Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Михаил Поживанов: президент знает, почему я намерен бороться за место главы столицы


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 28 сентября 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
28.09.05 17:30, N 360

Михаил Поживанов: президент знает, почему я намерен бороться за место главы столицы

28.09.05 16:13

Киев, Сентябрь 28 (Новый Регион, Анна Стешенко, Михаил Дежнев) - Политическая борьба за пост мэра Киева становится всё более жесткой. Выборы, как планируется, состоятся в марте 2006 года, но уже сейчас названы некоторые участники схватки за "столичный престол". Среди них фигурирует, например, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко, чья кандидатура обсуждается совершенно всерьез. Не хочет сдавать свои позиции и действующий мэр Александр Омельченко, которому придется вступить в избирательный спарринг с не менее сильными претендентами. Среди них - народный депутат Украины, член парламентской фракции Народного Руха Украины Михаил Поживанов.

Специально для РИА "Новый Регион" Михаил Поживанов рассказал о тяжелой ситуации в городе и о том, как он намерен ее изменить. Беседа носила откровенный характер, а оценки балансировали на грани дипломатичной, но очень оголенной откровенности.

"Новый Регион": Михаил Александрович, вы открыто говорите, что будете бороться за кресло столичного мэра?

Михаил Поживанов: Я с полной ответственностью заявляю, что буду баллотироваться в мэры Киева. Мне известна вся "кухня" столичной власти, поэтому хочу изменить ситуацию в пользу киевлян. Уверен, что смогу это сделать.

"НР": В чем заключается обещание "изменить ситуацию в пользу киевлян"?

М.П.: Ситуация в Киеве отображает общий кризис власти в стране. Но, если президент Виктор Ющенко своими кадровыми и законодательными решениями превращает кризисные процессы в самоочищение власти, то, к сожалению, в Киеве все остается по-прежнему. Сегодня в городской команде личные интересы превалируют над государственными.

"НР": А как президент относится к проблемам столичной власти? Может, вы с ним обсуждали эту тему?

М.П.: Да. У меня был разговор с Виктором Андреевичем. Президент досконально владеет городской ситуацией, он также знает, почему я намерен бороться за место главы столицы.

"НР": Известно, что в Киеве вы стремительно поднимались по карьерной лестнице. Тогда нелишне спросить, как вам работалось с мэром, ведь не секрет, что Александр Омельченко не терпит ярких самостоятельных личностей?

М.П.: Подчеркиваю, я не просто появился в мэрии. В свое время мне доверили возглавлять штаб по выборам Александра Омельченко в мэры Киева. Естественно, и вполне логично, позже он меня пригласил в свою команду. Так, в 1999 году я возглавил Главное управление по внешнеэкономическим связям и инвестициям в Киевской горадминистрации. Работал более чем ответственно. Это, скажу вам откровенно, была большая жизненная школа. Пришлось внедрять много интересных проектов, которые наполняли городскую казну и улучшали качество жизни киевлян. Но в коридорах столичной власти судьба человека становится намного уязвимее, чем просто . на Майдане.

Внешне Александр Александрович поддерживал меня, доверял ответственные участки работы, назначил своим замом. Но уже тогда мне казалось, что Омельченко, порой, задумывается: а кто там, в будущем, будет впереди него, вместо него. А, исходя из этого, оценивает место каждого в кадровой цепочке.

"НР": Киевляне помнят, что долгое время около Бессарабки (знаменитого киевского рынка, давшего название площади и кварталу - прим. "НР") стояли развалины, прикрытые строительными лесами, но не все знают, что постройку теперешнего богатого квартала начинали вы?

М.П.: Правильнее будет сказать о том, что мне пришлось расчищать правовые завалы, которые задерживали начало реконструкции и реставрации зданий. Этот участок принадлежал тогда корейским инвесторам. Но их компания разорилась, и они там ничего не строили, хотя юридически были владельцами. Естественно, городская власть могла решить спор через суд. Но это заняло бы как минимум три-четыре года.

А, поверьте, в таких делах многое зависит от умения вести переговоры. Мне тогда поручили уладить ситуацию. В результате - городские строители через несколько месяцев получили возможность возводить этот роскошный квартал.

Однако, признаюсь, я не согласен с целевым использованием бессарабского торгового центра. На мой взгляд, необходимо было выделить здесь место под современный культурный многофункциональный центр: с обширной библиотекой, музейной экспозицией, залами для художественных выставок, научно-исследовательским культурологическим институтом. Это не поздно сделать и сейчас.

Но пока коммерческий интерес превалирует над духовностью, как это часто случается в Киеве.

"НР": Говорят, что вам удалось организовать самый большой приток инвестиций в столицу?

М.П.: Моя команда впервые в стране провела успешную подготовительную работу по получению инвестиционного рейтинга Киева и позже - по размещению еврооблигаций. Следует сказать, что дело это было новое не только для украинской столицы. Для Киева тогда удалось получить 150 млн. долларов. Это впечатляющая финансовая поддержка.

"НР": И как эти средства потрачены?

М.П.: Была создана и утверждена схема использования этих денег. Но, к сожалению, как бы сказать подипломатичнее, их не всегда тратили рационально, по этой схеме.

"НР": В нашем разговоре хочется услышать ваше откровенное мнение по поводу злободневных проблем, которые беспокоят сегодня большинство жителей, и не только Киева. Многие граждане, например, озабочены возможным повышением тарифов на коммунальные услуги.

М.П.: Мне знакомы эти переживания. Жилищно-коммунальными вопросами занимался не только как начальник соответствующего управления, но и как депутат Киеврады.

Денег, которые платят граждане за эти услуги, недостаточно для покрытия всех расходов. А поднятие тарифов без реформирования отрасли только усилит социальное напряжение.

Выход здесь один - полная и скорейшая реформа жилищно-коммунального хозяйства страны. Как народный депутат буду настаивать в парламенте на принятии в октябре нового Жилищного кодекса, доработанного с учетом замечаний президента Украины. Ведь этот документ открывает путь реформе отрасли.

"НР": Какой конкретно механизм реформирования коммунальной сферы предлагаете вы?

М.П.: Механизм ухода от централизованной уплаты за коммунальные услуги. Сегодня в Голосеевском районе Киева есть частные ЖЭКи, которые работают по старым тарифам рентабельно. Но таких успешных мало, создаются они медленно. Видимо, кому-то очень выгодно контролировать крупные финансовые потоки, идущие через отрасль. Зачастую власть не только в центре, но и в областях не разрешает создавать объединения совладельцев многоэтажных домов, так называемые ОСМД, несмотря на существующий закон.

А это выход из критического положения. ОСМД смогли бы сами заказывать и контролировать объем потребляемых услуг.

"НР": Не меньше киевлян беспокоят заоблачные цены на столичное жилье.

М.П.: Однозначно, цены на жилье искусственно завышены. Нужно демонополизировать рынок строительных компаний. Сегодня несколько строительных гигантов диктуют свою политику, не без поддержки столичной власти.

Вкладывая до 500 долларов в квадратный метр площади, строители, "пригретые" киевской верхушкой, продают его по цене 1.500 - 5.000 долларов. "Сливки" попадают в карманы чиновников и монополистов. Такая же коррупционная система контролирует аренду и оформление прав собственности.

Приведу яркий пример. Одна польская фирма готовилась открыть свой бизнес. Они хотели арендовать помещение площадью 800 квадратных метров по 100 долларов за квадрат в месяц. Причем, на долгосрочной основе, что приносило бы стабильно 80.000 долларов в месяц. Но, как выяснилось, это помещение уже сдано "кому-то", правда . по 6 долларов за квадратный метр!

То есть "кто-то" солидную сумму кладет себе в карман. Конечно, столичные чиновники предоставят проверяющим все бумаги, подтверждающие законность этой аренды.

Не поверите, а мне уже пятый год не удается снять помещение для общественной организации Фонд муниципальных реформ "Магдебургское право", с которой я в свое время много сделал для пропаганды административной реформы в стране. Ведь ко мне не могут прийти и сказать, что я должен дать взятку для оформления всех необходимых документов, а потому и тянут под различным предлогом с определением помещения.

"НР": Мэрия таким образом продолжает "патронировать" бизнес в Киеве?

М.П.: Что есть, то есть. На уровне государства, президент Виктор Ющенко и правительство отменили больше пяти тысяч нормативных актов, тормозящих развитие среднего и малого бизнеса. Но на уровне Киева аналогичные акты продолжают функционировать. Чиновникам выгодно контролировать эту разрешительную систему ведения бизнеса.

"НР": В последнее время киевляне наблюдают многочисленные митинги против незаконного строительства в Киеве. Люди возмущены тем, что Омельченко (как они пишут на плакатах) трижды перестраивал Крещатик. Как вы относитесь к этому?

М.П.: Больно осознавать, что строительство в столице ведется хаотично и, порой, кощунственно. К сожалению, городским властям не хватило политической воли вовремя дать оценку происходящему. Ответить на призывы общественности - сберечь красоту старого уютного Киева. Прекратить обезображивание и разрушение исторической части города.

Позже на митинговой активности началась спекуляция со стороны тех, кто за определенную плату защищал интересы строителей.

Причина такого состояния дел кроется зачастую в отсутствии моральных и духовных рычагов у тех, кто принимает решения. Жажда сиюминутной выгоды толкает отдельных руководителей на преступную халатность. Но я уверен, что поменять ситуацию в корне вполне возможно. За это и буду бороться.

Ссылки по теме:

Гонка за лидером: претенденты на киевский престол >>>

Советник Тимошенко Дмитрий Выдрин: из-за Еханурова президент и его политическая сила потеряли треть голосов >>>

Лидер украинских коммунистов - о секретном плане Ющенко - Райс >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/40561.html


Нижегородская область готова к зиме за исключением двух районов

28.09.05 15:41

Нижний Новгород, Сентябрь 28 (Новый Регион, Ольга Громова) - Большинство городов и районов Нижегородской области готовы к зиме. Об этом заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев 28 сентября на заседании регионального правительства, подводя итоги подготовки к зиме.

По словам Шанцева, жилой фонд области за исключением двух районов - Кстовского и Б.-Мурашкинского - готов к отопительному сезону. В этих двух районах проблемы будут решены в ближайшую неделю, заверил губернатор.

"Ремонтные работы проведены даже с перевыполнением плана, - подчеркнул Шанцев. - Однако необходимо проверить качество работ, устроить тотальную проверку с тем, чтобы акты соответствовали выполненным работам".

В настоящее время ведется работа по укомплектованию предприятий дорожно-уборочной техникой. Основная проблема с уборочной техникой в Нижнем Новгороде, парк города укомплектован чуть более чем на 50%, отметил губернатор. Валерий Шанцев поставил задачу разработать систему сухих снегосвалок, которые должны быть оборудованы освещением для работы в темное время суток.

Губернатор также отметил серьезную работу, проведенную по реструктуризации задолженности перед энергоснабжающими предприятиями. "Сегодня ни по одному району и городу области нет опасности невключения горячего водоснабжения, - сообщил Валерий Шанцев. - Есть некоторое отставание по завозу мазута: в ряде районов этот объем не 30%, как это необходимо по нормативу, а порядка 10%". Однако глава региона заверил, что проблемы с завозом топлива будут решены уже в ближайшее время.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/40555.html


Все публикации за 28.09.05

Выпуск N 360, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное