Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
2 июня 2006 года
Политика
Александр Вешняков и Александр Хлопонин определили основные принципы выборов в будущий парламент края
В администрации края завершилось совместное совещание депутатов Законодательного Собрания края, администрации края, руководителей региональных отделений политических партий и глав городов и районов края под председательством губернатора края Александра Хлопонина и председателя ЦИК Александра Вешнякова.
На встрече с журналистами Александр Вешняков рассказал о тех решениях, которые были выработаны в ходе совещания.
Он сообщил, что в результате обсуждения участники совещания пришли к общим позициям, которые должны быть прописаны в положении о выборах депутатов Законодательного органа объединенного Красноярского края первого созыва.
Основные позиции заключаются в следующем, общее количество депутатов – 52 человека. 26 депутатов будут избираться по мажоритарной системе и 26 депутатов по пропорциональной. При этом гарантируется, что по мажоритарной системе будут избраны по 2 депутата от Эвенкии и Таймыра. Пропорциональная система будет предусматривать региональную разбивку по трем региональным спискам. Выборы будет проводить временная избирательная комиссия из 14 человек. Барьер, который необходимо преодолеть политическим партий, принято
уставить в размере 5%. Чтобы выборы состоялись, явка на избирательные участки должна составить 25%.
Как отметил Вешняков: « Долго обсуждался вопрос относительно графы «Против всех». Она должна быть включена в положение о выборах, и она будет прописана там, несмотря на дискуссии».
Положение о выборах краевого парламента объединенного края будет утверждаться Президентом России.
Отвечая на вопрос корреспондента НИА - «Каким Вы видите состав будущего парламента объединенного края?», губернатор Александр Хлопонин заявил: «Главными качествами нового Законодательного Собрания я вижу профессионализм и непослушание. Если парламент будет полностью послушным исполнительной власти, то вместо созидательной деятельности он будет решать совершенно другие задачи. Опыт работы с нынешним составом я считаю конструктивным. Мы ставили и решали вместе серьезные задачи, направленные на улучшение жизни
в регионе».
Независимое Информационное Агентство
*
Александр Хлопонин: «Наша задача стимулировать честную политическую конкуренцию»
Сегодня в малом зале администрации Красноярского края проходит совместное совещание депутатов Законодательного Собрания края, администрации края, руководителей региональных отделений политических партий и глав городов и районов края.
Председательствуют на совещании губернатор края Александр Хлопонин и председатель ЦИК Александр Вешняков.
Александр Хлопонин в своем вступительном слове обозначил главную тему сегодняшнего совещания как завершение очередного этапа объединительного процесса, который должен выразиться в формировании четких правил организации проведения выборов в Законодательный орган объединенного края первого созыва.
«Задача власти - стимулировать честную политическую конкуренцию», - заявил Хлопонин.
Александр Вешняков отметил, что на сегодняшнем совещании необходимо выработать консолидированные подходы и достигнуть консенсуса по главным вопросам: «ЦИК готова выполнить свою техническую роль, а все политические вопросы за вами. При этом я должен напомнить два основных момента. Во-первых, все положения должны соответствовать федеральному законодательству, и во вторых, я рекомендовал бы учитывать опыт Пермского края, который уже прошел этот путь».
С докладом об обобщенной позиции политических сил Красноярского края перед собравшимися выступил первый заместитель губернатора Василий Кузубов.
Независимое Информационное Агентство
*
Экономика
Строительство лесных дорог – актуальная проблема Красноярского края
Сегодня в администрации Красноярского края заместитель руководителя агентства природопользования и лесной отрасли Павел Безматерных представил программу «Строительство сети лесовозных грузосборочных магистралей круглогодового действия в Богучанском и Кеженском районах Красноярского края на 2006-2015гг».
По программе планируется построить около 600 км дорог. Общая сумма затрат на разработку проектно-сметной документации и строительство дорог составит 5 млрд. рублей. Финансирование программы предусмотрено из федерального и краевого бюджета, с привлечением лесопромышленных предприятий региона.
В ходе реализации программы к 2017 году планируется полностью удовлетворить потребность в древесине. Прирост объема лесозаготовок составит около 5 млн. кубометров. Доход в федеральный бюджет составит около 7 млн. рублей, в краевой – более трех млн. рублей.
Как отметил Безматерных, строительство дорог решит множество социальных, экономических и экологических проблем.
В докладе была озвучена основная причина, по которой необходима реализация этой программы – необходимость доступности к новым лесным ресурсам.
Программу поддержали главы Богучанского и Кежемского районов. На этих территориях сосредоточено около 40% лесного фонда края, однако крайне не развиты лесные дороги. Здесь на 1 тысячу га приходится всего 0,35 км лесодорог.
В случае утверждения этой программы будет внесено дополнение в краевую целевую программу «Дороги Красноярья» на 2006-2008 гг.
Независимое Информационное Агентство
*
Совет директоров Енисейского речного пароходства дал свои рекомендации акционерам по выплате дивидендов и распределению прибыли
30 июня состоится общее годовое собрание акционеров ОАО «Енисейское речное пароходство». 15 мая Совет директоров компании утвердил повестку собрания акционеров и внес рекомендации по вопросам выплаты дивидендов и распределения прибыли компании, полученной по итогам деятельности в 2005 году.
Как сообщили корреспонденту НИА в ЕРП, в 2005 году чистая прибыль компании составила 13 млн. 151 тысячу рублей.
Собранию акционеров рекомендовано распределить полученную прибыль следующим образом: на дивиденды направить 5 млн. 259 тысяч 543 рубля, на инвестиции в производство - 7 млн. 891 тысячу 457 рублей.
Дивиденды предложено выплатить из расчета 12 рублей 79 копеек на одну акцию.
Хорошему завершению 2005 года способствовало сотрудничество с предприятиями «Норильского никеля», доля которого в общем объеме перевозок составляет 60%, лесного комплекса – 29%, администраций Красноярского края Таймырского и Эвенкийского автономных округов – 7,5%.
Независимое Информационное Агентство
*
Дизель-электроход «Норильский никель» оснащен современной судовой системой с оперативным информированием о ледовой обстановке
В апреле 2006 года первое и единственное в мире арктическое транспортное судно двойного действия - дизель-электроход «Норильский никель» приступил к работе на Северном морском пути, доставляя продукции Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» потребителям. Как сообщает межрегиональная ассоциация геоинформационных технологий, на судне установлена современная навигационная система с оперативным обновлением информации о ледовой и гидрометеорологичекой обстановке. Как отмечают специалисты, новая система предоставляет
капитану подробную информацию о состоянии ледяного покрова на пути следования 24 час в сутки. Оперативное получение ледовой информации и совмещение ее с навигационной электронной картой способствует повышению безопасности мореплавания, позволяет сократить время переходов во льдах и принимать правильные решения в нестандартных условиях плавания.
Независимое Информационное Агентство
*
Руководству СУЭК важно, чтобы для детей отдых был увлекательным и полезным, а для их родителей – доступным
Со вчерашнего дня у школьников начались каникулы. Главный вопрос на сегодня, который решают родители, как оздоровить детей, где им отдохнуть.
Компания СУЭК выделяет на организацию летнего отдыха детей своих сотрудников около 12 млн. рублей. Летом текущего года около 900 детей сотрудников компании СУЭК проведут летние каникулы в оздоровительных центрах России и Красноярского края.
Около 200 детей работников Красноярского филиала компании побывают на побережье Черного моря в оздоровительных лагерях Сочи, Анапы, Туапсе и Новороссийска. Кроме этого, остальные ребятишки сотрудников компании, по их желанию, смогут провести лето в профилакториях: «Озеро Шира», «Красноярское Загорье», «Белокуриха», «Шахтер», «Парус».
Стоит отметить, сотрудники красноярских предприятий СУЭК оплачивают всего 10% от стоимости путевок. Остальные расходы по организации детского отдыха взяла на себя Сибирская угольная энергетическая компания. Как отметил управляющий филиалом ОАО «СУЭК» в Красноярске Александр Кузнецов: «Мы стараемся предоставить путевки всем сотрудникам, пожелавшим направить своих детей на отдых. При этом важно, чтобы для детей отдых был увлекательным и полезным, а для их родителей – доступным».
Независимое Информационное Агентство
*
Деньги
Цены на жилье в Красноярске кусаются – очень больно
По данным Минрегионразвития, средняя стоимость жилья в РФ во II квартале текущего года составила 13,7 тысяч рублей за квадратный метр.
Минимальная стоимость квадратного метра на Чукотке – около 8 тыс. рублей, а максимальная - в Москве – чуть более 25 тыс. рублей. В Центральной России цена квадратного метра составляет от 10 до 18 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге ее стоимость составляет 19 200 рублей.
Средняя стоимость одного квадратного метра нового вводимого жилья в Красноярске составляет более 23 тыс. рублей, и имеется тенденция к дальнейшему увеличению. Между тем, председатель союза строителей Красноярского края Разим Абасов утверждает, что цены на жилье в крае расти будут только в размере инфляции: «Союз строителей старается, чтобы не было резких скачков цен. Нам выгоден плавный рост в пределах инфляции. Если цены совсем не будут подниматься, строители будут работать себе в убыток». .
Независимое Информационное Агентство
*
Власть
Для обсуждения реализации национального проекта «Образование» в Красноярск прибудет Борис Титов
5 июня в Красноярск с однодневным рабочим визитов прибудет член Совета при Президенте по реализации национальных проектов, заместитель председателя межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту «Образование» Борис Титов.
В программе его визита посещение Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, на базе которое планируется создать первый корпус будущего Национального университета, а также участие в заседании круглого стола, посвященного реализации национального проекта «Образование».
Также в обсуждении примут участие губернатор края Александр Хлопонин и его заместители, спикер Законодательного Собрания Александр Усс, депутаты краевого парламента, глава Красноярска Петр Пимашков.
Помимо этого Борис Титов, являющийся председателем созданной в 2001 году общероссийской общественной организации «Деловая Россия», проведет встречу с предпринимателями города.
Независимое Информационное Агентство
*
Краевая федерация профсоюзов объявила 2006 год «годом борьбы за достойную оплату труда»
Сегодня в Федерации Профсоюзов края состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На встрече присутствовали представители трех сторон: администрации края, Федерации профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей края.
Комиссией были рассмотрены вопросы по повышению заработной платы и ее легализации во внебюджетной сфере, а также о миграционной ситуации в крае и численности иностранных работников.
Как доложил заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Сергей Сетов, совместными усилиями всех членов комиссии за последний квартал были достигнуты положительные результаты по погашению задолженности по заработной плате. На начало июня текущего года общая задолженность составляет почти 130 млн. рублей, из них 47% - это долг организаций, находящихся в состоянии банкротства, и 29% - текущая задолженность. Комиссия планирует до конца года добиться снижения общей
суммы долга по заработной плате до уровня 70 млн. рублей. По словам Сергея Сетова, до 1 октября в крае будет проверено более 6 тыс. организаций по соблюдению работодателем условий трудового договора.
Присутствующий на комиссии заместитель губернатора края Лев Кузнецов, отметил: «Цель работы комиссии заключается в реализации одного из тезисов послания президента РФ Владимира Путина о повышении и улучшение качества жизни населения края».
Независимое Информационное Агентство
*
Общество
Ученики красноярских школ – «за» толерантность
Сегодня в Красноярском краевом краеведческом музее состоялся фестиваль национальный культур «Я, ты, он, она – вместе дружная семья». Фестиваль является заключительным этапом проекта учеников школы №88. В прошлом году школьники стали победителями организованного компанией РУСАЛ грантового конкурса «100 классных проектов» в номинации «Территория творчества». Также в сегодняшнем фестивале приняли участие ученики школы №94, гимназии №7 и представители национальных диаспор.
В рамках проекта ученики организовывали различные акции, направленные на толерантное отношение различных национальностей по отношению друг другу. Ученики школы в течение года встречались с представителями различных диаспор, проживающих в Красноярске. А сегодня ребята представили театрализованное выступление и показ национальных костюмов. Школьники, принимавшие в течение года самое активное участие в реализации проекта, были награждены грамотами и призами. Организаторы мероприятия также устроили школьникам дегустацию
национальных блюд.
Независимое Информационное Агентство
*
«Красноярск-сити» ждет своих инвесторов
Проектом «Красноярск-сити» предполагается перенос административного и делового центра города в Советский район. Стремление сместить центр краевой столицы на территорию застройки района «Аэропорт» связано с большой загруженностью сегодняшнего центра, маленькой пропускной способностью автомобильных дорог, отсутствием возможности возводить новые офисные здания, необходимость появления которых в городе есть.
Площадь застройки более 110 га. Общая площадь зданий административно-офисного назначения должна превысить 1,5 миллиона квадратных метров, планируемая высота возводимых зданий - 30 и более этажей.
Как сообщили корреспонденту НИА в управляющей компании «Монолитхолдинг», которая представила данный проект на III инвестиционном форуме, прошедшем недавно в Красноярске, проектом предусмотрено возведение 9 башен, высота которых варьируется от 180 и до 500 метров. В них расположатся офисные, культурно-развлекательные помещения, а также площади торгового, общественно-досугового и спортивно-развлекательного назначения.
По словам сотрудника «Монолитхолдинга», в случае принятия окончательного решения о переносе делового центра в Советский район, компания готова собственными силами построить одну из 9 башен.
Независимое Информационное Агентство
*
Численность медицинских кадров в Красноярском крае за последние 20 лет существенно не изменилась
Об этом свидетельствуют данные Красноярскстата. Хотя ситуация за это время не всегда была ровной. Так, численность среднего медицинского персонала в регионе, которая в 1985 году составляла 114,6 специалистов на 10 тыс. человек населения, к концу 90-х годов резко снизилась до показателя 104,6 на 10 тыс. человек. Однако уже к прошлому году практически вернулась к отметке «доперестроечного» периода – 113,4 специалиста на 10 тыс. человек населения. В абсолютных цифрах – это более 33 тыс. представителей среднего
медицинского персонала.
Что касается количества врачей, то здесь вообще не было спада. Их численность медленно, но постоянно росла. Если в 1985 году в Красноярском крае насчитывался 41 специалист на 10 тысяч населения, в 2004 году этот показатель достиг 49 специалистов на 10 тыс. населения. Сегодня в регионе квалификацию «врач» имеют около 14,5 тысяч работников сферы здравоохранения.
Независимое Информационное Агентство

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное