Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
6 июня 2006 года
Политика
Всероссийский Совет местного самоуправления призван защищать интересы муниципалитетов на федеральном уровне
Такова главная цель нового движения сторонников местного самоуправления, по мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края, председателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексея Клешко.
Депутат также сообщил корреспонденту НИА о том, что впервые подобная организация сформирована по новому принципу – на основании личного членства. Если раньше общественные движения наполнялись юридическими лицами, то сейчас использован индивидуальный подход.
Алексей Клешко отметил, что для достижения указанной цели необходимо организовать полноценный диалог между местным самоуправлением и органами государственной власти. Депутат считает, что для этого необходимо понимать «развитие местного самоуправления не как «власти местных чиновников», а как самого массового института гражданского общества».
Депутат подчеркнул, что появление Всероссийского совета местного самоуправления, созданного по инициативе «Единой России», вселяет определенные надежды, поскольку организация сразу начала с конкретных и практических вопросов. В частности, поставлена задача сформировать в рамках федерального бюджета программу по модернизации инфраструктуры комплекса ЖКХ на территориях муниципалитетов. Кроме этого, прорабатывается вопрос списания части жилищно-коммунальных долгов, что позволит оградить муниципальные коммунальные
предприятия от банкротства.


Независимое Информационное Агентство

*

У городских либерал-демократов новый лидер
В минувшие выходные в Красноярске прошла городская партийная конференция Либерально-демократической партии России. Участие в ней приняли 64 члена партии. В ходе заседания был избран новый координатор организации. Напомним, прежний глава городских либерал-демократов Игорь Никодимов переведен на должность заместителя координатора краевого отделения партии. Как сообщили корреспонденту НИА в КРО ЛДПР, на его место был единогласно избран Виктор Вещицкий, являющийся представителем юридического бизнеса.
Помимо этого участники конференции определились с кандидатурами 10 делегатов на региональную объединительную конференцию организации, которая состоится 15 июня. В настоящее время процесс избрания делегатов на партийное мероприятие проходит во всех 25 местных отделениях партии на территории края.


Независимое Информационное Агентство

*

Экономика
Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» начал подготовку ко Дню металлурга
16 июля металлурги края будут отмечать свой профессиональный праздник. Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» уже начал активную подготовку к празднику.
Управление внутренних коммуникаций Заполярного филиала объявило о проведении открытого запроса цен и предложений на оказание услуг по организации праздничных мероприятий, посвященных Дню металлурга. До 26 июня все желающие поучаствовать в праздничном оформлении помещений, проведении фотосъемки и тиражировании фотоснимков праздничных мероприятий, изготовлении костюмов для танцевальных групп должны подать свои предложения.
Как и всегда при проведении конкурсов «Норильский никель» приглашает к участию всех желающих, зарегистрированных в установленном порядке. Главным критерием конкурса является предложенная цена, победителем будет объявлен участник, предложивший оптимальную цену.


Независимое Информационное Агентство

*

75 классов из школ края получат награды от компании РУСАЛ
Завершился третий конкурс «100 классных проектов РУСАЛа». В этом году в нем приняли участие школьники из пяти регионов присутствия компании РУСАЛ – Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Хакасия и Бокситогорского района Ленинградской области. Победители конкурса получат грант на сумму 100 тысяч рублей на осуществление своего проекта. Всего на конкурс было подано почти 400 проектов. Впервые в этом году, наравне со старшеклассниками в специальной номинации «Есть идея» в конкурсе РУСАЛа
приняли участие шестиклассники. Из 44 присланных заявок победителями стали 25, из них 10 от учеников Красноярского края. Победители получат мини-гранты на 10 тысяч рублей.
Как отмечают организаторы конкурса, в общей сложности 75 классов из школ Красноярского края будут удостоены различных наград конкурса, компания РУСАЛ окажет финансовую поддержку в реализации их идей и проектов на сумму более 4 млн. рублей. Как сообщил корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ, экспертный совет, который выбрал 100 лучших проектов, состоял из 10 человек, в который вошли преподаватели колледжей, работники библиотеки и представители Высшей школы.


Независимое Информационное Агентство

*

В Новосибирской области обсуждают вопросы инновационного развития аграрно-промышленного комплекса Сибири
Сегодня в поселке Краснообск Новосибирской области проходит научно-методический семинар-совещание, посвященный деятельности аграрных научно-образовательно-производственных комплексов Сибири, с участием полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.
Слушатели семинара рассмотрят вопросы формирования этих комплексов и их роль в развитии аграрно-промышленного комплекса сибирских регионов. Кроме этого они намерены обсудить вопросы инновационного развития АПК субъектов Федерации СФО и перспективы внедрения научно-технических достижений в сельскохозяйственное производство через базовые хозяйства.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе администрации Красноярского края, в семинаре-совещании принимает участие заместитель губернатора края, руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Виктор Раздуев.
С основными докладами выступают представители Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук и Новосибирского государственного аграрного университета. Кроме этого, запланировано посещение предприятий малого инновационного бизнеса.


Независимое Информационное Агентство

*

Компания «КрасЭйр» стала перевозчиком Роскосмоса
С начала июня текущего года компания «КрасЭйр» начала выполнять регулярные рейсы Байконур – Москва – Байконур. Авиакомпания получила лицензию на предоставление услуг по авиационным перевозкам в интересах Федеральной космической программы России и других федеральных целевых программ Роскосмоса, а также лицензию на осуществление регулярных авиаперевозок по маршруту Москва - Байконур.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе компании, взаимодействие с Федеральным космическим агентством началось с марта 2006 года, после заключения соглашения о сотрудничестве. Компания «КрасЭйр» начала оформление документов и 15 мая получила лицензию на осуществление рейса в течение 5-ти лет.
Стоит отметить, что рейс Байконур – Москва – Байконур будет выполняться дважды в неделю на самолете Ту-154. Основными пассажирами рейса станут научные сотрудники закрытого города. В Байконуре проживает около 60 тыс. человек, 70% из которых сотрудники научного центра.
«Получение лицензии означает подтверждение статуса компании и выражение доверия к ней федеральных властей. Если государство доверяет компании, то это показатель гарантии и для наших клиентов», - отметили в пресс-службе.


Независимое Информационное Агентство

*

Власть
Сергей Сокол обозначил приоритетные туристические районы края
Сегодня заместитель губернатора Сергей Сокол отметил наиболее перспективные районы Красноярского края с точки зрения развития туристического бизнеса. К ним относятся: Шушенский, Минусинский, Шарыповский районы, города Енисейск и Дивногорск, а также река Мана, которая является излюбленным местом любители сплавов.
Сергей Сокол признался, что в настоящее время Красноярский край не претендует на то, чтобы на его территории была введена особая туристско-рекреационная зона, закон о создании которых на днях подписал Президент РФ. Для этого необходима единая инвестиционная программа, подготовкой которой и занялись краевые чиновники во главе с Сергеем Соколом, а также необходимо кратно увеличить число туристов. «Но мы будем стремиться к этому и разрабатывать условия для того, чтобы претендовать на статус особой туристской зоны»,
– заявил заместитель губернатора.
Он также рассказал о том, что сейчас идут переговоры о взаимодействии в развитии турбизнеса с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Предполагается выработать совместные для двух регионов программы и маршруты, например, туристу, приехавшему на Байкал, будет предложено посетить туристические объекты Красноярского края.
Также, по словам Сергея Сокола, туристов необходимо заинтересовать такими уникальными региональными событиями, как Фестиваль на манском плесе, Саянское кольцо, День томатов в Минусинске и карнавал в День города в Красноярске. А для привлечения туристов в зимний период необходимо проводить различные фестивали по экстремальным видам спорта.


Независимое Информационное Агентство

*

Судебные приставы получили право производить административные задержания
Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Как пояснили корреспонденту НИА в пресс-службе судебных приставов Красноярского края, принятие этого закона является мерой, позволяющей исключить разночтение предписаний Кодекса. В Кодексе РФ об административных правонарушениях на судебного пристава возлагаются полномочия по поддержанию правопорядка, но не предусматриваются инструменты для осуществления. Принятый закон наделил судебных приставов правом применения такой меры как административное задержание.
Как отметили в пресс-службе, в основном, этот закон касается силового блока приставов, находящихся в суде, на которых возложена обязанность поддержания порядка в здании суда. Теперь они обладают правом досмотра личного имущества граждан: осмотр сумок, одежды. Также при исполнении служебных обязанностей приставы могут производить административные задержания граждан в случаях их оскорбления или при оказании сопротивления.


Независимое Информационное Агентство

*

В Красноярском крае почти у половины семей, воспитывающих детей, доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума
Сегодня депутаты Законодательного собрания Красноярского края провели выездное совещание в городе Канске, посвященное обсуждению ежегодного доклада «О положении детей в Красноярском крае в 2005 году».
В докладе было особо отмечено, что в крае около 43% семей, где на каждого ребенка - доход ниже прожиточного минимума. Соотношение семей с высокими доходами и минимальными составляет 1:14, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует о глубокой дифференциации общества.
Авторы доклада сообщили, что в нашем регионе снижается общая численность населения. В 2005 году численность детей возрасте до 18 лет составила 625 тыс. человек, что на один процент ниже показателя 2004 года. Показатель младенческой смертности в прошлом году составил 13%.
Как отметила депутат ЗС края Валентина Бибикова, самым большим нарушением прав ребенка является потеря родителей и семьи. По ее словам, сегодня в очень тяжелом положении находятся детские дошкольные общеобразовательные учреждения, потому что их финансирование осуществляется за счет муниципальных образований, где наблюдается острый дефицит средств.


Независимое Информационное Агентство

*

С наступлением лета краевые власти в очередной раз рассмотрели вопрос о развитии туризма в Красноярском крае
Сегодня заместитель губернатора Сергей Сокол провел совещание с главами муниципальных образований, на котором обсуждалось развитие туристического бизнеса в Красноярском крае. На нем также присутствовали депутаты ЗС и представители Восточно-сибирского института туризма.
«Наша задача на сегодняшний день – разработать программу взаимодействия муниципальных, краевых и федеральных властей, для создания условий частно-государственного партнерства в этой отрасли. На заседании мы выделим приоритетные туристические объекты, которые будут включены в инвестиционную программу», – сообщил Сергей Сокол. Планируется, что эта программа будет долгосрочной. А к открытию купального сезона, по его словам, «необходимо, по крайней мере, подготовить к нормальному функционированию те объекты, которые
имеются». Через две недели начнет работу специально созданная рабочая группа, члены которой будут выезжать в районы края, для того чтобы проследить за выполнением рекомендаций по развитию турбизнеса.
«У нас в крае достаточно потенциала для развития этого вида бизнеса с точки зрения природных ресурсов, но ощущается дефицит в предоставлении качественных услуг. Поэтому муниципальные власти, играющие основную роль в развитии туристического бизнеса в районах края, с одной стороны, должны поддержать этот бизнес, а с другой стороны - осуществлять контроль над ним», - отметил Сергей Сокол.
Также сегодня на совещании заместитель губернатора заявил о том, что к осени на постоянной комиссии по туризму будет принят соответствующий региональный закон, в котором будут регламентироваться отношения представителей туристического рынка с учетом региональной специфики.


Независимое Информационное Агентство

*

Александр Усс провел совещание с председателями постоянных комиссий краевого парламента
Сегодня спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс провел совещание с председателями постоянных комиссий ЗС. На нем обсуждались вопросы повестки сессии краевого парламента, которая состоится 20 июня.
Большинство из вопросов, которые выносятся к рассмотрению на сессию, уже готовы, остальные будут откорректированы на завтрашних заседаниях постоянных комиссий.
Кроме этого, депутаты определили дату публичных слушаний по вопросу «О перспективах развития въездного туризма в Красноярском крае». Они будут проведены 14 июня.
Также сегодня на совещании были заслушаны итоги поездки Александра Усса в Страсбург и Всеволода Севастьянова в Монголию.


Независимое Информационное Агентство

*

Создание грузового хаба в Красноярске - тема встречи Александра Хлопонина с министром транспорта РФ Игорем Левитиным
Завтра в Москве пройдет заседание Президиума Госсовета России по вопросам межбюджетных отношений в Российской Федерации. В работе Госсовета примет участия губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Помимо этого 8 июня у губернатора края состоится рабочая встреча с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. На этой встрече Александр Хлопонин намерен обсудить вопросы создания в Красноярске на базе аэропорта «Емельяново» мультимодального грузового хаба.
Напомним, строительство грузового хаба на базе аэропорта в регионе подробного обсуждалось в ходе III экономического форума в Красноярске. Новую логистическую систему выстраивают вместе краевые власти и компании-партнеры «Волга-Днепр» и «ЭйрЮнион». И, как отмечал в беседе с корреспондентом НИА представитель компании «Волга-Днепр», развитие грузового хаба в Красноярске невозможно без поддержки краевых властей.
Встреча губернатора края с министром транспорта это именно та поддержка и участие в проекте, которая так необходима в реализации такого крупного проекта как создание мультимодального грузового хаба.


Независимое Информационное Агентство

*

29 июня в Красноярске пройдут публичные слушания об исполнении краевого бюджета за 2005 год
В настоящее время уже утвержден план подготовки слушаний и создан организационный комитет, который возглавит председатель постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семенов. В комитет войдут депутаты профильной постоянной комиссии, в том числе Илай Ахметов, Александр Многогрешнов и Сергей Зяблов.
Как сообщил корреспонденту НИА депутат Заксобрания Валерий Усаков, на публичных слушаниях с докладом выступят заместитель губернатора, руководитель департамента по финансовой политике Красноярского края Александр Новак и депутат ЗС Валерий Семенов.
Слушания проводятся в соответствии с постановлением законодательного Собрания Красноярского края, подписанного 23 мая текущего года.


Независимое Информационное Агентство

*

Администрацией Красноярска и края взят курс на легализацию заработной платы
Об этом сообщила корреспонденту НИА начальник главного управления труда администрации Красноярска Галина Власенко.
В настоящее время в управлении труда подготовлен список тех организаций, заработная плата которых ниже прожиточного минимума. Данная информация поступила из органов социальной защиты, в которую жители города подают справки о зарплате для начисления субсидии. Количество таких организаций в городе уже около 6 тысяч. «Официальный уровень некоторых предприятий настолько низок, что это явно свидетельствует об уходе работодателя от уплаты налогов», - подчеркнула Галина Власенко.
Ежедневно в управлении труда по графику, согласованному с работодателями, проводятся встречи, на которых обсуждается данная проблема. По словам Галины Власенко, в настоящее время есть полное взаимопонимание, совместно определяются сроки предоставления документов с указанием уже повышенной заработной платы. Примечательно, что специалисты управления труда настаивают не просто на увеличении зарплаты до уровня прожиточного минимума, который составляет 3462 рубля, а на установлении среднего размера зарплаты в той
или иной отрасли.
В случае если работодатель не прислушается к рекомендациям специалистов из управления труда, документы будут переданы в органы надзора и контроля, в частности, в госинспекцию, прокуратуру и органы внутренних дел.
Начальник главного управления труда администрации Красноярска обращается ко всем работодателям, которые выдают зарплату в конверте: «Не нужно ждать приглашения на собеседования и комиссии, необходимо немедленно повысить зарплату, открыть ее, а значит платить налоги и перечислять взносы в пенсионный фонд».


Независимое Информационное Агентство

*

В Красноярском крае создана модель эффективного мониторинга сохранности лесного фонда
Информация об этом прозвучала на встрече руководителей региона с членами Совета исполнительных директоров Всемирного Банка, на которой обсуждались перспективы дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества сторон. В частности, речь шла о пилотном проекте устойчивого лесопользования, который представили руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов, а также руководители агентств и служб, входящих в его ведомство.
По мнению Андрея Гнездилова, концепция устойчивого лесопользования состоит из двух важнейших аспектов: развитие соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить доступ к ресурсам и глубокую промышленную переработку, а также эффективный мониторинг сохранности лесного фонда.
Наибольший интерес у представителей Всемирного банка вызвал именно второй аспект, реализацию которого продемонстрировали специалисты краевого лесного хозяйства. В качестве базового района мониторинга были выбраны 7 крупнейших лесхозов, которые объединяют 59% лесного фонда региона. И разработана система регулярного наблюдения за ним с помощью аэрофотосъемки и космического мониторинга. Кроме этого, создана служба группового патрулирования. За достаточно короткий срок модель дала весомый результат, обнаружено
около 1 млн. куб. метров незаконной вырубки леса, выданы предписания на выплату неустойки на сумму 62 млн. рублей.
В целом, по словам Андрея Гнездилова, деятельность группы мониторинга полностью укладывается в концепцию устойчивого развития лесной отрасли, принятую краевой администрацией. Дальнейшие шаги будут связаны с совершенствованием законодательства, где будет жестко прописана ответственность за незаконное использование лесных ресурсов, а также с созданием органа по легализации происхождения древесины, который будет контролировать транспортные потоки, переработку, экспорт, объемы порубок и сертифицировать достойных
лесозаготовителей.
Помимо этого необходимо просчитать возможность интегрировать усилия региона в национальную и международную систему легализации происхождения лесных ресурсов и привлечь к этой работе общественность. Такой подход вызвал одобрение представителей Всемирного банка. Исполнительный директор Банка от Бразилии Отавиано Конуто подчеркнул, что «политика кнута и пряника» в этой сфере является наиболее эффективной. И полушутя пожелал брать пример с его страны, где при аналогичной модели развития и сохранности леса «и кнут
длиннее, и пряник слаще».


Независимое Информационное Агентство

*

Общество
Инициативная молодежь Красноярска объединяется для празднования Дня России
Сегодня в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная презентации краевого молодежного общественного объединения «Молодежный форум «Вместе». В это движение вошли 3 крупных красноярских объединения: краевые студенческие отряды, региональное отделение «Молодой Гвардии «Единой России» и Молодежный форум. По словам заместителя губернатора Ольги Карловой, запланированная акция свидетельствует о том, что молодежные движения Красноярска способны сотрудничать и взаимодействовать в таких крупных общих проектах.
12 июня представители этих движений с трех точек в разных частях города торжественным шествием направятся к площади перед БКЗ. Колонна стройотрядовцев будет в синих футболках, Молодой Гвардии – в красных, а Молодежного форума – в белых. Перед БКЗ три колонны сольются, и таким образом будет создан российский триколор из 7 тысяч человек.
Кроме этого, в разных частях города начнут работать несколько молодежных площадок. В ходе их работы пройдут слеты, фестивали, концерты, ярмарки, презентации и показательные выступления.
По словам организаторов, каждый желающий сможет принять участие в празднике. Пропуском на мероприятие будет являться любой символ России.


Независимое Информационное Агентство

*

Управляющий филиалом СУЭК в Красноярске Александр Кузнецов: «В нашей практике столь высоких наград еще не было»
Вчера в соответствии с Указом Президента РФ губернатор Александр Хлопонин вручил государственные награды, памятные знаки и медали группе жителей Красноярского края. Высокой отметки Президента России удостоился и труд троих сотрудников СУЭК. Государственные награды получили машинист экскаватора Назаровского разреза Николай Васильев, машинист экскаватора Бородинского разреза Александр Шестаков и машинист тепловоза Бородинского погрузочно-транспортного управления Валерий Куклин.
Чествование лауреатов государственных наград не закончилось в здании краевой администрации. Шахтеров поздравили и руководители Красноярского филиала СУЭК. Управляющий филиалом Александр Кузнецов отметил: «Впервые за последние пять лет наши сотрудники удостоены государственных наград, а в практике СУЭК столь высоких наград вообще не было. Нашей компании я хотел бы пожелать побольше таких ярких событий».
Каждого сотрудника Александр Кузнецов лично поблагодарил за добросовестный труд и вручил орденоносцам швейцарские наручные часы.


Независимое Информационное Агентство

*

Трудовое движение студентов Красноярского края набирает обороты
12 июня в День России впервые в Красноярске в рамках молодежной акции «Виват, Россия!» на площади Революции состоится слет студенческих стройотрядов, которые праздничным шествием направятся к площади БКЗ. Планируется, что в нем примут участие 10 отрядов. К студенческим отрядам присоединятся 500 подростков из отрядов СУЭК и 800 старшеклассников из трудовых отрядов главы города.
А уже 14 июня 15 студотрядовцев поедут на строительство Богучанской ГЭС. 25 июня к ним присоединятся еще 20 студентов МГИМО и студенты красноярских вузов, которые будут работать этим летом там же. Всего же на строительство Богучанской ГЭС будет трудоустроено 100 студотрядовцев. Часть студентов уже начали работать в трудовых отрядах. Например, студенты из пединститута, которые трудоустроились вожатыми в летние лагеря и бригадирами в отряды школьников.
«Торжественное открытие трудового сезона студентов состоится 25 июня. К этому дню также готовятся грандиозные мероприятия, которые невозможно будет пропустить», –сообщил корреспонденту НИА лидер краевого студенческого отряда Павел Корчашкин.
Также он отметил, что до сих пор продолжается набор студентов и поступают заявки от красноярских предприятий, которые готовы принять на сезонные работы студентов. В настоящее время идут переговоры с компанией «Милко» и Красноярским заводом комбайнов.


Независимое Информационное Агентство

*

Грант гранту – рознь, особенно в плане законодательном
Сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурсов социального проектирования», организаторы пояснили, чем отличается краевая грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития» от остальных аналогичных форм поддержки гражданских инициатив. Дело в том, что указанная программа финансово обеспечена краевым законом «О гранте», в то время как остальные грантовые проекты не могут «похвастаться» стабильным материальным наполнением.
По мнению Игоря Барадачева - вице-президента межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», который реализует программу, это же обстоятельство позволяет максимально защитить ее от недобросовестных соискателей. Помимо строгой казначейской отчетности для всех участников, около трети проектов, получивших финансирование, проверяются на промежуточных этапах реализации.
Из 17 российских регионов, осуществляющих грантовую поддержку социального проектирования, менее 10 имеют такую же законодательную базу. Среди соседних с Красноярским краем субъектов Федерации, которые обзавелись соответствующими нормативами, Новосибирская, Иркутская и Омская области.
Что же до профессиональной оценки, насколько проект является социально эффективным, то эту задачу успешно решает Совет экспертов, в состав которого входят уважаемые люди. Подобные советы существуют и на местах, что позволяет на начальном этапе исключить участие в конкурсе сомнительных заявок или наоборот – помочь проектировщикам с реально важными идеями точнее сформулировать свои предложения.
Для активизации оценочной деятельности Центр провел трехдневный семинар, в котором приняли участие 35 представителей 20 муниципальных образований края, вошедшие в состав территориальных комиссий краевой грантовой программы. Игорь Барадачев отметил, что опыт, полученный будущими оценщиками в ходе семинара, трудно переоценить. Были успешно применены интерактивные и инновационные технологии обучения. По его мнению, все полученные знания позволят новоиспеченным консультантам помочь местным властям осуществлять
эффективную социальную политику. В настоящий момент, считает Игорь Барадачев, в результате реформы местного самоуправления муниципалитеты пока не готовы целиком взять на себя это важное направление работы.


Независимое Информационное Агентство

*

Социальное проектирование – занятие для инициативных людей
Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», реализующий совместно управлением общественных связей Совета администрации Красноярского края грантовую программу «Социальное партнерство во имя развития» и проект «Красноярский край – территория ответственной социальной политики», подвел итоги двух первых конкурсов программы.
Из 890 поступивших заявок по шести номинациям отобрано 149 проектов, на финансирование которых из краевого бюджета будет выделено более 12 млн. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила ответственный секретарь Совета по краевым грантам Людмила Владыко. В конкурсе участвовало более 25 территорий региона. Наибольшую активность проявили учреждения Балахтинского, Абанского, Минусинского, Енисейского, Пировского, Манского и Тюхтетского районов, а также города Железногорска.
По ее словам, всего в нынешнем году на гранты по социальным проектам предусмотрено Около 17 млн. рублей. Третий конкурс должен завершиться в августе – сентябре нынешнего года. Все победители поделятся опытом воплощения своих инициатив в конце 2006 года на II Форуме гражданских инициатив.
По оценке вице-президента межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Игоря Барадачева, проведение Форума позволит понять главное – является грантовая программа эффективным инструментом распределения бюджетных средств. Кроме этого, по его мнению, «уникальный опыт края в социальном проектировании позволит ему по праву стать «локомотивом» не только в экономическом аспекте, но и в плане социального развития».
Напомним, грантовая программа ориентирована, прежде всего, на поддержку проектов в сфере гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, и детства, социальной помощи нуждающимся, экологии и краеведения.


Независимое Информационное Агентство

*

Петр Пимашков примет участие в вечерней оздоровительной зарядке
В этом году по всему Красноярску открылись ставшие уже традиционными площадки для летних оздоровительных зарядок, которые в текущем году проходят под лозунгом «Будь здоров». Занятия проводятся один-два раза в неделю под руководством профессиональных тренеров до наступления осени. Горожане всех возрастов могут заниматься фитнесом, шейпингом и основами восточных оздоровительных практик.
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков примет участие в вечерней зарядке на площади возле Большого концертного зала, которая начала свою работу 25 мая.


Независимое Информационное Агентство

*

В рамках празднования Дня города в краевой столице пройдет летний турнир Красноярского теннисного Тура
10-11 июня на 10 открытых кортах с грунтовым покрытием Красноярского училища олимпийского резерва на острове Отдыха пройдут игры летнего турнира. Как сообщили корреспонденту НИА в Федерации тенниса Красноярска, жеребьевка пройдет 10 июня в 9 часов утра, официальное открытие турнира состоится в 15 часов. Соревнования будут длиться два дня с 10 до 21 часа.
В рамках данных соревнований будут проводиться любительский турнир, где сможет попробовать свои силы каждый желающий, а также впервые в честь Дня города пройдет профессиональный турнир, где будут играть спортсмены и тренеры. Также тренеры проведут уроки профессионального тенниса для любителей этого вида спорта на мастер-классах, где жители и гости нашего города смогут поиграть профессиональными ракетками. Ожидается, что в летнем турнире также пройдет дружеское соревнование команд администрации края и Законодательного
Собрания, ведутся переговоры по организации товарищеской встречи администрации города и края с гостями турнира – тренеров по теннису ведущих американских университетов.
По предварительным данным в турнире примут участие около 400 человек. Победители будут награждены теннисным кубком, дипломами, получат место в рейтинге, также их ждут материальные призы.


Независимое Информационное Агентство

*

В День города красноярские либерал-демократы планируют привлечь внимание горожан к семейным ценностям
В День города в центре Красноярска будет работать пять площадок, организованных региональным отделением ЛДПР. По словам ответственного за проведение мероприятия Артема Черных, акция будет проходить под лозунгом «Главная ценность – крепкая и здоровая семья».
Как сообщил корреспонденту НИА Артем Черных: «За время перестройки были разрушены традиционные образы и ценности, вместо которых ничего не было предложено. На наш взгляд, главной объединительной, консолидирующей общество ценностью была и остается семья. Именно поэтому анализ всех социальных реформ, законопроектов должны рассматриваться с позиции, как они отразятся на благополучии отдельной российской семьи».
В День города в наиболее людных местах города активисты партии будут раздавать информационный материалы, пропагандирующие семейные ценности, а также проведут анкетирование красноярцев относительно того, что они вкладывают в понятие «счастливая семья». Помимо этого КРО ЛДПР организует конкурс детских рисунков на ту же тему, которые впоследствии будут представлены на отдельной выставке.


Независимое Информационное Агентство

*

10 июня в Красноярске пройдет международный матч по регби
Об этом сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главного управления по физкультуре и спорту администрации Красноярска Юлия Овчинникова.
Традиция проводить международные матчи по регби в День города в Красноярске зародилась в прошлом году, когда впервые сборная России сыграла с командой из Португалии.
10 июня в 16.00 на Центральном стадионе состоится регбийный матч Росси с Румынией. По словам Юлии Овчинниковой, сборная Румынии прилетает в краевой центр 8 июня, сборная России уже находится в Красноярске и готовится к предстоящим соревнованиям. Примечательно, что основной состав сборной России занимают спортсмены из краевой столицы – команд «Красный Яр» и «Енисей – СТМ».


Независимое Информационное Агентство

*

«Горячая линия» Красноярскстата продолжает работу
На территории Красноярского края продолжает работу «горячая линия» сельхозпереписи, организованная территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.
Напомним, что «горячая линия» начала свою работу с середины мая и закончит работу 25 июля 2006 года. На все звонки ответят сотрудники отдела переписей и сплошных обследований Красноярскстата с 10:00 до 22:00 часов. Задать свои вопросы можно по телефону: 68-99-29.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярскстата, «горячая линия» вызвала огромный интерес со стороны населения. Звонки поступают со всех территорий края. Самыми распространенными вопросами, по оценке службы статистики, стали вопросы общего характера: зачем нужна перепись, кого она коснется и что даст населению. Также люди интересуются, попадет ли их хозяйство под перепись, что именно подлежит переписи, как будут фиксироваться хозяйства дачных массивов.
Подобные «горячие линии» откроются в день начала Всероссийской сельхоз переписи во всех населенных пункта края, закончат свою работу 25 июля. Стоит отметить, что итоги переписи будут подведены до конца января 2007 года.


Независимое Информационное Агентство



Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное