Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
21 апреля 2006 года
Политика
Мы с тобой одной крови
«Красноярский краевой центр крови №1» присоединился к марафону добрых дел, инициированных организаторами Весенней недели добра, и проводит ряд мероприятий, направленных для привлечения жителей края к участию в донорстве.
24 апреля будет проводиться безвозмездная донорская акция «Мы с тобой одной крови, Ты и Я». В ней также примут участие представители национальных диаспор, проживающие на территории Красноярского края. 27 апреля – донорская акция «Спеши делать добро!», в которой примут участие активная молодёжь и все желающие для поддержания и осуществления вклада в дело пропаганды донорства. А на следующий день пройдет закрытие Весенней недели добра, где подведут итоги, а также вручат грамоты и благодарственные письма активным
участникам.
«Красноярский краевой центр крови № 1» является единственным учреждением в городе по заготовке, переработке и обеспечению лечебно-профилактических учреждений вирусобезопасными компонентами крови. В 2005 году сдали кровь более 31 тысячи доноров. Врачи напоминают, что любой здоровый житель Красноярска, достигший 18-летнего возраста, став донором-добровольцем, может своей кровью спасти жизнь другого человека.
Независимое Информационное Агентство
*
Валерий Семенов: «Теперь, получив необходимый опыт на съезде, народным избранникам всех уровней предстоит засучить рукава и начать работать»
Красноярские политики продолжают подводить итоги IV съезда депутатов края, в работе которого приняли участие около 1500 делегатов и гостей. Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов отметил, что делегаты съезда приняли активное участие в обсуждении проблем региона.
«Мне очень понравился съезд. Даже по сравнению с третьим съездом. Люди были более открытые, то есть, получилось не просто большое собрание, где люди посидели, послушали доклады больших руководителей, похлопали в ладоши и разошлись. Депутаты с мест много и открыто высказывали достаточно важных мыслей, предложений», - отметил парламентарий.
Валерий Семенов связал такую активность с тем, что с января 2006 года вступил в силу 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, и представители властей сейчас вынуждены общаться с жителями территорий и решать на местах проблемы, возникающие в условиях нового законодательства. А для этого, подчеркивает депутат, необходим опыт, который они смогли почерпнуть в ходе работы на Съезде.
Независимое Информационное Агентство
*
Вариант корректировки бюджета, предложенный администрацией, вызывает вопросы у депутатов Заксобрания
Основной вопрос повестки заседания сессии Законодательного Собрания, которое состоится 25 апреля, - корректировка краевого бюджета. 1 млрд. 200 млн. рублей предполагается направить на компенсацию выпадающих доходов предприятий жилищно-коммунального комплекса края в связи с введением ограничений по платежам со стороны населения в размере 29,5%.
Депутат краевого парламента Валентина Бибикова считает, что предложенный администрацией края вариант корректировки вызывает много вопросов. «Нас настораживает отсутствие разбивки дополнительных средств, которые требуются на корректировку бюджета, по районам и городам края. Это говорит о том, что исполнительная власть намерена потом сама делить эти деньги», - отметила депутат.
Валентина Бибикова заявила, что механизм распределения средств между территориями не ясен, и поэтому депутатам Законодательного собрания хотелось бы большей прозрачности и открытости.
Независимое Информационное Агентство
*
22 апреля красноярские «правые» изберут своего лидера
22 апреля состоится отчетно-выборная конференция красноярского регионального отделения партии «Союз правых сил». Как сообщил корреспонденту НИА ответственный секретарь Политсовета организации Сергей Шахматов, в повестке дня два основных вопроса – избрание руководящих органов красноярского отделения партии и обсуждение вопросов дальнейшего партстроительства.
По словам Шахматова, делегатам конференции предстоит избрать трех членов Политсовета, а также нового руководителя КРО. Напомним, после того как в конце 2004 года Сергей Жабинский сложил с себя полномочия председателя Политсовета, официально этот пост остается свободным. Как отметил Шахматов, вероятно, на вакантную должность будут претендовать три кандидата, причем политик не исключает возможности выдвижения и своей кандидатуры.
Вторым не менее важным вопросом конференции станет подготовка к избирательных кампаний в Законодательное Собрание края, куда правые намерены провести не менее двух своих депутатов, и в Государственную Думу в 2007 году. В настоящее время в регионе действуют 30 местных отделений партии, а ее численность составляет 800 человек. «Существует вероятность того, что уже на выборы в Заксобрание мы пойдем под новым брендом объединенной партии «правых». На сентябрь этого года в Москве запланирован съезд, на котором и
будет решаться вопрос об объединении», - заключил ответственный секретарь Политсовета красноярского отделения СПС.
Независимое Информационное Агентство
*
В Весенней неделе добра примут участие более 70 организаций Красноярского края
Общественные и коммерческие организации принимают активное участие в проведении Благотворительного сезона в Красноярском крае. В оргкомитет уже поступило 73 заявки о проведении общественно-полезных мероприятий и проектов. В прошлые годы Весенняя Неделя Добра в Красноярском крае привлекала до 15 тысяч добровольцев. Это не разовая помощь. Всю неделю будут проходить множество концертов, семинаров, конкурсных программ и различных социальных акций. Например, в воскресенье, 23 апреля, в районах города Молодежная
экологическая ассоциация организует «обменный фонд», в рамках которого жители Красноярска смогут приносить вещи в хорошем состоянии, которые будут переданы малоимущим людям.
В городском консультационном методическом центре в понедельник, 24 апреля, пройдет день открытых дверей. Все желающие смогут получить бесплатные консультации по социальным вопросам. В этот же день Молодежный центр Октябрьского района организует концерт для ветеранов войны. А станция переливания крови совместно с палатой национальностей проведет акцию по забору крови «Мы одной крови».
В эту неделю не останутся без внимания и маленькие жители Красноярска. Для них специалисты городского консультационного методического центра 24 апреля проведут конкурс рисунков на асфальте «Нарисуй добро» и экскурсию в Культурно-исторический центр «Я люблю свой край». А 26 апреля Детский дом творчества №4 организует концертно-игровую программу.
Весенняя неделя добра не закончится 28 апреля, добрые дела делать всегда приятно и интересно, а главное нужно.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» признан «IT-Лидером» 2006 года
19 апреля стали известны лауреаты ежегодной премии «IT-Лидер». Премия учреждена в 2002 году и призвана отметить вклад отечественных предприятий и организаций в развитие информационных технологий в России. Премия вручается директорам управлений и вице-президентам предприятий и организаций, которые выступают инициаторами внедрения современных информационных технологий, повышающих эффективность деятельности организаций, а также улучшающих стандарты жизни общества в целом. В этом году лауреаты определялись по 18
номинациям, относящимся к различным сегментам экономики, в том числе, банковской и страховой сфере, металлургической и нефтегазовой промышленности, ТЭК и транспортной отрасли.
В номинации «Предприятия цветной металлургии» были представлены три крупнейшие российские компании – ГМК «Норильский никель», РУСАЛ и СУАЛ. По итогам конкурса «IT-Лидером» в этой номинаций был признан заместитель генерального директора по ИТ ГМК «Норильский никель» Андрей Гордеев.
Независимое Информационное Агентство
*
До начала навигации на воду будут спущена новая баржа-площадка Енисейского речного пароходства
К началу навигации-2006 флот Енисейского речного пароходства пополнится еще одной баржей-площадкой БП-2005. построенной на Красноярской судоверфи. Спуск ее на воду запланирован на конец апреля. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе пароходства, в настоящее время баржа практически готова к эксплуатации. Осталось провести последний этап проверки судна перед спуском – заполнить отсеки баржи водой для испытания их на водонепроницаемость. Но погодные условия не позволяют этого сделать, так как при минусовой
температуре воздуха вода в барже может заледенеть. Как только установится благоприятная погода, на судоверфи проведут последние предпусковые испытания, после чего плавсредство осмотрит комиссия заказчика.
Планируется, что новая баржа будет использована для перевозки древесины лесозаготовительных предприятий края на линии «Красноярск-Лесосибирск». В целом, баржи такого класса могут осуществлять перевозки леса, техники, стройматериалов и других навалочных грузов до Дудинки.
На 2006 год руководствами Енисейского речного пароходства запланировано строительство 4 барж-площадок на Красноярской судоверфи. Две из них будут спущены на воду весной и осенью текущего года2006 году, две оставшиеся – достроены в 2007 году.
Независимое Информационное Агентство
*
Енисейское речное пароходство намерено взыскать компенсацию за участие в спасении теплохода «Некрасов» с собственника судна
Енисейское речное пароходство обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ООО "Фарватер" о взыскании специальной компенсации за спасение теплохода «Некрасов». Напомним, что теплоход «Некрасов», принадлежащий фирме «Форватер», затонул в Дудинском морском порту 16 сентября 2005 года. В операции по спасению пассажиров и подъему судна на поверхность было задействовано 10 самоходных судов и два лихтера Енисейского речного пароходства. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе пароходства, в ходе
спасательных работ ЕРП понесло прямые убытки, связанные с затратами на топливо и выплату зарплаты экипажам и специалистам, задействованным в операции. Средства на покрытие этих расходов пароходство намерено взыскать через суд с собственника затонувшего судна, сумма компенсации оценена в 2 млн. 935 тыс. рублей.
По информации Арбитражного суда Красноярского края, разбирательство по этому делу назначено на 20 июня. В качестве третьего лица на стороне истца к участию в деле привлечено Главное управление МЧС по Таймырскому автономному округу.
Независимое Информационное Агентство
*
К сентябрю в Красноярске заработает завод РТИ
В Красноярске начинают работать остановившиеся в конце 90-х, начале 2000-х годах предприятия. В выводе краевых предприятий из кризиса заинтересованы и краевые власти. Заместитель губернатора края Виталий Бобров курирует данное направление и ведет постоянную работу с новыми владельцами заводов. На этой неделе вновь заработал Красноярский шинный завод, и как отметил Виталий Бобров, сейчас идет активная работа по запуску РТИ. К сентябрю завод должен вновь запустить производство.
Независимое Информационное Агентство
*
Владимир Путин дал старт активизации газодобычи в Восточной Сибири
Во время своего последнего визита в Китай Президент России Владимир Путин подписал соглашение о поставках в Поднебесную 80 млрд. кубометров газа. Объемы и масштабы данного контракта соответствуют уровню развития взаимоотношения наших стран и президентскому уровню в том числе. Однако руководители газовых компаний и эксперты рынка были несколько обескуражены одним моментом – где же столько газа взять. Существующие сейчас объемы в Сибири обеспечивают всего лишь около 40 млрд. кубометров, поэтому очевидным становится
задача активной разработки месторождений Восточной Сибири, в Красноярском крае и Иркутской области. Если в Иркутской области Ковыктинское месторождение более-менее готово к промышленной добыче газа в объеме 20-25 млрд. кубометров, то в Красноярском крае предстоит еще очень много поработать, прежде чем месторождения юга Эвенкии и районов края выдадут оставшиеся, необходимые по контракту объемы голубого топлива.
Главный инженер «Красноярскгаздобычи» Сергей Громовых рассказал корреспонденту НИА о результатах работ в 2005 году и планах на 2006. «Мы выполнили программу своих работ на Оморинском и Берямбинском месторождениях в прошлом году. Инвестиции в прошлом году составили 1,8 млрд. рублей, и в наших планах на этот год стоит продолжение сейсморазведки, бурение разведочных скважин на примыкающих участках, в том числе на Оморинском участке мы пробурим 4 скважины и на Берямбинском 3. 13 – 14 апреля состоялось важное производственное
совещание в Туре с участием полпреда Президента в СФО Анатолия Квашнина, на котором участники разработки недр докладывали свои планы представителю Президента и обсуждали возможность активной разработки наших богатейших сибирских недр», отметил Сергей Громовых.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Границы Красноярска будут определены в мае
Сегодня на заседаниях комиссий Горсовета по городскому хозяйству и экологии, а также по городскому управлению и образованию, молодежной политике, культуре и спорту с внеплановым вопросом о границах Красноярска выступил начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений Иосиф Бакшеев. Срочность принятия решения диктуется законом, который предусматривает, что границы города должны были быть обозначены еще к первому марта 2005 года.
Он сообщил, что вчера в краевой администрации состоялось совещание, посвященное границам Красноярска, на котором присутствовали глава города Петр Пимашков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. На совещании было принято решение оставить границы Красноярска, которые были поддержаны Горсоветом еще в декабре 2004 года, но с учетом изменений, включающих в состав Красноярска поселок Песчанка.
Иосиф Бакшеев обратился к депутатам городского Совета с предложением включить в состав Красноярска ТЭЦ 3, земли дачных садоводческих товариществ, а также поселок Удачный. Депутаты поддержали предложение и рекомендовали вынести вопрос на внеочередную сессию, которая состоится 27 апреля. А в мае депутаты Законодательного собрания смогут рассмотреть его на своей сессии.
Независимое Информационное Агентство
*
Представители деловых кругов Чешской республики в Красноярском крае
На следующей неделе Красноярский край посетит делегация чешских деловых кругов. По инициативе Генерального Консульства Чешской Республики в Екатеринбурге и управления внешних связей Совета администрации Красноярского края в наш регион приедет делегация во главе с Послом Чешской Республики в РФ Мирославом Костелкой.
Основная цель визита – знакомство представителей финансовых и промышленных структур Чешской республики с экономикой региона, установление деловых контактов, расширение торгово-экономического сотрудничества.
С 24 по 26 апреля делегация проведет ряд переговоров с предпринимателями Красноярска. Запланированы официальные встречи с представителями законодательной и исполнительной власти края.
С 26 по 28 апреля чешские предприниматели посетят северную столицу края – город Норильск. Как сообщили корреспонденту НИА в управлении внешних связей Совета администрации края, в Норильске они познакомятся с работой крупнейшего металлургического предприятия России и края – Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель», проведут ряд переговоров, направленных на установление деловых контактов с предприятием.
В прошлом году подобный визит в Норильск совершали предприниматели Германии.
Красноярский край и его ведущие предприятия становятся все более интересными для деловых кругов мира.
Независимое Информационное Агентство
*
Борьба с хищениями цветных металлов в Норильском промышленном районе выходит на краевой уровень
Хищение цветных металлов, проводов, кабелей – проблема, которую пытаются решать многие крупные промышленные предприятия не только края, но и страны. Существует она и в Норильске, на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».
Руководство компании приняло решение вынести обсуждение этой проблемы на всеобщее и публичное обсуждение, так как решать её надо вместе с работниками предприятий, правоохранительными органами Норильского промышленного района, края, властями всех уровней.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что для решения этого вопроса необходима координация правоохранительных органов и взаимодействие, прежде всего, Красноярского и Таймырского управлений органов внутренних дел, а также прокуратуры и ряда других спецслужб, в том числе и ФСБ. Надо контролировать транспортные маршруты. «Самым уязвимым местом для нас, к сожалению, является Енисей, который практически не контролируется ни одной федеральной структурой. Принято конкретное решение по контролю
за коммерческими причалами недалеко от Красноярска: проверка их на наличие и соответствие лицензий, досмотр контейнеров. Это первое направление борьбы. Второе направление - это строительство завода по переработке лома цветных металлов в Норильске. Это самое эффективное решение задачи. Тогда металл вывозили, а теперь будут сдавать - сразу станет видно, чья эта продукция, кто и как занимается ее сбытом», - считает Александр Хлопонин.
Хищения цветных металлов, оборудования, проводов и кабелей наносят ущерб не только самому производству, но и жителям НПР, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, ведь в Норильске и Норильском промышленном районе все системы жизнеобеспечения города и компании связаны неразрывно. Поэтому любые сбои на предприятиях Заполярного филиала могут вызвать непредсказуемые последствия.
Независимое Информационное Агентство
*
В программу «Энергосбережение в Красноярске на 2006-2010 годы» будут внесены изменения
По решению депутатов комиссии по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов данный вопрос будет вынесен на рассмотрение на внеочередной сессии городского Совета. На заседании комиссии на эту тему выступил исполняющий обязанности начальника управления по энергетике и энергосбережению администрации Красноярска Сергей Островский. По решению Горсовета от 25 января 2006 года «О структуре администрации Красноярска», в связи с ликвидацией управления по энергетике и энергосбережению, функции управления
переданы департаменту городского хозяйства администрации Красноярска. В соответствии с этим, необходимо внести изменения в городскую целевую программу «Энергосбережение в городе Красноярске на 2006-2010 годы», которые перекладывают функции исполнителя программы на департамент.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярский Горсовет в преддверии сессии активизировал работу своих комиссий
Сегодня состоится заседание трех комиссий городского Совета. Депутаты комиссии по городскому хозяйству и экологии рассмотрят вопросы, касающиеся комплексной транспортной схемы Красноярска до 2015 года, внесения изменений в городскую программу «Лифтовое хозяйство», а также заявление депутата Елены Фадеевой о проблемах вывоза и утилизации твердых бытовых отходов из частного сектора.
Депутаты сдвоенной комиссии по городскому самоуправлению и образованию, молодежной политике, культуре и спорту рассмотрят структуру и штатную численность Контрольно-счетной палаты Красноярска, а также кандидатуру на должность контролера-ревизора палаты. Кроме этого, они заслушают доклад начальника департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолия Григоренко о ходе строительства мансардного жилья для учителей Советского района.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин распорядился подготовить обращение в Госдуму с просьбой об увеличении финансирования капитального ремонта объектов ЖКХ
В ходе вчерашнего заседания Совета администрации во главе с губернатором края Александром Хлопониным председатель комиссии по обеспечению оперативного контроля в сфере ЖКХ, первый заместитель губернатора Лев Кузнецов доложил об основных вопросах, обострившихся в рамках окончательного этапа реформирования ЖКХ. Одной из значимых проблем является осуществление капитального ремонта жилищного фонда и инженерной инфраструктуры. «В настоящее время изношенность жилищного фонда и систем коммуникаций колеблется в пределах
60-80%, на выполнение капитального строительства необходимо порядка 100 млрд. рублей, которых нет ни в краевом бюджете, ни у населения», - подчеркнул первый заместитель губернатора.
Заслушав доклад, губернатор Александр Хлопонин распорядился совместно с Законодательным Собранием разработать и направить в Государственную Думу обращение с просьбой о надлежащем финансировании капитального ремонта и замены изношенных технических сооружений ЖКХ. Помимо этого глава региона дал поручение главам территорий подготовить перечень ветхого и аварийного жилья в крае и предложить меры социальной защиты проживающих в нем граждан.
Независимое Информационное Агентство
*
Бюджет Красноярска снова будут корректировать
На заседании комиссии Горсовета по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов был рассмотрен проект решения депутатов о внесении изменений в бюджет города на 2006 год, представленный заместителем начальника финансового управления администрации Красноярска Лидия Денисова.
Внесение изменений связано с дополнительным поступлением из краевого бюджета средств субсидий на выплату материальной помощи работникам бюджетной сферы на повышение тарифов жилищно-коммунальных слуг и созданием бюджетного фонда «Развития системы инженерной и социальной инфраструктуры и благоустройства Красноярска».
Доходная часть бюджета от субвенций увеличилась на 111 млн. 200 тысяч рублей и на 15 млн. рублей от безвозмездных поступлений в бюджет на создание фонда развития. Представленный проект также предусматривает перемещения бюджетных ассигнований, перераспределение средств субвенций.
Два пункта изменения бюджета вызвали вопросы со стороны депутатов. Во-первых, финансовое управление предлагает ликвидировать долг управления исправительной системы в размере 23 млн. рублей, образовавшийся в результате того, что нужды предприятия исправительной системы недостаточно финансировались, и деньги, планируемые на развитие производства, тратились не по назначению. Поскольку, принятое правительством РФ решение предусматривает ликвидацию предприятий учреждений уголовно-исправительной системы, то, соответственно,
взыскание задолженности с исправительных учреждений невозможно. Во-вторых, администрация города все-таки решила приостановить программу развития лифтового хозяйства до момента, когда в бюджете появятся дополнительные средства. Спорные вопросы будут обсуждены сегодня на профильной комиссии Горсовета.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Сегодня в Красноярске состоялось официальное открытие представительства «Российской газеты»
В церемонии открытия приняли участие директор региональной сети ФГУП «Российская газета» Павел Негоица и заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова. Директором Красноярского представительства назначен Анатолий Пащенко, редактором Золик Мильман.
3 марта вышла первая красноярская полоса в федеральном выпуске газеты. Пока региональная страница выходит раз в неделю, но планируется, что к июню она станет ежедневной. Как сообщил Павел Негоица, приход «Российской газеты» в регион обусловлен тем, что московское руководство издания заинтересовано в поднятии престижа региональной тематики до уровня, которого она заслуживает. «Важно, чтобы темы из регионов попадали на полосы столичных изданий. Надеемся, что наша газета послужит примером для других федеральных
изданий», – сообщил директор региональной сети.
В свою очередь, Ольга Карлова отметила: «Российская газета» должна оправдывать свое название и стать действительно общероссийской, а не быть исключительно московской. Кроме этого, в издании помимо законов и указов Правительства РФ публикуются качественные аналитические материалы, которых так не хватает в последнее время серьезному читателю».
Независимое Информационное Агентство
*
Транспортное движение по Октябрьскому мосту будет ограничено
Об этом сегодня заявил заместитель начальника департамента городского хозяйства по благоустройству Михаил Малыхин. Сегодня в 21 час начнется перекрытие моста и уже с 6 утра завтрашнего дня движение будет организовано по временной схеме. С 22 апреля по октябрь текущего года будет проводиться ремонт моста, во время которого планируется заменить деформационные швы, ремонтировать гидроизоляцию, уложить новое бетонное покрытие, а также отремонтировать тротуарную часть пролетного строения. Работы, которые могут повлиять
на движение, должны быть закончены 31 августа. С этого дня движение по мосту будет открыто. Всего на ремонт Октябрьского моста в 2006 году планируется выделить 43 млн. рублей.
Во время ремонта моста будет закрыт участок в направлении со стороны правого берега к левому. Движение будет осуществляться по другой стороне. Со стороны улиц Крайняя и Мичурина будет установлен светофор. Дорожно-транспортная информация будет выставлена в полном объеме, железобетонные блоки, разделяющие место ремонта и проезжую часть будут оснащены светоотражающими элементами. Проезд большегрузных автомобилей будет ограничен. Пропуски на провоз груза будут выдаваться через мост «777». Кроме этого, каждый день
будет дежурить наряд для оперативного устранения дорожно-транспортных происшествий. Работники ГИБДД советуют красноярцам во время ремонта по возможности использовать Коммунальный мост или мост «777».
Независимое Информационное Агентство
*
Очередной рейтинг журнала «Форбс» пополнился хорошо знакомыми красноярцам фамилиями
В первой десятке неизменно находятся владельцы нефтегазовых и металлургических активов – Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Владимир Лисин, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и Владимир Потанин.
Помимо них в список сотни богатейших россиян вошли руководители концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин (93 место) и группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов (96 место), альянсу которых принадлежит Красноярский завод комбайнов. Их состояния оценивается в 480 млн. и 470 млн. долларов соответственно.
В рейтинг также входят владельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы (40 и 41 места), представитель «Евраз Групп» Александр Абрамов (14 место), сохозяева «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев (69 место) и Искандер Махмудов (13 место), банкиры, владеющие акциям СУЭК, Андрей Мельниченко и Сергей Попов, которые занимают 21 и 22 места соответственно.
По словам одного из руководителей журнала «Форбс», которые цитирует центральная пресса, в среднем совокупное состояние отечественных толстосумов за год увеличилось в полтора раза.
Другая любопытная тенденция – в списке богачей стали появляться строители и риэлторы, энергетики, пищевики и владельцы торговых сетей, представители машиностроения и страховых компаний. Специалисты отмечают, что они начинают вытеснять из рейтинга тех магнатов, которые сколотили свои капиталы на доставшейся им по дешевке возможности добывать и продавать на Запад природные ресурсы.
Независимое Информационное Агентство
*
Пасхальный огонь из Иерусалима побывает на Северном полюсе
Его доставит туда делегация священнослужителей, в составе которой Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, а также два украинских архиерея. Кроме благодатного огня, привезенного во время нынешнего празднования светлого Христова Воскресения, владыки-соседи намерены принести в дар красноярской епархии частицы мощей известных православных святых.
Как пояснили корреспонденту НИА в пресс-службе епархиального управления, особо ценным подарком станут частицы мощей святого Луки – архиепископа Красноярского, память о котором дорога жителям нашего края.
25 апреля делегация вылетит из Красноярска через Норильск на ледовую подбазу «Борнео», а на следующий день отслужат на самом Полюсе молебен о мире. На пасхальную миссионерскую поездку иерархов Русской церкви благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Стоит отметить, что на следующий день Архиепископ Антоний отпразднует 35-летие со дня начала своего церковного служения. Идею «полярной» поездки владыка объясняет желанием привлечь внимание к необходимости единения людей. По его словам, Северный полюс – это то место, где экстремальные условия, в которых можно выстоять только в том случае, если держаться вместе.
Владыка также подчеркнул, что территория для мирного молебна выбрана не случайно – на Полюсе сходятся все меридианы, и нет государственно-политической привязки, поэтому миссионерская поездка пройдет вне политики, исключительно ради человеческого единства, которого зачастую не хватает.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное