Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 20.09.2006

Экономика

В федеральном бюджете 2007 года будет значительно увеличена инвестиционная и региональная составляющие
Об этом на открытии IV Байкальского экономического форума заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он сообщил, что помимо увеличения инвестиционного фонда будет создан специальный венчурный фонд для реализации высоко рискованных инвестиционных проектов.
Кроме этого, как подчеркнул спикер Совета Федерации, на 40% будут увеличены трансферты регионам из федерального бюджета, что является реализацией послания Президента в части передачи ряда полномочий напрямую регионам.

На IV Байкальском экономическом форуме Александр Хлопонин расскажет о бизнесе в Сибири
Сегодня начинает свою работу IV Байкальский экономический форум. В торжественном открытии форума примут участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, председатель РСПП Александр Шохин.
Первый день форму будут посвящен обсуждению двух тем: «Сибирь и Дальний Восток: точки роста» и «Развитие человеческого капитала». По первой теме дискуссии планируется выступление полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, губернатора Иркутской области Александра Тишанина, заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова, председателя Совета директоров группы компаний «Ренова»
Виктора Вексельберга и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.
Глава Красноярского края выступит с докладом на тему: «Повышение конкурентоспособности России в Азии и реализация крупных государственно-частных проектов на Востоке страны». Также участие в работе форума примут губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев и заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов.

В Иркутске начал свою работу IV Байкальский экономический форум
В эти минуты в Иркутске начал свою работу IV Байкальский экономический форум. Во вступительной речи губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что для участия в форуме прибыли 1 тысяча 126 участников. В работе форума принимают участие 16 иностранных делегаций, 170 представителей руководства ФПГ и крупных промышленных компаний, руководители 22 субъектов Федерации. Мероприятия форума освещают 115 СМИ.
«Все это говорит о том, что интерес к Байкальскому экономическому форуму повышается с каждым годом. Я желаю всем его участникам плодотворной работы и эффективных решений», — подчеркнул Александр Тишанин.

Сергей Миронов: «На форуме соединяются политические, экономические, деловые и культурные элиты»
На IV Байкальском экономическом форуме с вступительным словом выступил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель организационного комитета форума Сергей Миронов.
«Специфика IV Байкальского экономического форума заключается в геополитичности Иркутской области. Это место, где соединяются Запад и Восток, Европа и Азия. Иркутская область как никакая другая подходит для решения интеграционных экономических вопросов. На этом форуме соединяются политические, экономические, деловые и культурные элиты», — отметил Сергей Миронов.
Кроме этого, он отметил те главные темы, которые будут затронуты на БЭФе. В первую очередь, это рассмотрение крупномасштабных проектов и программ развития Сибири и Дальнего Востока, развитие туристско-рекреационной зоны, строительство нового аэропорта в Иркутске, а так же создание агломерационной зоны — объединение Иркутска, Ангарска и Шелехова. По его словам, особой темой обсуждения станет развитие и реализация приоритетных национальных проектов на территории Иркутской области.
Также одной из тем форума станет вопрос долговременного антимонопольного регулирования тарифов, которые являются серьезным препятствием на пути развития экономики.

Основой российской экономики должны стать территориально-производственные кластеры
Такое заявление в рамках пленарного заседания IV Байкальского экономического форума сделал министр регионального развития Владимир Яковлев. По его словам, модель развития экономики, которая строилась по отраслевому признаку постепенно уходит. Сейчас весь мир переходит на развитие макрорегионов, создает территориально- производственные кластеры. «Надеяться на то, что они сложатся сами не стоит, особенно в азиатской части страны. Поэтому необходима структурная и пространственная организация», —
отметил Яковлев.
Министр регионального развития подчеркнул: «Хорошим примеров такого кластера является программа развития Нижнего Приангарья. Она является базой для формирования мощного кластера, построенного на дешевой электроэнергии и богатых залежах металлических руд. В состав кластера будут входить Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат, инженерная инфраструктура».
По словам министра регионального развития, в азиатской части страны планируется создание двух макрорегионов: В Сибири — в Иркутской области и Красноярском крае — на базе регионов, на территории которых реализуется программа развития Нижнего Приангарья, на дальнем Востоке — на базе Владивостока и Хабаровска.

Анатолий Квашнин: «До 2015 года Сибирь удвоит свой экономический потенциал»
В рамках Байкальского экономического форума полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин рассказал о потенциале Сибири и основных направления ее развития.
По его словам, до 2015 года за счет реализации более 40 национальных и транснациональных проектов Сибирский округ удвоит, а до 2020 года утроит свой экономический потенциал. Кроме этого, в регионе будет реализовываться более 110 региональных и межрегиональных проектов.
«В течение 10 лет в Сибирском округе будут сформированы 5—6 крупных промышленных центров, которые будут оказывать экономическое влияние на общероссийское положение. Через 10 лет ежегодно в Сибири будет добываться 375 тонн нефти, 590 млн. кубов газа и 360 млн. тонн угля, все это будет добываться за счет строительства новых предприятий по добыче природных ресурсов»,- отметил Анатолий Квашнин.
Так же он отметил, что важным условием прорыва Сибири станет создание технопарка, который включает в себя программное обеспечение, развитие биотехнологий и приборостроения.

Замминистра экономического развития Кирилл Андросов пожелал каждому региону создать свое Нижнее Приангарье
Сегодня на пленарном заседании IV Байкальского экономического форума в ходе дискуссии о развитии регионов Сибири и Дальнего Востока заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов озвучил позицию представляемого им ведомства в этом вопросе. По словам Андросова, для Минэкономравития принципиальным является следующий момент — развитие Востока страны должно быть основано на принципах государственно- частного партнерства. Одним из механизмов выстраивания государственно-частного партнерства
является Инвестиционный фонд, который играет роль катализатора для привлечения частного сектора. Кирилл Андросов отметил, что объем Инвестфонда на ближайшие 3 года составит 10 млрд. долларов США.
«Очень приятно, что из 7 проектов, поддержанных в этом году, два реализуются в Сибири. Первый — строительство железной дроги в Читинской области, которое открывает перспективы для развития территории и строительство там 5 горно-обогатительных предприятий. По итогам реализации проекта ВВВ области должен вырасти двоекратно.
Второй проект — это программа развития Нижнего Приангарья Красноярского края. Масштаб проекта — 211 млрд. рублей, из средств Инвестиционного фонда выделено 34 млрд. рублей. На первом этапе проекта будут достроена Богучанская ГЭС, поострен алюминиевый завод. На втором этапе реализации проекта запланировано строительство деревоперерабатывающего и газоперерабатывающего заводов, горно-обогатительной фабрики.
Кирилл Андросов подчеркнул, что это механизм государственно-частного партнерства уже работает. «Я рассчитываю, что в рамках форума состоится активная дискуссия относительно механизмов государственно-частного партнерства. Хочу пожелать каждому региону создать свою программу Нижнего Приангарья», — заключил заместитель министра экономического развития и торговли.

Александр Хлопонин: «Экономические форумы дают возможность инвесторам познакомиться с ресурсным и кадровым потенциалом России»
Экономические форумы в России завоевывают все больший статус, как среди российской бизнес-элиты, так и среди иностранных представителей. В течение 2006 года в России прошли экономические форумы в Санкт-Петербурге и Красноярске. Сегодня открылся IV Байкальский экономический форум. В начале октября начнет свою работу Дальневосточный экономический форум в Хабаровске.
О значимости таких мероприятий для экономики Сибири и России в целом корреспонденту НИА рассказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
По словам Хлопонина, «эти мероприятия существенно способствуют приданию регионам нового облика инвестиционно-привлекательных территорий, дают возможность нашим партнерам и инвесторам действительно увидеть огромный потенциал страны, а самое главное, тот кадровый человеческий ресурс, которым обладает как бизнес, так и власть.
Если сравнить с тем, что было 3—4 года назад, то проекты, например, такие как „Нижнее Приангарье“, уже реализуется, а инвестиционные проекты в Читинской области, Сахалине — это тоже уже реальность.
Мы создаем хорошие условия, чтобы наши крупные конкуренты перестали быть конкурентами и стали качественными партнерами в развитии нашей экономики. Но при этом, еще раз говорю, нельзя забывать, что задача всех инвестиционных проектов — не вывозить сырье, а развивать его переработку. Мы должны сотрудничать, но поставлять не круглый лес, а продукцию лесохимии, не просто нефть, а продукты газо- и нефтехимии, у нас должны строиться заводы.
Экономические форумы дают возможность обсуждать эти вопросы, налаживать контакты, и чем больше будет такого рода мероприятий, тем лучше».

Тарифы на мобильную связь не будут увеличены
Об этом сегодня на пресс-конференции IV Байкальского экономического форума сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, сегодня возник дисбаланс в оплате услуг связи из-за внедрения правила «платит звонящий». «В ближайшее время мы урегулируем возникший дисбаланс, и ситуация придет в норму. У населения не должно возникать опасений, что тарифы возрастут, они останутся на прежнем уровне» — отметил Леонид Рейман.

Северный завоз топлива подходит к концу
Сегодня депутаты постоянной комиссии Законодательного собрания заслушали информацию о ходе реализации северного завоза. По словам руководителя агентства госзаказа администрации Красноярского края Дмитрия Кипниса, северные территории края обеспечены топливом и готовы к зиме. На территории края северный завоз осуществляется в 4 района края: Енисейский, Кежемский, Мотыгинский и Туруханский. По словам Дмитрия Кипниса, опасения вызывает только поставка каменного угля и ГСМ в Енисейский район. Администрация района
до сих пор не внесла «Енисейскому речному пароходству» предоплату за поставку каменного угля. Несмотря на невыполнение условий договора со стороны районной администрации, «ЕРП», учитывая, что навигация скоро будет завершена, уже доставило в Енисейский район около трети объема топлива. В остальных районах ситуация с поставкой топлива благополучна.
Депутаты приняли решение пригласить главу Енисейского района на очередное заседание комиссии и выслушать его ответ, почему районная администрация вовремя не расплатилась с поставщиком угля, несмотря на то, что деньги из краевого бюджета были выделены.

Миллер Чубайсу не помощник
Но дефицит электроэнергии могут покрыть угольщики.
Вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.
Стороны обсудили основные вопросы текущего взаимодействия и обеспечения газом предприятий электроэнергетики в 2007 году. Как сообщают центральные информагентства, конкретных решений на встрече принято не было. Дефицит электроэнергии складывается в связи с тем, что ее потребление растет более высокими темпами, чем добыча газа. При этом Газпрому невыгодно стимулировать собственную добычу, проводя дополнительные инвестиции, понимая, что добытый газ будет продан по внутренним ценам.
Эксперты полагают, что возможным выходом из ситуации могло бы быть приведение внутренних российских цен на газ к рыночному или мировому уровню. Несомненно, это вызовет резкий скачок цен и на электроэнергию.
Тем не менее, существует иной выход из складывающейся ситуации — перевод газовых станций на уголь. Эта тема регулярно обсуждается как на уровне Правительства, так и на различных заседаниях в Сибирском Федеральном округе. На одном из последних заседаний Совета Сибирского округа этот вопрос обсуждался вместе с учеными Сибирского отделения Академии наук и руководителями крупнейших угольных предприятий страны: СУЭК, Кузбассразрезуголь, Южкузбассуголь и других.
Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский отмечал в своих выступлениях, что угольщики готовы кратно увеличить объемы добычи угля за короткий срок при гарантированном его сбыте. При этом себестоимость вырабатываемой электроэнергии, даже с учетом модернизации станций останется ниже, чем существующая на сегодняшний день при использовании газа.
Для примера, производственные мощности Красноярского филиала СУЭК позволяют добывать ежегодно около 60 млн. тонн угля по сравнению с 30 реально добываемыми сегодня.

«Газпром» планирует создать сеть нефтегазовых центров в Красноярске, Иркутске, Якутске и на Сахалине
Выступая на пленарном заседании IV Байкальского экономического форума, Александр Ананенков отметил, что внутренний рынок является одним из приоритетов компании. «В настоящее время уровень газификации по России составляет 54%, однако в восточной части страны этот показатель значительно ниже. Восток России в настоящее время вне действия единой схемы газоснабжения», — отметил заместитель Председателя Правления «Газпрома».
Александр Ананенков сообщил, что разработаны и реализуются генеральные схемы газоснабжения для Алтайского края, Иркутской и Томской областей. В 2006 году планируется завершение работы над генеральной схемой газоснабжения Новосибирской области и разработка основных положений для Дальневосточного федерального округа. В 2007 году планируется подготовка Генеральных схем Омской и Кемеровской областей. На очереди Сахалинская область, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Якутия.
«В долгосрочной перспективе мы планируем создать четыре нефтегазовых центра на Сахалине, в Якутске, Красноярске и Иркутске. Эти центры будут связаны единой газотранспортной системой, которая позволит обеспечить потребности всех регионов Сибири», — подчеркнул Председателя Правления «Газпрома». В беседе с корреспондентом НИА о перспективах газификации Красноярского края Александр Ананенков отметил: «По Красноярскому краю будет подписана программа газификации и будет разрабатываться
генеральная схема. Когда она будет разработана, станут ясны все сроки и маршруты трубопроводной системы. Сырьевая база в Красноярском крае есть. Газпром владеет лицензиями на разработку 8 участков. Эта сырьевая база станет основой для разработки генеральной схемы газификации Красноярского края».

Россия может выйти на первое место в мире по производству гелия к 2030 году
Об это на пресс-конференция в рамках IV Байкальского экономического форума заявил заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. По его словам, уже к 2015 году может сложиться ситуация недопоставки гелия на мировые рынки. В настоящее время лидером по производству гелия являются США. Однако уже к 2030 году Росси может занять лидирующие позиции в этом направлении.
Ананенков отметил, что развитие мощностей по газохимии, в том числе гелиевой индустрии — перспективно направление. Только в Китае потребление гелия за последнее время возросло на 30%.

Власть

В Красноярском крае будет создана рабочая группа по рассмотрению вопросов системы налогообложения
Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания по бюджету и налоговой политике рассмотрели и вынесли на сессию краевого парламента, которая состоится завтра, проект постановления Совета администрации об участии депутатов в рабочей группе по рассмотрению вопросов налогообложения в крае. Целью создания группы является совершенствование краевой системы налогообложения, проведение единой налоговой политики края, подготовка законопроектов по налогам и сборам. В состав рабочей группы вошли 8 депутатов Законодательного
Собрания: Юрий Абакумов, Юрий Захаринский, Виктор Зубарев, Алексей Клешко, Всеволод Севастьянов, Валерий Семенов, Анатолий Ромашов и Александр Чеботарев.

Петр Пимашков встретился с членами Красноярского землячества
Глава Красноярска Петр Пимашков встретился с членами Красноярского землячества в Москве, которые вчера прибыли в Красноярск по приглашению администрации Красноярского края. В своей приветственной речи к бывшим землякам Петр Пимашков отметил: «Я рад встрече с вами в вашем родном городе. Каждая такая встреча для нас очень важна, поскольку вы — те люди, которые сделали для Красноярска многое. Успехи нашего города произошли во многом благодаря фундаменту, который вы заложили. Несмотря на все неприятности,
которые пережил наш город, Красноярск выстоял. И это произошло во многом благодаря вам».
Кроме этого, глава Красноярска рассказал присутствующим на встрече ветеранам-членам землячества о проблемах, которые существовали и есть в настоящее время у города, а также об экономическом развитии краевого центра, его жителях и программах, которые реализуются в городе.

Городские власти меняют порядок управления собственностью
На заседании комиссии Горсовета по экономическому развитию было заслушано предложение заместителя начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Владимира Катречко о внесении изменения в ранее утвержденное положение о порядке управления и распоряжения городской собственностью.
Владимира Катречко предложил осуществлять передачу муниципального имущества в безвозмездное пользование муниципальным организациям и органам внутренних дел без согласования с Горсоветом в целях ускорения прохождения документации.
Депутаты городского Совета приняли решение рассмотреть данный вопрос на очередной сессии.

Нефтяной и газовой отрасли края грозная тень Игоря Артемьева пока не грозит
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца года собирается оштрафовать на миллионы долларов нефтяников, «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО «Российские железные дороги». Как сообщает «Газета» вчера на коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев заявил: «Мы планируем провести несколько знаковых судебных процессов, которые изменят отношение крупных компаний к антимонопольному праву. Думаю, благодаря новому закону о конкуренции первые такие дела мы выиграем
в сфере железнодорожных перевозок, электроэнергетики, газоснабжения и торговли нефтепродуктами».
Новый закон о защите конкуренции должен вступить в действие с 26 октября. Как полагает ФАС, он существенно ужесточит ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.
Что касается ситуации на территории Красноярского края, то в нефтегазовой отрасли в ближайшее время не произойдет каких либо серьезных противостояний производственников и антимонопольщиков. Так считает заместитель губернатора края, отвечающий за сферу недропользования Андрей Гнездилов. Он подчеркнул, что ни газовики, ни нефтяники пока еще не вышли на промышленное освоение месторождений. Это должно произойти к 2008 году. Тем не менее, конкуренция на рынке нефти и газа уже сейчас есть. Реализуемые на аукционе
нефтегазоносные участки являются привлекательными для многих российских и зарубежных компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», Славнефть, ТНК ВВ, Татнефть и других.
Что же касается возможного монопольного сговора розничных продавцов нефтепродуктов, то это вопрос регулирования краевых и городских властей.

Квоты вылова рыбы на территории Эвенкии будут обсуждаться на сессии ЗС
Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов краевые депутаты и представители администрации края обсудили обращение председателя ЗС Александра Усса к руководителю федерального агентства по рыболовству Станиславу Ильясову по программе определения и утверждения общих допустимых уловов (ОДУ).
Проблема в том, что агентством по рыболовству до сих пор не определены квоты на вылов рыбы в Эвенкийском автономном округе. Как отметил заместитель спикера ЗС Анатолий Ромашов, такая ситуация нарушает конституционные права человека: «Усилиями федеральных чиновников мы поставили граждан в положение браконьеров». У краевых властей вызывает тревогу напряженная обстановка с отсутствием ОДУ на 2006 год и недостаточным объеме денежных средств из федерального бюджета на определение ОДУ в 2007 году.
Как отметил заместитель губернатора Андрей Гнездилов, данные полномочия не отнесены к субъектам Федерации, а значит должны осуществляться за счет средств федерального бюджета. Гнездилов, как представитель исполнительной власти, поддержал обращение ЗС, в котором федеральному агентству предлагается принять срочные меры по исправлению сложившейся ситуации. Депутаты комиссии вынесли данный вопрос на рассмотрение завтрашней сессии.

Анатолий Тубольцев провел последнее рекомендательное совещание
Сегодня в зале мобилизационного управления Совета администрации края заместитель губернатора Анатолий Тубольцев провел совещание по готовности территорий региона к началу отопительного сезона. Совещание проходило в формате видеоконференции с Норильском и носило разъяснительный характер. Город Норильск является последней территорией Красноярского края, где оно проводится. С этой недели Анатолий Тубольцев начнет осуществлять контрольные поездки по территориям Красноярского края с целью выяснить, как выполняются
данные ранее рекомендации и получить отчеты глав муниципальных объединений о проведенных работах.
Анатолий Тубольцев посвятил первые минуты совещания проблеме принятия в регионах экономически необоснованного тарифа. «Те территории края, которые приняли обоснованные тарифы, справились со всеми проблемами. Необоснованные тарифы должны уйти из политической плоскости», — заявил Анатолий Тубольцев.
Анатолий Тубольцев отметил, что в Норильске до сих пор не проведено ни одной встречи с населением и не выпущено ни одного материала, посвященного новой системе устройства ЖКХ. Также руководитель департамента жилищно-коммунальной политики администрации края выразил надежду на то, что краевые власти и город Норильск быстрыми темпами добьются взаимопонимания.

Отопительный сезон в Норильске начался раньше обычного
Об этом сегодня на видеоконференции заместителю губернатора края Анатолию Тубольцеву сообщил заместитель главы города Норильска Евгений Борисевич.
«Почти все объекты жилищного фонда города готовы к работе в зимних условиях. Никаких серьезных проблем в работе жилищно-коммунальных предприятий нет, вся документация и отчеты уже отправлены в краевые структуры», — заявил заместитель главы Норильска.
Также Евгений Борисевич отметил, что отопление жители города в этом году получили раньше обычного. Социальные объекты отапливаются уже с 1 сентября, жилищный комплекс — с 4 сентября.

Губернатор края Александр Хлопонин настаивает на создании газо-нефтяных кластеров
Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин принял участие в пленарном заседании IV Байкальского экономического форума. Он выступил с докладом на тему: «Повышение конкурентоспособности России в Азии и реализация крупных государственно-частных проектов на Востоке страны».
Глава Красноярского края подчеркнул, что обсуждаемая сегодня тема — важнейшая в развитии России в целом. Развитие соседних государств — это важнейший стратегический вызов стране. Однако от опасений за суверенитет необходимо прийти к равноправному сотрудничеству со странами Азиатско-тихоокеанского региона.
«Если говорить о территории, то Восточная часть Сибири сопоставима с территорией всех стран АТР вместе взятых. Но если сравнить их по населению и развитию экономик, то мы увидим существенную разницу. На Востоке Сибири в 75 раз меньше населения, чем в странах АТР, объем экономик в 27 раз меньше. Это свидетельствует о том, что огромный потенциал Сибири и Дальнего Востока используется крайне слабо. Однако у России есть большое инвестиционное преимущество, которое может быть развито совместно с коллегами из
Азиатско-тихоокеанского региона. Для налаживания сотрудничества с этими странами мы должны понимать вектор развития Сибири на ближайшие 15—20 лет», — отметил Хлопонин.
По словам губернатора Красноярского края, оптимальным путем развития страны является ее индустриализация, реализация ряда промышленных проектов. Согласно последним оценкам, при движении на Восток инвестиции крупнейших компаний растут. Урал, Сибирь и Дальний Восток имеют порядка 208 млрд. долларов запланированных инвестиций, большая часть которых приходится на нефтегазовый комплекс.
«Поставка углеводородов — это самый очевидный предмет нашего сотрудничества со странами АТР», — отметил Александр Хлопонин.
При этом, как подчеркнул губернатор, необходимо отходить от экспорта чистых ресурсов и создавать кластеры, где будут налажена переработка нефте- и газохимии, развита химическая промышленность и производство полимеров.

Александр Усс намерен лоббировать вопросы материнства и детства
Сегодня спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс встретился с представительницами женского актива Железнодорожного избирательного округа. В беседе приняла участие депутат Светлана Андронова, а также руководители и сотрудники учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, дошкольных учреждений и детских приютов. На встрече главным образом обсуждался проект закона о социальной поддержке семей, имеющих детей. Его инициатором этой весной выступила Светлана Андронова. Как отметил
председатель Заксобрания, разработка краевого закона по времени совпала с посланием президента, в котором большое значение уделялось повышению демографии в стране.
«Власти всех уровней должны оказывать экономическую поддержку демографическим процессам. Сейчас работа над законом „О социальной поддержке семей, имеющих детей“ выходит на финишную прямую, и мы готовы рассматривать его завтра на сессии в первом чтении. В настоящее время разрабатывается бюджет края на следующий год, поэтому фракция „Единая Россия“ намеренна более активно лоббировать вопросы материнства и детства при обсуждении бюджета 2007 года», — отметил Александр Усс.
В свою очередь Светлана Андронова подчеркнула, что послание президента является, своего рода, хорошим подспорьем, базой для краевого закона, направленного на поддержку семей. В краевом законе будут приняты те нормы и положения, которые не будут дублировать федеральный.
Александр Усс отметил, что в обсуждаемом законе большое внимание будет уделяться строительству детских садов, начислению детских пособий, питанию детей в школах и садах, а также досугу детей.

Защита краевых объектов в адресной инвестиционной программе – главная задача краевых депутатов Госдумы на осень
Одной из составляющих главного финансового документа страны является федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). В Красноярском крае уже составлен перечень объектов, на которые поданы заявки в ФАИП.
Заявка от Красноярского края включает в себя 43 объекта. Среди наиболее крупных — строительство первой очереди метро и строительство обводной дороги вокруг Красноярска. В то же время, серьезное недофинансирование происходит по строительству и восстановлению гидротехнических сооружений и защитных береговых дамб. Последние годы, и особенно прошедшее лето, показали наличие серьезных недоработок в сфере защиты населения от подтопления. Депутат Государственной Думы Игорь Исаков считает для себя приоритетным
направлением работы отстаивание в ФАИП позиций по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений. Эта реконструкция плотины в Дзержинском районе, работы по укреплению берегов в Енисейском, Идринском, Назаровском районах, комплексные работы по защите от подтоплений в Канске и Минусинске.
По мнению Исакова, все основания для получения финансирования из Федерации у края есть. Ежегодно Красноярский край перечисляет в федеральную казну около 1 млрд. «водного» налога, который и предназначен для финансирования восстановительных гидротехнических работ. Федерация же, выделяет несопоставимо малые суммы. В текущем году, например, в бюджете страны для края предусмотрено 47 млн. рублей. Полный объем заявок по гидротехническим сооружениям, которые край представил в ФАИП на 2007 год, составляют
227 млн. рублей. Игорь Исаков намерен отстаивать этот вопрос на всех уровнях в Государственной Думе, а также направил обращения в Министерство экономического развития, финансов и федеральный фонд регионального развития.

Финансы

Для реализации запланированных на Востоке страны инвеспроектов государство должно вкладывать в инфраструктуру ежегодно до 10 млрд. долларов
Об этом сегодня заявил на IV Байкальском экономическом форуме губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
По его словам, согласно данным, предоставленным рабочей группы Госсовета, 10 крупневших компаний в 10 отраслях промышленности намерены вложить в промышленность Сибири и Дальнего Востока более 200 млрд. долларов.
Однако важнейшим препятствие для реализации 90% запланированных проектов является инфраструктурные ограничения. Чаще всего это отсутствие энергетики, авто и железнодорожных дорог. Для создания необходимой инфраструктуры при реализации этих проектов государству придется вложить в течение 10 лет от 70 до 100 млрд. долларов, т. е. порядка 10 млрд. рублей ежегодно.
«Это не такие гигантские деньги для страны с объемом экономки свыше 700 млрд. долларов. Скорее здесь важна политическая воля государства. При этом условии мы сможем набрать высокие темпы и реализовать задуманное», — отметил Александр Хлопонин.

На реконструкцию здания краевой филармонии из краевого бюджета будет выделено более 20 млн. рублей
Сегодня депутаты постоянной комиссии Заксобрания по финансам, бюджету и налоговой политике обсудили изменения в закон «О краевом бюджете на 2006 год». Депутаты одобрили решение Совета администрации о начале реконструкции здания Красноярской краевой филармонии и решили выделить 20 млн. 642 тыс. рублей на выполнение экспертизы и проектно-сметной документации. Планируется в 2007 году начать работы по реконструкции здания. Как отметила руководитель агентства культуры Зоя Благих, здание филармонии было
построено в 1985 году и за это время не производилось ни одного капитального ремонта. По словам Зои Благих, из федерального бюджета на реконструкцию концертного зала в течение двух лет будет выделено 800 млн. рублей, из них 500 млн. рублей в 2007 году и 300 — в 2008 году. Но прежде чем начать ремонтные работы, необходимо провести к 1 декабря этого года конкурсные торги, а для этого нужно подготовить проектно-сметную документацию, в связи с чем, этот вопрос обсуждался на сессии в качестве срочного.
Члены комиссии вынесли обсуждаемый вопрос на сессию с рекомендацией принять его в двух чтениях.

Общество

Время собирать земли – считают члены красноярского землячества
Бывшие красноярцы, живущие сейчас в Москве, внимательно следят за событиями в Красноярском крае. Особенно за процессом объединения трех субъектов РФ.
Находящиеся в эти дни в краевом центре члены красноярского землячества отметили в беседе с журналистами: «Мы радуемся, что край начинает собирать свои земли. Уже произошло присоединение Таймыра и Эвенкии. Думаем, что и Хакасия тоже присоединиться. Без этих регионов край не есть край. Мы удовлетворены работой администрации края в этом направлении. У нас большая надежда на них".

О времени. О Норильске. О себе
Семь томов книг с таким названием вышли в свет благодаря помощи компании «Норникель». Написала её Галина Касабова, бывший работник Норильского комбината, а ныне член Красноярского землячества «69 параллель».
Со вчерашнего дня члены землячества находятся в гостях в Красноярске.
Как отметил в разговоре с корреспондентом НИА заместитель председателя правления землячества Людмила Моисеенко, это не единственная книга, увидевшая свет благодаря помощи «Норникеля». Сейчас готовится к выходу книга «Планета культуры — Норильск».
«Наше землячество „69 параллель“ объединяет 1200 человек, бывших работников Норильского комбината. И сейчас мы не теряем связи с Норильском. Помимо помощи в организации культурных мероприятий, выпуске книг, членов нашего землячества приглашают в Норильск на профессиональные праздники. У нас с Заполярным филиалом очень тесные контакты», — отметила Людмила Моисеенко.

ОАО «РЖД» снижает стоимость проезда
Завтра, 21 сентября снизится стоимость проезда на пассажирских поездах дальнего следования. Первое осеннее сезонное снижение цен произошло первого сентября. Как отметили корреспонденту НИА в пресс-службе Красноярской железной дороги, весь год разбит на неравные периоды, в зависимости от пассажиропотока. Так, летом, когда спрос на железнодорожные билеты максимальный, их стоимость поднимается, а осенью — снижается. Это снижение цен будет действовать в течение 92 дней — до 21 декабря.
«График гибкого регулирования цен на Российских железных дорогах действует с 2003 года и хорошо себя зарекомендовал. Он введен для большей наполняемости поездов. График изменения стоимости проезда находится в свободном доступе, и любой пассажир может выбрать для себя в наиболее удобное время наиболее удобную цену», — отметили в пресс-службе.
Подобная система гибкого регулирования пассажиропотоков действует по всей России.
Стоимость проезда в купейном вагоне скорого поезда «Красноярск — Москва» в летний период составляла 5309рублей, с 1 сентября — 4943 рублей, а с 21 сентября будет составлять 4350 рублей.

Молодежь Красноярска примет участие в военно-спортивных соревнованиях
Завтра в Октябрьском районе состоится ставшая уже традиционной военно-спортивная игра «Патриот». Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь управления молодежной политики администрации Красноярска Анна Мясникова, данные игры пройдут во всех районах краевого центра. Начнет череду районных соревнований Октябрьский район, 22 сентября игры пройдут в Центральном районе, 25 — в Кировском, 26 — в Ленинском, 27 — в Железнодорожном, 28 × 29 сентября будут соревноваться ребята
из Советского и Свердловского районов соответственно. В соревнованиях на выносливость и сообразительность примут участие 15 команд юношей в возрасте от 15 до 18 лет. Они будут сражаться в умении преодолевать минное поле, уничтожать танк гранатой, захватывать орудия противника и многих других непростых заданиях.
После отборочных районных соревнований в поселке Таскино состоятся общегородские игры «Патриот». По словам Анны Мясниковой, перед финальным стартом будет организован митинг у мемориала Победы. Ожидается, что в нем примут участие заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, депутат Законодательного Собрания Алексей Клешко.

Более 35 тысяч руководителей организаций прошли стажировку за границей
С 19 по 21 сентября в Красноярске проводится восьмое заседание российско-германского Управленческого комитета. Заседание проходит в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ.
Комитет является органом правительственных структур России и ФРГ, который определяет стратегию сотрудничества двух стран.
На заседании будут подведены итоги работы прошедшего года и определены направления дальнейшего сотрудничества в области подготовки управленческих кадров.
За последние восемь лет в рамках президентской программы уже 35 тыс. 588 руководителей российских организаций прошли подготовку. Из них 1798 человек прошли стажировку в ведущих организациях народного хозяйства РФ и 9030 человек — на профильных зарубежных предприятиях. Стоит отметить, что более 8 млн. долларов в год затрачиваются правительствами стран, участвующих в Президентской программе на организацию и проведение стажировок для российских руководителей.

Молодые красноярские боксеры сильнейшие в мире
С 4 по 17 сентября в Марокко проходило первенство мира по боксу среди юниоров.
Победителем первенства мира по боксу стал Илез Яндиев, серебро в Красноярск привез Вячеслав Шипунов.
Сегодня на пресс-конференции участники первенства мира, заместитель руководителя агентства физкультуры и спорта администрации Красноярского края Сергей Подоленко, президент краевой федерации спорта Вячеслав Власов, депутат ЗС Красноярского края Валерий Усаков рассказали о ходе соревнований. В начале конференции спортсменов поздравили с победой и вручили им памятные подарки.
Как отметил Сергей Подоленко, это первая золотая медаль красноярских юниоров и большой успех для края. Илез Яндиев и Вячеслав Шипунов выступают за Красноярск уже год. На ринге боксеры отдали все силы, несмотря на адаптацию к африканскому климату. По словам спортсменов, уровень подготовки юниоров из других стран очень высокий и победа далась нелегко.
Вячеслав Шипунов провел на ринге 5 поединков и только в финале уступил кубинцу. А Илез Яндиев прошел весь путь к заветному званию чемпиона мира, поборов в финале боксера из Казахстана. Оба красноярских спортсмена выполнили норматив мастеров спорта международного класса.
Со следующего года Яндиев и Шипунов переходят во взрослый бокс и смогут представлять Красноярский край на чемпионате России.
Сейчас главной задачей победителя и призера первенства мира — пройти жесткий отбор на олимпийские игры в Пекин.

В крае должен появиться закон о государственной поддержке книгоиздания, книгораспространения и библиотечного дела
Сегодня в краевой администрации состоялось заседание Координационного Совета по информационной политике под председательством заместителя губернатора Ольги Карловой.
Темой сегодняшнего заседания стало обсуждение вопроса «Современное состояние и перспективы книгоиздания в Красноярском крае. Определение критериев государственной поддержки книгоиздания». В заседании приняли участие директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева, главный редактор издательства «Боргес» Наталья Антич, директор красноярского литературного лицея Марина Наумова и член союза писателей Александр Щербаков.
Татьяна Савельева доложила о современном состоянии книгоиздания на территории Красноярского края. По ее словам на сегодняшний день одной из основных проблем является низкий процент издания детской и художественной литературы. Остро стоит вопрос об издании литературы краеведческой тематики.
Рассмотрев вопрос о состоянии и перспективах книгоиздания в крае, члены координационного Совета отметили, что состояние дел по развитию книгоиздания в Красноярском крае требует постоянного внимания со стороны государственной и муниципальной власти.
По итогам обсуждения, члены Совета по информационной политике при Совете администрации края порекомендовали органам исполнительной власти края и органам местного самоуправления разработать закон Красноярского края о государственной поддержке книгоиздания, книгораспространения и библиотечного дела в крае.
Рекомендовали руководителям средств массовой информации уделять существенное внимание пропаганде чтения.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное