Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
13 июня 2006 года
Политика
Леонид Федотенко: «Нам необходимо понять, какие условия должна создать власть, чтобы туристический бизнес пошел в рост»
Завтра в Законодательном Собрании пройдут публичные слушания, посвященные развитию въездного туризма в нашем регионе. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии краевого парламента по культуре, спорту и туризму Леонид Федотенко. По его словам, цель мероприятия – добиться того, чтобы въездной и внутренний туризм стал одной из составляющих отраслей экономики Красноярского края.
«Это очень важно, потому что во многих странах эта сфера приносит весьма приличный доход в местные бюджеты. Кроме того, это огромное количество рабочих мест. А у нас процент развития экономики от туризма сегодня настолько мизерный, что его просто не видно. Нам необходимо понять, какие условия должна создать власть, чтобы этот бизнес пошел в рост», - подчеркнул Леонид Федотенко.
Депутат также сообщил, что в слушаниях примут участие краевые парламентарии, представители Совета администрации края, туристические фирмы и банкиры.


Независимое Информационное Агентство

*

Краевые политики комментируют намерение исключить графу «против всех» из избирательных бюллетеней
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Депутат Законодательного Собрания Валерий Усаков считает, что отмена этой графы повлияет на явку избирателей на предстоящих выборах в Красноярском крае.
«Люди, которые голосуют против всех, это тоже протестный электорат. Убрать их и не слушать их мнения – это выгодно только власть предержащим, это опасная тенденция, особенно у нас в крае, поскольку сибиряки люди гордые, стараются быть независимыми», - подчеркнул депутат.
Валерий Усаков отметил также, что порядок голосования будет определяться Указом Президента РФ, поэтому необходимо знать весь спектр политической палитры нашего общества.


Независимое Информационное Агентство

*

В День России единороссы продолжили традиции
12 июня в Красноярске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню России. В честь праздника Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» организовало в краевом центре несколько пикетов, где всем горожанам раздавались красочные брошюры «Страна, в которой я живу». В Дивногорске по традиции была организована торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам России, которые вместе с главным документом получили сувениры от единороссов. Также по уже сложившейся традиции в День России группа
партийцев во главе с депутатом Государственной Думы Верой Оськиной совершили восхождение на дивногорские горы, где подняли флаг страны.


Независимое Информационное Агентство

*

Экономика
Подписано первое соглашение X Санкт-Петербургского форума
Только что на X Санкт-Петеррбургском экономическом форуме состоялось подписание первого соглашения между президентом компании Nissan Карлосом Гон, министром экономического развития России Германом Грефом и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Суть соглашения заключается в строительство в Санкт-Петербурге завода по производству машин Nissan. Как отметил Герман Греф: «Соглашение с Nissan подразумевает полный цикл сборки 50000 автомобилей в год в Санкт-Петербурге. Это создание 750 тысяч рабочих
мест и 200 млн. долларов инвестиций. Мы благодарим компанию за быструю и конструктивную работу. Сегодня праздник – подписание соглашения. Следующим праздником будет выход автомобиля российской сборки под маркой Nissan».
Валентина Матвиенко в свою очередь поблагодарила за работу и министерство промышленности России, и министерство экономического развития, которые помогли в подготовке соглашения. «На машинах Nissan, Тойота, Дженерал Моторс мы быстро движемся вперед, и скорость будет огромная», - отметила Матвиенко


Независимое Информационное Агентство

*

Президент России осмотрел экспозиции X Петербургского форума
В эти минуты Владимр Путин начал осмотр выставок, которые открылись в рамках X международного форума: «Инновационные достижения», «Новые технологии в ТЭК», «Выставка инвестиционных проектов» и выставка стран-участниц форума.
Посетит глава государства и стенд Красноярского края на выставке инвестиционных проектов. Красноярский край представят Владимиру Путину губернатор края Александр Хлопонин и его заместитель Анатолий Тихонов. Как отметил еще в преддверии форума министр экономического развития Герман Греф: «Выставки получились очень интересными, и мы с губернатором Санкт-Петербурга решили. что они будут работать и после закрытия форума в течении недели».
Прискутствующий на форуме заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов в беседе с корреспондентом НИА также подчеркнул, что стенд Красноярского края будет открыт для всех желающих столько, сколько необходимо, и чем больше людей будут знать о переспективах развития региона, тем лучше.
Серьезное место в залах Ленэкспо заняли стенды «Газпрома», «Роснефти» и «РУСАЛа». Среди регионов отличился дотационный краснодарский край,площадь его стенда – 1000 квадратных метров.


Независимое Информационное Агентство

*

Герман Греф: «Глобализация – это шанс для развивающихся стран»
Только что закончилось пленарное заседание «Вызовы глобализации. Конкурентные преимущества развивающихся стран». Выступающий с докладом первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что мир давно уже живет в условиях глобализации. Глобализация – это процесс качественных изменений сфер деятельности человека, и остаться в стороне от глобализации, по его словам, вряд ли возможно.
Также Дмитрий Медведев обозначил место России в мировой экономике: «Первое, мы должны использовать природную креативность наших людей. Россия может стать интеллектуальным центром. Второе, очевидное преимущество в природных ресурсах. Главная задача – переработка и поставка на мировые рынки продукции с высокой долей добавленной стоимости. Третье – это уникальное геополитическое расположение России, которое позволяет создавать и мировые транспортные коридоры. Но основное условие – это экономические свободы. Необходимо
сформировать условия для прихода частного капитала в различные секторы экономики на принципе софинансирования. Мы уже разработали такой механизм с привлечением средств инвестиционного фонда. А главное, что мы должны обеспечить – это долгосрочные инвестиции в человека, в более высокое качество жизни, иначе трудно требовать от человека эффективной работы. Руководство страны уделяет особое внимание социальной сфере. Запущены национальные проекты. Россия приступила к решению проблемы демографии. Все эти условия
будут определять конкурентоспособность страны. Россия не раз доказывала, что готова не только конкурировать с другими странами, но и лидировать в этой конкуренции».
Герман Греф в свою очередь отметил, что глобализация несет в себе не только положительные и отрицательные моменты, но еще и неизвестность, и страх. «Причем ее боятся все, хотя и по-разному. Развитые страны боятся дешевой рабочей силы из развивающихся стран, развивающие страны - навсегда остаться придатком и производителем дешевых товаров, и что основная прибыль будет оставаться в развитых странах. В слаборазвитых странах боятся и первых, и вторых, а также боятся навсегда остаться законсервированными. Но именно
страх и неизвестность заставляет лидеров глобальной экономики оценивать свою роль и место в мировой экономике. Я в этом смысле поддерживаю тезис о том, что «неизвестность дает шанс всем» и хотел бы высказать тезис о том, что «глобализация – это в первую очередь шанс для развивающихся стран».


Независимое Информационное Агентство

*

X Петербургский форум, Герман Греф: «Я надеюсь, дискуссия получится»
В эти минуты в выставочном комплексе ЛенЭкспо началась торжественная церемония открытия X Международного Санкт-Петербургского экономического форума. В этом году участие в форуме принимают делегации из 51 страны мира и 30 регионов России.
С приветственным словом выступил председатель оргкомитета, министр экономического развития РФ Герман Греф: «Уважаемые участники форума, я рад приветствовать вас на нашем форуме. Он проводится в 10 раз. Мы значительно расширили программу форума, и я надеюсь, вас заинтересуют 3 выставки, которые откроются сегодня в 13 часов. События 10 форума посвящены международной тематике. Я хотел бы побладарить гостей и докладчиков за согласие принять участие в форуме. Надеюсь, дискуссия получится. Санкт-Петербургский форум
мы хотим сделать традиционным, и первый день мы посвящаем развивающимся странам, второй день - анализу слабых и сильных сторон российской экономики».
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила при открытии форума: "Экономический форум завоевал авторитет в мире. Для нас большая честь принимать у себя именитых гостей. Юбилейный форум проводится под эгидой министерства экономического развития, и он приобрел новый масштаб. Этот форум должен дать импульс в реализации крупных инвестиционных проектов. Разрешите X Международный экономический форум объявить открытым"


Независимое Информационное Агентство

*

Герман Греф обозначил сельское хозяйство самой конкурентоспособной отраслью российской экономики. Чтобы это значило?
Вчера в Санкт-Петербурге в рамках открывающегося питерского экономического форума министр экономического развития Герман Греф отметил: «Я считаю, что ВТО это очень хороший инструмент для завоевания рынков сбыта. Мы сумели минимизировать проблемные вопросы для российских предприятий. Их выгода будет зависеть от их активности. На мой взгляд, одна из конкурентоспособных отраслей – это российское сельское хозяйство».
Почему именно сельское хозяйство, а не энергетика или автомобилестроение? С таким вопросом корреспонденты НИА обратились к заместителю губернатора края, отвечающего за агропромышленный сектор, Виктору Раздуеву. «Я считаю, если 130 стран являются членами ВТО, то и Россия не может избежать участия в этой организации, и нам необходимо вливаться в эту мировую систему. Однако, то, что касается сельского хозяйства, здесь государство должно подойти очень аккуратно, тщательно и защитить свои интересы, в частности,
учитывая опыт Китая. В чем такая защита может выражаться? Во-первых, Россия должна довести уровень господдержки сельского хозяйства хотя бы до уровня европейских стран. Во-вторых, я считаю, необходимо определенное квотирование, как ввоза, так и вывоза сельхозпродукции из России. При этих условиях, сельское хозяйство нашей страны вполне может соответствовать оценкам министра экономразвития», – отметил Виктор Раздуев.


Независимое Информационное Агентство

*

В Санкт-Петербурге начинает работу X Международный экономический форум
Сегодня в Санкт-Петербурге открывается X Международный экономический форум. В преддверии открытия министр экономического развития Герман Греф отметил, что организаторы задумывали провести абсолютно новый форум. Он будет состоять из нескольких ключевых элементов - дискуссионных площадок, где собрались самые крупные специалисты в мире. В первый день форума на пленарном заседании будут обсуждаться вызовы глобализации и конкурентные преимущества развивающихся стран. Второй день – день обсуждения слабых и сильных
сторон российской экономики, в котором примут участие лучшие российские и мировые экономисты. «В рамках форума мы проведем два десятка круглых столов. И это только первая часть форума. Самое главное, что все докладчики форума подтвердили свое участие», - отметил Герман Греф.
Вторая особенность этого мероприятия, по словам Грефа, заключается в том, что оно сочетает в себе экономический форум и выставку инновационных технологий, а также потенциала российской экономики. «Мы не ожидали, что будет такое количество выставочных комплексов. В выставке принимают участие 30 регионов России и 51 страна мира. На форуме представлена уникальная выставка инвестиционных проектов. В частности - это проект развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае, проекты развития Западной Сибири, Санкт-Петербурга,
Краснодарского края. Выставка очень интересная и беспрецедентная по своему содержанию. Мы постарались максимально продвинуть инновационные достижения России и лицо российской экономики», - заявил Герман Греф.


Независимое Информационное Агентство

*

Власть
Депутат Юрий Абакумов лично проконтролирует деятельность районных редакций
Сегодня члены постоянной комиссии по законности и правопорядку заслушали заключение Счетной палаты края по результатам проверки эффективности и целевого использования средств краевого бюджета ГКУ «Дом журналиста» за 2005 год. «Дом журналиста» издает 4 районных газеты: «Нива», «Новая жизнь», «Новый путь» и «Вместе с вами». Бюджетное финансирование издательской деятельности «Дома журналиста» в 2005 году составило 52%, также ему перешли и функции юридического лица, которые утратили районные редакции.
Аудиторы Счетной палаты отметили большое количество различных финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, и предлагают признать деятельность «Дома журналиста» нецелесообразной. Общая сумма средств краевого бюджета, использованных с нарушением, составила более 2 млн. рублей. Аудиторы Счетной палаты в качестве аргументов приводят такие показатели, как снижение тиражей и качества изданий, отсутствие единой политики ценообразования, рост кредиторской задолженности редакций, а также снижение их доходов. Кроме
этого, по заявлению аудиторов, 40% изданных газет вообще не были реализованы.
Депутаты остались недовольны как работой районных редакций, так и издательской деятельностью «Дома журналиста». Председатель комиссии Юрий Абакумов взял решение проблемы под свой контроль. Он решил лично провести проверку в редакциях, и уже 15 июня запланировал поездку в Ермаковский район, в котором издается газета «Нива». После посещения всех редакций он пообещал внести свои предложения.


Независимое Информационное Агентство

*

В бюджет Красноярска вновь вносят изменения
Сегодня на очередном заседании комиссии Горсовета по бюджету и собственности с вопросом о распределении средств краевых субвенций выступила заместитель начальника управления финансов администрации Красноярска Лидия Денисова.
Бюджет города увеличится за счет краевого на 345 тысяч 613 рублей. Деньги будут направлены в главное управление социальной защиты населения для выплаты социальных гарантий героям Советского Союза, героев РФ и полных кавалеров ордена Славы.
Также предполагается перемещения ассигнований между распорядителями бюджетных средств. В настоящее время распорядителем средств, направленных на возмещение стоимости затрат муниципальным дошкольным образовательным учреждениям на содержание детей-инвалидов в части родительской платы являются районные управления соцзащиты населения. Но поскольку не всегда дети с ограниченными физическими возможностями, проживающие на территории одного района, ходят туда же в детский садик, возможно дублирование средств. Департамент
финансов предлагает переложить эти функции на главное управления социальной защиты администрации Красноярска.
Во время принятия бюджета на 2006 год не была завершена работа по изменению структуры главного управления соцзащиты. В этой связи деньги, направленные на его содержание, сохранились за департаментом финансов. В настоящее время предлагается данную субвенцию перечислить получателю.
Первого мая текущего года упразднены централизованные бухгалтерии при управлениях соцзащиты населения районов, в результате чего образовались свободные средства. Их департамент финансов предложил направить на оплату коммунальных услуг, текущего ремонта помещений, труда, услуг связи, а также на приобретение мягкого инвентаря.
Кроме этого, предполагается произвести перераспределение средств субвенций для обеспечения питанием детей из семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Это связано с увеличением количества таких детей, а также с увеличением нормы стоимости питания в день с пяти до семи рублей.
Депутаты городского Совета единогласно приняли решение согласовать распределение данных субвенций.


Независимое Информационное Агентство

*

Красноярские строители не хотят уступать свои позиции
По итогам прошедшего года Красноярск стал абсолютным российским лидером по объемам строительства среди региональных центров. Силами строителей в эксплуатацию было введено 655 тысяч квадратных метров жилья.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник отдела анализа и оперативной работы департамента градостроительства администрации Красноярска Людмила Старостина, в текущем году в городе уже введено порядка 50 тысяч квадратных метров. Это практически вдвое больше, чем в прошлом за аналогичное количество времени.
По словам Людмилы Старостиной, в настоящее время точных цифр планируемой сдачи в эксплуатацию строители не называют, однако ставят перед собой задачу не снижать уже достигнутых результатов. И вероятность, что им это удастся, высока, считает представитель администрации, ведь основной период строительства приходится на летний период.


Независимое Информационное Агентство

*

Аппарат мировых судей Красноярского края пополнится тремя новыми должностями
Сегодня краевые депутаты вынесли на рассмотрение в ближайшей сессии законопроект «О мировых судьях в Красноярском крае», который обсуждался во втором чтении на постоянной комиссии Заксобрания по законности и правопорядку под председательством Юрия Абакумова.
Одна из статей данного законопроекта предусматривает установление трех дополнительный штатных должностей: помощника судьи, секретаря судебного участка и секретаря судебного заседания. Общее их количество в крае составляет 143 человека. Финансирование их деятельности за счет средств краевого бюджета с учетом дополнительных расходов, связанных с увеличением штатной численности аппарата мировых судей, составит более 38 млн. рублей.
В бюджете на 2006 год средства на выплаты дополнительным штатным единицам аппарата мировых судей не заложены. Поэтому, даже с принятием законопроекта на ближайшей сессии, он реально вступит в силу только после того, как обозначенная сумма будет заложена в краевой бюджет на 2007 год.


Независимое Информационное Агентство

*

Владимир Путин определил основные направления начавшегося X Петербургского форума – Энергетика и преодоление различий между богатейшими и беднейшими странами мира
Сегодня, открывая Международный Санкт-Петербургский экономический форум, глава государства заявил: «Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас на X экономическом форуме. Год от года растет количество участников форума. Форум стал авторитетным среди политиков и экономистов. Здесь идут глубокие и содержательные дискуссии по российской и мировой экономике. Сегодня мне приятно приветствовать глав государств и представителей правительств, которые принимают участие в форуме. Ни у кого уже не вызывает сомнений, что
Россия по темпам роста находится в числе лидеров. Мы уже не нуждаемся в заимствовании средств и опережающими темпами гасим долги. Зарубежные инвесторы приходят в Россию с долгосрочными планами. В 2005 году приток частных инвестиций превысил их отток. Российские предприниматели начинают вкладывать свои капиталы в международные проекты. На форуме свои экспозиции представили российские регионы. Мы опередили приоритетные отрасли – это энергетика, коммуникации, космос, но самым уникальным капиталом являются граждане
нашей страны. В повестке форума рассмотрение вопросов о преодолении разницы между богатейшими и беднейшими странами, развитие энергетики. Россия может внести свой вклад в эти стратегические направления. Кроме этого, Россия готова предложить провести в 2015 году всемирную универсальную выставку. Мы готовы к такой работе. Я хочу пожелать всем успешной работы».


Независимое Информационное Агентство

*

Внедрение новых систем наблюдения позволило сократить количество телефонного терроризма более чем 8 раз
Такая информация прозвучала сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию в Красноярске 2-го специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор». Мероприятие пройдет на острове Отдыха с 14 по 16 июня 2006 года.
В пресс-конференции приняли участие начальник управления Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами края Анатолий Ковригин, начальник милиции общественной безопасности ГУВД края Константин Юрин, руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ администрации края Сергей Берунов и генеральный директор ЗАО «Красноярская ярмарка» Андрей Абросов.
Как сообщил Анатолий Ковригин, Форум условно состоит из двух частей, на первой – непосредственно демонстрация новейших и современных систем безопасности, снаряжения и оборудования, необходимого для ее обеспечения. Вторая часть – ознакомление с ситуацией на местах в подразделениях, занимающихся вопросами безопасности и антитеррористической деятельности в регионе.
Константин Юрин отметил, что это позволит бюджетополучателям определиться с тем, какие выставочные образцы наиболее эффективны и какова потребность служб безопасности края в подобном оборудовании.
В настоящий момент в регионе установлено около 150 камер видеонаблюдения (из них 17 веб-камеры), с помощью которых осуществляется контроль над особо охраняемыми объектами. Всего подобных объектов в крае почти 1200. По мнению Константина Юрина, все они в течение 2-лет будут оснащены круглосуточным наблюдением.
«Внедрение новых систем, при чем даже не самых сложных, позволяет резко снизить реальные и мнимые угрозы террористических актов. Простой пример – определитель телефонного номера. Ранее злоумышленники имели шанс уйти от наказания, а силовым структурам и «МЧС-никам» в любом случае приходилось все проверять и эвакуировать людей, находящихся под угрозой. Бюджет терпел серьезные потери. Теперь, после приобретения соответствующей аппаратуры, мы можем отследить звонившего, оценить реальную степень угрозы и согласовать
свои действия. Это доказывает статистика, за 5 месяцев прошлого года мы имели 41 звонок о ложном минировании, за тот же период нынешнего года – всего пять», - резюмировал Константин Юрин.


Независимое Информационное Агентство

*

Сезон трудового отряда главы города торжественно открыт
12 июня в Красноярске состоялось торжественное открытие четвертого сезона трудового отряда главы города.
Напомним, трудовой отряд главы города функционирует с 2003 года. С этого времени количество участников увеличилось с 3,5 тысяч подростков до 6,5. Ребята вот уже несколько лет облагораживают улицы, парки, скверы и дворы города.
В церемонии приняли участие около 800 ребята из трудового отряда семи районов краевой столицы, представители Горсовета, администрации города и, конечно, глава Красноярска Петр Пимашков. Начальник штаба трудового отряда Владимир Плотников, а также командиры районных отделений отрапортовали Петру Пимашкову. Лучшие участники трудового отряда под звуки барабанов вынесли флаги России, Красноярска и самого отряда. По уже сложившейся традиции, трудотрядовцы дали клятву быть примером для товарищей, помогать друг другу,
уважать старших, делать мир добрее, чище, веселее, учиться в труде и трудиться в учебе, а также всегда улыбаться. Петр Пимашков выдал командирам районов символические карты районов, а Московская группа «Яхонт» исполнила для ребят песню «Мой Красноярск».
После официальной части открытия сезона колонна из официальных лиц города и трудотрядовцев двинулась по улице Дубровинского к площади Большого концертного зала, где проходила акция, посвященная Дню России «Виват, Россия!». На площади более семи тысяч молодых людей в белых, синих и красных футболках выстроились в композицию, изображающую флаг России. Кроме трудовых отрядов главы города, в акции приняли участие представители краевых студенческих отрядов, «Молодой гвардии» «Единой России», Добровольной молодежной
дружины, «Енисейских патриотов», «Нового фарватера», «Красноярского молодежного форума».


Независимое Информационное Агентство

*

Краевой Арбитраж не поддался «веселью» и вынес единственно правильное решение
На прошлой неделе Арбитражный суд Республики Хакасия подтвердил правомерность хакасских антимонопольщиков по поводу признания акта недобросовестной конкуренции - выпуск и продажу пива под маркой «Абаканское веселое». Спустя несколько дней, 9 июня, по этому поводу, но уже более конкретное решение, вынес Арбитражный суд Красноярского края. «Абаканское веселое» признано контрафактным, и по решению суда производителю не остается другого выбора, как уничтожить весь имеющийся в наличии объем этикетки этого пива.
Напомним, что в прошлом году в торговых точках Хакасии, Тывы, Красноярского края появилось пастеризованное пиво «Абаканское веселое». Причем, большая часть покупателей охотно приобретала это пиво, полагая, что производителем пива является ОАО «АЯН», а пиво – не пастеризованное. В заблуждение вводила этикетка: цветовая гамма, элементы изобразительной композиции, шрифт, цвет и место расположения слова «Абаканское» на этой этикетке были явно скопированы с этикетки пива «Абаканское», которое много лет производится
ОАО «АЯН» по традиционной технологии и не пастеризуется. Производилось пиво «Абаканское веселое» в Томской области и передавалось для реализации красноярским предпринимателям. Как только ОАО «АЯН» обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия с заявлением о пресечении недобросовестной конкуренции, томский производитель прекратил клеить этикетку «Абаканское веселое» на свое пиво.
Однако у красноярских предпринимателей не исчезло желание использовать преимущества, пользующегося устойчивым спросом пива «Абаканское» для получения прибыли, вводя потребителей в заблуждение. И вскоре этикетку «Абаканское веселое» на свое пиво стал клеить пивзавод из Кемеровской области – ЗАО «Пиво-Агро». Теперь эта незаконная деятельность должна быть прекращена.


Независимое Информационное Агентство

*

В Красноярском крае впервые рассмотрены проекты по созданию бизнес-инкубаторов
Заместители губернатора края Эдхам Акбулатов и Виктор Раздуев впервые провели заседание экспертной комиссии по отбору претендентов на получение субсидий для создания бизнес-инкубаторов.
На рассмотрение экспертной комиссии предприниматели края представили 5 заявок-проектов для создания этих структур на территории Лесосибирского, Емельяновского, Шушенского, Шарыповского районов и ЗАТО «Солнечный». Все заявки претендентов были удовлетворены. Их следующее обсуждение состоится в сентябре текущего года. К тому времени разработчики должны будут составить сметно-проектную документацию, расчеты по получению средств от предпринимательской деятельности.
Как пояснил заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, такая форма предпринимательства в Россию пришла с Запада, и уже есть успешные опыты по ее внедрению в регионах России. Основным условием создания бизнес-инкубатора станет субсидирование краевой администрацией половины стоимости проекта. Поддержка предприятий рассчитана на 3 года, если результаты работы окажутся положительными, то дальше будет отправлена заявка на федеральное субсидирование.
В краевом бюджете в 2006 году на возмещение затрат по созданию бизнес-инкубаторов заложено 12 млн. рублей. В июле экспертной комиссией будет определено, какие лимиты выделят на каждый из проектов. «Очень важно сегодня подержать бизнес именно из районов края, ведь непосредственно город Красноярск в этом нуждается меньше», - отметил Дмитрий Лукашевский, начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка департамента планирования и экономического развития администрации края.


Независимое Информационное Агентство

*

Представительная красноярская делегация примет участие в X Петербургском форуме
Сегодня в Санкт-Петербурге открывается 10-й международный экономический форум. В его работе планирует принять участие президент Владимир Путин, министры Правительства РФ, делегации из-за рубежа и из регионов России. Красноярский край на форуме будет представлять делегация во главе с губернатором Александром Хлопониным, а также его заместителями Эдхамом Акбулатовым и Анатолием Тихоновым. В рамках выставки «Инвестиционные проекты» Красноярский край развернет стенд, площадью 160 квадратных метров.


Наиболее масштабными проектами на этом стенде станут проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и проект реконструкции аэропорта Красноярска. Горно-химический комбинат из Железногорска представит проект строительства завода по производству полупроводникового кремния. Предприятия строительного комплекса края представят свои предложения по застройке центра города. 14 июня в рамках форума состоится брифинг Александра Хлопонина и председателя совета директоров компании РУСАЛ Олега Дерипаски, посвященный проекту
«Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО). Компания РУСАЛ и РАО «ЕЭС России», основные инвесторы проекта, будут представлены на форуме отдельными стендами.
Официальное открытие форума состоится сегодня в 10 часов по московскому времени. Корреспонденты НИА, аккредитованные для работы в этом важном экономическом предприятии, будут оперативно освещать все его события.


Независимое Информационное Агентство

*

Власти Красноярска поддерживают лучшие некоммерческие общественные организации
10 июня в рамках празднования 378-летия Красноярска на площадке возле фонтана «Фемида» состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая некоммерческая общественная организация».
Напомним, данный конкурс проводился в Красноярске впервые. Он направлен на поощрение некоммерческих общественных организаций (НКО), которые наиболее эффективно решают социальные проблемы города. Конкурс проходил с первого апреля в два этапа – непосредственное рассмотрение проекта экспертами и «творческая презентация». По итогам первого тура в финал вышли 7 НКО. После проведения второго тура конкурса абсолютным победителем стало НП «Красноярский центр иппотерапии», который помогает реабилитации детей с ограниченными
физическими возможностями.
Лучшей НКО в сфере образования признана местная детская общественная организация «Городское объединение школьного актива», в сфере спорта – Красноярская региональная общественная организация «Федерация мультиспорта и приключенческих гонок Красноярского края». Общественная организация Красноярское краевое историко-родословное общество названа лучшей НКО в сфере развития гражданских инициатив.
Победители конкурса награждены дипломами главы Красноярска и ценными призами. Кроме этого, наиболее актуальные для Красноярска проекты будут учтены при разработке программы социально-экономического развития Красноярска до 2010 года.


Независимое Информационное Агентство

*

Общество
50 студентов Красноярского университета цветных металлов и золота отправятся на третий трудовой семестр в Норильск
25 июня в Красноярске пройдет слет краевых студенческих отрядов, возрожденных по инициативе губернатора края Александра Хлопонина. В тот же день строительный отряд Красноярского государственного университета цветных металлов и золота в составе 50 человек отправится в Норильск для работы на строительных объектах. Также как и в прошлом году, руководство Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» поддержало инициативу краевых властей и предоставило студентам рабочие места. Как сообщил корреспонденту НИА начальник
штаба вузовского строительного отряда Денис Соловьев, студенты будут выполнять общестроительные работы. Согласно договору третий трудовой семестр учащихся университета продлится с 25 июня по 9 сентября. Ежемесячно за свою работу студенты будут получать порядка 8 тысяч рублей.


Независимое Информационное Агентство

*

География второго Красноярского антитеррористического форума по сравнению с первым существенно расширилась
Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции организаторы 2-го Красноярского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор», который пройдет на острове Отдыха с 14 по 16 июня 2006 года. Если прошлый форум представляли около полусотни участников, в основном из Красноярска и Новосибирска, то нынешний – более 70 участников из 12 городов России, таких как Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Томск, а также из Беларуси и Китая, которые представят не только отечественные, но и зарубежные экспозиционные
образцы.
Помимо антитеррористического оборудования и систем безопасности, предназначенных для силовых ведомств, посетители Форума смогут ознакомиться с аналогичным снаряжением для частных предприятий и личного пользования. Также пройдут любопытные демонстрационные мероприятия, такие как «Школа личной безопасности», на которых школьникам покажут, как пользоваться защитными средствами, и в игровом формате ознакомят с основными правилами безопасности.
Кроме этого, утверждают организаторы, всех пришедших ожидают «довольно неожиданные» выставки оружия и стенды детского рисунка «Скажи террору нет!».


Независимое Информационное Агентство

*

Опасная обстановка с лесными пожарами в крае
По данным Главного управления МЧС России по Красноярскому краю на территории лесного фонда региона складывается напряженная пожароопасная ситуация.
На сегодняшний день на территории края действует 37 лесных пожаров на общей площади около 12 тыс. га. Из них 15 пожаров обнаружено, 11 ликвидировано и 9 локализовано. Пожары действуют в 12 районах края. Особо опасная ситуация сложилась в Кежемском районе, здесь действует 6 пожаров, в Богучанском – 7 пожаров и в Ангарском районе. В тушении лесных пожаров задействовано около 500 человек из авиа-пожарной службы и лесной охраны, а также привлечено 43 единицы техники.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, основной причиной возникновения пожаров специалисты называют неконтролируемое сжигание сухой травы. Стоит отметить, что с начала пожароопасного сезона на территории государственного лесного фонда Красноярского края, зарегистрировано 401 случай возникновения лесных пожаров на общей площади более 20 тыс. га


Независимое Информационное Агентство

*

Красноярскстат объявил конкурс «Лучший переписчик»
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю в связи с проведением в этом году Всероссийской сельскохозяйственной переписи объявил конкурс «Лучший переписчик».
Как сообщила корреспонденту НИА руководитель пресс-службы Красноярскстата Тамара Ковригина, в конкурсе объявлено две номинации: «Лучший переписчик в сельской местности» и «Лучший переписчик в городской местности». Конкурс будет проходить во время сельхозпереписи, с 1 по 26 июня, в нем могут принять участие все временные работники. Им необходимо представить в конкурсную комиссию текст обращения к жителям, безупречно заполненные переписные листы и то, что является главным условием, - сто процентный опрос населения.
Результаты будет оценивать конкурсная комиссия, организованная из специалистов Красноярскстата. Победителей объявят в конце июня текущего года.
Напомним, что к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в качестве переписчиков привлечено 4 тыс. человек.
Как отметила Тамара Ковригина, главная цель конкурса – показать значимость переписчика, его роль в проведении сельхозперепсии. «Конечно, мы надеемся на то, что это станет дополнительным стимулом и поможет более ответственно относиться к делу», - отметили в пресс-службе.


Независимое Информационное Агентство

*

Сотрудники банка «ЕНИСЕЙ» признаны лучшим карнавальным коллективом Центрального района
По сложившейся традиции в День города в Красноярске состоялось красочное карнавальное шествие. Колонны участников прошли по проспекту Мира до площади перед Большим концертным залом, где были подведены итоги конкурса карнавальных костюмов. Помимо номинаций короля и королевы праздника, в каждом районе были выбраны «Лучшие карнавальные коллективы».
В Центральном районе Красноярска победителем был признан банк «ЕНИСЕЙ», участвующий в карнавале на протяжении двух лет. В этом году сотрудники банка представляли историю по мотивам повести «Алые паруса» Александра Грина. Корабль с алыми парусами, как символ сбывшихся надежд, исполнения желаний и рукотворных чудес, сопровождал коллектив банка. Организаторы праздника приветствовали колонну словами: «Уже 15 лет банк «ЕНИСЕЙ» работает на родной земле и стремится укреплять экономику региона и благосостояние его
жителей. Банк «ЕНИСЕЙ» - красноярский банк для красноярцев».


Независимое Информационное Агентство

*

Жители Свердловского и части Кировского районов на выходных останутся без холодной воды
Остановка водозабора острова Отдыха, от которого идет подача холодного водоснабжения в эти места, связана с летним ведением на сетях ремонтно-профилактических работ. Подача воды в данных районах будет прекращена 16 июня в 23 часа и возобновится в это же время 19 июня. Специалисты «Водоканала» сообщают о том, что в 18 социально-значимых объектах, будет организован подвоз воды.
Следующее отключение холодной воды пойдет также по плану – с 7 по 9 июля воды не будет в Ленинском и Кировском районе, с 28 по 30 ее отключат в Центральном и части Железнодорожного районов. В последнюю очередь водоснабжение приостановится в Советском районе.


Независимое Информационное Агентство

*

Красноярский край не является объектом пристального внимания террористов, но это не отменяет необходимости обеспечить безопасность особо охраняемых объектов
Об этом сегодня заявили на пресс-конференции организаторы 2-го Красноярского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор», который пройдет на острове Отдыха с 14 по 16 июня 2006 года.
Отвечая на вопрос, насколько «привлекателен» регион для террористической деятельности, представители силовых структур отметили, что край находится в отдалении от территорий, которые регулярно подвергаются угрозам терроризма. Однако все меры безопасности приняты, все объекты, например, производство в Железногорске или Красноярская ГРЭС, охраняются достаточно серьезно.
Кроме этого, представители ГУВД края подтвердили, что попыток совершить террористические акты на объектах региона не предпринимались.


Независимое Информационное Агентство

*

Самый яркий праздник в году
На состоявшемся карнавале, посвященном 378-летию Красноярска, по традиции были выбраны лучшие карнавальные костюмы. Королевой праздника стала девушка из Железнодорожного района в костюме «Жар-птицы», а королем был выбран «Енисей-батюшка» из Советского района.
Приз зрительских симпатий получили «Царь Султан» и «Лебедушка» из Свердловского района, костюм «Золушка» из Центрального района, «Инопланетный гладиатор» Ленинского района, и костюмированная группа «радуга» из Кировского района.
В номинации «Детский карнавальный костюм» лучшим был признан костюм «Маленькой жар-птицы» из Октябрьского района.
В номинации «Лучший коллектив района» были названы: группа «Зимняя сказка» Медицинской академии из Советского района, хореографический ансамбль «Свердловчане» из Свердловского района, Торговый центр «Красноярье» из Кировского района, костюмированная группа «Девушки будущего» профессионального лицея №20 из Октябрьского района и группа Дворца культуры Красцвемета Ленинского района.
Всех победителей наградили ценными призами и почетными дипломами главы города. Петр Пимашков отметил: «Сегодня собрались красноярцы, чтобы показать, что наш город - самый красивый, а карнавал - самый веселый».


Независимое Информационное Агентство

*

Красноярские и немецкие работники социальных центров продолжают обмениваться профессиональным опытом
Красноярск с 18 по 25 июня посетит делегация специалистов в сфере молодежной политики из Северной Вестфалии (Германия). 8 специалистов приезжают в наш город в рамках программы международного молодежного обмена. Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве по реализации программ общественного развития и молодежных проектов, обмены специалистами уже стали традиционными для Красноярска. Иностранные делегации приезжают в наш город ежегодно в июне, а красноярцы посещают Германию – в сентябре.
Все немецкие специалисты, которые приедут в Красноярск, работают в социальных центрах различной направленности, прежде всего, с детьми и подростками. В делегации есть социальный работник, служащий центра проблем семьи, сотрудники оздоровительного центра и центра профессиональной ориентации, а также судья. В Красноярске гости посетят соответствующие центры. В некоторых случаях это будет только знакомство с деятельностью наших специалистов, в других – непосредственное включение в рабочий процесс.
«Цель подобных обменов – посмотреть и сравнить, как в социальной сфере работают красноярские и немецкие специалисты, какими технологиями пользуются и те и другие, и, конечно же, поделиться своими наработками в этой области», – подчеркнула специалист агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов.


Независимое Информационное Агентство

*

Петр Пимашков передал правление городом карнавалу
10 июня Красноярску исполнилось 378 лет. Главным событием дня стало карнавальное шествие по центральной улице нашего города. Оно стало уже традиционным и проводится по инициативе главы города Петра Пимашкова.
Праздничное шествие, которое началось от Театра музыкальной комедии, возглавил мэр города, председатель Горсовета Владимир Чащин и представители администрации Красноярска в костюмах эпохи XIX века. В карнавале, кроме красноярцев, приняли участие и гости из соседних регионов - Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, республики Хакасия и Бурятия и даже делегации из Японии.
Отдельно свои колонны представили семь районов города. Яркие, разнообразные и очень необычные костюмы можно было увидеть на карнавале: рыцари из прошлого столетия, фантастические животные и растения, знаменитые герои из мультфильмов.

На карнавале в Красноярске впервые приняли участие ретро-автомобили. 2 два черных кабриолета предоставила общественная организация «Клуб музей «Автостарина», и именно они возглавили карнавальное шествие.

Впервые в России в карнавальном шествии приняли участие победители карнавала в Рио-де-Жанейро 2006 года - Школа самбы «Вила Изабел» и музыкальная группа «Велья Гуарда».

Красноярцев и гостей города порадовали Деды Морозы со Снегурочками, а также хлопья снега среди лета.

По сложившейся традиции, Петр Пимашков поздравил молодоженов из семи районов Красноярска с бракосочетанием, подарив им памятные адреса и дипломы главы города.

Ключ от ворот столицы края передан главе Красноярска

Главное событие свершилось - король и королева карнавала выбраны!

Завершилась торжественная церемония выступлением сводного хора из 1500 человек под руководством Константина Якобсона.


Независимое Информационное Агентство

*

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное