Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
20 апреля 2006 года
Политика
В транспортной схеме Красноярска произошли изменения
Сегодня об этом сообщил начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта Красноярска Сергей Веселков. С сегодняшнего дня маршрутный автобус №44а «Маргариновый завод – Предмостная площадь» будет ходить по улице Калинина. По словам Веселкова, это делается по просьбе красноярцев, для того чтобы связать поселок Бугач с улицей Калинина. Также изменился маршрут 44 автобуса, который с сегодняшнего дня будет проходить по улице Борисевича. А завтра, 21 апреля, автобус 66 рейса «Солнечный –
Железнодорожный вокзал» будет ходить по улице Лебедевой мимо центрального рынка.
Кроме этого, с открытием дачного сезона, возобновляют свою работу автобусные маршруты №18 «Предмостная площадь – Полигон», №18а «Красфарма – деревня Кузнецово» и №40 «Предмостная площадь – Сады». Также продлены рейсы маршрута №50а до Садов и №27а до Полигона.
Сергей Веселков сообщил, что в родительский день, 2 мая, в два раза планируется увеличить количество как муниципальных, так и коммерческих автобусов, следующих до всех кладбищ Красноярска. Они будут доезжать до микрорайона Солнечный. Для большей осведомленности людей таблички с указанием измененного маршрута будут размещены на автобусах.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевые политики продолжают подводить итоги работы съезда депутатов Красноярья
Вчера завершился форум народных избранников края, который своей масштабностью, организацией и продуктивностью произвел впечатление на политиков, представителей власти и общественность, продолжающих комментировать прошедшее мероприятие. Сегодня депутат Законодательного Собрания Валентина Бибикова также дала свои оценки Съезду, отметив, что он был полезен для всех уровней власти региона.
«Самый позитивный результат в том, что максимально были представлены территории края – подавляющее большинство делегатов представляли местные поселения», - подчеркнула депутат. Им, сельским депутатам – труднее всего, считает Валентина Бибикова. По мнению парламентария, если на съезде присутствовала, как выразился спикер ЗС Александр Усс, вся единая краевая власть, то региональный орган представительной власти «должен быть в большей степени обеспокоен тем, чтобы депутаты на местах могли спокойно смотреть в глаза
своим избирателям». «Речь идет о том, что краевые парламентарии должны чутко прислушиваться к просьбам и проблемам своих коллег с мест, выполнять их требования», - заявила Валентина Бибикова.
Саму возможность пообщаться и выступить на заседании секций Съезда, предоставленную избранникам территорий, парламентарий оценила высоко. Также как и активность местных депутатов, их искренность, откровенность и заинтересованность в конкретных позитивных результатах прошедшего форума.
Независимое Информационное Агентство
*
Ближайшее заседание сессии Законодательного Собрания состоится 25 апреля
Как сообщил председатель постоянной комиссии краевого парламента по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов, основной вопрос заседания – корректировка бюджета. По его словам, это связано с предложением краевой администрации внести изменения в бюджет-2006, связанные с решением направить средства на компенсацию выпадающих доходов предприятиям жилищно-коммунальной отрасли. Речь идет о сумме размером 1 млрд. 200 млн. рублей.
«На сегодня это не полная, а предварительная сумма, но это уже позволит органам местного самоуправления территорий Красноярского края возмещать затраты коммунальщиков и требовать от них более эффективной и качественной работы», - подчеркнул Валерий Семенов.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Крупнейшие предприятия Красноярского края продолжают сотрудничество
Руководство Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» подписало договор на поставку запчастей и оборудования для своих предприятий с красноярским заводом «Сибтяжмаш». Как сообщил корреспонденту НИА директор металлургического производства «Сибтяжмаша» Олег Макаров, Заполярный филиал продолжает оставаться крупнейшим заказчиком завода, сотрудничество предприятий ведется уже на протяжении многих лет, и в последнее время связи все больше укрепляются. В этом году заказ Заполярного филиала сохранится на уровне прошлого
года и составит 48 млн. рублей. «Сибтяжмаш» поставит для нужд «Норникеля» практически всю номенклатуру производимой металлургической продукции, в том числе запасные механизмы для подъемно-транспортного оборудования, оборудование для производства никеля, стальное литье, нержавеющее литье для Надеждинского металлургического завода.
Об укреплении связей между Заполярным филиалом Норникеля и Сибтяжмашем говорил на ежеквартальное заседание Совета по развитию кооперационных связей между предприятиями региона заместитель губернатора Виталий Бобров: « Это сотрудничество позволяет «Сибтяжмашу» стабильно работать».
Независимое Информационное Агентство
*
«Сибтяжмаш» увеличивает объемы производства
ООО «Сибтяжмаш» подвело первые производственные итоги работы в первом квартале 2006 года. Как сообщил корреспонденту НИА директор металлургического производства завода Олег Макаров, несмотря на холодную зиму в целом по предприятию количественный рост производства составил 14% к уровню прошлого года. Объемы металлургического производства за тот же период выросли на 18%. «Сибтяжмаш» стабильно работает и развивается. Мы осваиваем новые рынки, оформляем новые договоры, расширяем производство, набираем рабочих»,
- отметил Олег Макаров.
Директор металлургического производства «Сибтяжмаша» подчеркнул, что в планах руководства завода на это год стоит увеличение объемов производства на треть. Причем под эти объемы уже есть конкретные заказчики. На российском рынке спросом пользуется как конечная продукция «Сибтяжмаша», так и продукция его металлургического производства, которая используется не только на самом заводе, но и закупается металлургическими предприятиями края и крупными потребителями из других регионов, в том числе «Энергомашкорпорацией»
из Барнаула и заводом «Тяжмаш» из Сызрани.
Независимое Информационное Агентство
*
«Норильский никель» прибывает в Дудинку
Прибытие уникального дизель-электрохода усиленного ледового класса «Норильский никель» ожидается сегодня в Дудинке. 11 апреля в порту Мурманск первый в мире ледокол-контейнеровоз «Норильский никель», построенный финскими специалистами, встал под российский флаг, и уже сегодня его встречают в порту Дудинка.
Построенное Норильским никелем уникальное судно, первое и единственное арктическое транспортное судно такого типа в мире. Дизель-электроход «Норильский никель» дедвейтом 14500 тонн является судном двойного действия, способным в условиях самостоятельного плавания преодолевать более чем 1,5-метровые арктические льды.
Он успешно прошел ходовые испытания на открытой воде Финского залива, а затем ледовые испытания в Карском море и на реке Енисей.
Как отметил в беседе с корреспондентом НИА заместитель губернатора Таймыра Вячеслав Щукин, в мероприятиях по встречи дизель-электрохода планирует принять участие посол Финляндии в России Харри Хелениус, который в эти дни будет находиться с рабочим визитом в Норильске и Дудинке.
Возможен также приезд генерального директора ГМК «Норильский никель» Михаила Прохорова.
В порту Дудинка дизель-электроход получит свой первый груз от Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» и отправится в первый рабочий рейс.
Знаковым событием и для компании «Норильский никель», и для Красноярского края назвал начало работы уникального судна заместитель губернатора Красноярского края Виталий Бобров. В беседе с корреспондентом НИА он заявил: «Это знаковое событие. После того, как «Норильский никель» построит 6 таких судов, он сможет обходиться без ледокольного флота». Как известно, ледокольный флот находится в плачевном состоянии, и компания, совершенствуя транспортную логистику, делает важный шаг к достижению транспортной независимости.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
В Красноярске появятся сертификаты о профилактических прививках
Сегодня депутаты Горсовета на заседании комиссии по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов единогласно приняли решение вынести на сессию вопрос об изменениях в городскую целевую программу «Вакцинопрофилактика» на 2006 год.
С докладом выступил заместитель начальника главного управления здравоохранения администрации Красноярска по медицинским вопросам Владимир Упатов. По его словам, городская программа «Иммунопрофилактика» было принята раньше того, как стало известно, что приоритетным национальным проектом «Здоровье» предусмотрена вакцинация против гриппа и гепатита B. В связи с этим требуется внести корректировку. В частности, управление здравоохранения предлагает деньги, которые были предусмотрены на покупку вакцин против данных
болезней, направить на приобретение термоконтейнеров, необходимых для транспортировки вакцин, а также на изготовление сертификатов о профилактических прививках, которые позволят вести учет всех прививок, сделанных красноярцам, что значительно облегчит работу медиков по данному вопросу.
Независимое Информационное Агентство
*
Департамент экономического развития намерен контролировать работу Дирекции по обустройству зоны затопления Богучанской ГЭС
Сегодня на заседании Совета администрации края руководитель департамента планирования и экономического развития Эдхам Акбулатов внес предложение внести уточнение в Положение о деятельности возглавляемого им департамента. Уточнение заключается в том, чтобы включить в обязанности департамента право регулировать деятельность Дирекции по обустройству зоны затопления Богучанской ГЭС.
«Дирекция была создана в 1995 году, с тех пор произошло много изменений, поэтому в настоящее время ее статус не определен. А между тем сейчас Дирекция является заказчиком большого объема работ по подготовке к затоплению ложа ГЭС. Так, только в 2006 году на эти цели первоначально планировалось выделить из краевого и федерального бюджета 270 млн. рублей, вероятно в мае объем лимита будет увеличен до 680 млн. рублей», - отметил Акбулатов.
Независимое Информационное Агентство
*
Губернатор края Александр Хлопонин ознакомился с первыми итогами деятельности оперативной комиссии по контролю в сфере ЖКХ
Сегодня состоялось заседание Совета администрации края под председательством губернатора Александра Хлопонина, посвященное первым итогам работы комиссии по обеспечению оперативного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как сообщил председатель комиссии, первый заместитель губернатора Лев Кузнецов в течение двух недель по специально организованным «горячим линиям» было получено 3600 обращений от жителей края. Анализ обращений показал, что применительно к сфере ЖКХ население беспокоят четыре основные проблемы:
качество предоставляемых услуг (54% обращений), оплата (34%), структура платежей (6%) и предоставление субсидий (6%).
По его словам, проведенная комиссией работа не выявила нарушений, носящих системный характер, локальные проблемы решаются в оперативном порядке. К наиболее проблемным территориям с оплатой услуг ЖКХ Лев Кузнецов отнес Туруханский район, а особенно город Игарку, а также Мотыгинский и Березовский районы края. Лев Кузнецов сообщил, что во все территории края были разосланы информационные письма, в которых еще раз акцентировали внимание глав, что рост оплаты за услуги ЖКХ не может превышать 29,5%. Помимо этого
готовятся методические материалы для местных администрации и проводится работа по информированию населения с целью снизить социальную напряженность. Первый заместитель губернатора высказал следующие предложения по нормализации ситуации сфере ЖКХ: определить долгосрочные принципы взаимодействия потребителей услуг с монопольными поставщиками, в частности, энергетиками; на краевом уровне решить вопрос по выделению средств территориям на компенсацию разницы между запланированным в бюджете и реальным уровнем тарифов;
для улучшения качества оказания услуг разработать критерии допуска организаций к работе в жилищно-коммунальном комплексе.
Заслушав доклад, губернатор края Александр Хлопонин отметил необходимость создать аналогичные комиссии во всех территориях края, а также более активно привлекать к работе в них органы внутренних дел и прокуратуры. «К следующему заседанию в конце мая я хочу видеть статистические данные, сколько поступило обращений, сколько выявлено нарушений, кто понес наказание», - подчеркнул Александр Хлопонин. Помимо этого губернатор выразил желание заслушать доклад городских властей относительно положения дел в жилищно-коммунальной
сфере Красноярска.
Независимое Информационное Агентство
*
К 2015 году Северо-Восточный планировочный район будет полностью застроен
Об этом сообщила сегодня на совещании, посвященном вопросам градостроительной деятельности на территории Красноярска, начальник мастерской градостроительного проектирования ОАО института «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко. По ее словам, новый центр города, который будет активно застраиваться культурно-развлекательными и торговыми зданиями, разместится в Северо-Восточном планировочном районе Красноярска рядом с недостроенным зданием Дома Советов. Там будет организована транспортная связь с другими районами
города. Численность населения, проживающего в Северо-Восточном планировочном районе, должна увеличиться на 200 тысяч человек. Планируется, что к 2015 году район будет полностью застроен.
Северо-Восточный планировочный район располагается на стыке Центрального и Советского районов Красноярска. Здесь уже введено 1 млн. 300 тысяч квадратных метров жилья. Планируется ввести в эксплуатацию еще 3,5 млн. Наиболее крупные площадки расположатся в жилой зоне застройки «Слобода весны» и «Покровский». В «Слободе весны» будет находиться деловой центр, сформированный вокруг парка. В районе планируются небольшие кварталы с детским садом и школой. В «Покровском» намечается застройка четырех микрорайонов многоэтажными
домами. На территории разместятся скверы и бульвары. Кроме этого, запланированы коммерческие зоны для многоуровневых парковок.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярском крае в 2005 году количество чиновников увеличилось на 6,5%
По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность работников, занятых в органах госвласти и местного самоуправления в России, за 2005 год увеличилась на 143,5 тыс. человек, или почти 11%. И на 1 января 2006 г. составила 1 млн. 462,0 тыс. человек.
Как сообщили корреспонденту НИА в Красноярскстате, в крае ситуация скромнее, количество чиновников разных уровней увеличилось на 6,5%, если сравнивать с 2004 годом. Общее количество чиновников на 1 января 2006 года составило 34 тысячи 900 человек. Численность федеральных чиновников в Красноярском крае достигла 16 358 человек, что на 15% больше, чем в 2004 году.
В органах государственной власти края в 2005 году было около 5 тысяч человек, из них 332 работало в законодательной власти, 3317 – в исполнительной и 645 – в судебной. А в органах местного самоуправления в 2005 году было зарегистрировано 14 020 человек, что на 1,2% больше по сравнению с 2004 годом.
Независимое Информационное Агентство
*
Объездная дорога вокруг Красноярска появится до конца нынешнего года
Сегодня на совещании, посвященном вопросам градостроительной деятельности на территории Красноярска, с докладом о реализации программы развития транспортной инфраструктуры города на 2006 год выступил заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко.
В соответствии с данной программой в 2005 году была разработана комплексная транспортная схема Красноярска до 2015 года. По ней в текущем году планируется реконструкция улиц Алексеева, проспекта Авиаторов, 9-го мая с двумя кольцевыми развязками, а также организация новой схемы движения транспорта в жилом массиве «Северный» с развитием улицы 78-ой Добровольческой бригады. На реализацию этой деятельности планируется затратить 124 млн. рублей из городского бюджета и 40 млн. рублей средств застройщиков.
В 2006 году будет завершено строительство объездной дороги вокруг Красноярска, реконструирован мост по улице Сурикова, на 50% будет выполнен проект шестиполосной дороги от улицы Степана Разина до Игарской. Кроме этого, намечены первый этап реконструкции улиц Игарская и Шахтеров с новой кольцевой развязкой и строительство пешеходного перехода в районе Медицинской академии.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «Необходимо создать национальный проект под названием «Город Красноярск»
Такое предложение внес губернатор Красноярского края на совещании, которое проводил глава Красноярска Петр Пимашков, посвященном вопросам осуществления и перспективного развития градостроительной деятельности на территории города.
«Можно сколько угодно планировать, но если не будет инвесторов, желающих вкладывать деньги в строительство, мы ничего не добьемся. Несмотря на то, что Красноярск на фоне городов Российской Федерации является самым красивым и динамично развивающимся, городу необходима комплексная программа развития с учетом привлечения инвестиционных компаний, некая концепция или модель партнерства государства и частного бизнеса. Нужно показать, что Красноярск – привлекательный город для финансовых вложений. Нужно уже сейчас
задумываться о том, сколько человек будет проживать в городе через 15 лет, и строить необходимое жилье», - подчеркнул Александр Хлопонин.
Губернатор предложил представить разработку данной комплексной программы министру экономического развития и торговли Герману Грефу во время его визита в Красноярск с целью создания федеральной адресной социальной программы развития Красноярска. Кроме этого, он предложил городскому руководству помощь специалистов краевой администрации в создании данного проекта.
Петр Пимашков согласился с Александром Хлопониным, а его заместитель, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко сообщил, что подготовка данного проекта уже ведется.
Независимое Информационное Агентство
*
Итогом анкетирования красноярцев станет комплекс мер по обеспечению противопожарной безопасности в крае
Сегодня в центре Красноярска по заказу краевой администрации прошла совместная акция МЧС, Сибирского филиала всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) и СибГТУ. Студенты проводили анкетирование среди жителей города на знание противопожарных правил безопасности. Такая публичная акция проводится впервые.
26 апреля в краевой администрации состоятся парламентские слушания на тему противопожарной безопасности. По словам специалиста ВНИИПО, к этому времени данные анкет будут обработаны и представлены в Заксобрание. Планируется провести анкетирование 500 человек, такое количество полученных данных позволяет выявить реальный срез знаний населения.
Последствия от пожаров становятся более трагичными при явном снижении их количества. Это значит, что основная масса населения не знает, как правильно нужно действовать во время пожара. В 2006 году жертвами огня в Красноярском крае стали 560 человек.
По федеральному законодательству, организацией и обучением населения мерам противопожарной безопасности должны заниматься органы местного самоуправления. Предполагается, что данные анкетирования, отчеты и доклады сотрудников МЧС и ВНИИПО по данному вопросу будут способствовать тому, что депутаты ЗC разработают новую концепцию по обеспечению пожарной безопасности края. Кроме этого, по словам сотрудников МЧС, необходимо дополнить поправками и изменениями законодательство, а также выработать соответствующие целевые
программы.
Независимое Информационное Агентство
*
В главном управлении образования администрации Красноярска подвели итоги конкурса проектов летних профильных объединений
Данный конкурс был объявлен в целях обеспечения летнего отдыха детей Красноярска. Он проходил в два этапа – на районном и общегородском уровне.
Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист главного управления образования администрации Красноярска Светлана Чипура, конкурс проходил по двум номинациям – по экологическому профилю и по социальному и туристско-краеведческому. По экологическому профилю было подано 18 проектов, 12 из них по результатам конкурса будут профинансированы. По второму профилю рассматривались 43 проекта и 36 получат финансовую поддержку. Всего на реализацию проектов в этом году выделено 1 млн. 800 тысяч рублей.
По словам Светланы Чипуры, приоритет отдавался тем проектам, которые являлись общегородскими, а не охватывали только один район Красноярска. Кроме этого, примерно 10-15% детей, занятых на летних площадках, должны быть детьми из группы риска, сиротами или из социально необеспеченных семей.
Независимое Информационное Агентство
*
Два красноярских университета борются за обладание статусом «инновационного российского вуза»
В рамках национального проекта «Образование» в министерстве образования и науки РФ завершился прием заявок от вузов на участие в конкурсе на звание инновационных. Конкурс является открытым и проводится в 2006-2007 годах. В нем могут участвовать российские вузы, представляющие свои инновационные программы, направленные на развитие вуза, отрасли, региона, системы высшего профессионального образования. В этом году подано 199 заявок, больше всего от технических и технологических высших учебных заведений.
В течение двух лет на содействие развитию инновационных вузов из федерального бюджета предполагается выделить 20 млрд. рублей. Победители конкурса в 2006 г. получат поддержку из средств госбюджета в объеме от 200 до 500 млн. рублей при условии софинансирования программ из внебюджетных источников в размере не менее 20%.
Как сообщили корреспонденту НИА в краевом агентстве образования, только два красноярских вуза решили принять участие в конкурсе. Это Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет и Государственный педагогический Университет.
В учебном плане вуза, претендующего на звание инновационного, должны присутствовать такие формы, как проектные разработки, тренинги, стажировки на производстве, в научно-исследовательских организациях. Технологическое оснащение учебного процесса должно соответствовать уровню, достигнутому в европейских и американских университетах. Кроме этого, инновационность вузам придает наличие 3 процессов: разработка студентами реальных проектов в различных секторах экономики, проведение исследований прикладного характера
и использование образовательных технологий, обеспечивающих студентам возможность выбора учебных курсов.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутаты Горсовета Красноярска готовятся к сессии
Сегодня в Городском Совете состоится последнее перед сессией заседание комиссии по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов. Депутаты рассмотрят вопросы, касающиеся внесения изменений в бюджет Красноярска, в решения «О городской целевой программе «Вакцинопрофилактика» на 2006 год», а также «О городской целевой программе «Энергосбережение в городе Красноярске на 2006-2010 годы». Кроме этого, депутаты обсудят вопрос, касающийся целевого бюджетного фонда развития систем инженерной и социальной
инфраструктуры и благоустройства Красноярска.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Горсовета, завтра в 14 часов пройдет комиссия по городскому хозяйству и экологии, а в 16 часов совместное заседание комиссий по городскому управлению и образованию, молодежной политике, культуре и спорту.
Планируется, что сессия городского Совета состоится во вторник, 25 апреля.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин в Москве будет обсуждать проблемы жителей Крайнего Севера
Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, приняв участие в ряде совещаний и заседаний, в том числе Совета администрации, намерен отправиться в Москву для работы в составе президиума Госсовета РФ, где среди многочисленных обсуждаемых вопросов будут и наиболее злободневные для нашего региона. Речь, в частности, о проблемах Крайнего Севера – принятие закона об Арктической зоне, исполнение закона о Северах, вопросы переселения, миграционной политики, выплаты «северных» пенсий.
Напомним, переселение северян – это единственный пункт указа Президента РФ о мерах содействия созданию нового субъекта Федерации, который выполняется не в полной мере. Это связано с недостаточным финансированием, а сама проблема неоднократно ставилась перед кабинетом Правительства. Решение о том, что до конца этого года край получит все необходимые для этих целей деньги, уже существует.
Тем не менее, проблемы, связанные с нуждами жителей Крайнего Севера, требуют серьезной отработки на уровне Государственного совета при Президенте России.
Независимое Информационное Агентство
*
Власти обсудят перспективы развития градостроительной деятельности в Красноярске
Сегодня в администрации Красноярска глава города Петр Пимашков проведет совещание по вопросам перспективного развития градостроительной деятельности на территории Красноярска. В совещании примет участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Красноярска, в ходе совещания заместитель главы города, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко расскажет о реализации программы развития транспортной инфраструктуры города на 2006 год, а также об итогах работы строительного комплекса города в 2005 году. По вопросу «Перспективное развитие Северо-Восточного планировочного района Красноярска» выступит начальник мастерской градостроительного проектирования ОАО института «Красноярскгражданпроект»
Татьяна Лисиенко. Президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов сообщит о работе строительных организаций по реализации программы строительства жилья.
Независимое Информационное Агентство
*
В Правительстве РФ появился департамент по реализации приоритетных национальных проектов
Его руководителем назначен Борис Ковальчук, соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. Об этом сообщают федеральные сетевые ресурсы, посвященные реализации приоритетных национальных проектов. Возможность создания нового департамента, который координировал бы эту работу, широко обсуждалась еще в марте текущего года.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации края, специальных структурных подразделений в региональной власти в связи с этим создаваться не будет. Вопросы реализации национальных проектов курируют заместители губернатора края по соответствующим направлениям. При каждом из них назначены ответственные специалисты, которые выполняют эту работу без отрыва от исполнения своих основных административных обязанностей.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
В Красноярском крае есть попадающие под амнистию осужденные, однако говорить, кто из них и когда получит свободу, пока преждевременно
Как сообщают федеральные СМИ, российские парламентарии в честь столетия Госдумы намерены принять закон, объявляющий амнистию. Предполагается, что под нее попадут несовершеннолетние, совершеннолетние, преступившие закон в возрасте до 18 лет, женщины с несовершеннолетними детьми, а также беременные и люди старше пенсионного возраста. Амнистия не «светит» преступникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, злостным нарушителям режима отбывания наказания, а также ранее освобожденным по амнистии 1993 года
и вновь совершившим преступления.
Как пояснил корреспонденту НИА начальник пресс-службы краевого управления исполнения наказаний Вячеслав Тюрин, разумеется, в пенитенциарных учреждениях края есть осужденные, попадающие под планируемую амнистию. Однако, по его словам, сейчас что-либо прогнозировать нельзя. «Закон еще не вышел, пока мы лишь предполагаем, к кому он может быть применен. Вот когда Дума примет закон, он будет обнародован, вступит в силу, вот тогда наша исполнительная система начнет довольно длительную процедуру проверки личных дел
и оформления соответствующих документов, с привлечением большого количества специалистов», - отметил Вячеслав Тюрин.
Кроме этого, он сообщил, что, исходя из опыта прошлых амнистий, процедура освобождения может занять до шести месяцев.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярские журналисты лидируют по количеству работ, представленных на конкурс «Сибирь-ПРО»
На днях жюри конкурса журналистского мастерства «Сибирь-ПРО» подвело промежуточные итоги голосования и определило лучшие работы, опубликованные или вышедшие в эфире с 5 сентября 2005 года по 30 марта 2006 года.
Напомним, конкурс организован по инициативе полпреда Президента РФ в СФО. За время его проведения рабочая группа оргкомитета отобрала и выдвинула на суд жюри 85 авторских работ из различных регионов СФО в номинациях «Профессионализм», «Национальные проекты – сибирякам», «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное и комфортное жилье», «Эффективное сельское хозяйство» и «Сибирь в федеральных СМИ».
Конкурс посвящен профессионалам в различных отраслях и делается для специалистов медиа-индустрии. Стратегический партнер конкурса – Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».
На начало апреля лидером по количеству участвующих в конкурсе работ является Красноярский край, который представляют 19 авторских материалов. От Новосибирской области отобрано на одну работу меньше. Третье место занимает Омская область – 15 работ. За тройкой наиболее активных регионов следуют Читинская область Алтайский край и Иркутская область.
На конкурсе представлены также работы журналистов Республики Бурятия, Кемеровской области, Республики Тыва, Томской области. По одному авторскому материалу претендовало на звание лучшего в своей номинации из Республики Хакасия и Эвенкийского автономного округа.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярские студенты помогают властям разобраться в вопросах пожарной безопасности
Сегодня в 11 часов дня на проспекте Мира студенты Сибирского государственного технологического университета совместно с представителями МЧС будут проводить массовое анкетирование жителей Красноярска на знания правил пожарной безопасности. В опросе красноярцев примет участие 50 студентов, которые будут отличаться яркими футболками с пожарной символикой.
Анкетирование проводится по заказу администрации Красноярского края в преддверии слушаний вопросов по пожарной безопасности в Законодательном собрании.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное