Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
19 апреля 2006 года
Политика
Приходите, юные таланты!
28 апреля в Красноярском краевом Дворце пионеров и школьников состоится уникальное молодежное событие - краевой фестиваль социальных и медиапроектов «Мой край – мое дело». Одним из требований организаторов фестиваля – агентства образования администрации Красноярского края и краевого агентства детских общественных инициатив, – является то, чтобы представленные социальные проекты, были не просто «проектами на бумаге», а уже реализованными акциями. Так, например, школьники из Ачинска создали аллею памяти героев
Великой отечественной Войны, а ребята из Назарово организовывали досуговую работу с детьми-инвалидами. Всего на фестивале будет представлено более 70 работ в 10 номинациях. Также в рамках фестиваля, организаторы планируют провести интерактивные викторины, различные конкурсы и творческие площадки.
В рамках фестиваля педагоги, корреспонденты, профессиональные фотографы, специалисты по связям с общественностью проведут для участников фестиваля мастер-классы, в которых ребята получат ценные и полезные советы. В экспертный состав, который будет оценивать представленные работы и присуждать призы, войдут заместитель губернатора – руководитель департамента образования и науки Владимир Шишмарев, депутаты Законодательного собрания Алексей Клешко, Валерий Усаков, а также представители агентства образования администрации
края.
Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве образования, в каждой номинации определится три призера. Победители в качестве высшей награды получат фигуру голубя в стекле, предоставленную РУСАЛом. Фотоаппараты, dvd-плееры, микрофоны, магнитолы, штативы – все это призы от агентства образования для участников, которые займут вторые и третьи места. Кроме этого, специальные призы учредили партнеры фестиваля - авиакомпания «Красэйр», ЗАО Краскон и ЕТК.
Независимое Информационное Агентство
*
Красноярцев ждет приобщение к индийской культуре
Продолжается подготовка и организация праздничных мероприятий, посвященных открытию Весенней недели добра, которое, напомним, состоится 22 апреля. После презентации участников акции в кино-лекционном зале культурно-исторического Центра на Стрелке пройдет одно из самых зрелищных мероприятий дня – благотворительный концерт «Жизнь в свете Духа: сокровища наших сердец», организатором которого стала Красноярская региональная организация «Самопознание». В концерте примут участие музыкальные коллективы из Новосибирска
и Новокузнецка, которые подарят зрителям знакомство с индийским классическим и народным искусством. В музыкальной части программы будут представлены такие направления в музыке, как раги и баджаны. В хореографической части концерта зрителям будет продемонстрирован традиционный индийский танец. Кроме этого, будет организован показ мод сари – индийской женской одежды, вместе с рассказом о ее значении, о способах его ношения. В заключение будет показан документальный фильм о святых местах Индии и достопримечательностях
этой страны. В рамках Благотворительного сезона 2006 коллективы из Новосибирска и Новокузнецка дадут бесплатный концерт 22 апреля в городе Сосновоборске и в 23 апреля в Красноярском обществе слепых.
Независимое Информационное Агентство
*
В ходе подготовки и проведения съезда депутатов Красноярского края было получено почти 500 предложений
Об этом на итоговом брифинге, уже после закрытия Съезда, сообщили руководители наиболее значимых секций форума - депутаты Заксобрания Алексей Клешко, Всеволод Севастьянов и Валерий Семенов. По их информации, около 180 предложений они получили еще до съезда – во время серьезной предварительной работы, в частности, на выездных кустовых совещаниях, благодаря которым работа нынешнего Съезда была намного организованнее и масштабнее, чем предыдущих. Депутаты отметили, что это позволило подготовить экспертные оценки
и разъяснения по многим вопросам для представителей местного самоуправления и весьма продуктивно провести работу секций во время Съезда.
Еще около 70 достаточно интересных идей и писем, которые депутаты отобрали для работы на Съезде, поступили незадолго до этого в рамках текущей работы Законодательного собрания. И, наконец, за два дня работы самого Съезда поступило 292 предложения, которые теперь предстоит обобщить и изучить. Депутаты подчеркнули, что не собираются затягивать эту работу – ее результаты будут представлены уже в мае на Координационном совете Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного
самоуправления. Кроме этого, итоги будут обнародованы и представлены общественности.
Независимое Информационное Агентство
*
Четвертый съезд депутатов Красноярского края завершил работу
Сегодня спикер Законодательного собрания Александр Усс, закрывая Съезд, заверил всех участников форума, что все прозвучавшие предложения застенографированы и станут предметом тщательного изучения и анализа, а впоследствии будут выполняться в виде конкретных задач, поставленных соответствующим органам власти.
«Мы единая власть единого края, и все решения нашего съезда станут предметом наших общих усилий, как на федеральном уровне, так и региональном, и особенно на уровне местного самоуправления», - подчеркнул Александр Усс.
Он поблагодарил всех делегатов и гостей Съезда за плодотворную работу, а также тех, кто технически и организационно обеспечивал возможность выполнить все запланированные мероприятия.
Независимое Информационное Агентство
*
Депутат Заксобрания Петр Миков призвал краевые власти разработать комплексную программу развития села
Сегодня на пленарном заседании IV съезда депутатов Красноярского края руководитель секции «Аграрная политика в крае» депутат Законодательного Собрания Петр Миков в своем докладе обозначил основные негативные тенденции, сложившиеся в агропромышленном комплексе края. Одной из основных проблем, которые отметили участники секции, является ухудшение демографической ситуации на селе. По сравнению с 2004 годом на 15% снизилось число сельских жителей. По словам депутата, на это есть две причины: во-первых, молодежь
не заинтересована в том, чтобы жить в селе и, по возможности, уезжает из деревни в город, во-вторых, в полтора раза снизилась рождаемость, в то время как в два раза увеличилась смертность.
Другой существенной проблемой, на которой депутаты заострили внимание, было состояние материально-технической базы сельхозпроизводителей. По словам Петра Микова, в последние годы в семь раз уменьшились поставки техники в сельскую местность, а уровень рентабельности производства снизился в два раза. депутат призвал краевые власти обратить особое внимание на диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и ценами на сельхозмашины, горюче-смазочные материалы, тарифами на тепло- энергоресурсы.
Также в проект резолюции съезда вошел ряд предложений, способствующих улучшению качества жизни на селе, в частности по разработке комплексной программы развития села, увеличению объемов государственного закупа зерна.
Независимое Информационное Агентство
*
Раиса Кармазина: «Переселение пенсионеров с Севера должно ложиться на плечи Федерации, а не регионов»
На брифинге, состоявшемся во время перерыва пленарного заседания IV Съезда депутатов Красноярского края, депутат Государственной Думы Раиса Кармазина сообщила о том, что одним из важнейших вопросов, которые активно обсуждались на секциях, являются вопросы о переселении людей из северных территорий края и о сохранении районного коэффициента в базовой части пенсии при выезде с северной территории. По ее словам, эта проблема также решается и на федеральном уровне, по этому поводу 6 апреля в Государственной Думе
прошли общественные слушания.
«Это проблема Федерации, а не исключительно субъекта, как, к сожалению, происходит в настоящее время. Федерация не уделяет должного внимания людям, которые, осваивая северные территории, всю жизнь прожили в экстремальных климатических условиях. Совершенно неправильная позиция федеральных властей, которые считают, что решением возникших вопросов должны заниматься только краевые власти. Ведь север осваивали люди не только из Красноярского края, но из всего бывшего Советского Союза», – сообщила Раиса Кармазина.
Сейчас, по ее словам, из федерального бюджета выделяется недостаточно средств, а в этом году для Красноярского края их было предусмотрено в два раза меньше, чем в прошлом.
«При таком финансировании, как в настоящее время, необходимо 150 лет, чтобы переселить северян, которые в этом нуждаются. А между тем только в Красноярском крае 22 тысячи человек в крае желают переселиться на «большую землю», – отметила депутат.
Независимое Информационное Агентство
*
Собственников личных подсобных хозяйств можно и нужно обеспечить социальной поддержкой
Об этом заявила депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина, выступая на пленарном заседании IV Съезда депутатов Красноярского края. По ее словам, властям региона стоит обратить на ценный опыт соседей, которые с помощью структур потребительской кооперации официально оформляют сельских частников в органах социальной защиты.
По информации Раисы Кармазинной, около 50% продуктов питания, производящихся в Красноярском крае, поставляют именно владельцы личных подсобных хозяйств. Однако их трудовая деятельность никак документально не подтверждена. «Они не могут рассчитывать на достойную пенсию, им невозможно выплатить никакие социальные пособия, к примеру, по рождению ребенка, - подчеркнула депутат. – Поэтому необходимо вовлечь их потребкооперацию, заключить с ними договора, им оформят трудовые книжки, и тогда они автоматически получат
возможность претендовать на соцпакет».
Раиса Кармазина считает, что это не единственный, но один их эффективных способов усилить реальную социальную поддержку на селе.
Независимое Информационное Агентство
*
Раиса Кармазина: «Мы хотим, чтобы ответственность власти росла, а механизма ее реализации по-прежнему нет»
Об этом депутат Государственной Думы РФ заявила в ходе работы на Съезде депутатов Красноярского края. По ее словам, четких критериев и нормативов в межбюджетных отношениях, особенно для органов местного самоуправления - нет. Отсутствует полный и исчерпывающий список их расходных полномочий. Кроме этого они не оценены в финансовом аспекте, что делает затруднительным обеспечить им источники финансирования.
Все это, считает Раиса Кармазина, осложняет работу местной власти. «Мы говорим, что ответственность растет, люди ждут качественных изменений от административной реформы, а единого и понятного механизма для ее реализации до сих пор так и не создано», - отметила она. По мнению депутата, участникам Съезда необходимо направить соответствующее обращение в Правительство РФ. Перечень нормативов для органов местного самоуправления, связанный с расходными полномочиями и источниками финансирования, должен быть создан
максимально оперативно.
Раиса Кармазина также сообщила, что основная цель документа – создать равные условия для всех регионов. Эта проблема усилиями депутатов Госдумы доведена до сведения председателя Правительства РФ Михаил Фрадкова. Однако, подчеркнула депутат, необходимо дополнительная инициатива с мест, которую оптимально может выполнить Съезд депутатов края, поскольку это и является одной из его задач.
Независимое Информационное Агентство
*
Третий Красноярский инвестиционный форум представит много интересных проектов
12-13 мая в Красноярске пройдет третий инвестиционный форум. В ряду традиционных российских форумов - Санкт-Петербургского и Байкальского, Красноярский форум стал новой площадкой, которая имеет свою специфику, свое лицо и свою привлекательность.
На пресс-конференции 17 апреля губернатор края Александр Хлопонин заявил: «На третьем инвестиционном форуме участники смогут увидеть много новых интересных инвестиционных проектов и много новых интересных инвесторов».
На форум ожидается приезд членов Правительства, в том числе министра Минэкономразвития Германа Грефа. Основным докладом со стороны администрации Красноярского края станет презентация проекта развития Нижнего Приангарья общей стоимостью более 34 млрд. рублей.
Хлопонин отметил также, что на форуме будут представлены строительные инвестиционные проекты, и это не удивительно, поскольку в текущем году Красноярский край ставит перед собой планку в 1 млн. кв. метров сданного жилья.
Независимое Информационное Агентство
*
28 апреля – всемирный день охраны труда и здоровья
По рекомендации международной организации труда более чем в ста странах мира всемирный день охраны труда и здоровья отмечается 28 апреля.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник управления труда администрации Красноярска Галина Власенко, в рамках этого празднования в течение недели в городе будут проходить различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности. В организациях Красноярска будут проведены дни охраны труда, в школах – открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, конкурсы детского рисунка, экскурсии на предприятия. В вузах будут организованы конференции и олимпиады. Всемирный день охраны труда и здоровья
не пройдет и мимо детских садов. Воспитатели проведут с детьми дидактические игры.
Центральное место в праздновании занимает церемония награждения победителей городского смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и районах города Красноярска, которое пройдет сегодня в администрации города. На церемонии будут награждены 57 организаций, занявшие призовые места в 18 производственных группах.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» устанавливает сеть плазменных экранов на своих предприятиях
Для выполнения данного вида работ Управление внешних связей ЗФ ГМК «Норильский никель» проводит открытый запрос предложений на разработку технического решения, закупку оборудования, доставку в Норильск, монтаж и сдачу в эксплуатацию сети из 5-ти информационных плазменных экранов.
Данное компьютерное оборудование будет установлено внутри служебно-бытовых помещений с соответствующими условиями эксплуатации в столовой обжигового цеха Никелевого завода, столовой АБК «Центральный» Надеждинского металлургического завода, вестибюлях Медного завода и рудника «Октябрьский».
Плазменные экраны должны быть диагональю не менее 50 дюймов со встроенной акустической системой либо выходом на внешнюю акустическую систему. Все экраны должны управляться с единого места. Главными критериями отбора, как и на всех объявляемых компаниях конкурсах и тендерах станет предложенная цена, а также качество и гарантия выполнения работ.
Стоит отметить, что ряд крупных компьютерных фирм Красноярска изучают условия тендера. Заявки и предложения от желающих принять участие в конкурсе принимаются до 12 мая 2006 года, а рассмотрение предложений состоится 30 мая.
Как сообщили корреспонденту НИА в Управлении внешних связей Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», подобный конкурс будет проходить впервые и для участия в конкурсе приглашаются организации, зарегистрированные на территории РФ, работающие на данном рынке компьютерной техники. По словам специалистов «Норникеля», все оборудование должно быть установлено уже к концу лета. На установленных плазменных экранах для работников предприятий будут транслироваться ролики, касающиеся деятельности компании.
Независимое Информационное Агентство
*
Промсвязьбанк демонстрирует значительный рост основных финансовых показателей в I квартале 2006 года
АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) подвел итоги работы в I квартале 2006 года. Величина активов банка по итогам трех месяцев года составила 124,6 млрд. рублей, увеличившись на 12,1%. Собственный капитал банка вырос до 11,4 млрд. рублей, прирост по сравнению с началом года составил 8,5%. Также удалось существенно увеличить вклады как физических, так и юридических лиц. Так, средства юридических лиц, размещенных в Промсвязьбанке, возросли в первом квартале на 15%, с 46 млрд. рублей до 53 млрд. рублей. Вклады частных лиц
увеличились до 13,2 млрд. рублей, что на 13,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель банка увеличился на 20,7% и достиг 70 млрд. рублей. При этом портфель кредитов частным лицам вырос более чем на половину и составил 4,2 млрд. рублей.
Независимое Информационное Агентство
*
Руководство Красноярского шинного завода хочет видеть основным своим потребителем ЗФ ГМК «Норильский никель»
Сегодня об этом заявил директор по экономике завода Дмитрий Дорофеев. Он сообщил, что с 17 по 20 апреля на предприятии происходит запуск производства крупногабаритных шин. Основными потребителями крупногабаритных шин являются предприятия горно-рудной промышленности. «Сейчас мы начинаем работать с крупными холдингами, такими как РУСАЛ, СУЭК, СУАЛ, однако основным своим потребителем мы хотели бы видеть Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», который имеет самые большие в крае объемы производства, - подчеркнул
Дорофеев.
На помощь руководству шинного завода в этой работе готовы прийти краевые власти. По словам директора по экономике предприятия, потенциальным партнерам уже разосланы письма с предложениями о сотрудничестве, и заместитель губернатора края Виталий Бобров, курирующий развитие внутрикраевых кооперационных связей, намерен способствовать заключению новых контрактов.
Независимое Информационное Агентство
*
В Красноярске подвели итоги конкурса по охране труда
Сегодня прошло награждение победителей смотра-конкурса на лучшее состояние условий труда среди организаций и районов Красноярска за 2005 год. По итогам конкурса, который проводится с 2001 года, в нем приняло участие 366 организаций города. Победителей определяли по 18 производственным группам. При определении победителей учитывался уровень травматизма, проведение аттестации рабочих мест, использование средств фонда социального страхования, финансирование мероприятий по охране труда и другие критерии, которых
было 59.
В номинации «Наука управления» третье место заняло акционерное общество «Красноярскгаздобыча», а в номинации «Прочие организации сферы материального производства» - «Красноярсккрайгаз».
Как сообщил корреспонденту НИА главный инженер «Красноярсккрайгаз» Сергей Лопатин, на предприятии всегда уделялось большое внимание охране труда, руководством ведется систематическая работа в этой области. На предприятии практически отсутствуют несчастные случаи, поэтому уже на протяжении семи лет «Красноярсккрайгаз» занимает первые места по охране труда. В прошлом году предприятие также заняло первое место в своей номинации.
По словам начальника управления труда администрации Красноярска Галины Власенко, у акционерных обществ «Красноярскгаздобыча» и «Красноярсккрайгаз» стабильно организована работа по охране труда. Эти предприятия газовой отрасли каждый год занимают призовые места. «Наше управление всегда отмечает включенность руководителей этих предприятий в программы по охране труда, а также разнообразие форм и эффективность работы», - подчеркнула Галина Власенко.
Независимое Информационное Агентство
*
Предприятия Газпрома - одни из лучших организаций Красноярска по охране труда
Сегодня в администрации города Красноярска состоялась церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса по охране труда. Среди победителей - районы города Красноярска, промышленные и производственные объединения, предприятия города, а также социальные учреждения.
В числе промышленных предприятий - подразделения Газпрома, работающие в Красноярском крае – «Красноярсккрайгаз» и «Красноярскгаздобыча», стали одними из лучших, заняв соответственно 2 и 3 место.
Почетные дипломы и грамоты победителям вручали вице-мэр Красноярска Константин Филиппов, депутат Государственной Думы Валерий Сергиенко, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Красноярского каря Михаил Васильев, президент краевой федерации профсоюзов Олег Исянов.
Открывая торжественную церемонию, Константин Филиппов отметил: «Мы в пятый раз проводим городской смотр-конкурс по охране труда. И эта работа значительного количества людей дает свои результаты. Динамика травматизма в городе неуклонно снижается. Я хочу выразить слова благодарности руководителям предприятий, для которых этот аспект производственной деятельности является приоритетным».
Почетные грамоты за работу подразделений «Газпрома» в крае получили главный инженер «Красноярскгаздобыча» Сергей Громовых и главный инженер «Красноярсккрайгаза» Сергей Лопатин.
Стоит отметить, что красноярское предприятие «Красноярскгаздобыча» по итогам работы в 2005 году признано лучшим предприятием в России в структуре Газпрома за свои производственные показатели.
Независимое Информационное Агентство
*
Более 3,5 млн. рублей - на реализацию социально-экономических проектов
Такую сумму в 2006 году компания СУЭК намерена выделить в рамках социально-экономического сотрудничества Назаровскому району и городу Назарово.
Данные договоренности были зафиксированы очередными соглашениями, подписанными 13 апреля управляющим Красноярским филиалом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Александром Кузнецовым с мэром города Назарово Владимиром Шандуровым и главой Назаровского района Николаем Доценко.
Выделяемые компанией средства будут направлены на приобретение автотранспорта (автобуса ПАЗ и легкового автомобиля ГАЗ-3102) для нужд Назаровского района, на оснащение звуковым оборудованием назаровского городского ДК «Угольщик», а также на организацию общественных и временных работ в летний период для подростков от 14 до 17 лет, преимущественно из семей работников предприятий ОАО «СУЭК».
Стороны также договорились рассмотреть возможность доставки угля бюджетным и коммунальным организациям района силами предприятий СУЭК.
Независимое Информационное Агентство
*
Энергетики Дальнего Востока заинтересовались продукцией ДЗНВА
В первой половине апреля Дивногорский завод низковольтной аппаратуры принял участие в двух крупных специализированных выставках, прошедших в Хабаровске и в Киеве. По итогам первой из них - «Энергетика Дальневосточного региона – 2006. Транспортировка, сбережение, альтернатива» - завод был награжден дипломом первой степени. Специалисты предприятия отмечают, что на Дальнем Востоке вырабатывается более 60 млрд. кВт/час электрической энергии. Доля Хабаровского края в общем объеме выработки электроэнергии составляет
21%. В связи с этим для Дальневосточного региона транспортировка и сбережение электроэнергии являются одними из наиболее приоритетных направлений, реализации которого невозможна без применения современного оборудования. Этим объясняется особый интерес, которые хабаровские энергетики проявили к низковольтным комплектным устройствам управления и распределения энергии, производимым ОАО «ДЗНВА», которые отвечают всем техническим требованиям.
Независимое Информационное Агентство
*
Посол Финляндии в России познакомится с работой Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»
В конце недели в Норильск с рабочим визитом прибывает посол Финляндии в России Харри Хелениус. Цель визита - посещение крупнейшего металлургического предприятия страны и края - Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».
В программе: встреча посла Финляндии с руководством Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», посещение памятных мест города и предприятий компании - медного завода и рудника «Октябрьский». Посол изъявил желание ознакомиться с работой рудника не только на поверхности, но и спустится в шахту.
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
В Красноярске наконец-то будет наведен порядок в сфере пассажирских перевозок
К 15 сентября управляющая компания на рынке пассажирских перевозок Красноярска должна стабильно работать. Такие сроки поставил перед администрациями Красноярска и края губернатор Александр Хлопонин на совещании, посвященном вопросам реализации пассажирских перевозок в Красноярске. На совещании присутствовали глава Красноярска Петр Пимашков, чиновники администраций города и края, а также коммерческие перевозчики.
Создание управляющей компании на рынке пассажирских перевозок было одобрено единогласно и представителями администраций и перевозчиками. В ближайшие сроки она будет создана. Планируется, что это будет частно-государственное партнерство, в которое, кроме администраций края и города, сможет войти любой перевозчик. За администрациями остается право организации пассажирских перевозок, она сможет контролировать обеспечение безопасности пассажиров, качество обслуживания, проводить конкурсы на право работы на маршрутной
сети, а также требовать диспетчеризации всех маршруток. Управляющая компания сможет формировать единые требования и стандарты.
Подводя итоги совещания, Александр Хлопонин заявил: «С вопросом создания управляющей компании затягивать нельзя. Ситуация с транспортными перевозками в Красноярске очень серьезная. К 15 сентября должны быть подготовлены все необходимые правовые акты, подписаны контракты с перевозчиками, на линию внедрены автобусы, соответствующие современным требованиям, сформирована диспетчерская служба».
Независимое Информационное Агентство
*
Совет администрации и владельцы Красноярского шинного завода подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве
Подписание состоялось в заводоуправлении Красноярского шинного завода. От Совета администрации соглашение подписал заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации каря Виталий Бобров и учредитель ООО «Востокшинаинвест», владелец Красноярского шинного завода Игорь Шамко.
После подписания соглашения Виталий Бобров отметил: «Мы имеем практику подписания соглашений с финансово-промышленными группами и с социально-значимыми для города предприятиями. Сегодня мы подписали с Красноярским шинным заводом рамочное соглашение, в котором определяем судьбу завода и судьбу коллектива».
Подписанию данного соглашения предшествовала большая работа различных органов власти. «Мы ни один день работали по данному заводу с депутатским корпусом, администрацией города Красноярска, владельцами завода. Мы не позволили сократить все 1,5 тысячи рабочих. Более 800 человек остались на производстве. Сегодня мы увидели первую после остановки продукцию. Сегодня заработал и цех по производству авиационных шин. Началась модернизация производства. Сегодня можно констатировать, что предприятие будет жить», - отметил
Бобров.
Учредитель ООО «Востокшинаинвест» Игорь Шамко отметил, что в мае планируется выпустить продукции на 75 млн. рублей. И это только начало. Не прерывая выпуск продукции, в течение 2 лет на предприятии будет проведена полная реконструкция производства. На эти цели будет инвестировано порядка 15 млн. рублей.
Независимое Информационное Агентство
*
Представители края в Государственной Думе и Совете Федерации пообещали способствовать реализации решений, принятых на съезде депутатов
Сегодня делегаты IV Съезда депутатов Красноярского края приняли резолюцию. Ряд закрепленных в ней пунктов касается внесения изменений в действующее российское законодательство, а значит реализовать эти предложения можно только на федеральном уровне. В связи с этим журналисты обратились к депутатам Государственной Думы от Красноярского края Раисе Кармазинной и Валерию Сергиенко, а также к члену Совета Федерации Вячеславу Новикову с вопросом, какова шансы на то, что инициативы красноярцев будут услышаны в Москве.
Как отметил Вячеслав Новиков, действительно зачастую предложения регионов не принимаются, и не редко причиной этого является низкое качество предлагаемых законодательных инициатив. «Все предложения, высказанные на съезде, Законодательное Собрание должно должным образом оформить и направить в соответствующие федеральные структуры. Мы со своей стороны также подключимся к этой работе и, по мере сил, будем способствовать их принятию», - подчеркнул Новиков.
Как в свою очередь отметила Раиса Кармазина: «Каждую поправку приходится отстаивать и в Правительстве, и на заседаниях комитетов Государственной Думы, и на пленарных заседаниях. Поэтому мы ведем тесную работу с Законодательным Собранием и администрацией края, и если их инициативы не проходят, имеем возможность вновь поднять важные для края вопросы, в конце концов, совместными усилиями повлиять на их решение».
Независимое Информационное Агентство
*
Виталий Бобров: «Сегодня счастливый день – я почувствовал запах резины и тепла»
В эти дни на Красноярском шинном заводе производится запуск производства крупногабаритных шин. В пятницу, 21 апреля, будет выполнен полный цикл запуска. Сегодня шинный завод посетили заместитель губернатора края, руководитель департамента промышленности администрации края Виталий Бобров и председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания края по промышленности и жилищно-коммунальной политике Виктор Зубарев.
В ходе посещения цеха по производству крупногабаритных шин Виталий Бобров отметил: «Сегодня счастливый день – я почувствовал запах резины и тепла. Запуск производства – это приятное событие». Схожую позицию выразил и Виктор Зубарев: «Такие случаи сейчас редки. Запуск производства – это знаковое событие, и оно радует. Мы будем следить, как вы работаете, и в случае необходимости помогать».
Осмотрев цех, Виталий Бобров отметил необходимость закупки нового оборудования и модернизации производства, но эти задачи, по словам чиновника, будут решаться позже, главное – запустить производство.
В настоящее время заместитель губернатора и депутат краевого парламента знакомятся с производством шин для авиапрома, после чего планируется подписание соглашения между краевой администрацией и собственниками завода.
Независимое Информационное Агентство
*
В ближайшие дни красноярцы получат обновленные счет-квитанции за оплату услуг ЖКХ
Об этом сообщил сегодня первый заместитель главы Красноярска Александр Голышев. В окончательный вариант платежки войдет информация о фамилии, имени и отчестве квартиросъемщика, адресе, видах оказываемых услуг, начислении, скидке с учетом льгот. В графе «Итого к оплате» возможно два варианта. Для тех, кто не получает субсидии, в этой строке плата за услуги ЖКХ не может превышать 29,5%, но с учетом оплаты за электроэнергию и газ. Разницу, которая может возникнуть, будет оплачивать городской и краевой бюджеты.
Если же квартиросъемщику положена субсидия, то в графе «итого к оплате» может быть превышение на 29,5%, но ниже указывается сумма субсидии. Размер собственных платежей окажется невысоким.
«Ни у одного красноярца не должен быть превышен уровень оплаты за жилищно-коммунальное хозяйство больше, чем на 29,5%», - в очередной раз подчеркнул Александр Голышев.
По всем возникающим вопросам жители Красноярска смогут обратиться к специалистам по номерам телефонов жилищно-эксплуатационных участков, управляющих компаний и отдела выдачи субсидий, которые будут указаны в левой части платежки.
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин намерен взять под собственный контроль выполнение рекомендаций резолюции Съезда депутатов
Выступая с заключительным словом на пленарном заседании Съезда депутатов края, губернатор Александр Хлопонин поблагодарил всех его участников за содержательный диалог. Он также отметил важность того, чтобы все продуктивные предложения обязательно вошли в резолюцию Съезда, и обязался взять под собственный контроль выполнение всех рекомендаций резолюции.
«Здесь сегодня были указаны конкретные недостатки, непродуманные решения и все то, что мешает динамичному развитию нашего региона и улучшению жизни жителей края, ради чего, собственно, и предпринимаются все усилия. Хочу еще раз подчеркнуть, что для решения наших проблем необходимо оперативно кратно увеличить доходы нашей экономики. Через три года нам необходим бюджет не менее 100 млрд. рублей», - заявил губернатор.
Александр Хлопонин пожелал депутатам всех уровней, принимающих участие в работе Съезда, совместной и плодотворной работы с исполнительной властью региона. Также глава края высказал предложение встречаться, обсуждать проблемы и искать пути их решения на такой площадке, как депутатский съезд, не раз в два года, а каждый год.
Независимое Информационное Агентство
*
Органы местного самоуправления просят наделить их полномочиями по контролю в сфере природопользования
Сегодня в ходе пленарного заседания IV Съезда депутатов Красноярского края глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов доложил о решениях, выработанных на вчерашней секции «Роль органов государственной власти и местного самоуправления края в повышении эффективности природопользования и охраны окружающей среды».
Как отметил в своем докладе Гайнутдинов, Красноярский край обладает огромным природным потенциалом, и задача органов власти состоит в том, что сохранить его и построить хозяйственную деятельность таким образом, чтобы наносить как можно меньший вред окружающей среде. Исходя из этих задач, секция выработала ряд предложений, которые рекомендовало внести в резолюцию Съезда. Первое из них касается наделения органов местного самоуправления полномочиями по контролю и надзору в сфере природопользования с введением
в штате местных администраций должности государственного инспектора в этой области. Помимо этого, было решено обратиться в Государственную Думу с предложением уменьшить до необходимого минимума количество согласований для получения лицензии на пользование природными ресурсами, а также внести поправки в проект федерального закон «О недрах». Кроме того, как подчеркнул Гайнутдинов, необходимо разработать краевой Лесной кодекс, который регулировал бы деятельность лесного комплекса края.
«Одним из злободневных вопросов является возрождение геологии как производственной отрасли. К сожалению, в последние годы мы медленно теряем геологоразведочную школу. Этого нельзя допустить», - заключил глава Северо-Енисейского района.
Независимое Информационное Агентство
*
Представители Федерального собрания РФ дают свою оценку съезду депутатов Красноярского края
Сегодня в ходе пресс-конференции депутаты Госдумы РФ Валерий Сергиенко и Раиса Кармазина, а также Член Совета Федерации РФ Вячеслав Новиков поделились с журналистами своими впечатлениями о Съезде депутатов Красноярского края.
Вячеслав Новиков отметил, что это очень важное и нужно для края мероприятие, где вырабатываются конкретные предложения. «С 1 января 2006 года вступил в силу 131-1 федеральный закон, и мы начали жить в новых условиях. В связи с этим важность Съезда существенно повышается, так как он дает возможность конструктивного общения всех уровней власти, также возможность не чувствовать себя одинокими руководителям на местах при решении возникающих проблем. А их очень много, но нет безнадежности – люди понимают, что их
можно решить», - подчеркнул сенатор.
Как отметила в свою очередь Раиса Кармазина, Съезд позволяет реализовать одну из важнейших задач – возрождение местной элиты, способной руководить территорией. И сейчас эту элиту необходимо сохранить и научить работать. «Этот съезд результативен, в каждом выступлении делегатов, в каждом предложении чувствуется желание улучшить условия жизни людей, дойти до человека». Это мнение созвучно с позицией депутата Валерия Сергиенко, заявившего, что Съезд дал возможность услышать именно тех руководителей, которые «работают
непосредственно с простыми людьми на местах, а это очень важно».
Независимое Информационное Агентство
*
Делегаты IV Съезда депутатов обсуждают проект резолюции
В настоящее время продолжает свою работу Съезд депутатов Красноярского края, на котором обсуждается проект резолюции красноярского депутатского форума. Руководители и участники 17 секций, которые состоялись вчера, отчитываются о результатах своей работы и вносят рекомендации в проект итогового документа Съезда.
Выступая от секции «Планирование социально-экономического развития территорий края», депутат Законодательного Собрания Сергей Шмидт сообщил, что вчера на заседании секции обсуждались вопросы организации социально-экономического развития региона, а также проблемы земельных отношений, которые возникли с введением нового кадастрового учета земли и системы налогообложения земельной собственности муниципальных образований. На секции участники говорили о необходимости совершенствования законодательной базы и о внедрении
краевых минимальных стандартов, что связано с переходом на трехлетнее планирование.
В ходе работы секции «Промышленная и инвестиционная политика в Красноярском крае» обсуждались важнейшие инвестиционные проекты, в том числе, и программа развития Нижнего Приангарья. Как сообщил руководитель секции депутат Виктор Зубарев, участники заседания поставили перед краевыми властями следующие задачи: принять генеральный план застройки территории региона, разработать нормативно-правовые акты по вопросам землепользования, утвердить порядок предоставления застройщикам участков для строительства жилья.
По словам Зубарева, особое внимание было уделено необходимости проведения во всех муниципальных образованиях анализа обоснованности тарифов ЖКХ. Также сейчас остро стоит проблема банкротства предприятий. В связи с этим участники секции предлагают обратиться к Президенту России с просьбой о создании Совета, который будет регулировать эти вопросы.
Независимое Информационное Агентство
*
Съезд депутатов Красноярского края продолжает свою работу
Сегодня продолжает свою работу Съезд депутатов Красноярского края. Открывая второй день заседания, спикер Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что предыдущий день прошел организовано и плодотворно. Сегодня же делегатам Съезда предстоит принять резолюцию, внеся в нее решения, выработанные в ходе вчерашних заседаний секций.
Выступая от секции «Реформирование местного самоуправления РФ: первые итоги», председатель Горсовета Норильска Сергей Шмаков сообщил, что секцией принято решение обратиться к депутатам Государственной Думы с предложением внести ряд изменений в 131 ФЗ. По словам Шмакова, на местах к федеральному закону много нареканий, поскольку он отменил ряд прав депутатов и глав территорий, например, до минимума было уменьшено количество депутатов, работающих на постойной основе. Помимо этого Сергей Шмаков коснулся ряда проблем
северных территорий. Он отметил, что до сих пор на уровне Федерации нет закона об Арктической зоне, не решен вопрос о начислении северного коэффициента на базовую часть пенсии для пенсионеров, выезжающих на «материк». По мнению норильского спикера, это является причиной того, что люди становятся заложниками севера. В связи с этим Сергей Шмаков внес предложение рассмотреть возможность принятия краевого закона о северах, и, возможно, тогда Федерация последует примеру регионов.
Независимое Информационное Агентство
*
Прямой связи между Ванкорским проектом и референдумом по объединению не было
Об этом заявил губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин на пресс-конференции, посвященной годовщине референдума по объединению Красноярского края с Эвенкией и Таймыром.
Губернатору был задан вопрос: Одним из главных аргументов, использованных в агитации северян за объединение в новый субъект Федерации, был мощный инвестиционный проект по разработке Ванкорского нефтегазового месторождения, трубопровод которого должен был пройти по территории Таймыра до Диксона. Это позволило бы создать серьезную инфраструктуру и большое количество новых рабочих мест для северян, а также вдохнуть «вторую жизнь» в Диксон, где под Ванкорский проект должны были строить нефтеналивной терминал. Однако
уже после референдума «северный» вариант прохождения нефтепровода был признан невыгодным, и он пошел в другую сторону. В связи с этим многие жители северных территорий почувствовали разочарование.
Олег Бударгин, комментируя ситуацию, отметил, что прямой зависимости между Ванкорским проектом и решением объединить территории не было. По его словам, бизнес развивается по своим законам. Разумеется, жителей Диксона решение руководителей Роснефти достаточно сильно огорчило. Вместе с тем, повода для пессимизма нет, поскольку в результате серьезных геологических исследований на Таймыре было открыто Баяхское нефтегазовое месторождение, расположенное севернее Ванкора. Оно скромнее по объемам, но указанные выгоды,
пусть и в меньших размерах для округа все равно принесет.
Независимое Информационное Агентство
*
Подходы к межбюджетным отношениям регионов и федерального центра необходимо менять
Об этом в ходе работы Съезда депутатов Красноярского края заявил губернатор края Александр Хлопонин. По его словам, реальным примером перекоса в этих отношениях может служить перспектива распределения средств, которые будут получены при реализации крупнейших инвестиционных проектов, осуществляемых ныне на территории края. Предполагаемый государственный доход от них к 2012 году составляет около 40 млрд. долларов, из которых лишь 4,5 млрд. достанется краю, остальное уйдет в федеральную казну.
«Эту пропорцию необходимо менять, она явно несправедлива. Более того, здесь важным фактором является то, что наш край – сырьевой регион, и этот аспект также должен учитываться в принципах межбюджетных отношений. Уверен, что к 2007 году нам удастся убедить федеральную власть и внедрить иные, более справедливые подходы к этим вопросам», - подчеркнул губернатор.
Планируется, что позиция региона на этот счет попадет в резолюцию Съезда в форме обращения к Президенту РФ, а также будет подробно обсуждаться на предстоящем совещании в Томске, где Владимир Путин намерен обсудить с 16-ю сибирскими губернаторами перспективы развития Сибири. По мнению Александра Хлопонина, руководство страны, по большому счету, готово к серьезному разговору на эту тему, поскольку власти осознают, что две трети валютных поступлений в федеральный бюджет обеспечивает продажа ресурсов, добываемых
именно в Сибири.
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
В Красноярске пройдет отборочный тур для поступления в МГУ
С 21 по 23 апреля в Красноярске пройдет выездной очный этап конкурса в рамках проекта «Покори Воробьевы горы», организаторами которого являются Московский государственный университет имени Ломоносова и газета «Московский комсомолец». Победители данного проекта зачисляются на бесплатной основе в МГУ.
Как сообщила корреспонденту НИА координатор проекта Елена Глазунова, заочный этап конкурса уже прошел. Одиннадцатиклассники решали тесты, опубликованные в газете «Московский комсомолец», и отправляли их в Москву. По результатам этих тестов ребята, выполнившие задание лучше всех, примут участие в очном этапе данного проекта. Стоит отметить, что для проведения очного этапа выбраны всего три города – это Москва, Волгоград и Красноярск. В наш город приедут школьники из Зауралья, Западной Сибири, Иркутской области
и Дальнего Востока. Всего же в отборочном туре по Красноярскому краю прошли двое учеников из Красноярска и двое из Железногорска. Однако в красноярском этапе примут участие только двое, поскольку два других решили попробовать свои силы в Москве.
22 апреля профессоры МГУ, специально приехавшие в Красноярск, смогут пообщаться с участниками конкурса. А 23 апреля 40 одиннадцатиклассников ждут серьезные испытания – они должны будут сдать четыре письменных экзамена, в частности, по русскому языку и математике, знания каких еще двух предметов должны будут показать школьники, пока неизвестно.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное