Хотите смеяться? Смейтесь? Хотите поскандалить? А кто мешает?

Высказывайте свое мнение и не бойтесь, что вас поймут превратно. Ну и пусть понимают, как хотят, это их проблемы.

Зарубите себе на носу: вы проживаете собственную, свою личную жизнь. И никому не должно быть никакого дела до того, как вы это делаете! Найдите свои «хочу», научитесь говорить «нет», ставьте во главу угла СВОИ переживания и стремления. То, что вы стараетесь угодить всем и каждому, никто не оценит. Умирать вы все равно будете в одиночестве, как и любой другой человек.

Лицо №2. Поддельное «Я» или «Я хорош и крут»

Мы скрываем собственное личное «Я» под маской фальши. Выбираем себе героя-кумира и стараемся подражать ему. Придумываем, что никто нас не полюбит такими, какими мы есть и, вопреки собственной природе, заставляем себя делать вещи, нам не свойственные. И все для того, чтобы убедить окружающих, что мы – самые лучшие, адекватные, верные и т.п.

Мы до такой степени срастаемся с этим поддельным собой, что даже сами перестаем помнить, какие же мы на самом деле! А потом удивляемся и недоумеваем, почему жизнь не складывается, где принц на белом коне или принцесса в башне. Откуда берется агрессия и полное нежелание жить и созидать.

А оттуда, мои хорошие. От того, что вы полностью себя задавили и выставили на показуху неизвестно кого. Как вам кажется, умного и хорошего человека, а по факту – насквозь фальшивого и лживого. А «Вы» настоящий мается в клетке души, иногда пытается устроить побег, да не выходит у него ничего, поскольку вы же его и отлавливаете, даете по попе «а-та-та», чтобы не выскакивал, и снова садите на цепь.

И как вам такая жизнь? Нравится? Если нравится – живите дальше. Если чувствуете непреодолимое желание все бросить к черту, то бросайте и выпускайте на свободу свою настоящую сущность.

Что делать?

Тут нужно постараться и провести довольно глубинный анализ самого себя. Работа сложная, нервная и, скорее всего, без помощи специалиста вам не обойтись.

Вам нужно разграничить собственное «Я» и придуманный воображаемый идеал. Если вы не сможете обуздать противоречия между собственной сущностью и поддельным «Я», то вам никогда не насладиться счастьем и свободой.

Начните с простого: вспомните ситуации, которые произошли с вами недавно. Как вы поступили? А как должны были поступить, исходя из собственного мнения? А почему вы не сделали так, как хотели вы, а повели себя так, как ожидали окружающие? Чего вы испугались? А что бы случилось, если бы вы все-таки решились, и отреагировали так, как хотели?

Ответьте на эти вопросы честно и откровенно. Не юлите и не пытайтесь искать оправдания. Просто констатируйте факты как бы со стороны.

Опишите ситуацию так, как если бы она пошла по вашему сценарию. И что? Сильно страшно? Могу поспорить, что нет. Просто вы сами себе накрутили эти страхи и поэтому всегда используете поддельное «Я», чтобы выглядеть хорошим в глазах всех вокруг.

Для всех хорошим не будешь, вы же не деньги, чтобы вас все любили! Так что бросайте заниматься ерундой и играть не свою роль. Почувствуйте же наконец настоящую свободу!

Лицо №3. Напускное «Я» или «Я важный индюк»

Таких людей достаточно много, могу поспорить, что и вашем окружении их достаточно, а, может, сейчас вы узнаете и себя.

Люди с напускным «Я» высокомерны, не терпят возражений, деспотичны в семье, строги и авторитарны с детьми. Они вызывающе показывают себя, и создается впечатление, что они грубы и агрессивны.

А на самом деле такие люди очень ранимы в глубине души и они такой напускной агрессией стараются оградить себя от возможных нападок, потому что просто боятся не выстоять в схватке с другими людьми.

Эти люди никогда не получат неожиданного тычка, потому что они заранее ждут этого удара и предвосхищают его. Другой вопрос, что часто они сами себе надумывают эти будущие тычки, на самом деле их даже в воображении ни у кого не было, но, как говорится, уж лучше перестраховаться.

Так распадаются семьи, потому что женщина надумала себе, что муж ее разлюбил и собирается уходить. Вот она и выставляет его первая, не дожидаясь, пока он сам «созреет». А муж уходить-то не хотел. Он просто на работе устал, коллега подсиживает, начальство грозит уволить… Вот и ходил неприкаянный, а жене не говорил, потому как нервировать не хотел.

Напускное «Я» может возникнуть когда угодно и у кого угодно. Это просто своеобразная защита или от чужого воздействия, или от собственных переживаний. Так что если ваш друг вдруг ни с того ни с сего вспылил и начал скандалить, не кидайтесь на амбразуру, а попытайтесь понять, чего же он испугался? От чего пытается защититься? Может, это вы вольно или невольно разбудили его страхи?

Что делать?

Напускное «Я» возникает от страхов и фобий. И надо с ними вести планомерную борьбу, а то они просто не дадут вам жить.

Найдите свои страхи. Взгляните им в лицо. Вы боитесь осуждения? Насмешек? Презрения? Неуважения? Почему вы раздуваетесь как индюк, считая, что до вас всем есть дело?

Кстати сказать, люди интуитивно чувствуют показушность. Так что ваши попытки их обмануть, успехом не увенчаются. Вам просто не будут доверять, зная, что вы просто напыщенный человечек, пытающийся пустить им «пыль в глаза».

Ваша задача – научиться отделять показное от естественного. Займитесь этим. Это очень увлекательное и познавательное времяпрепровождение – искать себя настоящего. А когда вы себя найдете, то поймете, что вам просто не нужно использовать напускное «Я» для самоутверждения.

Лицо №4. Гармоничное «Я» или «Я идеал»

Это то лицо, к которому вы должны стремиться. Это лицо зрелой личности, полностью нашедшей жизненное равновесие.

Вы принимаете себя без прикрас, вы знаете свои «плюсы» и «минусы», вы не зацикливаетесь на них и не стараетесь показаться лучше в глазах окружающих. Вы любите себя таким, какой вы есть. И вы постоянно совершенствуетесь, изменяя то, что не нравится лично вам, а не тете Фиме с третьего подъезда.

Гармоничное «Я» — это вы в движении, в постоянном потоке улучшения самого себя.

Такое «Я» дарит вам внутреннее раскрепощение и дает возможность спокойно уживаться с любыми другими масками и лицами.

Путь к себе не заканчивается никогда. Но искать себя надо, если вы хотите жить полноценно, искренне радоваться, удивляться, восхищаться. И также искренне обижаться, ругаться и огорчаться. Искренне, а не фальшиво. Делать то, что нравится вам. Заниматься тем, чего требует ваша душа, а не тем, чего ждут от вас родственники, друзья и знакомые. Жить собственной жизнью.

Ищите свое гармоничное лицо и становитесь счастливым! Я знаю, у вас получится, главное – захотеть!

 

 

 


Теги:
Нет комментариев

Запись 4 лица, которые мы выбираем или Кто Я не самом деле? впервые появилась useful.one.



Грудное вскармливание – профилактика аутизма
2015-09-22 00:45 Сергей Фрост

Сотрудники Института Макса Планка, университета Вирджинии и университета Сингапура объединили свои усилия, чтобы изучить взаимосвязь между грудным вскармливанием младенцев и вероятностью развития у них в будущем аутистического растройства.
Учёные уже давно заметили, что детям, страдающим аутизмом, трудно разбираться в эмоциях окружающих. В связи с этим они, как правило, ведут себя замкнуто и больше склонны к циклическим или однообразным действиям. В то же время недавно появилась интересная гипотеза, согласно которой аутизм – это не заболевание, а обыкновенная личностная черта. Невзирая на это медики считают, что лучше всеми возможными способами предупредить данное состояние.
В вышеупомянутом исследовании участвовало 98 детей. Каждому испытуемому на момент эксперимента исполнилось 7 месяцев. У половины участников был обнаружен ген CD38. Именно он, по мнению экспертов, ответственен за появление аутизма. По завершении исследования выяснилось, что длительное естественное вскармливание понижает риск развития в будущем аутизма. Этот феномен объясняют крайне просто: близкий контакт с матерью помогает новорожденному наладить первую эмоциональную связь, которую он потом пронесёт через всю жизнь.

Источник


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Грудное вскармливание – профилактика аутизма впервые появилась useful.one.



Бессонница – женская проблема
2015-09-22 00:47 Сергей Фрост

Бессонница проявляется по-разному: у одних она снижает общую продолжительность сна, у других – вызывает частые пробуждения и чувство разбитости утром. Интересно, что недавнее статистическое исследование показало, что женщины сталкиваются с данной проблемой гораздо чаще мужчин.
Такой феномен не мог не заинтересовать учёных, поэтому сотрудники университета Содружества Вирджинии сразу же взялись за исследования его причин. В рамках их работы был проведён анализ состояние здоровья 75 тыс. человек. Так удалось выяснить, что в некоторых случаях бессонница была связана с генетической предрасположенностью.
В целом учёные уверены, что роль генетики в формировании режима сна явно недооценена. Данное отклонение наследуют 59% женщин и 38% мужчин. В ходе похожего исследования специалистами было установлено, что секрет победы над бессонницей состоит в избавлении фрустрации и гнева. Учёные добавляют, что избавиться от бессонницы хорошо помогают специальные занятия, основанные на дыхательных техниках. По их мнению, такой подход требует усилий, но имеет долгосрочный эффект.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Бессонница – женская проблема впервые появилась useful.one.



Учёные выделили 3 типа неверных супругов
2015-09-22 00:51 Сергей Фрост

Мало что может вызвать большую боль и отторжение, чем измены. Тем не менее, в той или иной форме с ними сталкивается каждый. Особенно болезненны супружеские измены. Последние, как считают американские социологи, происходят по двум основным причинам.
По мнению социолога Пеппера Шварца, первая из них – это неудержимое желание новых ощущений. Люди, подверженные подобным желаниям, как правило, не хотят что-то кардинально менять в существующем браке, а просто используют подвернувшийся случай, чтобы удовлетворить свои внутренние фантазии. Чувства других их интересуют мало.
К другой категории «изменщиков» относят людей, которые не могут разорвать брак по важным для них причинам: дети, денежная зависимость и пр. В то же время социологи не проводят чёткой грани между двумя вышеописанными категориями. Чего нельзя сказать о третьей группе «неверных». Учёные дали им звучное название «обидчиков». Главным мотивом для измены в данном случае служит месть неверному супругу. Но не будем забывать, что приведенные категории – это результат анализа сухих цифр, тогда как измена кроется в сердце.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Учёные выделили 3 типа неверных супругов впервые появилась useful.one.



В избранное