Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 26.09.2006

Экономика

Георгий Шмаль: «Снижение цен на нефть не отразится на бюджете России»
Цена барреля нефти опустилась ниже 60 долларов. Вслед за резким падением цены рухнул и российский фондовый рынок. Аналитики ожидают и дальнейшее падение цены нефти. Что ждет российскую экономику в связи с резким падением цен, корреспонденту НИА рассказал Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
«Колебания цен на нефтепродукты — это естественный и предсказуемый процесс. Бюджет России сформирован из расчета достаточно скромного уровня цен на нефть и поэтому в целом на бюджете страны это не отразится. Что же касается конкретно нефтяных компаний, то высокие цены на нефть, при постоянной угрозе её падения негативно сказываются на динамике их развития. В этом смысле гораздо лучше иметь несколько более низкий, но стабильный уровень цен», — заявил Георгий Шмаль.

Участники экономического форума в Назарово обсудят важные вопросы жизни города
Завтра в администрации Назарово состоится городской экономический форум по теме «Назаровский проекты: развитие производства — шаг в будущее города». Участив в форуме примут секретарь Политсовета КРО партии «Единая Россия» Николай Глушков, члены фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Виктор Зубарев, Илай Ахметов и Василий Нечаев, а также представители промышленного сектора Назарово и Красноярска.
Как сообщил корреспонденту НИА Виктор Зубарев, главной целью форума является налаживание сотрудничества между предприятиями края и привлечение их к реализации инвестиционных проектов на территории края. «Важно, чтобы выполнением порядных работ на Ванкоре, Богучанской ГЭС занимались наши предприятия. С этой целью мы посещаем территории и пытаемся привлечь организации к этой работе. К примеру, в Назарово хорошие монтажные организации, завод по производству металлоконструкций, есть свободные производственные площади,
которые можно использовать», — отметил депутат.
Помимо этого особое внимание будет уделено актуальному вопросу жилищного и дорожного хозяйства, а представители администрации города выступят с докладами о состоянии и перспективах строительных организаций Назарово, основных бюджетных показателях и направлениях социальной политики города.

Политика

Валерий Семенов: «Красноярский край должен быть не только локомотивом в экономике, но и социальной политике»
Такое мнение в беседе с корреспондентом НИА высказал председатель постоянной комиссии краевого парламента по финансам Валерий Семенов относительно обозначенных губернатором края приоритетов социально-экономического развития региона. Депутат отметил: «Очень много из того, что губернатором было обобщено и предложено органам власти всех уровней, политическим организациям — это то, к чему мы постепенно подходили, проводя бюджетную и социальную политику. Я думаю, что губернатор сегодня осознанно поставил серьезные
и большие цели перед органами власти, потому что это, во-первых, перспектива будущего развития и гарантия будущего для каждого человека, во-вторых, это жесткое понимание того, что пришло время, когда Красноярский край должен быть не только локомотивом экономики, что уже выполнено, но и локомотивом в социальных вопросах, в отношениях к населению, потому что вся власть, в конечном счете, должна работать на перспективу.
Подготовка бюджета идет усиленными темпами. Я думаю, что после послания будут внесены серьезные коррективы в бюджет 2007 года, произойдет переосознание ряда основных параметров и положений. Скорее всего сейчас придется дополнительно смотреть его параметры. Многие задачи, озвученные губернатором соответствуют предложениям депутатов. Задача хорошо работающей власти — изыскать возможность, не ущемляя других расходных полномочий, которые были в 2006 году, не снижая темпов развития, найти средства на выполнение данных
программ. Сегодня экономика края позволяет сделать так, чтобы обозначенные проблемы были обеспечены и финансовыми вливаниями».

Политические партии не останутся в стороне от реализации послания губернатора
Вчерашнее выступление губернатора края Александра Хлопонина об основных направлениях социально-экономического развития края, бесспорно, стало главной темой и сегодняшнего дня. Приоритеты, обозначенные главой региона, сегодня обсуждаются и депутатами различных уровней, и представителями исполнительной власти, и политическими деятелями, которые уже прогнозируют роль партийных структур в реализации послания губернатора.
По словам координатора Красноярского регионального отделения ЛДПР Василия Журко, «главными из обозначенных губернатором задач я считаю вопросы демографии, сохранения здоровья детей и их воспитания, поддержки семьи».
Василий Журко отмечает, что многое в их реализации «зависит от будущего состава Законодательного Собрания края. Важно, чтоб там собрались не критиканы, но люди, которые пришли совместно с Советом администрации сделать все для улучшения жизни красноярцев. За четыре года край вышел из кризиса, и дальнейшее его развитие зависит от нашего общего согласия. Я считаю, политические партии должны работать в одной связке, и тогда мы добьемся запланированных результатов. Считаю, что сегодняшняя команда губернатора эффективно
справилась с задачами прошлых лет и выполнила все предвыборные обещания. Надеюсь, что в перспективе все будет столь же успешно».

Власть

Александр Новак: «Пострадавшие от летнего подтопления получат компенсационные выплаты вовремя»
С сегодняшнего дня, как и заявлял губернатор, в районы края, пострадавшие от сбросов воды на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС летом 2006 года, начнут поступать средства на выплату компенсаций жителям.
По решению межведомственной рабочей группы было принято решение заменить понятие ущерб сельскохозяйственной продукции на помощь населению.
Компенсация будет выплачена из расчета 810 рублей за сотку. Пострадавшие от наводнения остались удовлетворены такими расчетами.
Руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак подтвердил корреспонденту НИА, что еще в пятницу все необходимы документы были подписаны Александром Хлопониным, и на этой неделе необходимые средства из резервного фонда будут перечислены в территории.

Краевые власти решают вопрос о трудоустройстве жителей Кедрового
Сегодня полномочный представитель губернатора края в закрытых административно-территориальных образованиях Вадим Медведев проведет совещание на территории Красноярского хладокомбината «Хладко» по проблемам занятости в ЗАТО края.
Как сообщил корреспонденту НИА Вадим Медведев, сегодня на хладокомбинате работают 14 жителей поселка Кедровый, предприятие готово принять еще более 70 человек. «Сегодня администрация края пошла по пути трудоустройства жителей отдаленных от города территорий. Жители поселка Кедровый имеют хорошие условия проживания и наша задача обеспечить их работой. По такой схеме живет вся Европа, нам предстоит преодолеть стереотип, что работа обязательно должна находится рядом с домом», — отметил Вадим Медведев.
Для решения вопроса о доставке жителей на рабочие места в этом году администрация края уже передала в поселок автобус. Кроме этого, прошли переговоры по трудоустройству жителей подобных территорий с компаниями «КрасЭйр» и «Алпи».

Профсоюзы добились увеличения МРОТ
Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России увеличится в 2007 году в два раза. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил с 1 января 2007 года повысить минимальный размер оплаты труда до 2000 рублей. По словам Шмакова, разрыв в показателях МРОТ и прожиточного минимума является одной из острейших проблем экономики, отметил Шмаков. По мнению лидера федерации, ни один российский трудящийся не будет работать полный день
менее, чем за 5 тысяч рублей в месяц. Как сообщают центральные информагентства, письмо с соответствующими предложениями Шмаков направил спикеру Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Тем временем Госдума намерена рассмотреть законопроект, официально вводящий в трудовые отношения понятие "минимальная почасовая оплата" (МПО). По замыслу депутатов, МПО будет комбинироваться с минимальным размером оплаты труда. На сегодняшний день МРОТ составляет 1,1 тысячи рублей в месяц, а прожиточный минимум
- примерно 3,5 тысячи в месяц. Как сообщили корреспонденту НИА в федерации профсоюзов Красноярского края решение об увеличении с нового года МРОТ – это необходимое и давно назревшее решение. Профсоюзы и власти края активно работают над ликвидацией «серых» зарплат в конвертах, первые результаты уже есть, и принятие закона об увеличении МРОТ это дополнительные возможности для обеспечения гарантий трудящимся региона.

Анатолий Квашнин: «Первый форум матерей станет шагом по укреплению института семьи и материнства»
Эти минуты в Большом концертном зале Красноярска проходит первый форум матерей Сибирского федерального округа. Работу форума открыл полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин. Приветствую собравшихся, он отмети, что на этот форум собрались все те, для кого нет разделения между своими и чужими детьми. «Женщина — это источник благополучия семьи. От нее зависит здоровье детей, эмоциональная атмосфера в семье. Именно в семье закладываются основы патриотизма, любви к близким, основные человеческие
ценности. В нашей стране женщина — труженица, и нет почетнее труда, чем растить детей», — подчеркнул полномочный представитель Президента.
Анатолий Квашнин особо выразил слова признательности многодетным матерям, матерям, воспитывающим приемных детей, социальным работникам, а также тем женщинам, которые воспитывают сыновей — защитников родины.
«Поддержка семей, материнства и детства — одна из общенациональных задач России. В связи с этим сейчас наиболее актуально стоит проблема рождаемости. Об этом своем послании говорил и Президент России Владимир Путин. Целевые программы в этой области есть и в регионах. В них основное внимание уделяется охране здоровья детей, увеличения размера опекунских пособий, внедрению родовых сертификатов и ряду других направлений», — заявил Квашнин.
Заканчивая свое выступление, полпред отметил, что все больше влияния на политические, экономические и социальные вопросы в современной России оказывают женщины. «В Красноярске много различных общественных организаций, возглавляемых женщинами, и сегодняшний форум объединил наиболее ярких и инициативных. Я думаю, форум матерей станет шагом по укреплению института семьи и материнства», — заключил Анатолий Квашинин.

Депутаты Горсовета распределили дополнительные поступления в бюджет города
В эти минуты в Красноярском городском совете проходит очередная XI сессия. Главным вопросом повестки стало корректировка бюджета города на 2006 год. В текущем году планируется увеличение городского бюджета за счет безвозмездных, дополнительных поступлений из краевого бюджета в размере 1 млрд. 400 млн. рублей, а также 593 млн. рублей собственных доходов.
По словам заместителя главы города, начальника департамента финансов администрации города Красноярска, Галины Фазлеевой из дополнительных поступлений планируется профинансировать сферу жилищно-коммунального хозяйства в размере 427 млн. рублей. Однако эти средства покроют только 50% необходимых вложений. Поэтому при формировании бюджета города на 2007 год сфера ЖКХ будет выделена в число приоритетного финансирования.
Согласно внесенным изменениям в городской бюджет, дополнительное финансирование и будет полностью восстановлена программа «Развитие лифтового хозяйства». Также средства будут выделены на капитальный ремонт дорог и мостов, восстановление сетей наружного освещения. 20 млн. рублей получат муниципальные учреждения на ремонт и 15 млн. рублей на приобретение необходимого оборудования.
Все эти программы и траты обоснованы и необходимы, поэтому и решение депутаты приняли практически единогласно. Из 29 депутатов только 1 воздержался при голосовании.

Александр Хлопонин и Петр Пимашков примут участие в работе журналистского форума
В Сочи продолжает свою работу XI форум журналистов «Вся Россия», открывшийся 24 сентября. В этой раз спецификой фестиваля стала Сибирь. Завтра в работе форуме примут участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава Красноярска Петр Пимашков. В рамках подпрограммы форума «Сибирь — территория надежд» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выступит перед собравшимися с докладом «Курс России на возврат мирового лидерства и развитие Востока страны: вторая индустриализация Сибири».
Так же в рамках форума пройдет презентация инвестиционного проекта «Программа развития зоны Нижнего Прингарья».

В Красноярске открылся Лесопромышленный форум
Сегодня заместитель губернатора края Виталий Бобров и заместитель руководителя агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Павел Безматерных приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки-форума Лесопромышленный комплекс Сибири.
На выставке свою продукцию представили крупнейшие лесопромышленные предприятия Красноярского края. Так же на выставке представлены экспоненты упаковочного оборудования для пиломатериалов, образцы лесозаготовительной техники, специальные электроинструменты, а также деревообрабатывающие инструменты, пилорамы, бензо- и электропилы. Выставка продлится три дня, в течение которых пройдет пресс-конференция «Борьба с преступлениями и правонарушениями в лесной отрасли края», и бизнес-встречи для руководителей предприятий.
«Сегодня открывается значимое событие для края. На выставке свою продукцию представили крупнейшие предприятия региона и отраслевые учреждения. На территории реализуются много инвестиционных проектов и существуют все условия для развития лесной отрасли края. Эта выставка показала, что у нас еще много не реализованных мощностей в этой области», — отметил Павел Безматерных.

Александр Хлопонин: «Женщина должна быть социально и экономически защищена»
На брифинге в перерыве форума матерей Сибири губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил необходимость пропаганды ценности семьи. «Семья ушла на второй план, и сейчас мы пытаемся исправить эту ситуацию. В рамках президентских национальных проектов мы создаем краевые целевые программы и будем оказывать помощь семьям. Наша задача — дать возможность матерям спокойно думать о будущем, а не решать насущные проблемы, такие как, каким образом устроить своего ребенка в детский сад. На краевом уровне мы
пытаемся решить один из самых важных вопросов — здоровье детей и снижение уровня смертности, хотя необходимо отметить, что уровень детской смертности в Красноярском крае, один из самых низких в России», — отметил Александр Хлопонин.
По словам губернатора, женщина должна быть социально и экономически защищена, она должна рожать и воспитывать детей. В свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин отметил, что работа для женщины должна быть для души, а не для нужды.
Также Александр Хлопонин подчеркнул, что на реализацию задач, обозначенных в его послании, средства в достаточном объеме будут заложены в бюджет края.

Владимир Чащин: «Основная задача губернатора – объединить финансовые возможности и стратегические вопросы объединенного края»
Сегодня председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин высказал корреспонденту НИА свое мнение относительно бюджетного послания губернатора Красноярского края Александра Хлопонина:
«Впервые в практике губернаторства перед широкой аудиторией — представителями исполнительной и законодательной власти, а также общественности — было озвучено бюджетное послание. Александр Хлопонин определил задачи, стоящие в рамках объединенного Красноярского края на ближайшее время. Я считаю, что основная задача, которая стоит перед губернатором — попытаться объединить финансовые возможности и стратегические вопросы нового края, а также разрабатывать важные проекты.
Мы видим в бюджетном послании и участие Красноярска на ближайшую краткосрочную перспективу. Потенциал Красноярска позволяет участвовать в краевых программах, при этом, реализуя свои собственные, городские. Мы будем прилагать все усилия, чтобы, опираясь на собственные ресурсы и ресурсы объединенного Красноярского края, повысить качество жизни красноярцев».

В октябре краевые власти проверят работу завода РТИ
Об этом сегодня корреспонденту НИА сообщил заместитель губернатора края Виталий Бобров. По его словам, сейчас на заводе идет проверка оборудования, выявление всех неполадок. «Надеюсь, что до середины октября все контрольные проверки оборудования пройдут, и тогда краевые власти посетят завод РТИ и объявят о начале производства», — отметил Виталий Бобров.
Напомним, что после длительного перерыва в работе в середине сентября на заводе была выпущена первая продукция. Руководство предприятия планируется задействовать на производстве около 800 рабочих.

Александр Хлопонин: «Если семья станет приоритетом, то мы сможем очень многое изменить»
Сегодня в Красноярске проходит первый форум матерей СФО. В приветственном слове губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил: «Хочу выразить свои личные ощущения по поводу проведения форума с точки зрения губернатора и человека.
За последние несколько лет мы впервые серьезно задумались о том, куда движется страна, и о значимости Сибири и Дальнего Востока для России. В течение пяти лет в Красноярском крае будет реализовано 7 инвестиционных проектов, на которые выделяются большие средства. Только на развитие Нижнего Приангарья будет выделено более 188 млрд. рублей», — подчеркнул губернатор.
Александр Хлопонин подчеркнул, что чрезвычайная направленность государства в политику и экономику несколько затмила другие стороны жизни. «Мы мало делаем в отношении развития такого приоритета, как семья. Долгое время мы не думали о нашем будущем, о наших детях, семье. Как следствие, сейчас у нас не хватает рабочей силы. Если не решать демографическую проблему, то может случиться так, что Сибирь и Дальний Восток будут осваивать не сибиряки, и даже не россияне. Если сегодня семья станет приоритетом для государства,
края и, конечно, мужчин, то мы очень многое сможем изменить», — отметил Александр Хлопонин.

Депутаты Горсовета упростили порядок управления и распоряжения городской собственностью
Сегодня на очередной сессии депутаты городского Совета утвердили предложение департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска об упрощении порядка управления и распоряжения городской собственностью. В 2004 году было принято решение передавать в безвозмездное пользование муниципальное имущество только с разрешения Горсовета. По словам исполняющего обязанности начальника департамента Владимира Катречко, в настоящее время с муниципальными учреждениями, а также органами внутренних
дел заключено 139 договоров. Большинство из них необходимо пролонгировать. Однако для продления договоров передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества необходимо утверждение на сессии Горсовета, что занимает много времени.
Депутаты приняли решение передать полномочия заключать договора без согласования с Горсоветом, однако функция контроля остается за ними.

Заместитель губернатора Виталий Бобров положительно оценивают работу Шинного завода
Заместитель губернатора края Виталий Бобров положительно оценил работу Шинного завода. По его словам, на сегодня производство предприятия идет в полном объеме, нет задержек с поставкой материалов, производство и транспортировка идут в соответствии с графиком.
Напомним, что производство на Шинном заводе было восстановлено в апреле текущего года, на обновление производства было вложено 75 млн. рублей, в том числе на закупку сырья было потрачено 60 млн. рублей, также компания погасила долги по налогам и сборам, по заработной плате.
Кроме этого Виталий Бобров отметил, что восстановление и работа Шинного завода, завода РТИ — это положительный факт восстановления промышленности Красноярского края.

Анатолий Ромашов: «Обозначенные губернатором приоритеты – это кровоточащие раны в жизни края»
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в своем послании обозначил 4 приоритета на ближайшие 3—5 лет. Как отметил корреспонденту НИА вице-спикер Законодательного Собрания Анатолий Ромашов, важность обозначенных приоритетов очевидна: «Необходимость таких проектов в Красноярском крае назрела уже давно и хорошо, что губернатор их обозначил. Дом, деревня, демография и дети — все это кровоточащие раны в политике и жизни нашего региона, которые нужно решать как можно быстрее. Слушая послание губернатора,
я был удовлетворен, что эти проблемы заявлены первым лицом края, который активно работает в государственном совете и может рассчитывать на поддержку президента».
Заместитель председателя Заксобрания, подчеркнул, что обозначенные приоритеты не просто правильные, а неотложные. «Пусть у нас не заявлено каких-либо промышленных или сельскохозяйственных вопросов, но зато губернатор обратился к жизнеорганизующим идеям в виде кооперирования на деревне. Я признаю, что на реализацию приоритетов „Дом, деревня, демография, дети“ потребуется время, но решать их нужно системно. Только после того, как появятся их конкретные результаты, и люди поверят в действия властей, начнут более
активно реализовываться и приоритетные национальные проекты. Население более смело будет вступать в ипотеку, брать кредиты на развитие сельского хозяйства», — отметил Анатолий Ромашов.

Александр Усс подчеркнул важность принятия закона о социальной поддержке семей
Сегодня спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс принял участие в первом форуме матерей Сибирского федерального округа. В связи с этим, спикер краевого парламента отметил, что сейчас в Законодательном Собрании заканчивается работа над законом о социальной поддержке семей, имеющих детей.
«Честно сказать, приятно отметить, что наш региональный закон, инициатором которого выступила депутат Светлана Андронова и ее поддержали ряд других депутатов, появился до того, как эти идеи были озвучены президентом в ежегодном послании. Наш закон выглядит достаточно убедительно и в течение 10 дней будет внесен на обсуждение», — отметил Александр Усс.

Совет Федерации принял решение направить в Ливан российские войска
Сегодня на заседании члены Совета Федерации России одобрили ввод российских инженерных войск в Ливан. В соответствии с Конституцией соответствующее обращение в Совет Федерации направил Президент России Владимир Путин.
Направление военнослужащих осуществляется в соответствии с законом «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».
Как сообщил корреспонденту НИА член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Межевич, инженерные войска численностью в 400 человек займутся восстановлением инфраструктуры, разрушенной в ходе недавней войны между Израилем и экстремистской группировкой «Хезболлах».
Наши военные будут проводить ремонт дорог и 6-ти мостов в Ливане.
Обращений относительно отправки в Ливан миротворческих сил в Совет Федерации не поступало.

Финансы

Молодой красноярской семье получить кредит на приобретение жилья стало проще
Сегодня депутаты Горсовета единогласно поддержали предложение департамента экономики администрации Красноярска об увеличении числа банков, выдающих кредиты по данной программе. По словам исполняющего обязанности начальника департамента Вячеслава Полищука, в настоящее время кредиты могут выдавать только 4 банка: «Кедр», «Стройкомбанк», «Промсвязьбанк» и «Московский капитал». По мнению специалистов департамента экономики, принятие разрешения выдавать кредиты всем банкам города позволит расширить спектр банковских
услуг, снизить процентную ставку и продлить срок возврата кредита до 25 лет.
Напомним, согласно программе «Молодой красноярской семье — доступное жилье», молодые семьи, где возраст обоих супругов не превышает 37 лет, которые являются постоянными жителями Красноярска, могут взять льготный кредит на покупку жилья. Кроме этого, стаж работы на последнем месте должен быть не менее 3-х лет, а обеспеченность жилой площадью должна быть ниже нормы. Администрация Красноярска берет на себя обязательства софинансировать на безвозмездной основе сумму кредита. Как сообщила корреспонденту НИА главный
специалист департамент экономики Ольга Гербер, если в семье нет детей, то городская администрация выдает 40% от суммы кредита на беспроцентной основе. Если в семье есть 1 ребенок, то дается 50%, если детей трое и больше, то 60% от стоимости жилья.

Общество

В Красноярске разрабатывается концепция развития культуры города
Сегодня в Красноярске пройдет семинар по разработке культурной политики в городе. Как сообщил корреспонденту НИА начальник отдела культурной политики и социокультурного мониторинга главного управления культуры администрации Красноярска Алексей Калугин, на семинаре будут рассматриваться результаты проводимых в течение 2006 года исследований. По словам Алексея Калугина, исследования включали в себя выявление оценки горожанами потребительских услуг в сфере культуры, пожелания и рекомендации красноярцев в отношении
развития культуры. Кроме этого, был проведен сравнительный анализ красноярской культуры с культурами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В ходе проведения семинара, в котором примут участие специалисты администрации, организаций культуры, социологии, экономики, будут сформулированы предложения по направлениям развития культурной политики. Они будут рассмотрены на красноярском городском форуме, на котором должен быть выработан проект концепции развития культуры Красноярска.

Старшеклассники соберутся на слете трудовых отрядов
С 30 сентября по 1 октября на базе отдыха «Гренада» состоится слет трудовых отрядов старшеклассников Красноярского края. Около 150 старшеклассников практически со всех районов края, где в течение лета действовали трудовые отряды, примут участие в слете. Ребята получат благодарственные письма, памятные подарки, посетят парк флоры и фауны «Роев ручей». Для них будет организована культурно-развлекательная программа, а на круглом столе будут подведены итоги летнего трудового сезона.
Как отметили корреспонденту НИА в агентстве по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края, всего в этом году более 4 тысяч старшеклассников из 61 территории края были временно трудоустроены. На эти цели средства выделялись из краевого бюджета. В слете также примут участие руководитель агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов Константин Гуреев, депутат Законодательного Собрания Алексей Клешко, представитель федеральной
службы занятости Виктор Новиков.

В октябре будут подведены первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи
Об этом сообщил руководитель Федеральной службы госстатистики РФ (Росстат) Владимир Соколин. По его словам предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) будут готовы уже в октябре, сейчас ход автоматизированной обработки материалов сельскохозяйственной переписи рассматривается на заседаниях коллегии Росстата.
Всего по стране будет обработано 225 миллионов переписных бланков, в том числе в Красноярском крае — 4 млн. бланков. На сегодня Красноярскстатом обработано более 80 тыс. переписных листов, которые уже отправлены в Москву для дальнейшей обработки.
«Технология обработки и сбора информации на всех уровнях строится на принципе анонимности и также обеспечивает полную конфиденциальность полученных в ходе переписи сведений. Все стадии процесса — от считывания информации с бланков до формирования баз данных — полностью компьютеризированы», — отметили в Красноярскстате.
Отметим, что окончательные итоги переписи будут подведены к четвертому кварталу 2008 года.

Дмитрий Шостакович увековечен в серебре
25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения российского композитора Дмитрия Шостаковича. В честь этого события Центральный банк России выпустил серебряную монету номиналом два рубля из серебра 925-й пробы, посвященную 100-летию российского композитора. Масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 грамм. Тираж монеты — 10 тысяч штук. На лицевой стороне монеты отчеканено изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла, а также прочие атрибуты монеты из драгоценного металла. На оборотной стороне монеты —
изображение композитора Дмитрия Шостаковича за роялем на фоне Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, внизу в две строки надпись «Д. Шостакович» и даты «1906—1975». В эти дни во всех городах России проходят праздничные мероприятия, посвященные столетнему юбилею со дня рождения композитора. В Красноярске главный концерт состоится в Малом концертном зале. В исполнении Красноярского камерного оркестра прозвучит знаменитый «Квинтет» Шостаковича. Это произведение, написанное в 1940 году, стало одним из самых
значительных триумфов в жизни композитора: после премьеры автора вызывали на сцену десять раз. Во втором отделении прозвучит сценическая кантата «Антиформалистический раек».

Компания МТС возвращает плату за входящие звонки, что уже привлекло внимание министерства информационных технологий и связи РФ
С 29 сентября компания МТС вновь вводит плату за «входящие». Правда называется она по-другому — «за переадресацию».
Всего несколько месяцев назад в России была отменена плата за входящие звонки на мобильные телефоны. В ответ на это сотовые операторы сделали следующий шаг и ввели «плату за соединение», которую, впрочем, скоро переименовали в «увеличенную стоимость первой минуты разговора».
Однако на этой мере некоторые компании решили не останавливаться. Сотовый оператор МТС объявил, что уже с 29 сентября вводится плата за переадресацию при звонке с городских телефонов на «прямые» мобильные.
Другими словами теперь у звонящего есть два варианта: набрать прямой номер (тогда за звонок заплатит принимающая сторона) или его федеральный «двойник» (тогда звонящий платит сам).
Оператор МТС в Красноярске отмечает, что для владельцев федеральных номеров это нововведение ничего не изменит.
Как прокомментировал данное нововведение службе новостей NewsN.ru пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин: «Компания МТС неукоснительно соблюдает действующее законодательство. Согласно вступившим в силу 1 июля 2006 года поправкам к закону »О связи«все входящие звонки на всех тарифах МТС бесплатны, в том числе и при использовании прямых номеров. Плата при входящем звонке на прямой номер берется за предоставление услуги переадресации звонка на дополнительный федеральный номер, который выделяется каждому владельцу прямого
номера в связи с изменением законодательных актов. При этом входящий звонок на дополнительный федеральный номер является бесплатным для абонента»
Однако это решение компании уже привлекло пристальное внимание Министерства информационных технологий и связи. Глава этого ведомства Леонид Рейман заявил, что собирается проверить законность введения оператором МТС платы за такой вид услуг.
«Надо понять позицию МТС, которая будет брать плату за входящие на прямые номера как за переадресацию», — сообщил министр. Он подчеркнул, что, если законодательство не предусматривает взимания платы за входящие звонки, оператор не может ее брать.

Количество образовательных учреждений Красноярска, снабженных сигнализацией, увеличится
Сегодня на очередной XI сессии Горсовета Красноярска был рассмотрен вопрос о внесении изменений в городскую целевую межведомственную программу «Пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений, муниципальных учреждений культуры Красноярска на 2006 год». По словам начальника главного управления образования администрации города Нины Жилинской, по результатам конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по установке автоматической охранно-пожарной сигнализации и системы
оповещения и эвакуации людей при пожаре, образовалась экономия в размере более 2 млн. рублей. Главное управление образование предложило распределить данные средства на установку автоматической охранно-пожарной сигнализации еще в 6 учреждениях: средней школе № 11, общеобразовательной гимназии № 9 и дошкольных учреждениях № 1, 95, 120, 269. Тем самым количество учреждений, снабженных сигнализацией, увеличится с 24 до 30.
Депутаты Горсовета единогласно приняли предложение главного управления образования.

Книга «Классных рекордов РУСАЛа» увидела свет
Сегодня в ДК «КрАЗа» состоялась презентация книги «Классных рекордов РУСАла». В этой книге опубликованы данные о самых интересных достижениях победителей конкурса «100 классных проектов», проводимого компанией «РУСАЛ» среди школьников с 2004 года.
Как отметил исполнительный директор Центра социальной помощи РУСАЛа Игорь Сухотин, издание книги является важным этапом в реализации и проведении проекта, «в книге отражены итоги деятельности проекта за три года, представлены достижения ребят, которые они демонстрировали при реализации своих идей».
На торжественной церемонии презентации книги подводились и итоги реализации проекта на всех территориях присутствия компании РУСАЛ. По словам Игоря Сухотина, среди всех регионов Красноярский край занимает лидирующие позиции. Из 300 классов победителей 120 находятся в Красноярском крае, также наш регион является лидером, как по качеству предлагаемых проектов, так и по количеству идей.

Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина отправился «Сибирским транзитом» до Улан-Удэ
Сегодня в Бурятии стартовал VI Межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит». В городе Улан-Удэ соберутся лучшие театры десяти регионов Сибирского федерального округа, со своими спектаклями выступят театры Абакана, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ, Читы. В шестом фестивале принимают участие театры десяти регионов Сибирского федерального округа.
Представлять Красноярск оправились актеры драматического театра имени А.С. Пушкина.
Как сообщила корреспонденту НИА заведующая литературной частью красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина Лариса Лейченко: «Участие в фестивале „Сибирский транзит“ — дело почетное. Говорить о победах в каких-либо номинациях пока рано, все зависит от конкурентов. Красноярский театр представит на фестивале спектакль по пьесе драматурга Андрея Васильева „Бывшие сестры“, в постановке московского режиссера Владимира Портнова. Актрисы, заслуженные артистки России Людмила Михненкова и Галина Саламатова
представят очень хорошие актерские работы. Также в спектакле будет показана хорошая сценография Александра Кухнецова».
Стоит отметить, что Красноярский драматический театр уже завоевывал в «Сибирском транзите» награды за лучший спектакль о войне и за лучшую актерскую работу.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное