Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
8 июня 2006 года
Политика
Отдых на Мане в этом году усилиями властей станет более комфортным и безопасным
На сегодняшнем выездном совещании заместитель губернатора Сергей Сокол обсудил с главами Березовского и Манского районов, а также главой города Дивногорска обязанности муниципалитетов в обеспечении комфортного отдыха туристов. «Мы собрались на Мане для того, чтобы на месте обсудить организацию водного туризма и то, насколько отдых на реке будет комфортен для любителей сплавов в этом году», – обозначил цель своего визита Сергей Сокол.
В обязанности глав районов, по которым протекает Мана, входит оборудование мест для причалов плотов, расстановка информационных указателей и щитов вдоль реки, обеспечение регулярного подвоза дров для костров и уборка прибережной зоны. Сергей Сокол подчеркнул, что через 10 дней проведет проверку того, как муниципалитеты подготовятся к летнему сезону на Мане.
Также в ходе сегодняшней встречи чиновники много внимания уделили безопасности отдыхающих. Только в прошлом году на воде погибло 260 человек. Одним из главнейших требований МЧС стало наличие необходимого количества спасательных жилетов на судне.
По итогам встречи заместитель губернатора констатировал, что всем любителям сплавов по Мане можно планировать свой отдых, ограничений для этого нет.


Независимое Информационное Агентство

*

В День празднования 378-летия Красноярска в городе откроются обновленные скверы
Сквер, расположенный напротив Дворца культуры имени первого мая в Ленинском районе, планируют открыть 10 июня. По словам пресс-секретаря администрации Ленинского района Елены Акуловой, сквер уже готов к тому, чтобы принять жителей города. В нем установлены новые лавочки, освещение, высажены елки, дорожки выложены из брусчатки. Ко Дню города также запустят фонтан, расположенный в сквере, однако фигура бременских музыкантов, которая разместится в центре фонтана, появится чуть позже.
Кроме этого, к 10 июня закончится реконструкция сквера на пересечении проспекта Красноярский рабочий и улицы Корнетова. Там установлен социальный паспорт района с картой, сообщающей о территории и населении. Информационные стенды будут освещаться ночью и сменяться в зависимости от времени года. В настоящее время стенд, посвященный празднованию 9-го мая, заменен новым, посвященный Дню города.
По словам Елены Акуловой, перед новым корпусом Сибирского аэрокосмического университета уже установлены фигуры вертикального озеленения – семейство лосей.


Независимое Информационное Агентство

*

Экономика
Красноярский край – регион, где сегодня строятся заводы
В постсоветское время в промышленности происходили в основном деструктивные изменения. Тысячи предприятий прекратили свое существование, другие находятся в стадии банкротства, и лишь немногие сохранили свою эффективность и объемы производства. В последние годы Красноярский край показывает пример региона, где не только сохраняются действовавшие во времена социализма производства, но и реально строятся новые предприятия. А рамках проекта БЭМО, документы по которому подписаны всеми участниками, планируется построить
Богучанскую ГЭС и новый алюминиевый завод. Кроме этого, в рамках проекта планируется строительство двух ЦБК.
Что касается высоких технологий, то вчера глава Красноярска Петр Пимашков встретился с руководителями ОАО «Красцветмет» и фирмы «Джонсон Матти». На встрече обсуждался вопрос строительства в Красноярске нового завода по производству автомобильных катализаторов. Новые современные английские технологии и многолетний опыт красноярских металлургов позволят создать в Красноярске высокотехнологичное производство, способное значительно сократить количество вредных выбросов в атмосферу более чем 220 тысяч автомобилей,
которые сегодня двигаются по дорогам Красноярска.
Петр Пимашков заявил о поддержке данного проекта и о готовности мэрии оказать необходимую поддержку в его скорейшей реализации. По проекту инициаторов строительства нового завода производство должно быть запущено в 3-4 квартале 2007 года.


Независимое Информационное Агентство

*

Объем добычи руды на Заполярном филиале ГМК «Норильский никель» к 2015 году предполагается увеличить до 18,5 млн. тонн в год
Совет директоров ОАО ГМК «Норильский никель» на заседании 30 мая одобрил основные положения стратегии развития производства компании.
В соответствии с прелагаемой стратегией «Норникель» планирует увеличить объем добычи руды с 21,2 млн. тонн в 2005 году до 26 млн. тонн к 2015 году. В частности на Заполярном филиале ГМК «Норильский никель» предполагается увеличить объем добычи руды с 14,4 млн. тонн в год до 18,5 млн. тонн к 2015 году.
Данная стратегия основывается на развитии существующих производственных активов. Основными проектами для достижения поставленных целей на Таймырском полуострове руководство «Норильского никеля» определило строительство рудника «Скалистый» с общей производительностью 3 млн. тонн в год, освоение нижних горизонтов рудника «Таймырский», расширение добычи медных руд на руднике «Октябрьский» и «Комсомольский».
По предварительным оценкам, капитальные вложения в развитие основного горно-металлургического производства компании в период 2007-2010 гг. составит примерно 800-1000 млн. долларов в год, из них на развитие горного производства на Таймырском полуострове – 450-470 млн. долларов в год.


Независимое Информационное Агентство

*

Выручка ГМК «Норильский никель» в 2005 году составила 7 млрд. 169 млн. долларов
Сегодня ГМК «Норильский никель» опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2005 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Согласно ей в 2005 году выручка компании от реализации металлов составила 7 млрд. 169 млн. долларов. В отчете отмечается, что от продажи цветных металлов, произведенных на Таймыре, где работает Заполярный филиал компании, получено выручки в размере 6 млрд. 63 млн. долларов. В частности, выручка от реализации никеля достигла 3 млрд.
143 млн. долларов, меди – 1 млрд. 527 млн. долларов, палладия – 654 млн. долларов, платины – 672 млн. долларов, золота – 67 млн. долларов.
По опубликованному отчету руководство ГМК «Норильский никель» проведет телефонную конференцию, которая начнется в 18 часов по московскому времени.


Независимое Информационное Агентство

*

Стенд ДЗНВА пользовался популярность у посетителей XIII Международной выставки «Энергетика и Электроника 2006»
В конце мая Санкт-Петербурге прошла выставка XIII Международная выставка «Энергетика и Электроника 2006». Она проводится с 1993 года и входит в число наиболее крупных отраслевых мероприятий. В этом году участие в ней приняли более 300 компаний из России, Китая, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Индии. Одним из участников выставки стал Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, производящий в настоящее время несколько десятков видов автоматических выключателей, низковольтных комплектных устройств, щитков,
рудничного оборудования.
По информации предприятия, за время работы выставки стенд ДЗНВА посетили более 500 технических специалистов и менеджеров энергетических и промышленных предприятий, проектных и монтажных организаций, научных сотрудников. Посетители выставки смогли ознакомиться с новыми решениями завода для энергетики и промышленности и получить технические консультации ведущих специалистов компании.


Независимое Информационное Агентство

*

AiRUnion выбирает консультанта
Альянс авиакомпаний AiRUnion проводит конкурс на выбор инвестиционного консультанта для подготовки заключения к заявке в Инвестиционный Фонд Российской Федерации, подаваемой AiRUnion на финансирование проекта развития Красноярского авиатранспортного узла на базе аэропорта «Емельяново».
Как было заявлено на III экономическом форуме в Красноярске, заявка на средства инвестиционного фонда готовится к подаче к концу 2006 года.
По расчетам разработчиков проекта, на его реализацию потребуется порядка 550 млн. долларов, 55% средств должны поступить из инвестиционного фонда страны и 45% - от частных инвесторов.
Заявки от претендентов принимаются до 23 июня 2006 года. В задачу инвестиционного консультанта будет входить подготовка письменного заключения о возможности и целесообразности реализации проекта, сделанного на основании анализа подготовленного компанией AiRUnion бизнес-плана. Разработка бизнес-плана начнется в июне и завершится в ноябре 2006 года. Бизнес-план будет разрабатываться альянсом AiRUnion совместно с группой консультантов, в которую входят следующие компании: Simat Helliesen & Eichner, Gensler, Ernst
& Young, FMC Technologies, Inc., Honeywell, Emerging Markets Finance Corporation (EMFC). Выбранный компанией нвестиционный консультант будет вправе наблюдать за разработкой бизнес-плана проекта в составе общей рабочей группы консультантов. Свое заключение инвестиционный консультант должн подготовить к 15 ноября 2006 года.


Независимое Информационное Агентство

*

«Норникель» реализует единую корпоративную программу отдыха детей своих сотрудников
С этого года на предприятиях ГМК «Норильский никель» реализуется единая корпоративная программа летнего отдыха и оздоровления детей работников компании. С учетом того, что основные предприятия «Норникеля» расположены за Полярный кругом вопрос организации полноценного отдыха для детей, проживающих в суровых природных условиях, занимает одно из важных направлений в социальной политике компании. Отдельные программы организации отдыха действовали в филиалах компании и раньше, однако в этом году впервые более 1000
детей работников Кольской ГМК и Заполярного филиала «Норникеля» получили возможность совместно отдохнуть в санаториях Анапы. Большую часть расходов на оплату путевки берет на себя Компания. При выделении путевки для детей из неполных и многодетных семей компания предоставляет дополнительные льготы.


Независимое Информационное Агентство

*

Деньги
Банк «ЕНИСЕЙ» нарастил капитал
6 июня 2006 года ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю зарегистрировало отчет об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг АКБ «ЕНИСЕЙ» (ОАО). Напомним, решение о проведении дополнительной эмиссии акций было принято на общем годовом собрании акционеров в 2005 году.
Банк разместил 8 млн. 670 тыс. 918 акций номиналом 10 рублей каждая. Соответственно, по итогам размещения Банк привлек 86 млн. 709 тыс. 180 руб. Уставный капитал АКБ «ЕНИСЕЙ» (ОАО) увеличился более чем в два раза - с 71 млн. 541 тыс.565 руб. до 158 млн. 250 тыс.745 руб.
Руководство банка отмечает, что увеличение уставного капитала позволит укрепить позиции на финансовом рынке, улучшить основные показатели и развивать банковскую сеть на территории края и за его пределами.


Независимое Информационное Агентство

*

Власть
Сбросы в Енисей сточных вод под контролем властей
Сегодня заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провел совещание по реализации мер направленных на предотвращение в дальнейшем сбросов в Енисей сточных вод из промливневого коллектора, расположенного в Ярцевском переулке Красноярска.
Как сообщил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев, в качестве временной меры для решения данной проблемы предлагается построить матовое заграждение с использованием сорбента. Стоимость проекта оценивается в 1 млн. 140 тысяч рублей. Как сообщил Дунаев, руководству четырех предприятий правобережья города, официально осуществляющим сброс в коллектор – Сибтяжмаша, Сибэлектростали, Бирюсы, Красмаша – предложено принять участие в финансировании проекта в соответствии
с объемом сбросов. По данным Дунаева, доля стоков Сибтяжмаша составляет 8,4%, Сибэлектростали – 22,4%, Бирюсы и Красмаша– по 34,6%. В настоящее время с первыми тремя предприятиями достигнута договоренность о софинансировании проекта на сумму в 745 тысяч рублей.
В ближайшее время администрация намерена провести инвентаризацию с целью определить наличие незаконных врезок в промливневую канализацию. «Если они обнаружатся, их владельцам мы также будем предлагать заключить аналогичные договоры, в противном случае нами будет ставиться вопрос о ликвидации незаконных врезок», - подчеркнул Андрей Гнездилов.
Помимо этих временных мер участники совещания обсудили подходы к комплексному решению проблемы. Наиболее эффективным было признано предложение генерального директора компании «Краском» Владимира Чепика об использовании очистных сооружений бывшего завода «Сивинит» для чистки стоков предприятий. Чепик отметил, что с нынешним владельцев очистных сооружений - компанией «Юникорн» -проводятся переговоры о возможности их передачи в муниципальную собственность или покупке «Краскомом».
По итогам совещания Андрей Гнездилов отметил журналистам, что проблема с ярцевским коллектором должна быть решена до конца 2007 года.


Независимое Информационное Агентство

*

Краевые финансисты могут претендовать на поощрение из федеральной казны
Президент России Владимир Путин на вчерашнем заседании Президиума Госсовета РФ особое внимание уделил вопросу эффективности управления финансами и бюджетом регионов.
«Мы в целом обязаны существенно, в разы повысить эффективность бюджетных расходов, и это должно стать принципом всей современной финансовой политики. Получить средства – налоговые или трансфертные – это только половина дела. Ресурсами нужно уметь грамотно, с умом распорядиться», - отметил Президент.
Он напомнил, что для тех, кто с этим справляется, действует федеральный фонд реформирования региональных финансов. Его цель - поощрение регионов, наиболее эффективно работающих со своими финансами и своим бюджетом. Кроме этого, Владимир Путин дал поручение выделить дополнительные средства для поощрения тех регионов, которые активно занимаются внедрением новых систем финансирования и оплаты труда в образование и здравоохранение.
Как сообщили корреспонденту НИА в департаменте финансов Красноярского края, наш регион вполне может рассчитывать указанные средства, поскольку в этом отношении специалисты департамента считаются одними из лучших в России. И уже получили субсидии из фонда реформирования региональных финансов.
Напомним, в конце 2005 года краевые финансисты выиграли конкурс Минфина на внедрение собственной программы реформирования финансов и внедрение новейших технологий управления бюджетным процессом в Красноярском крае. Кстати, наш регион является постоянным участником проектов и конкурсов Минфина.


Независимое Информационное Агентство

*

Власти Красноярска приняли участие в Крестном ходе
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков и председатель Горсовета Владимир Чащин, а также ряд руководителей города приняли участие в Крестном ходе. По уже сложившейся традиции накануне Дня города после молебна, отслуженного архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием икону «Преображение господне» Крестным ходом перенесли из Краеведческого музея в Свято-Покровский кафедральный собор. Красноярская святыня вернется на свое место среди экспонатов музея, как только молебен будет отслужен уже в церкви.

Икона «Преображение господне», считающаяся хранительницей и покровительницей Красноярска, создана к 100-летию со дня основания города. Уцелевшая после пожара 1773 года, она хранилась в Воскресенском соборе, а с 1923 года уже отреставрированная находится в музее.


Независимое Информационное Агентство

*

«Александр Матросов» готов продолжать свою службу
Сегодня заместитель губернатора Сергей Сокол посетил отремонтированный двухпалубный теплоход «Александр Матросов». Два года назад ему исполнилось 50 лет, но он продолжает возить по Енисею пассажиров. Его максимальная вместимость – 250 человек. По словам и.о. директора ОАО «ПассажирРечТранс» Анатолия Фомина, чтобы окупить затраченные на ремонт средства, необходимо увеличить цены на билеты в три раза. Поэтому ремонт судна производился при 50% дотации краевых властей. В любом случае, для развития туризма в крае,
необходимо делать такие вложения. Заместитель губернатора отметил, что туристические «Маршруты выходного дня» финансово выгодны как для ОАО «ПассажирРечТранс», так и для компании «Дюла - Сибирь», которая этим летом временно будет арендовать теплоход.
Также заместитель губернатора рассказал о том, что новый немецкий теплоход такого класса стоит около 700 млн. рублей. И пока у нас в крае нет программы, под которую можно выделить такую сумму на покупку нового судна. Но, по словам Сергея Сокола, со временем эту проблему необходимо будет решать.
Сегодня же, после осмотра теплохода «Александр Матросов» заместитель губернатора остался доволен увиденным, особенно видом со смотровой площадки и каютами класса люкс. В то же время на судне сохранился интерьер в стиле ретро, в частности в музыкальном салоне стоит старый рояль. «Думаю отдыхом на теплоходе «Матросов» останутся довольны все любители старины. Огорчает только, что не во всех каютах есть туалеты и умывальники», – отметил Сергей Сокол.
Средняя стоимость двух дней прогулки на теплоходе составит около пяти тысяч рублей с человека. Помимо теплохода «Александр Матросов» в этом году по Енисею будут ходить еще три пассажирских теплохода: «Михаил Лермонтов», «Валерий Чкалов» и «Профессор Близняк».


Независимое Информационное Агентство

*

Александр Хлопонин: «Самая актуальная проблема – определить реальные параметры федерального и регионального бюджетов»
Об этом красноярский губернатор заявил в Москве на заседании Президиума Государственного Совета РФ. По его словам, эти параметры необходимо формировать на основе стандартов предоставления бюджетных услуг и минимальных нормативов их финансового обеспечения. Однако в среднесрочной перспективе их разработка не предполагается. В результате отсутствия стандартов и нормативов, считает Александр Хлопонин, несмотря на проведенное разграничение полномочий, не получается провести реальную оценку объема расходов, необходимых
для их реализации.
«По этой же причине невозможно достоверно ответить на вопрос, справедливо ли определены параметры федерального и региональных бюджетов и, соответственно, справедливо ли распределены налоговые доходы и финансовая помощь, - подчеркнул губернатор. - Таким образом, полномочия у нас относительно распределены, но при этом абсолютно не просчитаны».
Более того, отметил Александр Хлопонин, это приводит к несогласованности государственной социальной политики в виде существенных различий в объеме финансового обеспечения социальных услуг в регионах. Также отсутствует возможность объективно провести сравнительный анализ бюджетов различных субъектов. При этом дотационные территории за счет опережающего роста трансфертов могут наращивать объем расходов темпами, превышающими рост расходов регионов-доноров.
«Хочу обратить внимание, что мы не призываем использовать социальные стандарты и нормативы финансирования для исполнения бюджетов, а дотации определять по формуле «расходы минус доходы». Нормативы финансирования должны быть использованы лишь для межбюджетных отношений – по ним нужно определять параметры федерального и региональных бюджетов, значение минимально допустимой бюджетной обеспеченности и общий объем федерального фонда финансовой поддержки. Конечно, мы понимаем, что сегодня подготовить бюджет 2007
года на основании стандартов и нормативов практически нереально, но как задачу на среднесрочную перспективу, я считаю, ее нужно поставить», - резюмировал Александр Хлопонин.


Независимое Информационное Агентство

*

Краевые власти пошли навстречу любителям сплава по Мане
Сегодня на Манском плесе заместитель губернатора Сергей Сокол провел встречу с представителями ГУ МЧС по краю, главами районов, по которым протекает река Мана, и представителями федерации спортивного туризма Красноярского края. Поводом для выездного совещания стало ужесточение требований государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). А именно такие суда в основном используются туристами для сплава по Мане.
В соответствии с требованиями ГИМСа плавсредства, поднадзорные испекции, обязательно должны быть зарегистрированы в установленном порядке. К данной категории не относятся надувные лодки грузоподъемностью до 225 кг, спортивный байдарки грузоподъемностью до 150 кг, а также одноразовые самодельные плоты. Иные суда в обязательном порядке должны быть поставлены на учет. Для регистрации владельцу необходимо представить документ на судно, а также заплатить госпошлину от 100 до 250 рублей.
В соотвествии с законом процедура оформления документов может продлиться до 14 дней, но так как открытие сезона не Мане начнется уже на следующей неделе краевые власти, ГИМСГУ МЧС пошли навстречу отдыхающим. Зарегистрировать судно можно будет за 2-3 дня. Помимо этого в течение 30 дней будет действовать льготный режим для отдыхающих. Это значит, что туристы, уведомившие ГИМС, что будут отдыхать на Мане, могут получить предписание, дающее им право использовать судно, не имеющее пока лицензии.


Независимое Информационное Агентство

*

Лучшим людям Красноярского края вручены награды высшего общественного признания
Сегодня в губернаторском зале в торжественной обстановке первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов вручил группе жителей края награды высшего общественного признания. По словам Василия Кузубова, это негосударственные награды, но, тем не менее, являются знаковыми и очень почетными. «Мы гордимся вами и рады, что на нашей земле живут общепризнанные лучшие люди России, как и подобает региону-лидеру», - отметил первый заместитель губернатора.


С особым трепетом Василий Кузубов вручил гражданский орден Серебряная звезда «Общественное признание» участнику Великой Отечественной войны Николаю Литвиненко. Это уникальный человек – единственный на сегодня живущий в России полный кавалер ордена Славы.
Кроме него, орденом Серебряная звезда удостоены член краевого Совета ветеранов войны Виктор Березин и заведующая Центром медико-психологического реабилитации для участников боевых действий и вооруженных конфликтов Татьяна Захарова.


Также сегодня были вручены медали участникам 5-го выпуска энциклопедии «Лучшие люди России»: ректору краевого института повышения квалификации работников образования Степану Аверину, генеральному директору ООО «Кондитерская фабрика «Ачинская» Марии Прокопьевой и директору ОАО «Племзавод Красный маяк» Сергею Цуканову.
Стоит отметить, что за 5 лет существования энциклопедии «Лучшие люди России» в нее попало более 50-ти красноярцев, в нынешнем выпуске, помимо награжденных сегодня, присутствует губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.


Независимое Информационное Агентство

*

Краевое агентство здравоохранения формирует заявку на финансирование национального проекта «Здоровье» на 2007 год
Агентство здравоохранение администрации края приступило к формированию заявки на поставку нового оборудования и санитарного автотранспорта по национальному проекту «Здоровье» на следующий год. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания сообщил руководитель агентства Егор Корчагин. По его словам, заявка формируется исходя из объемов финансирования 2006 гола. В этом году Красноярскому краю было выделено 270 млн. рублей на приобретение нового медицинского оборудования и 70 млн. рублей – на обновление автотранспорта.


Независимое Информационное Агентство

*

Медицинские учреждения края готовы к получению оборудования в рамках национального проекта «Здоровье»
Сегодня заместитель губернатора края Сергей Козаченко провел селекторное совещание с представителями муниципальных образований и руководителями учреждений здравоохранения о реализации в крае приоритетного национального проекта «Здоровье». Открывая совещание, Козаченко отметил: «Все направления национального проекта должны быть ориентированы на достижение реальных показателей».
Основной темой разговора стал вопрос поставок в край медицинского оборудования и готовности медицинских учреждений к эксплуатации новых приборов и установок. По словам руководителя агентства здравоохранения администрации края Егора Корчагина, к концу 2007 года техническое обеспечение центральных районных и городских больниц необходимо на 100% привести с соответствие с требованиями существующих стандартов.
Как отметил Корчагин, на сегодняшний день в край уже поступило 20 единиц ренгенографов, и 4 передвижных флюорографических установки, направленных в центральные больницы Ачинска, Канска, Енисейска и в Красноярский туберкулезный диспансер. До конца июня в регион подтупят 8 маммографов, в июле будет поставлена первая партия флюорографов. В общей сложности до конца года медицинские учреждения края получат 33 флюорографа. В третьей декаде июля начнутся поставки лабораторных комплексов. В июле- августе в Красноярск
прибудут новые машины скорой помощи.
Егор Корчагин отметил важность подготовки помещений больниц для установки нового оборудования. По данным руководителя агентства здравоохранения, наиболее сложная ситуация в этой части наблюдается в Богучанской ЦРБ и детской поликлиники Минусинска. Представители территорий заверили, что в настоящее время средства для проведения ремонта выделены и к 25 июня, определенному как крайний срок ввода в эксплуатацию уже поступившего оборудования, они все подготовят.


Независимое Информационное Агентство

*

Сергей Сокол: «Развитие туристического речного бизнеса – одна из важных составляющих въездного туризма»
Развитие въездного туризма в крае - одна из приоритетных программ краевой администрации. Речной туризм – одна из его составляющих. Как отметил сегодня при осмотре на Красноярском судоремонтном заводе отремонтированного теплохода «Александр Матросов» заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол: «Енисей – один из главных брендов Красноярска, и поэтому развитие речного туристического бизнеса важная составляющая въездного туризма в крае».
С этого года всеми речными пассажирскими перевозками занимается государственная компания ОАО «ПассажирРечТранс», в ведении которой находится теплоход «Александр Матросов». Основная задача – осуществление пассажирских рейсов по маршруту «Красноярск-Дудинка». Помимо этого, руководство компании приняло решение отдать на летний период теплоход в аренду туристической компании «Дюла-Сибирь» для организации туристических маршрутов для красноярцев и гостей города - «Маршрут выходного дня».
К летнему сезону теплоход «Александр Матросов» прошел капитальный ремонт, на который было затрачено 17 млн. рублей, и, по словам капитана судна, «после ремонта теплоход будет исправно ходить еще 12 лет».


Независимое Информационное Агентство

*

Бюджетная обеспеченность «богатых» и «бедных» российских регионов отличается в несколько раз
Об этом на заседании Президиума Государственного совета России сообщил Президент РФ Владимир Путин.
По его словам, одним из факторов, серьезно сдерживающих рост эффективности межбюджетных отношений, является сохраняющаяся неравномерность в объемах и темпах поступления доходов у разных территорий России. По информации Президента, бюджетная обеспеченность десяти наиболее «богатых» регионов страны в три раза превышает уровень бюджетной обеспеченности других десяти наиболее «бедных» субъектов РФ.
На местах это неизменно оборачивается фактическим неравенством в уровне бюджетных услуг. Так, расходы на образование на душу населения у регионов варьировались в 2005 году более чем в пять раз, расходы на здравоохранение – более чем в шесть раз. Еще значительнее разрыв по затратам на социальное обеспечение – в 15 раз.
«Очевидно, что в ныне сложившихся условиях без программ межбюджетного выравнивания не обойтись. И вы хорошо знаете, что практически все развитые федеративные государства мира на определенных этапах своего развития приходят к необходимости решения проблем таким образом», - заявил Президент.


Независимое Информационное Агентство

*

Александр Хлопонин, выступая на заседании президиума Госсовета РФ, обозначил основные проблемы межбюджетных отношений
Вчера состоялось заседание Президиума Государственного Совета РФ, посвященное вопросам межбюджетных отношений в Российской Федерации. Открывая совещание, Президент РФ Владимир Путин, в частности, отметил, что к настоящему времени расходные и доходные полномочия органов власти каждого уровня уже достаточно подробно разграничены, определены их бюджетные права и обязанности.
Вместе с тем, Президенту известно о том, что многие руководители российских регионов не согласны с этим делением и не считают, что оно проведено самым оптимальным образом. «Но, думаю, что вы согласитесь, одним махом эту проблему не решить, поэтому со своей стороны готов поддержать любые здравые предложения в развитие этого процесса», - подчеркнул Владимир Путин.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выступая на заседании, отметил, что положительные сдвиги в области межбюджетных отношений в целом все равно не позволяют говорить об успешном завершении реформирования бюджетной сферы в Российской Федерации.
По словам Александра Хлопонина, реформа принципов распределения федеральной финансовой помощи остается на повестке дня, так как существующая система является недостаточно прозрачной и эффективной, создает негативные стимулы для бюджетной политики региональных и местных властей.
Губернатор обозначил несколько основных направлений, нуждающихся в оперативном преобразовании и являющихся сферой максимального приложения совместных усилий федеральных и региональных властей. По его мнению, необходимо усовершенствовать разграничения полномочий, определить реальные параметры федерального и региональных бюджетов на основе стандартов предоставления бюджетных услуг и минимальных нормативов их финансового обеспечения.
Кроме этого, считает Александр Хлопонин, крайне актуальными задачами остаются - повышение эффективности целевой финансовой помощи, обеспечение справедливости и стабильности размещения налоговой базы, а также финансовое оздоровление отрасли жилищно-коммунального хозяйства.


Независимое Информационное Агентство

*

Отмена отсрочек – вынужденная мера
Государственная Дума РФ рассмотрела во втором чтении законопроекты, предусматривающие сокращение числа отсрочек, а также изменение с 1 января 2008 года длительности срока службы до 1 года.
В итоге Госдума приняла законопроект, который отменяет 4 отсрочки из 25 действующих. Изначально планировалось убрать девять отсрочек. Теперь воспользоваться отсрочками от армии не смогут лица призывного возраста, постоянно работающие на госпредприятиях, сельские врачи и учителя, а также призывники, которым это право дано на основании указов президента РФ.
Кроме этого, парламентарии решили ввести новую отсрочку - для тех призывников, у кого есть дети-инвалиды в возрасте до трех лет. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2008 года.
Как пояснили корреспонденту НИА в краевом военном комиссариате, отмена отсрочек - вынужденная мера. При сокращении срока службы увеличивается потребность в призывниках. Если в настоящий момент их в целом по стране ежегодно требуется около 200 тыс. человек, то к 2008 году, когда срочная служба составит один год, будет необходимо в два раза больше.
Более того, статистика свидетельствует, что с каждым годом состояние здоровья молодых людей, подлежащих службе в Вооруженных силах, неуклонно снижается. Таким образом, государство пытается сохранить собственную обороноспособность.


Независимое Информационное Агентство

*

Общество
Женщина, награжденная за мужество. При выполнении гражданского долга
Сегодня первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов вручил группе жителей края награды высшего общественного признания.
Среди кавалеров гражданского ордена Серебряная звезда «Общественное признание» - заведующая Центром медико-психологической реабилитации для участников боевых действий и вооруженных конфликтов краевого госпиталя для ветеранов войн Татьяна Захарова.
Комментируя корреспонденту НИА сегодняшнее событие, Татьяна Захарова подчеркнула, что эта награда является, прежде всего, признанием важности работы всего Центра. «Я горжусь своим коллективом, мы команда единомышленников, и очень рада, что наш труд так высоко оценили. Кстати, не стоит забывать, что наша работа касается не только непосредственно наших врачей и пациентов, мы взаимодействуем с большим количеством организаций – от общественных до органов власти. С их помощью все наши ветераны охвачены заботой и
обслуживанием, никто не брошен. Так что эта Серебряная Звезда и их заслуга», - подчеркнула Татьяна Захарова.
Напомним, Красноярский Центр медико-психологической реабилитации для участников боевых действий и вооруженных конфликтов краевого госпиталя для ветеранов войн – единственное подобного рода учреждение в России, где представлен весь спектр комплексного обслуживания. Он работает уже 10 лет. Все врачи Центра имеют высшую категорию.


Независимое Информационное Агентство

*

Впервые в Красноярске в рамках дня города пройдет открытый чемпионат по мультигонкам
Чемпионат будет проводиться по двум категориям: «Класс элита» и «Класс народный». Как сообщил корреспонденту НИА президент краевой федерации мультиспорта Сергей Веневцев, в первом классе принять участие смогут только профессиональные совершеннолетние спортсмены, к участию во втором допускаются все желающие в возрасте от 14 лет. Непременным условиям участия в мультигонках является наличие страховки от несчастных случаев.
Заявить о намерении участвовать в чемпионате можно заранее или в день проведения соревнований. По предварительным расчетам в мультигонках примет участие до 50 команд, в состав которых войдут по два человека.
Мультигонки предполагают чередование различных видов спорта. 10 июня соревнующимся предстоит пройти шестикилометровую дистанцию, преодолевая различные задания - бег, маунтинбайк, полосы препятствий, скалолазание, стрельба, стрит-бол и секретные дисциплины.
Победителей будут определять по разным номинациям – всего призерами окажется 18 команд, каждый из победителей получит приз, также всем участникам подарят банданы: желтые - победителям, синие – участникам.


Независимое Информационное Агентство

*

В День города в Красноярске пойдет снег
Об этом сообщила корреспонденту НИА главный специалист департамента социальной политики администрации Красноярска Мария Филиппова. Дело в том, что организаторы арендовали у ансамбля «Танцы Сибири» два снегогенератора, которые установят возле Дома быта и фонтана «Питерский мостик» с обеих сторон проспекта Мира. По задумке организаторов, всех проходящих в карнавальной колонне будет осыпать искусственный снег. Планируется наличие среди лета Деда Мороза и Снегурочки.


Независимое Информационное Агентство

*

Полдень в Красноярске уже слышен и скоро будет виден
Скоро в Красноярске появится уникальная композиция – «Цветочные часы», которая будет показывать 12 часов, символизируя выстрел из сигнальной пушки на Караульной горе. Об этом сообщил корреспонденту НИА помощник главы Октябрьского района Евгений Мальчиков. Часы расположатся на перекрестке проспекта Октябрьский и проспекта Свободный. Создание оригинальной композиции стало возможным благодаря инвесторам, среди которых строительные компании района. Из-за сложности и большого объема работ желание открыть «часы»
ко Дню города вряд ли удастся. Но, по словам Евгения Мальчикова, ко Дню молодежи «цветочные часы» обязательно порадуют красноярцев.


Независимое Информационное Агентство

*

Поздравь свой город!
10 июня в честь празднования 378-летия Красноярску в городе пройдет необычная акция под таким названием.
На площадке возле технологического университета расположится «Город ярких красок», где каждый желающий сможет поучаствовать в создании огромной открытки-поздравления к дню рождения города. На 11 холстах жители и гости города смогут оставить свои рисунки на темы: «История и символика города», «Красноярская культура», «Архитектура родного города», «Природа Красноярска» и другие. После того, как работа завершится, холсты соберут в единую большую картину-открытку, а почетные жители города оставят на них свои подписи
и поздравления.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник отдела новых технологий и взаимодействия с общественными объединениями департамента социальной политики администрации Красноярска Наталья Малащук, зрители карнавала смогут поучаствовать и в других не менее интересных акциях: «Напиши, как любишь город», «Нарисуй свой город», «Нарисуй смешного себя», и даже «Поцелуй свой город»! На проспекте Мира у памятника Ленину разместятся штендеры, на которых маркерами можно будет оставить свои рисунки и даже поцелуй. По словам Натальи
Малащук, эти банеры будут сфотографированы и использованы на праздновании уже 379-летия Красноярска на рекламных щитах, символизируя праздничное настроение красноярцев.


Независимое Информационное Агентство

*


Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное