Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

"НАШИ" нарушили дипломатическую неприкосновенность посла Эстонии, заблокировав ее машину в гараже


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 27 апреля 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
27.04.07 16:30, N 2179

"НАШИ" нарушили дипломатическую неприкосновенность посла Эстонии, заблокировав ее машину в гараже

27.04.07 16:22

Москва, Апрель 27 (Новый Регион, Арина Морокова) - Более 80 комиссаров Движения "НАШИ" "заблокировали" посла Эстонии Марину Кальюранд в ее машине. Посол не желает выходить к окружившим ее комиссарам уже более часа.

"НАШИ" требуют, чтобы Марина Кальюранд принесла официальные извинения от лица всего эстонского народа за снос памятника Воину-освободителю и эксгумацию останков советских солдат. Более того, "НАШИ" добиваются начала реконструкции памятника и требуют от посла Эстонии официальных заявлений по этому поводу. В случае если извинения так и не поступят, комиссары намерены провожать машину Марины Кальюранд шаг за шагом до аэропорта "Шереметьево" и настаивать на том, чтобы посол Эстонии покинула Россию сегодня же.

Как передает пресс-служба "НАШИх", машина эстонского дипломата пятилась к запасному выходу из Эстонского посольства и сейчас находится в гараже. Комиссары продолжают требовать извинений. Милиция и ОМОН по непонятным причинам в происходящее не вмешиваются.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117050.html


Житель Миасс пытался продать 2 кг ангидрида уксусной кислоты

27.04.07 16:17

Миасс, Челябинская область, Апрель 27 (Новый Регион, Павел Зварзин) - Миасские полицейские изъяли из незаконного оборота крупную партию прекурсоров - компонентов, необходимых для изготовления наркотиков.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УФСКН по Челябинской области, оперативники межрайонного отдела наркоконтроля получили информацию о том, что некий житель Миасса пытается продать около двух килограммов ангидрида уксусной кислоты (ядовитого вещества, оборот которого строго ограничен). "Продавец" был задержан во время преступной сделки. Изъяв ядовитое вещество, сотрудники наркоконтроля провели обыск по месту его жительства. В квартире безработного наркозависимого жителя Миасса было обнаружено и изъято еще около восьми килограммов прекурсора. Кроме того, в ходе обыска был нашли и героин. Масса наркотика классифицируется действующим законодательством как крупный размер.

Тридцатилетний мужчина пояснил, что ангидрид уксусной кислоты он присвоил на промышленном предприятии, на котором ранее работал. Теперь предстоит установить причины, вследствие которых подобное стало возможным.

Наркополицейские установили, что сбыт прекурсора не единственное преступление в его жизни. Ранее житель Миасса уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. На этот раз в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и статье 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) УК РФ.

Всего с начала года сотрудниками областного Управления ФСКН России изъято около 15 килограммов прекурсоров, а самое крупное изъятие за последнее время было произведено в декабре прошлого года. Масса изъятого вещества составила 53 тонны.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117052.html


Южноуральские власти не расстаются с идей сделать регион туристической Меккой: главной приманкой объявлен Аркаим

27.04.07 15:58

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральские власти решили превратить Аркаим в туристический центр. Для этого в музее обновят экспозицию и объявят его уникальным заповедником.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в этом году Аркаим отмечает свое 20-летие, но до сих пор не была сформирована четкая концепция развития исторического парка. Теперь областные власти решили, что Аркаим должен стать максимально привлекательным для туристов, паломников, ученых и студентов. Подобные предложения звучали еще 2 года назад, после того как заповедник посетил президент России Владимир Путин. Предполагалось, что сработает "синдром Абзаково" - после визита президента на этот горно-лыжный курорт туда вереницей потянулись турист. Однако для Аркаима президента оказалось мало. Поэтому решено заняться созданием на базе заповедника современных экспозиций, а также развитием транспортной и туристической инфраструктуры.

Так, предполагается устроить на территории Аркаима международный палаточный лагерь, кемпинг для туристов, а также построить автовокзал и административный центр с кафе, медицинским пунктом и службой охраны. Кроме того, в "Аркаиме" будет построена гостиница на 50 мест. Все строения на его территории будут созданы из природных материалов, дерева и камня.

Напомним, что поселение эпохи развитой бронзы, было обнаружено в 1987 году в Брединском районе вблизи поселка Александровский. Территория аркаимской долины, площадью около 4 тысяч гектаров была отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника. Здесь были открыты музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом, идет строительство музея "Человека и Природы". Всего на территории исторического памятника расположено около 400 археологических комплексов разных эпох.

Ссылка по теме:

Южноуральцы используют президента России для продвижения своих сомнительных проектов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117047.html


В Челябинске нашли убийцу, 3 месяца назад утопившего в ручье женщину

27.04.07 15:52

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Павел Зварзин) - В Металлургическом районе Челябинска раскрыто убийство, совершенное три месяца назад.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в прокуратуре Челябинской области, 19 января 2007 года в ручье парка имени Тищенко был обнаружен труп 27-летней женщины, смерть которой, по заключению эксперта, наступила в результате утопления. Кроме того, на теле потерпевшей были обнаружены множественные кровоподтеки, ссадины.

В результате следственно-оперативных мероприятий было установлено, что преступление совершил 24-летний парень. В ночь на 19 января в парке он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил ранее ему незнакомую потерпевшую, а затем утопил в ручье в присутствии своего знакомого.

В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в умышленном убийстве и по ходатайству прокуратуры судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117039.html


Подозреваемым в тройном убийстве в Копейске предъявлено обвинение

27.04.07 15:51

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Павел Зварзин) - Прокуратура Копейска предъявила обвинение двум подозреваемым в совершении тройного убийства группой лиц (п."а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в областной прокуратуре, особо тяжкое преступление было совершено ночью 22 апреля 2007 года в копейском поселке Вахрушево. Трупы троих потерпевших с признаками насильственной смерти обнаружили в овощной яме в ходе тушения пожара в частном доме, который был подожжен.

Буквально на следующий день были задержаны двое подозреваемых - мужчины 1985 и 1986 годов рождения. В отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Домовладение, где было совершено преступление, пользовалось дурной славой: хозяин нигде не работал, вёл антиобщественный образ жизни, жилище превратил в притон для распития спиртных напитков. Подозреваемые пояснили, что пришли к дому потерпевшего для распития спиртного, однако он их в дом не пустил, вышел с вилами. Между ними завязалась драка, в драку ввязались находившиеся в доме потерпевшего двое гостей. В результате конфликта хозяин дома и двое его знакомых были убиты, их трупы скинуты в овощную яму, а дом с целью сокрытия следов преступления подожжен. К настоящему времени установлены личности всех потерпевших.

По факту поджога дома Давыдову предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ).

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117035.html


Южноуральские студенты стали чаще болеть

27.04.07 15:37

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) -45% южноуральских студентов страдают хроническими заболеваниями.

Как передает корреспондент "Нового Региона", здоровье южноуральской молодежи с каждым годом ухудшается примерно на 5,5%. В прошлом году уровень первичной заболеваемости среди учащихся челябинских высших учебных заведений составил около 870 случаев на 1 тысячу студентов. Самыми распространенными стали болезни органов дыхания - 67% от общего уровня, костно-мышечной и соединительной ткани - 10%, а также системы кровообращения.

Председатель профкома студентов и аспирантов Челябинской государственной медицинской академии Евгений Ванин сообщил, что по данным социологического опроса сами студенты, около 60%, состояние своего здоровья признают удовлетворительным. Кроме того, в молодежной среде все большее распространение получают потребление алкогольных напитков, наркотиков и табакокурение. На сегодняшний день курят 70% южноуральских студентов.

По словам Ванина, состояние здоровья, образ жизни и поведенческие установки напрямую влияет на репродуктивные возможности современной молодежи. В свете не очень благоприятной демографической ситуации, когда коэффициент смертности в 1,5 раза больше рождаемости, дальнейшее ухудшение здоровья молодежи усугубит эту проблему.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117031.html


На Южном Урале собираются ужесточить правила охоты на копытных животных

27.04.07 15:34

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинской области решили усилить порядок в охотничьих хозяйствах, для чего готовят ряд изменений в "Правила охоты".

Как передает корреспондент "Нового Региона", специалисты министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области считают целесообразным увеличить сроки осеннего сезона охоты. За последние 10 лет численность популяции водоплавающих птиц увеличилась в два раза - с 800 тысяч до 1,5 миллионов голов.

Контроль за добычей копытных животных, таких как косуля и кабан, собираются ужесточить, поскольку в последнее время заметно активизировались браконьеры. По словам начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов Андрея Питовина, браконьеры отстреливают не только косуль и кабанов, но и лосей, а восстановить их популяцию на Южном Урале удалось совсем недавно. В связи с этим охотиться на косуль и кабанов можно будет только в присутствии егеря, а сроки добычи будут сокращены. Сезон охоты планируется открывать не раньше 15 ноября, после установления снежного покрова, тогда появляется возможность отслеживать браконьеров.

Кроме того, в правилах охоты собираются разделить сроки проведения весенней охоты по трем природно-географическим зонам. Время прихода весны в горно-лесной, лесостепной и степной зоне разное, следовательно, птицы пролетают и токуют там не одновременно.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117028.html


Южноуральцам, воевавшим в Чечне, приходится подтверждать статус ветерана через суд

27.04.07 14:20

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - В Челябинской области создан судебный прецедент - Центральный районный суд Челябинска признал факт участия южноуральца в боевых действиях, то есть факт выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике, как офицера милиции.

Как передает корреспондент "Нового Региона", бывший сотрудник ГУВД Челябинской области Владимир Филичкин обратился в суд с заявлением об установлении факта участия его в контртеррористической операции на территории Чеченской республики в период с 19 августа по 9 октября 1995 года. Истец сообщил, что, являясь начальником пресс-службы ГУВД Челябинской области, был командирован в состав Главного управления оперативного штаба МВД РФ в Чеченской республике, где являлся руководителем пресс-центра командирования Объединенными силами в Чеченской республике и выполнял задачи по восстановлению законности и правопорядка в Чеченской республике, в связи с чем имеет право на получение удостоверения "Ветеран боевых действий". Однако каких-либо документов, свидетельствующих о направлении заявителя в служебную командировку, выполнения им задач в условиях вооруженного конфликта не сохранилось. Представитель ГУВД возражал против установления факта участия Филичкина в боевых действ иях, упирая на то, что заявитель не представил достаточных доказательств, подтверждающих такой факт. Как следует из справок ГУВД Челябинской области в архивных документах, материалах личного дела Филичкина, документах по фонду "Приказы МВД за 1995 год", хранящихся в Информационном центре ГУВД Челябинской области, сведений о направлении Филичкина в командировку в Чеченскую республику нет. Вместе с тем, представитель ГУВД заявил суду, что документы, хранящиеся в архивах, уничтожаются через 5 лет.

Тем не менее, истец все-таки смог представить подтверждающие документы: служебную характеристику, выданную на имя заявителя и подписанную руководителем ГУОШ МВД РФ в Чеченской республике и представителем Центра общественных связей МВД РФ в Чеченской республике, из которой следует, что Филичкин выполнял задачи по восстановлению законности и правопорядка в Чеченской республике с 19 августа 1995 года в качестве руководителя пресс-центра Командования объединенными силами в Чеченской Республики, лично принимал участие в сопровождении и обеспечении безопасности телегруппы объединенной редакции МВД РФ во время выезда в Аргун 20-21 августа, вывел из-под огня снайпера журналистку французского телевидения, также принимал участие в уничтожении огневой позиции боевиков, в мероприятиях по разоружению незаконных бандформирований, участвовал в оперативно-поисковых мероприятиях по разминированию и "зачистке" жизненно важных объектов Грозного.

Справкой за подписью заместителя начальника медслужбы ГУОШ МВД РФ в Чеченской Республики подполковника Синицина, подтверждается, что Филичкин за время командировки с 19 августа по 09 октября 1995 года обращался за медицинской помощью, так как 26 августа 1995 года получил осколочное ранение тыла правой кисти. Аналогичные сведения содержатся в амбулаторной карте.

Согласно выписке из приказа командующего внутренними войсками МВД России от 2 октября 1995 года истец был награжден нагрудным знаком "За отличие в службе" 2 степени, в подтверждение чему представлено удостоверение к нагрудному знаку. В военном билете заявителя имеется запись о том, что он в период с 19 августа 1995 года по 09 октября 1995 года находился в командировке в зоне Чрезвычайного положения республики Чечня. Все эти факты подтвердили и вызванные судом свидетели.

Проанализировав представленные доказательства, суд счел возможным установить факт участия истца в боевых действиях в Чеченской республике, как офицера милиции. Это решение никто не оспорил, и оно вступило в законную силу.

Комментируя ситуацию, Владимир Филичкин заявил корреспонденту "Нового Региона", о том, что он пытался подтвердить свой статус ветерана в течение 12 лет. "Чиновники в погонах устанавливают собственные правила, они не хотят выплачивать даже копеечные льготы, хотя платят не из своего кармана. Это устойчивый почерк кадровиков - уголовный розыск, ОМОН, другие оперативники для них как негры. Например, в нашем ГУВД установили правило, что удостоверение "Ветеран боевых действий" выдается только тому, кто получал боевые, а кому выдавать эти боевые они тоже решают сами. Например, в 1995 году сотрудникам СОБРа ГУВД, вернувшимся из Чечни, боевые выплатить отказались, им тоже пришлось обращаться в суд. Я, чтобы предоставить суду необходимые документы, должен был нелегально выкупить часть справок из своего личного дела", - говорит Филичкин. По его словам, из-за чиновничьего произвола многие южноуральцы не могут подтвердить свой статус ветерана боевых действий, кто-то из них в след за ним намерен обратиться в суд, а кто-то не может уповать на правосудие. "Один мой знакомый офицер, - говорит Филичкин, - боится обращаться в суд, так как его родственники работают в милиции - у них могут быть проблемы".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117026.html


29 апреля на Южном Урале начнется весенняя охота

27.04.07 14:17

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Сезон весенней охоты на птиц на Южном Урале в этом году продлится с 29 апреля по 8 мая.

Как передает корреспондент "Нового Региона", селезней уток можно добывать в течение трех дней - с 29 апреля по 1 мая, и только из укрытия, стрельба по стаям и охота с подхода полностью запрещена. Охота на самцов глухарей и тетерева на токах, а также вальдшнепов на вечерней тяге, открыта с 29 апреля до 8 мая. Тетерева и глухаря можно добывать только в присутствии егеря.

Отстреливать гусей запрещено, поскольку численность их популяции на Южном Урале за последнее время несколько сократилась. В 1997 году их было 46 тысяч, а в последние годы на водоемах зафиксировано 38-40 тысяч гусей.

Во время весенней охоты одному охотнику разрешается добывать не более трех селезней и 5 вальдшнепов. Планируется добыть не более 175 глухарей и 450 тетеревов. По данным Росселхознадзора по Челябинской области, общая численность глухарей составляет 25 тысяч, а тетеревов 230 тысяч, поэтому весенняя охота не насеет никакого ущерба популяции.

Всего поучаствовать в охоте собираются 5 тысяч южноуральцев и охотников из других областей. По словам начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов Андрея Питовина, весенняя охота на Южном Урале пользуется большой популярностью у охотников из Свердловской области, где очень мало водоемов с водоплавающими птицами.

Отметим, что один день охоты на селезней уток обойдется любителям охоты в 100 рублей, на вальдшнепов - 50 рублей, право добыть глухарей и тетеревов стоит до 1,5 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/117001.html


У южноуральских лягушек и тритонов начался сезон свадеб

27.04.07 13:50

Челябинск, Апрель 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На южноуральских водоемах начинается размножение земноводных.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" кандидат биологических наук, сотрудник ОГУ "Особо охраняемые территории" Евгений Чибилев, в Челябинской области обитает 11 видов амфибий, 3 вида из них - сибирский углозуб, гребенчатый тритон и краснобрюхая жерлянка занесены в Красную Книгу. В скором времени туда могут попасть обыкновенный тритон и сибирская лягушка.

Первыми в нерестовые водоемы пришли сибирские углозубы, травяные и остромордые лягушки.

Земноводные отличаются сложным и красивым брачным поведением. Наиболее интересные игры устраивают тритоны и углозубы. Во время брачных танцев самцы поворачиваются к самкам то боком, то задней частью, описывая ею дугу, встают на задние конечности, а также демонстрируют арку - самец выгибается дугой над головой самки и виляет при этом хвостом.

В репродуктивном поведении тритонов важную роль играют органы чувств. У них хорошо развито обоняние: число рецепторных клеток на 1 квадратный сантиметр обонятельной выстилки у обыкновенного тритона достигает 200 тысяч. В период размножения самцы тритонов украшаются высокими, зубчатыми гребнями и расцвечиваются в яркие цвета, гребень самцов обыкновенного тритона имеет оранжевую кайму и голубую полоску, и эти земноводные достаточно хорошо различают оттенки желтого и синего цветов. Кроме того, тритоны способны издавать довольно громкие звуки на частоте 3-4 тысяч герц, продолжительностью не более половины секунды.
Каждая самка тритона откладывает от 60 до 700 яиц, прикрепляя их поодиночке на листья подводных растений. При этом тритон задними лапами заворачивает яйцо в листовую пластинку, как пирожок в бумажную салфетку. Процесс откладки икры длится, в зависимости от температурных условий, от нескольких суток до трех недель.
Брачные ритуалы лягушек и жаб стро ятся на громких песнях. Их вокальные данные воспетых еще 2500 лет назад древним драматургом Аристофаном в комедии "Лягушки", именно тогда появилось известное звукоподражание "брекекекс-коакс-коакс". А самцы остромордой лягушки завлекают будущих подруг и окраской - они окрашиваются в ярко-голубой цвет.

Отметим, что с каждым годом земноводных, уничтожающих вредных и кровососущих насекомых, становится все меньше. Основной причиной подобного положения стало уничтожение или загрязнении мест их обитания и размножения. Кроме того, появление в южноуральских водоемах рыбы ротан, уничтожающую икру и молодь амфибий, является для амфибий настоящим бедствием.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116999.html


На Южном Урале в мастерской сапожника обнаружили наркопритон

27.04.07 13:43

Миасс, Челябинская область, Апрель 27 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Миассе в одной из мастерских по ремонту обуви обнаружили наркопритон.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", одним из приработков миасского мастера сапожных дел оказалась реализация наркотиков. В своей мастерской предприимчивый сапожник не только ремонтировал обувь, но и продавал героин. Как оказалось, там можно было не только купить наркотик, но и сделать инъекцию. Во время обыска наркопритона сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено и изъято около 2 граммов героина. В настоящее время против предприимчивого мастера возбуждено уголовное дело за содержание притона и сбыт наркотиков, грозящее лишением свободы сроком до 7 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/116985.html


Все публикации за 27.04.07

Выпуск N 2179, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное