Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

Посевная на Южном Урале может начаться раньше обычного срока


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 24 апреля 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
24.04.07 16:30, N 2166

Посевная на Южном Урале может начаться раньше обычного срока

24.04.07 16:25

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - Май на Южном Урале ожидается теплым. Согласно прогнозу синоптиков, днем столбик термометра не опустится ниже +17 градусов Цельсия. Поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены будут поторопиться с подготовкой к посевной и завершить её уже на текущей неделе.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного Минсельхоза, в настоящее время в северных районах ведутся работы по боронованию почвы и закрытию влаги. Однако пока обработано не более 6% пашни. В южных же районах работы приостановлены ввиду обильных дождей: в апреле там выпало от 180% до 280% от месячной нормы осадков.

Отметим, что в 2007 году в области планируют засеять 1,9 миллионов гектаров. По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличится на 100 тысяч га, в основном за счет обработки ранее брошенных и залежных земель. Весенний яровой сев будет произведен на 1,6 миллионов га. При этом на 56 тысяч га увеличивается площадь посева зерновых и на две тысячи гектаров - площадь кормовых культур.

Сейчас завершается идет сортировка и очистка семян. Кондиционность семенного материала в среднем по области составляет 83%. Между тем, в отдельных хозяйствах семян нет вообще. Например, в СХПК "Борисовский" Пластовского района умудрились скормить все зерно скоту. Сейчас там в спешном порядке ищут семена в обмен на телят и нетелей. Аналогичная ситуация складывается в хозяйстве "Золотой колос" Верхнеуральского района.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116291.html


Южноуральские производители не защищают свои товарные знаки

24.04.07 16:02

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Светлана Намская) - Южноуральские производители не стремятся защищать свои права.
Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшний день в таможенном Реестре объектов интеллектуальной собственности зарегистрировано более 1 тысячи товарных знаков, подлежащих охране. Более половины из них - импортные. В Челябинском таможенном управлении отмечают, что в Реестре нет ни одного знака, принадлежащего южноуральским предприятиям. Плюс ко всему, таможенники ни разу не получали от местных правообладателей заявления с просьбой проверить перемещаемую по территории области продукцию под их товарным знаком на предмет подлинности.

Более того, как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в отделе борьбы с правонарушениями на потребительском рынке УВД Челябинска, некоторые вообще не стремятся регистрировать свои права и даже способствуют контрафактному использованию своей продукции. Например, один из жителей Челябинска разработал компьютерную программу, служащую приложением к программам "1С". Программист совершенно не против, чтобы хакеры взламывали и незаконно использовали его приложение. Зачем ему это надо, милиционеры ответить затруднились.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116290.html


На Южном Урале появится первый кооперативный фермерский рынок

24.04.07 15:58

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - В конце мая в Агаповском районе появится первый в Челябинской области фермерский кооперативный рынок.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Минсельхоза области, строительство рынка началось два года назад. В настоящее время торговые помещения, построенные в форме каре, практически готовы. Помимо торговых рядов на территории рынка будет находиться и рыночная площадь, на которой будут проводиться ярмарки выходного дня.

Рынок поможет селянам из южных районов области торговать своей продукцией без посредников. Успех данному делу должно обеспечить удачное месторасположение - рядом с Магнитогорском.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116288.html


Половина жителей Миасса осталась без отопления и горячей воды

24.04.07 15:55

Миасс, Челябинская область, Апрель 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Миассе без отопления и горячей воды остались район Машгородка и поселок Строителей. Это практически половина населения четвертого по величине города Челябинской области. Сегодня в час дня была остановлена ТЭЦ Миасского машиностроительного завода из-за прекращения подачи природного газа.

Как уже сообщал Новый Регион", газовики решили прекратить подачу газа из-за долгов предприятия, которые составляют несколько десятков миллионов рублей. Еще 19 апреля объемы поставок природного газа Миасскому машзаводу были сокращены в три раза, а сегодня газ отключили полностью.

Кроме ММЗ в числе злостных неплательщиков числится около 40 предприятий Сатки, Сосновского, Аргаяшского, Троицкого, Увельского, Красноармейского районов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116287.html


На территории южноуральского памятника природы незаконно вырубили лес

24.04.07 15:50

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований на территории памятника природы Санарский бор.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Челябинской областной прокуратуры, в 2004 году на территории Санарского бора произошел лесной пожар, после которого Пластовский лесхоз и специалисты Центра защиты леса Челябинской области провели лесопатологическое обследование лесных насаждений и выдали рекомендации о проведении сплошных санитарных рубок. Но в нарушение требований Лесного кодекса, закона "Об особо охраняемых природных территориях" и санитарных правил в лесах Российской Федерации в 2006 году Пластовский лесхоз выписал лесорубочные билеты на проведение сплошной санитарной рубки лесных насаждений на территории Санарского бора без согласования с управлением Росприроднадзора по Челябинской области.
При этом не было проведено обследование всех участков, назначенных в сплошную санитарную рубку, что повлекло вырубку лесных насаждений, не поврежденных пожаром.
По результатам проверки природоохранный прокурор внес представления директору ОГУ "Пластовский лесхоз", руководителю главного управления лесами Челябинской области, директору Центра защиты леса Челябинской области. Главный лесничий ОГУ "Пластовский лесхоз" привлечен к административной ответственности за нарушение требований санитарных правил в лесах по части 1 статьи 8.31. КоАП РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116286.html


В Екатеринбурге смогут получить визы в Германию жители Челябинской и Курганской областей

24.04.07 15:48

Екатеринбург, Апрель 24 (Новый Регион, Игнат Бакин) - Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге со 2 мая начинает выдачу виз для жителей Челябинской и Курганской областей.

Как сообщили "Новому Региону" в визовом отделе Генконсульства, к обработке принимаются заявления на получение виз только в том случае, когда главной целью поездки является туризм. Для подачи заявления на получение визы необходимо пройти личное собеседование в Генеральном консульстве в Екатеринбурге.

Жителям же остальных областей консульского округа, куда входят Тюмень, Пермь, Башкортостан и Оренбург, пока придется обращаться со всеми заявлениями на оформление визы и вопросами по процедуре ее получения в посольство в Москве.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116281.html


Каждый южноуральский единоросс должен привести на выборы 30 человек

24.04.07 15:23

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральские единоросы придумали новую политическую технологию для победы на выборах в Государственную Думу. Метод носит кодовое название "1 + 30".

Как передает корреспондент "Нового Региона", суть заключатся в том, что каждый из 30 тысяч членов Челябинского регионального отделения должен сагитировать и привести на избирательный участок 30 человек. Таким образом южноуральские единороссы надеются обеспечить явку и свою победу в выборах.

По скромным подсчетам председателя южноуральского регионального отделения Владимира Мякуша, если каждый единоросс приведет по 30 человек, то 900 тысяч или треть избирателей Челябинской области проголосует за партию власти, благодаря чему они получат 9 мандатов в ГосДуме. Кроме того, благодаря этому партийному заданию должна повыситься активность южноуральских единороссов, 80% которых на сегодняшний день ведут себя пассивно.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116274.html


На Южном Урале проведут очередной конкурс на лучший инвестиционный проект

24.04.07 15:07

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - На Южном Урале в пятый раз проведут конкурс на лучший инвестиционный проект среди крупных и средних предприятий области. Отметим, что конкурсантами смогут стать только юридические лица, рекомендованные муниципальными образованиями и получившие кредиты в коммерческих банках на реализацию своих проектов.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", победители конкурса получат денежные премии в виде возмещения части затрат на оплату процентов банковских кредитов, полученных на реализацию инвестпроекта. Так, за первое, второе и третье места будет возмещено 1 миллион, 600 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Отметим, что инвестиционные проекты, принимающие участие в конкурсе, должны будут соответствовать таким требованиям, как создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.

Напомним, что в 2006 году на конкурс было представлено 14 инвестпроектов. Пять из них были направлены на развитие производства промышленной продукции, столько же - на развитие животноводства, три проекта предусматривали развитие транспортного комплекса области и один - производство продуктов питания.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116267.html


В текущем году челябинские таможенники выявили уже около 40 тысяч единиц контрафактной продукции

24.04.07 14:58

Челябинск, Апрель 26 (Новый Регион, Светлана Намская) - 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Этот праздник был учрежден Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 2000 году.

Как передает корреспондент "Нового Региона", попытки защитить авторские права предпринимались еще в глубокой древности. Например, известно что в VI веке до нашей эры в греческой колонии Сибарис - крупном по тем временам торговом центре на побережье Тарентского залива - существовал обычай, согласно которому повар, придумавший новое, оригинальное блюдо, в течение года имел исключительное право готовить это блюдо и продавать его согражданам. К тем, кто пытался использовать рецепт кушанья или выдать за него другое блюдо, применялись карательные меры.

По данным таможенной службы, сегодня на внутреннем рынке России с нарушением авторских или патентных прав реализуется 80% товаров, импортируемых или заявляемых под видом импортных. Чаще всего подделывают одежду и обувь, на втором месте - продукты питания, третье место по числу контрафакта удерживают парфюмерия и косметика. В число лидеров контрабандного рынка также входят алкоголь, табачная продукция, CD и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника, медикаменты.

В 2006 году сотрудниками Челябинской таможни выявлено свыше 20 тысяч единиц контрафактной продукции, за 4 месяца текущего года - уже около 40 тысяч.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116265.html


В Челябинске проверили работу управляющей компании "Доверие"

24.04.07 14:29

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинске подвели итоги проверки управляющей компании ООО "Доверие", в ведении которой находится 382 жилых дома.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе мэрии, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, среди которых неисправности элементов и частей зданий, отсутствие прямой связи аварийно-диспетчерской службы УК с диспетчером Управления ЖКХ, а также не обеспечение некоторых жителей вторыми экземплярами заключённых договоров управления. По всем вышеперечисленным нарушениям в настоящее время УК выданы рекомендации с указанием срока устранения недостатков. Однако, как отмечают в мэрии, в целом "Доверие", по сравнению с другими управляющими компаниями, продемонстрировало высокое качество обслуживания населения, ввиду того, что жилищный фонд эксплуатируется в основном в соответствии с установленными законом нормами и правилами.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116252.html


Южноуральские "единоросcы" открыто заявили об использовании административного ресурса

24.04.07 14:07

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральское региональное отделение партии "Единая Россия" уже приступило к предвыборной кампании. Главная задача - набрать 55% - 60% голосов избирателей.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в Челябинске прошла ассамблея депутатов всех уровней власти на Южном Урале членов и сторонников партии "Единая Россия". Глава регионального отделения Владимир Мякуш определил главные задачи, технологии и конкурентов на предстоящих выборах в Государственную Думу в декабре2007 года. Он посоветовал всем депутатам перечитать решения последних партийных съездов и вспомнить программные заявления, для того чтобы усилить агитацию и пропаганду, а в случае чего дать отпор конкурентам. Главными соперниками были определены "Справедливая Россия" и КПРФ, ЛДПР со счетов тоже решили пока не сбрасывать. А вот "Яблоко" и СПС никто за соперников не считает. В борьбе со своими конкурентами "единороссы" собираются использовать все ресурсы, начиная от материального до административного. Поскольку, по словам Мякуша, представителей правительства и губернатора не зря приглашали в партию, а "для того, чтобы они нам помогали". Председат ель регионального отделения убедил всех не бояться и не стесняться использовать административный ресурс в предвыборной кампании.

Кроме того, депутатам посоветовали обратить особое внимание на две категории избирателей - пенсионеров и молодежь. Мякуш сообщил, что пожилые люди традиционно очень активны во время выборов, но "Единой России" предпочитают другие партии, а молодежь наоборот, хотя и поддерживает партию власти, но на выборы не ходит. Поэтому все силы будут брошены на них.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116247.html


На Южном Урале вынесен приговор сотруднику уголовного розыска, убившему соперника из-за девушки

24.04.07 14:04

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Вчера Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор жителям Магнитогорска Алексею Долбилову и Ильгизу Аккильдину за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору - статья 105 часть 2 пункт "ж" УК РФ.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Челябинского областного суда, в 2005 году Долбилова, работавшего оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на станции Магнитогорск, покинула девушка, с которой он проживал с 2004 года. Позже он узнал, что его возлюбленная встречается с 27-летним Маратом Абдуллиным и возвращаться обратно не собирается.

Тогда Долбилов решил устранить соперника. Абдуллин регулярно по воскресеньям уезжал на машине из Магнитогорска в Челябинск. Зная об это факте, 19 марта 2006 года Долбилов подговорил своего друга Аккильдина с помощью регулировочного жезла остановить водителя на трассе и выманить из машины под предлогом проверки документов. В Нагайбакском районе на 159 километре автотрассы Магнитогорск-Челябинск два милиционера напали на вышедшего из машины Абдуллина, набросили на шею капроновую веревку и нанесли удары ножом. На потерпевшего надели наручники и избивали, пока парень не умер. Преступники скрылись в лесном массиве.

Судебный процесс длился с октября 2006 года. Аккильдину назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Долбилову с учетом его более активной роли и предоставления формы и спецсредств сотрудника милиции для совершения преступления - 17 лет в колонии строгого режима. Осужденные должны возместить материальный ущерб родителям убитого, а также компенсировать моральный вред, Долбилов в размере 800 тысяч рублей, Аккильдин - 700 тысяч.

Приговором суда Алексей Долбилов лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, после освобождения, и лишен специального звания старшего лейтенанта милиции.

Приговор областного суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116236.html


На Южном Урале органы местного самоуправления могут лишиться права распоряжаться землей

24.04.07 13:43

Челябинск, Апрель 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Органы местного самоуправления южноуральских городов и районов оказались не готовы к территориальному планированию муниципальных образований. Согласно новому Градостроительному кодексу, до 1 января 2008 года каждый район обязан принять подобный план, иначе местные власти лишаться полномочий распоряжаться земельными участками, а все земельные сделки будут незаконными.

Как передает корреспондент "Нового Региона", основная цель территориального планирования - определить стратегию развития муниципального образования или городского округа, перспективы жилищного и гражданского строительства. Кроме того, схема планирования территорий муниципальных образований необходима для привлечения инвестиций, чтобы любой инвестор мог знать, что и где он может построить.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Георгий Шперлинг заявил, что территориальное планирование - это статический план социально-экономического развития района на ближайшие 20-30 лет, поэтому местные власти должны максимально хорошо выполнить эту работу.

Однако до 1 января осталось всего 8 месяцев, а многие южноуральские муниципальные образования даже не начинали подготовку к созданию плана. Лучше всего продвигается работа в Саткинском, Миасском, Златоустовском, Озерском городских округах и Пластовском муниципальном районе. Среди отстающих - Уйский, Нагайбакский, Еткульский и Кизильский муниципальные районы. Председатель Уйского собрания депутатов, например, заявил, что на территориальное планирование необходимо 20-30 миллионов рублей, заложенных в бюджет, а таких денег у них нет. Кроме денег не хватает и специалистов, а в советское время генеральные планы вообще составляли годами, никуда не торопясь, зато обстоятельно.

Шперлинг признал, что время и специалисты действительно в дефиците. На Южном Урале территориальным планированием способны заниматься по 2-3 специалиста из 5 проектных организаций, таким образом, 15 работникам справиться за 8 месяцев со всей Челябинской областью очень сложно. Областное правительство и депутаты обращались в Государственную Думу с просьбой перенести дату введения территориальных планов на более поздний срок, но ответа пока не последовало, а дожидаться решения, сложа руки, нельзя.

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш вообще предложил разделить вопросы бюджета и планирования: "надо торопиться принимать территориальные планы, а деньги уже потом искать".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116234.html


Все публикации за 24.04.07

Выпуск N 2166, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное