Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
11 апреля 2006 года
Политика
Школы Красноярского края продолжают нарушать законодательство об образовании
Информация об этом прозвучала сегодня на совещании заместителя губернатора края Владимира Шишмарева с заместителями глав районов и начальниками отделов образования. В ходе проверок, проведенных прокуратурой Красноярского края в текущем году, было выявлено большое количество нарушений. Начальник по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина сообщила, что многие образовательные учреждения работают без лицензий, незаконно собирают с учащихся деньги и сдают в аренду свои
помещения. В 322 школах края санитарно-гигиенические требования не соответствуют норме, кроме этого у многих школ есть проблемы с соблюдением мер противопожарной безопасности.
Участники совещания обсудили меры по устранению нарушений законодательства об образовании. До конца апреля должны быть проанализированы уставы всех школ, в которых выявлены нарушения, и внесены в них соответствующие изменения. Также в образовательные учреждения будет закуплено технологическое оборудование для столовых и медицинских кабинетов. Владимир Шишмарев пообещал главам районов, что 100% средств на это поступят в муниципальные образования и школы в ближайшее время. Итоги проделанной работы будут подведены
в августе.
Независимое Информационное Агентство
*
Комиссары – новая должность в трудовом отряде главы Красноярска
На прошедшей сегодня коллегии администрации Красноярска были озвучены новые направления и перспективы развития трудовых отрядов главы города на 2006 год.
Основными задачами, которые ставили перед собой инициаторы создания трудового отряда главы города, являются организация досуга и временной занятости молодежи. В этом году планируется провести комплексный подход к организации занятости молодежи в свободное от учебы время – временное трудоустройство, усиление творческой деятельности, а также проведение профориентационной работы, которая включает в себя создание профессионально ориентированных бригад, проведение встреч со специалистами и посещение предприятий.
В свободное от работы время для ребят будут организованы экскурсии на Красноярское море, заповедники «Столбы» и «Ергаки», они смогут посетить культурные места города, поучаствовать в спортивных мероприятиях.
В этом году также введена новая должность. Помимо командиров, бригадиров и работников отряда появились комиссары. Они отвечают за морально-психологическую атмосферу в отряде, а также за организацию досуга работников трудового отряда. Увеличится и заработная плата. Работники отряда смогут заработать более 1600 рублей в месяц, а зарплата бригадира составит около 5000. Однако оплата будет производиться только за фактически выполненную работу. Кроме этого, планируется проводить мероприятия поощрительного характера,
такие как конкурс на присвоение звания «Лучшего командира», «Лучшего комиссара», «Лучшего бригадира», и «Лучшего работника». Также в этом году усилится работа контрольной группы, которая следит за деятельностью бригад, совершая ежедневный объезд. Изменится и внешний вид ребят – произойдет деление формы на женскую и мужскую.
Независимое Информационное Агентство
*
У жителей Красноярска насущных проблем не становится меньше
Об этом свидетельствует большое количество звонков, поступивших от красноярцев депутатам Заксобрания Алексею Клешко и Всеволоду Севастьянову, во время прямой линии, организованной в преддверии IV съезда депутатов Красноярского края. Несмотря на заявленную тему - предстоящий Съезд, - горожане спрашивали совсем о другом. Многих по-прежнему волнуют проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством: тарифы, аварийное состояние домов. Актуальными остаются вопросы о льготном проезде и отсутствии региональных
надбавок к пенсии.
По словам Всеволода Севастьянова, прямые линии «подобны рентгеновскому лучу, которые просвечивают наиболее острые проблемы, волнующие красноярцев». «Это сопоставление того, что мы решаем в кабинетах и того, чем реально живут люди. Обещаю, что многие из задаваемых нам сегодня вопросов будут рассмотрены на приближающемся съезде. А в принятой резолюции найдут отражение эти проблемы. Она станет тем документом, руководствуясь которым мы будем жить завтра», – подчеркнул депутат ЗС.
Алексей Клешко в свою очередь отметил: «Только при конструктивном взаимодействии трех ветвей власти с гражданами можно говорить об эффективности ее работы. Радует то, что жители Красноярска становятся все активнее в решении важнейших проблем. Неравнодушные люди – главный ресурс в управлении жизнью края».
Независимое Информационное Агентство
*
Спикер ЗC Эвенкии Анатолий Амосов: «Самое главное, чтобы в объединенном регионе благосостояние людей не ухудшилось»
Продолжается подготовка к IV Съезду депутатов Красноярского края. Планируется, что парламентарии Эвенкии примут участие в работе секций, на которых будут рассматриваться вопросы самоуправления автономий, взаимодействия регионов, проблемы коренных народов и вопросы финансирования уже объединенного края. Предполагается, что председатель ЗС Эвенкии Анатолий Амосов выступит на пленарном заседании с докладом о ситуации переходного периода объединения в северном округе. Как сообщил корреспонденту НИА спикер Анатолий
Амосов, депутаты округа намеренны уделить особое внимание определению статуса автономий, уставу нового субъекта, вопросам сохранения самобытности этноса, его традиций и жизненного уклада.
По словам Анатолия Амосова, необходим более глубокий и продуманный подход властей всех уровней в развитии субъектов. «Налицо экономическая выгода переработки круглого леса на месте, но мы до сих пор вынуждены перерабатывать его в Иркутске. Необходимо создавать условия для развития производства в автономиях края. И в этом должны помочь красноярские власти. Кроме этого, Эвенкия богата не только на месторождения нефти, залежи золота и алмазов, но и на оленину, пушнину, рыбу. Переработка продуктов агропромышленного
комплекса также один из важнейших экономических вопросов», – подчеркнул спикер ЗC Эвенкии. Он отметил также, что в процессе активного развития промышленности региона и освоения новых месторождений, необходимо сохранить уникальную экологию территории.
Независимое Информационное Агентство
*
Для проведения сельскохозяйственной переписи в районах края создано 95 рабочих групп
Об этом корреспонденту НИА сообщили в Красноярскстате. Напомним, при Совете администрации края создана рабочая группа по содействию в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. В её состав вошли руководители органов исполнительной власти, управлений администрации края и представители СМИ. Подготовлен план заседаний рабочей группы на 2005-2006 гг., и распределены обязанности между ее членами. В районах края также созданы рабочие группы с аналогичными функциями.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник отдела по сбору и обработке статистической информации по городу Канску и Канскому району Татьяна Сафранкова, подготовительный этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Канске уже завершен. В ходе него возникли проблемы с формированием объектов сельскохозяйственной переписи, а также границ садоводческих обществ. Сейчас статистики ведут разъяснительную работу с населением, уже создан график, по которому несколько раз в месяц члены группы выезжают на места и рассказывают
людям о преимуществах сельскохозяйственной переписи. Кроме этого, в Канске продолжаются работы по подбору кадров и помещений.
Независимое Информационное Агентство
*
За первые три месяца 2006 года продажи продукции Красноярского «Завода прицепной техники» выросли на 43%
Об этом корреспонденту НИА сообщила пресс-секретарь внешнего управляющего «Красноярского завода прицепной техники» Диана Сергеева. Завод взял курс на реализацию мероприятий по восстановлению платежеспособности предприятия, которые направлены на развитие и концентрацию основного производства, а также привлечение инвесторов.
Кроме этого, на заводе действует программа по использованию незадействованного в производстве имущества. Уже было проведено несколько конкурсных торгов, на которых удалось реализовать 8 объектов недвижимости, которые были сданы в аренду на выгодных предприятию условиях. Как свидетельствуют представители завода, они ставят себе целью максимально привлечь надежных партнеров и потенциальных инвесторов. За счет этого предполагается увеличить оборотные средства предприятия и снизить себестоимость продукции.
По словам Дианы Сергеевой, с начала этого года предприятие начало ремонтировать как отечественное, так и импортное оборудование, поэтому на завод стали привлекать новых работников, особенно конструкторов, и возвращать старых. Все указанные преобразования позволили установить на заводе достаточно высокий уровень заработной платы и дать своим работникам социальные гарантии.
Независимое Информационное Агентство
*
Жители покидают Красноярский край?
Как сообщили корреспонденту НИА в Красноярскстате, в 2005 году число выбывших из Красноярска и края в другие регионы Росси и страны СНГ превысило число прибывших на 5 тысяч человек. Таким образом, статистики отмечают миграционную убыль населения.
Основу миграционных перемещений составляют внутрикраевые перемещения. Здесь преобладает тенденция переезда сельских жителей в города. Людей, переехавших из деревни в город на 3,1 тысячи больше, чем мигрировавших в обратном направлении.
Среди территорий России, принявших в 2005 году наибольшее число мигрантов из Красноярского края, выделяются регионы Сибирского федерального округа (10,5 тысячи человек). А из общего числа выехавших в страны дальнего зарубежья 89,8 процента постоянным местом жительства выбрали Германию.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Виталий Бобров: «Красноярским предприятиям необходимо настраиваться на активную работу по освоению Ванкора»
Такое заявление заместитель губернатора сделал на сегодняшнем заседании Совета администрации по кооперационным связям.
Как отметил Виталий Бобров объемы предполагаемых работ значительные, порядка 8 млрд. рублей, и с компанией Ванкорнефть достигнуты договоренности о том, что при выборе подрядчика красноярским компания при равных условиях будет отдаваться предпочтение.
С докладом о том, какие тендеры будут проводиться, как они будут организованы, на совещании выступил представитель Ванкорнефти. В частности, он отметил, что компания уже начала работу по обустройству инфраструктуры месторождения, и уже в этом году начнется эксплуатационное бурение.
На сегодняшний день уже ведется комплектация оборудованием на 1 млрд. долларов.
«В ближайшее время будет проведен тендер на закупку и установку опор ЛЭП. Мы готовы разместить большой заказ на поставку опор для трубопровода, порядка 15 тысяч штук. Это хороший заказ для механических заводов. В мае-июне проведем тендер на строительно-монтажные работы. Также уже 2 года мы закупаем для своих нужд ГСМ на предприятиях края, и в этом году вновь будем проводить тендер. Это еще порядка 12 тысяч долларов. Это большие объемы. Мы уже завозим трубы для строительства нефтепровода и складируем их в Красноярском
речном порту», - заявил представитель Ванкронефти.
При этом практика показывает, что красноярские предприятия «туго» идут на соперничество с предприятиями Западной Сибири, но, как еще раз заявили заказчики: «Мы, в первую очередь для себя, считаем, что при равных условиях побеждать будут только красноярские предприятия, а для работы приоритет будет отдаваться специалистам из Игарки, Туруханска, Дудинки и Красноярска, за исключением ведущих специалистов, таких как нефтяники-строители, нефтяники-механики и узкие специалисты. Таких в Красноярском крае просто нет».
Заместитель губернатора Виталий Бобров, курирующий вопросы кооперационных связей отметил, что предложения есть, и призвал краевые предприятия настраиваться на активную работу и по освоению Ванкорского месторождения, и по строительству Богучанской ГЭС. «Нам трудно будет продвигать вас на этом рынке, если вы будете продолжать придерживаться пассивной позиции», - заявил Бобров.
Руководитель агентства промышленности и транспорта администрации края Денис Пашков напомнил собравшимся, что в соответствии с подписанным между Советом администрации края и компанией Роснефть соглашением о сотрудничестве создана рабочая группа, которая готова помочь краевым предприятиям подготовить документацию для участия в тендерах.
«Объемы инвестиций очень значительные, рассчитаны ни на один год, и наши предприятия, особенно строительные, могут отвечать всем требованиям заказчика и по обустройству ЛЭП со строительством подстанций, и по другим строительным работам. Надо просто плотно работать и с Ванкорнефтью, и с краевыми властями», - считает Денис Пашков.
Независимое Информационное Агентство
*
Самый высокий инвестиционный рост - на севере Красноярского края
Сегодня в Законодательном Собрании состоялось заседание постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов. Как сообщил председатель комиссии Василий Нечаев, в Заксобрание поступила информация о социально-экономическом положении субъектов РФ, полностью или частично отнесенных к северным районам, в 2005 году. Информация была подготовлена комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. В частности, в ней отмечается, что северные субъекты РФ занимают около 70% территории страны
и в них проживает 17,7 % населения России. В 2005 году из северных территорий поступило 40,5% всех налогов и сборов в консолидированный бюджет страны и 49,5% - в федеральный.
Из регионов, полностью отнесенных к северных районам, в 11 объемы промышленного производства превысили уровень прошлого года. Наибольший рост произошел в республике Карелия - 118% к уровню 2004 года, наибольшее сокращение – в Эвенкийском автономном округе, где индекс промышленного производства составил 84,5%. Что касается Красноярского края, то здесь индекс промышленного производства по отношению в 2004 году составил 100,7 %.
За 2005 год в северных субъектах РФ привлечено 978 221,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал. По сравнению с 2004 годом объемы инвестиций выросли в северных территориях в целом на 273,1 млрд. рублей, при этом наиболее высокие темпы отмечаются в Красноярском крае – на 36,2 %. Наибольший объем иностранных инвестиций привлечен в Сахалинскую область – 9,1 % от всех поступлений в страну, Тюменскую область – 6,1%, Красноярский край и республику Саха – по 1,2%. Наибольшие поступления в федеральный бюджет дают
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 22,9% всех поступлений по стране в консолидированный бюджет и 32,3% - в федеральный, Ямало-Ненецкий автономный округ – 6,0% и 8,7%, и Красноярский край – 1,5% и 0,7% соответственно.
Между тем, как говорится в справке, в северных субъектах РФ по итогам 2005 года происходит некоторое замедление темпов роста экономики и уровня жизни населения. Продолжает сокращаться уровень государственной поддержки северных территорий. В большинстве северных регионов индексы потребительских цен выше, а темпы роста денежных доходов населения ниже среднероссийских показателей. Велика доля пенсионеров в общей численности населения, каждый четвертый житель северных регионов – пенсионер. При этом практически
не решается проблема их переселения в регионы с более благоприятными условиями проживания.
Независимое Информационное Агентство
*
Береговой водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС будет достроен в 2010 году
Об этом корреспонденту НИА сообщила заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Бамтоннельстрой» Ирина Иванова. Напомним, это организация выиграла тендер на строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку является крупнейшим предприятием России, которое осуществляет столь масштабные проекты. Помимо этого Бамтоннельстрой строит перегонные тоннели и станции метрополитенов, а также возводит корпуса заводов, закладывает сложные фундаменты и береговые укрепления.
Как пояснили в «Бамтоннельстрое», подготовительные работы уже завершены, и в апреле с укладки первого куба бетона начнутся капитальные работы по строительству водосброса. Строителя предстоит проделать огромную работу по бетонированию тоннелей, перепадов и установке арматуры. Это позволит разгрузить колодец Саяно-Шушенской ГЭС при пропуске паводков и обеспечить щадящий режим его работы. Все средства на строительство, а это 5,5 млрд. рублей, выделяет РАО «ЕЭС России».
Независимое Информационное Агентство
*
«Норильский никель» - одна из немногих российских компаний, публикующая социальный отчет на основе международных стандартов
Все больше компаний в нашей стране готовятся к выпуску социально-корпоративных отчетов. Аналитики журнала «Коммерсант-Деньги» отмечают, что в России корпоративные социальные отчеты (КСО) составляют примерно 15 компаний. Среди них такие гиганты, как ГМК «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, «Бритиш Американ Тобакко», ФК «Уралсиб», СУАЛ. Готовятся выпустить отчеты РАО «ЕЭС России» и СУЭК.
В европейских странах выпуск социальных отчетов закреплен законодательно, в России - это добрая воля компаний, заботящихся о своем имидже и стремящихся к полной прозрачности своей деятельности.
По мнению менеджера департамента консультационных услуг Ernst & Young Татьяны Гринберг, социальный отчет – это информационное отражение деятельности компании в области корпоративной ответственности и устойчивого развития. Основные вопросы, которые отражаются в отчете, это вклад компании в экономику страны и регионов присутствия, экологию, этические вопросы ведения бизнеса, поддержку местных сообществ, персонала, а также благотворительность. Компания «Норильский никель» опубликовала свой первый социальный отчет,
подготовленный на основе международных стандартов, в сентябре 2005 года. Независимый социальный аудит был проведен международной компанией PricewaterhouseCoopers. В отчете «Норникеля» отражены принципы, цели, практические результаты и перспективы корпоративной социальной политики, раскрыты области, связанные с устойчивым развитием, такие как социальные аспекты производственной деятельности и политика в области защиты окружающей среды. Представленные показатели относятся в целом к группе «Норильский никель».
А информация и показатели в части управления персоналом и реализации социальных программ приведены по ключевому производственному подразделению ГМК «Норильский никель» - Заполярному филиалу, в котором сосредоточены основные производственные мощности и 95% численности персонала компании. Социальный отчет «Норильского никеля» признан рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией PricewaterhouseCoopers как лучший социальный отчет.
Как отметил в интервью корреспонденту журнала «Коммерсант-Деньги» директор департамента по услугам по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers Марк Томпсон: «Корпоративная социальная отчетность выходит за пределы простого соблюдения нормативно-правовых требований, она способствует формированию общественного доверия к деятельности компании и рынкам капитала в целом требует наличия прозрачности и подотчетности как средства укрепления общественного доверия к брэнду и положительного имиджа, способствующего
улучшению деловых отношений со всеми заинтересованными сторонами".
Независимое Информационное Агентство
*
На отраслевой Форум Росатома поступило более 250 инновационных проектов
В июне текущего года в Москве пройдет Инновационный форум Росатома. Форум призван стать эффективным механизмом привлечения интереса венчурных и прямых инвесторов в реализацию высокотехнологичных проектов предприятий атомной отрасли. По информации Пресс-центра атомной энергетики и промышленности, в настоящее время в организационный комитет отраслевого форума поступило более 250 инновационных проектов более чем от 50-ти отраслевых и кооперированных предприятий и организаций.
Как уже сообщало НИА, Железногорский ГХК планирует принять активное участие в предстоящем мероприятии и представить на форуме сразу несколько инновационных проектов, которые были разработаны специалистами ГХК. Два из них касаются создания кремниевого завода. Помимо этого на комбинате разработан и прошел первое опробование проект по дезактивации сырья драгоценных металлов, в котором использованы традиционно применяемые в атомной отрасли технологические приемы. Также руководство Железногорского ГХК намерено представить
на форуме проект создания металлургического завода по производству редкоземельных металлов и свои услуги по выводу из эксплуатации ядерных объектов.
Согласно условиям конкурса, из всех поступивших заявок будет выбрано несколько десятков лучших проектов по критериям общественной значимости, экономической привлекательности, научной новизны и оптимальности для трансфера в другие отрасли народного хозяйства. Эти проекты и будут иметь шанс стать объектом для инвестирования.
Независимое Информационное Агентство
*
За первый квартал 2006 года красноярский завод холодильников «Бирюса» существенно увеличил объемы экспорта
По итогам первого квартала 2006 года объем реализации холодильников и торгового оборудования красноярского завода «Бирюса» превысил 116 тысяч единиц. Об этом корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе завода. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 0,2%. За первые три месяца текущего года завод также реализовал более 116 тыс. компрессоров, что на 54,4% выше прошлогоднего результата.
По информации пресс-службы, основной рост продаж пришелся на западные регионы страны и экспорт. Если в 1 квартале 2005 года за пределы страны было реализовано 8010 единиц холодильников и другой продукции «Бирюсы», то в этом году объем экспорта увеличился до 11974 штук.
Независимое Информационное Агентство
*
Пять крупных проектов сельскохозяйственных предприятий края получили кредиты в рамках национального проекта «Развитие АПК»
Об этом корреспонденту НИА сообщили в департаменте сельского хозяйства администрации края. Всего на получение кредитных средств в рамках национального проекта от Красноярского края заявки в Министерство сельского хозяйства подали 82 организации, из них были одобрены 39 на общую сумму 1 млрд. 148,9 млн. рублей и переданы в Россельхозбанк для оформления кредита.
Как отметили в департаменте сельского хозяйства лимит, выделенный краю на кредиты сроком погашения до 8 лет, составляет 28 млн. 650 тысяч рублей. На сегодняшний день кредиты получили 5 сельхозпредприятий края – ЗАО «Новоселовское», Племзавод «Таежный», ЗАО «Ужурсовхоз» ООО Агрохолдинг «Малиновский» и ООО Свинокомплекс «Додоновский».
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Оформить кредит в Промсвязьбанке теперь можно за 30 минут
Красноярский филиал АКБ «Промсвязьбанк» предлагает своим клиентам новую программу потребительского кредитования - «Кредит за 30 минут». Одним из преимуществ новой программы потребительского кредитования является оперативность получения займа. Для получения кредита не требуется предоставления справки о доходах, что выгодно отличает новую программу кредитования от стандартной. «Кредит за 30 минут» может получить любой граждан РФ в возрасте от 21 года на момент предоставления кредита и до достижения пенсионного
возраста на момент окончания кредитного договора. Заемщик должен иметь непрерывный стаж трудовой деятельности не менее 2 лет, из них на последнем месте работы - не менее 6 месяцев.
Рассмотрение заявки потенциального клиента специалисты банка производят в течение 30 минут. Срок предоставления кредита физическим лицам на потребительские цели 6, 12, 18 и 24 месяца. При этом вне зависимости от срока кредитования процентная ставка составляет 17% годовых. Размер кредита - от 15 до 150 тысяч рублей.
Погашение «Кредита за 30 минут» производится ежемесячно согласно графику платежей. При этом учтена возможность досрочного погашения кредита без уплаты комиссионных.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Администрация края рекомендует красноярским строителям сотрудничать с ДЗНВА
Одним из вопросов сегодняшнего заседания Совета по развитию кооперационных связей между предприятиями края под председательством заместителя губернатора Виталий Боброва стала перспектива сотрудничества Дивногорского завода низковольтной аппаратуры с Союзом строителей Красноярского края. Как отметил представитель завода, у ДЗНВА уже налажены тесные связи с таким строительными компаниями как «Монилитхолдингом», «Сибиряк», Культбытстрой и ООО «Зодчий». Тем не менее, только 25% возводимых в крае жилимых домов оснащаются
оборудованием дивногорского завода. «Это чрезвычайно малый показатель, а между тем наша продукция может быть использована для строительства как стандартного жилья, так и элитного. Пока же ряд организаций по непонятным нам причинам предпочитает использовать так называемое «гаражное» электрооборудование, не всегда отвечающее ГОСТу», - подчеркнул представитель ДЗНВА.
Высокую оценку производимых предприятием электроприборов дал и представитель проектного института «Красноярскгражданпроект», подчеркнувший «мы несколько лет сотрудничаем с заводом и отдаем ему преимущество при условии, что у заказчика нет иных пожеланий». Заместитель губернатора края Виталий Бобров в свою очередь также заявил, что последние два года ДЗНВА набирает обороты и гарантирует высокое качество производимой продукции. «У нас в планах стоит существенный рост объемов строительства и ввода жилья и рассмотрения
данного вопроса сейчас очень актуально», - отметил заместитель губернатора.
Дивногорский завод надеется на сотрудничество с Союзом строителей Красноярского края. Присутствовавший на заседании заместитель руководителя департамента строительство и жилищно-коммунального хозяйства администрации края Вадим Медведев, подчеркнул, что данный вопрос уже рассматривался на заседании Союза строителей. При этом Медведев попросил представителей завода предать материалы, подтверждающие информацию об использовании строителями оборудования, не соответствующего ГОСТу, с тем, чтобы детально разобраться
в этой ситуации. Краевые власти намерены способствовать продвижению продукции ДЗНВА на внутрикраевом рынке.
Независимое Информационное Агентство
*
Сведения, полученные в результате сельхозпереписи, не будут передаваться в налоговые органы
Об этом НИА сообщили в Красноярскстате. Этот и другие вопросы, возникающие в процессе подготовки Всероссийской сельскохозяйственной переписи, будут обсуждать на всероссийском семинаре-совещании сотрудников федеральной службы государственной статистики, который начнет работу завтра. В частности, статистики намерены обсудить методы сбора сведений и правила заполнения переписных листов, а также организационные планы и порядок финансирования переписи. Особое внимание будет уделено защите конфиденциальности персональных
данных участников переписи.
Семинар продлится 3 дня. В завершение ведущие специалисты пройдут тестирование. В совещании примут участие работники Росстата и его территориальных органов из 26 регионов Сибири и Дальнего Востока, а также главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Худых, заместитель губернатора края Виктор Раздуев, руководитель Красноярскстата Татьяна Давыденко.
Напомним, первая с 1920 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись начнётся уже 1 июля 2006 года. Ее цель - собрать точную, полную и объективную информацию о состоянии отечественного сельского хозяйства, которая необходима для концепции развития сельского хозяйства страны и реализации национального проекта в аграрной сфере.
Независимое Информационное Агентство
*
Виталий Бобров: «Деятельность Совета по развитию кооперационных связей уже дает свои результаты»
В администрации Красноярского края сегодня проходит очередное ежеквартальное заседание Совета по развитию кооперационных связей между предприятиями региона под председательством заместителя губернатора Виталия Боброва. Перед началом заседания Виталий Бобров прокомментировал журналистам итоги работы комиссии за время ее существования. Он отметил: «Наша деятельность уже дает свои результаты. Так, в этом году поставки оборудования «Сибтяжмаша» в адрес Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» увеличатся в 1,5
раза. Это позволит предприятию стабильно работать в течение года. Укрепляется сотрудничество металлургического гиганта и с Дивногорским заводом низковольтной аппаратуры, также поставляющим в Норильск свою продукцию. Также Совет по развитию кооперационных связей поспособствовал тому, чтобы часть заказов Саяногорского алюминиевого завода была размещена на «Крастяжмаше», - подчеркнул Бобров.
По словам, Виталия Боброва на сегодняшнем заседании будет рассматриваться вопрос об участии в программе развития кооперационных связей красноярского завода холодильников «Бирюса», а также вопрос об участии красноярских предприятий в реализации инвестиционного проекта по разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. «Мы будем смотреть, кто может участвовать в этом инвестиционном проекте, и будем привлекать красноярские предприятия к участию в тендерах с оптимальным соотношением условий цена - качество»,
- отметил замгубернтора.
Независимое Информационное Агентство
*
Сергей Сокол: «Развитие въездного туризма в Красноярском крае – национальный проект регионального масштаба»
Такое заявление заместитель губернатора края сделал перед началом первого заседания комиссии по туризму. По словам Сергея Сокола, развитие туриндустрии получило приоритет в деятельности краевых властей. С этой целью был переформатирован соответствующий отдел в краевом управлении внешних связей, а также создана профильная комиссия, в состав которой помимо сотрудников администрации края вошли депутаты Законодательного собрания, главы некоторых районов и представители наиболее успешных и влиятельных коммерческих
структур, специализирующихся в туристическом бизнесе.
Как сообщил заместитель губернатора, основной задачей на первом этапе станет разработка краевого законодательства по туризму. «Без правовой базы развивать этот бизнес трудно, принятие закона поможет комиссии более эффективно координировать усилия всех заинтересованных сторон в подготовке мощного инвестиционного проекта в этой отрасли, - подчеркнул Сергей Сокол. - Для быстрого создания инфраструктуры у нас недостаточно средств, необходимо привлечь серьезных инвесторов, поэтому все наши усилия будут направлены
именно на это».
Выгода от этого очевидная, считает заместитель губернатора, въездной туризм в Красноярском крае, где сосредоточены колоссальные экологические и рекреационные ресурсы, способен стать серьезным бизнесом и полноценной, доходной отраслью региональной экономики.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярском крае создан штаб совместных действий по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
Сегодня заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков, начальник департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолий Григоренко, президент Союза строителей Разим Абасов, а также председатель краевой организации профсоюзов работников строительной отрасли Валерий Залашков подписали четырехстороннее соглашение. В соответствии с этим соглашением в Красноярском крае будет создан штаб совместных действий по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Решение о подписании данного соглашения было принято пятого апреля на заседании правления Союза строителей. По словам Николая Глушкова, это будет постоянно действующий орган, собрание которого будет проходить не реже одного раза в месяц в Союзе строителей и на объектах строительства. Целью создания данного штаба является проведение совместной согласованной работы, оказание оперативной помощи и поддержки организациям, реализующим проект. На совещаниях будут решаться вопросы любого уровня, касающиеся нацпроекта,
в частности, будут рассматриваться итоги введения объектов на территории края, вестись контроль над качеством строительных работ и соблюдением законодательства.
«Любое решение штаба должно быть документом, который необходимо неукоснительно исполнять», - заявил Николай Глушков.
Независимое Информационное Агентство
*
Богучанский район просит выделить в 2007 году на содержание дорог 194 млн. рублей
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по делам Севера депутаты рассмотрели обращение администрации Богучанского района по вопросу рассмотрения бюджетной заявки на включение района в программу «Содержание поселковых и межпоселковых дорог на 2007 год». Как отмечается в обращении, протяженность поселковых и межпоселковых автомобильных дорог в Богучанском районе составляет 689,4 км. До 2003 года содержанием дорог занимались градообразующие предприятия, которые в настоящее время находятся
в кризисном состоянии и признаны банкротами. При этом внешние управляющие отказались от затрат на социальную сферу, в связи с чем межпоселковые дороги остались без хозяина.
В целом же на содержание и ремонт дорог району необходимо 194 млн. рублей, в том числе 74 млн. рублей – на ремонт дорог, 50 млн. рублей – на содержание, на осуществление мероприятий по отводу земельных участков 13 межпоселенческих автомобильный дорог – 60 млн. рублей и 10 млн. рублей на приобретение дорожной техники.
Поддержав данное обращение, депутаты по предложению председателя комиссии Василия Нечаева приняли решение направить его в Совет администрации и в профильную комиссию по финансам, бюджету и налоговой политике.
Независимое Информационное Агентство
*
В управлении кадров и организации работы администрации Красноярска новый начальник
Об этом заявил сегодня глава Красноярска Петр Пимашков. На должность начальника управления кадров и организации работы администрации Красноярска назначен Дмитрий Мугако, который ранее занимал должность заместителя главы Свердловского района по экономике
Независимое Информационное Агентство
*
100%-ый рост тарифов ЖКХ – кто больше?
Такой рост тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году осуществили власти Рыбинского района Красноярского края. Беспрецедентный рост тарифов в территории не обоснован и напрямую нарушает нормы как федерального, так и краевого закона. В сложившейся ситуации сегодня на заседании специальной комиссии по вопросам ЖКХ разбирался первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. Он поручил подчиненным привести в соответствие с законом тарифы в Рыбинском районе и вернуть средства, которые уже изъяты у населения, в кратчайшие
сроки.
Другая серьезная проблема, которая была вскрыта при детальном рассмотрении отрасли ЖКХ, - это невыплата бюджетными предприятиями средств за полученные жилищно-коммунальные услуги. По оценкам специалистов, выплачено лишь 10-15% от начисленных сумм. Лев Кузнецов отметил, что в этом направлении абсолютным требованием является неукоснительное исполнение краевыми бюджетными и муниципальными организациями дисциплины оплаты.
Также члены комиссии обратили внимание на неудовлетворительную работу Сбербанка по выдаче жилищных субсидий. Средняя продолжительность получения субсидии составляет 40 минут, в некоторых же районах края, таких как Уярский, она превышает несколько часов. Первый заместитель губернатора поручил провести работу с кредитными организациями и исправить сегодняшее положение дел в этой сфере.
Независимое Информационное Агентство
*
Хотите бесплатно говорить по межгороду – пожалуйста
Но сделать это можно будет, позвонив по одному телефону 49-31-10, это телефон «горячей линии» по проблемам ЖКХ.
Такое решение было принято краевой комиссией по урегулированию вопросов ЖКХ под председательством первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова для того, чтобы все без исключения жители края имели возможность дозвониться до краевой комиссии и высказать свои замечания, жалобы, а также получить разъяснения об оплате услуг и многим другим вопросам.
«Горячая линия» работает в краевой администрации уже около недели, и ежедневно на телефон 49-31-10 поступает порядка 400 звонков. Большая часть из них связана с качеством предоставляемых услуг. Люди не довольны тем, что, платя гораздо больше, они не получают от отрасли соответствующей отдачи. Сегодня на заседании комиссии Львом Кузнецовым этим вопросам было уделено значительное внимание и даны конкретные распоряжения чиновникам для скорейшей исправлении ситуации.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти Красноярска обсудят проект «Трудовой отряд главы города в 2006 году»
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков проведет коллегию по вопросу «О реализации проекта «Трудовой отряд главы города в 2006 году». Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Красноярска, в коллегии примут участие заместители Петра Пимашкова, а также руководители структурных подразделений. Они рассмотрят новые направления и перспективы развития данного проекта в 2006 году.
Напомним, трудовой отряд главы города функционирует с 2004 года. Только в прошлом году в отряде было задействовано около 5 000 подростков от 14 до 18 лет, которые занимались облагораживанием города.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Количество желающих попасть в трудовой отряд главы Красноярска превышает возможности трудоустройства
Сегодня в Красноярске состоялась коллегия администрации города, которую провел глава города Петр Пимашков. Основным вопросом обсуждения коллегии стали итоги работы и перспективы развития трудового отряда главы города. Согласно подписанному Петром Пимашковым постановления «О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2006 году», в этом году уже третий сезон старшеклассники смогут поработать в трудовом отряде главы города.
Набор ребят в трудовой отряд начнется с 10 мая. Между тем уже объявлен конкурсный отбор бригадиров. Первоначально планировалось временно трудоустроить 6200 подростков. Выступившая на коллегии начальник главного управления образования администрации Красноярска Нина Жилинская сообщила, что в среднем по городу желающих трудоустроиться в отряд главы города на 30-40% больше, чем определяет квота. Петр Пимашков заявил, что количество принимаемых старшеклассников необходимо увеличить до 6,5 тысяч. Приоритет же в отборе
в трудовой отряд получат дети из неблагополучных семей.
Трудовой отряд занимается уборкой территории, мелким ремонтом (покраска), уничтожением несанкционированной рекламы, посадкой деревьев, помогают пенсионерам. Существует специальная мобильная бригада, оснащенная автомобилем, которая выезжает на вызовы, поступившие от горожан. К первому июню должны быть составлены списки объектов, на которых будет работать отряд. В прошлом году силами отряда были благоустроены более 80-ти объектов.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске зарплата не может быть ниже прожиточного минимума
Как сообщила корреспонденту НИА начальник управления труда администрации Красноярска Галина Власенко, проблемы с выплатой зарплаты в «конверте» возникают в основном с предпринимателями без образования юридического лица. Если официальная заработная плата у работника ниже прожиточного минимума, то, как правило, она на самом деле выше, а работодатель просто уклоняется от уплаты налогов.
По предварительным данным федеральной службы государственной статистики за 2005 год, доход ниже прожиточного минимума имеют 22,8% жителей Красноярского края.
Между тем, в Красноярске заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть 3 139 рублей. Такое «табу» установлено подписанным в январе трехсторонним соглашением между администрацией Красноярска, союзом товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, а также профсоюзом города.
Борьбу с «конвертной» системой оплаты труда ведут управление труда администрации Красноярска, государственная инспекция труда, федеральные налоговые органы. Однако управление труда ставит перед собой цель выявить нерадивых работодателей, а не наказать их. Административные взыскания может накладывать только государственная инспекция труда. В управлении труда работает две комиссии, занимающиеся этими вопросами, осуществляются проверки на предмет выявления конвертной системы оплаты труда, проводятся круглые столы,
семинары, конференции. Также они работают со службой выдачи субсидий – если указывается низкая зарплата, то проводятся проверки.
По словам Галины Власенко, необходимо перевернуть сознание людей. «Нужно, чтобы работодатели осознали, что зарплата просто не может быть ниже прожиточного минимума, а работники – что неофициальная заработная плата отрицательно повлияет на размер будущей пенсии, оплату по социальному страхованию», - отметила Галина Власенко. Основным и действенным способом влияния на предпринимателей Красноярска является убеждение. «На моей памяти не было ни одного предпринимателя, который бы не поддался нашим уговорам», - подчеркнула
начальник управления труда.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное