Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Похищенные из Эрмитажа экспонаты остались в России, утверждает подозреваемый


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 22 января 2007 г., 21:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
22.01.07 21:30, N 999

Похищенные из Эрмитажа экспонаты остались в России, утверждает подозреваемый

22.01.07 21:07

Санкт-Петербург, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Дзержинском районном суде города Санкт-Петербурга прошли слушания по делу о краже экспонатов из Эрмитажа.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на состоявшемся заседании были допрошены пять свидетелей обвинения, кроме того, были заслушаны показания двоих экспертов, которые участвовали в оценке стоимости похищенных из Эрмитажа предметов.

По словам экспертов, при оценке похищенных предметов использовались каталоги западных аукционов Sotheby's и Christie's, в которых содержатся данные об аналогичных предметах. Российский антикварный рынок еще не устоялся, и поэтому провести оценку по его критериям невозможно, говорят эксперты.

Сам обвиняемый - Николай Завадский - поставил под сомнение такую методику оценки.

"За такие цены, какие приводят эксперты, продать эти предметы здесь (в России) нереально", - сказал он, добавив, что, по его мнению, все предметы остались в России.

В частности, он привел в качестве примера серебряный чайник, проходящий в списке похищенных предметов под номером 43, цена которого, согласно мнению экспертов, составляет 75 тысяч рублей.

"Попытка продать его в нескольких антикварных магазинах Петербурга не увенчалась успехом. В заключении сказано, что данный экспонат не поврежден, однако эксперты магазинов ставили под сомнение клеймо на чайнике, его происхождение. Кроме того, они обнаружили на нем следы пайки", - отметил Завадский.

В свою очередь, эксперты признали, что на чайнике, действительно, есть пайка, поскольку этот экспонат реставрировался к выставке. Однако, считают они, данная пайка не играет роли при оценке предмета.

"У нас тоже есть сомнения в происхождении данного предмета, мы точно не знаем, российская это вещь или европейская. Но это образец стиля историзма, и, если бы мы знали его происхождение, цена могла бы быть еще выше, поскольку интерес к такому стилю сейчас растет", - отметил один из экспертов.

На следующем судебном заседании, которое пройдет 1 февраля, предполагается продолжить допрос свидетелей по списку. Кроме того, по ходатайству стороны защиты будет допрошен сын обвиняемого - Николай Завадский, который даст характеристику личности отца.

Николая Завадского обвиняют в хищении 77 экспонатов, стоимость которых, по оценкам экспертов, превышает 14 миллионов рублей. Пропажа из русского отдела Эрмитажа 221 экспоната была выявлена летом прошлого года во время внутренней проверки.

Во время проверки скончалась хранительница отдела - Лариса Завадская. На данный момент обнаружен и возвращен 31 пропавший из Эрмитажа предмет, передает Полит.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100631.html


Лидер группы "ДДТ" получил премию "Триумф"

22.01.07 20:37

Москва, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Лидер легендарной российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук получил статуэтку "Золотой эльф" и премию "Триумф" в размере 50 тысяч долларов США.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", наград и статуэток также удостоились кинорежиссер Эльдар Рязанов, композитор Софья Губайдуллина и украинский актер Богдан Ступка.

Молодежный "Триумф" был вручен актрисе Марине Александровой, пианисту Владимиру Гурьянову, балерине Наталье Сомовой, танцору Большого театра Ивану Васильеву. Они получили по 5 тысяч долларов.

Премия "Триумф" учреждена в 1992 году и вручается лучшим представителям литературы и искусства.

С 2000 года фонд "Триумф" учредил также молодежную "версию".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100628.html


Сахалин-2 нанес России ущерб на 5 млрд. долларов

22.01.07 20:16

Москва - Южно-Сахалинск, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Нарушения в ходе реализации проекта "Сахалин-2" нанесли России ущерб на 5 млрд. долларов. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такие данные озвучил сегодня в ходе Интернет-конференции председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"На сегодняшний день иностранные акционеры заявили о согласии уступить "Газпрому" контроль над месторождением "Сахалин-2" и самим остаться миноритарными участниками проекта", - отметил он.

На это решение, сказал Степашин, "во многом повлияла и проверка, осуществленная Счетной палатой".

По информации главы СП, "в ходе проверки было установлено, что иностранные инвесторы намерены увеличить затраты на проект в 2 с лишним раза - с 10 до 22 млрд. долларов".

"Раздувая смету, инвесторы отодвигали сроки, когда Россия должна получить с проекта первые дивиденды", - заметил Степашин.

Он также напомнил, что, "в соответствии с соглашением о разделе продукции, наше государство должно начать получать прибыль лишь только после того, как иностранные акционеры оправдают все свои затраты".

"Итогом массированной "атаки" Министерства природных ресурсов, Генпрокуратуры и Росприроднадзора стало приостановление 12 лицензий на водопользование у подрядчиков "Сахалина-2", - сказал председатель Счетной палаты. - Таким образом, выгода России от получения контроля над проектом будет значительно больше, чем доля в прибылях".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100627.html


Россия продолжит строительство АЭС в Индии

22.01.07 20:02

Бангалор, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Россия намерена продолжить участие в строительстве атомных электростанций на территории Индии. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такое заявление сделал сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Готовится к подписанию соглашение между правительством РФ и правительством Индии о сотрудничестве сооружении на площадке АЭС "Куданкулам" дополнительных энергоблоков, а также в сооружении АЭС по российским проектам на новых площадках в Индии с реакторными установками типа ВВЭР-1000", - заявил он на встрече с деловыми кругами в Бангалоре.

Сегодня площадку АЭС "Куданкулам", сооружаемой с помощью России, посетила делегация Росатома. Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар договорились о сроках поставки ядерного топлива из России и ускорении строительства.

"Одним из ключевых моментов решений, принятых сегодня, является поставка топлива на первый блок АЭС во втором квартале 2007 года", - сказал Кириенко.

Он уточнил, что "первая партия топлива для уже изготовлена, поставки согласованы с МАГАТЭ".

"Более того, мы готовы обеспечить поставку топлива на весь срок эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков АЭС "Куданкулам", - сообщил глава Росатома.

"Проведено детальное обсуждение дел на площадке строительства АЭС "Куданкулам" и намечен ряд мероприятий по ускорению этого строительства", - сказал Кириенко.

На АЭС "Куданкулам" сооружаются два энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Правительство Индии рассматривает развитие атомной энергетики как приоритетное направление экономики страны.

По планам, к 2025 году в Индии должно быть построено 40 ГВт атомных энергетических мощностей. Расширение АЭС "Куданкулам" и сооружение здесь дополнительных энергоблоков - первостепенная задача для достижения этих целей, считает руководство Индии, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100626.html


Генпрокуратура России приостановила расследование по обвинению Бориса Березовского в попытке захвата власти

22.01.07 19:55

Москва, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Генеральная прокуратура России приостановила следственные действия по делу Бориса Березовского о насильственном захвате власти. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом в понедельник заявил адвокат Березовского Андрей Боровков.

"Дело в отношении моего подзащитного приостановлено, Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого на данном этапе проводить невозможно", - сообщил адвокат.

Уголовное дело в отношении Бориса Березовского было возбуждено 16 февраля 2006 года. Ему инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти (ст.278 УК РФ).

Эта статья обвинения предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Уголовное дело было передано для расследования в ФСБ России. 1 марта 2006 года Генпрокуратура направила в адрес британского МВД документы на экстрадицию Березовского.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100624.html


Бывший президент Аджарии заочно приговорен к 15 годам тюрьмы

22.01.07 19:44

Батуми, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Суд Батуми заочно приговорил бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе к 15 годам тюрьмы. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Абашидзе признан виновным в расхищении и присвоении государственных средств.

Кроме 15 лет, бывший глава Аджарии обязан вернуть в государственный бюджет Грузии 99 миллионов лари (порядка 57 миллионов долларов). Срок будет считаться со дня задержания Абашидзе.

Адвокат бывшего главы Аджарии Шалва Шавгулидзе считает решение суда необъективным и намерен его обжаловать в апелляционном суде.

Аслан Абашидзе был свергнут с поста президента Аджарской автономии в мае 2004 года, после чего бежал в Россию.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100623.html


По количеству иммигрантов Россия уступает только США

22.01.07 19:33

Москва, Январь 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Россия занимает второе место в мире после США по числу прибывающих мигрантов. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такие данные приводятся в докладе Всемирного банка "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

По информации представлявшего документ, ведущего экономиста ВБ Али Мансура, третье место в списке досталось Германии.

На четвертом месте расположилась Украина, на пятом Франция, на шестом Индия, на седьмом Саудовская Аравия, на восьмом Австралия, на девятом Казахстан.

Десятку наиболее привлекательных для иммигрантов стран замыкает Польша.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100622.html


Все публикации за 22.01.07

Выпуск N 999, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное