Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Сергей Багапш: главная цель непризнанных республик - достижение независимости


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Суббота, 23 декабря 2006 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
23.12.06 17:30, N 906

Сергей Багапш: главная цель непризнанных республик - достижение независимости

23.12.06 15:57

Тирасполь, Декабрь 23 (Новый Регион, Александр Комаров) - Главная цель Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, создавших Сообщество за демократию и права народов, - достижение международного признания и независимости. Как передаёт корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня на совместной с Игорем Смирновым пресс-конференции в Тирасполе заявил президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

"Благодаря созданию Содружества непризнанным республикам станет проще организовать совместную работу для достижения единой цели. Признание Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии международным сообществом вполне реально, главное, чтобы нам на этом пути никто не мешал", - подчеркнул Багапш.

Говоря об урегулировании отношений с Грузией, глава Абхазии отметил, что "переговоры с Тбилиси фактически не ведутся, а главным условием возобновления диалога является незамедлительный вывод грузинских войск и так называемой администрации из Кодорского ущелья".

"Нет смысла подписывать какие-либо новые соглашения, если не выполняются предыдущие. Абхазское руководство стоит на прежних позициях: мирное урегулирование конфликта, сохранение существующего формата миротворческой операции и переговорного процесса", - заявил Сергей Багапш.

По его мнению, если Грузия желает достичь позитивных изменений в диалоге с Абхазией, она должна "отказаться от военной риторики и смотреть на ситуацию в регионе более реалистично, так как за последнее время изменилось очень многое".

В свою очередь, президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул на пресс-конференции, что непризнанные государства в последнее время "провели серьёзную работу". "Сторонам удалось провести ревизию всех договоров, заключённых с 1993 года, и определиться, что воплощено в реальность, а что осталось на уровне деклараций", - сказал он.

"Нынешний этап взаимоотношений Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии связан с практическим наполнением достигнутых нами соглашений", - отметил Смирнов.

"Назначение постоянных представителей Абхазии и Приднестровья - это важный шаг на пути к укреплению взаимодействия. Появление постпредств предполагает не только политические консультации, но и экономическое сотрудничество", - заявил глава ПМР.

Он также сообщил журналистам о подписании двумя сторонами ряда договоров, в частности, об обмене информацией для выработки единых подходов к достижению независимости. По словам Игоря Смирнова, "Тирасполь и Сухуми обсудили деятельность Исполнительного комитета и Межпарламентской Ассамблеи".

Президенты Приднестровья и Абхазии отметили взаимный интерес в области экономического сотрудничества. Так, Сергей Багапш уточнил, что его республика намерена изучить опыт приднестровских виноделов для организации успешной работы абхазского коньячного завода, строительство которого началось недавно.

Кроме того, по его словам, абхазские бизнесмены, занятые в курортной отрасли, возрождающейся после окончания разрушительной войны 1992-1993 годов, заинтересованы в приобретении продукции Тираспольского текстильного комбината "Тиротекс".

Приднестровье, в свою очередь, стремится к налаживанию деловых связей с производителями фруктов, в частности, цитрусовых, которыми славится Абхазия, и плодоовощной продукции. Не меньший интерес вызывают курорты этой кавказской республики.

Ссылки по теме:

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия будут бороться против внешних угроз сообща >>>

Приднестровье и Абхазия подписали договор о всестороннем сотрудничестве >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97796.html


Живой Путин и мертвый Ниязов

23.12.06 15:48

Киев, Декабрь 23 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - Главный итог визита Владимира Путина в Киев - отказ Виктора Ющенко от поездки в Ашхабад для участия в похоронах Туркменбаши. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

Думается, что визит Путина в Киев прошел не так занимательно, как ожидалось, из-за смерти Туркменбаши. Эта внезапная кончина накануне поездки на Украину, возможно, заставила президента РФ в корне изменить намеченную заранее линию поведения. Никакого пиара на выигрышных для российских и пророссийских зрителей темах русского языка, Черноморского флота, Севастополя, Крыма. Никакого глумления над Ющенко, который в день визита потерпел очередное поражение, подписав бюджет, предложенный правительством Януковича. Как бы ни был слаб украинский президент, сейчас лучше не раздражать его самолюбия. Поэтому Путин публично чокнулся с врагом России отставным министром иностранных дел Борисом Тарасюком и не сделал из своих контактов с донецким премьером политического шоу. Никакого общения с прессой: перетерли в машине и разъехались. Возможно отработкой этих мелких, но важных штрихов и занимались кремлевские политтехнологи те полтора часа, на которые Путин опоздал в Киев.

Было бы преувеличением говорить сегодня о том, что Украина играет ключевую роль в евразийских газовых раскладах. Конечно, страна продолжает оставаться владельцем основными мощностями транзита голубого топлива в Европу. Но проблемы с капризным Киевом Кремль решил еще год назад, пригласив оранжевого президента к участию в компании "Росукрэнерго", ставшей монополистом газовых поставок. С той поры Москве по большому счету стало все равно, кто при власти на Украине. И Ивченко, и Бойко в этом году играли на стороне "Газпрома", отказавшись от самостоятельных переговоров с Туркменистаном и отдав россиянам право полностью выкупить тамошний газ.

Украина - это вспомогательная деталь механизма. Но она не должна давать сбой, когда возможны неполадки с мотором. А мотор в данном случае - это туркменский газ, который на ближайшие годы должен был закрывать газовый баланс России. Дефицит газа в РФ возникает уже со следующего года - 4,2 млрд. кубометров. К 2010 он достигнет уже 27,7 млрд., к 2015 - 46,6 млрд. Если в ближайшие дни не удастся возобновить все налаженные схемы с новой ашхабадской властью, под угрозой срыва будут европейские поставки, а следовательно и весь путинский проект энергетической сверхдержавы.

Казалось бы, опасаться нечего. Единственная возможность прокачивать туркменский газ пока есть только у России. Отправившиеся на похороны Туркменбаши Фрадков с Миллером должны сориентироваться, кто будет приемником, и объяснить ему механизм теневых газовых схем, раздать ритуальные взятки и жить спокойно. Так в свое время Ющенко допустили к схемам Кучмы, чего окружение оранжевого президента, кстати, и добивалось.

Но обрабатывать приемника Ниязова будет не только Кремль. Для США нынешнее укрепление России - как кость в горле. Стратегическая задача Штатов - лишить Москву лидирующих позиций на рынке газа в Европе. Механизм известен: строительство транскаспийского газопровода, который пройдет через южный Кавказ и Турцию. В перспективе Европа тоже заинтересована дифференцировать поставки топлива. Но пока она боится раздражать и ослаблять Россию, которая качает газ, необходимый здесь и сейчас.

Нестабильность в Туркменистане выгодна США, потому что это возможность сорвать контракты "Газпрома" и вынудить Европу быть активней в поиске обходных путей. И опять Украина в этом вопросе не ключевая, но важная вспомогательная деталь. Если к общему дисбалансу в России добавятся проблемы с транзитом, реноме "Газпрома" будет полностью разрушено.

Объективно Киеву сегодня нужно играть на стороне Москвы - за стабильную Туркмению. И если бы политическая Украина состояла из "одного Януковича" проблем с этим не было бы. Пока президенты исполняли минуэт на паркете, донецкий премьер встретился с ребятами из "Росукрэнерго" и, думается, обсудил возникшие проблемы.

Но есть еще и Ющенко - поставленный на пост при поддержке Запада и зависимый от него. Украинский президент и его окружение слишком часто совершали за последние годы поступки на внешней арене, объективно невыгодные своей стране, но угодные Вашингтону. Поэтому в Киеве Путину важно было установить контроль над этим слабым звеном.

Поэтому основным итогом визита Путина в Киев стало то, что Ющенко отменил заранее объявленную поездку в Ашхабад: вместо президента на похороны Туркменбаши полетел премьер Янукович.

Ссылки по теме:

Политологи: Путин и Ющенко в Киеве главные вопросы оставили "на потом" >>>

Украина и Россия подписали договор о реадмиссии >>>

Путин думает, что Ющенко позволит русским сохранить свой язык на Украине >>>

Ющенко и Путин дадут импульс Приднестровскому урегулированию >>>

Путин призвал Украину не бояться смерти Туркменбаши >>>

Ющенко и Путин будут встречаться 2 раза в год >>>

Путин не стал обвинять Украину в нарушении Большого договора >>>

Встреча Путина и Ющенко проходит на фоне митингов (ФОТО) >>>

Самолет Путина приземлился на Украине (ФОТО) >>>

Украина предложит Путину купить крымские маяки >>>

Бесконечные песни дуэта Ющенко-Путин >>>

Чем ответит Путин Украине на признание Голодомора геноцидом? >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97794.html


Все публикации за 23.12.06

Выпуск N 906, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное