Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

МВД призывает россиян к бдительности и усиливает меры безопасности


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 17 января 2007 г., 10:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
17.01.07 10:30, N 975

МВД призывает россиян к бдительности и усиливает меры безопасности

17.01.07 09:45

Москва, Январь 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В связи с заявлением Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ о возможности теракта на территории России в стране усилены меры безопасности, передает корреспондент "Нового Региона". О предполагаемом месте и времени совершения теракта ничего не известно. В сложившейся ситуации МВД призывает граждан к бдительности и осторожности. "Мы просим россиян обращать особое внимание на подозрительные бесхозные предметы, оставленные в общественных местах, возле автобусных остановок или в метро, а также сообщать в милицию о лицах, которые ведут себя неадекватно, например, сильно нервничают", - цитирует представителя министерства ИТАР-ТАСС. Федеральный оперативный штаб НАК сообщил контактные телефоны: ФСБ России - 8 (495) 914-22-22; МВД России - 02.

Несмотря на поступившую информацию об угрозе совершения диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене, повышенные меры безопасности принимаются повсеместно: в энергетике, на железных дорогах, в общественных учреждениях, на опасных объектах.

Как рассказала начальник Департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Маргарита Нагога, существует "специальный регламент оповещения для таких случаев". В компании "решили проявить инициативу и усилили охрану энергообъектов", пояснила Нагога, добавив, что такой режим будет действовать "до ликвидации террористической угрозы".

Личный состав Управления внутренних дел на Московском метрополитене был усилен, сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков. "В частности, сотрудникам милиции столичного метрополитена приданы дополнительные группы кинологов со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ", - подчеркнул он.

В пресс-службе Московского метрополитена заверили, что в метро, "как и всегда", будут приниматься все необходимые меры для обеспечения безопасности. Метрополитен также обратился к пассажирам с просьбой быть особо бдительными и внимательными и сообщать о всех подозрительных предметах на станциях и в вагонах, передает РИА "Новости".

ГУП "Мосгортранс" пока не принял никаких решений по дополнительному обеспечению мер безопасности. Однако в пресс-службе предприятия пообещали, что, "как и всегда", будут проверять подвижной состав на конечных остановках. "Помимо этого, у нас уже год действуют подвижные патрульные группы, которые работают на линиях троллейбусов, автобусов и трамваев Москвы, в том числе следят за безопасностью общественного транспорта", - напомнили в "Мосгортрансе".

Повышенные меры безопасности предприняты на Дальневосточной и Северо-Кавказской железных дорогах. В частности, как сообщила в среду служба по связям с общественностью ДВЖД, ужесточены пропускной режим и охрана особо важных объектов и предприятий, а также мест массового пребывания людей - вокзалов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общежитий, вычислительных центров. "Особое внимание уделяется состоянию охраны искусственных сооружений, станций, где осуществляется работа с опасными грузами, обеспечению непрерывной охраны вагонов с взрывчатыми веществами, при необходимости выставляются дополнительные посты охраны", - говорится в сообщении.

Также принято решение провести дополнительные проверки противопожарного состояния объектов, наличия средств пожаротушения, состояния электрооборудования.

Кроме того, проверяется готовность восстановительных и пожарных поездов в местах их дислокации.

В управлении Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) заверяют, что в связи с информацией о возможности терактов на транспорте принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности. "Предпринимаются достаточные меры по обеспечению безопасности пассажиров и поездов, а также железнодорожной инфраструктуры, в частности, вокзалов", - сказал начальник службы общественных связей СКЖД Владимир Сверщевский. Он не сказал о том, какие конкретно меры принимаются, отметив, что "данные вопросы находятся в компетенции соответствующих силовых органов".

В связи с угрозой терактов во всех регионах России со вчерашнего дня началось усиление работы правоохранительных органов, передает корреспондент РИА "Новый Регион - Екатеринбург". В частности, в Свердловской области под усиленную охрану взяты все жизненно важные объекты, в том числе екатеринбургский метрополитен, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы.

Аналогичные меры безопасности приняты в Приморье и на Камчатке. Как сообщили в среду в пресс-службе УВД Приморья, под особый контроль взяты вокзалы, аэропорты, морские терминалы, места массового отдыха. На оживленных магистралях увеличено количество нарядов сотрудников патрульной постовой службы. Дополнительные меры безопасности в связи с сообщением о возможной угрозе теракта принимаются также в Петропавловске-Камчатсокм. "Наиболее уязвимые объекты определены, проводится вся необходимая работа по обеспечению их безопасности", - сообщил мэр Петропавловска Владислав Скворцов.

Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" объявил о готовности к спасательным мероприятиям в связи с возможными терактами на наземном транспорте и в метро. "Дополнительных сведений пока не поступало. У нас общая готовность. В случае чего мы будем готовы отреагировать", - заявил директор центра Сергей Гончаров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/99756.html


Литва требует от России возместить ущерб за годы "советской оккупации"

17.01.07 08:53

Вильнюс, Январь 17 (Новый регион, Ольга Панфилова) - Сейм Литвы во вторник принял резолюцию "О возмещении ущерба от оккупации СССР". Об этом сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу парламента.

"Сейм призывает Российскую Федерацию, как преемницу прав и обязательств СССР, начать консультации с Литовской Республикой о возмещении ущерба, причиненного оккупацией, совершенной СССР", - говорится в резолюции, автором которой является председатель комитета иностранных дел сейма Юстинас Каросас.

В документе содержится ссылка на закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", принятый Сеймом в 2000 году. Тогда созданная по поручению депутатов специальная комиссия определила, что ущерб составляет 80 млрд. литов (около 24 миллиардов евро).

В Литве 13 января в очередной раз отметили День защитников свободы, посвященный памяти погибших во время штурма Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. Во время этих событий погибли 14 и были ранены несколько сотен жителей. В этой связи в резолюции отдается должное "помощи демократической России литовскому государству во время агрессии 11-13 января" и выражается надежда, что Россия "оценит ответственность лиц, руководящих и участвовавших в событиях 11-13 января, и поможет правозащитным институтам Литовской республики восстановить справедливость". В документе выражается надежда, что Россия поможет правозащитным институтам Литвы восстановить справедливость.

Отметим, что на рассмотрение литовских законодателей были вынесены два варианта резолюции. Согласно первому, представленному консерваторами, правительству Литвы предлагалось официально обратиться к России за возмещением ущерба близким жертв и пострадавшим от советской агрессии в ходе январских событий в Вильнюсе в 1991 году. Во втором проекте, который внесли социал-демократы, говорится о возмещении ущерба за весь период советской оккупации. В итоге после продолжительных дискуссий большинство депутатов проголосовали за второй вариант резолюции.

Стоит отметить, что президент Литвы Валдас Адамкус, премьер-министр Гедиминас Киркилас и глава парламента Викторас Мунтянас высказывались ранее против принятия резолюции. Они мотивировали свою позицию тем, что вопрос о возмещении Россией причиненного Литве ущерба остается на повестке дня, но принятие еще одной резолюции не сможет ускорить решение данного вопроса, так как эти требования вряд ли будут услышаны нынешними российскими властями, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/99741.html


Все публикации за 17.01.07

Выпуск N 975, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное