Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 15.09.2006


Экономика


Решение акционеров Саяно-Шушенской ГЭС - первый шаг на пути к созданию единой российской гидрогенерирующей компании

Совет директоров СШ ГЭС принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров 29 сентября с повесткой дня — передачи всего энергетического оборудования в аренду ГидроОГК. Аналогичные договоры с ГидроОГК уже заключили ряд волжских гидростанций. В целом к концу года ГидроОГК должно объединить под своим крылом все гидростанции России.
Как сообщил корреспонденту НИА заместитель исполнительного директора по экономике и финансам СШ ГЭС Николай Неволько: «Эти изменения направлены на централизацию сбыта в руках управляющей компании ГидроОГК. Следующим шагом будет централизация операционной деятельности, поскольку через 2 года все гидростанции, являющиеся на сегодняшний день самостоятельными акционерными обществами, должны стать филиалами ГидроОГК с соответствующим переходом на единую акцию, увеличением капитализации компании и повышением её инвестиционной
привлекательности».



В Назаровском районе восстановлено электроснабжение

Об этом корреспонденту НИА сообщили в пресс-службе ОАО «Красноярскэнерго». Напомним, что жители деревни Владимировка Назаровского района по вине злоумышленников более суток оставались без света. Отключение произошло из-за хищения более 1 тысячи 300 метров алюминиевого провода, что составляет 19 пролетов, который соединял трансформаторную подстанцию с жилым сектором деревни Владимировка. В пресс-службе отметили, что случаи хищения электрооборудования с объектов ОАО «Красноярскэнерго» не единичны. Только в августе
2006 года преступники похитили более 19 километров провода, вес украденного оборудования составил 2 тысячи 687 килограммов. В августе ущерб от действий расхитителей превысил миллион рублей. В отношении преступников было возбуждено 22 уголовных дела, судами вынесено два обвинительных приговора.



СУЭК закрепляет за собой статус компании мирового уровня

Со следующего года на всех предприятиях СУЭК будет внедрена единая система управления основными фондами компании. Основная задача, которая будет решена с введением новой системы управления — это планирование и учет ремонтов основных средств.
Этим летом информационная система была опробована на 8-ми предприятиях компании, 3 из которых в Красноярском крае — Бородинский разрез, Бородинский ремонтно-механический завод и Бородинское погрузочно-транспортное управление.
Внедрение данной системы позволяет создать единую для всей компании базу производственного оборудования, а также централизовано управлять мероприятиями по техническому обслуживанию оборудования, что приведет к оптимизации затрат и капитальных вложений в его ремонт и обновление. Новая система также в значительной степени облегчит процесс взаимодействия производственников и снабженцев. В Красноярске пилотный проект компании СУЭК прошел успешно. Специалисты остались довольны новой системой управления основными
фондами компании.
Заместитель директора по производственным операциям ОАО «СУЭК» Елена Бородаева считает, что «сегодня каждый из нас имеет возможность заложить кирпичик в закрепление за СУЭК статуса компании мирового уровня».
Сегодня перед специалистами СУЭК поставлена широкая задача — вовлечь в систему все предприятия СУЭК.



Проект Концепции устойчивого развития Арктики будет представлен на рассмотрение Правительству РФ

Об этом на круглом столе «Арктика — залог международной энергетической безопасности» заявила заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития Минрегионразвития Елена Китова. Именно эта концепция должна стать базовым элементом на пути решения проблем Севера, а это в первую очередь улучшение социально-экономического положения коренного населения, защита окружающей среды и поддержание Северного морского пути как транспортного коридора общероссийского и международного значения.
Говоря о развитии Северного морского пути, участники «круглого стола» отметили, что вследствие отсутствия денег практически не функционирует Северный морской путь. По словам директора ВНКЦ «Север» Михаила Жукова, сейчас основным игроком на рынке перевозок по Севморпути является компания «Норильский никель», которая доставляет от 1 до 1,2 миллионов тонн грузов ежегодно и является фактически единственным пользователем Севморпути.
Компания «Норильский никель» вкладывает средства и в создание собственного ледокольного флота, и экологические программы на Севере, реализует программы улучшения жизни населения. Но для развития российской Арктики необходимо не только усилия частных компаний, но и серьезная взвешенная государственная поддержка, которая должна стать залогом устойчивого развития этого региона.



СУЭК решила самую большую проблему Рыбинского района

В рамках соглашения о социальном партнерстве между компания СУЭК и главами районов и городов, угольщики направляют 12 млн. рублей на ремонт автомобильных дорог между городами Бородино, Заозерный и между городом Бородино и селом-тезкой. Первый этап восстановления трассы уже выполнен — в конце августа был проведен ямочный ремонт дороги, теперь автомобилисты могут передвигаться по этой трассе, не боясь за «здоровье» своих машин. В сентябре дорожники Рыбинского филиала «КрайДЭО» продолжили ремонтировать дорогу.
Они планируют до конца месяца освоить первый транш СУЭК — в 4 млн. рублей. Эти деньги позволят сделать ремонт на самых проблемных участках трассы, и на 6 километрах положить сплошное асфальтное покрытие.
Теперь у дорожников есть все необходимое для ремонта дороги, и совсем скоро она не будет пугать автомобилистов своими ямами и неровностями.



«КрасПригород» получил лицензию на перевозку пассажиров и багажа

ОАО «КрасПригород» получило лицензию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на перевозку пассажиров и багажа. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе ОАО «РЖД», раньше ОАО «КрасПригород» занималось обслуживанием пригородного комплекса, оказывала услуги по продаже и проверке билетов, обслуживанию пассажиров и внутренней уборке вагонов пригородных поездов, а всеми перевозками занималось ОАО «РЖД». Теперь «КрасПригород» является самостоятельным перевозчиком и может выступать заказчиком услуг, которые
предоставляет железная дорога. Также компания сможет влиять на график движения пригородных поездов. К выполнению этих функций «КрасПригород» начнет только, когда заключит договор с Красноярской железной дорогой по аренде подвижного состава и оказанию услуг инфраструктуры.
Планируется, что уже с 1 января 2007 года ОАО «КрасПригород» приступит к перевозке пассажиров.



Политика


На выборы в Законодательное Собрание края КПРФ пойдет совместно с аграриями

На выборы в Законодательное Собрание Красноярского края, которые пройдут 15 апреля 2007 года, коммунисты пойдут совместно с Аграрной партией. Об этом сегодня заявил первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик. По его словам, 7 сентября состоялся пленум крайкома КПРФ, на котором было принято решение создать единую с аграриями команду на выборах. Владислав Юрчик подчеркнул, что коммунисты открыты для предложений и других политических сил.
Тогда же было принято решение, что кандидат № 1 в партийном списке партии будет избран на конференции регионального отделения на альтернативной основе. «Это дает возможность любому активисту возглавить список. Это с нашей точки зрения наиболее демократичный ход», — подчеркнул Юрчик.



Коммунисты намерены набрать на выборах в Заксобрание края четверть голосов избирателей

Сегодня в крайкоме КПРФ состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящим выборам в Законодательное Собрание края. В ходе пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, прибывший в Красноярск с рабочим визитом, сообщил, что федеральное руководство партии ставит перед крайкомом задачу набрать на выборах 20—25% голосов избирателей.
«Красноярское отделение — одно из лучших в партии, в том числе и по организации избирательных кампаний. Вообще выборы в Красноярском крае часто проецируют на федеральный уровень. Поэтому избирательная кампания будет напряженной, партии разыграют здесь репетицию перед думскими выборами», — подчеркнул Куликов.



Николай Глушков провел общекраевое совещание с руководителями «Единой России» в территориях

14 сентября секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Глушков провел селекторное совещание с руководителями местных отделений партии. Первым вопросом совещания стало обсуждение партийного контроля за реализацией в крае Приоритетных национальных проектов. По этому вопросу выступили Николай Глушков и депутат Законодательного Собрания, член Политсовета регионального отделения партии Алексей Клешко. Партия взяла ответственность за их реализацию и на уровне страны в целом, и в
каждом из регионов и проводит постоянный контроль за этим направлений.
Участники совещания обсудили подготовку к выборам в Законодательное Собрание края, которые состоятся 15 апреля 2007 года. Сейчас идет обсуждение кандидатур, которые партия выдвинет на выборы. «Наша задача — обеспечить лидерство „Единой России“ в новом Законодательном Собрании», — заявил секретарь региональной организации.



Крайком КПРФ выдвинул кандидата во временную избирательную комиссию Красноярского края

Сегодня первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик озвучил имя кандидата от партии в состав временной избирательной комиссии Красноярского края, которая будет проводить выборы в Законодательное Собрание края. Коммунисты выдвинули во временный избирком Леонида Федоренко, который в настоящее время представляет интересы партии в крайизбиркоме.
Напомним, временная избирательная комиссия будет формироваться Центральной избирательной комиссией. До 1 октября от участников политического процесса будут приниматься заявки относительно состава избиркома. Отметить, что свои кандидатуры уже выдвинули «Единая Россия», «Российская партия пенсионеров». Региональное отделение ЛДПР также определилось с кандидатурой своего представителя и сейчас согласовывается с федеральным руководством.



Власть


В бюджет Красноярска 2006 года планируется дополнительное поступление почти 2 млрд. рублей

На последнем совместном заседании комиссий Горсовета был рассмотрен вопрос внесения изменений в бюджет Красноярска на 2006 год.
По словам заместителя главы города, начальника департамента финансов Галины Фазлеевой, в конце года в бюджет Красноярска ожидается дополнительные поступления — 593 млн. рублей от собственных доходных источников, в связи с дополнительными поступлениями от ряда налогоплательщиков налога на прибыль. Кроме этого, в городской бюджет будет направлен 1 млрд. 400 млн. рублей от краевой администрации.
Городские власти приняли решение при распределении средств отдать приоритет жизненно важным вопросам. 30 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт жилых зданий, 95 млн. — на ремонт городских дорог, 50 млн. рублей — на содержание сетей наружного освещения и уборку улиц. Кроме этого, 70 млн. рублей будет выделено для учреждений социальной сферы на лицензирование учреждений, капитальный ремонт, приобретения оборудования и другие нужды. На 54 млн. рублей будет увеличено финансирование адресно-инвестиционной
программы.
Этот вопрос необходимо рассмотреть во всех комиссиях Горсовета, только после этого он будет вынесен на сессию.



Задолженность в Железногорске за тепло – 230 млн. рублей

На заседании в городе Железногорске по вопросу подготовки города к отопительному сезону первый заместитель главы ЗАТО Железногорска Юрий Латушкин отметил одну важную проблему — задолженность «Гортеплоэнерго» перед Горно-химическим комбинатом. По словам Юрия Латушкина, задолженность муниципального предприятия накоплена с 2001 года в связи с неплатежами населения, на сегодня она составляет 230 млн. рублей.
После заседания заместитель губернатора края прокомментировал журналистам эту ситуацию. По его словам, вопрос погашения задолженности, возможно, будет решаться на уровне Министерства финансов РФ. Кроме этого, рассматривается возможное обращение к главе «Росатома» Сергею Кириенко с просьбой принять участие в решении проблемы.



Городские власти распределяют краевые субвенции

Депутаты сразу нескольких комиссий Красноярского городского Совета рассмотрели вопрос о распределении и перераспределении субвенций, выделенных городу из краевого бюджета. С докладом выступила заместитель начальника департамента финансов администрации Красноярска Лидия Денисова.
По ее словам, распределение субвенций произошло по трем законам. Во-первых, согласно закону обеспечения жильем ветеранов и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. От края уже поступило 28 млн. рублей, ожидается еще 11 млн. рублей. В связи с наделением органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальному обслуживанию к 1 октября — Дню пожилого человека, краевые власти выделят 700 тысяч рублей на выплату их людям, которые по состоянию здоровья не смогут придти на праздничные
мероприятия. Деньги будут направлены в районные управления соцзащиты, а потом непосредственно к адресатам. В рамках реализации национального проекта «Образование» на доплату классным руководителям Красноярска требуется более 21 млн. рублей. За август краевая администрация выделила 811 тысяч рублей.
Депутаты Горсовета приняли решение вынести вопрос на рассмотрение сессии, которая должна состояться 27 сентября.



Валерий Усаков: «Большинство новых школ не соответствует всем современным санитарным требованиям»

Вчера на постоянной комиссии Законодательного Собрания по науке и образованию депутаты совместно с заместителями губернатора края Николаем Глушковым и Владимиром Шишмарёвым, а также представителями муниципальных образований городов и районов края обсуждали проблему низкого качества новых школ. В этом году первого сентября в Красноярском крае было введено 5 новых учебных учреждений. Как отметил корреспонденту НИА председатель комиссии Валерий Усаков, большинство новых школ не соответствует всем современным требованиям
санитарно-эпидемиологической службы и других надзорных учреждений.
«Ежегодно перед новым учебным годом депутаты нашей комиссии осматривают новые школы. У нас нет претензий к предметным кабинетам, а вот с помещениями физкультурного и оздоровительного направления большие проблемы. Из-за того, что они не соответствуют санитарным требованиям, с каждым годом здоровье учеников ухудшается, в итоге только 11% детей 10 классов можно назвать здоровыми», — отметил депутат.
По словам Валерия Усакова, проблема для всех одна и та же — еще на стадии проектирования допускаются отклонения, потом на стадии строительства различные нарушения. Решить эту проблему, по мнению краевого парламентария, можно, если навести порядок в строительном комплексе — создавать нормальные проекты и проводить качественную экспертизу. Тогда, по его словам, не будет таких случаев, когда школа построена, в нее вложены деньги, но в ней невозможно провести канализационные коммуникационные системы.



Городская программа безопасности учреждений здравоохранения претерпевает изменения

Начальник управления здравоохранения администрации Красноярска обратился к депутатам Горсовета с просьбой о внесении изменений в городскую целевую программу «Обеспечение безопасности функционирования муниципальных учреждений здравоохранения города Красноярска» на 2005—2007 годы.
По его словам, необходимость изменений вызвана практической реализацией программы. По программе 20 млн. рублей должно быть направлено на установку пожароохранной сигнализации в учреждениях, подлежащих лицензированию. После проведения конкурсов выявилась экономия 2 млн. рублей, которую управление здравоохранения планирует направить на увеличение финансирования поликлиник № 1, 12 и городской детской больницы № 4.
Согласно программе, выделены 12 млн. 700 тысяч рублей на приобретение резервного источника водоснабжения для 6-ой и 7-ой городских клинических больниц. Однако появилась необходимость разделить эти средства — отдельно на составление проектно-сметной документации и отдельно на установку и введение в эксплуатацию.
Депутаты Горсовета приняли решение вынести вопрос на рассмотрение сессии.



Посол США: «В Красноярске есть много проектов для американских инвесторов»

В Красноярск с визитом приехал посол США в России Уильям Бернс. Сегодня с ним встретился заместитель губернатора Сергей Сокол.
Как отметил посол во время брифинга, Россия — слишком большая страна, чтобы судить по ней в Москве. Именно с целью ознакомления с регионами, посол уже посетил Иркутск и Красноярск.
«Красноярск очень важный и значимый город и находится в самом центре России. Очевидно, что он богат природными ресурсами, но гораздо важнее, что он богат и человеческими ресурсами», — подчеркнул Уильям Бернс.
Он рассказал, что в беседе с Сергеем Соколом обсуждались экономические вопросы. По его словам, возможно расширение экономических отношений между Красноярском и США. Посол отметил, что в Красноярске хорошо развивается компания «COCA-COLA», но помимо нее, уже есть много проектов для американских инвестров.



Сергей Сокол: «У нас есть большой потенциал для плодотворных отношений с США»

Сегодня, после встречи с послом США, во время брифинга заместитель губернатора края Сергей Сокол отметил, что, несмотря на нынешние противоречия во внешней политике России и США, посол Уильям Бернс положительно и доброжелательно настроен на сотрудничество с краевыми властями.
«У нас есть большой потенциал, чтобы отношения развивались более плотно и плодотворно. Сегодня на встрече мы обсудили круг вопросов сотрудничества с американскими партнерами. Безусловно, это наши инвестиционные проекты Ванкор и Нижнее Приангарье, а также лесная промышленность и развитие туризма. Туристический бизнес может быть связан с развитием национальных природных парков, различных туристических объектов, которых довольно много в нашем регионе. Кроме того, возможно, привлечение американских партнеров не
только в крупный, но и в средний бизнес», — отметил Сергей Сокол.
Заместитель губернатора сообщил, что на встрече также обсуждались вопросы деятельности некоммерческих и неправительственных организаций, работа которых должна стать более прозрачной в области международного права и строительства Железногорской ТЭЦ.



Помимо бюджета депутаты Государственной Думы примут осенью ряд «социальных» законов

На прошлой неделе Государственная Дума России провела первое заседание, открыв новый политический сезон. Бесспорно, важнейшим вопросом, который парламентариям предстоит рассмотреть в рамках осенней сессии — это принятие федерального бюджета на 2007 год. До принятия главного финансового документа государства депутаты также намерены утвердить ряд «социальных» законов.
Как сообщила корреспонденту НИА депутат Государственной Думы от Красноярского края, член фракции «Единая Россия» Вера Оськина, планируется принять ряд мер, направленных на выполнение Послания Президента в части демографической политики. Вера Оськина отметила, что планируется увеличить ежемесячное пособие на детей в возрасте до 1,5 лет до 1500 рублей в случае, если это первый ребенок, и до 3000 рублей — на второго. Для работающих матерей выплаты на ребенка должны составить 40% заработка, при этом минимальный
размер не может быть ниже 1500 рублей. Также депутаты намерены увеличить денежные выплаты семьям, взявшим на воспитание детей-сирот.
Помимо этого будут внесены изменения, касающиеся лекарственного обеспечения федеральных льготников. Также планируется расширения круга льготополучателей, в него будут включены вдовы военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.
«Нам необходимо ускорить темпы увеличения минимального размера оплаты труда. Партия „Единая Россия“ заявляла о том, что к 2008 году МРОТ должен был повышен до уровня прожиточного минимума, и нынешний состав Государственной Думы должен претворить это в жизнь», — отметила депутат.



На 800 млн. рублей увеличатся расходы из краевого бюджета на поддержку семей и защиту детей

В 2007 году в Красноярском крае на 800 млн. рублей будут увеличены расходы на социальную поддержку семей и защиту детей. Об этом сегодня заявила председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи Светлана Андронова.
По ее словам, в случае принятия закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Красноярском крае», увеличение расходов из краевого бюджета на ряд предложений, изложенных в законопроекте, составит сразу около 240 млн. рублей. Кроме того, на 60 млн. рублей увеличатся расходы на выплаты детских пособий. Выплаты опекунским и приемным семьям составят более 100 млн. рублей.
Кроме того, в эти 800 млн. рублей будут заложены средства на реализацию краевой программы «Дошкольное образование». Светлана Андронова отметила, что программа только разрабатывается, поэтому трудно говорить о точных цифрах, но вместе с ней расходы на социальную поддержку семей, имеющих детей, могут достигнуть 800 млн. рублей.



Администрация края и РЖД подписали протокол о сотрудничестве

Только что в администрации края губернатор Александр Хлопонин, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и руководитель Красноярской железной дороги Владимир Супрун подписали протокол о сотрудничестве.
«Сегодня мы подписали очень важный протокол в развитии существующих программ взаимодействия. В первую очередь важность заключается в том, что увеличится объем услуг, предоставляемых Красноярскому краю. А также это значит дальнейшее развитие сотрудничества по инвестиционным программам», — отметил Александр Хлопонин.
Также губернатор края отметил важные моменты протокола. В первую очередь, протокол касается развития программы Нижнего Приангарья, лесного комплекса края. Также важной составляющей протокола является развитие пассажирских перевозок и обновления поездов. Кроме этого, в протоколе закреплены договоренности об участии медицинских учреждений железной дороги в реализации национального проекта «Здоровье» на территории края и совместной реализации программы по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах.



Налог на бездетность: за и против

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предлагает ввести в России налог на бездетность в целях улучшения демографической проблемы в стране. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов также не против этого нововведения. «Пора подумать о налоге на бездетность. Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить», — заявил Герасименко. По его словам, идея о введении налога на бездетность в России в настоящее время рассматривается в Государственной Думе.
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валентина Бибикова не поддерживает инициативу своих федеральных коллег.
«Я считаю, что надо создавать льготы для тех, кто имеет детей.
К примеру, надо создавать условия для того, чтобы в достаточном количестве были детские сады, чтобы в школах было бесплатное питание для всех детей, надо молодым семьям, имеющим детей, предоставлять бесплатно квартиры. Государство не бедствует, и почему бы эти деньги не направить на помощь молодым семьям. В этом случае не будет необходимости облагать людей дополнительным налогом», — отметила Валентина Бибикова.
Также она подчеркнула, что налог на бездетность воспринимает как карательную меру, а не как меру, которая будет стимулировать рождаемость.



РЖД будет участвовать в программе развития Нижнего Приангарья

Одним из важных пунктов протокола о сотрудничестве, подписанного сегодня между губернатором края Александром Хлопониным и президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, является участие РЖД в программе развития Нижнего Приангарья, в частности в строительстве железной дороги Карабула-Ярка.
Из федерального инвестиционного фонда на строительство этой дороги выделяется более 5 млрд. рублей. До конца текущего года РЖД должна провести конкурс на разработку проектно-сметной документации по этому проекту.
«Мы готовы помочь своими мощностями в реализации данной программы. А так же мы готовы участвовать в осуществлении всех программ по развитию лесного комплекса края», — отметил Владимир Якунин.
Кроме этого, Александр Хлопонин подчеркнул, что РЖД может поучаствовать в развитии инфраструктуры южных районов Эвенкии и строительстве мостового перехода через Ангару.



Финансы


Общество


В ближайшее время руководители организаций Красноярска обязаны предоставить в мэрию планы по увеличению зарплат в 2006 году

В администрации города под председательством заместителя главы города Владимира Щербенина прошло заседание городской межведомственной комиссии по обеспечению граждан по вознаграждению за труд. На заседании присутствовали представители Пенсионного фонда, налоговой инспекции и Управления труда.
На заседании были рассмотрены три вопроса, но основное обсуждение коснулось принимаемых мер по повышению уровня оплаты работников организаций. Во многих организациях города заработная плата работников ниже прожиточного минимума. В связи с этим члены комиссии постановили руководителям подобных организаций в ближайшее время предоставить в управление труда администрации города информацию и планы мероприятий по поэтапному увеличению заработной платы работников в 2006 году.
Отметим, что созданы районные комиссии города, которые отслеживают меры, предпринимаемые руководителями организаций для повышения заработной платы работникам, а также осуществляют контроль за выполнением решений комиссии.



Сегодня на Таймыре началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись

С 15 сентября по 15 ноября в ряде регионов Российской Федерации пройдет второй этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это те регионы, которые находятся в отдаленных и труднодоступных территориях, где затруднено транспортное сообщение. К ним относится и Таймырский автономный округ.
Как отметили в пресс-службе Красноярскстата, на Таймыре основательно подготовились к проведению ВСХП: проверены книги хозяйственного учета, уточнены переписные объекты, проводники, которые будут сопровождать переписчиков, прошли соответствующие обучение. Всего на Таймыре объектами переписи станут свыше десятка крупных сельскохозяйственных объединений, 33 фермерских и 335 подсобных хозяйств. Экспедиционные бригады переписчиков будут состоять из 3—4 человек, включая проводников, владеющих языками коренных малочисленных
народов.



Дебют Благотворительного Фонда Михаила Прохорова в Красноярске состоялся

Благотворительный Фонд Михаила Прохорова начал свою работу в Красноярске. Первое мероприятие — проведение курса лекций в красноярских ВУЗах.
Вчера в Государственном Университете цветных металлов и золота состоялась первая публичная лекция о том, как писать и преподавать историю Российской империи.
Как сообщили корреспонденту НИА в Благотворительном Фонде Михаила Прохорова, на лекции присутствовало около 200 человек. Кроме студентов лекцию прослушали и преподаватели ВУЗов Красноярского края, в том числе преподаватели из Железногорска.
По словам работников Благотворительного Фонда, лекция прошла в нестандартном формате: слушатели вели оживленную дискуссию и задавали лекторам большое количество вопросов.
Сегодня в Красноярском Государственном Педагогическом Университете им. В.П. Астафьева пройдет круглый стол на тему: «История и имперский подход».



В Красноярске может появиться местный Арбат

В настоящее время центр творческих инициатив вышел с предложением к администрации Красноярска сделать в сквере имени Сурикова своеобразный местный Арбат. По задумкам авторов проекта, зеленая зона, газоны и бюст художника остается нетронутыми. Однако в сквере появится своего рада вернисаж — скульптурные композиции мастеров-художников. Скульптуры будут находиться в сквере не постоянно, а со временем меняться. Кроме этого, в сквере появится небольшое кафе.
Предложение центра в настоящее время рассматривается в администрации Красноярска.



В Красноярске продолжается череда ярмарок «Продовольствие-2006»

Она взяла свое начало еще в мае, когда был проведен в Кировском районе «Праздник хлеба». В сентябре с созреванием нового урожая данная традиция была продолжена. 7 сентября ярмарка прошла в Октябрьском районе. Следующий по счету — Железнодорожный район. 20 октября местом проведения ярмарки станет площадь перед Театром музыкальной комедии. Гости выставки смогут приобрести овощную, мясную и молочную продукцию Балахтинского, Березовского, Емельяновского и Сухобузимского района, а также со всего Красноярска. Изюминкой
«Продовольствия-2006» Железнодорожного района станет выставка меда и композиций из него. Неизменным правилом ярмарки остается продажа товаров по ценам ниже рыночных.
20 сентября эстафету примет Железнодорожный район, 7 октября — Центральный, 14 октября — Свердловский, а завершит осенние ярмарки 21 октября Ленинский район.



Сегодня в Москву отправлены первые данные Всероссийской сельхозпереписи

Об этом корреспонденту НИА сообщили в отделе переписи и сплошных обследований Красноярскстата. С начала сентября специалисты территориальной службы статистики начали обрабатывать данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи. За две недели обработано более 78 тыс. переписных листов, это формы 1 и 2. Эти данные касаются сельскохозяйственных и подсобных хозяйств, а также крестьянско-фермерских и индивидуальных организаций. Следующие данные о некоммерческих организациях будут отправлены в середине октября.
Как отметили специалисты отдела, обработка данных идет в запланированном режиме и по графику. Всего же специалистам предстоит обработать около 4 млн. переписных листов.



С начала года в Красноярске раскрыто 18,5 тысяч преступлений

Сегодня состоялся брифинг начальника УВД города Красноярска Владимира Коваленко по итогам работы красноярской милиции за 8 месяцев текущего года. По словам Владимира Коваленко за этот период в городе было зарегистрировано 29 тысяч преступлений, что на 32% больше по сравнению с прошлым годом. Самый большой процент преступлений составляют разбои и грабежи — 42% и 38% соответственно. Из всего числа преступлений раскрыто 18,5 тысяч.
Начальник УВД признал, что в милиции немало проблем и сейчас принимаются меры для их устранения. В первую очередь, необходимо повысить доверие населения к правоохранительным органам. По словам Коваленко, к сотрудникам, дискредитирующим милицию в глазах общества, применяются самые жесткие меры.




Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное