Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Геннадий Онищенко: "Алкогольная продукция с надписями, которые сделал Минздрав, изыматься не будет"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 31 января 2007 г., 18:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
31.01.07 18:30, N 1043

Геннадий Онищенко: "Алкогольная продукция с надписями, которые сделал Минздрав, изыматься не будет"

31.01.07 17:50

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Компании "Метро" и "Лента" отказались принимать у поставщиков алкоголя продукцию без специальной надписи на этикетке, рассказывающей о вреде потребления алкоголя. Товар, приобретенный ими ранее, они предлагают забрать со склада. Об этом "Новому Региону" сообщила президент Национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова.

С 1 февраля 2007 года в силу вступили новые требования к этикетке алкогольной продукции, которая должна информировать потребителя о том, что пить алкоголь вредно. Представители алкогольного бизнеса получили официальное извещение об этом только 25 января и пребывали в состоянии аффекта. За 6 дней поставщикам водки необходимо было изъять из оборота более 4 миллиардов бутылок. За невыполнение данного постановления, должностные лица подвергались наложению административного штрафа в размере от 30 до 40 МРОТ с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукциии.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на сегодняшнем селекторном совещании с регионами ввел некоторую ясность и успокоил поставщиков алкоголя: алкогольная продукция со старыми надписями из товарооборота изыматься не будет. Как передает агентство "Regnum", на всех бутылках и банках алкогольных напитков теперь будет написано: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, органов кровообращения, почек, печени и других органов пищеварения, а также лицам, управляющим транспортными средствами".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102289.html


Подмосковные номера получат код 498

31.01.07 17:48

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Подмосковные номера планируется наделить кодом 498. Соответственно, звонки родственникам и друзьям в ближайшее Подмосковье приобретут статус "межгорода". Вместо привычных 200 рублей в месяц за безлимитные разговоры, москвичам придется раскошеливаться по 28 копеек за минуту разговора по Москве, и аж по 1.5 рубля за минуту исходящего звонка в Подмосковье. Это полностью блокирует связь с аэропортами, железнодорожными станциями и предприятиями Московской области. Также непонятна ситуация с пенсионерами.

Как заявил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы, руководитель инициативной группы Алексей Самохвалов, государство не будет предоставлять этой категории населения льготы. С введением поминутной тарификации и выведения Подмосковья из рамок московского номера, любители поговорить будут тратить в месяц не менее нескольких тысяч рублей. Самохвалов отметил, что социальная сторона вопроса не учитывается вовсе: пенсионеры могут забыть повесить трубку, дети могут не контролировать время разговора, да и еще множество факторов, которые не учтены. Например, совершенно не оговорено как быть с телефонами доверия. Подобные службы предполагают довольно продолжительные разговоры. К тому же они в основном сконцентрированы в Москве, а звонки поступают со всех регионов. "Людей отучат говорить по телефону, - говорит Самохвалов. - А кто-нибудь просчитал социальные последствия?! Ведь основной задачей должно быть не получение спецп рибыли, а улучшение социальных отношений".

Переход Подмосковья на новые номера пока отложен до 1 января 2008 года. Но Самохвалов предполагает, что депутаты, которые поспособствовали отсрочке, просто напросто заботятся о своей репутации накануне выборов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102288.html


С 1 февраля москвичи переходят на новые тарифы МГТС

31.01.07 17:37

Москва. Январь 31 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - С 1 февраля 2007 года, то есть с завтрашнего дня, МГТС вводит в действие три новых тарифа. Каждый тариф предусматривает абонентскую плату 125 рублей в месяц. В первом предлагаемом тарифе москвич будет доплачивать к стабильным 125 р. по 28 копеек за каждую проговоренную исходящую минуту. Во втором тарифе, абонент может говорить 370 минут в месяц по 28 копеек, а с 371-й минуты - по 23 копейки. И, наконец, в третьем тарифе, в случае доплаты 225 рублей, абонент получит 15 часов разговоров в месяц. Как объяснила на пресс-конференции член инициативной группы, экономист Людмила Кайсарова, 125 рублей абонент должен платить за техническую поддержку линии. Но реально себестоимость гораздо меньше. Поэтому, даже если никто вообще не будет разговаривать по телефону, то МГТС всё равно останется в выигрыше. "Компания рассматривает потребителей, как кошелек с деньгами", - говорит Кайсарова.

Как заявил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы, руководитель инициативной группы Алексей Самохвалов, МГТС нарушает закон о защите прав потребителей: "В законе говорится, что тарифы выставляются компаниями за предоставление определенных услуг. А техподдержка - это не услуга". Сейчас аналоговые телесистемы меняются на цифровые, соответственно должно сокращаться и количество работы, и затраты.

Что же касается Интернет-пользователей, то тут Самохвалов тоже выделил проблему. "Далеко не все молодые люди могут позволить себе выделенную Интернет-линию, - говорит эксперт. - Многие выходят в Интернет посредством телефонной связи. Теперь же за каждую лишнюю минутку, придется платить 28 копеек.

На данном этапе инициативная группа уже обратилась к депутатам Госдумы, прокуратуру с просьбой о помощи. Также в ближайшее время планируется создать сайт, на котором будут выложены различные образцы заявлений, нормативная база. Цель сайта - помочь людям разобраться в сложившейся ситуации. "Люди боятся идти в суд, - говорит Самохвалов. Либо нет средств, либо сил. Нанять адвоката себе может мало кто позволить. Наши Граждане беззащитны в правовом отношении. А речь идет о массовом нарушении прав граждан".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102285.html


Слабоалкогольные напитки могут исчезнуть с российских прилавков

31.01.07 17:18

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Представители рынка легкого алкоголя в России пребывают в шоковом состоянии. 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон, который почти в два раза увеличил с 83 рублей до 162 рублей налоговые ставки на алкогольную продукцию крепостью до 9 процентов. Акцизная ставка на слабый алкоголь увеличилась на 95,2 процента, в то время как на пиво - 8,5 процента, на водку - 2 процента. Такая мера оказалась катализатором цен на слабоалкогольные напитки. По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА), средняя стоимость напитка объемом 0,5 литра в алюминиевой банке выросла с 31 рубля до 42 рублей, что значительно сократило продажи данной продукции.

Как сообщила "Новому Региону" президент НАСА Ольга Курбатова, основными потребителями их товаров являются люди от 21 до 15 лет с доходом средним и ниже среднего, которые не хотят покупать слабоалкогольные напитки по удвоенной цене.

"Уже сегодня из пятнадцати крупных заводов, производящих слабоалкогольные напитки в России, простаивают четыре. Люди находятся в вынужденном отпуске, некоторые за свой счет, - отметила Курбатова и добавила, что большинство торговых дистрибьюторов готовы отказаться от них, как от малоперспективного рынка. - При таком положении дел рынок слабоалкогольной продукции в России может исчезнуть через три, четыре года. Уже сейчас стали закрываться мелкие игроки, такие как завод "Эталон" в Подмосковье, выставленный на продажу. Без работы окажутся около 15 тысяч человек. Учитывая, что объем товарного рынка слабоалкогольных напитков составляет 49 миллионов декалитров, федеральный бюджет в скором времени может не досчитаться более 1,5 миллиарда рублей налоговых поступлений". Президент НАСА надеется, что данный вопрос будет решен на самом высоком уровне и видит решение данной проблемы в использовании дифференцированной ставки акциза в зависимости от содержания спирта.

"Если ситуация не изменится к лучшему, слабоалкогольный рынок превратится в нелегальный. Сегодня он составляет всего 7-10 процентов, но мы предполагаем, что в скором времени аппетит у него значительно вырастет", - прогнозирует Курбатова и винит в данной ситуации себя, что вовремя не донесла позицию и потребности слабоалкогольного рынка до Правительства.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102279.html


Москвичи выступают против кода 499

31.01.07 16:55

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Появление в Москве нового кода 499 и частая смена номеров, повлекла за собой волну недовольства.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы, руководитель инициативной группы Алексей Самохвалов, услуги связи оказываются с нарушением законодательства". Он особо подчеркнул бессмысленность частой смены первых трех цифр в телефоном номере. МГТС объясняет изменение номеров "техническими причинами". Самохвалов заверил журналистов, что получил хорошее техническое образование и разбирается в устройстве АТС. Поэтому объяснение МГТС о "технических причинах" считает неадекватными.

"В этом нет никакой логики, - говорит Самохвалов. - Совершенно непонятно, как будут использоваться изъятые номера, куда они деваются?". По законодательству мобильные операторы не имеют права использовать городские номера, для них существуют специальные коды.

Также бессмысленным он назвал новый код (499), который не так давно введи в городе. По заявлениям МГТС, такой ход был предпринят по причине того, что десятимиллионная ёмкость номеров просто исчерпалась. Однако Самохвалов утверждает, что используется только 4 миллиона номеров, а максиму составляет - 8 миллионов, то есть запас еще есть. Также Самохвалов отметил, что в европейских странах, в случае смены номера, каждому абоненту высылается телефонный справочник с внесенными изменениями. В Москве же о подобном речь даже не идет. "У нас же все справки по 09 даются только за деньги, - говорит Алексей Самохвалов. Сейчас город просто дезориентирован!".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102275.html


"Минздрав предупреждает." - теперь и на бутылках

31.01.07 16:27

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Изъятия алкогольной продукции со старыми надписями о вреде алкоголя в связи с введением новых правил оформления этикеток не будет. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом журналистам заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Согласно постановлению правительства, которое вступит в силу с 1 февраля 2007 года, на этикетках будет новая предупреждающая запись.

Главный санитарный врач РФ подчеркнул, что дестабилизации рынка алкоголя в целом не произойдет. Наряду с бутылками с новыми надписями, предупреждающими о вреде алкоголя, в обращении будут находиться и бутылки со старыми надписями, которые будут выходить из оборота постепенно.

С 1 февраля "не допускается розничная продажа алкогольной продукции, если на потребительской таре отсутствует предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя, а также информация министерства здравоохранения и социального развития о противопоказаниях".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102268.html


Эксперт Самохвалов: МТС грабит своих абонентов

31.01.07 16:20

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Сотовая сеть МТС грабит своих абонентов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы, руководитель инициативной группы Алексей Самохвалов.

По его словам, компания получила огромную прибыль от смены валюты в системе оплаты. Раньше абонент оплачивал телефон в рублях, они переводились в доллары США по тарифу ЦБ. Соответственно за разговоры деньги также снимались в долларах. В какой-то момент МТС объявила о переходе на рублевую систему оплаты. Как сказал Самохвалов, по различным подсчетам, абоненты потеряли на конвертации до 80% денежных средств. Также он отметил ненадежность рублевой оплаты в случае девальвации рубля.

Также деятельностью компании МТС осталась недовольна антимонопольная служба. ФАС сделала замечание мобильному оператору по поводу его новой рекламы: компания обещает дешевую стоимость минуты разговора, но умалчивает о том, что первая минута стоит в три раза дороже.

По словам Самохвалова, Россия сильно отстает от Запада в развитии связи: нет специальных тарифов для пенсионеров или малоимущих. "Мобильная связь у них стоит столько же, сколько и у нас, - говорит Самохвалов. Но надо учесть тот факт, что и уровень зарплат на Западе на порядок выше наших".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102267.html


Северная Корея угрожает проведением новых ядерных испытаний

31.01.07 15:54

Пхеньян - Пекин, Январь 31 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Северная Корея будет вынуждена заявить о планах второго по счету ядерного испытания, если не решится спор с Вашингтоном, отрезавшим Пхеньян от международной финансовой системы после обвинений в производстве фальшивых долларов и распространении наркотиков.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил в среду приближенный к правительству КНДР источник.

Представитель министерства финансов США Дэниел Глейзер продолжил переговоры с представителями КНДР в Пекине во вторник вокруг обвинений в изготовлении фальшивых денег.

Секретная служба министерства финансов США представила северокорейской стороне результаты своих исследований.

Глейзер сказал, что переговоры продвигаются медленно, но была "установлена основа" для дальнейших отношений.

Источник, близкий к правительству КНДР, сообщил, что у американцев недостаточно доказательств, и что Северная Корея на шестисторонних переговорах в Пекине 8 февраля о ее ядерной программе назовет дискуссию зашедшей в тупик, передает "Рейтер".

"Если США не решит этот вопрос, у Северной Кореи не будет другого выбора кроме как сообщить на шестисторонних переговорах о том, что она планирует провести очередное испытание", - сказал Рейтер источник после получения инструкций от представителя КНДР.

Прошлый раунд переговоров, в котором приняли участие Северная и Южная Корея, США, Япония, Россия и Китай, прошел в декабря прошлого года в Пекине через два месяца после проведенного КНДР ядерного испытания, вызвавшего возмущение мирового сообщества.

Дискуссия завязла в жалобах Пхеньяна на претензии со стороны США, приведшие к тому, что оказались заморожены $24 миллиона на северокорейских счетах в Макао.

Минфин США обвинил Banco Delta Asia в Макао в оказании помощи северокорейцам, отмывающим доходы от фальшивомонетничества и наркотраффика.

Источник в Пекине охарактеризовал предпринимаемые Америкой в отношении КНДР как наносящие "огромный ущерб" суверенному государству.

"У США нет свидетельств, точно как не было свидетельств, что в Ираке есть оружие массового поражения", - добавил он.

Посольство КНДР в Пекине отказалось от комментариев. Министерство иностранных дел Китая не было немедленно доступно для комментариев. Южнокорейская сторона назвала разрешение финансового аспекта спора Вашингтона и Пхеньяна ключевым для успеха в шестисторонних переговорах.

Японская газета Yomiuri Shimbun, цитируя дипломатический источник в Гонконге, сообщила в понедельник, что Ким Чен Нам, старший сын лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, был в Макао. Газета также сообщила, что Ким-младший может посетить банк в Гонконге, чтобы дать объяснение существованию своего счета в этом банке.

Гонконгские счета не являются предметом введенных США запретов, но могут иметь отношение к спору сторон, сообщило издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102260.html


Потанин и Прохоров делят "Интеррос"

31.01.07 15:54

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы "Интеррос". Управляющая компания "Интеррос" останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию, говорится в пресс-релизе группы.

Кроме того, в результате реструктуризации акции "Норильского никеля", принадлежащие Михаилу Прохорову, будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". По некоторых данным, Прохорову принадлежит 30-процентный пакет акций "Норникеля", передает корреспондент "Нового Региона".

"Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет Михаилу Прохорову, говорится в пресс-релизе.

При этом Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров "Норильского никеля" и после завершения ряда проектов в компании "Норильский никель" сложит полномочия генерального директора. Владимир Потанин номинирован в совет директоров ГМК "Норильский никель".

Акции компаний "Полюс", "Проф-Медиа", "Открытые инвестиции", "Силовые машины", АКБ "Росбанк" и других активов "Интерроса" будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям, отмечается в пресс-релизе.

По словам Владимира Потанина, необходимость реструктуризации "Интерроса" обсуждалась уже несколько месяцев. "Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов", - заявил он.

В свою очередь Михаил Прохоров отмечает, что в бизнесе компании в последние годы появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. "Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику", - подчеркивает бизнесмен

Стоит отметить, что сообщения о том, что совладелец и генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Прохоров может в ближайшее время покинуть руководящий пост в своей компании, появились в середине января после скандала на горнолыжном курорте Куршавель во французских Альпах. Напомним, что в начале января Прохоров был задержан в Куршавеле во время операции, которую французская полиция проводила в связи с расследованием дела об организации международной сети проституции. Позже его освободили из-под стражи без предъявления обвинений.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102261.html


Владимир Путин: зарплата сотрудника ФСБ увеличилась на четверть, это в 2 раза больше, чем в целом по стране

31.01.07 15:43

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Арина Морокова) - В 2006 году расходы бюджета на Федеральную службу безопасности повысились на 27 процентов, и в бюджете 2007 года заложен аналогичный рост. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии ФСБ России.

При этом, по словам главы государства, денежное содержание кадрового состава увеличится в наступившем году почти на четверть. "Обращаю ваше внимание, что это - более чем в два раза больше, чем в среднем по стране", - отметил президент.

Также в этом году закупки вооружений в рамках Гособоронзаказа увеличится на 20 процентов, а расходы на капитальное строительство более чем на 73 процента. Отдельное внимание Владимир Путин пообещал уделить решению жилищных проблем сотрудников и ветеранов органов безопасности.

Материальное поощрения сотрудников спецслужб стало следствием той положительной оценки, которую президент дал деятельности органов безопасности. "Заметно вырос общий уровень оперативной работы, что сказалось во время проведения международных мероприятий. Четко действовали сотрудники ФСБ в ходе обеспечения саммита "Группы восьми" и встречи на высшем уровне с Евросоюзом. Все это - важные свидетельства укрепления потенциала ФСБ, зрелости и профессионального роста ее структурных подразделений. Я благодарю руководящий состав и рядовых сотрудников службы за добросовестное выполнение своих обязанностей", - заявил Владимир Путин.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102256.html


Все публикации за 31.01.07

Выпуск N 1043, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное