Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Фракция "Родина" в Госдуме приняла решение о переименовании


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 24 января 2007 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
24.01.07 12:30, N 1008

Фракция "Родина" в Госдуме приняла решение о переименовании

24.01.07 12:23

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) - Фракция "Родина" в Государственной думе РФ получила новое название: "Справедливая Россия - Родина" (Народно-патриотический союз). Это решение было принято единогласно накануне на заседании фракции. Об этом сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе фракции.

Комментируя решение о переименовании фракции, ее руководитель, секретарь президиума центрального совета "Справедливой России: РПЖ" Александр Бабаков отметил, что это продиктовано требованиями партийного устава и "электоральными мотивами".

"Нужно чтобы всем было понятно: на основе устава партии "Родина" была создана партия "Справедливая Россия" и наша фракция отстаивает ее интересы в Госдуме. В названии мы хотели подчеркнуть и принадлежность к блоку "Родина", который прошел в Госдуму в 2003 году", - пояснил Александр Бабаков.

По его словам, документ о переименовании фракции будет подан в Комитет Госдумы по регламенту и процедурным вопросам на утверждение. Александр Бабаков отметил, что "никаких препятствий для переименования быть не должно".

Он подчеркнул, что "во фракции сохранится свобода мнений и возможность обсуждать любые вопросы, как это делается сегодня". "Наши действия направлены на то, чтобы все наши законодательные инициативы доводились до избирателей", - сказал Александр Бабаков.

Он сообщил, что во фракцию "Справедливая Россия - Родина" вступит ряд независимых депутатов, а также члены других фракций, передает РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу фракции.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100980.html


В элитных частях ВДВ будут служить только контрактники

24.01.07 12:07

Москва, Январь 24 (Новый регион, Андрей Романов) - В элитных соединениях Воздушно-десантных войск РФ будут служить только контрактники. Об этом сообщил сегодня командующий ВДВ генерал- полковник Александр Колмаков на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"В 2007 году на контрактный способ комплектования будут переведены одна десантно-штурмовая дивизия и разведывательный полк ВДВ", - сказал Колмаков.

По его словам, полностью на контрактный принцип комплектования будут переведены 7-я десантно-штурмовая дивизия, которая дислоцируется в Новороссийске, и разведполк ВДВ, дислоцирующийся в Подмосковье.

"Те подразделения, на вооружении которых стоит боевая техника последнего поколения, в том числе боевые машины десанта БМД-4, на 100% будут укомплектованы контрактниками. Контрактниками будут также все командиры отделений и командиры боевых машин. Те подразделения, где не требуется специальной подготовки, будут укомплектованы личным составом по призыву", - сказал Колмаков.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100977.html


Парламентские выборы 2007 года превратят в праздник администраторов - мнение экспертов

24.01.07 11:49

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Предстоящие парламентские выборы в России могут принести несколько неожиданностей. Как полагают ведущие российские политологи, главным сюрпризом может стать неудача "Единой России" и успех "справедроссов". По мнению экспертов, если не произойдет что-то экстраординарное, то именно между этими двумя "политическими животными" развернется основная борьба. Между тем на главную неожиданность думской кампании претендует честность при проведении выборов и подсчете итогов голосования. Об этом было заявлено накануне в Москве на заседании политического клуба "Известий". РИА "Новый Регион" представляет мнения экспертов.

Валерий Федоров, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

"Пока существующие рейтинги не говорят о раскладе сил в будущем парламенте. Все помнят 2003 год, когда очень быстро зажглась звезда скороспелого и малоизвестного движения "Родина". Не исключено повторение таких историй и сейчас. Пример "Справедливой России" (СР), которая только в июле 2006 года заявила о себе, а уже на октябрьских выборах во многих регионах составляющие ее партии из маловероятных участников политической борьбы превратились чуть ли не в центральные фигуры.

Конечно, здесь есть роль новизны, и надо сказать, рейтинги пока не показывают подъем популярности "СР". Но именно с этой партией сегодня связано "ожидание неожиданностей", если так будет позволено выразиться. Рейтинг "СР" пока достигал максимально 5%. Исходя из того, что по нашим прогнозам высокой явки на парламентских выборах ожидать не стоит - скорей всего, она будет в районе 45%. В этой ситуации 4% - это не мало. Если учесть, что за "СР" намерены голосовать в основном люди в возрасте, 4% сейчас - это, по сути, гарантия преодоления 7-процентного барьера, если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего.

Что касается "Единой России" ("ЕР"), то сейчас доля граждан, которые готовы голосовать за эту партию, составляет 44-45%, иногда 46% опрошенных. Здесь вроде бы все безоблачно. Насколько я знаю, "ЕР" ставит себе целью набрать именно 45% голосов избирателей. Но здесь надо отметить, что электорат "ЕР" не только самый большой, но и самый рыхлый, самый аморфный и недисциплинированный. Поэтому планка 45% на выборах может оказаться слишком большой. Этого результата можно достичь только при всеобщем напряжении усилий партии.

Что касается ЛДПР и КПРФ, то, по нашим впечатлениям, они будут замыкать иерархию в будущем парламенте. Если ничего не изменится, то в следующей Думе будет воспроизведен с небольшими изменениями нынешний расклад сил. У КПРФ больше гарантий попасть в Думу. У ЛДПР - многое будет зависеть от того, в какой форме будет находиться душа и тело этой партии, я имею в виду Владимира Жириновского.

На правом фланге ощущается значительная пустота. Сегодня рейтинги СПС и "Яблоко" не превышают 1%, и мы не ожидаем того, что за оставшееся время они смогут вытащить себя за волосы из болота. Последнее время обсуждалась тема, что Кремль возобновил флирт с СПС, и может быть появление его лидера на экране будет означать возрождение этой партии. Даже если это так, то СПС будет крайне сложно, потому что бренд дискредитирован. Пока говорить о том, что СПС пятый претендент на место в Думе, преждевременно.

На левом поле существуют несколько игроков, которые имеют 1-2%. Это Аграрная партия, "Патриоты России". Очевидно, что они будут притягиваться к мощным ядрам - будет ли это "СР" или "ЕР" зависит от переговоров. Но говорить, что у них есть шансы самостоятельно преодолеть 7-процентный барьер, я бы не стал".

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

"Я уверен, что между "ЕР" и "СР" будет очень серьезная борьба. У них не просто схожий электорат. По-моему, у них один электорат - электорат Владимира Владимировича Путина, который разбивается на две части. Одни сторонники Путина считают "ЕР" слишком либеральной, и они тянутся к "СР". Борьба будет самой острой, как между двумя идеологически близкими партиями. В политологии известно, что при игре по пропорциональной системе самый главный враг - это ближний, каждая партия пытается занять место соседа.

У "СР" есть потенциал электорального роста. Это связано с тем, что левая популистская риторика имеет гораздо больший отклик в общественном сознании, чем правая. Когда "СР" предложит разделить Стабилизационный фонд на всех трудящихся, естественно, это будет вызывать больший отклик, чем призывы сохранять финансовую ответственность. Такой популистский задел есть, его нужно только правильно использовать.

В то же время "ЕР" может и не остановиться на 45%. У партии тоже есть определенный электоральный резерв.

Националистические силы в парламенте, на мой взгляд, будут представлены. Электоральная ниша в стране есть, она достигает 20% и более. Блок "Родина" растворился в "СР", что на самом деле будет на руку Жириновскому, его шансы в связи с этим увеличиваются, просто потому что он оказывается монополистом в этой нише.

Что касается демократического электората, то эта ниша, по моей оценке, составляет 8-10%. В прошлых выборах участвовали 7 либеральных партий, которые пытались преодолеть 5-процентный барьер, но ничего не получилось. В этот раз их явно будет меньше, поскольку некоторые партии не будут зарегистрированы. Реально речь может идти о СПС и "Яблоке". "Свободная Россия", я считаю, не взлетит.

Проблема для либералов еще и в том, что по новому закону нельзя создавать блоки. Это значит надо вливаться друг в друга. Но я с трудом это представляю, скорее всего, этого не произойдет, поэтому либералы вряд ли будут представлены в будущей Думе".

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

"Мне кажется, что начавшийся политический год окончится в марте 2008 года после президентских выборов. Поэтому я рискну сказать, что на выборах в Госдуму победит Владимир Владимирович Путин. Я хочу сказать, что созданы два механизма для голосования на президентских выборах - это "ЕР" и "СР". Они выполняют роль ведомых, то есть они не самостоятельны. Настоящая партия власти не может выполнять эту функцию, поэтому реальной партией власти является не "ЕР", а администрация президента. Но борьба между политическими животными одного типа будет ожесточенная. Электорат у них отчасти совпадает. Соотношение между ними очень сильно волнует работников этих механизмов. Волнует ли это Россию? Я сомневаюсь. Россию волнует победит ли Владимир Путин. Она его поддержит.

Мы прекрасно понимаем, от чего может зависеть взлет "СР": если "СР" дадут побольше времени на основных телеканалах, плюс - если дадут интересных ярких людей, которые будут выступать по ТВ. Но я думаю, что роль "СР" - не создание сильной партии, хотя идеи у партии будут помощнее, чем у "ЕР". Цель - получить в парламенте более 60% на двоих вместе с "ЕР". И никто не будет ничего подтасовывать. Эти цифры получатся не в результате подтасовок, а реально.

Что касается других партий, я полностью согласен с коллегами, которые говорят, что КПРФ и ЛДПР наберут свое.

СПС, "Яблоко" и многочисленные либеральные организации - это конечно позор нашей страны. Из-за личных амбиций эти люди лишают 8-15% населения возможность защищать правые взгляды в парламенте. Люди прозападных взглядов имеет право быть представленными в парламенте.

Главная интрига выборов - это повестка дня. От того, какие темы будут на дебатах во время кампании, будет зависеть дальнейшая политика в России. Эта борьба пока еще не решена. Персоналии не будут играть существенного значения. Тем более что после выборов Владимир Путин, как мне кажется, будет играть основную роль даже не на посту президента".

Валерий Хомяков, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

"Безусловно, одной из главных интриг парламентских выборов станет борьба между "ЕР" и "СР". Это проявилось уже сейчас, когда лидеры "ЕР" явно давали нервозные комментарии о "СР". Мне показалось, что кто-то в "ЕР" посчитал, что "Единая Россия" действительно самостоятельная политическая сила. И вдруг они оказываются не одни. Ощущение, что они не одно дитя у президента, а появился второй ребенок - вызвало естественную реакцию.

Нервозность, которую проявили в "ЕР", я считаю серьезнейшей стратегической ошибкой. Именно они своими выступлениями создали информационный повод, чтобы о "СР" заговорили, как серьезной политической силе. Эта интрига дошла до регионального уровня. Если "ЕР" взяла в качестве "паровозов" губернаторов, то "СР" вполне ловко встраивается в ту же самую схему, используя противоречия между губернаторами и мэрами. Тархов (мэр Самары, - прим. "НР") возглавляет список "СР" в Самарской области, Кузнецов (мэр Ставрополя) - в Ставропольском крае. Я думаю, что дальше будет больше. Уже подтягиваются узнаваемые фигуры, в том числе, всероссийскоизвестные. Тренд, который проявляется на региональном уровне, будет усиливаться.

Если президент обозначит преемника накануне выборов, у "СР" могут быть проблемы. Встанет вопрос: если его поддерживают другие более серьезные силы, то вы-то зачем?

Что касается демократов, шансы у СПС чуть выше. Несмотря на низкую узнаваемость нынешнего лидера. Многое будет зависеть от того, как закончатся региональные выборы, на которых лидер "правых" возглавляет списки партии. Может быть реализован сценарий: чтобы Запад не обвинял Россию в ущемлении демократии, 20-30 демократов попадут в Думу, этого будет достаточно. Мешать "правым" не будут, может, отчасти и помогут.

Главной неожиданностью выборов станет их честное проведение. Чтобы партия власти не пыталась любыми способами выполнить план по набору мандатов, который она себе сама назначила, чтобы у проигравших не было ни тени сомнения, что они потерпели поражение честно., - это самое главное. Это было бы справедливо, и Запад потом бы не обвинял будущего президента России в нарушении демократических норм".

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

"По данным ВЦИОМа, "ЕР" поддерживают до 49% избирателей. Я думаю, здесь подтверждается та мысль, что люди испытывают сильную потребность в защитнике-трибуне, сильном трибуне. В данном случае "ЕР" она является этим трибуном, она защищает людей. Эта функция за "ЕР" закреплена, все остальные доводы, в том числе, что это не партия, не играют роли. Но у такого типа избирателя, который голосует за "ЕР", второго голосования за эту партию нет. Это предел за исключением блестяще проведенных кампаний, когда вмешался сам президент. Но я не думаю, что Путин будет вмешиваться в ход нынешней думской кампании и бросать свое имя на предвыборные весы. Это означает, что "ЕР" будет работать сама, и реальный ее результат от 35-46%. Это предел.

Это связано с тем, что часть избирателей психологически не способна проголосовать за партию, которая не является партией. Поэтому возник второй проект - "СР", потому что такой электорат никогда не голосует за чисто правящую партию, всегда ищет партию при власти, но находится в некой оппозиции. Такие люди могли голосовать за Жириновского в 1993 году, за Лебедя - в 1996 году. Такой электорат всегда ищет новую партию. Но этот электорат находится в пределах 10-20%. Больше получить "СР" не сможет.

Лозунги, которые могут привлечь таких людей, обычно - справедливость с одной стороны, и патриотизм - с другой. Такой электорат включается, когда услышит два слова "товарищ" и "Родина". Ставка делается на социальную справедливость, но проблема в реализации. Главное препятствие - не раскрученный бренд. Во-вторых, совместимость трех партий очень тяжелая. Реального административного ресурса не существует. Показательно как партия будет формировать кадры - она будет их черпать из тех, кто не получил возможности продвижения в "ЕР": Спиридонов - в Коми, Кузьмин - на Ставрополье, Оксана Дмитриева - в Санкт-Петербурге. С кадрами, думаю, проблем не будет.

Получит ли "СР" 20%, я не знаю. Требуется тонкая технологическая работа. Ситуация прояснится в марте после выборов. Тогда станет понятно, наберет эта партия 10% или больше.

Что касается других партий, то Жириновский с его лозунгом "Мы за русских, мы за бедных" и своим имиджем наберет 7-10% и пройдет в Думу. КПРФ я думаю зацепится за 7%, может быть, получит чуть больше, но это их предел, потому что такой тип патернализма уже не интересен и умирает. Думаю, что ЛДПР и КПРФ в общей сумме наберут максимум 25%.

Либералы снова окажутся не удел. Объединение "Яблоко" и СПС - это розовая мечта почти всех демократов невозможна. Попытка Рыжкова создать новую партию также провалилась. У СПС есть маленький шанс попасть в Думу. "Яблоко" сгнило еще лет пять назад. От него ничего не осталось, кроме червей".

Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем:

"Еще ни разу в новейшей российской истории выборы в парламент не проходили по одному и тому же закону. Потому что для власти слишком много риска. Поэтому для политтехнологии проще всего менять законодательство, и придумывать под него соответствующие проекты.

Мы сейчас обсуждаем инерционный сценарий. Но представим себе январь 1992 года: через 10 месяцев выборы и ЛДПР там получит 22%. Мог такое кто-то сказать в январе? Им тогда больше 5% никто не давал. Или январь 1995 года. "Наш дом Россия" на выборах получит 11%. А "НДР" еще не было, он только в мае образовался. Январь 1999 года. "Единство" получит 23%. Но партия образовалась в августе. Мы говорим об инерционном сценарии потому, что сейчас такое законодательство, которое не позволит никаким другим силам влезть в эту гонку. Все уже расписано. Избиратель совершенно ни при чем.

В то же время в России нет традиций проведения избирательных кампаний по спискам, поэтому могут быть неожиданности. Многое будет зависеть от "ЕР". На кого она направит удар от имени власти, тот и станет главным оппозиционером. Начнут они "мочить" коммунистов - будут коммунисты, СР - значит "СР", ЛДПР начнут "мочить" - значит Жириновский займет второе место в Думе. Если технологически механизм "ЕР" будет запущен на борьбу с "СР" - значит, это и станет главной интригой".

Дмитрий Орешкин, руководитель исследовательской группы "Меркатор":

"Мы сейчас говорим про потенциал потенциальных участников кампании, а то, как он будет реализован, будет зависеть от конкретной тактики и стратегии. Выборы будут в основном не публичные. То есть это будет не праздник электората, а администраторов. И в значительной степени поэтому выборы будут дискредитированы в глазах общества. Сейчас общий смысл происходящего укладывается в определение: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Конечно, в рамках инерционного сценария "ЕР" является лидером. Я не думаю, что наберет более 40%. Мне кажется, что она достигла максимума, который удержать значительно сложнее, чем идти в горку. Плюс партия в большей степени, чем отдельный политик, несет ответственность за происходящее в стране. У людей накапливается возмущение. Она ставит задачу нарастить, а на самом деле задача состоит в том, чтобы удержаться. Не уверен, что получится. Реальный результат, думаю, 35-40%. Хотя надо добавить административный ресурс управляемых ре гионов - Татарстан, Дагестан - там выборы никакого отношения к электорату не имеют. Сколько начальники скажут, столько и будет. В этом смысле "СР" серьезная альтернатива, но смотреть на эту партию нужно не с точки зрения электората, а с точки зрения элитной игры.

Проблема партии в том, что не видно контрэлиты, которая могла бы выступить против "ЕР". Региональные элиты не слишком обижены, бизнес-элиты - тоже, медийные элиты поскрипывают, но соглашаются. Единственное, пока еще не удовлетворена силовая контрэлита.

Мне кажется, что потенциал "СР" достигает 25%, но есть проблема господина Миронова. За все, что он брался в политике, разваливалось. Начиная от Совета Федерации, заканчивая собственным участием в выборах. Думается, развалит он и "СР". Не сможет организовать партию на местах, не сможет ничего, кроме как критиковать "ЕР", а мог бы вышибить Жириновского.

Если у демократов получится, то скорее у СПС, чем у "Яблока". Среди националистов - ЛДПР. Хотя если бы "СР" была поагрессивней и пошире мыслила, эта партия могла бы за счет националистических лозунгов подвинуть ЛДПР. Но это вряд ли удастся, поскольку Жириновский талантливее, опытнее и ярче, чем "справедливцы".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100968.html


Издательства "У-Фактория" и "Ультра.Культура" будут проданы московской издательской группе "АСТ"

24.01.07 11:34

Екатеринбург, Январь 24 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Издательства "У-Фактория" и "Ультра-культура" будут проданы московской издательской группе "АСТ". Об этом "Новому Региону" сегодня сообщили в отделе рекламы екатеринбургского офиса издательской группы "У-Фактория". В данный момент ведутся переговоры о форме сотрудничества. "Пока точно нельзя сказать, каким образом будет структурировано новое объединение, но, скорее всего, "У-Фактория" сохранит свои права и определенную независимость. "Ультра.Культура" является дочерним предприятием "У-Фактории", на данный момент прекращает существование только московский офис "Ультра-Культуры", но само издательство, возможно, также будет работать под своим именем. Переговоры об этом сейчас ведутся", - подчеркнула собеседница "Нового Региона". Вопрос о продаже издательств должен быть решен к концу января. Руководителем "У-Фактории", скорее всего, останется ее нынешний главный редактор Александр Бисеров.

Ссылка по теме:

Издательство "Ультра.Культура" закрывается. Его руководитель Илья Кормильцев госпитализирован с раком в лондонский госпиталь >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100962.html


Украина и Россия до 2015 года построят двенадцать "Русланов"

24.01.07 10:55

Киев, Январь 24 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Российская группа компаний "Волга-Днепр" и украинское ОАО "Мотор-Сич" создали совместное предприятие по возобновлению серийного производства самолетов АН-124 "Руслан".

Как пишет газета "Дело", СП получило название ОАО "Грузовые летательные аппараты", 59% его контролирует "Волга-Днепр", 41% "Мотор-Сич".

По словам главы "Волга-Днепр" Александра Исайкина, в дальнейшем предполагается включение в проект "Авиастар-СП", АНТК имени Антонова и КБ "Прогресс".

"Пока нет конкретных договоренностей о распределении долей после вхождения в проект других участников, но мы договорились, что контроль останется за российской стороной", - заявил Исайкин, отметив при этом, что сохранение контрольной или блокирующей доли именно за группой "Волга-Днепр" не является принципиальным условием.

Предполагается, что инвестиции в проект в первые 5 лет достигнут $500 млн., $100 млн. из которых готовы внести "Волга-Днепр" и "Мотор-Сич". До 2015 года должно быть выпущено 12 модернизированных "Русланов". Исайкин рассчитывает, что остальные 400 млн. долларов будут вложены частично остальными участниками и частично двумя государствами.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100948.html


Цена одного депутатского места в Госдуме-2007 составит несколько миллионов долларов

24.01.07 10:47

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Ведущие российские политические эксперты выступили с прогнозом относительно стоимости предстоящих парламентских выборов 2007 года. По мнению политологов, общая стоимость кампании снизится, хотя цена одного депутатского места может возрасти до $2-3 млн. Такие данные, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", прозвучали на заседании политического клуба "Известий".

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что предстоящая кампания будет дешевле по одной простой причине - отменены выборы по 225 одномандатным округам, что скажется на снижении стоимости кампании.

Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин отмечает, что на предстоящих выборах изменится, прежде всего, структура расходов. По его мнению, во многом сыграет определяющую роль, что думские выборы не будут праздником электората, а их результат решат аппаратные войны.

"Поскольку выборы будут не электоральными, соответственно, больше будет расходов за закрытыми дверьми, а на конкретных избирателей - на листовки, ТВ-ролики - затраты будут меньше, хотя бы по одной простой причине - позвонят из "ЕР" в орган печати и скажут: "Вы, пожалуйста, поддержите нас", и у главного редактора не повернется язык сказать "нет". Я думаю, партии выбьют большие бюджеты, но в основном для того, чтобы поделить их между функционерами и менеджерами", - считает Орешкин.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что предстоящая думская кампания, несомненно, будет дешевле, чем предыдущие выборы. По его оценке, средняя удельная стоимость депутатского места упадет до $700 тыс., а в целом на кампанию партии потратят не более $1 млрд. 200 млн.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин отмечает, что в предыдущие годы депутатское место по одномандатному округу оценивалось в $700 тысяч, однако сейчас эта цена, скорее всего, вырастет. "Я плохо себе представляю, что сейчас за один миллион можно купить место. Думаю, что место стоит несколько миллионов - 2-3", - сказал Игорь Бунин.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100947.html


Для "оранжевой" революции России необходимы Кучма, Ющенко и толпа

24.01.07 10:42

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) - Российская элита явно боится "оранжевой" революции в Москве. По мнению наблюдателей, в противном случае вряд ли бы появился бы проект закона о запрете на массовые акции в период предвыборной кампании. Между тем, по мнению политических экспертов, опасения эти напрасны. В России нет условий для "цветного" бунта. Возможна лишь некая "березовая" революция, но максимум, на что способны оппозиционеры, - поставить вопрос о нелегитимности предстоящих федеральных выборов, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Директор Института политических исследований Сергей Марков выражает сомнения по поводу возможности "цветной" революции, поскольку в этом не заинтересован Запад.

"Мне кажется, что "оранжевой" революции не будет. Будет попытка березовой революции, поскольку главным спонсором этого проекта будут не американские организации. Американцы и европейцы не хотят "оранжевого" сценария для России", - сказал политолог.

В то же время Марков отметил, что, возможно, будет предпринята попытка "сцепить вместе массовую левую и либеральную идеи" и вывести народ на улицы. "Наверняка будет попытка вывести народ на улицу с помощью нацболов и других организаций, попытка дестабилизировать ситуацию с целью выдвижения в белых одеждах Михаила Касьянова, который сегодня выдвигается не то на роль российского Ющенко, не то Гонгадзе", - сказал Марков и добавил, что "со стороны Запада может быть предпринята попытка дискредитации итогов выборов для максимально возможного ослабления будущего президента России".

Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин уверен, что в России не будет ни "цветной" революции, ни "березовой". "Абсолютно уверен, что и "березовой" революции быть не может. Березовский человек достаточно умный. Если он затеет что-то, то будет опираться на националистический электорат, или левый. Он не будет ориентироваться на думские выборы, они ему не интересны. Возможно президентские выборы. Но для революции нет ни внутренних факторов, ни внешних. Но будет закладываться долгосрочная идея нелегитимности выборов. На самом деле "Единая Россия" вкладывает в дискредитацию выборов сегодня гораздо больше сил", - считает эксперт.

Президент Центра политических исследований Игорь Бунин считает, что "оранжевая революция" возможна через десятилетие, но не в ближайшей перспективе. "Как могут быть две революции в течение одного поколения? Одно поколение - две революции - это невозможно, чисто психологически. Революция - это карнавал, смена всех иерархий, было весело, теперь нужен порядок. Мы что, опять пойдем к Белому дому? Я один раз сходил - хватит.

Хотя у нашей элиты появился некий страх: а вдруг нас всех лишат всего. Но революция возможна лет через 10-15-20. Потому что долго жить в таком очень вертикальном обществе не захочется новому поколению", - считает Бунин.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов говорит, для "Оранжевой" революции нужны условия, которые были на Украине, однако в России их нет. "Технология "Оранжевой" революции может быть запущена, но в очень ослабленном виде. Это попытка не будет успешной", - сказал он.

По мнению эксперта, для "цветной" революции в России необходимы, как минимум, четыре условия.

"Первое условие - "Кучма". Это непопулярный глава государства, играющий в игру "конституционно остаться у власти, при этом, не оставаясь у власти", которой пользуется достаточно большой ненавистью у оппозиционного лагеря, и который не обладает политической волей. Условие "Кучма" у нас отсутствует

Второе условие - "Ющенко". Это сильный либеральный лидер, который уже в начале кампании имеет рейтинг более 20%. У нас ничего похожего нет. По рейтингу доверия нашим либеральным политикам самой популярной остается Ирина Хакамада с 2-3%. Это не тот рейтинг, который нужен лидеру "Оранжевой" революции.

Третье условие - это "оранжевая" толпа. Я себе с трудом представляю либеральную толпу, которая заполняет улицы Москвы. Я хорошо представляю коммунистическую толпу, националистическую, "Наших", но не либералов. Максимум, что они могут заполнить, это Пушкинский майдан (Пушкинскую площадь).

Четвертое условие - активное вмешательство внешних сил, которые обеспечивают финансовую, организационную и иную поддержку. У меня на сегодняшний день нет сведений, что Запад планирует "оранжевый" сценарий в связи с думскими выборами. Это, конечно, не означает, что разные фонды поддержки демократии не будут участвовать в кампании, но критической массы, я думаю, они не создадут", - считает Вячеслав Никонов.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков согласен с Вячеславом Никоновым, при этом он выделяет еще одну особенность, согласно которой "оранжевый сценарий" в России не возможен. "Мэр Киева был в конфликте с Кучмой, и позволял проходить тому, что было на Майдане. У нас я не представляю, чтобы столичный мэр позволил нечто подобное", - сказал он.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100945.html


Украина официально поддержала размещение американских ракет в Польше

24.01.07 10:40

Киев, Январь 24 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Украина поддерживает инициативу США по размещению новой ракетной базы в Польше и новых радаров на территории Чехии. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, текстом которого располагает "Новый Регион".

"Объявленные США намерения развернуть элементы противоракетной обороны на территории Чешской Республики и Республики Польша Украина расценивает как дополнительный элемент борьбы против терроризма", - говорится в документе.

"Опыт совместного использования с Российской Федерацией размещенных на территории Украины современных узлов системы предупреждения ракетного нападения дает основания утверждать, что развертывание на территории Чехии и Польши элементов противоракетной обороны усилит действенный потенциал международного сообщества по противодействию угрозам распространения и использования ракетно-ядерного оружия", - утверждают в МИД Украины.

Как сообщал "Новый Регион", вчера посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что США хотят разместить новые радары в Чехии и новую ракетную базу на территории Польши, чтобы защитить страны Европы, в том числе и Украину, от возможного ядерного удара.

"Деятельность этих систем не будет направлена против какой-либо страны. Назначение этих систем - защита стран Европы, в том числе Украины, от возможных нападений стран Ближнего Востока и стран, которые имеют доступ к военным ядерным технологиям", - заявил Тейлор.

В свою очередь, российские власти негативно отнеслись к решению США расширить систему противоракетной обороны и разместить радиолокационную станцию в Чехии.

Командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин назвал этот шаг "явной угрозой России".

В воскресенье США попросили у чешского правительства разрешения построить на территории страны радиолокационную станцию. В свою очередь Польша получила предложение разместить у себя ракетную базу.

По словам чешского премьера Мирека Тополанека, в течение ближайших месяцев Чехия наверняка согласится с предложением США.

Вашингтон утверждает, что строительство новых военных объектов необходимо, чтобы защитить Европу и США от возможных ракетных ударов Ирана или КНДР.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100943.html


Сегодня в Москве пройдут переговоры по "Белтрансгазу"

24.01.07 10:40

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Делегация правительства Белоруссии проведет сегодня в Москве переговоры с руководством "Газпрома" о создании совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Окончательное согласование всех деталей необходимо для подписания белорусским президентом указа о продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаз". Об этом сообщил во вторник председатель белорусского государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, передает "Интерфакс".

В проекте документа определены условия сделки с "Газпромом". В течение 2007-2010 годов российский газовый монополист ежегодно будет приобретать по 12,5% акций "Белтрансгаза", доведя размер своего пакета до 50% в 2010 году, и выплатив за 4 года 2,5 миллиарда долларов.

Напомним, что о продаже "Газпрому" "Белтрансгаза" удалось договориться 31 декабря прошлого года, когда было подписано соглашение об условиях поставок российского газа в Белоруссию в этом году. Документ был подписан всего за несколько минут до наступления Нового года.

Между тем, как уже сообщал "Новый Регион", Александр Лукашенко собирается заставить Россию платить за землю, по которой проходят транзитные нефтепроводы и газопроводы. "Белоруссия потребует от России оплаты оказываемых ей услуг", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совещании с правительством в Новополоцке.

Лукашенко подсчитал, что в связи с изменением условий поставок российского газа и нефти Белоруссия в 2007 году теряет 3,5 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом. Для компенсации потерь Белоруссия может ввести плату за аренду земли, по которой проходят транзитные трубопроводы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100944.html


Кавказцы, угрожая ножом, забрали у безработного москвича 300 тысяч рублей

24.01.07 10:30

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Арина Морокова) - Накануне днем в Москве четверо злоумышленников кавказской наружности совершили разбойное нападение на квартиру безработного жителя столицы. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Москвы, неработающий москвич 1962 года рождения, проживающий по адресу Коломенский проезд,14 сам впустил грабителей в квартиру. После того, как злоумышленники достали ножи, потерпевший согласился отдать им все имеющиеся в доме золотые изделия и наличные деньги в сумме 114 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/100939.html


Все публикации за 24.01.07

Выпуск N 1008, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное