Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 07.09.2006

Экономика

Угольщики компании СУЭК теперь застрахованы от аварийных ситуаций, а жители Красноярского края от холодных зим
Совсем скоро начнется отопительный сезон, ответственные за отопление службы проводят финальные проверки оборудования и заканчивают ремонт важных объектов.
Не исключение и отопительные службы Назаровского угольного разреза. Работа проделана действительно серьезная: заменены бойлеры, водоподогреватели, задвижки, трубопровод. На настоящий момент объекты готовы к зиме на 100%. В целом по бойлерному цеху проведен большой объем работ по ремонту котлов, котельного оборудования, инженерных и тепловых сетей. Также завершаются работы по изоляции внешних тепловых сетей промплощадки Назаровского угольного разреза.
Заканчиваются работы и на ачинском участке разреза, который предназначен для обогрева промплощадки. Здесь проведена замена тепловых сетей и ревизия запорной арматуры.
Словом, угольщики компании СУЭК теперь застрахованы от аварийных ситуаций, а жители Красноярского края от холодных зим.

Несмотря на процедуру банкротства Ачинский ПНЗ работает как часы
На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ), как и на всех активах ЮКОСа введена процедура банкротства. Однако, как сообщил корреспонденту НИА депутат Законодательного Собрания края Илай Ахметов, сегодня на заводе ситуация стабильная. Конечно, рабочие обеспокоены своей дальнейшей судьбой, но «предприятие работает как часы, как в лучшие свои годы. Трудовой коллектив профессиональный и работоспособный». По словам депутата, задача властей сейчас — тщательно следить за тем, чтобы процедура банкротства выполняла
свою главную задачу — оздоровление, а не вела к переделу собственности.

На Хакасском алюминиевом заводе РУСАЛа впервые будет применена самая длинная серия электролизеров
Хакасский алюминиевый завод компании «РУСАЛ» готовят к запуску. Как сообщил корреспонденту НИА заместитель генерального директора «Русской инжиниринговой компании» Виктор Манн, помимо того, что ХАЗ строится с применением самых передовых мировых технологий, на нем впервые будет применена самая длинная серия электролизеров. «336 электролизеров будет работать на новом заводе РУСАЛа. Раньше было не более 200», — заявил Манн.
Специалистами Инженерго-технологического центра РУСАЛа разработана и новая система управления производством алюминия, которая позволяет человеку легче осуществлять контроль над производством.

Уже с 2007 года цена на электроэнергию будет зависеть от времени суток и сезона года
В сфере электроэнергии сформирована новая модель оптового рынка, которая должна привести к его либерализации. На сегодня установленные государством цены не отражают реальную стоимость электроэнергии, так как они сформированы по затратному принципу.
С начала 2007 года участники рынка уже смогут заключать долгосрочные договоры, в зависимости от категории потребления каждый сможет выбрать тот срок, который ему выгоден. Кроме того, с 2008 года все новые потребители и генерирующие компании будут продавать и покупать энергию только по свободным ценам. В таком случае можно смело прогнозировать сокращение доли регулируемого рынка к 2010 году до 50% от общего объема купли продажи электроэнергии в России. В нормальных условиях средняя цена электроэнергии останется
на прежнем уровне. Но при этом, она будет значительно варьироваться как по часам суток, так и по сезонам года. Подобное регулирование необходимо для обеспечения нормального режима работы станций. Как отмечают специалисты РАО «ЕЭС России», либерализация рынка электроэнергии не затронет население так как, Правительство обязало поставщиков электроэнергии часть объемов для населения продавать по регулируемым государством ценам.

Сотрудничество ведущих компаний России и красноярских вузов являются примером частно-государственного партнерства в образовании
Тема подготовки специалистов для промышленных предприятий и взаимодействие бизнеса с высшими учебными заведениями обсуждалась в Красноярске на круглом столе «Перспективы развития отраслевой науки».
Выступая перед собравшимися, ректор ведущего вуза края — Красноярского Государственного университета цветных металлов и золота Валерий Кравцов отметил: «Мы работаем с ведущими металлургическими компаниями, такими как „Норильский никель“, РУСАЛ, ОАО „Красцветмет“, „Полюс“, Новосибирская оловянная компания. Сейчас мы ведем переговоры с Евразрудой и предприятиями из Тувы».
При этом, по словам Кравцова, всем этим компаниями нужны высококвалифицированные специалисты, и они финансово и организационно готовы участвовать в их подготовке. Практически все студенты проходят практику на заводах компаний и при необходимости время прохождения производственной практики определяется требованием работодателя.
Как отметил Кравцов, так, например, с этого года увеличивается время прохождения производственной практики на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». «В этом году студенты поедут в Норильск на производственную практику на 6 месяцев, до этого навыки своей будущей профессии они получали в течение 3 месяцев. Мы вообще за то, чтобы перед выходом на диплом студенты проработали на предприятиях не менее 1 года. Тогда и они, и сами работодатели будут точно знать, что их ждет впереди», — заявил Кравцов.

Политика

Республиканская партия уверена, что отстоит свои права в суде
Главное управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю обратилось с иском в суд о прекращении деятельности Красноярского регионального отделения «Республиканской партии». Как сообщила начальник отдела контроля некоммерческих организаций Татьяна Вагина, поводом для обращения в суд стали нарушения при создании регионального отделения.
Однако в КРО «Республиканской партии» уверены, что им удастся отстоять право на участие в политической жизни. Как отметила в ходе вчерашнего «круглого стола» представитель партии Юлия Кравченко, «аналогичные судебные иски рассматривались и в других регионах страны, и почти везде они заканчивались в нашу пользу. Ход судебного разбирательства в Красноярске также дает нам надежду, что региональное отделение будет продолжать деятельность. Поэтому мы намерены принять участие в выборах в Законодательное Собрание».

Герман Греф отчитается о подготовке России к вступлению в ВТО
6 сентября депутаты Государственной Думы приступили в работе. Началась осенняя сессия нижней палаты Российского парламента. В ходе сессии депутаты рассмотрят множество законопроектов, основным из которых является бюджет страны на 2007 год. Одной из главных тем в работе депутатов Госдумы станет обсуждение вхождения России в ВТО.
Дата 13 сентября выбрана днем рассмотрения этого вопроса. Депутаты обсудят подготовку России к присоединению к ВТО и меры, предпринимаемые правительством, по защите интересов экономики страны и повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий. Отчет о состоянии отечественной экономики предоставит министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Препятствием во вступлении России в ВТО являются возражения США. Ожидалось, что спорные вопросы стран будут решены к саммиту «Большой восьмерки», который проходил в июле в Санкт-Петербурге.
Как ранее сообщало НИА, на саммите G8 Герман Греф отметил: «Шанс подписания протокола с США в рамках саммита был, но обсуждение показало, что есть ограниченное количество вопросов, принципиальных для обеих сторон и по которым сегодня никто не готов уступать. На сегодня мы имеем 2 даты — первая — конец октября, к этому времени мы планируем выйти на 2-х стороннее соглашение с США, и март 2007 подписание многостороннего протокола о вступлении России в ВТО. Я считаю, что вполне реально в эти сроки уложиться».
Главная причина срыва подписания протокола с США — это расхождение позиций по вопросу фитосанитарных мер со стороны России по отношению к продукции из США. То есть российское Правительство отказалось завозить в страну замороженное мясо из Америки без соответствующего аудита и контроля. «Здоровье граждан дороже», — подчеркнул министр экономического развития и торговли.
Обозначенная Германом Грефом первая дата приближается, а вопросы до сих пор не сняты.
Накануне помощник президента РФ Сергей Шувалов заявил, что для России уже не стоит задачи, во что бы то ни стало договориться с США, дальнейшие уступки могут обернуться для страны серьезными внутриполитическими проблемами.

Власть

Детские сады на 1-х этажах жилых домов — это экономически выгодное и перспективное направление
Об этом на встрече с главами центральных районов края сообщил губернатор Александр Хлопонин. Присутствующий на совещании заместитель губернатора края Владимир Шишмарев подтвердил, что архитекторы готовы проектировать жилые дома с размещением дошкольных образовательных учреждений на первом этаже зданий. По его словам, в ходе социологических исследований молодые семьи Красноярска высказали положительный отклики на создание детских садов на первых этажах домов. В этом направлении приоритет будет отдаваться новым
районам.
По данным, приведенным Владимиром Шишмаревывм, полноценный садик можно расположить в 6-ти подъездом доме. При этом его цена будет значительно меньше — около 45 млн. рублей — чем строительство отдельного здания, которое обойдется в 100—140 млн. рублей.
«Мы надеемся, что через 2—3 года напряженная ситуация в сфере дошкольного образования постепенно спадет, для этого сегодня у нас есть все возможности. Главное — это совместное усилие краевых властей и муниципалитетов», — отметил заместитель губернатора.

Над бюджетом объединенного Красноярского края будет работать объединенная депутатская комиссии
Сегодня губернаторы Красноярского края, Таймыра Эвенкии будут обсуждать процедуру принятия бюджета объединенного края на 2007 год. Депутаты Законодательного Собрания, Думы Таймыра и Суглана Эвенкии в свою очередь ждут главного финансового документа и активно принимают участие в его подготовке.
Как заявил корреспонденту НИА депутат Заксобрания, член фракции "Единая Россия", Илай Ахметов, «К 10 октября будет создана объединенная депутатская комиссия для работы над бюджетом. К 16 октября мы ждем от исполнительной власти бюджетное послание и на 22 ноября планируем обсуждение его в первом чтении, а к 8 декабря его надо уже принять». Главное сегодня, по словам Ахметова, и для исполнительной, и для законодательной власти — выполнить все данные при объединении обещания. «Чтобы не стало хоть в чем-то хуже.
А поэтому все трансферты, которые сейчас идут на Таймыр и в Эвенкию целевым образом не должны потеряться, а также целевым образом поступили на территории», — отметил Ахметов.

Краевые парламентарии обеспокоены сокращением на «Красноярском комбайновом заводе»
Депутаты Законодательного Собрания обеспокоены сложившейся ситуацией на ОАО «Красноярском комбайновом заводе». Как сообщила корреспонденту НИА председатель постоянной комиссии ЗС по социально-трудовым отношениям Светлана Андронова, первого октября на предприятии будут сокращены 320 человек, и 570 человек уже предупреждены руководством завода о дальнейшем сокращении.
«По словам председателя крайкома профсоюзов машиностроителей Кривоносовой Валентины, на заседании трехсторонней комиссии прозвучала информация о том, что будет сокращено 1300 работников завода. Естественно нас это не может не беспокоить, так как между краевой администрацией и „Агромашхолдингом“ подписано соглашение о развитии предприятия и сохранении рабочих мест. По моему мнению, которое разделяют и мои коллеги-депутаты, руководство „Агромашхолдинга“ ведет непонятную политику», — подчеркнула Светлана Андронова.
Председатель постоянной комиссии ЗС направила письмо в адрес первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова с тем, чтобы краевые власти повлияли на эту ситуацию. Светлана Андронова сообщила, что этот вопрос будет обсуждаться 13 сентября на постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, а также планируется вынести его на ближайшую сессию и пригласить на обсуждение руководство комбайнового завода.

Дело «оборотней в погонах» реальный результат борьбы с коррупцией
В Москве, завершился громкий судебный процесс над «оборотнями в погонах». Суд приговорил Генерала МЧС Владимира Ганеев и шестеро сотрудников одного из ключевых отделов МУРа к заключению в колонии строгого режима на сроки от 15 до 20 лет, а также лишил их воинских званий и государственных наград. Судьи посчитали доказанной вину людей, которые, прикрываясь высокими званиями и муровскими удостоверениями, организовали преступную группу.
Как отметил корреспонденту НИА депутата Законодательного Собрания Юрий Швыткин: «Факт остается фактом, и этот судебный процесс реальный результат борьбы с коррупцией. Не стоит считать, что это дело искусственно доведено до суда. Когда сержант милиции разъезжает на джипе, приходится задуматься, как образом он заработал деньги на его приобретение. Я как юрист и полковник милиции считаю, что работа должна быть системной и ее необходимо продолжать».
Он подчеркнул, что работу по выявлению оборотней в погонах нужно проводить по все России.
При этом, как сообщают центральные информагентства, адвокаты бывшего генерала МЧС Владимира Ганеева и других шести сотрудников Московского уголовного розыска намерены обжаловать приговор Московского окружного военного суда. По словам защитников, они намерены дойти с жалобами вплоть до Европейского суда по правам человека. Пока же они планируют обжаловать приговор в Военной коллегии Верховного суда.

Совет губернаторов приступил к обсуждению вопросов совещания
В администрации края начался Совет губернаторов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. На Совете губернаторов с докладом о работе по реформированию территориальных и федеральных органов власти выступит главный федеральный инспектор Николай Худых .
Первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов и руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак доложат о формировании бюджета на 2007 год. Кроме этого, заместитель губернатора Сергей Козаченко, курирующий вопросы здравоохранения представит новую модель обязательного медицинского страхования. Также планируется выступление заместителя губернатора Андрея Гнездилов с докладом об утверждении общих допустимым водных нормативов биоресурсов на 2007 год и о ситуации в текущем году.

Минтранс РФ и Генпрокуратура проверяют качество авиатехники
В связи с участившимися в последнее время авиакатастрофами Правительство и правоохранительные органы серьезно взялись за авиацию. Так, вице-премьеру РФ, министр обороны Сергей Иванов возглавил работу по выработке мер, направленных на обеспечение безопасности полетов, а генеральная прокуратура России совместно с Минтрансом РФ проводят проверку по соблюдению мер безопасности на воздушном транспорте. По их данным, на отечественных самолетах широко используется контрафактное оборудование. В среднем контрафактные
изделия на рынке комплектующих авиационной техники составляют от 7 до 10%. В конце августа Генпрокуратура изъяла со склада, расположенного на территории ФГУП ГосНИИ гражданской авиации, контрафактные запчасти для самолетов. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело.
О том, как обслуживаются самолеты одной из крупнейших авиакомпаний России «КрасЭйр» корреспонденту НИА рассказали в пресс-службе авиакомпании.
«Все закупаемые детали тщательно проверяются специалистами компании. На каждую запасть оформляется запрос к производителю с целью проверки серийного номера. Наша авиакомпания не закупала на складе ФГУП ГосНИИ гражданской авиации никаких деталей, и мы можем с уверенностью говорить о качестве закупаемых запчастей для наших самолетов», — отметили в пресс-службе.

Краевые власти разработали ряд предложений по урегулированию цен на бензин
Сегодня состоялся брифинг руководителя агентства промышленности и транспорта администрации Красноярского края Дениса Пашкова и руководителя общественного движения автомобилистов Игоря Смолина, на котором обсуждались совместные действия региональной власти и общественной организаций автомобилистов, направленные на изменение федеральной политики в области регулирования цен на бензин.
Как отметил Денис Пашков, со стороны администрации края в адрес Правительства РФ разработаны ряд предложений по стабилизации этой ситуации.
«Мы считаем, что в первую очередь необходимо обеспечить государственное регулирование цен на нефтепродукты, изменить систему взымания акцизов и налогов на нефтепродукты, уменьшить налоговые ставки на добычу нефти, при этом увеличить таможенные пошлины при экспорте нефти. Также хочу отметить, что сверхдоходы от нефтяной отрасли получает федеральный бюджет. Наша позиция заключается в том, что доходы не в 100%-ном объеме должны сосредотачиваться в федеральном бюджете. Прибыль от нефтяной отрасли должна распределять
между субъектами России», — заявил Денис Пашков.

Александр Хлопонин: «Перед законом должны отвечать все, независимо от занимаемой должности»
Сегодня правительство планирует внести в Госдуму еще один законопроект, направленный на борьбу с терроризмом, который предлагает ужесточить ответственность чиновников, своими действиями или бездействием способствовавших теракту.
Как пишет газета «Ведомости», серьезные санкции грозят губернаторам. Сейчас президент по представлению генпрокурора может временно отстранять их от должности в случае предъявления им обвинений в тяжком преступлении. По новым правилам достаточно обвинения в любом преступлении (например, в клевете или подлоге). Как говорится в пояснительной записке, такая мера «будет способствовать укреплению вертикали власти, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц».
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поддерживает предложения по ужесточению ответственности чиновников.
«Моя позиция в этом вопросе четкая, если человек совершил преступление, он должен быть не только отстранен от должности, но и нести полную ответственность за свои действия. Как говорят „вор должен сидеть“. Перед законом должны отвечать все, независимо от занимаемой должности. Поэтому меня этот закон не пугает. Мы представляем вертикаль власти и должны нести полную ответственность за совершаемые поступки», — заявил Хлопонин.

После первого января 2007 года губернаторы Таймыра и Эвенкии не останутся без работы
В этом сегодня журналистов заверил губернатор края Александр Хлопонин. Он сообщил, что во время последней встречи в Президентов России Владимир Путин дал высокую оценку работе глав Таймырского и Эвенкийского автономных округов Олега Бударгина и Бориса Золотарева. Также Хлопонин отметил, что для них уже сформирован ряд предложений занять государственные должности как в Российской Федерации, так и Сибирском федеральной округе.
Сами главы автономных округов высказываются о своем будущем более туманно. «Сейчас мы посвящаем все время той работе, на которой находимся. Активно работаем над процессом объединения, над тем, чтобы разработать наиболее эффективные методики и подходы для выполнения всех социальных гарантий. Мы чувствуем в себе силы, энергию и надеемся, что будем востребованы государством», — подчеркнул Борис Золотарев.

Краевая прокуратура ведет проверку в отношении чиновника, ответственного за установление лимитов вылова рыбы
Сегодня на Совет губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии был рассмотрен вопрос, касающийся утверждения лимитов улова рыбы на территории края и округов. Напомним, в этом году для Эвенкии и Таймыра лимиты не были установлены, а значит коренное население территорий, специализирующееся на этом промысле, вынуждено добывать ее незаконно. Причиной сложившейся ситуации стала некачественная работа красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйтсвенных водоемов.
Как сообщил заместитель губернатора, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов, на территории края только этот институт имеет право на проведение исследований, на основе которых Федеральное агентство по рыболовству определяет квоты вылова рыбы. Однако из-за халатности его руководителя господина Лопатина, эти исследования так и не были проведены. Сейчас в отношении деятельности института ведется проверка краевой прокуратуры. По словам и. о. прокуратуры края Сергея Феоктистова,
«уже к концу недели проверка будет завершена, и мы сможем дать оценку законности деятельности научно-исследовательского института».
Заслушав доклад, губернатор края Александр Хлопонин подчеркнул необходимость применения самых жестких мер к руководству института: «То, что делает Лопатин — это диверсия. Поэтому самое целесообразное — подключить прокуратуру. Если краевая прокуратура не справится, в чем я сомневаюсь, то обратимся в Генпрокуратуру. Вчера я разговаривал с руководителем агентства по рыболовству Ильясовым, и он подтвердил, что край и округа получат необходимое финансирование, а в отношении руководителя института будут приняты соответствующие
меры».

Александр Хлопонин доложит на Президиуме Госсовета о реформировании федеральных органов власти
13 сентября губернатор края Александр Хлопонин выступит на Президиуме Госсовета в Москве с докладом о ходе реформирования федеральных органов власти на территории края, Таймыра и Эвенкии в связи с их объединениям. В преддверие Госсовета этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании Совета губернаторов. Как сообщил главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Худых, на 1 сентября из 52 подразделений федеральных органов края 16 не завершили процесс реформирования. Особую обеспокоенность вызывают
казначейство, ГО МЧС, Росприроднадзор и краевой суд. «Из-за сложности структуры, не исключено, что процесс реформирования суда не удастся завершить и до 1 января», — отметил Худых.
Александр Хлопонин подчеркнул, что затягивание процедуры реорганизации может иметь крайне негативные последствия для региона. В связи с этим Хлопонин дал распоряжение руководителям перечисленных структур до 13 сентября направить официальные письма губернаторам края, Таймыра и Эвенкии с указанием сроков и порядке работы в переходный период.

Губернаторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии одобрили процедуру принятия бюджета
Сегодня в администрации края состоялось заседание Совета губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В нем приняли участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев, губернатор Таймыра Олег Бударгин, а также спикер краевого парламента Александр Усс, федеральный инспектор Николай Худых и заместители губернатора. В ходе заседания первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов и руководитель департамента финансов Александр Новак доложили
об основных подходах к формированию бюджета объединенного Красноярского края на следующий год. Одной из особенностей бюджета станет то, что он будет приниматься не только Законодательным Собранием края, но также Сугланом Эвенкии и Думой Таймыра. После одобрения закона его должен подписать губернатор Красноярского края.
Как сообщил Александр Новак, в настоящее время подготовлен проект Соглашения, в котором будет прописана процедура принятия бюджете на 2007 год. Согласно ему законодательные органы трех субъектов Федерации должны рассмотреть проект бюджета в двух чтениях на раздельных заседаниях. Обобщением поправок, внесенных депутатами перед рассмотрением в первом и втором чтениях, займется согласительная комиссия, в которую войдут по трое парламентариев от Законодательного Собрания края, Думы Таймыра и Суглана Эвенкии. Она
должна быть сформирована до10 октября.
«Эта модель представляется нам наиболее оптимальной так, как учитывает и самостоятельность автономных округов и в тоже время интересы всех сторон», — подчеркнул Новак.
Предполагается, что проект бюджета будет рассмотрен 20 ноября в первом чтении и 8 декабря во втором. Следует отметить, что в случае его непринятия Федеральный конституционный закон наделяет губернатора Красноярском края правом утвердить бюджет Указом. В ходе обсуждение процедуры принятия бюджета, спикер краевого парламента Александр Усс выразил пожелание, чтобы проект Соглашения был внесен в Законодательное Собрание до 21 сентября, с тем, чтобы на одной из ближайших сессий депутаты уже смогли его рассмотреть.
Напомним, сам проект бюджета планируется внести в Заксобрание 16 октября.

Финансы

Бюджет Красноярска пополнился более чем на 400 млн. рублей за счет продажи муниципального имущества
За первое полугодие 2006 года в соответствии с требованиями Федерального закона 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» городская администрация реализовала 29 объектов муниципальной собственности на общую сумму 400 млн. 752 тысячи рублей.
Как сообщили корреспонденту НИА в администрации города, самая крупная сделка за этот период — продажа Центрального рынка. Он был продан почти за 170 млн. рублей.

Российская пресса продается
На прошлой неделе предпринимателю Алишеру Усманову был продан Издательский дом «Коммерсантъ».
А сегодня газета «Взгляд» опубликовала информацию об очередной сделке с российскими СМИ.
По данным газеты, на российском рынке СМИ начинается новый виток консолидации. Основные бенефициары Промсвязьбанка братья Ананьевы ведут переговоры о продаже блокпакета акций своего медиахолдинга южноафриканскому концерну Naspers. А Издательский дом Родионова интересуется покупкой ИД «Секрет.
Если сделка состоится и братья Ананьевы продадут блокпакет акций, то такими изданиями как издательский дом «Аргументы и факты», газета «Труд», а также сетью распространения печатной продукции «Метропресс» в Петербурге, «Мособлпечать» будут управлять и представители Южной Африки.
Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных изданий Промсвязькапитал (ПСК), который управляет небанковскими активами основных бенефициаров Промсвязьбанка, владеет контрольным пакетом ЗАО»Производственное объединение «Пресса 1» (типография «Медиа-Пресса»).
Согласно различным источникам сумма сделки по продаже «Коммерсанта» колеблется от $200 млн. до $350 млн. Сумму сделки между ПСК и Naspers эксперты оценивают в размере свыше $300 млн.

Общество

На медиа-карте Красноярска появилась «Страна Сибирь»
На этой неделе в Красноярске состоялась презентация нового глянцевого трэвел-журнала «Страна Сибирь». Участие в ней приняли главный редактор журнала Анастасия Попкова, коммерческий директор Юрий Мазий и арт-директор Александр Петров.
По словам главного редактора, идея журнала заключается в «создании позитивного имиджа региона для привлечения как новых инвестиционных и деловых партнеров на территорию Сибири, так и большего числа заинтересованных туристов, в том числе и иностранных». Создатели журнала приглашают к сотрудничеству фотографов и журналистов, сами читатели также смогут поучаствовать в создании медиа-продукта. В первом номере редакция объявила конкурс фотоснимков на тему «Моя малая родина», лучшие работы будут напечатаны в следующем
номере, а победители получат ценные призы.

Через неделю на Таймыре начнется Всероссийская сельхозперепись
На большей части территории России сельскохозяйственная перепись прошла в середине лета. В труднодоступных районах страны, в том числе на Таймыре, перепись пройдет с 15 сентября по 15 октября 2006 года.
Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на Таймыре будет обследовано около 340 сельскохозяйственных объектов. В числе объектов переписи — 11 крупных сельскохозяйственных объединений, 33 крестьянско-фермерских хозяйства и 335 подсобных владений.
На данный момент уже обучены переписчики, подготовлены помещения для хранения документов, сотрудники УВД Таймыра прошли специальную подготовку.

Председатель Федерации профсоюзов лично встретится с работниками химкомбината «Енисей»
Сегодня председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов проведет встречу с работниками и профсоюзом химкомбинат «Енисей». Планируется, что во время встречи работники выскажут свои предложения о совместной работе с первичным профсоюзом, а также в целом сообщат о работе на предприятии.
Кроме этого, в ближайших планах Олега Исянова, проведение встреч с профактивами организаций крупных предприятий города и края. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Федерации профсоюзов края, подобные встречи это возможность вести прямой диалог с руководством. С помощью такого общения участники могут ознакомиться с пожеланиями членов профсоюза, обменяться информацией, мнениями и опытом.

Борьба за снижение цен на бензин… Санкт-Петербург, Красноярск, Владивосток
Завтра в Красноярске на площади революции с 16 до 18 часов состоится митинг протеста против высоких цен на бензин. Акция организована красноярским общественным движением автовладельцев, но в ней также примет участие руководитель агентства промышленности и транспорта краевой администрации Денис Пашков. Сегодня он заявил об этом на брифинге.
«У нас нет разногласий с движением автовладельцев по поводу предлагаемых администрацией края подходов и мер по решению проблемы высоких цен на бензин, которые мы планируем направить в Правительство РФ», — отметил Денис Пашков.
Цель митинга, по словам руководителя движения автовладельцев Игоря Смолина, подтолкнуть исполнительную и законодательную власть Красноярского края к объединению с другими региональными властями, особенно входящими в Сибирское соглашение.
«Когда мы обращаемся по одиночке, федеральные власти нас игнорируют, поэтому надо объединяться и высказать конкретные предложения. Подобный митинг недавно прошел в Санкт-Петербурге, а 10 сентября планируется и во Владивостоке», — сообщил Игорь Смолин.

Профсоюзы подготовили программу по смягчению последствий массового высвобождения работников Комбайнового завода
Сокращения на Красноярском комбайновом заводе не остаются без внимания властей. Вопрос очень серьезный и требует тщательной проработки. На сегодняшний день совместно с председателем Федерации профсоюзов края, руководителем краевой организации профсоюза работников машиностроения РФ, а также руководителем первичной организации предприятия подготовлена программа по смягчению последствий массового высвобождения работников ОАО «Красноярский завод комбайнов».
Как отметили в Федерации профсоюзов края корреспонденту НИА, основными пунктами программы станут обеспечение работников последующим трудоустройством, возможное их переобучение, а также при желании сотрудника возмещение затрат при переезде в другой город по его желанию.
На данном этапе программа проходит последние согласования и уточнения, окончательно она будет представлена на сессии Законодательного Собрания, которая состоится 21 сентября. Вопрос увольнения рабочих Комбайнового завода вынесен на обсуждение сессии краевого парламента.

Автомобилисты готовы погашать часть налогов нефтеперерабатывающих заводов, при условии, что улучшится качество бензина
Завтра в Красноярске пройдет акция протеста против высоких цен на бензин. Сегодня руководитель краевого движения автомобилистов Игорь Смолин рассказал о тех мерах, которые они предлагают совместно с администрацией края направить в Правительство РФ. По его словам, в разработке этих предложений участвовали общественные организации автолюбителей из Кемерово, Новосибирска, Владивостока.
Основное предложение заключается в том, чтобы на уровне правительства было принято решение по снижению ставок налогообложения для нефтеперерабатывающих заводов. «Мы готовы выплачивать часть акцизов при условии, что прибыль НПЗ будет направляться на модернизацию производства бензина. Все автомобилисты заинтересованы не только в снижении цен на бензин, но и в улучшении его качества».
Отметим, что в настоящее время выход чистых нефтепродуктов составляет только 40%, а в США — 90%. По словам Смолина, если не будет качественно изменена технология производства бензина, а, значит, не будет эффективно и экономно использоваться нефть, то через несколько лет, в России настанет дефицит горючего топлива.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное