Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
17 апреля 2006 года
Политика
Александр Усс: «Впереди у жителей региона много работы»
Сегодня – День Единения. 17 апреля состоялся референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Учитывая волеизъявление граждан, Законодательное Собрание приняло Закон края «Об объявлении 17 апреля праздничным днем».
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс поздравил жителей объединенного края с праздником. Он отмечает, что впереди у жителей региона много работы. И об этом будет идти речь на IV съезда депутатов Красноярского края.
«Через некоторое время в результате объединения край потеряет элементы поддержки бывших самостоятельных территорий, которые войдут в состав нового субъекта федерации. Наша задача на сегодня выработать такой комплекс мероприятий, который позволил бы нам резко увеличить свой производственный и как следствие налоговый потенциал. И не только компенсировать выпадающие доходы, но и перекрыть их», обобщил Александр Усс.
Независимое Информационное Агентство
*
На создание Российского федерального университета будет затрачено около 20 млрд. рублей
Как сообщили сегодня на презентации проекта, именно такая сумма будет потрачена на его обустройство в течение ближайших 10 – 15 лет. Напомним, Российский федеральный университет, который ранее называли национальным, создается на базе четырех ведущих красноярских вузов. По словам ректора КрасГАСА Виктора Наделяева, «новое название вуза придаст ему особую значимость и статус, который соответствующе будет восприниматься за рубежом». Так исторически сложилось, что три из четырех вузов: КГУ, КрасГАСА и Красноярский
технический университет, расположены недалеко друг от друга. Как заявил заместитель губернатора – руководитель департамента образования и науки Владимир Шишмарев, этот район города станет научно - образовательным центром Красноярска.
В Российском федеральном университете будет обучаться 40 тысяч студентов, и преподавать до 17 тысяч педагогов. Планируется, что в Российском федеральном университете будет преподавать до 15% ведущих российских и иностранных педагогов. Общая площадь университета составит около 480 тысяч квадратных метров. В создаваемом университете будет свой гостиничный комплекс на 1200 мест, дворец спорта, дом культуры, информационно-библиотечный центр большой вместимости, поликлиника, и даже собственный профилакторий. В строящийся
кампус войдут не только общежития для студентов на 6 тысяч мест, но и жилье для профессорско-преподавательского состава.
Как сообщил Владимир Шишмарев, финансовая база университета складывается из трех источников. Проектное финансирование из федерального бюджета на 2006-2007годы составляет 3 млрд. рублей и 4,5 млрд. рублей – это софинансирование краевого бюджета и финансово промышленных групп, без участия которых невозможно создавать вуз двадцать первого века. Эти средства будут направлены на переподготовку преподавательского состава, разработку образовательных программ, информатизацию, приобретение технического оборудования,
а также капитальный ремонт и строительство помещений.
Независимое Информационное Агентство
*
Иркутский референдум доказал жизнеспособность идеи объединения регионов
Сегодня одной из главных тем в российском политическом пространстве являются итоги объединительного референдума в Прибайкалье.
Корреспонденты НИА попросили высказать свою точку зрения на итоги референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа директора компании «Ресурс-Консалт», руководителя Общественного Центра по объединению Андрея Копытова.
Корр.: Сегодня на пресс-конференции, посвященной годовщине референдума в Красноярском крае, губернатор Александр Хлопонин первым делом поздравил иркутян и жителей Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа с успехом на референдуме. Если ли с чем поздравлять, на ваш взгляд, жителей двух территорий?
Андрей Копытов: Несомненно, есть. Из 4-х регионов, которые прошли объединительный процесс, результат в Иркутске очень хороший. При этом нужно учитывать и первую неудачную попытку объединения, и сложную стартовую ситуацию, наличие реальной оппозиции, а также появившийся в последний месяц «фактор трубы». При всем при этом жители проявили небывалую активность и показали очень важный результат. Важный - не только для себя, но и для пяти зарождающихся в эти дни объединительных процессов по России. Если бы результат
оказался иным, то этот процесс либо остановился, либо продолжался со значительными трудностями.
Корр.: Дала ли ожидаемый результат работа, проводимая Общественным Центром?
Андрей Копытов: Да, конечно, эта работа принесла свои плоды. Об этом говорят люди и с территорий области, и из рабочих коллективов. Мероприятия, которые были организованы в преддверии референдума, отвечали духу именно общественной кампании. Этого не достает во время различных предвыборных кампаний, когда весь процесс чересчур политизирован. Я считаю, что Общественный Центр реализовал проставленные перед ним задачи полностью.
Независимое Информационное Агентство
*
В эвенкийском поселке Ванавара назначают руководителя аппарата администрации
В минувшую пятницу конкурная комиссия рассмотрела заявки от претендентов на должность главы администрации поселка Ванавара Эвенкийского автономного округа. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе администрации округа, первоначально об участии в конкурсе заявили два претендента – действующий глава администрации населенного пункта Владимир Чхеидзе и специалист департамента инженерного обеспечения администрации округа Игорь Мезенов. Однако в последствии Игорь Мезенов снял свою кандидатуру. По мнению экспертов,
программа социально-экономического развития территории, предложенная Владимиром Чхеидзе, оказалась недостаточно проработана. В связи с этим было принято решение отложить проведение конкурса на ближайшее время.
Независимое Информационное Агентство
*
К концу 2006 года все проблемы, связанные с переселением жителей Крайнего Севера, будут решены
Об этом сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пресс-конференции посвященной годовщине референдума по объединению края, Эвенкии и Таймыра.
По его словам, переселение северян – это единственный пункт указа Президента РФ о мерах содействия созданию нового субъекта Федерации, который выполняется не в полной мере. Александр Хлопонин отметил, что это связано с недостаточным финансированием. «Мы неоднократно ставили этот вопрос перед кабинетом Правительства. И, наконец-то, на прошлой неделе российский премьер Михаил Фрадков принял решение, что до конца этого года мы получим все необходимые деньги, и все проблемы, связанные с переселением жителей Крайнего
Севера, будут закрыты».
Независимое Информационное Агентство
*
Вопрос объединения Хакасии и Красноярского края в повестке дня не стоит
В годовщину объединения Красноярского края с автономными округами журналисты задали вопрос губернатору Красноярского края Александру Хлопонину – Как вы считаете, возможно ли, и целесообразно ли объединение Красноярского края с Хакасией?
В своем ответе Хлопонин подчеркнул: «Вопрос объединения, это решение живущих на этих территориях людей и их инициатива. Это не решение чиновников или губернаторов. Такой вопрос должны поставить и решить сами люди. На сегодняшний день, вопроса объединения с Хакасией, насколько я знаю, не стоит. С экономической и исторической точек зрения мы достаточно сильно увязаны, но как я уже подчеркивал, вопрос целесообразности объединения должны решать жители Хакасии и Красноярского края. Если такая инициатива будет выражена,
мы, как власть, сделаем все необходимые шаги, организационные и политические для того, чтобы волеизъявление народа произошло».
Независимое Информационное Агентство
*
В июне состоится объединение красноярских, таймырских и эвенкийских либерал-демократов
В июне текущего года состоится совместная конференция красноярского, таймырского и эвенкийского региональных отделений ЛДПР, на которой будет решаться вопрос об объединении организаций. Как сегодня сообщил корреспонденту НИА координатор КРО партии Василий Журко, руководство партии уже готовит соответствующее распоряжение, а на местах приступают к избранию делегатов. «Сначала в местных отделениях должны будут пройти собрания, на которых будут выдвинуты кандидатуры делегатов, затем они должны быть утверждены
конференцией местного отдаления», - отметил Журко.
Предполагается, что после объединения вновь состоится переизбрание Координационного совета организации, в который войдут представители Эвенкии и Таймыра.
Независимое Информационное Агентство
*
До конца года красноярское отделение ЛДПР намерено удвоить число местных партийных организаций в крае
15 апреля состоялась отчетно-выборная конференция красноярского регионального отделения ЛДПР. Участие в ней приняли 30 делегатов из 21 территории края. Делегаты конференции избрали Координационный совет в составе 11 человек, который в свою очередь утвердил кандидатуру Василия Журко на пост координатора организации. Он же был избран делегатом от Красноярского края на съезд партии, который состоится 25 апреля в Москве.
Как сообщил сегодня корреспонденту НИА Василий Журко, одним из важнейших направлений деятельности КРО ЛДПР на текущий год станет укрепление позиций в территориях края. «Сразу же после возвращения из Москвы я намерен посетить районы и города края, чтобы провести переговоры об открытии местных отделений нашей партии. До конца года мы планируем открыть как минимум 26 местных отделений по краю», - отметил Василий Журко.
Независимое Информационное Агентство
*
В 2006 году стало труднее устроить ребенка в детский сад
Информацию о том, что в последнее время проблема устройства ребенка в дошкольное учреждение стоит действительно остро, сообщили корреспонденту НИА в Красноярскстате. Если по состоянию на 1 января 2005 года в очереди для определения ребенка в дошкольное учреждение стояло около 30 тысяч граждан, то на 1 января 2006 года – уже 39 тысяч. Для выхода из этой ситуации в 98 детских садах созданы группы кратковременного пребывания, которые посещало около 1,5 тысяч детей.
В 2005 году в крае действовало 994 детских садов и 63 общеобразовательных учреждений, имеющих группы дошкольного образования, в том числе 457 садиков в сельской местности, которые посещали19 тысяч детей. Воспитанием малышей занималось около 14 тысяч педагогических работников, из которых высшее образование имели 32,7 процента, а среднее специальное – 59,1 процента.
Независимое Информационное Агентство
*
Прибайкалье будет единым
Избирательная комиссия Иркутской области обработала 94,4% бюллетеней.
Как сообщили корреспонденту НИА, по предварительным итогам в референдуме приняло участие 68,85% избирателей.
«За» объединение проголосовало 89,76%, «Против» - 9,47%.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин был приятно поражен результатами референдума. Ночью, после поступления половины протоколов Тишанин заявил: «Сибиряки-иркутяне почти единодушно высказали свое мнение по поводу объединения. Поражает не только высокая явка и активность жителей Прибайкалья, но оглушительный результат».
Все официальные заявления руководителями территорий будут сегодня сделаны после 14 часов по иркутскому времени.
По информации избирательной комиссии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, явка на референдум составила 88,04%. По предварительным данным, за объединение регионов высказались 97,31%избирателей. Против объединения – 2,12%
Независимое Информационное Агентство
*
Первые результаты голосования на референдуме по объединению в Прибайкалье
Избирательная комиссия Иркутской области подсчитывает голоса избирателей по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа.
Как сообщили корреспондентам НИА в облизбиркоме, на данный момент обработано четверть всех бюллетеней. По предварительным данным «За» объединение проголосовало порядка 80% избирателей, «Против» – порядка 10%. Часть бюллетеней признана недействительными.
Первые результаты позволяют говорить о том, что население области и округа приняли решение в пользу объединения.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
В объединенном крае таймырские недра заиграли для инвесторов с новой силой
На сегодняшней пресс-конференции, посвященной празднику объединения Красноярского края, журналисты пытались выяснить у губернаторов, что же конкретно за этот год получили жители объединившихся территорий. Одним из примеров позитивного воздействия объединения на экономику региона и жизнь людей привел губернатор Таймыра Олег Бударгин.
Он рассказал об инвестициях в геологоразведку недр Таймыра и связанных с этим процессов.
Бударгин отметил, что в 2005 году на все геологоразведочные работы на Таймыре было потрачено 500 млн. рублей. «В текущем году только федеральный центр выделил 300 млн. рублей. Наш традиционный и надежный партнер – Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» вкладывает в этом году 700 млн. рублей. Предложения, которые поступили и уже осуществляются от различных инвесторов превышают 1 млрд. рублей. Таким образом, интенсивность геологоразведочных работ в недрах Таймыра только за год увеличилась в разы», - заявил
Бударгин.
Губернатор Таймыра также подчеркнул, что эти цифры являются прямыми финансовыми вложениями в территорию, помимо этого решается кадровая задача с привлечением местных рабочих рук, а также ведется переподготовка и переобучение специалистов необходимым профессиям.
Независимое Информационное Агентство
*
«Норильский никель» готов увеличивать объемы производства и развивать Норильский промышленный район
Об этом заявил директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктор Томенко на очередном совещании с руководителями города Норильска по вопросу создания единого плана развития Норильского промышленного района.
Как уже сообщало НИА, идею создания единой концепции развития НПР на основе развития Заполярного филиала ГМК выдвинули руководители компании. То, что развитие Норильска и Норильского промышленного района напрямую зависит от деятельности градообразующего предприятия – Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» ни для кого не секрет. Представляя программу развития НПР, Михаил Прохоров заявлял: «Если будем эффективно работать мы, то будет жить и развиваться Норильск». Как сообщает пресс-служба Заполярного филиала
компании, директор ЗФ «Норникеля» Виктор Томенко на совещании также подтвердил, что «в ближайшие годы в «Норникеле» планируется нарастить объемы добычи руды до 18 млн. тонн в год с нынешних 14,2 млн. тонн».Слова директора градообразующего предприятия позволяют жителям района быть уверенными в завтрашнем дне.
Независимое Информационное Агентство
*
С вводом третьего энергоблока Березовской ГРЭС прибавится работа и у угольщиков
Вопрос перспективного развития Сибири – один из приоритетных на сегодняшний день. В Красноярском крае уже реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству алюминиевого завода, ЦБК, развитию зоны Нижнего Приангарья.
Для реализации этих грандиозных проектов необходимы дополнительные источники электроэнергии. Одним из крупнейших проектов в этой области является достройка Богучанской ГЭС, и этот проект совместными усилиями бизнеса и власти сдвинулся с мертвой точки. Помимо этого в Красноярском крае энергетики намерены завершить строительство еще одного объекта - 3-го энергоблока Березовской ГРЭС-1. Энергетики считают, что уже к лету 2008 года третий энергоблок станции должен вступить в строй, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение
Сибири. Главным поставщиком угля на Березовскую ГРЭС является Сибирская угольная энергетическая компания и, в частности разрез Березовский. По мнению, генерального директора СУЭК Владимира Рашевского, достройка третьего энергоблока Березовской ГРЭС-1 является высокоэффективным проектом для экономического развития Красноярского края. Владимир Рашевский заявил, что угольный холдинг заинтересован в расширении мощностей Березовской ГРЭС. Ведь если заработает третий энергоблок, то объемы потребления угля возрастут,
а, следовательно, увеличатся и объемы добычи угля на Березовском разрезе.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Александр Хлопонин: «Наиболее трудными в процессе объединения являются организационные вопросы»
Такое признание красноярский губернатор сделал, отвечая на вопрос, что он может посоветовать руководителям регионов, которые объединяются в настоящий момент или планируют инициировать это в ближайшее время. По словам Александра Хлопонина, предельного внимания и усилий требуют организационные вопросы, поскольку реорганизацию федеральных органов власти приходится вести по общероссийским нормативам, которые не учитывают специфику региона, особенно северных территорий края.
«Наши расстояния и заселенность невозможно выравнивать по России, у нас на одного жителя приполярных или заполярных территорий приходятся десятки квадратных километров, - отметил губернатор. - И если человеку понадобится получить какую-либо услугу от федеральных ведомств, к примеру, оформить права собственности, ему придется потратить немалые средства на то, чтобы хотя бы добраться до нужного учреждения».
Кроме этого, федеральные нормативы по штатному расписанию также не дают обеспечить выполнения государственных полномочий. Александр Хлопонин сообщил, что краевым властям удалось договориться об увеличении штата сотрудников МВД на Крайнем Севере, в то же время по налоговой службе такого решения достичь не смогли. «Мы не должны навредить нашим гражданам, мы обязаны оказать им качественные услуги, именно для этого необходим особый статус входящих в объединенный край Эвенкии и Таймыра. Этот статус учитывает не
только их национальные особенности, но и другие принципиальные отличия от общероссийских мерок, что накладывает необходимость по-иному организовывать работу власти на этих территориях. Наиболее трудным оказалось доказывать федералам именно это».
Независимое Информационное Агентство
*
Петр Пимашков: «Только совместная работа со всеми органами власти позволит решить проблемы, сложившиеся в отрасли ЖКХ»
Сегодня в администрации Красноярска на выездном заседании комиссии по контролю в сфере жилищно-коммунального комплекса выступил первый заместитель главы города Александр Голышев.
По его словам, в Красноярске, начиная с марта, для населения функционируют семь «горячих» линий управляющих компаний, семь в администрациях районов города, две в департаменте городского хозяйства и две в управлении социальной защиты администрации Красноярска. Из 25 тысяч обратившихся, 90% интересовались вопросами изменения тарифов ЖКХ. Остальные 10% - капитальным ремонтом, сносом ветхого жилья, благоустройством дворов и подъездов, а также тепло- и электроснабжением.
В текущем году планируется благоустроить 46 дворовых территорий, отремонтировать 2 тысячи подъездов, заменить десять лифтов и продиагностировать около двухсот лифтов. До конца этой недели в полном объеме заработает служба 005, в которой красноярцы смогут получить всю интересующую их информацию по вопросам ЖКХ. Служба будет направлять информацию в управляющие компании, а они - извещать администрации районов о сроках решения проблемы, а также о результатах выполнения работы. Анализировать деятельность управляющих
компаний будет департамент городского хозяйства. Он и будет решать вопрос о снятии проблемы с контроля или о применении штрафных санкций.
Александр Голышев пообещал, что к маю будет предоставлен график выполнения ремонта в подъездах, а к первому сентябрю в каждом доме Красноярска должно состояться собрание по вопросу выбора управляющей компании.
Глава Красноярска Петр Пимашков заявил: «Только совместная работа со всеми органами власти позволит решить проблемы, сложившиеся в отрасли ЖКХ. Красноярск – самодостаточная территория, и наша комиссия готова взять на себя всю полноту ответственности за принятые решения».
Независимое Информационное Агентство
*
Лев Кузнецов: «Услуги ЖКХ должны оказываться в полном объеме, качественно и своевременно»
Сегодня в администрации Красноярска первый заместитель губернатора Лев Кузнецов провел выездное заседание комиссии по вопросам осуществления контроля в сфере жилищно-коммунального комплекса.
Как сообщил начальник агентства строительства и ЖКХ администрации Красноярского края Евгений Диев, за время работы «горячей» линии поступило 2953 звонка, причем 88% звонивших проживают в Красноярске. Людей, прежде всего, интересуют вопросы качества услуг (53%), оплаты услуг ЖКХ (34%), а также вопросы разъяснительного характера и касающихся субсидий. За время работы комиссии были осуществлены выезды на территории – Нижнеингашский и Саянский районы и Бархатово. Создана выездная группа в Игарку, в пятницу, в крайний
срок в понедельник, группа выедет в Мотыгинский район. Также планируется посетить Ермаковский, Уярский и Боготольский районы, от которых в настоящее время поступает большое количество звонков на «горячую» линию.
По вопросу получения субсидии с населением ведется разъяснительная работа, распространяются памятки.
По словам руководителя агентства архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края Андрея Пряничникова, на сегодняшний день устранено 22% замечаний, поступивших от жителей края. Это те вопросы, которые можно устранить оперативно, например, ремонт крыши или уборка подъезда. На 33% обращений получены необходимые разъяснения, 44% находятся на рассмотрении.
В заключение совещания Лев Кузнецов подчеркнул: «То, что нам по силам, мы должны сделать максимально быстро. Мы должны решить задачу, которую ставит перед нами губернатор, - услуги ЖКХ должны оказываться в полном объеме, качественно и своевременно».
Независимое Информационное Агентство
*
Решение о строительстве Национального университета в Красноярске будет принято во второй половине мая
Об этом сегодня сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пресс-конференции, посвященной годовщине объединения края с Таймыром и Эвенкией. Отвечая на вопрос о ходе реализации национальных проектов в регионе, Александр Хлопонин отметил, что каких-то серьезных проблем в этом процессе он не видит, все идет так, как запланировано. Единственные моменты некоторого отставания имеются в строительстве кардиохирургического центра и принятии решения по Национальному университету.
По словам губернатора, в отношении кардиохирургического центра Красноярский край все свои обязательства выполняет. Возникли проблемы в виде недоработки отдельных деталей общего проекта, который готовили федеральные специалисты. В связи с этим сроки сдачи объекта сдвигаются – это произойдет в первой половине 2007 года, а не в конце 2006, как планировалось ранее.
Решение о строительстве Национального университета также переносится, и уже не в первый раз, на вторую половину мая. Александр Хлопонин опроверг связь между этим обстоятельством и тем, что в Красноярск не приехал первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, который планировал участвовать в завтрашнем Съезде депутатов края. «Постановления правительства о строительстве нацуниверситета в Красноярске мы ожидаем после 15 мая, сейчас рабочая группа отрабатывает технические вопросы, которых оказалось
крайне много. К примеру, в прошлом году студенты поступили в один вуз, а он выбран в качестве базового для создания нового университета, какой будут получать диплом выпускники? Много вопросов по специальностям, профессиям и так далее», - резюмировал Александр Хлопонин.
Независимое Информационное Агентство
*
У российских сенаторов свой взгляд на объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии
Члены Совета Федерации РФ от Красноярского края Леонид Биндар и Леонид Рокецкий, прибывшие в столицу региона для участия в IV Съезде депутатов, присутствовали на пресс-конференции трех губернаторов, посвященной годовщине объединения в новый субъект Федерации, и обозначили собственный взгляд на этот процесс.
По мнению Леонида Биндара, референдум не был для него точкой отсчета по объединению. «Мы видели и принимали участие в системной деятельности рабочих групп, которые вырабатывали стратегию и технические вопросы создания нового субъекта, - отметил сенатор. – Итоги уже сейчас впечатляют своим мощным импульсом, край двигается к намеченной цели с опережением среднесрочных темпов, я бы даже сказал, что у Красноярья в этом вопросе есть некая миссия, все три руководителя на равных демонстрируют результативные шаги».
Как отметил Леонид Рокецкий: «Была восстановлена историческая справедливость, люди живут так, как раньше жили. Если вспомнить о том, что происходило в крае 30 лет назад, когда руководство региона в хорошем смысле слова «вышибало» из центра огромные средства для гигантских индустриальных строек, то можно увидеть, что сегодня идет тот же процесс. Поэтому, по большому счету, ничего нового в референдуме и объединении нет, все вернулось к норме».
Независимое Информационное Агентство
*
Государственная Дума переезжает в Красноярск
Сегодня годовщина объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Приуроченная к этой дате пресс-конференция трех губернаторов собрала беспрецедентное количество СМИ – федеральных, региональных и муниципальных. Только из регионов края приехали 15 телекомпаний. Более 20 федеральных газет и информационных агентств. Почти за 2 часа пресс-конференции губернаторы ответили более чем на 40 вопросов, которые касались большинства аспектов, связанных с объединением и дальнейшим развитием единого Красноярского края.
Журналистов интересовали риски, которые преодолел Красноярский край в ходе объединения, ход реализации национальных проектов и особенности их осуществления в северных территориях, оценка законопроекта по ограничению полномочий мэров городов, общее территориально-административное устройство Российской Федерации, а также ввод в эксплуатацию конкретных объектов в различных территориях края.
Один из вопросов вызвал оживление в зале, и касался он возможности переезда столицы Сибири и размещение штаб-квартиры полпреда по СФО в Красноярск.
На это предложение Александр Хлопонин ответил: «Мы не размениваемся на такие мелочи. Вот переезд Государственной Думы в Красноярск, над этим стоит поработать. А вообще, быть сильным и экономически мощным регионом, регионом-донором, это в большой степени головная боль в условиях нашего сегодняшнего законодательства».
Независимое Информационное Агентство
*
В Большемуртинском районе назначен глава администрации
В минувшую пятницу состоялось заседание сессии Большемуртинского районного Совета, на котором в очередной раз депутаты решали, кто займет вакантный пост главы администрации района. Напомним, конкурсная комиссия отобрала две кандидатуры -первого заместителя главы администрации Валерия Вернера и директора ОАО «Север» Сергея Чернова. Однако на прошлом заседании депутаты так и не вынесли окончательное решение, кто из них займет вакантный пост, в связи с тем, что большинство народных избранников, включая председательствующего
на сессии районного Совета главу района Александра Зайкова, сорвали голосование, сделав в бюллетенях более одной пометки.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации района, в ходе повторного голосования 16 из 19 присутствовавших на сессии депутатов поддержали кандидатуру Валерия Вернера, двое депутатов проголосовали за Сергея Чернова, еще одни народный избранник воздержался от голодания. Сегодня с назначенным главой администрации будет подписан контракт сроком на 4 года.
Независимое Информационное Агентство
*
Бюджет Красноярска будет скорректирован в связи с необходимостью установки нового медицинского оборудования
Об этом сообщил сегодня на совещании, посвященном реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», глава Красноярска Петр Пимашков.
В рамках нацпроекта муниципальным учреждениям здравоохранения Красноярска должны поставить четыре рентгеновских аппарата, семь флюорографов, три маммографа, 38 электрокардиографов, 24 аппарата для УЗИ, 11 комплектов лабораторного оборудования, а также восемь комплектов эндоскопического оборудования.
Как сообщил начальник управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Шевченко, перечень оборудования, предназначенного для города, стал известен только десять дней назад. Для того, чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо 8,5 млн. рублей на ремонт помещений и приведение их в соответствие санитарным и техническим требованиям. В бюджет текущего года эти деньги не были заложены.
Петр Пимашков поручил финансовому управлению подготовить все необходимые документы, чтобы деньги были выделены, и выйти с корректировкой бюджета на сессию городского Совета.
Независимое Информационное Агентство
*
В течение двух недель администрации края разработает концепцию развития региональной авиации
Такое заявление сделал на сессии краевого парламента 14 апреля руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков. По его словам, в настоящее время в крае действуют 24 аэропорта, включая аэропорты федерального значения Красноярск, Хатанга и Норильск, и 20 компаний, занимающихся внутрикраевыми авиаперевозками. В числе наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться региональным авиаторам, Денис Пашков назвал рост цен на авиатопливо,
малую емкость внутреннего рынка, узкую маршрутную сеть и, конечно же, изношенность техники. «Через 5-7 лет нам будет просто не на чем летать, так как к этому времени закончится срок эксплуатационной годности у наиболее распространенных АН-24 и АН-26»,- подчеркнул Пашков.
В связи с этим, как отметил чиновник, необходимо выработать концепцию развития региональной авиации. Предполагается, что в концепции будет предложено создать альянс объединенных перевозчиков с участием в нем органов государственной власти и метисного самоуправления, в рамках которого можно будет обеспечить обновление парка воздушных судов.
«Помимо этого одной из серьезных проблем продолжает оставаться техническое состояние аэропортов. Сейчас региональные аэропорты находятся в федеральной собственности, однако в скором времени планируется передать их в собственность субъектов Федерации. В связи с этим необходимо четко поставить перед Федерацией вопрос, что при передаче собственности федеральный бюджет должен профинансировать капитальные расходы по этим объектам», - отметил Пашков.
Вопрос функционирования региональных аэропортов также должен быть включен в концепцию развития региональной авиации, которая, как пообещал Пашков, будет разработана в течение двух недель.
В свою очередь генеральный директор авиакомпания «Турухан» Николай Никифоров также высказался относительно развития авиации в крае. Он предложил воспользоваться опытом Ямало-Ненецкого автономного округа, где была создана единая компания авиаперевозчиков, и организовать нечто подобное в крае на базе авиакомпании «Эвенкия». Помимо этого Никифоров подчеркнул необходимость предоставления налоговых льгот для компаний малой авиации.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти Красноярска продолжают обсуждать реализацию нацпроекта «Здоровье»
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков проведет совещание, касающееся реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории города. В совещании примут участие представители администрации Красноярска, главы районных администраций, а также главные врачи городских поликлиник.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Красноярска, руководители медицинских учреждений расскажут о проблемах, которые стоят перед ними в период реализации нацпроекта, в частности, вопросы готовности учреждений к принятию нового оборудования, дополнительного финансирования на его установку, подготовки к получению автомобилей скорой медицинской помощи.
Независимое Информационное Агентство
*
Сегодня годовщина референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии
Сегодня в полдень губернаторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии - Александр Хлопонин, Олег Бударгин и Борис Золотарев - проведут пресс-конференцию, посвященную годовщине со дня референдума по объединению трех регионов в новый субъект Российской Федерации.
Пресс-конференция вызвала чрезвычайный интерес, сообщает пресс-служба Совета администрации края. Для участия в мероприятии аккредитован 151 журналист из 86 федеральных, региональных, городских и районных СМИ. Среди них представители 29 телекомпаний, 8 информационных агентств и интернет-порталов, 5 радиоканалов, 44 газеты и журналов. Приезжают журналисты из Таймыра, Эвенкии, Барнаула, Иркутска, Горного Алтая, Москвы, 32 городов и районов Красноярского края.
Как сообщил корреспонденту НИА пресс-секретарь красноярского губернатора Игорь Астапов, столь крупная пресс-акция с момента избрания Александра Хлопонина на пост главы региона предстоит впервые. Об этом свидетельствует даже тот факт, что в столице края с трудом подобрали подходящее помещение, способное вместить всех планируемых участников пресс-конференции. Но даже просторный, современный и приспособленный во многих отношениях конференц-зал выставочного комплекса «Mix-Max», на котором, в конце концов, остановились,
не отвечает ряду позиций предстоящего мероприятия.
«Все это говорит о том, что год назад произошло действительно чрезвычайно важное событие. Тем более что его следствием стали не менее масштабные изменения в социально-экономической ситуации. Я говорю о начале второй индустриализации края и глобальных инвестиционных проектах с государственным участием. Впрочем, не буду отнимать трибуну у наших руководителей, они сами обо всем расскажут», - резюмировал Игорь Астапов.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
В Ленинском районе откроют новый травмпункт
Сегодня на совещании, посвященном реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», выступил главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №7» Дмитрий Лопатин. Он сообщил, что на правом берегу Красноярска сложилась сложная ситуация с травмпунктами. В настоящее время в Свердловском районе работает травмпункт на улице Королева, который не соответствует санитарным требованиям, не оснащен рентгенаппаратом, а больные вынуждены обращаться в городскую поликлинику №3, расположенную в 500 метрах от травмпункта.
Всего же травмпункт на Королева обслуживает около 78 тысяч детей и 316 тысяч взрослых.
Администрация больницы совместно с главным управлением здравоохранения администрации Красноярска в течение 2004-2005 годов искали новое помещение. В результате было решено выделить под травмпункт здание бывшего детского санатория «Ласточка», расположенного на проспекте Красноярский рабочий. Но руководство поликлиники уже на протяжении полугода не может оформить в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска необходимую документацию, что тормозит проведение капитального
ремонта помещения, а значит и сдачу объекта в эксплуатацию.
Глава Красноярска Петр Пимашков заявил, что в течение десяти дней проблема должна быть решена.
Независимое Информационное Агентство
*
Референдум-2005: ошибку политиков исправил народ
В субботу в Большом концертном зале Красноярска прошел праздничный концерт, посвященный годовщине референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Этот день – 17 апреля - объявлен первым общим праздником - Днем Единения.
Особую торжественность вечеру придало участие в нем специальной роты караула Президентского полка, где с многие годы с честью несут срочную службу призывники Красноярского края.
Идея праздничного действа также была основана на объединении. Ансамбль «Хейро» выступал в союзе с шоу-балетом «Кедровые орешки», коллектив «Вольница» объединится с ансамблем ударных инструментов «Римшот».
С годовщиной референдума участников праздника поздравил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он отметил, что прошлые ошибки политиков, разъединивших территории, удалось исправить жителям трех субъектов российской федерации. «Для того чтобы мы красиво зажили в нашем большом доме, предстоит очень большая работа, в том числе по формированию новых объединенных органов власти, а также принять новый устав», - подчеркнул Александр Хлопонин.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярцев ждет весенняя неделя добра
22 апреля в Красноярске стартует Благотворительный сезон 2006, который начинается с общероссийской весенней недели добра, которая пройдет до 28 апреля. Её торжественное открытие пройдет на площадке перед Культурно Историческим Центром. По словам организаторов, в Благотворительном сезоне примет участие около 40 как коммерческих, так и общественных организаций. А непосредственно в открытии будет задействовано около 13 участников, среди них Межнациональный культурный центр, центр «Семья», Детский дом творчества
№4, краевая станция переливания крови, центр СПИД, детский клуб «Фламинго», клуб общения «1+1» и образовательная школа №11.
В день открытия весенней недели добра планируется стендовая и мультимедийная презентация организаций, которые оказывают благотворительную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Представитель КРОО «Агентство общественных инициатив» Ирина Печковская, сообщила корреспонденту НИА о запланированных на этот день мероприятиях. Основным из которых, будет благотворительный концерт во Дворце Пионеров для воспитанников детских домов и ветеранов. Кроме этого, будет организована раздача информационного материала
о весенней неделе добра и ее участниках. Зрители также смогут принять участие в конкурсах, играх, танцевальных площадках.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное