Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Депутат Госдумы РФ взял шефство над скинхедами


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 18 декабря 2006 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
18.12.06 16:30, N 877

Депутат Госдумы РФ взял шефство над скинхедами

18.12.06 16:16

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Депутат Госдумы РФ Николай Курьянович, со скандалом исключенный из ЛДПР за участие в "Русском марше", намерен взять шефство над национал-социалистическим движением "Славянский союз" (СС), которое известно громкими акциями нацистского толка. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", бывший лдпровец заявил о своем вхождении в состав центрального совета "СС".

"Мною принято решение о политическом сотрудничестве с общественным движением "Славянский союз", возглавляемым Дмитрием Демушкиным, в качестве члена центрального совета движения", - такое заявление Николая Курьяновича распространила сегодня пресс-служба парламентария.

Как следует из обращения, текстом которого располагает РИА "Новый Регион", Николай Курьянович намерен "вывести организацию в легальное поле политической деятельности", "нейтрализовать конкретной работой обвинения в маргинальности и экстремизме", а также "упорядочить здоровые силы общества, прежде всего молодежную среду, которые готовы служить на благо России".

"Надеюсь на адекватную оценку и правильное политическое понимание этого непростого для меня решения", - отмечает в заявлении Курьянович, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96873.html


Накануне визита Путина в Киеве создан российско-украинский союз консультантов

18.12.06 16:14

Киев, Декабрь 18 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня в Киеве было объявлено о создании Российско-украинского консультативного Совета, который будет заниматься поиском путей решения споров, возникающих между двумя государствами, передает корреспондент "Нового Региона".

"Пока не сформирован продуктивный формат сотрудничества Украины и России", - утверждают представители Совета.

В новую организацию вошли российские и украинские политические и экономические эксперты, политики, дипломаты, ученые-историки, а также журналисты и социологи.

С российской стороны Совет возглавил Алексей Махлай, представитель фонда "Российский общественно-политический центр". С украинской - Валерий Чалый, заместитель главы Центра Разумкова (аналитическая структура, близкая к Секретариату президента Украины).

Среди главных проблем в отношениях России и Украины члены Совета считают оформление границ, базирование Черноморского флота, боязнь поглощения Украины Россией в Киеве и желание контролировать Украину в Москве, политизация экономического сотрудничества, расхождения в рамках участия в СНГ и ЕЭП, участие Украины в ГУАМ и т.п.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96872.html


Кремль попросил СПС задушить "Яблоко" в объятиях

18.12.06 16:07

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - Скандальный переход руководителей подмосковной организации "Яблоко" в лагерь СПС продолжает оставаться обсуждаемой темой понедельника.

Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко, комментируя факт "предательства" среди сторонников Григория Явлинского, похвалил методы, используемые политтехнологами "правых". "Это конечно в интересах СПС сказать, что вот полюбуйтесь - к нам "яблочники" бегут", - заметил эксперт.

Б.Макаренко находит разумным стремление СПС "удушить "Яблоко" в своих объятиях". Он считает, что в последнее время правые стали чуть-чуть ближе к официальной власти.

"После долгого перерыва появились некие сигналы того, что Кремль стал слегка подыгрывать СПС. Это проявилось в первую очередь на выборах в Перми. Для СПС очевидно были созданы в Пермском крае, по крайней мере, нейтральные условия. Им как минимум не мешали работать, а в чем-то потихоньку и помогали", - считает политолог. По мнению Б. Макаренко, еще полгода назад было очень много действий власти направленных на то, чтобы задавить и "Яблоко", и СПС. Сегодня, по наблюдениям эксперта, все изменилось: "Насколько - покажут выборы в марте. Надо будет смотреть конкретно по регионам. Если власть и будет кому-то немножко помогать, то это СПС. А "Яблоко" даже не надо душить - оно само себя извело".

Б.Макренко не считает расколом выход троих неизвестных лидеров из партии. "Игра этих троих в пользу СПС не ослабит электоральных позиций "Яблока" - они избирателю неизвестны. А на выборах будет работать партийный бренд", - заметил Б.Макаренко. "Если посмотреть, сколько за последние пять-шесть лет народу из "Яблока" сбежало в СПС, а из СПС в "Яблоко", то станет ясно, что ничего особенного на съезде не произошло. Все дело в том, что "Яблоко" не может объединиться с СПС на федеральном уровне, а объединение на региональном уровне возможно только в случае, если одна из партий не выставляет своего списка", - подчеркнул Б.Макаренко.

Ссылки по теме:

Эксперты о провале объединения СПС и "Яблоко": если сложить два пустых места, ничего не получится >>>

Митрохин: Скандал с переходом лидеров подмосковного "Яблока" в СПС получит уголовное продолжение >>>

Очередной скандал в демократическом лагере: опечатан офис подмосковного отделения партии "Яблоко" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96869.html


Движение "Наши" проявило одноразовую заботу о ветеранах

18.12.06 16:00

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Активисты движения "Наши" провели в воскресенье несанкционированный митинг в центре Москвы и продемонстрировали одноразовую заботу о ветеранах. Как передаёт корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня пишет газета "Новые Известия".

Тысячи активистов движения нарядились Дедами Морозами и Снегурочками и стали демонстрировать одноразовую заботу о ветеранах. Столичные власти приняли "Наших" за своих. Им, в отличие от оппозиционеров из "Другой России" и журналистов, поминавших своих погибших коллег, разрешили провести шествие, препятствовать дорожному движению и нарушать покой москвичей.

Съехавшиеся со всей страны "Наши" собирались вчера утром на проспекте Сахарова у площади трех вокзалов. Тысячи молодых людей в костюмах Дедов Морозов и девушек в костюмах Снегурочек перемежались со своими сверстниками в костюмах милиционеров.

Пока не начался митинг, собравшиеся топали ногами о мостовую, курили и вертелись в хороводе под гремевшие из динамиков фронтовые песни вроде "Катюши". Тексты песен в режиме "караоке" высвечивались на огромном экране.

Трибуну украсили рисунком, на котором веселые молодые деды морозы окружали двух ветеранов - пехотинца и летчика, причем лицо у пехотинца до странности напоминало Горбачева, только без родимого пятна.

За трибуной разместился патруль внутренних войск. Среди патрульных был солдат с рацией таких огромных размеров, словно ее привезли сюда из музея войны.

По команде Деды Морозы стали строиться в колонну, получать красные мешки с надписью "Фронтовой подарок" и выдвигаться к Садовому кольцу. Проспект Сахарова для них был перекрыт еще с субботы. Примечательно, что московские власти разрешили более чем на сутки перекрыть эту улицу, тогда как оппозиционерам из "Другой России" и журналистам, поминавшим своих бывших коллег, запретили даже шествие по тротуарам.

Мнения рядовых москвичей и столичных водителей на этот раз никого не интересовало. Что, по-своему, разумно, так как это мнение вряд ли прошло бы цензуру - уж очень гневно сотни автомобилистов, попавших в пробку на Садовом, ругались не только в адрес ряженых, но и в адрес их кураторов.

Как заявили "НИ" в пресс-службе движения, все подарки для ветеранов активисты собирали сами, поэтому, сколько они стоят, никто не знает. Никто не захотел нам пояснить, и на какие средства тысячи молодых людей съезжались в столицу.

Прозвучавшую ранее в СМИ сумму в 10 миллионов долларов, якобы потраченных на это костюмированное шоу, в пресс-службе не подтвердили. Уж слишком очевиден был разрыв между этими миллионами и скромными подарками для ветеранов, недавно лишенными льгот.

Вместе с группой активистов репортер "НИ" навестил квартиру одного из фронтовиков, Героя Советского Союза полковника в отставке Александра Филиппова. В квартире ветерана Дед Мороз вынул из мешка печенье, чай, шоколадку, банку красной икры и серые варежки. Снегурочка, в свою очередь, от имени районной управы подарила желтое одеяло.

Полковник Филиппов выразил гостям благодарность. И рассказал о том, как на фронте праздновали Новый год. Судя по рассказу ветерана, тогда все было по-настоящему.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96867.html


Эксперты о провале объединения СПС и "Яблоко": если сложить два пустых места, ничего не получится

18.12.06 15:53

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Владимир Инютин, Михаил Сергеев) - Провал переговоров об объединении "Яблока" и Союза правых сил эксперты не склонны драматизировать. Если попытаться сложить два пустых места, все равно ничего не получится, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Комментируя корреспонденту РИА "Новый Регион" скандал с выходом из партии руководства подмосковного "Яблока", он отметил, что провал переговоров и демарш Валерия Бакунина нельзя назвать неожиданным.

"То, что Бакунин уйдет из "Яблоко" никто сомневался. Я лично знаю Бакунина, подмосковное "Яблоко" уже много лет находится под Надеждиным (лидер подмосковного СПС, - прим. "НР"). Неожиданностью можно считать жесткую позицию Митрохина (зампред "Яблока", - прим. "НР")", - заявил корреспонденту РИА "Новый Регион" Александр Кынев.

По его словам, Валерий Бакунин давно конфликтовал с лидерами партии на федеральном уровне и был участником громких скандалов, однако оставался на месте руководителя регионального отделения по одной простой причине: его не кем было заменить. "Хочу напомнить, что в 2003 году было письмо подмосковной организации за подписью Бакунина с призывом к "Яблоку" самораспуститься и вступить в Демократическую партию России. Он разослал письмо во все региональные организации. Был скандал. Это было ни кем не санкционировано", - сказал Кынев.

Как считает эксперт, попытка со стороны партии "Яблоко" выдвинуть свой список на выборах в Мособлдуму выглядит, как скорее вредительство против СПС, поскольку у партии практически нет шансов преодолеть 7-процентный барьер. По словам Кынева, планирующееся выдвижение первым номером депутата Госдумы Галины Хованской, которая достаточно хорошо известна в Москве, вряд ли будет успешным. У "Яблока" слишком мало времени, чтобы "раскрутить" Хованскую до регионального уровня. По мнению политолога, учитывая ряд обстоятельств, можно предположить, что "Яблоко" будет вести кампанию классически, но это не позволит партии показать хороший результат. "Спросите у любого эксперта, чем программа "Яблока" отличается от других. Уверен, все скажут: практически ни чем", - отметил Кынев.

Как считает Александр Кынев, шансы СПС на выборах в Подмосковье могут быть лучше, чем у "яблочников". "Правые" - более самостоятельная структура. У Надеждина реально есть и команда, у него неплохие отношения с рядом подмосковных мэров. Думаю, стартовые условия, позволяющие провести успешную кампанию, у Надеждина есть", - отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" Александр Кынев.

В то же время эксперт не исключил, что СПС и "Яблоко" все-таки могут договориться о совместных действиях на выборах, однако сделать это будет непросто, поскольку непримиримые позиции заявлены публично.

Между тем эксперт считает, что даже в случае объединения партий вряд ли демократы добьются ощутимого успеха. Александр Кынев отметил, что за последние годы "из подмосковной организации "Яблоко" ушло безумное количество людей". "У них были мэры, депутаты местных советов и так далее, но что сегодня осталось - большой вопрос. Если называть вещи своими именами, "Яблоко" на сегодня практически разрушено. Да, там проведена формальная проверка, по результатам которой "Яблоко" и СПС формально обладают статусом партий. Но не надо питать никаких иллюзий по поводу реальности существования большинства региональных отделений. В этом смысле подавляющее большинство партий в регионах держатся на дутых списках и дутых данных", - отметил эксперт.

"Было бы большой иллюзией считать, что СПС в этом смысле сильно отличается от "Яблока". В большинстве регионов их организации сводятся к их руководителям, сотрудникам их предприятий и небольшой тусовке. В основном, эти списки вызывают большие сомнения в их реальности. Так что в этом смысле объединение одной пустоты с другой пустотой ничего не добавляет", - считает Александр Кынев.

По мнению эксперта, демократам необходимо отказаться от своих традиционных лозунгов, в противном случае их ждет провал на выборах. "Правые партии с либеральными идеями в России не востребованы", - сказал он.

Как считает политолог, политическая карьера Григория Явлинского давно закончена. "Даже те, кто голосовал за него последние годы, говорили: а больше-то никого нет. Ситуация с "Яблоком" печальна именно в том, что партия намертво привязана к образу Явлинского. Обновить имидж партии без смены персонального носителя невозможно. А поскольку он не уйдет никогда, его принцип: погибни, но не доставайся никому, у "Яблока" никаких перспектив нет", - говорит Кынев.

В то же время эксперт отмечает, что у СПС с имиджем, мягко выражаясь, тоже "напряженка". "Во всех регионах, где партия использовала традиционную для либералов риторику, она проваливалась на выборах. Все кампании, которые вел Антон Баков (депутат Госдумы, избранный на последнем съезде СПС секретарем по электоральной работе), - это социал-популизм, который не имеет ничего общего с правой идеологией. Если партия будет мимикрировать, то у нее шансы есть", - говорит Кынев.

Эксперт также считает, что оппонирование "Яблока" и "правых" в основном касается политических методов нынешнего руководства страны. "Но на одном политическом оппонировании далеко не уедешь. Большинство граждан интересуют не политические вещи, а вопросы экономики: зарплаты, социальные права, гарантии, то, что принято называть социальной справедливостью. Если это будет проектом социал-либеральным, то перспективы могут быть", - отмечает эксперт.

По мнению Кынева, изменение имиджа партий потребует больших экономических затрат. "Если образ изменен, в него нужно вкачивать деньги, выдвигать лозунги, идеологические ноу-хау, строить сетевой маркетинг, как это часто делает Антон Алексеевич Баков. В любом случае, нужны огромные ресурсы. Я не думаю, что на 14 регионов их хватит", - отметил Кынев.

По словам эксперта, единственный регион, где у "Яблоко" и СПС есть шансы добиться успеха при классических кампаниях, - это Санкт-Петербург, где традиционно правый электорат. "Во всех остальных регионах, успех возможен при социал-популизме. В кампании должна быть тема социальной справедливости, должен присутствовать умеренный патриотизм. Других вариантов я не вижу", - отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" Александр Кынев.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96863.html


В Верховной Раде ожидают позитивного сдвига от Путина

18.12.06 15:40

Киев, Декабрь 18 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Визит Владимира Путина в Киев должен принести "позитивный сдвиг" в российско-украинских отношениях. Об этом на пресс-конференции заявил Адам Мартынюк, вице-спикер Верховной Рады.

"Мы надеемся, что этот визит принесет позитивный сдвиг и даст ответы на ключевые вопросы отношений России и Украины", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"Я не исключаю, что будет подписан новый документ о стратегических отношениях России и Украины в перспективе", - добавил Мартынюк.

По его словам, Путин и Виктор Ющенко в Киеве также обсудят наиболее острые проблемы взаимоотношений России и Украины:

"Однозначно будут подниматься проблемы, которые у всех на слуху - Черноморский флот, энергетическая безопасность и т.п.", - подтвердил Мартынюк.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96860.html


Тепло в дома жителей Каширы вернется в ближайшие часы

18.12.06 15:11

Московская область, Декабрь 18 (Новый Регион, Арина Морокова) - В городе Кашире (Московская область) сегодня рано утром произошла авария, в результате которой 15 тыс. человек остались без тепла. Как информирует пресс-служба Центрального регионального центра МЧС РФ, прорыв на теплотрассе произошел в понедельник утром около 6:30 мск. Из-за аварии без отопления остались 160 жилых домов.

В настоящее время последствия аварии уже ликвидированы. Началось наполнение теплосистемы водой. Тепло в дома жителей Каширы вернется в ближайшие часы.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96854.html


Верховная Рада не будет реагировать на референдум по НАТО в Крыму

18.12.06 15:07

Киев, Декабрь 18 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Даже соратники коммунистов по Антикризисной коалиции в Верховной Раде не собираются инициировать постановление о проведении всеукраинского голосования по НАТО, несмотря на результаты референдума в Крыму. Об этом заявили политики, опрошенные "Новым Регионом".

Напомним, что накануне один из организаторов крымского референдума коммунист Леонид Грач назвал голосование ультиматумом Виктору Ющенко и Антикризисной коалиции, которая, по его мнению, в последнее время не выполняет своих предвыборных обещаний относительно вступления Украины в альянс.

"Политические силы во всех регионах должны инициировать проведение подобных референдумов. Я не исключаю, что Верховная Рада может принять решение, которое узаконит волю народа в регионах. Тогда, по сути, не надо будет проводить всеукраинский референдум по НАТО", - заявил Грач.

Однако представители Антикризисной коалиции уже сегодня заявляют, что не намерены поддерживать инициативу Грача и признавать референдум в Крыму:

Иван Бокий, глава фракции Социалистической партии в Верховной Раде:

"Какие могут быть последствия этого референдума в Крыму, если это был просто социологический опрос? Никаких последствий не будет.

Депутат Грач говорил, что это своеобразный ультиматум коалиции, которая не придерживается своих обещаний перед избирателями? Ну, ультиматумы коалиции в таком виде бесперспективны.

Никаких юридических последствий этот референдум иметь не будет. Зачем его нужно было вообще проводить? Это что, такой вопрос, который уже сегодня требует ответа? Вопрос НАТО интересует людей в десятую или тридцатую очередь".

Евгений Кушнарев, Партия Регионов:

"Даже организаторы этого референдума прекрасно понимали, что это - политическая акция, а не правовая. Это - публичная демонстрация общественных настроений, и не более.

Я не слышал заявления Грача о том, что референдум - это ультиматум коалиции, не берусь его комментировать. Но оценка о невыполнении предвыборных обещаний не соответствует действительности.

Я, например, являюсь автором законопроекта о том, что вступление в НАТО возможно только после всеукраинского референдума. Так что наши действия, может быть, не такие быстрые, как кому-нибудь хотелось, но они последовательные".

Не намерены признавать результаты референдума и фракции "Наша Украина", а также Блок Юлии Тимошенко, не входящие в состав парламентского большинства:

Геннадий Удовенко, "Наша Украина":

"Референдум в Крыму - типичная коммунистическая агитка. В этом мероприятии приняло незначительное число граждан Крыма, в основном старшего поколения, воспитанного советским режимом на ненависти к НАТО, когда нам вбивали в голову, что НАТО - это враг и агрессор. Но Советский Союз никто не уничтожил, он сам развалился.

Собранные подписи - там масса фальсификаций.

Я являюсь сторонником вступления в НАТО, но сегодня это - не главная задача. Главное задание - резкое повышение уровня жизни нашего народа".

Анатолий Семинога, Блок Юлии Тимошенко:

"Я считаю данный референдум в Крыму незаконным. Местные референдумы не могут определять судьбу страны.

Такими вещами играть в политике недопустимо. У президента должна быть жесткая реакция на референдум. В противном случае это беззаконие может повториться и в других регионах, это путь к дестабилизации Украины".

Между тем, Прогрессивная социалистическая партия Наталии Витренко, которая также поддерживала референдум в Крыму, считает, что, если бы коалиция выполняла свои обещания, то уже давно был бы принят новый закон, запрещающий движение Украины в НАТО.

Наталия Витренко, Прогрессивная социалистическая партия:

"Такой референдум был нужен жителям Крыма, возмущенным политикой руководства Украины. Для крымчан это дико еще и потому, что, когда Крым Россия передала Украине, то в Большом договоре Украина обязывалась не предпринимать никаких шагов, направленных против другой стороны.

На референдуме в Крыму коммунисты сделали пиар. Они ведь чувствуют собственное предательство. Они вошли в коалицию в Верховной Раде, подписали "универсал" с Ющенко, а могли бы просто принять в парламенте новый закон про внешнюю и внутреннюю политику, где бы заблокировали любое движение в НАТО.

Но они этого в коалиции не сделали, и теперь хотят обмануть людей, чтобы народ забыл про их действия в парламенте".

Ссылки по теме:

Крым объявил, что Украина пойдет в НАТО без полуострова >>>

Референдум по НАТО в Крыму - ультиматум Киеву >>>

В Севастополе тоже митингуют против НАТО и Ющенко >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96856.html


Большинство жителей России, Украины и Белоруссии сожалеют о распаде СССР

18.12.06 14:58

Киев, Декабрь 18 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Спустя 15 лет после подписания Беловежского соглашения большинство жителей России, Украины и Белоруссии выражают сожаление о распаде СССР. Об этом свидетельствуют предварительные результаты опроса, проведенного Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор".

Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве представители агентства, исследование проводилось в пяти странах постсоветского пространства - в России, Украине, Казахстане, Белоруссии и Армении.

Выяснилось, что в наибольшей степени чувство сожаления присуще россиянам (68%), в наименьшей - гражданам Белоруссии (52%).

Среди украинцев доля сожалеющих о распаде Союза составляет 59%.

Социологи отмечают, что "во всех трех странах до сих пор довольно широко и почти в одинаковых масштабах распространено мнение, что распада СССР можно было избежать".

Так считают почти половина (44-47%) опрошенных каждой из стран - участниц исследования.

Только в Армении более 60% респондентов полагают, что распад СССР был неизбежен.

Однако, если бы состоялся референдум об объединении бывших советских республик в новый союз, то проголосовавших за это было бы меньше, чем сожалеющих о распаде СССР.

Интересно, что мало сторонников нового объединения оказалось в Белоруссии.

По результатам исследования, в России на таком гипотетическом референдуме проголосовали бы за новый союз около половины граждан (51%), на Украине - чуть меньше (45%), а в Белоруссии идею объединиться снова поддержали бы лишь треть населения страны.

В Армении 49% проголосовали бы за союз, но при этом 41% населения был бы против, это "больше чем в других странах".

Сожалея, жители России, Украины и Белоруссии в большинстве не верят в возможность воссоздания единого союза бывших республик СССР.

Среди россиян доля не верящих в реальность такого союза составляет 68%, среди украинцев - 71%, среди белорусов - 76%.

При этом около половины граждан России, Украины, Казахстана и Белоруссии "в принципе склонны к объединению".

"Различия возникают в вопросе о форме такого объединения, - отмечают социологи. - Россияне вдвое чаще, чем граждане других стран, выражают готовность к воссозданию унитарного государства типа СССР. Украинцы и белорусы чаще отдают предпочтение объединенному союзу России, Украины, Белоруссии и Казахстана".

Исследователи прогнозируют, что интеграционные настроения будут, скорее всего, снижаться при смене поколений - дифференциация уже сегодня "в большей степени определяется возрастными различиями, чем страной проживания респондентов".

Молодежь в каждой стране, где проводилось исследование, меньше сожалеет о распаде СССР, нежели старшее поколение, и меньше стремится в объединению бывших советских республик в новый союз.

В рамках проекта "Евразийский монитор" регулярно, раз в 6 месяцев, проводятся синхронизированные опросы населения стран постсоветского пространства по единой анкете.

В каждой из стран-участников опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1200 человек).

Единая анкета состоит из постоянной (мониторинговой) и переменной (тематической частей). Опросы со специальной темой "15 лет распада СССР в восприятии граждан государств бывшего Союза" были проведены в ноябре текущего года.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96849.html


Российских мусульман ждет реформа: хадж в Мекку будет позволен только самым достойным и не чаще одного раза в пять лет

18.12.06 14:43

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - 18 тысяч паломников из Москвы, Башкирии, Сибири, Ростова и Татарстана совершат в этом году хадж в Мекку - пятый и последний акт поклонения, предписываемый Кораном.

18 тысяч - это значительно больше, чем в прошлом году, - отметил в разговоре с корреспондентом "Нового Региона" заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир-хазрат Гизатуллин. По его словам, квота, определенная Саудовской Аравией для российских мусульман составляет всего 20 тысяч человек. Организаторы хаджа ожидают, что в 2007 году число отечественных паломников увеличится и превысит квоту.

"В связи с увеличением спроса на хадж мы намерены провести реформы", - рассказали корреспонденту агентства в Совете по хаджу. "Некоторые паломники бывают в Мекке каждый год. А некоторые не были ни разу. Мы введем своеобразную очередь - урежем возможность бывать на священной мусульманской земле до одного раза в пять лет", - заявил Дамир-хазрат Гизатуллин. По его словам, первенство в очереди будет отдано ветеранам и заслуженным людям.

Заместитель председателя Совета муфтиев говорит, что в этом году условия путешествия у российских мусульман значительно улучшатся: "Мы позаботились о том, чтобы у нас не было наземных пилигримов. Это связано с проблемами, которые возникли в прошлом году с участниками хаджа из Дагестана. Эти люди ехали в автобусе по одной из турецких провинций. А потом выяснилось, что в Турции птичий грипп и нам пришлось срочно всех вывозить на самолете".

Официальным перевозчиком хаджа стала компания "Аэрофлот". Организаторы сообщают, что во избежание форс-мажорных ситуаций, открыт специальный воздушный рейс "Москва - Минеральные воды - Джатта".

В совете хаджа рассказали, что по мере приближения к священной аравийской земле все пилигримы войдут в так называемое состояние "ихрам". Ихрам, как известно, это обряд и означает отказ постящегося мусульманина от любой агрессии. Все пилигримы пробудут состоянии "ихрам" до 31 декабря, после чего им будет позволено из него выйти.

Дамир-хазрат Гизатуллин заверил, что принимающая сторона достойно подготовилась к встрече молящихся из России и выразил надежду, что в этом году все обойдется без трагических ситуаций: "Мы всегда ответственно готовимся к поездке в Мекку. Поэтому число россиян умерших во время хаджа составляет меньше одного процента. Как правило, погибают пожилые люди, естественным образом, от старости".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/96847.html


Все публикации за 18.12.06

Выпуск N 877, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное