Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое Информационное Агентство
7 июня 2006 года
Экономика
Вопрос о судебном преследовании газеты «Коммерсант» пока не стоит
Сегодня на страницах газеты Коммерсант появилась информация от «источника, знакомого с ситуацией», что «месяц назад в компании «Красэйр» провел проверку следственный комитет МВД РФ. По ее итогам в конце мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Эту информацию на условиях анонимности подтвердил собеседник Ъ в Росимуществе».
При этом директор департамента общественных коммуникаций «ЭйрЮнион» Ольга Трапезникова официально заявила: «Мы живем в правовом государстве, и заведению уголовного дела предшествует ряд процедур. Ни «КрасЭйр», ни генеральный директор компании никакого уведомления о возбуждении уголовного дела не получали. Никаких проверок, опросов, как того требует заведение уголовного дела, в компании не проводилось».
На вопрос - собирается ли авиакомпания продавать в суд на газету «Коммерсант» за клевету, - Ольга Трапезникова ответила, что пока этот вопрос не обсуждался.


Независимое Информационное Агентство

*

Директор Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель» Виктор Томенко намерен выступить перед депутатами краевого парламента с информацией о деятельности компании
На одной из ближайших сессий краевого парламента, ориентировочно, 27 июня, депутаты заслушают информацию о деятельности и перспективах развития ведущего и бюджетообразующего предприятия края - Заполярного филиала ГМК, а также о деятельности всех предприятий группы «Норильский никель» в Красноярском крае.
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Законодательного собрания края, спикер краевого парламента Александр Усс и директор Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Томенко провели предварительные консультации.
Виктор Томенко подтвердил намерение выступить перед депутатским корпусом и предоставить информацию о работе предприятия, перспективах развития и действующих социальных программах.


Независимое Информационное Агентство

*

Деньги
Красноярский банк «ЕНИСЕЙ» включен в «белый» список банков России
Федеральная антимонопольная служба России опубликовала «белый» список 50 банков, предоставляющих наиболее достоверную и полную информацию при выдаче и возврате потребительских кредитов. Нередко, информируя клиентов об условиях потребительского кредита, банки не указывают затраты на обслуживание ссудного счета, рассмотрение заявки на предоставление кредита и другие сборы. В итоге реальные ставки за пользование кредитом могут существенно превышать заявленные. В связи с этим в 2005 году Федеральная антимонопольная
служба и Банк России совместно разработали целый ряд рекомендаций для банков и приняли решение об опубликовании списка наиболее честных из них. Предполагается, что по мере поступления сведений от других кредитных учреждений список может быть расширен.
Единственным красноярским банком, вошедшим в настоящее время в число избранных, стал АКБ «ЕНИСЕЙ» (ОАО). По словам, председатель Правления банка Ирины Антипиной, банк всегда придерживался принципа честности, открытости и «прозрачности» в работе с партнерами и клиентами. Именно поэтому отсутствие «скрытых» комиссий остается и будет оставаться основополагающим условием во всех программах кредитования банка.


Независимое Информационное Агентство

*

Результаты отбора проектов на получения средств из Инвестфонда РФ будут оглашены на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге
С 12 по 14 июня в Санкт-Петербурге пройдет IX Международный экономический форум, особое внимание будет уделено проблемам экономического роста и качества жизни в условиях глобализации. Форум ежегодно проводится под патронатом Президента России, при содействии Правительства РФ и поддержке Европейского банка реконструкции и развития.
Участникам предстоит обсудить новую редакцию среднесрочной программы экономического развития страны до 2008 года, а также вопросы международного сотрудничества северных стран.
Кроме этого, на Форуме будут оглашены результаты основного этапа отбора проектов для получения средств из Инвестиционного фонда. Напомним, среди основных претендентов проект развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае, который на федеральном уровне характеризуют как очень важный крупный проект по развитию Восточной Сибири.
Второй крупный проект – это развитие нижнекамского нефтехимического кластера, третий - строительство первой очереди платной автодороги Москва – Санкт-Петербург, включая дорогу до Шереметьево. Среди других проектов строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге и развитие порта и контейнерного терминала в Усть-Луге.
Всего в нынешнем году на победившие в конкурсе проекты инвестиционный фонд в составе бюджета Российской Федерации планирует выделить до 69 миллиардов рублей.


Независимое Информационное Агентство

*

Власть
35 млн. рублей дополнительно выделено из бюджета края на ремонт школ
На постоянной комиссии Заксобрания по науке и образованию депутаты заслушали доклад первого заместителя руководителя департамента финансов администраци края Михаила Котюкова о распределении средств из краевого бюджета на сферу науки.
В связи с тем, что доходы бюджета в этом году увеличились, на образование были выделены дополнительные средства в размере 79 млн. рублей. На спорт - 24 млн. рублей, из которых 10 млн. рублей - на развитие футбола в крае. Кроме этого, на реализацию краевой адресной инвестиционной программы было дополнительно выделено 35 млн. рублей. Эти деньги будут распределены между школами края на ремонт, реконструкцию и обустройство учебных заведений.
В очередной раз депутаты подняли перед заместителем губернатора Владимиром Шишмаревым вопрос о сроках сдачи школы в поселке Громадском Уярского района. Дело в том, что несмотря на то, что здание школы построено, «Роспотребнадзор» не дает разрешения на открытие учебного заведения, так как там нет соответствующих очистных сооружений. В настоящий момент выхода из сложившейся ситуации пока не видно. Члены комиссии решили рекомендовать Совету администрации ускорить решение проблемы и содействовать тому, чтобы в
сентябре этого года в новую школу могли прийти ученики.


Независимое Информационное Агентство

*

Официальные наименования органов местного самоуправления края будут унифицированы
Депутаты краевого парламента намерены унифицировать официальные названия всех органов местного самоуправления на территории региона. Соответствующий законопроект уже принят краевым парламентом в первом чтении, согласно ему предлагается представительные органы местного самоуправления именовать Советами депутатов, например, Норильский городской Совет депутатов, Балахтинский районный Совет депутатов или Ивановский сельский Совет депутатов, а органы исполнительной власти - администрациями.
Сегодня постоянная комиссия Законодательного Собрания края по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела предложения, которые поступили из территорий относительно данного проекта закона до его рассмотрения во втором чтении. Несогласие с введением унифицированных названий выразили депутаты Сосновоборска и Минусинса, где представительны органы местного самоуправления именуются Законодательное Собрание и Дума соответственно.
Обсудив данный вопрос, члены комиссии сошлись на мнении о необходимости привести все наименование в соответствие с единым стандартом и решили отклонить данные предложения. Как отметил председатель комиссии Алексей Клешко: «Унификация названий органов местного самоуправления в границах региона идет на пользу его жителям. Им становится понятна структура местного самоуправления, его задачи».
Предполагается, что единые стандарты будут распространяться и на Таймыр с Эвенкией, которые с 2007 года войдут в состав края как муниципальные районы. Однако, как отметил Алексей Клешко, если появится инициатива сохранить какие-либо национальные наименования, например, Суглан, этот вопрос можно будет обсуждать.
Помимо этого в ходе заседания был поднят вопрос о финансовых затратах, которые придется нести муниципальным образования для смены печатей, вывесок, изготовления новых бланков. Для решения этой проблемы члены комиссии намерены рекомендовать Законодательному Собранию принять Постановление с указанием при планировании бюджета края на 2007 год предусмотреть выделение средств на централизованное изготовление специальных комплектов, в которые будет входить флаг края, новые вывески, печати, штампы для каждого из 552
муниципальных образований края.


Независимое Информационное Агентство

*

Депутаты Заксобрания готовы выделить дополнительные средства на развитие науки в крае
Сегодня на постоянной комиссии Заксобрания по науке и образованию депутаты обсудили проект сметы расходов Красноярского краевого фонда на 2007 год. Руководство фонда выступило с предложением увеличить выделяемые средства на развитие науки в Красноярске с 7 млн. рублей, которые были перечислены в текущем году, до 16млн. на следующий год.
По словам заместителя директора фонда науки Юрия Михлина, эти средства будут направлены на поддержку научных исследований и школ, подготовку кадров и реализацию научных знаний. Кроме этого, за счет дополнительных денег планируется ввести новые грантовые конкурсы для молодых ученых, проводить различные научные мероприятия и конференции, увеличить размер стипендий и сумм, предназначенных на оплату проживания иногородним студентам. Депутаты согласились с тем, что молодым ученым необходима финансовая поддержка
властей, и единогласно поддержали увеличение сметы расходов.
По мнению заместителя губернатора Владимира Шишмарева, с молодыми учеными, обучающимися за счет средств из краевого бюджета, должен быть подписан контракт, обязывающий его после окончания учебы определенное время заниматься научной деятельность в Красноярске. Многие депутаты выразили несогласие с подходом, а фонду науки было предложено рассмотреть замечание Владимира Шишмарева по этому вопросу.


Независимое Информационное Агентство

*

Виктор Зубарев: «Необходимо сохранить социальную направленность нашего законодательства»
Сегодня на постоянной комиссии Законодательного Собрания края по промышленности и жилищно-коммунальной политике депутаты заслушали отчет Счетной палаты по проверке эффективности использования средств краевого бюджета, направленных на выплаты дотаций, субвенций и субсидий отдельным категориям граждан для оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2004-2005 годах. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что все обязательства краевого и городского департаментов финансов выполнены в полном объеме. Только в этом году на эти
цели выделено более 4 млрд. рублей, из них 1 млрд. рублей предназначен для жителей краевого центра.
В целом по Красноярскому краю в 2004 году 35 % семей получили субсидии на оплату услуг ЖКХ, в 2005 – 31%, а за 4 месяца текущего года к льготной категории граждан было отнесено 27% семей. Несмотря на то, что с каждым годом количество жителей, получающих субсидии уменьшается, процент все равно остается достаточно высоким, в среднем по России количество семей составляет от12 до 15 % населения. Кроме того, если средний размер субсидий по стране составляет около 300 рублей, то в Красноярском крае эти выплаты доходят
до 900 рублей.
Виктор Зубарев отметил: «Наше законодательство социально направлено. Сложившуюся систему необходимо сохранить».


Независимое Информационное Агентство

*

Петр Пимашков отдал дань памяти о великом художнике
Сегодня в музее-усадьбе Василия Сурикова глава Красноярска Петр Пимашков встретился с учениками художественной школы имени Сурикова, а также с представителями академии художеств. Такие встречи стали уже традиционными.
Глава города возложил цветы к памятнику великому художнику, пообщался с детским казачьим хором, пообещав ребятам финансировать их поездку на XIII всероссийский фестиваль казачьей песни, и даже нарисовал картину, которую вместе с автографом подарил одной из учениц художественной школы имени Сурикова.
Кроме этого, Петру Пимашкову вручили диплом за содействие в развитии изобразительного искусства в России.


Независимое Информационное Агентство

*

Краевые власти готовы оказывать господдержку селянам, лесопереработчикам и малому бизнесу
Заместители губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов и Виктор Раздуев 8 июня проведут выездное совещание в Минусинском районе. Основной темой совещания станут вопросы государственной поддержкиа субъектов малого предпринимательства, сельхозпроизводителей и лесоперерабатывающих хозяйств.
В ходе поездки под председательством Эдхама Акбулатова пройдет выездное заседание экспертной комиссии по отбору инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки. Также заместители губернатора посетят государственные и коммерческие предприятия Минусинского района, которые получили поддержку из краевого бюджета или претендуют на ее получение.
Кроме этого, состоится заседание по отбору претендентов на получение субсидий для создания бизнес-инкубаторов на базе предприятий района, которые занимаются сельхоз работами и лесопереработкой.


Независимое Информационное Агентство

*

Органы местного самоуправления будут наделены полномочиями по подготовке к сельхозпереписи
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по государственному строительству и местному самоуправлению был рассмотрен законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочиями на подготовку проведения всероссийской сельскохозяйственной переписи». Как сообщил председатель комиссии Алексей Клешко, органам местного самоуправления передаются полномочия по организации работы переписных участков и проведению других мероприятий переписи.
Принятие данного законопроекта необходимо также для дальнейшего распределения между местными администрациями субвенций краевого бюджета на проведение мероприятий сельхозпереписи.
Законопроект уже принят краевым парламентов в первом чтении, к рассмотрению во втором чтении к нему подготовлена методика распределения субвенция, учитывающая площади переписных участков в той или иной территории, количество этих участков и ряд других показателей.
Рассмотрев законопроект, комиссия приняла решение вынести его на сессию Законодательного Собрания 20 июня во втором чтении.


Независимое Информационное Агентство

*

Сегодня Петр Пимашков наградил выдающихся красноярцев
Сегодня в администрации Красноярска глава города Петр Пимашков в преддверии Дня города наградил выдающихся красноярцев нагрудными знаками «Герб города Красноярска», золотыми знаками и дипломами «Лучший по профессии», а также дипломами лучших организаторов по работе с населением.
Открывая церемонию награждения, Петр Пимашков отметил, что за прошедший 2005 год силами администрации, организаций города и жителей были достигнуты положительные результаты по многим жизненным показателям. Так, в 2005 году Красноярск стал лидером в России по застройке жилья, опережая даже столицу страны.
За выдающийся вклад в развитие города нагрудным знаком «Герб города Красноярска» мэр наградил управляющего компании «Красноярскалюминстрой» Юрия Куперштейна, и генерального директора ФГУП «Центральное конструкторское бюро «Геофизика» Александра Дегтярева.
Золотые знаки и дипломы «Лучший по профессии» присвоены муниципальным учреждением города за высокие профессиональные достижения, большой личный вклад в развитие города в 10 номинациях.
Также впервые в этом году за благотворительную деятельность в интересах города и горожан, в том числе вклад в эффективное решение социальных проблем, содействие в развитие культуры и спорта, поддержку благоустройства города присуждены памятные знаки Красноярского городского Совета «За благотворительность». Памятный знак I степени присвоен Игорю Тихову, генеральному директору ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова». «Очень приятно получить награду своевременно, получить признание за труд.
Мы не рассматриваем награду как благодарность за благотворительность. Для нас это, прежде всего, оказание поддержки любимому городу, дому, в котором мы живем. Приятно видеть, что инициатива нашего предприятия приносит свои плоды», - отметил Игорь Тихов.
Закрывая церемонию, глава города отметил: «С сегодняшнего дня объявляю открытым День города. Надеюсь, что все праздничные дни пройдут ярко и весело, надолго запомнятся горожанам».


Независимое Информационное Агентство

*

Горсовет Канска просит краевых парламентариев выделить дополнительные средства на строительство жилого дома
Сегодня на постоянной комиссии ЗС по промышленности и жилищно-коммунальной политике рассмотрели предложение Канского горсовета о том, чтобы внести изменения в закон края «О краевой целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2006 год.
В реализации программы участвует пять территорий, в том числе и Канск. Одним из условий участия в этой программе является софинансирование района строительства жилья в размере 25%. В настоящее время в Канске началось строительство 60-квартирного дома. На эти цели в краевом бюджете заложено 50 млн. рублей, а Канские власти соответственно должны выделить из районного бюджета 12, 5 млн. рублей.
По словам заместителя председателя Канского городского совета, для дотационного района, каким он является, это большие средства. В связи с этим канские власти обратились к красноярским парламентариям с предложением снизить сумму софинансирования до 10%. Заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Вадим Медведев отметил, что будет несправедливо, если механизм реализации программы будет изменен только для одного района. Тем более что непосредственно в агентство канские
власти не обращались, и, прежде чем принять участие в программе, они были ознакомлены с ее условиями.
Депутаты решили рекомендовать инициаторам предложения отозвать законопроект. Если они не сделают это, то обсуждение вопроса будет вынесено на сессию.


Независимое Информационное Агентство

*

Красноярск и Емельяновский район согласовали границы своих территорий
Сегодня постоянная комиссия Законодательного Собрания края по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела законопроекты об установлении границ города Красноярска и Емельяновского района. Согласно им в состав Красноярска включены поселок Удачный и деревня Песчанка со 150 гектарами земли. Как пояснили представители администрации Красноярска и Емельяновского района, со всеми заинтересованными сторонами проведены согласования, никаких претензий не выявлено.
Помимо этого, к Красноярску планируется отнести территорию, на которой расположена ТЭЦ-3 и 30 гектаров земли в районе ее водозабора. Решение о передаче территории ТЭЦ-3 Красноярску было принято Советом депутатов Емельяновского района еще в 2000 году, однако из-за отсутствия краевого закона об определении границ муниципальных образований компания «Красноярская генерация», которой принадлежит ТЭЦ-3, продолжает платить налоги в Емельяновском районе. После принятия данных законопроектов эти отчисления будут перечисляться
в бюджет Красноярска.
По итогам обсуждения члены комиссии постановили вынести законопроект в первом чтении на сессию краевого парламента 20 июня. Для урегулирования вопросов с налогообложением депутаты решили при рассмотрении документов во втором чтении рекомендовать сессии принять Постановление о вступлении их в действие с 2007 года. «В этом случае в 2006 году не придется корректировать бюджеты района и города, а при формировании бюджета на следующий год уже будет учтено отсутствие в Емельсновском районе налогов от ТЭЦ-3», - подчеркнул
председатель комиссии Алексей Клешко.
Помимо этого Алексей Клешко внес предложение направить официальный запрос в Совет администрации края о предоставлении информации, выделена ли финансовой помощь Красноярску, которая была обещана для решения инфраструктурных проблем в Песчанке.


Независимое Информационное Агентство

*

За четыре дня работы на прямую линию Министерства образования и науки РФ поступило более 45 тыс. звонков
Большинство заданных вопросов касалось сдачи ЕГЭ, поступления в высшие учебные заведения, социальной защиты педагогов и студентов, а также общего и дошкольного образования.
30 мая в работе прямой линии принял участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он лично успел ответить на 23 вопроса. В это же время в параллельном режиме специалисты министерства, Федерального агентства по образованию и Федеральной службы по надзору в сфере образования оперативно ответили почти на 500 вопросов.
Все вопросы, полученные во время прямой линии, будут сгруппированы по темам для дальнейшей подготовки ответов в течение двух недель после ее окончания работы прямой линии.
Как пояснили корреспонденту НИА в агентстве образования Красноярского края, в регионе действуют иные способы обратной связи – «круглые столы» в газетах, «открытые студии» на радио, о которых обязательно оповещаются все территории края.
Кроме этого, буквально вчера впервые открылась Интернет-линия, действующая в режиме «он-лайн», по которой пользователи Всемирной сети могут задать вопросы руководителю агентства. А «горячая линия» по телефону проводится только накануне нового учебного года по вопросам сбора детей в школу.


Независимое Информационное Агентство

*

Петр Пимашков отметит лучших по профессии
Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков наградит выдающихся красноярцев золотыми знаками и дипломами «Лучший по профессии», нагрудными знаками «Герб города Красноярска», дипломами лучших организаторов по работе с населением.
Впервые в этом году будут присуждаться памятные знаки Красноярского Горсовета «За благотворительность». Как сообщила корреспонденту НИА начальник пресс-службы городского Совета Елена Нелюбина, знаком первой степени наградят генерального директора Красноярского завода цветных металлов Игоря Тихова, второй степени – управляющего группой компаний «Агродеталь» Александра Федорова, третьей степени – генерального директора ООО «Фортуна плюс» Николая Березинского.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации Красноярска, награждение золотыми знаками и дипломами «Лучший по профессии» пройдет по 12 номинациям, таким как лучший работник муниципального учреждения социальной сферы, торгового и бытового обслуживания, отрасли муниципального строительства, муниципальной молодежной политики, муниципального здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса и другие.
На церемонии награждения будут присутствовать председатель Горсовета Владимир Чащин, депутаты Горсовета, а также заместители главы города.


Независимое Информационное Агентство

*

Общество
В Красноярске, возможно, скоро будет реализован проект мемориального комплекса Василию Сурикову «Девятая верста»
Сегодня в музее-усадьбе имени Василия Сурикова главе Красноярска Петру Пимашкову представили проект мемориального комплекса великому художнику «Девятая верста». «Девятая верста» - одно из любимых суриковских мест, куда он часто приходил. Это место расположено в поселке «Солнечный».
Разработчиками проекта являются Андрей Касаткин и Константин Зинич. По словам Андрея Касаткина, данное место вызывает особый интерес с архитектурной точки зрения, от него открывается вид на Красноярск. Площадь, на которой расположится мемориальный комплекс, составляет порядка 4,5 га. В нижней части разместятся кафе и музей. В этом районе есть овраг, в котором архитекторы предполагают создать минимундус – парк миниатюр, где будут представлены достопримечательности Красноярска – ГЭС, Столбы и другие. Предполагаемый
масштаб – от 1:25 до 1:50.
Петр Пимашков одобрил данный проект: «Этот проект можно рассматривать как реальный. Его значимость понятна и на века. То, что проект нужно осуществить, я в этом убежден».


Независимое Информационное Агентство

*

Организаторы Дня города Красноярска приоткрыли завесы тайн
Сегодня в Красноярске состоялась пресс-конференция заместителя главы города, начальника департамента социальной политики Василия Куимова и начальника главного управления культуры администрации Красноярска Елены Паздниковой.
По словам Василия Куимова, характерной особенностью проведения Дня города будет взаимодействие власти, населения и бизнеса. Выделенный спонсорами общий бюджет карнавального шествия, в котором примут участие около 10 тысяч человек, составляет 6 млн. 700 тысяч рублей. Завтра к нам в город прилетает бразильская музыкальная группа «Велья Гуарда» вместе с представителями школы самбы «Вила Изабелл», которые примут участие в карнавале, а вечером на площади перед БКЗ выступят перед гостями и жителями города. Также,
по словам Василия Куимова, во время карнавального шествия пойдет снег. Разумеется, искусственный.
Кроме уже ставшего обычным фейерверка, в этом году впервые состоится подводный фейерверк.
На площади Мира возле БКЗ во время концертно-развлекательной программы выступят такие творческие красноярские коллективы, как «Гамма», «Озоновый слой», «9 район», «Ноу-хау», а в 21.30 там же состоится концерт знаменитой британской группы «Смоки». На острове Отдыха, где расположится рок-площадка выступит группа «Ляпис-Трубецкой».


Независимое Информационное Агентство

*

Вам нравятся новые идеи? Приходите к фонтану «Фемида». Не пожалеете
10 июня в рамках празднования 378-летия Дня города на площади возле фонтана «Фемида» пройдет «карнавал идей», на котором более 30 общественных организаций, образовательных, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также реабилитационных центров представят свои программы.
Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист департамента социальной политики администрации Красноярска Мария Филиппова, на данной площадке каждый житель и гость нашего города найдет для себя что-нибудь интересное.
Детский сад №36 компенсирующего вида представят площадку «Сказки», на которых молодые родители смогут получить консультации, как подготовить ребенка к детсаду, специалисты учреждения проведут мастер-класс, как сделать куклу, а также организуют концертную программу, разнообразные конкурсы и беспроигрышную лотерею.
Свою площадку организует и «Красноярский центр лечебной педагогики», где родители маленьких детей смогут получить консультации психологов, познакомиться с каталогом игрушек, поиграть с ребенком в развивающие игры.
На интерактивной площадке «ВИЧ не передается через дружбу. Оставайтесь людьми!» расположится «Информационная палатка». Участники «палатки» тянут билет с вопросом на тему СПИДа, за правильный ответ получают приз, при неправильном ответе получают консультацию и буклет. Гости площадки смогут сложить из пазлов панно на тему СПИДа, поучаствовать в перетягивании каната между командами «Вирус» и «Иммунитет».
Кроме этого, на «Карнавале идей» можно будет посмотреть выставку семейных реликвий, научиться составлять родословное древо, исполнять танец живота, поучаствовать в компьютерных играх, послушать выступления рок-групп и других вокальных коллективов.
Также на главной сцене площадки состоится награждение победителя и финалистов конкурса «Лучшая общественная организация 2006 года».


Независимое Информационное Агентство

*

В Красноярске проходит I инновационный форум по благоустройству
Сегодня в выставочно-деловом центре «Сибирь» открылся I Красноярский инновационный форум «Поиск оптимальных решений в культуре благоустройства». Приветственным словом форум открыл заместитель главы города, начальник департамента городского хозяйства Кирилл Гупалов.
По словам организаторов, основная цель открывшегося форума – объединить структуры власти, организации, работающие в сфере благоустройства города. В течение трех дней участники обсудят экологическое состояние города и края, совместно попытаются найти оптимальные решения в культуре благоустройства. Также на форуме будут подняты вопросы о внедрении новых технологий в сфере ЖКХ, биологического контроля загрязнения окружающей среды, о полигонах твердых бытовых отходов на территории города.
Как сообщил Кирилл Гупалов: «Красноярск является хорошо благоустроенным городом, он не раз занимал первые места в российских конкурсах по благоустройству территорий». Он также высказал надежду, что с каждым годом будет увеличиваться количество участников форума


Независимое Информационное Агентство

*

Главные качества социального проекта, претендующего на краевой грант, – устойчивость и способность к развитию
Об этом заявила ответственный секретарь Совета по краевым грантам Людмила Владыко на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первых конкурсов в рамках грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития».
По ее словам, экспертная комиссия, разумеется, уделяет достаточное внимание и социальной составляющей, и целевой аудитории проекта, и эффективности расходов. Но востребованность и перспектива вырасти до качественно нового проекта или до самостоятельной социальной программы - все-таки самый весомый аргумент. Если удачный проект, получивший грант в прошлом году, снизил обороты или полностью повторяется в нынешнем году, то он не имеет шансов выйти в финал конкурса.
Напомним, из 890 поступивших заявок по шести номинациям уже отобрано 149 проектов, многие из которых уже начали реализовываться. На их финансирование из краевого бюджета выделено более 12 млн. рублей. Ближе к осени завершится очередной конкурс программы.
Еще одним необходимым условием является софинансирование. Грант выделяется только тем разработчикам, которые сумели привлечь в проект дополнительные средства. Как отметила Людмила Владыко: «Еще один любопытный момент - в программу удалось вовлечь довольно много представителей малого и среднего бизнеса. Это стало возможным благодаря инициативности и активности разработчиков проектов.
Что касается крупного бизнеса, то они свою социальную ответственность уже вполне доказали. У тех же РУСАЛа и «Норильского никеля» - собственные мощные социальные программы. Поэтому наши основные партнеры – это малые и средние формы предпринимательства».


Независимое Информационное Агентство

*

Фильм о праздновании Дня России в Красноярске будет показан в Москве
В Красноярске впервые в России пройдет масштабная акция «Виват, Россия!», инициаторами которой стали три крупных красноярских молодежных движения. Они объединятся для совместного празднования Дня России.
Все праздничные мероприятия, проходящие на множестве площадок и на площади БКЗ, будут сниматься на видео. Организаторы призывают всех жителей Красноярска принять участие в съемках фильма, фиксируя самые интересные события на своих видеокамерах и даже телефонах, а потом присылать сюжеты организаторам акции. Итогом совместного видеотворчества станет фильм о праздновании Дня России в Красноярске, который, по словам организаторов, будет транслироваться на многих всероссийских и международных молодежных форумах.
А автор самого интересного сюжета станет победителем в конкурсе «Лучший фильм».
Но уже непосредственно 12 июня небольшой сюжет продолжительностью в 5 минут будет смонтирован и направлен в Москву, где его покажут на Васильевском спуске. Именно там будут проходить основные московские праздничные события.
Кроме этого, на площадках в Красноярске будут организованы различные соревнованиям по экстремальным видам спорта, граффити, брейк-дансу, фестиваль национальных диаспор, а также концерт лучших творческих коллективов города и края, который завершится выступлением группы «Сплин».


Независимое Информационное Агентство

*

9 июня в Красноярске пройдет легкоатлетический пробег «Красноярская часовня»
Данное мероприятие приурочено к празднованию Дня города.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главного управления физкультуры и спорта администрации Красноярска Юлия Овчинникова, зарегистрироваться можно заранее в управлении. Для тех, кто не успеет это сделать, в 10 часов у Триумфальной арки будет проходить регистрация участников. Начало забега запланировано на 11.15. Красноярцы различных возрастных категорий пробегут от площади Большого концертного зала по улицам Маркса, Дубенского, Шахтеров, Степана Разина и до часовни. Маршрут составит около 3,5 км.
Предполагается, что к 12 часам забег будет завершен, к этому времени выстрелит пушка на Покровской горе, а глава Красноярска Петр Пимашков поднимет флаг города.
Ожидается, что в забеге примет участие более 200 человек. По словам Юлии Овчинниковой, победителей будут определять по нескольким категориям – абсолютные победители среди мужчин и женщин, а также тройка лидеров в каждой возрастной группе. Они получат грамоты Красспорта, памятный значок, а также сотовые телефоны, ветровки, кроссовки, часы.


Независимое Информационное Агентство



Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное